2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PS3】暴力団関係の本 有害図書指定で「龍が如く」も発禁か!?

1 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 01:53:47 ID:VqK487fG
暴力団関係の本 有害図書指定
ttp://www.nhk.or.jp/lnews/fukuoka/5015357642.html

福岡県は青少年を暴力団に加入させないための対策の一環として、
暴力団を扱った雑誌とマンガあわせて5種類を、県の条例に基づいて有害図書に指定し、
18歳未満への販売を制限することを決めました。

4月に施行された福岡県暴力団排除条例では、暴力団の撲滅に向けて、
県が青少年を暴力団に加入させないための教育などを行うよう定めています。

しかし、福岡県の調査で、県内のコンビニエンスストアや書店など約100店舗の4分の1で、
暴力団を美化するような雑誌やマンガが一般の雑誌といっしょに並べて販売されていたということです。
このため福岡県は、暴力団を扱った雑誌とマンガあわせて5種類について、
県青少年健全育成条例に基づいて有害図書に指定し、18歳未満の青少年への販売や貸し付け、
一般の図書といっしょの陳列を禁じ、違反した場合は20万円以下の罰金を科すとしています。
福岡県によりますと、暴力団を美化する内容の雑誌やマンガが有害図書の指定を受けるのは、
全国でも珍しいということです。

会見した麻生知事は「暴力団はまちがってもかっこいいものではない。
こういう雑誌などを読んで誤った認識を持たないでもらいたい」と述べました。


2 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 01:54:59 ID:C2AKhwqk
ゲハのクズがスレ立ててんじゃねーよ

3 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 02:01:21 ID:VXmy6sf/
「龍が如く」は18歳未満は禁止でいいと思う。
売上には影響ないと思う。

4 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 02:06:08 ID:FhLlDKno
しかし説教くさいストーリーが無くなるようならCERO Dのほうがいい

5 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 02:28:16 ID:PJiflrjK
18禁でいいよ
やくざだぜ

6 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 03:26:29 ID:iAhNkPPp
ゲーム屋で小学生が親と一緒に龍が如くをプレイしていた
なんかカオスな空間だった

18禁で良いと思う

7 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 03:29:42 ID:EMvmbxQN
YAYAWA

8 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 06:26:06 ID:7lCX6x0j
>>1
まぁ正論だな
ヤクザとかに借り作ったらえらい目に合うし
調子の良いときは善人ヅラで寄ってきて、金になるとなったら手のひら返す奴らを美化してもなぁ
某金貸しのマンガと映画も吐き気がするわ
所詮堅気じゃない腐れ外道だもん

9 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 08:03:54 ID:fGRu8n7L
ごくせんもアウトなの?


10 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 08:09:13 ID:+sWYSmp/
>>9
アウトだろ
暴力団の娘がセンコーやってるしあの話自体バックに暴力団いないと成り立たない話
美化しすぎ

11 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 08:34:48 ID:7lCX6x0j
基本的に良いヤクザとか居ねーからな
良い奴はヤクザになんてならんよ
ヤクザってからには人の道踏み外した事もやる
相手が親兄弟親友だろうがお構い無しだ
ヤクザマンガもヤクザゲームもヤクザ映画も無くなればいいよ

悪い奴が少し良いことしたら美談とか頭悪すぎ

12 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 08:39:12 ID:O9NVCddc
これはGJだな

13 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 08:57:51 ID:y8h9odcN
任侠ヘルパーは

14 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 09:00:38 ID:5Z/cjSoB
暴力映画どんどん規制しろや。

15 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 09:18:43 ID:+81jefdc
ときめきトゥナイトは?
主人公のライバルキャラが893の娘

16 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 09:19:37 ID:TY3Drf9B
本だけか、福岡だけだし

17 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 09:26:26 ID:pLlP1Plm
昔、極道の妻たちの映画を見てヤクザに憧れた女子高生とかいたからなあ。

18 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 09:56:50 ID:5A3RRTt+
暴対法がきつい今、ヤクザより悪いのは不良外国人や堅気やろw


19 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 10:36:17 ID:+sWYSmp/
>>18
どっちもどっち
まあ目に余るのは権利振りかざして己通すしかない堅気なのは間違いないなw
ただ暴対法っていうけどほとんど機能してないよ現場しってればうわべだけたち悪いのは昔からかわらん


20 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 10:55:00 ID:eKCU/4Jj
ヤクザファンタジー(笑)だから問題ない

21 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 11:03:59 ID:Epi7LGAI
ヤクザが日雇いを仕切ってたときは時給2000円。
派遣会社にかわってからは時給1000円。

22 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 11:36:47 ID:Z89RRHeX
>>21
目先のゼニ考えるとそうだよな
朝6時に人出しの白バンで募集してたときは日当1〜2万だったけど
派遣や短期アルバイトなんて時給は1000円でも3時間とかしかくれないもんな

23 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 11:50:18 ID:k2KkUvOR
つーか桐生一馬みたいな奴実際にはいねーだろ

24 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 11:55:53 ID:mBlOZjJv
GTAは規制されないんだよな不思議

25 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 12:39:20 ID:5A3RRTt+
篠田6代目は立派な人みたいだけどねえ
自分の身内で深作監督の仁義なきシリーズでバックアップした人いますけど
映画の後殺されてしまった川内組長もかなりイケイケだったらしい


26 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 12:46:55 ID:n8zj8MdU
>>24
GTAは確かとっくの昔に規制されていなかったっけ?

27 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 18:01:13 ID:jWoZ4Hsc
もしかして将来の夢が「桐生一馬みたいなヤクザになる」って子供いるのかな?

28 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 20:33:06 ID:438ae+5n
名越「龍は自発的に犯罪行為はできないから問題ない」

29 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 20:43:19 ID:8/vXxhMh
ヤクザ無くしたがってるヤクザが主人公のマンガはどうなんだろ?

30 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 22:23:48 ID:GKqt05BY
ヤクザものより暴走族やヤンキー物の方が悪影響ありそうだけどな
ヤクザより身近で簡単になれてしまうだけに。
実際、中学時代にヤンキー漫画の影響うけて不良になった奴も少なからずいるだろう。

31 :名前は開発中のものです:2010/06/27(日) 23:48:48 ID:CLrkopvf
テレビドラマとか
ビデオ販売のみ(バタフライナイフ物)、再放送なし、DVD化なしが90S'ドラマには沢山あるね。


32 :名前は開発中のものです:2010/06/28(月) 02:07:28 ID:LwXlcuWA
時代劇や戦後の混乱期ならともかく
ヤクザ物はもういらねって感じ

33 :名前は開発中のものです:2010/06/28(月) 09:53:54 ID:3cPunJ9W
ヤクザを美化するのは漫画だろうとドラマだろうとゲームだろうと俺は許さんよ
あんなもの全部ウソっぱちだし

34 :名前は開発中のものです:2010/06/28(月) 13:08:06 ID:ppqK/Cqg
許さないならどんどん潰してくれ
それができりゃあの話だがw


35 :名前は開発中のものです:2010/06/28(月) 19:43:24 ID:ZSvBiEzs
ゲームや本でいちいち影響受けるわけないだろうが。
バイオレンスもの以上に、愛や平和を謳う本や歌が
あふれているのに、世界は愛や平和で満たされてない。

36 :名前は開発中のものです:2010/06/29(火) 10:47:15 ID:cmpD2pjj
>>35
お前は知らないんだろうが愛や平和より暴力のほうが人間感化されやすいんだよ
それに昨今の連中は意外と影響受けてるところが多々ある人間は意外と単純



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)