2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【業界】任天堂「あえてソニーを生かさず殺さずにしている」という戦略が明らかに!

1 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 21:51:20 ID:zGdOBV22

■インテルと通じる競争戦略

 それでは、(1)と(2)だけが任天堂のビジネスの鍵なのだろうか。
実は、私が一番重要だと考えているのは、次の(3)の要因である。

(3) 限られたメンバーの抑制された競争を演出している

 任天堂の最後のもうけの理由は、競争相手を完膚なきまでにたたきのめさず、生かさず殺さずにして、競争を演出していることだろう。

任天堂が本体価格やソフトの価格をもっと引き下げて、
ソニーやマイクロソフトが決して追いつけない価格帯にすることは不可能ではない。

しかし、任天堂はあえてそれを行っていないのである。
 
任天堂と同じように儲かっている例に、半導体を作っている米インテルがある。
インテルも多額の研究開発費を投入し、常に新しいバージョンを何世代先までも開発している。

しかし、ライバルであるアドバンスト・マイクロ・デバイス(AMD)が自分の製品に追いつくまでは次のバージョンはあえて市場に投入せず、
ぎりぎりまで市場から投資資金を回収するのである。
 
任天堂も同様に、まだまだ隠し球があるだろう。
しかし、それを投入する必要はないのである。投入すると、自ら市場競争を激しくすることになり、自分の首を絞めてしまうからである。

このことができるのは、(1)のコストの理由により、この市場に参入できる事業者が限られるためである。
http://it.nikkei.co.jp/business/news/index.aspx?n=MMIT2n000006102008


2 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 21:55:22 ID:QAktmKYV
また釣りネタかよ
削除以来出しとけ・・・

3 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 21:56:39 ID:4/ZNqTRj
確かに言われてみれば、そんな気が…。どうする?SONY?

4 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 21:59:48 ID:wCKg6y5F
なるほどなぁ
んでソニーのほうは任天堂パクりまくる、と
しかもそれはワナ

恐ろしいな

5 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 22:17:23 ID:GliuloFF
SCEまさかの一本道を歩かされてる?

6 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 22:21:52 ID:AuOtW9kq
AMDの正式名称初めて聞いた。
ちなみに略称はなんて呼ぶの

7 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 22:24:45 ID:vUVNVoFJ
インテルみたいにずっとトップ走ってたなら説得力もあるが

8 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 22:25:10 ID:q+0gZF/N
まぁー2006年にやってた事を2010年にパクられるんだからなぁー
そりゃ4年も先に進んでれば、任天堂は楽勝ムードでしかないでしょー
次のPSP2が4年後に出て、そん時はまぁー裸眼で3D表示対応とかやるんだろうけど
任天堂にしてみりゃ、次のどっきりを4年も考える猶予があるんだしなぁー
楽でいいよなぁー


9 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 22:33:09 ID:aGTm57aM
>>6
はい?

10 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 22:43:33 ID:wF3+SFbs
>>6
エーエムディー


11 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 23:01:09 ID:Xt6itK8I
ブブカみたいだな

12 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 23:25:18 ID:wCKg6y5F
>>8
3Dにしてもネットにしても昨日今日じゃないしね
何度もトライして感触をさぐり、システムを改良し、10年以上かけて
ここだってときに出してくる
そういやVBもその技術をつかって医療に応用するみたいなこと軍平さんいってたし
そう考えるとマジで息の長い計画性、そして継承

13 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 23:33:15 ID:JXb8PeWL
最近任天堂芳しくないと思うが・・・・

14 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 23:33:49 ID:hB1+/9+E
まあアレだよな、殺そうと武器を持って必死にかかってくるチンピラに対して
ぜんぜん本気で相手する気も無く他所向いて他の事しながら片手であしらって
1本づつ骨をへし折ったりして悶絶の悲鳴を上げさせてる武術の達人みたいな

15 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 23:33:56 ID:uU6JUFcy
いや、先に3DS投入してるじゃん

16 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 23:34:37 ID:P/Ycfkqe
そう考えると人材を大事にしたのが大きいんじゃね、SCEも◆もセガとかもみんな優秀な人出てっちゃうじゃん

17 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 23:36:03 ID:yPFtgC6N
肉径の空しいキラーパスかね。



18 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 00:19:50 ID:EnkxzOyc
3DSのスペックも微妙な調整だもんな
PSPを少し超えてるからPSP2を出すしかないんだが出したら終わり
今まで生かしてたがもう死んでるよ

19 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 00:32:27 ID:BQoekhEa
性能 インテル<<<<AMDじゃね?

20 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 00:34:41 ID:tBu2XyGe
>>19
AthlonX2時代で時が止まってる人ですか?

21 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 00:37:59 ID:2HzrZlrP
X2 4400+です
当時は高性能だったんです

22 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 00:43:50 ID:fPp0XYdx
まだAMDは安くPCを構成する上で強い味方であるという利点はあるだろう。
ハイエンドモデルでは最近追いつかない程度にしか追いつけないようだが。

23 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 01:41:50 ID:F5yT5ZYi
>>13
え??

24 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 03:42:40 ID:Ii3ttgoz
俺達がFF13で一本道を歩いていたと思ったら、実は製作会社が歩かされていた

俺も何を言っているかわかんねーが・・うんたらかんたら

25 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 10:44:30 ID:xaxLiB1y
>>22
AMDはサーバー用が本気じゃないの?

本気で今回ソニーどうするんだろ・・・個人的に好きなゲームがPSPでよく出てたし遊ばしてもらってただけに少し心配。

26 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 14:51:15 ID:4GfhrQ93
ここでAMDじゃなくてアップルになればいいんだよ
ま、ソニーには無理だろうが

27 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 15:25:10 ID:ZF5FjPow
ん?ウォークマンとか既にまんま林檎商法だと思うけど?
あー、林檎みたいに初期不良でも外装に傷一つあったら外損扱いで実費修理を請求するような売り方しろって事か

28 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 16:38:33 ID:KwSKH2Zt
なにいきなり発狂してんのゴキブリ

29 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 17:56:26 ID:57WdNcG8
>>15

SNEの不甲斐なさに業を煮やしているんじゃ。
ここまでヒントをやるから、さっさと追いつけって。

東方不敗とドモンカッシュのような関係。

30 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 18:24:01 ID:MPXyZih8
剣心みたいだな、志々雄みたいに自爆を待つってか?

31 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 19:01:36 ID:CrCBqZUu
>>1

この記事、2008年10月の記事なんだけど。


32 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 00:33:24 ID:xXxXcDsN
PS2がいつまでも安くならなかったようなことね。

33 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 10:11:48 ID:HfHZsXA0
ゲームなんてアイデア勝負なんだから、コストの問題さえクリアできれば、さっさと出さないと
他が似たようなアイデアを先に発表したら終わっちまうだろうが。

34 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 10:16:54 ID:Jg19A00w
ゴキ涙自目

35 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 10:20:57 ID:PpweKELf
殺したら踏み台にならない

36 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 10:41:40 ID:KguG3vop
>>32
クリスマスシーズンには値下げしてただろ。逆にいつまでも安くならない
のは任天堂ハードの特徴。

37 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 10:47:16 ID:Gdeh3hk9
2008の頃、Wiiはこの世代のスタンダードになると信じていたのかな

38 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 11:45:01 ID:3bRe58zU
全ては任天堂の手の平か

他社がWiiの後追いしてる時点で新しいアイデアなんて皆無だろうね

39 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 11:53:03 ID:Gdeh3hk9
ま、ソフトが勝手に集まるDSのようには行かなかったのは誤算だろうね

40 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 13:16:05 ID:3xHRTxwG
>>29
グループSNEか、懐かしいな

41 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 14:44:39 ID:IU/E0Yi0
確かにPS3あたりからソニーの酷さが目に余るレベルになってきたから
DSやWiiを機に任天堂を見直すことにしたんだが
そもそも比較となるソニーがなかったらどうなったんだろう。

42 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 14:45:58 ID:sOG2FZlD
そこでセガですよ

43 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 14:54:54 ID:pkfQ6LVO
>>41
確かにPS3発表前後からのソニーは酷すぎる
昔はソニータイマーを差し引いてもそれなりに良いものを出していたと思うのだが
どうしてこうなった

44 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 14:57:51 ID:iZtnBQXZ
貴様のたどり着いた場所は
我々が2000年前に通り過ぎた道だ!

45 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 17:13:40 ID:qYU1C/EK
エポック社が動く時が来たな

46 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 17:29:53 ID:lzcTL1Dt
>>42セガは経営がな・・・
多分競う相手がいなきゃいないで自滅してると思うw

47 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 17:48:57 ID:4DJ3/0FQ
>>43
ひとことで言えば大企業病。

社員の質が悪い。
大企業ソニーに就職して安心しきって上昇意識が低い。

って元ソニー社員の親父が言ってた。

48 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 18:26:21 ID:Gdeh3hk9
要するに
sceが生き残れたのは任天堂さまのお情けと言うわけだw

ありがとう!任天堂

49 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 21:26:42 ID:KMP62w96
しっかし海外でPSPが全く売れないのは凄いな

50 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 21:33:35 ID:qgNhGAgU
うん、ゴキブリが礼を述べるのは当然だな。

パクリ元がないとなんも出来ないクズ企業だしなあ。

51 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 21:39:18 ID:Wz6TvOQk
情けはいいからWiiの値段下げろよ

52 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 21:44:09 ID:rl/5x+CB
真剣に思う、wiiやってる奴いるの?モンハン以外にPSP動かしてる奴いるの?360って日本で売ってるの?
未だにPS2やってる奴が多いんだけど

53 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 22:57:54 ID:HbkTVllJ
PS2()笑

54 :名前は開発中のものです:2010/07/07(水) 10:24:40 ID:e8vsl/Oe
ソニーはゲーム業界から退場すればいい。

55 :名前は開発中のものです:2010/07/07(水) 12:54:19 ID:cLyGZNgm
>>1
ああ、あくまで自社の為の戦略としての一環か。
恐ろしいことだ。

56 :名前は開発中のものです:2010/07/07(水) 12:56:44 ID:cLyGZNgm
>>52
一昔に比べたら押入れに入ることが多いが、
ある時引っ張り出してプレイする。
次はメトロイドotherM発売時かな。
ラストストーリーも思ったより良い。

57 :名前は開発中のものです:2010/07/07(水) 19:22:32 ID:ZxUEZGbT
ラストストーリーまだ発売して無いじゃん

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)