2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここ5年は任天堂がソニーを圧倒!実はゲーム業界は衰退しておらず、ただPS3が不調なだけ(kotaku)

1 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 15:45:57 ID:KaTPbAUJ
この5年で任天堂がソニーを圧倒! 2005〜09年ハード別ソフト売上推移

目につくのは、順調に伸びてきた業界全体の売上が去年は落ちたことです。
ただし、「この業界はもう終わりだぁ!」などと悲観する事なかれ。
よく見ればわかるようにマイクロソフトと任天堂の売り上げはほぼ横ばい。
ですからソニーの売り上げ減少がそのまま全体に反映されたわけで、業界全体が停滞してるとは言い切れません。

さらに付け加えるなら、PSPの売り上げもほぼ同じですから、
PS2の売り上げ減少をPS3がカバーできなかったのが去年のゲーム業界売り上げのすべてでしょうか。

05年と09年で一体この業界のなにが変わったのか!なんて煽りが空しくなるほど違いは一目瞭然。
そうです、ソニーと任天堂の売り上げ割合がほぼそっくりそのまま逆転しています。
http://www.kotaku.jp/2010/06/2005_2009_hardware_sales.html

2 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 16:01:00 ID:o/1w6uuC
>>1乙 PS3プギャー
ttp://loda.jp/3dcgjoy/?id=782



3 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 16:02:36 ID:jLmt19ED
やりたいゲームがDSばかりに出て
据え置き機の方がお寒い状況なのはどういうことなの?^^

4 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 16:12:44 ID:zYhxBkAW
据置はグラしか拘ってなくてつまんない、と言ったら
CGに夢見る子たちは発狂するんだろうかね

比較するのは酷とは言え、アバターのような最先端を見せてくれるわけじゃないしなあ

5 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 16:55:19 ID:20stQvtP
グラに拘ったはずなのに大した事ない上に一本糞とかもうね・・・

6 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 17:05:15 ID:rmdrH5TY
360以外は全機種持ってるけどもう8割DSしかやってない

7 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 17:47:54 ID:q1595iQd
事実だから誰も驚かないな

8 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 18:05:47 ID:oOuWL6oz
ソニー君は殿様商売で死んだ

9 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 18:22:44 ID:LBqgSbLF
スペックだけは凄い!って話だったけど
実際出るHDゲームは360とどっこいか劣ることもあるんだよね。

10 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 19:14:17 ID:qHKMsTIl
PS3のスペックを生かせるゲームが早く出るといいねえ…ほんとに

11 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 19:32:28 ID:otMcvgfJ
>>9
箱○とのマルチソフトは基本的にPS3版がグラフィック劣ってる時点で発売前の大言壮語は何だったんだって話になる

12 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 19:59:03 ID:98qktgVz
>>10

FF13www

13 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 20:25:05 ID:4RMYoKK8
PS3で大戦略か鋼鉄の咆哮でたらPS3買う

14 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 20:27:32 ID:4M8eVw8f
>>10
HDじゃ納期的に作りこむのは無理だとスクエニがFF13で証明してくれましたよw

15 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 20:48:16 ID:mFL2tU6F
ウソつけ ぼけ。意味不明なこと言ってるとぶっ殺すぞ!!
詐欺会社任天堂がいるから今のゲームの衰退があるんだよ ゲームはもう
五年ももたねーーわ

16 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 20:56:25 ID:5cIr7ul1
GKがご乱心w

17 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 21:00:02 ID:OTXPb34w
ここ5年でゲームの質も下がったな

18 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 21:00:24 ID:/fX+t+/l
お前ら会社会社しつこいんだよ
そんな事より買いたいゲームが出てるハード買えよ

19 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 21:02:58 ID:VfNBX42T
いや、本来PS2の減少はWiiがカバーしないければならんのだが・・・

20 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 21:04:46 ID:KuqramHu
>>19
無理があるよ

21 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 21:08:43 ID:5cIr7ul1
PS2の減少をWiiがカバーって意味がわからんわw

22 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 21:15:34 ID:VfNBX42T
勝ちハードの世代交替でしょう?
本来なら、PS2ユーザーが勝ちハードのWiiに移行するのが普通だろう

23 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 21:16:32 ID:VYTajSIh
はぁ?

24 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 21:27:03 ID:olqCEoIM
>マイクロソフトと任天堂の売り上げはほぼ横ばい

停滞してるじゃない。
んで、ソニーが激減してるなら、ゲーム業界全体ではやっぱり衰退してるじゃない。

25 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 21:28:41 ID:jvuIi09N
痴漢の味方だからなコタクは

26 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 21:28:42 ID:+SkuJXTm
画質画像編重の今のゲーム業界は一回死ねば良いと思う
任天堂だけ生き残ってDSとか3DSでスーファミクオリティのゲーム出しててくれれば良いよ

27 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 21:34:16 ID:yeSi5eal
日本のゲーム=
・日本のゲームクリエーター(笑)のオナニーゲーム
・キモオタ専用ゲー

の二択

28 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 21:40:26 ID:/fX+t+/l
>>27
DS・スーパーファミコン位が丁度いいよな・・・

29 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 21:40:30 ID:9cB2ohyC
>>27の仰る通りだとすると
各ハードはそれぞれドチラに分類されるの?
PS3はどっちとも合いそうだね

30 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 22:07:18 ID:E4xnCb9i
もういいよ。
PS3がこの業界の癌ってのを認めよう。
認めることによって、人はまたゲーム業界は進歩するんだよ・・・

ワイルド ダウン!!



31 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 22:09:31 ID:Ak/Jxe2W
>>24
安心おし!
少なくともデータ上は2009年度のゲーム市場は前年度よりも増大
2008年9月にリーマンショックがあったのにそれでも大きくなった珍しい市場^^

国内で見ると、相変わらず携帯機(携帯電話含む)やネトゲ市場が膨らんでる

32 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 22:20:12 ID:hvG9gkpT
まあ、このまま無駄に高画質アピール続けても、
カジュアルゲーやチョンゲに侵食されていくだけなのは間違いないな。

33 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 22:33:26 ID:EUzZhROr
sonyが撤退すれば、やっとゲーム業界も健全な市場に戻るだろうよ

34 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 22:37:18 ID:qHKMsTIl
>>31
データに出てない部分でサードパーティーが頭打ちだけど好調な市場なんだ(笑)
ゲーム市場は安泰なんだね!(笑)

35 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 22:38:19 ID:kK+54GKa
ていうか
ソニーハードのスペック詐欺は秋田
日本のゲームが酷すぎる
ただでさえセンスねぇ糞みたいなグラフィックが
くっきりはっきりしたせいで余計酷くなってる

36 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 22:40:24 ID:cbf+GhIq
GKが騒いでるな。

37 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 22:41:25 ID:FAKPaRC3
普通の街みたいな仮想空間で自分のアバターを作って同じユーザー同士で交流
W杯の試合会場みたいな実物大のサッカー場では巨大スクリーンに試合の様子が動画で見れる
今年のW杯の結果予想で当ててアイテムをゲットしたり、サッカーボールでストラックアウトができる

こんなのWiiはもちろん箱でもできないだろ
PS3のHOMEじゃこんなの当たり前なんだぜ
しかも無料で利用できる

38 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 22:41:43 ID:GnLLpNVQ
本当のことは言っちゃダメだろw

39 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 22:48:59 ID:lhe9A4nw
>>19,22
そういったシェアの移行の話なら、WiiはPS2をカバーできてるんじゃないか?
2005年のPS2と、2009年のPS2+Wiiのグラフの長さはほぼ一緒ぐらいだし

2007年、2008年はPS2の売上減少以上のペースでWiiの売上が増えたから増えていただけに見える
でもPS3に多少食われている感はあるな
MGS、FF13のようなPS2→PS3へユーザーを引っ張るタイトルがあるから当然と言えば当然だが

40 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 23:02:11 ID:bInisnbo
>>37
ふーん、で?それが何か楽しいのか?
おれたちゃゲームがしたいんであって
仮想空間瀬で擬似生活したいわけじゃない

41 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 23:05:13 ID:kK+54GKa
>>37
国内でhomeはどれぐらい利用されてんの?

42 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 23:14:12 ID:o1yGhvb0
てすて

43 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 23:20:45 ID:65Ie4NMk


44 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 23:22:35 ID:o/1w6uuC
>>37
GT5が出れば、HOMEのガレージからレースゲームが出来るんだよね。
スゲー楽しみ。

何時発売なんだろう。


45 :名前は開発中のものです:2010/06/04(金) 23:23:29 ID:65Ie4NMk
すまん、規制解除されてたようだ……

そんなことよりだな、要するに任天堂が圧勝すれば“ゲーム業界衰退”と思われる状況になるわけだ。

そりゃそうだよな、健康器具乱発だもの……

46 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 00:15:24 ID:5lRBZN2G
自分たちの作ったハードの魅力のなさを他所の好調のせいにしても仕方ないと思うんだが
あれか、ニートがよくやる本気出せば勝つるってやつなのか?w

47 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 00:16:23 ID:6hSyFfcn
ゲームとして体重を量れるフィットと
ゲームのなのにブルーレイ(アニメ)を見れるPS3も大して換わらん

48 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 00:16:47 ID:+iIudNRQ
少なくとも国内市場はPS時代より今のほうが上だから
DS、Wii旋風で過去最高を記録した近年と比べて今は不調と言われてるだけ

情弱は帰りなさい

49 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 00:24:31 ID:o/nHwbpB
>>47体重計とブルーレイレコーダーの価格の違いは(ry

50 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 00:36:08 ID:5lRBZN2G
トルネは糞だったけどPS3持ってる人にとっちゃ格安なんだろうなあ。
つーか安いと思って買っちゃったし。

よくよく考えるとPS3を常時TVの前に置いたりしないから
全く使わないというオチが待ってたがw

51 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 00:36:15 ID:DdOMjUWe
>>49
間違いなく体重計のほうが上だな

52 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 00:57:49 ID:BmzahvdM
地デジ限定で、blu-ray/DVDにダビングもできないゲーム機能付HDDレコーダ
体重を計るだけでなく、さまざまなフィットネスにも使えるゲーム機能付健康器具

たいていの人は

「よし、ゲーム機能付健康器具を買おう。レコーダーはちゃんとしたものを別に買えばいい。」

って結論になると思うな

53 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 01:23:54 ID:rfsjZikQ
任天堂が不調だったらPS3がそれをカバーするほど伸びてた、とは思えんなぁ。
ますますグラフが低くなるだけじゃないの。

54 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 01:24:41 ID:TgVgoh0A
要は家族向けかオタク向けかってことだろ。
そりゃ全年齢受けの家族向けが売れるのは当たり前のこと。


55 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 01:30:56 ID:+iIudNRQ
>>54
サードには万人受けのソフトが作れないから任天堂無双状態なんだろ

56 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 01:43:26 ID:ZC2dRjLP
>>53
当初からPS2以上に恐怖の暗黒時代になる、または
人気シリーズ大乱発商法が待っているのはみんな予想していた
だから勝ってしまうんだろうなあ、つまんない時代だなあ、みたいな

現実にはDSから続くWiiの独自路線が予想外に成功した一方で
PS3が体質上続編を乱発しにくいハードであったこと、
DQ9を契機に主戦場が携帯機にうつって据置の価値自体が微妙になったこと
FF13が斜め下をいく怪作だったことなどもあり
超保守的なマニア以外には受け付けがたいキワモノ市場と化した

57 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 02:25:28 ID:WonmtOnz
従来型ゲームを作る中小サードはWiiとXBLAにあらかた取られちゃってるしなPS3

58 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 02:31:07 ID:xFjY7wup
てすと

59 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 07:01:50 ID:7QhLUq4h
2000万台以上普及した後継機が500万台しか普及しなかった。
7割以上のユーザーが「No」を叩きつけたわけだ。
そりゃ衰退の原因と言われても仕方ないわな

60 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 07:50:21 ID:Szzb3rzo
支持率低迷で責任をとってPS3とPSPにはW辞任してください

61 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 08:06:51 ID:Mn8sZtga
PS2の時よりさらに衰退してきたよな。


62 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 08:22:00 ID:XL0aPXEe
俺はゲーム大好きだけど、今年は「北斗無双」と「マリギャラ2」しか買ってない。

「北斗無双」は一週で飽きて全クリならず。
「マリギャラ2」もやってる最中だけど、なんかモチベーション下がってきた。


最近思うんだけど、天気が最高の休日に、家でゲームやってるなんて無駄だ。


63 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 09:48:04 ID:nfMqJxyo
予定通り、落ち始めているんですが、任天堂さん。

64 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 09:58:30 ID:cO5p2qI7
任天堂はずっと不調だな

65 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 10:48:06 ID:DdOMjUWe
>>64
そだね、PS3絶好調なんだろうね、無能GKの脳内妄想の中ではw

66 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 11:48:35 ID:HPsEfhJW
ソニーはゲーム業界の癌

67 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 12:03:57 ID:ehzT60VB
>>66
潰れたんだから許してやれよw

68 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 12:10:24 ID:W5hRiSiQ
癌ってのは再発するもんだ

69 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 12:18:08 ID:ZwLickwy
>>62
最後には同意だけど一応レギンレイヴお勧めしとく
合う合わないはあるから無理にとは言わないが

70 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 12:47:26 ID:4wT3vETS
>>1が読めないゴキの狂乱をお楽しみください

71 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 13:15:17 ID:niy34ERF
>>10
それが出来る人材は日本にどれくらい居るんだろうね
欧米では結構居るみたいだけど、そういう人達が作った独占タイトルは評判良くて売れてるみたいだが

72 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 15:17:05 ID:Y4DQHSiH
>>66
ただのガンじゃない。末期ガンだw


73 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 16:49:03 ID:qQRzsI5h
>>66
任天堂ですらそこまでひどい事は言われなかった

74 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 17:20:50 ID:rcVp6VUe
        |/|
        |/|
     ∧ |/| ∧
    /!.ヽ |/| /:: ヽ
    /  >|/|/;,;  ヽ
  / ::/    ̄ ,;.;::. ヽ\
  /..:::: ==-、 '  、-== 丶
/* .:.:"" _┃_ ""  \ 
\ #;;:.. .:: lニニヽ|   ::::::/
  ヽ.;;;//;;#:::`ー‐' #  ノ
   >;;;;::..    .....;,.;-
    ここここここ)''
   /ヽ \∧ノヽ
   |:: |::..  Y 箱 |
   |:: |::::   .|.○ |
   〈.:: 〉::   .|..命.|
   |:: |::   .l  .|
   |__ .|._____,|._,|
   .((〈::: _ ノ  /リ
    .|::::  |::   |
    .|::::   |::   | 三
    .|=   .|=.  |
    .|::::  .|::   |
    .|:::   |::::  |
    .|.__,||.__|
  ((  し.ノ し.ノ  ))≡


75 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 17:21:41 ID:piHkMQD7
アンチャやるならトゥームレイダーやったほうが楽しいしデモンズやるならレインボーシックスベガスやったほうが楽しいしキルゾーンやるならHALOのが楽しいんだよ

76 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 21:48:14 ID:ZfeKXOKj
3DSは正直、期待できない。

77 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 21:55:03 ID:nS275xP7
事実だから誰も驚かないな

78 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 21:58:37 ID:VQTPW2Bs
PS2の売り上げ減少を補うべきなのは
本来据置き勝ちハードのwiiの役目だというのに

79 :名前は開発中のものです:2010/06/05(土) 22:34:56 ID:DdOMjUWe
>>78
つまりSONYは消え失せろと言う事だな

80 :名前は開発中のものです:2010/06/06(日) 08:31:49 ID:40pZJaJD
PS2の売上減少は互換性なくしたアホな後継機のせいです

81 :名前は開発中のものです:2010/06/06(日) 12:30:46 ID:f5C3FFNp
増えた方を問い詰めて減らした方の責任を問わないのは不思議だよな

82 :名前は開発中のものです:2010/06/06(日) 21:51:53 ID:aaiPvxOi
>>81
馬鹿だから仕方がないだろw


83 :名前は開発中のものです:2010/06/07(月) 14:43:30 ID:bF9h2Bp6
PS3には、ゼノブレイドみたいな大作RPGないからな

84 :名前は開発中のものです:2010/06/07(月) 14:46:14 ID:647QmBk6
毎日スレ上げご苦労

85 :名前は開発中のものです:2010/06/07(月) 14:51:08 ID:HXks4d9z
まあソニーだけが不調なんじゃなくて、
任天堂以外の全メーカーが売り上げ落としてるんだよな。
ただ市場規模を考えると、ほぼゲーム業界=任天堂になっちゃってるから
>>1で間違ってないのかもな
今度出る3DSで各社とも息を吹き返すといいねえ

86 :名前は開発中のものです:2010/06/07(月) 16:36:26 ID:1gm0d5rx
PS頼みだけのサードには明るい未来は無さそうだけどな

87 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 00:58:47 ID:Xj2+gER+
ライトユーザーの方が商品を見る目は厳しい
WiiやDS市場でボロ負けしているサードは、ゲーム作りの才能が無いと再認識した方がいい

88 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 02:49:54 ID:28kW2orn
本音を言えばコアゲーマーが満足できる新しいゲームを提供してほしい
ジャンルは古くても構わないから。

無双やマリオが何万本売れようが嬉しくも何ともない。それこそWiiFitと同レベルにな。

89 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 03:16:23 ID:zOxnvQ2R
そんな事言ってもゲームなんて売れてなんぼ
どれだけ面白くても売れなきゃ意味が無い
とは言っても、普通面白かったら売れるはずだわな




あ、マリオさんは勿論別物っすよwwww

90 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 06:05:09 ID:uptS+QNV
>>88
新しいジャンルってなんぞ?

あと、新しいゲームを出すってのと売り上げは繋がらないよね?
後、無双やマリギャラ2は遊んだのかね?

91 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 08:21:16 ID:5PfAwkaV
新しい何かならそれこそWiiFit

92 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 13:33:38 ID:jn1PiZGO
PS3が売れないからって360やWiiに当たるのはどうかと思う
殺人予告までする始末だし・・・一部PSユーザーはマジで精神がおかしくなってしまった

93 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 13:57:00 ID:vK3OerAz
最高評価のマリギャラ2を遊ばずコアゲーマー?
笑わせてくれる

94 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 14:23:29 ID:M+7Q16vf
ゲーム市場ではなくゲーム開発に関する技術の衰退はどう考えているんだろうか…
先を見通してる記事とは思えん。

95 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 14:37:49 ID:c7o9XWwb
足りないのは技術面でなく金と優れた脚本家であることは明白なんだけど
どちらも足りないからゲームは金を賭けたグラが必要!金で技術を生み出していけば優れたゲームは生まれる!
と本末転倒な宗教をどうしても広めたがっている
技術力だけに目を向けてゲーム作りを軽視した業界の悲惨な末路なのよね
まあ似たような話は家電にも言えることだけどさ

96 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 14:51:33 ID:kOdrYz/4
なんだかんだ言って、ハードが好きなのは良い事だと思う
ハードが嫌いな事もある話だと思う
ただわざわざそれを広めようってのが異常だったな
どのハードにしろ、ゲーム好きならゲームが出る事は良いことだった筈。
ソフトが弱いから、取り合わないとヤバイ?って思っちゃうんだろうな
スレも罵り合いばっかりで(ゲハは良いけどw)3つハードあったけど、どれも売ってしまった。

97 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 15:28:19 ID:44VjpXZx
Sonyが赤字になってから毎年こんな感じだなw
ソニー製品を選択するしないぐらいは勝手に決めさせて欲しいものだ

98 :名前は開発中のものです:2010/06/08(火) 17:02:05 ID:LFuroUq0
金はあるだろw

ただ、制作費として使わないだけで。
PS3が不調? 本社に負債を減らしてもらって?これから本気出すんだよね。

まだまだこれから、TV録画機としても使えるんだしさ。
買った人はゲーム以外にも使えるし、お買い得だったね。

PS4が出たらまた買ってね。


99 :名前は開発中のものです:2010/06/09(水) 04:29:30 ID:A1aX/OQg
子供のころからゲームで感動したいってときは据え置き、
手軽に遊びたいのはゲームボーイって感じだったが、
ここ数年の間にめっきりゲームをしなくなった。
PS2もDSも売れた台数みれば神ハードだよな。
なんでPS3はこうなっちゃんたんだか。最初たかすぎたのと
ソフト発売に勢いがない。ガンガン出る感じじゃないし。
胸が熱くなるRPGだしてもらいたいね〜・・・

100 :名前は開発中のものです:2010/06/09(水) 08:48:04 ID:syGpz96A
オプーナが頭を横切った

101 :名前は開発中のものです:2010/06/09(水) 12:07:20 ID:Mc7udDsn
DC時代の国産ゲームや旧箱ぐらいのバランスが一番良かった気がする。
日本のゲームらしいゲームはDCに、
海外の良く出来たFPSやRPGやその他のゲームと、日本のゲームの実験作が旧箱にあった。

日本のゲーム会社が作ってるのは売りたいゲームであって、楽しませるゲームじゃないと強く感じるよ。

102 :名前は開発中のものです:2010/06/09(水) 13:21:35 ID:XsV0u6uI
>>98
金をかけてもこれといった成果があがらないから赤字が増える
知名度を上げるために広告費の割合が増える
それでも成果があがらないのでやがてお金を貸してくれなくなる

ほとんどの会社はお金が足りないと思ってるはずだよ

103 :名前は開発中のものです:2010/06/09(水) 13:52:12 ID:Mc7udDsn
>>102
またグラだけかよwってお客に読まれてる。
また売り逃げの広告かよwwwってお客に読まれてる。

実際その通りだから買う奴は居ない、
DSの定番ゲームやWiiの定番ゲームなら外れないしね、とお客は思ってる。

だって殆んどハズレじゃん。

ヒットしてから普通の人が買うんだよw
広告費を使うぐらいなら、買い占めるぐらいの工作をやったほうがいい。


104 :名前は開発中のものです:2010/06/09(水) 23:39:40 ID:uWKdB25e
ソニーが不調になってから一部の子たちの精神がおかしくなったのは確かだな
ただそれはPS3がいくらかのPS2ユーザに認められなかったということでもある

というか、任天堂はPS2の拡大路線に飽きたゲーム好きの背中をちょっと押しただけでしょ?
いつかはこうなる運命だったんだよ

105 :名前は開発中のものです:2010/06/09(水) 23:43:32 ID:91b9ghaR
今頃PS2とか廃品回収にも出せない昔のゲーム機の話をしても意味が無い。

据置きは最低でもWiiでしょ。



106 :名前は開発中のものです:2010/06/10(木) 07:55:59 ID:1vThyaLp
ゲーム業界=任天堂じゃないつーの
ファースト一社が莫大な利益出してても業界全体とは別の話だ

107 :名前は開発中のものです:2010/06/10(木) 10:31:08 ID:xozdyVv3
トップじゃないと生き残れないという現実が、
今までバブルだったゲーム業界全体に襲い掛かってるだけだから安心して。

下っ端は潰れます。


108 :名前は開発中のものです:2010/06/10(木) 12:16:03 ID:Jms04VGI
はいはい、強がり乙。
ユーザーの飽きとの戦いはそろそろ限度に来てるのは明白なんだから、
これからは日本市場じゃ衰退していくばかり。

ゲーム会社の立場で考えてみると…
日本人に売っても高く売れないわ、文句ばっか言うわ、
凝り性の日本人はすぐ飽きるわで売り続けるのがしんどいってのが分かってる。
だから俺なら海外向けに売るわ。そっちの方が楽。

ま、ゲーム業界に限らず今の日本で売っても売れないのはどの業界でも同じだ罠
もう日本にはいい仕事が殆どないのさ。

109 :名前は開発中のものです:2010/06/10(木) 12:34:33 ID:YPpziWDa
海外は海外で単価は安いは小売が強いはで難しい。

110 :名前は開発中のものです:2010/06/10(木) 13:50:32 ID:xozdyVv3
海外というと、
小売りがメーカーに返品できる。
値下げした売れないソフトの値引き分をメーカーに請求できる。

こういう商習慣があったりする場所で、
オンライン要素が無いゲームを海外に持っていったらどうなるやら。



111 :名前は開発中のものです:2010/06/10(木) 14:21:57 ID:T0njmlJy
>>108
そういうこと言ってると未開の地に逃げるしか道がなくなるぞ・・・
既にそうなってるとこもあるが

海外でも国内でもいいが結局強みであるはずの技術力が
最前線で役に立ってないのが問題なのよ
ゲーム機にCELL使って日本のエンドユーザが利益を得たか
海外なら得られたのか


112 :名前は開発中のものです:2010/06/11(金) 01:04:56 ID:uMwZLdbU

パパママお兄ちゃんお姉ちゃんの4人家族だと、

Wii

PS3
PSP

をそれぞれ1台づつ持ってるより、

同じDSを色違いで4台持ってる方が圧倒的に幸せになれるからな。




113 :名前は開発中のものです:2010/06/11(金) 02:19:52 ID:ao0dloEc
Wii1台DS各自1台余裕があれば箱1台ってのが理想かな?

114 :名前は開発中のものです:2010/06/11(金) 02:54:49 ID:OxwgBa6x
3DSの情報マダー?

115 :名前は開発中のものです:2010/06/11(金) 03:10:37 ID:uRyRUR2E
俺が思うに、外人って昔からオーバースペックのゲームが大好きだった。
ファミコン時代から、ものすごい壮大な大風呂敷を広げて凝ったゲーム作りまくってた。
それが今のHDコンソールに生きていて、さらにCrysis2みたいに
どうみてもPS3じゃ性能不足、みたいなゲームを作ってる。

日本人はそのハードのスペックにあったゲームを作る。無理をしない。
しかしそれだと、とんがった技術が先行するという形にならないから
ここへきて技術の遅れがものすごく顕著になってきた。

別に日本が遅れていようと、日本でゲームが飛ぶように売れるなら
何の問題もないんだけど、今年ハードを除いたソフトの市場規模は3200億円で
そのうち1000億はオンラインゲーム(つまりアイテム課金)。

はっきりいって全然売れてない状態。
海外は北米が落ちてるとはいえ、欧州は横ばいで推移してるし
そもそも規模が違いすぎる。日本市場に向けてゲーム作ってたら死ぬけど
洋ゲー作りなれてないし、技術力ないからなかなか受けるのが作れない。

それでも、今回のE3に出てくる日本メーカーのゲームは
完全に海外向けにシフトしたのばっかり。
日本の小さい市場向けにはモバイルと、アイテム課金のブラゲやソーシャル
コンソールは海外向けって感じの流れができつつあるとおもう。
流れにのれないとこは死ぬ。

116 :名前は開発中のものです:2010/06/11(金) 09:00:24 ID:K1teHwLi
スペックの大風呂敷を広げるのはソニーだけで沢山

117 :名前は開発中のものです:2010/06/11(金) 09:17:06 ID:efe1cieH
技術の遅れって単に予算の差だよ。アメリカは1000万売れたソフトがある会社が赤字になってたりするくらい金かけてる。
いわゆるバイオ5とMSG4を同じ会社が同じ年に発売するみたいなことをやってる。全部あたれば大儲けだけど、1本外すと悲惨という状態。
このビジネスモデルは厳しいよ。まあ、無理したせいで技術のストックがあるから2.3年は現状維持のソフトは供給できると思うけど。


118 :名前は開発中のものです:2010/06/11(金) 10:15:53 ID:uRyRUR2E
>>117
洋ゲーメーカーの赤字決算は、確かに「お前ら…」って感じだけど
今後コンソールが映画みたいな売り方になっていくのはもう引き返せない道だし
そこに乗り遅れたのは痛いよ。

バンキッシュとかロスプラとか頑張って洋ゲーっぽいの出そうとしてるけど
劣化に見える時点で相当ヤバイ

119 :名前は開発中のものです:2010/06/11(金) 10:32:20 ID:GASx4gFU
FPSゲームのデザインできる人間が少ないんじゃね?

海外に行っちゃうからかもしれんけど。


120 :名前は開発中のものです:2010/06/11(金) 14:21:36 ID:4ASPpsmn
アニメっぽい分野に関しては他国を寄せ付けない技術力はあると思う
ただ役に立たないから世界で戦えないだけ
特異の、じゃなかった得意のJRPGはジャンルそのものが斜陽になってる

かと言ってFPSを作るノウハウは日本にはないから
取り残されつつあると言えばその通りだと思う

121 :名前は開発中のものです:2010/06/11(金) 14:26:15 ID:4tnlRtDL
a

122 :名前は開発中のものです:2010/06/11(金) 14:32:07 ID:GASx4gFU
アニメの技術だけあってもだめだと思うよ。

それをゲームでどう生かすか、を考える人材が居ない。

RPGの表示が綺麗になる、それはそれで良いだろうけど
すぐに売れなくなるゲームでしょ。

そういう企画で海外に遅れを取っているし、
FPSが流行りのジャンルじゃないというのも大きいね。

日本で流行りそうな軽いオンラインゲームのジャンルを任天堂が考えて
他社が真似出来ればいいんだろうけど。


123 :名前は開発中のものです:2010/06/12(土) 07:34:04 ID:IxZR/TnF
薄型PS3はほんと技術と才能の無駄遣いって感じ
FPSしない俺にとっては完全にデモンズ専用機だわ

124 :名前は開発中のものです:2010/06/26(土) 23:00:16 ID:K2Zw1f2o
任天堂さまさまだ

125 :名前は開発中のものです:2010/06/30(水) 23:05:37 ID:pIt9CqL+
技術力でごり押ししたのが一番の原因だと思う

126 :名前は開発中のものです:2010/07/01(木) 18:39:13 ID:TSc+GH1M
PSWはもう終わりだ

127 :名前は開発中のものです:2010/07/01(木) 18:50:15 ID:W9JOJq02
「すべてのゲームはここに集まる」…は
高性能でもある任天堂機で体現するのが
ユーザー的にはもっとも幸せという事実

128 :名前は開発中のものです:2010/07/01(木) 19:03:36 ID:YPMadvO2
健康器具で騙して、売り叩いただけのゲーム会社だなーと思った
そんな高性能でもないバーチャルボーイ2で
また喜ぶ自演をしてまで売り叩きたいか

129 :名前は開発中のものです:2010/07/01(木) 19:23:49 ID:WR1cyjvD
>>128
認めなきゃ現実を・・・


130 :名前は開発中のものです:2010/07/01(木) 20:31:08 ID:tT63PCEC
技術力でごり押ししようとしたのにその技術力が足りなかった

131 :名前は開発中のものです:2010/07/01(木) 21:16:48 ID:mH5CkGAU
>>130
足りない分は勇気で補えばいい

132 :名前は開発中のものです:2010/07/01(木) 23:16:10 ID:dZ9bqFdv
任天堂=ディケイド(万能。コンプフォームがださい)
MS=クウガ(平成ライダー最強。ただし出番なし)
SCE=ディエンド(インジビブル最強。最近コンプリートもパクった)

133 :名前は開発中のものです:2010/07/01(木) 23:21:35 ID:sH5O6fEv
ファミコンはセガのゲームやソニーのゲーム、PCゲームまで集まったよ

PSに全部が集まったことは1度もないね
もうこれからもないでしょう

134 :名前は開発中のものです:2010/07/01(木) 23:22:09 ID:Tmo+NObA
わかったことは、ソニーがゲーム業界をダメにした・
ユーザーをここまで陥落させ、のぼせ上がったお偉いさん方が今もなお、
ゲーム業界をだめにしていってる。さっさと消えてくれ。
俺たちのゲーム業界を返せ

135 :名前は開発中のものです:2010/07/01(木) 23:34:12 ID:KMGUUuKB
PS3ユーザーってホント馬鹿だなぁ。
さっさと売ればいいのに。

136 :名前は開発中のものです:2010/07/01(木) 23:37:10 ID:TSc+GH1M
脱Pのススメ

137 :名前は開発中のものです:2010/07/02(金) 01:26:40 ID:PvKejteW
ゲームは玩具という現実から目をそらしている限り任天堂には勝てないよ


138 :名前は開発中のものです:2010/07/02(金) 01:40:49 ID:QHBOdH+1
>>134
のぼせ上がってんのおまえみたなゴミクズだろ(笑
なにが「俺たちのゲーム業界を返せ 」だよ
おまえが死んでも誰も悲しまないんだよ(笑

139 :名前は開発中のものです:2010/07/02(金) 01:45:14 ID:mvmZHz+R
>>138
鬱病が進んだのか?早く病院行ったほうがいいぞ・・・

140 :名前は開発中のものです:2010/07/02(金) 06:06:55 ID:MjGUdVuC
じゃあ>>134に賛同してみるテストw

というか独立したクリエイターはみんな悲惨な末路を辿ってるわけで・・・

141 :名前は開発中のものです:2010/07/02(金) 06:52:32 ID:MqYJC3c6
ゴキ涙目w

142 :名前は開発中のものです:2010/07/02(金) 07:39:00 ID:mF+WJE14
お前もな↑↑↑
(^O^)

143 :名前は開発中のものです:2010/07/02(金) 07:43:13 ID:eJtBBZPp
でも現実にSCEにいい話ないじゃねーか最近

144 :名前は開発中のものです:2010/07/02(金) 09:48:10 ID:SMdSKoCA
グラが良いだけのハードではユーザーはついていかんわ
スクエニだってソニーハードから撤退すると言ったら終わりだな
それは無いか、スクエニの株を持っていたよな

145 :名前は開発中のものです:2010/07/02(金) 11:53:55 ID:Qgpoi17g
ゴキブリ発狂w

146 :名前は開発中のものです:2010/07/02(金) 12:12:14 ID:ei7WZSm5
このスレだけゲハてるw

147 :名前は開発中のものです:2010/07/02(金) 13:02:38 ID:XZaJoBdN
内部的に殆ど支持者の居なかったともコレが売れたことで実は任天堂も混迷していたりして

148 :名前は開発中のものです:2010/07/03(土) 09:04:51 ID:bpivQTQO
意味がわからない

149 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 15:26:28 ID:KtyOknep
俺たちのゲーム業界を返して

150 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 15:34:46 ID:w1RTcY4I
任天堂の方針としての、サードとの協力は間違い。

優秀な人材を積極的に引き抜けよ、底に溜まったヘドロのような底辺サードは潰せ。
そうするしか日本のゲーム業界を任天堂が救うことは出来ない。


151 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 15:38:01 ID:Ibu+A2xr
中小を救うのが業界を救うことじゃないのか
会社を潰せとか正気か

152 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 15:43:56 ID:1cPpZe/a
逆に考えればソニーの減少分が他に回っているわけではないということ。
要するにかつてソニー製品を買っていた人々は他社への鞍替えなんて考えてはいない。
彼らが望んでいるのは新しく魅力的なソニー製品が出ることなのだ。
しかしそんなことはもうないだろう。

153 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 15:51:29 ID:Ibu+A2xr
>>152
DQ9見る限り明らかに回ってるけども。
今までソニーが王様だったのはたくさんの優秀な部下がいたから。
優秀な部下が他に鞍替えすればソニーに執着する意味も必要もない。

というか、ソニー製品である必要はないだろ?ゲーム機なんだから。

154 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 15:59:47 ID:9JzIVNvV
PSブランドは消えていくだけ。
次世代は任天堂とMSだけが残るからな。
注力するのにも限界があるんじゃないかね。
メーカーがPSの開発ノウハウを蓄えても無駄になるし。

155 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 16:04:59 ID:EdP1uy3E
さっさとハード主導からソフト主導の時代に戻るべきだとは思うね
リッチでなくて単純なギミックでも面白ければいい、という考え方は
ゲームを楽しむ人間としては至極まっとうな考えに見えるし

リッチがソフトがいいならリッチなソフトの面白さで勝負すべき
グラがすばらしいとか一要素としては認めるけど、それが全てのような言い方はくだらない

156 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 16:05:39 ID:WeON7lE9
ゲーム自体が生活で重要かと言うと、そんなことはない訳で
ソニーが面白い物作らないなら普通にどうでもいいという向きもあるかもしれない

157 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 16:16:37 ID:dlMHw/Cu
こういう言い方は嫌だが、ネット右翼?(ソニーが潰れたら経済が〜みたいな人)が
ゲームもやらずにプレステ持ち上げてるのは確か

158 :名前は開発中のものです:2010/07/04(日) 16:19:58 ID:dlMHw/Cu
誤爆った

159 :名前は開発中のものです:2010/07/07(水) 11:26:38 ID:e8vsl/Oe
ソニーはゲーム業界から退場すればいい

160 :名前は開発中のものです:2010/07/08(木) 08:51:06 ID:+/lkIkFz
女子社員がかわいくて困るなら許せる
ネット世論を偽装して他者製品のダメダメ世論を捏造し、特定企業製品だけを買わせようとしてた連中とは違うだろ


その前に証拠のIPアドレス出せよ

161 :名前は開発中のものです:2010/07/09(金) 21:35:53 ID:WHNT1ohg
>>134
俺もお前に賛同するぞ

162 :名前は開発中のものです:2010/07/19(月) 13:21:31 ID:aMfyDt7x
ソニーがゲームから手を引けば
業界が健全化すると

163 :名前は開発中のものです:2010/07/30(金) 11:52:17 ID:iO9m/FqE
360の安定度は凄いな

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)