2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【業界】ゲーム情報サイト「アップルの新端末『iPad』は新しいゲーム機と正式に認める」と正式に発表!

1 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 00:23:56 ID:Z/lpDewI
5月28日、アップルの新端末「iPad」が日本でも発売された。テレビや新聞などでは
「出版業界に黒船が到来」という形で電子書籍の話題を中心に紹介されていたが、
GAME Watchの読者がもっとも気になるのはゲーム機としての可能性だろう。

 ズバリ言うが、可能性は大いにある。多数のiPhone/iPod touch用ゲームが配信されている
App Storeを配信プラットフォームとしていることもあり、iPad用のアプリは既に5,000本を越えており、
ゲームも続々と登場している。iPhone/iPod touch用ゲームはこれまで、
本体サイズや機能面からモバイルゲームとして捉えられている感触があったが、
iPadは画面サイズや機能面、ゲーム内容、遊ばれるシチュエーションから言って、
それとは別の新たなゲーム機として位置づけてもおかしくない。

 今回はいつもの開発者インタビューからは主旨を変えて、
iPadが持つゲーム機としての可能性を、配信されているゲームを紹介しながらお伝えする。

http://game.watch.impress.co.jp/docs/series/iphone/20100607_372302.html

2 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 00:29:25 ID:ZHV/sQ5o
チェスが30個以上あるゲーム機はすばらしいと思います

3 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 00:31:00 ID:L8HtSJSa
幾ら渡したんだろな、記事に

4 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 00:32:05 ID:4mKiohvC
ipadは重かったし液晶モニターずっと眺めてると目悪くなりそう
本は紙がいい

5 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 00:37:05 ID:rmpumS1z
ゲーム機のソフトはゲームではなく全てゴミの法則の対象と認定されました

6 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 00:40:15 ID:ke63urQy
iPadに流れる層はとっくに携帯ゲーに移行してるし操作性の悪さがゲーム好きに流行らないと思うんだがなぁ

7 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 00:41:06 ID:Xj2+gER+
というか、Appleのヨイショ記事多すぎ

どれだけ広告費と証して金を流しているんだ

8 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 00:42:24 ID:tF9apVcZ
十字キーに相当する物理キーがないのはちょっと・・・

9 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 00:44:10 ID:Xy7vDyba
「ゲーム機」ってそんなハードル高い物だっけ。とりあえずゲームできりゃゲーム機だろう
何でipadの時だけハードル上げていかにも何か達成しましたみたいな書き方してんの?

10 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 00:46:18 ID:Bx2qat0b
いいんじゃね〜の
端末売れてもゲーム目的で買うやつはいないだろ
フルタッチのゲームなんかたかが知れてるし

11 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 00:46:52 ID:Q4vWat/N
ゲーム機というのは一般的にゲーム専用機でそれ以外の使い勝手には
劣っている物に対して使う言葉。

12 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 00:54:36 ID:098/nLlg
そういう数え方するならPCにはミニゲーム何十万種類公開されてるんだよ
やかましい林檎検閲とかあるらしいし

13 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 01:11:13 ID:JxtnUbqD
OS4でゲームセンターやるなら周辺機器くらい出せと言いたい

14 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 03:18:45 ID:kw+/Oh+J
自分の指で画面が見えないデバイスでゲーム?面白いジョークだねHAHAHA

15 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 08:14:55 ID:1GDwhQeA
僕はiPadの重さに三日で飽きました


16 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 09:14:56 ID:+LiNFEvU
よはよう

17 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 09:27:13 ID:QQexAflR
将棋はいいよね
大きさがちょうどぴったり

18 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 09:46:30 ID:XPxCQscy
48,800円の携帯ゲーム機かよw
無駄にでけぇし

19 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 10:04:45 ID:PvgTBJmq
パンツァーぽくないか?
ttp://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2010/06/apple-wwdc-2010-085-rm-eng.jpg

よく分からんがこれは面白そう。

20 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 10:25:44 ID:oR2Gvsnr
>>1
どうでもいいです

21 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 10:29:58 ID:WmKAx538
>>19
うわぁ・・・、パンツァードラグーンもろパクッてるな・・・

22 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 11:10:23 ID:PvgTBJmq
>>21
以前ジョブスがiPhoneゲームのプレゼンやったとき
セガのスーパーモンキーボールのデモやったんよ、
もしかしたら。。。。

23 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 11:33:54 ID:vK3OerAz
>>19
こんなゲーム出ても操作性が糞確定だからね・・・

24 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 12:20:48 ID:n4iVcpLG
>>19
アバター

25 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 12:23:05 ID:HkSSUwFu
>19
アバタードラグーンですな。


26 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 12:39:10 ID:P5FZochO
まあアバター自体パンツァーっぽいしな

27 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 12:53:16 ID:ZA1BcMFV
あとBTコントローラーでてくるだけですべて変わるな。

HD解像度ゲームもIPADが爆発的に普及しつつある今ほっといても充実してくる。

充実してきたら、アップルテレビをIOSベースにかえればSONY、MS、Nintendo終了。



28 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 13:08:25 ID:QyrxkESV
アップル狂信者の妄想ひでぇw

29 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 13:41:53 ID:JQN1SRh/
ボタン無いのにゲームやるのは不便だろ

30 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 13:54:15 ID:vK3OerAz
ゲームはソフトが命ということを林檎信者は分かってない

31 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 13:59:10 ID:ZHV/sQ5o
しかもスペックをころころ買えて行き
2010だと起動できず
OS3では起動できず

コントローラーが出た所で据え置き機の位置になるから
あの小さな画面ではやりたくないよな
iPadを覆うようなコントローラーが出た所で800gの携帯機を持ちながらやるのか、、、、

32 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 14:15:41 ID:mVtICQ72
iPhoneというかその原型のiPod touchが発売され3年経ってるんだが
未だに”これで家庭用携帯ゲーム機なんて不要になる!”なんてな
ゲームって出てないのが現実なんじゃないの?

まあゲーム機じゃ無いって事を差し引いても
結構ゲームメーカー自体は大手から有象無象まで参入してるのにな


33 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 14:33:47 ID:adyGtMtT
「エアーホッケーで女の子にわざと負けるとモテる」という遊び方が評価されたに違いない・・・

34 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 15:15:26 ID:ZHV/sQ5o
ブロック崩し等いでむかつくのは
自分の脳内では指を移動させたからカーソルも移動してると思い込んで指を画面から外して確認してみるとカーソル移動していなかった


35 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 15:36:55 ID:dLULIkhb
今の半分くらいのサイズがいいな。

36 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 16:27:40 ID:s4WhlDjS
て言うか、任天堂ハードで大ヒットしているのは、任天堂のソフトだから
どうやってもゲーム業界は潰れないわ。

37 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 16:27:50 ID:x5wue8r1
>>19
シューティングゲームで画面を自分の手が覆うってどうなのよ
死角が出来るってことだぞ。
タッチしそこなって死亡とかやってられんわ。

38 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 16:49:58 ID:F8z4jN3U
PS3の二の舞になりそうだな。

39 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 17:50:45 ID:vNyKvQsZ
お前がな↑↑↑

40 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 19:49:03 ID:qG5EL07b
ゲーム機認定してiPad = ゲーマー・オタ向け というイメージが定着すれば
普及速度はほぼ確実に落ちていくでしょうね。
現在メール束縛地獄の子供たちにはケータイよりこれ与えるほうが
まだマシだとは思うけど。

41 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 20:32:13 ID:I1UT/F7I
ゲーム機に格下げワロスwwwwww

42 :名前は開発中のものです:2010/06/09(水) 00:01:38 ID:qT9JvLzJ
家ゴミ和ゴミリンゴミのソフトはゲームではなく全てゴミ

43 :名前は開発中のものです:2010/06/09(水) 00:59:32 ID:RjB4p4fs
ドザゲーム板に帰れクズ

44 :名前は開発中のものです:2010/06/09(水) 12:20:32 ID:eEdpoSxz
タッチはタッチはと必至なのがいるが
周辺機器次第でどうにでもなるんだぜ?

ttp://japan.digitaldj-network.com/archives/51611272.html

45 :名前は開発中のものです:2010/06/09(水) 12:40:01 ID:RAFFB/X0
>>44
それは据え置きなの?据え置きならばPS3やPCの方が遥かに高性能だよな


46 :名前は開発中のものです:2010/06/09(水) 20:46:32 ID:kLTU4/tY
まあ俺はゲーム機はWiiとDS、そしてPSP派なのでiPadはどうでもいいです

47 :名前は開発中のものです:2010/06/09(水) 21:32:27 ID:NJ/GtLAj
ゴミ脳w

48 :名前は開発中のものです:2010/06/09(水) 23:18:59 ID:eEdpoSxz
>>45
性能がいい方が勝つ業界ではない事は
もうみんな分かってると思ってた

49 :名前は開発中のものです:2010/06/09(水) 23:31:57 ID:RAFFB/X0
>>48
任天堂のようにアイデアで勝負できなさそうだから
スペック勝負に持っていったんだが
何かすばらしい使い方があるのか?チェス?

50 :名前は開発中のものです:2010/06/10(木) 04:02:37 ID:kl4+GFvJ
レトロアーケードゲーム風のiPadドック「iCade」
http://japan.digitaldj-network.com/archives/51611272.html

>ジョイスティック、下についてる「1 Player・2 Playerボタン」は
>実際に使えるんだって

こういった使い方出来るのはiPadならではいいな
雰囲気味わえてボタンも使えるし
これなら縦シューとかもよさそう、横向きにする筐体ドックとかも出れば
対戦格闘や横シューもいいかも。

51 :名前は開発中のものです:2010/06/10(木) 04:27:09 ID:9nCdzmP7
汎用機 ←→ ゲーム機

こういう対になる言葉なんだから、
iPad はどちらかというと汎用機だと思うんだが。

あと、誤解されてるのが、

アーケード ←→ コンシューマ

だよな。
「コンシューマ」は PC とゲーム機を分ける言葉じゃない。
PC はアーケードじゃなくコンシューマになるわけだ。


52 :名前は開発中のものです:2010/06/10(木) 06:07:48 ID:PeI80MHW
>>51
世界ではテレビゲーム機をコンソールと呼んでPCと区別してる。
日本ではコンソールに当たる言葉がコンシューマ

53 :名前は開発中のものです:2010/06/10(木) 06:13:10 ID:8BxwXug2
ゲーム機なら家電店のゲームコーナーやゲーム屋やおもちゃ屋で売ってないとおかしい。

54 :名前は開発中のものです:2010/06/10(木) 06:16:11 ID:u9O+myDO
Apple<おい!ゲームできる機械作ったぞお前らゲーム作れよ。マルチタッチとかあるぞ
PS3<おい!ゲームできる機械作ったぞお前らゲーム作れよ。加速度計とか積んでるぞ
任天堂<みんな〜こんなゲーム作ったんだけどみんなでやってみない?みんなでやると面白いよ〜

誰が成功するかは小学生でも分かるわな

55 :名前は開発中のものです:2010/06/10(木) 06:30:48 ID:u6ZoLYs/
ゲーム機?はいだめw。まったくこりねーなぁ。

56 :名前は開発中のものです:2010/06/10(木) 10:19:52 ID:8a3YuQwJ
テトリスとかぷよぷよとか下らん
こんなのはゲームじゃねえし


57 :名前は開発中のものです:2010/06/10(木) 11:07:54 ID:cxIRp+Jw
ナタルやあくまでゲーム機としてのipadの開発者らはこれらはゲーム機としてwiiやDSよりも先進性がある
と思い込んでるんだろうけど、技術以外の点で実は後退してるんだよね。

58 :名前は開発中のものです:2010/06/10(木) 11:38:47 ID:nObD+s9/
ゲーム機と正式に認めたんなら、日本での週販を計算しろや。

というか日本で今のところ何台売れたんだ?

59 :名前は開発中のものです:2010/06/10(木) 13:09:05 ID:cW6ps7mV
『ゲームも機』ってジャンル作ればいいじゃん

60 :名前は開発中のものです:2010/06/10(木) 14:59:39 ID:MN8080X+
こんなビート板でどうやってRPGやらアクションやら格ゲーやれってんだよ…

61 :名前は開発中のものです:2010/06/10(木) 19:13:40 ID:GtHeIYwE
りんご信者いい加減うざいな

当初のPS3と同じ価格帯
素人が作った物も含むクソゲーばっかりで数だけ凄いのに誇る
画面にコントローラーが映って操作性悪い
重い、不安定⇒幼児・低学年には持てない、落下して怪我をするか壊す可能性がある

変な機器薦めるなよ
アップルは、周辺機器やソフトが非対応だったりするのに
デメリットになるような情報が不透明なんだよ
購入して使っていくと後から不便なことに気づく



62 :名前は開発中のものです:2010/06/11(金) 03:22:54 ID:2ZuFo7SH
全てをタッチでやるのはきついな
指紋舐めすぎ
バッテリーもすぐ減りそうだし

63 :名前は開発中のものです:2010/06/11(金) 04:23:51 ID:rDNb3KU/
iPadを母艦にし、各自がiPhoneを持って遊ぶゲームが急増すればAppleも笑いが止まらんだろうな・・・

64 :名前は開発中のものです:2010/06/11(金) 07:20:38 ID:OxwgBa6x
正式に認める!とかクスクス

65 :名前は開発中のものです:2010/06/11(金) 09:23:27 ID:jMGvqnrH
>>61
幼児に売る気はないだろう・・・
というか、3DSも駄目ですけどね。目に悪そう

66 :名前は開発中のものです:2010/06/11(金) 11:14:30 ID:JAoSxT3C
幼稚園児でもDSもってるよ

67 :名前は開発中のものです:2010/06/11(金) 11:53:45 ID:gnSaCgHL
すげえ!
ゲーム情報サイトに正式に認められたのか!!



で?






68 :名前は開発中のものです:2010/06/11(金) 11:58:41 ID:BaCNGtf/
たぶんアップルにとってはどうでも良い話w

69 :名前は開発中のものです:2010/06/11(金) 13:18:04 ID:hA61zVAb
ガキは外であそべよ

70 :名前は開発中のものです:2010/06/11(金) 14:21:59 ID:UAcqv4Vb
携帯電話がゲーム機であるといえるくらいは
iPadがゲーム機であるといえるだろう。
同じように、携帯電話ゲームの売上げ本数があいまいなのと同じで
AppleStrorのソフト売上げは不透明のままでしょう。
したがって、話題にこそなれ他のプラットフォームと同じ土俵には上がれない。

71 :名前は開発中のものです:2010/06/11(金) 21:41:13 ID:GhmOEp/a
そして一度も戦う事も無く、敗れ去ったゲーム業界であった
なんて事にならんといいなw

72 :名前は開発中のものです:2010/06/12(土) 21:09:29 ID:Jcvx+Exs
iPad買ったけどあれでゲームとかないないw
それならまだiPod touchの方がゲーム機と呼べるよ

73 :名前は開発中のものです:2010/06/13(日) 20:40:06 ID:nv/76xXl
いやiPod touchのソフトは全部iPadでしかも大画面で動くだろ
Touchは小さすぎてゲームに向いてない

74 :名前は開発中のものです:2010/06/14(月) 13:12:18 ID:nrQhnHRV
padはpadでデカすぎて、バーチャルパッドは額縁のおかげで指がつりそうになったり、
タッチ操作の場合でも手の移動量が増えたりとアレだけど。
7インチくらいがちょうど良いんじゃねーの。

75 :名前は開発中のものです:2010/06/14(月) 14:22:56 ID:zOPay11i
汎用機のくせにBTコントローラーも無いのかよ

76 :名前は開発中のものです:2010/06/14(月) 14:39:06 ID:4B2mHzgf
APPLE純正BTコントローラー 9800円

77 :名前は開発中のものです:2010/06/14(月) 14:44:47 ID:YVAoLsnH
E3には出展しないんですか?
正式にゲーム機として認められたんですよね。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)