2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Wii】任天堂「『The Last Story』の仲間たちは、あらゆる場所でとにかくよく喋ります。」

1 :名前は開発中のものです:2010/07/02(金) 20:07:29 ID:ml4RBaDs
このゲームをやったときの手触りや余韻は、たぶん「仲間」という感覚だと思う。
テストプレイを繰り返し、なんども見聞きしたもののはずなのに、毎回それが最後に残る。

「物語(ストーリー)」だけでなく、ゲームの細部にある彼らとの「繋がり」がそれをもたらしていると思う。
AIで動くキャラクターたちと、リアルタイムな戦闘の合間にかわされるやりとりの連続、技の連動。
そして、移動中の些細な会話の数々。
戦闘の中にこそ「物語(ドラマ)」は存在する。

「おっせ〜よ! このバカ ヒーロー気取りか!」

今日もキャラクターたちの台詞に叱咤されながら、開発が続く。
(ディレクター)

─────────────────────────────



仲間同士の会話は、それが他愛のないことであっても、楽しいものです。


『The Last Story』の仲間たちは、とにかくよく喋ります。

普通に話しかけたときや、イベントシーンだけではありません。
戦闘中、移動中など、あらゆるシチュエーションで仲間たちの会話を耳にすることでしょう。

それらは聞き逃したり、聞き流したりする程度のものかもしれませんし、
いつの間にか耳に残っていて、それぞれの性格や仲間同士の関係が見えてくるものになるかもしれません。

プレイヤーは仲間たちの会話に包まれています。

それだけに、ふと一人になった瞬間、「仲間」に囲まれていることの暖かみに、きっと気づいていただけるはずです。
(プロデューサー)
http://www.nintendo.co.jp/wii/slsj/column/#9

2 :名前は開発中のものです:2010/07/02(金) 20:16:54 ID:A8NMVuqU
「おっせ〜よ! このバカ ヒーロー気取りか!」


3 :名前は開発中のものです:2010/07/02(金) 20:20:49 ID:jWlCBKNO
ヘイトを押し出した戦闘といい仲間の掛け合いといい、ゼノブレイドとやたらかぶるな

4 :名前は開発中のものです:2010/07/02(金) 20:25:34 ID:eJgEdzH5
キャラメイキングできたらいいのに

5 :名前は開発中のものです:2010/07/02(金) 20:27:40 ID:MjCmfRp3
>>3
ヘイト≠ギャザリングじゃね
後者の場合、ヘイトのあるなし関係なしに、強制的に主人公にタゲを縛る能力だし
あと、ゼノって移動中もしゃべってたっけ?

6 :名前は開発中のものです:2010/07/02(金) 20:31:32 ID:jWlCBKNO
>>5
いや、そうなんだけどさ
ただ今敢えてSDで作ると、そういう方向に伸ばしたくなるもんなのかなと面白く思ってね

7 :名前は開発中のものです:2010/07/02(金) 20:35:27 ID:GXbZRAvt
「いい運動になりそう宦v
「2つの塔で苦労も2倍だな(笑)」

8 :名前は開発中のものです:2010/07/02(金) 20:40:41 ID:MjCmfRp3
>>7
そんな君には白騎士お勧め

9 :名前は開発中のものです:2010/07/02(金) 21:05:17 ID:Klm1FBX9
嫉妬のあまり発狂したゴキブリは、PS3抱えて「アイゴー!」って叫びながら焼身自殺する(笑)

10 :名前は開発中のものです:2010/07/02(金) 21:33:45 ID:+aabL2O8
ゼノブレの出来が神だったから

これも期待できる

11 :名前は開発中のものです:2010/07/02(金) 21:58:14 ID:yQktboik
すぐ神とか言うの勘弁してほしい

12 :名前は開発中のものです:2010/07/02(金) 22:31:25 ID:pTkEixcP
アニメキャラのお喋りゲームは嫌いです

13 :名前は開発中のものです:2010/07/02(金) 22:33:23 ID:4HG2NCAV
    ___
  ノ::::::::::::::::::::::ヽ
 /::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
{;;;;;;;;;;;;;;⌒   ⌒;;;;;;;;;;;;}
ミ从( ●)  (●) 彡
ミ从 ⌒(__人__)⌒ 彡  おっせ〜よ! このバカ ヒーロー気取りか!
.从ミゝ  |r┬-|  ノ彡
.从>   `ー'´ イ从

    ___
  ノ::::::::::::::::::::::ヽ
 /::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
{;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;}
ミ从/・\ソ/・\ 彡
ミ从 ⌒(__人__)⌒ 彡   あ、ヒーローは俺かwwwwwwwwwwwww
.从ミゝ  トェェェイ  ノ彡
. 从>   `ー'´ イ从

  ノ::::::::::::::::::::::ヽ
 /::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
{;;;;;;;;;;;;;;_ ノ  ヽ_;;;;;;;;;;;;}
ミ从。(⌒) (⌒)o 彡
ミ从:⌒(__人__) ⌒:彡  ヒーロー参上ッ!
.从ミゝ ヽr┬-ノ  ノ彡
.从>   `ー'´ イ从


14 :名前は開発中のものです:2010/07/02(金) 23:35:16 ID:QYahNWI8
FFはスターウォーズ過ぎて面白く無いからラストストーリーには期待

15 :名前は開発中のものです:2010/07/03(土) 01:43:52 ID:OvDR8mXs
ニーアの会話は良かった
そんな感じでよろしく

16 :名前は開発中のものです:2010/07/03(土) 01:52:20 ID:ZT8lFDxd
インアンみたいなイメージでいいのか

17 :名前は開発中のものです:2010/07/03(土) 01:55:08 ID:fm4dgo3p
今世代の神はデモンズとマリギャラ2で終わりだと思ってた俺だが、ゼノブレイドも神でした

18 :名前は開発中のものです:2010/07/03(土) 02:37:41 ID:siH7r8S+
ムービーと会話で8割ぐらいだろうな

19 :名前は開発中のものです:2010/07/03(土) 07:09:23 ID:73BmZAe4
1本道ゲームじゃありませんように

20 :名前は開発中のものです:2010/07/03(土) 08:47:46 ID:RLCKdNjP
なんでキャラメイキング出来るアバター型の主人公にしなかったんだろう。
結局FFの焼き直しで勝手に喋って勝手に悩む中2キャラが主人公なんだよな。
ロールプレイングってなによ?坂口さん。

21 :名前は開発中のものです:2010/07/03(土) 09:00:41 ID:Alz5aqYN
いいなこれ……
ニーアみたいな感じだったら様子見て買おうかな。
けどff13みたいなのはヤだぞ。ストーリーに微妙に絡みつつ、どうでもいい会話なら尚いいな

22 :名前は開発中のものです:2010/07/03(土) 10:27:58 ID:f++UhpJC
任天堂監修入るから大丈夫でしょ

23 :名前は開発中のものです:2010/07/03(土) 11:11:49 ID:afEY7oq9
昔は天外魔境とかしゃべるだけでびっくりしたのに

24 :名前は開発中のものです:2010/07/03(土) 12:28:15 ID:KEwnV/Hm
それまでファミコンしかやった事無かった時に
PCエンジンで小川範子が喋り捲ってた時は感動したなぁ・・・・

25 :名前は開発中のものです:2010/07/03(土) 12:30:16 ID:6ZyM+ZYR
>>6
なんで解像度がゲームシステムと関係あるんだよ
意味分かって言ってんのか?

26 :名前は開発中のものです:2010/07/03(土) 12:39:34 ID:6aWJzO/C
喋るの売りにしても、中盤に差し掛かるってとこまで行くだけで
会話パターンが尽きてもっと違うこと喋れよ!ってなるからなぁ。
ヒーロー気取りかってのも連携失敗するたびに聞かされるんじゃ
たまったもんじゃないよ。

27 :名前は開発中のものです:2010/07/03(土) 12:51:52 ID:BoH1Odad
>>10
ゼノブレイドで久々に登板した高橋は、昔っから超A級のシナリオライターだったが
坂口とミストウォーカーに同じレベルを期待されても困る。
決してこいつは演出上のセンスが良いわけでも評価されてるわけでもないぞ。

28 :名前は開発中のものです:2010/07/03(土) 12:53:55 ID:zJLxErhZ
>>20 
ゼノブレイドやったらRPGにはむしろ厨二成分が必要なんだなと思った。


29 :名前は開発中のものです:2010/07/03(土) 13:27:07 ID:O/+ei/2u
高橋が360でゲーム出して10万以上売れるかは疑問だな

30 :名前は開発中のものです:2010/07/03(土) 14:41:16 ID:Pp50NPDs
>>27
別段ゼノブレの演出とストーリーが秀でてたとは思わんが?


31 :名前は開発中のものです:2010/07/03(土) 19:09:39 ID:5FEhDRBl
ほかの作品を持ち出して評価するのはやめようよ。
おれはゼノブレイドは好きだし、ラストストーリーも楽しみにしてる。そういう人、多いと思う。

32 :名前は開発中のものです:2010/07/03(土) 23:45:41 ID:bpivQTQO
違うゲームだしな。

33 :名前は開発中のものです:2010/07/03(土) 23:55:59 ID:kmzyMhTF
ゴキブリがここに逃げ込んできたんだな

34 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 00:40:33 ID:41eRF0Ug
>>27
超A級?設定マニアの間違いだろう
経験した情報を器が昇華(消化)し切れてないと設定が膨大なのを歓ぶ傾向になりやすい
情報を蓄えているだけなのに、その量である意味満足してしまっている
かつての高橋はそういう部類の人間だった

>>28
厨二つーか、最終的に世界をせおっちまうのがRPGの主人公なんだから
その辺の青臭さや恥ずかしいほどドラマや演出ってのは必要だろう

あとやっぱ切り替え式の戦闘シーンを考えるとどこも似たり寄ったりになるだろうね
だがそれも今のうちだろう
コマンドバトルが様々な形に進化したように、EQ的なシームレス戦闘も世代を重ねるごとに進化する
いまはまだ海からあがって肺呼吸とエラ呼吸が両立してる段階のようなものだ
これから陸上にあがり、数々の種をうみだすだろう
他のメーカーがついてくるならば

35 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 13:48:10 ID:DDLqRqcn
 

36 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 15:13:21 ID:FlS3IeYZ
ゼノブレはかなり良かったらしいし、これも凄いのかね?

37 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 15:24:17 ID:3gjpCmSt
>>36
ストーリーやシステム、キャラの良しあしは出るまで分からんが・・・
少なくとも、バランス調整やボリューム、細部のクオリティなどは保障されてる
任天堂チェックと、トコトンまでの作り込みby髭によって

38 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 17:09:57 ID:v67XK2wz
名前がファイナルファンタジー的
これでだめならwiiのRpg開発は最後っぽい

39 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 17:44:21 ID:Psrxm6qT
FFの焼き増しはもうやめたら?(笑)

The Last Story

40 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 23:41:08 ID:1Y/ADa1Z
Wii2が性能グンと上げてきてこういうゲーム出たときどうなるかだろうな
任天堂ハードのRPGは

41 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 12:49:14 ID:V9Zyg6ah
坂口はブルドラDSでオンライン対応のアバタータイプ主人公にも人格、キャラ付け、設定塗りたくって
ベラベラ喋らせるKYだから死んでもあのオナニーFF脳は治らないだろう。
一回でいいからプレーヤー自身が冒険した気になれるロールプレイングゲーム作ってみろ。

42 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 13:23:39 ID:Wi8YyA/p
出来はともかく幸せそうで羨ましい
任天堂が心行くまでやらせてくれるんだとか

43 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 13:53:42 ID:SB2C5yQD
どこで作ろうと
FF臭いRPGしかならんな。この人

>>42
高橋さんもこの売り上げじゃ、もう二度とこれほどの環境でゲームを作らせて貰えないだろう
ゼノブは生涯最高の作品になるかもな

44 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 14:00:36 ID:u5aaW8Pj
(キリッ

45 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 14:43:09 ID:0BMW9lvn
ゼノブレイドの売り上げなんて任天堂なら想定済みだろ
モノリスに怒るならディザスターの時に激怒しとるわw

46 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 14:47:07 ID:jAktfg/l
この手のゲームが売れにくい環境を任天堂が作っちゃった面もあるわけだし、
失敗しても単純に坂口や高橋に怒ったりはしにくいんじゃないかな

47 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 18:07:25 ID:IFFj125Y
戦闘中に喋りまくるのオタクくさいから止めてほしい

48 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 18:15:14 ID:EDMrRTmm
なければないで寂しいというか作業感が

ゼノブレの完成度ならラストも期待できる

49 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 18:20:41 ID:MPXyZih8
テイルズみたいにしゃべるのw?

50 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 18:25:06 ID:j+5vTZsw
カナン、マナミア、姐御がしゃぶります

51 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 18:37:37 ID:N168rWaq
いまさらそんなもん売りにされてもな

52 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 18:40:50 ID:xm1IwIF5
ゼノブレの開発秘話を見てると、やっぱりRPGの衰退は開発者にアニオタしかいない事に尽きると思うな
任天堂みたいなマトモな会社の人間を相手にしてないからドンドン深みに嵌まっていく


女性として気持ち悪いですww

53 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 18:43:07 ID:rsDCcoTU
使い方は君次第
USBキーボード対応

54 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 19:17:22 ID:SB2C5yQD
>>45>>46
売り上げに激怒というより
何かと赤字に厳しい会社なんだ。次が有っても予算と期間と人数は厳しくなるだろう

あるいは携帯機移行?

55 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 19:42:18 ID:8S9yHilS
罪と罰2が出たくらいだから赤字とかは気にしないんじゃ

56 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 20:33:02 ID:aITtwtSn
>>52
ほんとそう。俺は男だけどほんとそう思うよ。で任天堂自身、そこがわかってないっぽいんだよな。

57 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 21:42:53 ID:cWm+KanQ
ゼノブレイドで久しぶりにWii起動したら
なんかこんなゲームも出るんだと最近気づいた

ゼノは面白かったからこれも買ってみよかな

58 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 22:15:20 ID:EDMrRTmm
坂口は面白いFFを作るつもりで作ってるんだろ

59 :名前は開発中のものです:2010/07/05(月) 22:59:57 ID:LKFhxtD6
>>52
しゃぶれよ

60 :クラウド:2010/07/05(月) 23:29:19 ID:14z/oPBp
>>59
やめなよ

61 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 01:01:40 ID:PrjCUYoK
壷男め

62 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 01:26:02 ID:0cvwC6n1
>>58
じゃあ、箱○に出したRPGはなにを作るつもりで作ったわけ?

63 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 02:28:31 ID:mAnqk5I7
>>62
ブルドラ無印:なんか色々反応させたかった
ブルドラ+、ASH:SLGとか作ったことないけど作ってみたかった
ブルドラ異界:MMO作ってみたかった
ロスオデ:重松と井上と組んで1000年生きた男描いてみたかった

LS:次世代なゲームシステムを作ってみたい←今ここ

64 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 03:04:31 ID:7rHyn9y5
というかゲーム業界に復帰するまでにブランクを抱えてたんだから
ブルドラやロスオデという言わば慣らしのソフト作ってた時と今の坂口は全然別物だろう

65 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 08:39:55 ID:WPlR0Vx+
>>63
ブルドラ異界はアバターにまで喋らせてバリバリキャラ持たせたのを見たとき
坂口はプレーヤーの感情移入とかRPGってものをなんも分かってないな。って確信した。

66 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 14:39:28 ID:2Nk2w00G
JRPGの好きになれないところは,いたるところでしゃべりまくる事なんだよなあ。

67 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 14:49:01 ID:5MSqdQaI
ゼノブレはむしろ喋ってくれないと困る

68 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 15:00:50 ID:DzFcCesu
何してるのか全然分からないしな

69 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 16:03:39 ID:LdsC9o82
>>65
そんなあなたはロスオデをやりなさい

70 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 17:44:03 ID:7yy397PV
>>69
しね

71 :名前は開発中のものです:2010/07/06(火) 17:57:23 ID:mAnqk5I7
>>65
感情移入できるかできないかなんて
それこそ個人の尺度だろうに
洋ゲーでもなんでも、自由自由言いながら結局NPCありきで受動的だしw

72 :名前は開発中のものです:2010/07/07(水) 10:25:33 ID:e8vsl/Oe
買ってみよう。

73 :名前は開発中のものです:2010/07/07(水) 10:31:39 ID:0bZb68Q8
Wi-Fi対応になるのかな?

74 :名前は開発中のものです:2010/07/08(木) 01:57:08 ID:obcut+do
キャラデザは今のFFの路線と何が違うのか分からん、デッサン崩れてない野村じゃん。

75 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:28:45 ID:G4o10kfV
少なくともシルバーアクセを大量につけてはいないな

76 :名前は開発中のものです:2010/07/12(月) 11:16:56 ID:9P40Jmq0
アニメ声で、おっせ〜よ! このバカ ヒーロー気取りか!、とか言われても
大人は苦笑するか、無反応になるしかないな

77 :名前は開発中のものです:2010/07/12(月) 18:28:27 ID:rbcufOe8
大人w はユーザー層に入ってないんじゃないか・・・

78 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 12:22:24 ID:+Khsrydc
今年はこれぐらいしか買うもんないから頑張って欲しい

79 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 13:41:14 ID:ur02OLfs
全機種持ってるけど据置はメトロイドとドンキとラスストだけだな
HD機にも頑張って欲しいわ・・・

80 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 02:29:55 ID:qQu49X9B
今年後半のPS360は微妙すぎるからな
Wii持ってるならWii一択だわ

81 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 22:46:33 ID:QpSvrRti
今年は珍しくWiiのゲームたくさん買ってる

82 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 22:57:30 ID:BYSu964K
>>81
オレもだ。去年暮れまで2年近く埃被ってたのにニューマリ、スポリゾ、フィット、レギン、ホスピと長く遊べる良作がたくさんあってWii起動しない日がないw
これだけでラススト出るまで何もいらないや(´・ω・`)

83 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 06:32:41 ID:aF34aDPe
LSが出るってわかってからWiiを買いに走って
TOG・ノーモア・斬レギ・ゼノブレって買ってるわ
ノーモアは2を予約済み
LS待ち遠しいぜ

84 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 09:01:29 ID:LrqT4M3M
METROID Other Mが9/2なので
The Last Storyは10月下旬かな。

85 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 11:53:22 ID:bToqekRz
PCゲーばっかやっててコンシューマー買ってなかったが
・レギンレイブ  i面白そう・・・だがそれだけじゃあハード買うのだるい
・ゼノブレイド   プレイ動画みて相当面白そうなんで、途中で見るのやめた

ラスストは未知数でも、DQ10も出るようだし・・・買い時かねえ。

86 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 13:23:39 ID:hA2H+y/5
>>85
もしレギンやるならM+は絶対買った方がいいよ。クラコンでも遊べるけどあの独特の爽快感はリモコン振ってこそだから。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)