2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【age推奨】ギター総合質問スレ 173【age推奨】

1 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 22:37:00 ID:hTPEIcLJ
エレキ・アコギ問わず、ギターに関する質問はここで。

◆質問者のお約束◆
1.聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。謙虚な姿勢には、親切な解答がくるでしょう。
2.質問は具体的かつ明快に。読むのは他人です。質問内容に不備がないか要チェック。
 回答に必要な情報を過不足なく提示しましょう。
3.何度も同じ質問はしないで下さい。マルチ厳禁です。
4.質問はage推奨です。
5.まずググレ

◆回答者のお約束◆
1.大人の対応厳守。子供には子供の世界があります。まず理解しあいましょう。
2.憶測での解答は止めましょう。
3.専門的な質問なら、回答者はスレ誘導等もよろしくお願いします。
4.釣りネタに要注意。荒しは放置厳守。わからなければ半年ROMりましょう。

次スレは>>980辺りが立てましょう。

■前スレ 【age推奨】ギター総合質問スレ 172【age推奨】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1277198343/

2 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 00:12:41 ID:5Azv1Iql
>>1
スレ立て乙

3 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 00:57:08 ID:kg/dpYM1
弦高調整について質問したく書き込みます。

エリオスS305というギターで、Wilkinson WVS50Kというブリッジが付いているのですが、
弦高を下げる方法が分かりません。
http://item.rakuten.co.jp/kmd-music/c/0000000108/
↑のページに弦高調整の方法の記載があり、そのとおりに作業をしたのですが、
ネジを締めていくとトレモロユニットを固定するネジの元のスタッドが抜けてきてしまいました。

現在弦を切ってスタッドを元に戻したのですが(弦との張力で保持されているので、弦を切ったあとにその必要はないことがわかりました)
いったいどうすればよいのか分かりません。
元の弦高は1弦側6弦側ともに2.5mmほどで、多少1弦側が高い状態でした。
可能ならば2mmくらいまで下げたいのですが・・・

よろしくお願いいたします。

4 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 01:16:39 ID:FXu/hNsS
>>3
弦高を下げるということはスタッドを下げているはずなのに抜けるってことは無いだろ

5 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 01:25:19 ID:kg/dpYM1
>>4
スタッドのネジを下げ過ぎたようで、
テコの原理で本体に埋め込まれている方が抜けてきてしまったのです
現状抜けてこないギリギリまで締めこんだのですが、
その状態で2mmとちょっとという感じです
これが限界なのでしょうか・・・
書き込み有難うございます

6 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 01:38:10 ID:FXu/hNsS
>>5
そうだな、多分限界だな。
あとはサドルで調整するしか無いかもな。

7 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 01:58:59 ID:kg/dpYM1
>>6
そうですか・・・
やってみます
ありがとうございました

8 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 02:17:21 ID:9//DEwJF
IbanezのRGを使っている者です。

1〜2弦の21〜24フレットの音がすぐに詰まってしまって困ってます。
最終フレットである24フレットも音詰まりするのが謎で…。
PUが当たってるわけでもなく、サドルに凹凸があるわけでもないのですが何故か詰まります。
ちなみにネックの反りはありません。

どなたかよろしくお願いします。

9 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 02:23:32 ID:5Azv1Iql
古民家の廃材を貰って来たんだけど、
築200年程で囲炉裏の枠に使ってた栗の木
をネックにするのは危険?

割ってみたら木目バッチリの強度バッチリ。
水分量はまだ測って無いけどかなり低そう。

危なそなら2Pでボディ材にするのもありんだけどね。
出来るならネックに使いたい。

10 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 02:31:30 ID:5Azv1Iql
>>8
連投ついでに

原因としては次のどれかだろう。
1:弦高下げすぎ→弦高上げる
2:長期使用によるフレットの減り→すり合わせ
3:ネックのジョイント角がおかしい→メンテへ

一番怪しいのはフレットの減りだろう。
フレットの頭が平らになってれば可能性大

11 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 08:02:40 ID:FXu/hNsS
>>8
24フレットも詰まるなら、PUにあたってるかブリッジの異常じゃないか?
あとはデッドポイントになっているだけとか。

12 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 12:06:29 ID:1+cfRp4D
>>9
ネックはやめなボディにしな

13 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 20:39:29 ID:wrP3geRl
「ぐわしっ」ができないんだけどギターとは全然関係ない?

14 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 21:20:31 ID:99FnX532
それは致命的だな

15 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 23:30:19 ID:5Azv1Iql
>>12
ネックに使うのは何処がダメ?
何でボディのがいいの?

kwskプリーズ

16 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 09:45:13 ID:6eaJyfuV
材の状態による音への影響なんていまだかつて誰もわかってないし
図りようが無いよ

17 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 16:59:16 ID:8VMyEsnW
VOX Cry BabyをアダプターでBOSSの9vアダプターでつなぎたいんですが、
可能でしょうか? またどうすればつなぐことができるでしょうか?

18 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 18:02:14 ID:ND2e8OQ7
CryBabyはだんろっぷだお。
ワウの電源供給にBOSSのアダプターを使いたいんですね?

ワウ本体に9Vさすとこないなら無理です。電池でしか無理(あるならOUTPUT側にある筈)
さすとこあってもBOSSのアダプターが古すぎると電源供給できないです(アンペア数かなんかが違ったはず)

19 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 18:19:08 ID:2sVwTjdp
>>17
ちょっと穴開けてこんなやつ付ければ?
http://item.rakuten.co.jp/dbltrbl/visualsound-cbat/

20 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 19:15:58 ID:8VMyEsnW
>>18>>19
すいません・・・最近始めたばっかりなもので会社名すら間違ってしまいました

わざわざ丁寧に答えてくださってありがとうございます。
電池でやろうと思います

21 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 20:08:06 ID:jPGyV+MH
>>20
暗いベイビーが新し目のやつなら
9vさせるよ。

22 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 20:09:05 ID:jPGyV+MH
あ、BOSSのアダプターね。


23 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 21:06:08 ID:8VMyEsnW
>>21
そうなんです、一応挿すところ(ジャックですかね?)はあって
そこに9vのアダプター挿そうとするとなんか惜しいけどはまらないんですよね・・・

24 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 23:29:35 ID:NYxxw12o
ギターはストラトで、当然ペグは弦を差し込むタイプの奴なんですが
1弦だけ全く巻けなくなってしまいました・・・
というより、弦をさす→巻く→チューニングする とチューニングしてる最中に弦がペグから外れてしまうのです。
前までは普通に出来たのに、今回急に出来なくなって4本も1弦を無駄にしてしまいました・・・
ちゃんと巻く前に90度に折るなどはやっているのですが・・・
いったい何が原因なのでしょうか?

25 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 00:34:07 ID:jPxm2PHN
>>24
テンション掛けて巻いてないからじゃね?
いっその事ロックペグに変えちまえ

26 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 00:42:35 ID:845957tO
逆に巻いてるんじゃね

27 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 00:49:05 ID:e7lQODb4
ペグ側を指で押さえて長さは平手を縦にして決める。
後はゆっくり巻くだけ。若干短めになるが問題ない。
平手を縦にしてテンションを維持しながら巻いていく。
解るかなぁ。

28 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 01:18:10 ID:EyqQSuUO
エレキギターってピックアップが同じなら同じ音になるんですか?
たとえばスケールと弦、ピックアップの種類と位置が全部一緒なら
アンプを通して流れる音はギターの種類が違っても使用木材が違っても
一緒になりますか?もし違うのならその差ってどのくらいですか?

申し訳ありませんが、実際経験した方のみ答えてください。

29 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 01:40:53 ID:jPxm2PHN
>>28
ギブソンのLPとフェンダーのSTとPRSのカスタム24に
ダンカンのSH-06(TB-06)を載せてる

似た様な音にはなるけど、全く同じではない。

使ってる人からすれば違いわかるけど、
他人が聴くとほぼわからないぐらいだね。

例えば、ストラトだとやっぱりストラトっぽいし
レスポールだと中低音がよく出る。

30 :28:2010/07/30(金) 01:47:16 ID:EyqQSuUO
>>29
ありがとうございます。やはりボディも関係するんですね。

31 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 10:30:26 ID:DAy6hHW/
>>28
ギター本体の形状、重さで音は違ってくるけど
音だけ聞かせれば、音を造る楽器ゆえエレキの場合は違いは無いも同然

32 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 14:11:13 ID:ZuVFUdMH
12VのDCアダプターを挿せと書かれてるエフェクターに9VのACアダプター挿しても一応動くけど、やっぱり12V挿した方がいいのかな?



33 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 21:57:49 ID:hYnNrpF6
戦闘力を抑えて戦っている状態だな

34 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 22:24:53 ID:h+wWEypC
エレキギター使う曲でよく使うコードがいっぱい出てくる曲教えてください

今までメタルしか弾いてないのでパワーコードしか使わなかったのですが、
さすがにまずいと思いコード覚えようとしてるのですが、
ただ単にコード表丸暗記もつらいので何かメタル系でそういう曲ないですか?

35 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 22:54:56 ID:ikRgVpZV
店で弦の交換を頼むといくらぐらいかかりますか?

36 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 23:00:42 ID:C8hJMc78
いままでやってきたメタルの曲をコード弾きすればいいじゃないか

37 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 23:04:18 ID:4J6fOgys
     /:::::::::::::::::::::::::::::::\
     /:::. :::::::::::::::::::::::::::::: ..::i
     j::::::::::::::::::::: : ::i....:::::::::::|
      }::::::/以/|;i:/Yゞト::::::j >>36
     fヾ',,, __'iir'___ ,,レ〈   あぁ、それで問題ない・・・
     \i`{:!;:゙-丐{ヾ::'j/レ'、
    _,/::;ミ///7,.、 ̄'fミj::::\
 -::''´:::::::::|/ / / /-/j/ミ/::::::::::::`:-.、_
::::::::::::::::::::/ ' / ///;:'゙/:::::::::::::::::::::::::::`
:::::::::::::::::::fi i  ´ /''"  ヽ:::::::::::::::::::::::::::

38 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 23:10:00 ID:jPxm2PHN
>>35
その位自分でやれ!

39 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 23:20:17 ID:PicHFO1N
>>35
2千円くらい?
普通は調整とか修理のついでにタダでやってもらうくらいだ。

40 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 23:32:56 ID:evim3RLF
弦ぐらい自分で交換しろ

41 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 23:46:28 ID:C8hJMc78
ジェフ・ヒーリーも自分で交換してたのかな

42 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 00:20:27 ID:uyVktxIs
ストラトがほしいのですが3、4万円以内で良いギターはありますか?

43 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 00:29:21 ID:KOt1XkLj
良い物欲しけりゃあと10万だそう。


44 :28:2010/07/31(土) 00:29:38 ID:VJvlu1BJ
>>29
比較サンプルはありませんか?面倒だと思いますが、聞かせていただけませんか。

45 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 00:44:32 ID:uyVktxIs
あと10万・・・
フェンジャパはどうでしょうか?それと70年代のgrecoは良いと聞いたのですが今はどうなのでしょうか?

46 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 01:11:42 ID:ECnz60/w
カービィのグルメレース弾けたらどの位のレベル?

47 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 01:30:50 ID:KOt1XkLj
>>45
3、4万じゃフェンジャパも中古でギリギリ
俺はグレコなんてダサくて使えん。

48 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 01:31:27 ID:Cn+vZPCp
>>44
ギブソンのLPは解体してあるから、
ストラトのリア、PRSカスタム24のリアで良いなら。

今日はもう横になってるから明日気が向いたら録音してみるよ。

49 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 02:00:37 ID:f3aoyPM8
>>45
予算が足りるならフェンジャパ
無理ならスクワイヤでもとりあえずは十分だろ

50 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 06:45:50 ID:ubPAWiqZ
サクラ楽器の安レスポールはいかがなもの?

51 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 06:55:22 ID:wXsePpUN
あの手の入門ギターはメーカーの違いより
個体差の当りハズレがすべてだと思う
ひどいのはひどい。

52 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 07:05:14 ID:ubPAWiqZ
そうなのか・・・。
ストキャス使ってて、ストローク時ピックアップセレクタに当たるから
レスポールタイプが欲しいんですけど、低価格帯でこれならまぁいいんじゃない?
っていうの主観で良いので教えて頂きたいんですが・・・。

島○楽器に行ったらBUSKERSのLPC300薦められました。

53 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 07:42:15 ID:7HFR+n4S
安レスの定番はブリッツ

54 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 08:25:55 ID:ubPAWiqZ
>>53
ありがとうございます!
とりあえず池袋に置いてる店があるみたいなので、
行って試奏させてもらってから決めようと思います!

55 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 10:05:10 ID:llfHwKfg
初心者な質問ですいません。

ギターの弦を張り替えたのですが、どうやっても
「鉄を弾くような音」
何といいますか、「びよん、びよん」的な?
音になってしまいます。
チューニングもちゃんとできるのですが、
購入時はそんな音ではなかったのに・・・
貼り方、もしくは弦の扱いが悪いのでしょうか?

ご指南いただけたら幸いです。

56 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 10:12:41 ID:Cn+vZPCp
>>55
ブリッジとナットには弦のガイドって言うか
溝があるからちゃんとハマってるか見てみそ

57 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 10:42:49 ID:llfHwKfg
>56さん

そこはちゃんとはまっています。
普通に弾けるまでは行くのですが、
どうしても安いギターを弾いているような
音がでるんです・・・・

因みにギターはレスポールスタンダードです

58 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 10:47:57 ID:Cn+vZPCp
>>57
あぁ、わかった
俺もそんな症状になった事あるわ

ブリッジのコマがへ変に振動してない?
ペンペン鳴る弦を確認してみて。

コマが振動してる場合、ガイドの溝を少し広げれば解消するよ

59 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 11:46:03 ID:jd76QJTe
ありがとうございます。

さっそく確認してみます!

60 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 12:16:20 ID:Cn+vZPCp
>>44
録音してみたよ。

PRSカスタム24(リア:SH-06)
ttp://www1.axfc.net/uploader/File/so/48573.mp3

フェンダーストラト(リア:SH-06)
ttp://www1.axfc.net/uploader/File/so/48574.mp3

左:PRS 右:ストラトのステレオ
ttp://www1.axfc.net/uploader/File/so/48575.mp3

単発で聞くと同じに聞こえるけど、ステレオにすれば違いがよくわかる。

んで、腕に関しては何も言うなよ−w

61 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 12:24:03 ID:rLLepi75
>58さん

へこたれて戻ってきました・・・・
コマとは何でございましょう・・・・?
ガイドとかチンぷんかんぷんで、ググっても出ないし、
こりゃギターショップ行きでしょうかOrz

62 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 12:28:57 ID:Cn+vZPCp
>>61
ttp://www1.axfc.net/uploader/File/so/48576.jpg

言い方それぞれあるから、画像で説明。
確認してみて

63 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 12:30:24 ID:Cn+vZPCp
>>61
ごめ、リンクミス
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/48576

64 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 12:32:41 ID:rLLepi75
>62さん

な、なるほど。
しかしちゃんと弦貼りしていて、ここが振動するなんてこと
あるのが不思議です・・・・

親切丁寧な対応ありがとうございました。
頑張って調整してみます。

65 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 12:55:50 ID:ApLxatKE
>>60
ピッキング音がバラバラすぎて萎えた・・・

66 :28:2010/07/31(土) 13:08:14 ID:VJvlu1BJ
>>60
本当にありがとうございました。すぐ聞いてみます。

67 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 13:24:18 ID:Cn+vZPCp
>>65
人の事を言うなら手本見せろよ。

>>66
本当にニュアンスぐらいしか変わらない。
なので、ギター本体なんて弾きやすければ良しと思う。

参考になれば幸いです。

68 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 13:25:58 ID:ApLxatKE
>>67
いや、切れないでくれよ・・・
ただ率直に思ったこと書いちゃっただけだよ 反省してる 気に障ったならごめん

69 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 13:57:37 ID:eJXR2qKw
>>55
もしかして購入後、弦を張り替えるのが初めてとか?
店頭で張られてた弦は劣化してる可能性が有るし、
新品の弦は金属的な「ジョリーン感」を感じるからその差異かも、と思ったり。

70 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 14:19:18 ID:WVf+gAiA
オリジナルフロイドローズのことですが、
アームの根元のネジをきつく締めるとアームが固定されますが、
数回アームを引き寄せたり下げたりすると、
ネジが緩んでアームがユルユルになりますが、こういうモノでしょうか?
曲中にもこまめにネジを締める必要があります。
アームのいい感じに固定して維持する方法はないでしょうか?

71 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 15:29:40 ID:GHZhFjbD
お前らいつもアンプの音量どれくらいで練習してる?

72 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 17:00:39 ID:ECnz60/w
>>71
住宅事情の許す限り

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)