2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エレキ】エレキギター購入前の相談室14

1 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 10:54:11 ID:6I4q5WZR
相談する人は以下を守ってください。
1.必ずテンプレ>>1-10付近を読んでから相談する。
2.過去ログ、スレを読み、似たような質問がないかを確認する。

過去ログ
【エレキ】エレキギター購入前の相談室13
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1273536113/

何を買えば良いのか分からない人へ
※この中の用語が分からない場合google検索で調べること。
※ギター本体以外にも必要な物が有るので>>2-10付近を参考にすること。

◇◆◇質問用テンプレ◇◆◇

以上のテンプレを読んでまだ迷う場合、最低限以下の項目について記入した上で質問すること。
【好きなアーティスト・ギタリスト】
【好きな曲・弾いてみたい曲】
【本体予算】
【その他】 候補や疑問点など

2 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 10:56:45 ID:6I4q5WZR
1.好きなギタリスト(好きなバンドのギタリストでもOK)の使っているギターを調べる。
2.ギターのメーカー、タイプを調べる、
3.2で調べたギターが買える場合購入。ただしアーティストモデルは後で後悔することもあるので、似通ったモデルにするのが吉。見るべきポイントは以下。
4.2で調べたギターが買えない場合似た物を探す、調べるべきポイントは以下。
・ボディシェイプについて:レスポールかストラトかテレキャスか・・・
・ピックアップについて:ハムバッカーかシングルか、配列は3SかHSHか・・・
・アーム付きか
・フレット数はいくつか(21,22,24Fが多い)
5.調べた”似ているギター”の中で購入できる物を探し、購入。

〜それでも決まらない場合〜

・近所の楽器屋にある物にする。
・直系メーカーにする(エピフォン、フェンダージャパン等)
等が絞り込み方法となります。

〜安売りセットについて〜
アンプはかなりどうしようも無い音しか出無いことが多いです。
ギター本体は意外と使える音が出せます(youtube等参照)。
安ギタースレや、自宅練習用アンプスレを読んで見るのも良いでしょう。


3 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 10:58:47 ID:6I4q5WZR
〜ギター以外に必要なもの〜
・アンプ
エレキギターは楽器だけでは音は出ません。音を増幅し、スピーカーから音を出す
「アンプ」と呼ばれる機械が必要です。家での練習なら、5〜15wの物を選びましょう。
なお、後述する「マルチエフェクター」を買わない場合、お店の人に聞いて、ディストーションや
オーバードライブと呼ばれる機能がついた物を買いましょう。
実売約8000円〜
オススメ機種:VOX パスファインダー10 VOX DA5

・マルチエフェクター
音に変化を付けるための機械です。
アンプがあるなら必ずしも買う必要はありませんが、あると様々な音を作ることができます。
また、マンション等で大きな音を出せない人は、アンプを買わずにマルチエフェクターを買って、
ヘッドフォンを使って練習すると良いでしょう。
実売約10000円〜
オススメ機種:ZOOM G2 Line6 PODシリーズ

・シールド
ギターとアンプとをつなぐケーブルです。家での練習なら3m位の長さが妥当でしょう。
実売約1500円〜

・ピック
右手に持ち弦を弾くための道具。
最初はとりあえずティアドロップ(涙滴)形のミディアムを3〜4枚買いましょう。 
実売100円〜

・チューナー
楽器はチューニング命です。しっかりチューナーで合わせましょう。昔ながらの音叉もいいかも。
実売 音叉:約500円 チューナー:約2000円〜

4 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 11:00:05 ID:6I4q5WZR
続き
〜あると便利なもの〜
・スタンド
ギターを壁に立てかけておくと、倒してしまい、最悪ネックが折れることもあります。
そうならないためにも、是非一本買っておきましょう。
実売500円〜

・ケース
外に持ち出す際には不可欠です。
ソフト(ギグバッグ)、セミハード、ハードなど色々ありますが、できるだけ軽くて
小さいのがいい!という人はソフトケース、多少大きくて重くても
しっかり守ってくれるのがいい!という人はハードケースがいいでしょう。
実売約5000円〜

・クロス
楽器を拭く布です。
弾き終わったら、愛情をこめて拭いてあげましょう。
実売約500円〜

〜最後に〜
お前にとってどのギターが一番かなんて誰にも分からん。いいから何でも買ってこいや。話はそれからだ。
アンプやシールドなど小物の分15k〜20k予算から差し引いて好きなの探してこい。
http://digimart.net/index.do
http://www.j-guitar.com/

5 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 11:02:05 ID:6I4q5WZR
Q。○○はどうですか?
A1.最高だよ! 買っちゃいな!
A2.銅じゃありません。
A3.テンプレ嫁

Q.フロイドローズ付きはダメなの?
A.ダメじゃありませんが、色々と覚えることや、やることがあります。
 簡単に言うと、ブリッジを裏のバネで引っ張って、弦の張力とバランスを取って、ブリッジを浮かせているので、
 一つの弦を緩めても締めてもすべての弦に影響が出ます。
 慣れないと何度も何度もチューニングしては、裏バネを締めたり緩めたりすることになります。
 オクターブ調整の際もこれを繰り返すことになります。
 シンクロナイズドも同様ですが、こちらは多くの場合は、裏バネを強く締めたりバネの本数を増やしたりして、
 ブリッジをボディーに密着させてしまうべたづけが可能で、手間を省くことができます。
 この場合当然アームアップは出来ませんが。
 このような基本的な調整でギターを挫折してしまう人もいるので、あまり薦めない人がいるのでしょう。

6 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 11:03:40 ID:6I4q5WZR
Q.友達が○○より××の方がいいと言っていたんですが本当ですか?
A.ここの人も自分の経験で語ってる訳で正解なんかありません。中には受け売りで物をいう人もいますが。

Q.これってどう? http〜オークション等中古のアドレス
A1.最高だよ! 買っちゃいな!
A2.そんな写真で良し悪しなんかわかりません。
 よく訓練されたこの板の住民でもオクでゴミ掴んだりします。自己責任でどうぞ。

Q.初心者なんだけどオススメない?
A1.プレイテック(PLAYTECH)ストラト or フォトジェニック(Photogenic)ストラト
A2.フェンダージャパン(Fender Japan)ストラト
A3.フロイドつきのフォレスト

最後に。
このスレに限りませんが、ちゃんとした回答者の人は貴重です。訳のわからない質問ばかりだと、
まともな回答者の人もいつしか呆れ果て、いなくなってしまうでしょう。せめてテンプレくらいは読んでから質問してください。

7 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 11:04:23 ID:6I4q5WZR
※過去ログ9スレで挙がってた格安単品購入シミュレーション

ギター本体 PLAYTECH ST250 5980円
ギターアンプ VOX Pathfinder 10 5000円
シールド CANARE LC03 1350円
マルチエフェクタ DIGITECH RP155 9350円
ヘッドホン AUDIO TECHNICA ATH-M30 4700円
と、ここまでで送料別で26380円だ。
これで予算がオーバーならアンプは別途購入だな。アンプはアンプで
別に金を貯めて、もっといいヤツを後で買ってもいいと思う。

今アンプを買うなら、チューナーはRP155に付属しているヤツで
メトロノームもRP155のドラムマシンで代用だな。後で買い足そう。

アンプを別途購入にするのなら、チューナー+メトロノームで、
BOSS TU-80 2300円辺りを買っとくのもいいだろう。
こっちのコースなら送料別で23680円だ。どちらかというと、
こっちのコースの方がお勧めだな。アンプを買うのは、
ギターに慣れて音の好みが分かってきてからの方がいいだろ。

ピックは50円〜100円、弦はダダリオのEXL120でいいだろ。
これならSM楽器とかなら500円程度で買える。

8 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 11:06:03 ID:6I4q5WZR
※過去ログ9スレで挙がってた格安単品購入シミュレーション その2

プレラト         6k
ライン6スパイダー3 13k
コルグGA30     1・5k
カナレ3m&1m    2・5k
スタンド         1k
ピック、弦        1k
VOX Tonelab ST   12k

マルチエフェクタは後でもぜんぜん良いのでそれ抜くと25kくらいか
ギター本体抜きで20k 
スクワイヤとかバカユニが20kくらいであるから
個人的にはそっちがいいかなと思うけど


※過去ログ9スレで挙がってた格安単品購入シミュレーション その3

ギター プレテクST250 3Sだけど 6k
アンプ line6のスパイダー3? 14k
マルチ ベーリンガー なんと3k
弦 5k
スタンど、シールド、ストラップ、ピック、教本など 10k

4万弱でいけるんだな。

9 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 11:07:15 ID:6I4q5WZR
※過去ログ10スレでテンプレに入れる要望があったのでこちらもいれます。

> ギター本体は意外と使える音が出せます(youtube等参照)。
5,980円のギター/ $51.15 Guitar
http://www.youtube.com/watch?v=EdDDGFVYwyg
Blue Lagoon 5,980円ギター再び (Less than $60 guitar again ! )
http://www.youtube.com/watch?v=hAhVJlEYUgc
Ready To Fly 5,980円ギターその3 (Less than $60 guitar the 3rd )
http://www.youtube.com/watch?v=1XEDgwOxXoA

みんなで仲良く使ってね。次スレは>>980辺りで立ててね。

10 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 12:02:49 ID:OfLTpDnk
ごめん、質問なんだけど、楽器屋でギター買おうと思って、
ディスプレイされたギターを試演して気に入ったから買います、って
店員に言ったら、普通に試演したギターを梱包し始めたんだよ。
おれはディスプレイされてるって事はほかの客も試奏したりして
触ってるんだろうなって思うんだけど・・・

それを新品で売る事って普通なんでしょうか?

長文ごめんなさい。

11 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 12:05:41 ID:VznRK5tU
>>10
試奏されてるかどうかに関わらず
楽器屋に吊るしてあるのは新品っていう扱い
っつーか普通はモデルごとに何本も在庫抱えたりしてない

製品の個体差なんかもあるし「弾いてみなきゃわからん」という物だからしょうがない

12 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 12:21:54 ID:5CwFTJWG
>>10
お前がコンビニで立ち読みした雑誌も別の人が新品として買ってるんだぜ

13 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 13:39:02 ID:ZVrSjaI/
便乗質問なんだけどさ、女とか下着や水着を試着するじゃん?
あれは試着用とかあるの?

14 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 13:44:50 ID:BmjER8C8
本や服と違って、一点ずつ個体差があるのが楽器だからな。
自分が試走して気に入ったのなら、他人が触ってたとしても、それを買うしかあるまい。
同じものを奥から出してきたとしても、同じ感触が得られるしろものとは限らんからな。

15 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 14:06:38 ID:NyrEvx6f
>>1


オススメ安ギターも、価格の変動があるから、こまめに修正するほうがイイかもね。

個人的に、これは書き換えるほうが良いかな〜と思った個所。
もちろん、これを更に修正してくれろ。

>>2
>・ボディシェイプについて:レスポールかストラトかテレキャスか・・・

ボディに空洞部分のある「セミアコ」「フルアコ」と、「ソリッド」の違いに注意しましょう。
昔のGrecoのレスポールのように、見た目はソリッドでも実はセミアコになってるものもあります。
「何か、自分の出したい音と違うぞ?!」となってからでは手遅れです。

ソリッド型の代表的なものが、ストラトキャスター、テレキャスター(共にオリジナルはFender)、レスポール(オリジナルはGibson)で、
安いギターはこれらをコピーしたものが多いです。
ほかに、Ibanez(アイバニーズまたはイバニーズ。日本の会社)のRGなどが代表的なソリッド型エレキギターです。

>〜安売りセットについて〜
>アンプはかなりどうしようも無い音しか出無いことが多いです。

アンプは出来るだけ別売で買いましょう。セット附属のアンプはあまり品質の高いものではありません。
通販で買う時も、ギターとアンプは別々に買うことをススメます。
購入予算のうち、1〜2万円はアンプのために割くことを前提にして、買うギターを考えてください。

16 :15のつづき:2010/07/21(水) 14:07:20 ID:NyrEvx6f
>>3
>・ピック
>最初はとりあえずティアドロップ(涙滴)形のミディアムを3〜4枚買いましょう。

ピックにはさまざまな形がありますが、最も一般的な形はティアドロップ(涙の粒、たまご型)、トライアングル(おにぎり型)の2種。
ピックの硬さには、硬めのhard、やわらかいsoft/thin、その中間のmediumなどがあります。
不慣れなうちは、soft/thinだと割ってしまう可能性もあり、最初はハードかミディアムで始めるほうが良いでしょう。

ピックは無しでも弾けますが(フィンガー・ピッキング)、最初は予備も含めて数枚買っておくと良いでしょう。

ほかに親指にはめて使うサムピックもあります。

(追加希望)
・弦セット
ギターは弦が無いと成り立ちません。
弦は常に切れる可能性があります。予備の弦を常時ストックしておくべきです。
予備弦を用意しない人間は、ギターを弾く資格がありません。
200〜300円の安いセットだと、スグに切れてしまう恐れがあります。
初心者でも、ダダリオ(D'ADDARIO)やアーニー・ボール(ERNIE BALL)などの、ちゃんとしたメーカーの弦を買いましょう。

弦の張り替えも練習のうちです。初心者はこまめに弦交換して、正しい交換法を早く憶えましょう。

17 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 16:55:35 ID:RE+rShAQ
これで充分だろ

http://otonanokagaku.net/magazine/vol26/index.html

18 :995:2010/07/21(水) 18:27:56 ID:nSih4/T7
【好きなアーティスト・ギタリスト】 イングウェイ・ペトルーシ・ジョージリンチ
【好きな曲・弾いてみたい曲】 メタル系リフ(メタリカとか)
【本体予算】 10万くらいまで
【その他】 ばりばりと早弾きをするつもりはなく
      定番のリフとかを刻んで遊べればと思ってます
      そういう意味では好きなアーティストは参考程度にお願いします

Must希望は
メイプルネック(マホネックは折れたりねじれたりするので勘弁)
フロイドローズは不可(弦の張替えがツライ)
フレットはジャンボ以上(指板に指がつくのは苦手)
マホボディ(アルダー・バスウッド・アッシュは持っている)

それ以外に含まれていると嬉しいのは
エボニー指板
マホ+メイプルボディ
ロックペグ
2H構成

候補は
ttp://www.ibanez.co.jp/products/page_jp.php?&data_id=131&color=CL01&cat_id=1&series_id=250
ttp://www.prsguitars.jp/25thsecustom24/
です

引き続きよろしくお願いします

19 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 18:34:36 ID:b3QVQPxU
俺も便乗して
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=145%5EMACSTDCA%5E%5E">
初ギターです
将来的にPU改造できればと考えてます
もしくは2ハムの
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=145%5EMACCRMCA%5E%5E">
のどちらか
あんま値段変わんないけど・・・

20 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 18:47:03 ID:w1A3cdpF
>>18
http://www.digimart.net/detail_search_input.do?c2=8

21 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 20:04:29 ID:pY23sX1t
>>19
チューニングのしやすさや弦交換の楽さも考えると上のほうがいいな。
デザイン的にもまとまってるし。

22 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 21:41:52 ID:17zIXtwr
10です。
レスありがとう。

今日楽器屋いったらまだ同じギターが置いてたんで購入しました。

意見助りました。

23 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 22:46:31 ID:3/gK35EY
>>21
どっちもシンクロだから一緒じゃないの?
3:3か6連かでかわるわけじゃないよね?

24 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 23:41:28 ID:MsMt90UJ
PU改造なんて簡単だよ。楽器屋に持って行って「リアをTB-6にしてください」
って言うだけ。あとは2、3日待つべし

25 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 00:39:15 ID:0npHKgXu
>>18
ヘビーそうなのはRGAなので、そっち一択で良いような気がするが。
RGは基本的にジャンボフレットだよ。

エボニー指板は、そんなにこだわる必要ないと思う。
アコギだと、ローズウッド指板に比べて、必ずしも好評価ではない。
一般に、指板が硬質であるほど音も硬質に、軟質であれば音が甘くなるといわれる。
エレキではローズウッド(軟質)とメイプル(硬質)が一般的なので、
エボニーは「あったら試す」程度のスタンスで良いかと。

これも、軽くて扱いやすいわりに、ギンギンにメタルな音を出してくれるので、参考までに。

Aria PE-Neo
http://www.ariaguitars.com/jp/02prod/0101eg/peneo.html

26 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 00:54:45 ID:0npHKgXu
>>19
同じMACシリーズなので、極端な違いは無いと思われ。

こっちの説明も読むと、より分かりやすいかな。
http://www.ariaguitars.com/jp/02prod/index.html

5wayと3wayの違いを説明すると(S:シングルコイル、H:ハムバッカー)、

5way・・・フロントS、フロントS+センターS、センターS、センターS+リアS、リアH
3way・・・フロントH、フロントH+リアH、リアH
(フロントは最もネック寄りの、センターは真ん中の、リアは最もブリッジ寄りのピックアップ)

が、スイッチの切り替えで使える。
MAC-STDはシャカシャカやったりするのに向いてて(タイプ的にはFenderっぽい)、
MAC-CRはヘビーな感じが強い(タイプ的にはIbanezっぽい)。
基本的には、MAC-STDが先にあって、MAC-CRはその部分改良みたいなものなので、極端な差異は無い。

ただ、音の差異は好みの問題になってくるので、
できるなら、買ってみようと思うアンプで、実際に両方試すのがベスト。
オールマイティにやりたいならSTD(特にシャカシャカ)、ヘビー志向ならCRってとこかな。
シングルはやはり音が細いので、ギンギンにひずませたいならCRが向いてるだろうね。

27 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 01:35:11 ID:P8n2hDnL
Ibanezっぽい、ねえ。

28 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 01:45:35 ID:L7Yv4Ft+
>>26
前も同じ事言ったんだが
連投しすぎ+レスが長すぎ

29 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 01:50:30 ID:gXfbBIur
>>26
お前は要点纏められないのか?
考えてから書けよ。

アドバイスにも何にもなってないじゃん。

30 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 03:40:13 ID:1Llt26Ov
>>19
>>21はおバカだから参考にしない様に。

31 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 08:39:40 ID:3M7g4Yvl
まあ6連の方が楽っちゃ楽だろうけど

32 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 18:25:45 ID:5TgGUw3Q
>20 >25
トンクスです

そこの検索条件調べを知らなかったので、かなり助かりました

指板は正直なんでもいいところがありますね
エボニーのほうが気持ち上品な音がするというだけで
気持ちレベルなのでw

ネックがマホでもいいならジャクソンあたりの
スルーネックも安めに出回ってるので、それでもいいかなと
思ってるところはあります
ただ、持っているマホネックのオービルのレスポールカスタムは、
すぐに反ってきて(009-046)、6年ほどでトラスロッド回しきってしまい、
今回の購入に至った経緯があるので避けたいところがあります。
音はとてもいいんですけどね。。。。
フェンジャパのスキャロップまで施してある1ピースメイプルのストラトは
15年近く経ってもまだまだ使えるというのに。。

あと、アリアのギターはマグナはネックが細くて良かったのですが、
レスポールやR80系だとレスポールよりも気持ち細いけど、ストラトよりも太い
イメージがあって避けてたりします。
手が、かなり小さく。指も短くて指の腹がぷよぷよしているので、
プレイアビリティも重要視しています。。。練習中に指をつったばかりになるので。。

最近、太〜ぃマホネックばかりで、ちょっと泣きそうです。。。

33 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 20:40:13 ID:jVQ0U6RP
>>32
PE-NEOは弾いたことがないから分からんが、PE-R80のネックは薄いうえに、ミドルスケールでなので、手が小さい人にはロングスケールのストラトよりも断然弾きやすいはずだぞ。

それに、普通のストラトタイプって、案外22Fは弾きにくいよ。
でも、PE-R80系は大胆なヒールレスカットのおかげで、22Fモデルのギターの中では最高レベルに弾きやすい。

手の小ささ、指の短さを気にしているのなら、PE-R80系は一度試してみた方がいいよ。

ちなみに俺も手が小さく指が短いので、以前はRE-R80をかなり気に入って使っていた。

でも最近はストラトばかり使ってる。
何故かというと、指は短いけど太いので、ミディアムスケールだとハイフレットを多用するソロとかを弾く時に厳しいんだよね。

34 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 20:53:44 ID:1Llt26Ov
>>32
>マホネックのオービルのレスポールカスタムは、
>すぐに反ってきて(009-046)、6年ほどでトラスロッド回しきってしまい、
それは外れの固体を引いてしまっただけでは?
マホネックのを幾つか持っているけど、20年位してもトラスロッドはあまり
回していないよ。

>フェンジャパのスキャロップまで施してある1ピースメイプルのストラトは
>15年近く経ってもまだまだ使えるというのに。。
俺も30年以上前に買ったNavigatorのストラトはスキャロップしてる。
殆ど反っていない。たまにスキャロップすると反り易くなるとか言う人が居る
けど、張力の発生源の弦に一番近いところだから反りへの影響は無視
して良い。モーメント(テコの原理でも良い)の話だよね。

35 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 21:12:11 ID:RqiHBKZ3
IbanezってRGとSが代表的なイメージなんですが、
どちらがどういった方向に特化しているんですか?
それぞれの長所が知りたいんですが。

36 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 22:07:08 ID:gXfbBIur
>>35
どっちも良いギターだけど、長所となると
RGはスタンダードで弾きやすい
Sは薄いし軽いので取り回しやすい
って感じじゃないかな?

木材に関しては好みがあるから自分で試して貰わないと。

両方ともHR/HM向きの音は作りやすいよ

37 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 22:08:09 ID:Jcgv+Wm4
SとRGは抱えた感じと見た目で決めて良いと思うよ

38 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 22:18:41 ID:Y5Hmk8yr
>>35
RGは今も昔も相変わらずRGって感じだけど・・・、いろいろな機種が出て幅が広がったって感じでしょうね。
S(と同系のSV)は、「薄っぺらい」ボディが印象的ですね。
のわりに、太い音が出るというのが定評です(よく、ボディが薄いとサウンドが軽くなるといわれる)。
ヤマハのRGXも、Sと同じ指摘がされます。

共通してる長所は「弾きやすさ」でしょうね。Ibanezって、そこを重視するブランドだから。
RGは、たいていバスウッドでボディが作られていて(機種によりマホガニーもあり)、
わりに音のクセが無く、オールマイティに何でもかんでも使えると思います。

Sも、基本的にはそんなにRGと変わらないと思います。
最大の相違点は、やはりボディでしょうね。
SV-5470はコイルタップ機能搭載で、ピックアップがハムバッカー←→シングルコイルと切り替えられます。

39 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 16:02:35 ID:BXNmlt+d
【好きなアーティスト・ギタリスト】凛として時雨、B'z、Janne Da Arc
【好きな曲・弾いてみたい曲】上記アーティストの楽曲
【本体予算】15万くらい

流れ割って申し訳ないのですが、質問させてください。

当方大学1年、ギター歴6年です。
今使ってるのは、親父からもらったFenderUSAのテレキャスにダンカンのモンスタートーンを載っけたものなのですが、
高校でバンドを多数組んだため、このテレではカバーできない音楽を演奏したいと思い二本目の購入を考えています。
予算は現在手元にあるのは上でも書いたように15万円、出せても20万円くらいにしたいと思っています。
アイバニのRGとかもいいと思うのですが、ハムだったらギブのレスポールを買おうかな…とか
色々と考えてしまいどうにも決まりません。

この値段で、汎用性の高いギターか、テレキャスとは違う方面に特化しているギター。
こんな感じの買い物をしたいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。

40 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 16:53:40 ID:in7NZCNZ
>>39
>このテレではカバーできない音楽

ツェッペリンからタツローまでカバーするテレで出来ない音楽とな。
アームバリバリの曲なのかな?

>汎用性の高いギター
レスポとかグレッチとか

>テレキャスとは違う方面に特化しているギター
セミアコかアイバ系のHB+アーム付きのギターとか


41 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 17:07:51 ID:S2rq8O2Z
>>39
http://www.ibanez.co.jp/products/page_jp.php?&data_id=116&color=CL01&cat_id=1&series_id=242

42 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 17:56:33 ID:pKGBg+8O
>>39
RG3620

43 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 18:34:00 ID:KDe7TreG
久々にサイト見たけど、相変わらずアイバって色や塗装のセンスが微妙じゃないかい?
こだわりや自己主張はJカスにまかせるとして
プレステはもう少し万人向けデザインにした方がいいんじゃないのかな…

プレステRGなんて汎用性・コスパ・弾きやすさ、等考えると
社会人初心者や若年中級者の二本目としてかなりの定番になってもおかしくない
良ギターだと思うんだけど

44 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 18:38:02 ID:ymbXw7Wo
サイトの前にスレタイ読もうな

45 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 21:37:35 ID:iV26zNKH
>>39
いっそ方向転換して、セミアコ買うとか。
ラリー・カールトンとか聴いてみ。ギブソンのES-335が汎用性あるのが分かる。
ES-335を買うのはキビシイ予算なので、フジゲン、トーカイ、アリア、Eastmanあたりの廉価特売を狙ふ。

汎用性とは多方面に使えるということなので、コイルタップ搭載のアーム付きとか。
Ibanezやと、SV-5470とか、ジョー・サトニアーニのJSとかやね。
http://www.ibanez.co.jp/products/series_jp.php?series_id=248&cat_id=1
http://www.ibanez.co.jp/products/series_jp.php?series_id=264&cat_id=1
国産で射程圏内に十分入るもんだと、Bacchus(バッカス)のEmpireとかG-studioも。
http://www.kurosawagakki.com/items/detail/82160.html
ほかだとSchecterとかか。

EMGアクティブ・ピックアップ搭載のを考えるのも楽しいかも。

レスポールだと、その予算だとトーカイのコピーかな。今けっこう安く買えたりするよ。

46 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 21:38:17 ID:KRIZYOUJ
>>39
>ダンカンのモンスタートーンを載っけたものなの
ダンカンのモンスタートーンってあったっけ?

15万までならRG2770Z(店頭価格は15万弱)
20万までならレスポSTD中古(個人的にはSCHECTER-EX-STDあたりも考える)

47 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 00:49:09 ID:eZ28G7Gy
>39
あるよ シングルだとSSL-4があるしハムでも昔はあった

48 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 05:55:34 ID:nqtjmwMM
モンスタートーンはシェクターだろ

49 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 07:45:43 ID:fBKZvFio
ホロウボディで手頃なの探してたらEpiphoneにヨサげなのを発見
見た目でイッとけ!の信条に則り買おうとしたが、その前に、と
スレを覗けば「ちんこ」ヘッドの嵐・・・
もうちんこにしか見えなくなってあえなく購入挫折 orz 死にたい

50 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 07:52:45 ID:rpi0KdGo
ギブがあのヘッドで、エピがギブのヘッドなら、それはそれで変な形って言われるんだろうな

51 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 10:28:58 ID:LOa+VK3T
二つ質問があります

1、皆さんがギターを買うときは中古か新品どちらを選びますか?
2、アコギからエレキに移ろうと思うのですが、エレキとアコギの一番違うと思うのはどこですか?

52 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 10:42:19 ID:afejW1h3
程度がよければ中古、中古として出にくい機種なら試走して問題なさそうなら新品かうかもしれんけど
エレキの高いやつってほとんどがぼったくりだから微妙。。

重さ ネックの細さ 弦の細さ 演奏が雑だと雑音の多さ ソロフレーズでの正しいテクニックの必要っぷり


53 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 10:48:44 ID:LOa+VK3T
>>52回答ありがとうございます。


54 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 11:54:11 ID:wwVIMN/H
>>51
1.俺は程度が良ければ中古でも気にならないけど、連れは絶対新品じゃなくちゃ嫌と言う。
人それぞれだね。

2.感覚の違いはボディー厚の違いによる脇の下のスカスカ感。(175なんかのフルアコは別として)
エレキはアンプやエフェクターで多彩な音の加工ができるところが楽しい。
アコは麺と汁の本来の味にこだわった蕎麦みたいで、エレキは気分でトッピングを変えて楽しめる食べ物。

55 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 12:25:27 ID:afejW1h3
作ってるおっさんがトイレいって手を洗わないタイプなら中古も同然
ちなみに中国とかアメリカはトイレいったあと手を洗う習慣はない

56 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 13:10:08 ID:jy0im61p
       ィ"               ゙t,
      彡                 ヽ
      イ             r''ソ~ヾ  ゙i,
      t  リ~`゙ヾ      ノ     i  !
     ゙i  t    ヾ-‐''"~´_,,.ィ"゙  ヾ f^!   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ト  》  =ニー-彡ニ'~´,,...,,.   レ')l. < >>55 おまえは何を言っているんだ
     t゙ヾ l   __,, .. ,,_   ,.r':ro=r''"゙ !.f'l   \_______________
      ヽ.ヽ ー=rtσフ= ;  ('"^'=''′  リノ  
    ,,.. -‐ゝ.>、 `゙゙゙゙´ ,'  ヽ      l
 ~´ : : : : : `ヽ:.    ,rf :. . :.: j 、 . : : /、.、
 : : : : : : : : : : ヽ、  /. .゙ー:、_,.r'゙: :ヽ. : :/ ヽ\、 
  :f: r: : : : : : : : !丶  r-、=一=''チ^  ,/   !:: : :`丶、_
  : /: : : : : : : : :! ヽ、  ゙ ''' ''¨´  /   ,i: : : l!: : : : :`ヽ、
 〃: :j: : : : : : : ゙i   `ヽ、..,,__,, :ィ"::   ,ノ:: : : : : : : : : : : :\
 ノ: : : : : : : : : : :丶   : : ::::::::: : : :   /: : : : : : : : : : : : : : : :\

57 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 13:58:24 ID:XYLjU+6i
>>51
1.アコギなら90年代もの以降。エレキなら過去5年以内。
理由は本体・部品の劣化。
もちろん、状態、フレットの減り具合などはチェックする。
マーチン・ギブソンなどは昔のもののほうが良かったりするので選ぶのが難しいけれど、
国産だったら、新品が昔に比べて悪いとか、個体差がいちじるしいってことは無いので、まず中古は買いません。
買うとしたら、新品同然のものだけですね。

2.自分は、何の違和感も無かった。ちなみに最初のエレキはソリッド。
弾く分にはペラッペラしてて、「おもちゃみてーだな」と思った。
最初はやはり雑音に驚きましたね。ミュートの原理は知ってたからスグ対処できたけど。
アコギと違って、弾いていない弦も共鳴で音が出てしまうのに驚きました。
持った感触の差異よりも、アンプ経由で音を出すことの違いが大きいと思いますよ。

58 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 16:51:44 ID:LOa+VK3T
今までアコギを弾いていて、最近になってエレキを弾きたくなって、エレキを買おうと思うんですが、アコギで覚えたコードや弾き方、リードプレイ、その他諸々の技術(カッティング、ハンマリング、ハーモニクス等)は全て、そのままエレキでも使えるんですか?

59 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 16:55:20 ID:XFBKxeez
>>58
そのまま使えるかどうかは演奏するジャンルによるだろ。
つか、さっさと楽器屋に行ったほうがいいと思うんだが。

60 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 17:15:57 ID:vnwuFoAm
【好きなアーティスト・ギタリスト】
東京事変・椎名林檎
【好きな曲・弾いてみたい曲】
東京事変・椎名林檎
【本体予算】
3〜4万
【その他】
できればストラトタイプで22フレット欲しいです

61 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 17:41:13 ID:zahWp+dV
他人事ながら椎名林檎の曲にストラトが似合うかどうかが微妙な気がする。

62 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 19:29:46 ID:KL8fLIzf
>>60
スクワイヤーのストラトでいいんじゃない?

63 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 19:58:36 ID:vnwuFoAm
>>62
ありがとうございます
調べてみます

64 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 23:16:34 ID:anZ1nLSH
>>58 マルチは一生ギターが弾けないようになればいいと思います

65 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 00:44:03 ID:0E1C9pRW
>58
コードの位置とかは同じだけど弾き方はかなり違う
形は似てるけど違う楽器だと思ったほうがいい

66 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 13:31:12 ID:nrQeolxU
>>65
違う楽器って言うのはドラムとギターとかピアノとギターとかだろ
そう見るとアコギとエレキは楽器の中ではかなり近しい存在

67 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 14:06:50 ID:7nwAbgHL
>>58

エレキ→アコギ
より
アコギ→エレキ
の方がすぐ慣れると思うから、心配する必要ないと思う。
俺の個人的な見解ね。

68 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 15:35:35 ID:izti8GuD
質問なんですが、IBANEZ DT355が中古で5万円で売ってるんですけど、安いですか?結構古く、音的に不安があるんですけどどう思いますか?

69 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 16:01:14 ID:JXkpW839
>>58
エレキとアコギで音を出す原理が違っても、基本的な奏法は異なるわけではないからね。
オルガンとエレクトーンみたいなもので、
元をたどれば、既存のアコースティック楽器が電化されていったものだから。

ギターの場合、アコギとエレキが分化して、それぞれの要求に応じて、弦が違ってきたりしたけど。

エレキ→アコギより、むしろアコギ→エレキのほうが難しいかも知れない。
エレキ→アコギの場合、弦のテンションに慣れてさえしまえば、音の出し方はアコギのほうが単純と言えるから。
アコギ→エレキの場合、アンプの使い方を理解しなきゃいけないから、こっちのほうが時間がかかるかと。

70 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 16:03:50 ID:JXkpW839
>>68
不安なら、新品を買うのが好手。

新品に近い状態ならお得な値段だとは思うけど、
昔のものはどうしても部品の劣化が考えられるし、
年代が古すぎると交換部品が入手しにくくなってる可能性もある。

まずはIbanez本社に電話で問い合わせて、部品が今も作られてるのをチェックするのが良いかと。

71 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 16:18:45 ID:VJamHmdt
>>68
アイバ信者もしくはジャパンビンテージと言う単語に酔いたいなら買えばいいんじゃないか?
個人的にケースやアーム等が全て揃っていて、コンディションが上等なら…、3万くらいじゃね?
ブリッジ周りのパーツは既にないと思うんだが。

それに現行の新品が5.5万って事考えると、DT355は思い入れのある人向けの出物だろう。

72 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 23:01:56 ID:izti8GuD
>>70、71

やっぱやめた方がいい感じですねw
アイバニーズの変形がほしかったので、アイバの変形ってDT355以外にあるんですか?探しても見つから無かったので、わかる人いましたら、教えてくれませんか?

73 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 23:12:21 ID:PbcFxS0t
>>72
Xiphosっていう新型が日本版カタログにも載ってるよ。

http://www.digimart.net/inst_detail.do?instrument_id=DS01012636
http://www.digimart.net/inst_detail.do?instrument_id=DS00939900

DT-355って80年代?
修理なしでは使うのに不安があるので、修理代も込みで考えるほうがヨロシイかと。

5万て値段は微妙じゃない? 発売当時の価格がたぶんそんなもんかと・・・
絶対に国産(だと思う)で、状態が非常に良いとしても、5万は高いような気がする。
>>71に同意。新品のほうが良いと思う。

74 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 23:56:15 ID:izti8GuD
>>73
これはカッコイイですど学生なんでちょっときついっす

DT355の新品はどこ探しても無いんですよ。

見つからないので本社に電話したら、売ってくれますかね?w

75 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 00:08:16 ID:mBK8OhTj
夏厨恐るべし

76 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 00:11:45 ID:5LEqhVGi
>>74
メーカー「そちらの商品は生産が終了しています「

77 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 00:51:09 ID:EReumUU1
>>74
もう生産終了品だべ、jk

Ibanezに限らず、日本のメーカーは2〜3年単位で生産ラインを変更して、
廃版になる型が多いから、交換部品の調達とかがヤッカイなんだよ。

Ibanezでも、RGみたいなズット作られてる型は何とかなると思うけどね。
DT-355みたいな80年代の型となると、保障できない。

Xiphosは中国製だと想われるけれど(Ibanezは日本・中国・インドネシアで作ってる)、
Ibanez、アリア、ヤマハあたりは品質管理は信頼できると思うので、良い選択肢ではないかと。

メーカーにコダワリ無いなら、他社の似た形のを探したらどうだろう?
今、韓国製でも10万以上って普通だから。こんなの安い。
http://www.digimart.net/inst_detail.do?instrument_id=DS00615199
http://www.digimart.net/inst_detail.do?instrument_id=DS00613349

中古を気長に探すのも一手だけど、中古は店にもよるし(ヒドイ店は調整もしない、弦も換えない)、
自分で改造・修理するつもりが無いなら、ヤフオクとか絶対ダメ。
通販で買うのはバクチになる。信頼できるお店かを、自分で調べないといけない。

78 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 01:49:25 ID:zjpzXhLJ
【好きなアーティスト・ギタリスト】 MR.BIG、VAI、SRV
【好きな曲・弾いてみたい曲】 ハードロック、ブルース、クラッシックロック等
【本体予算】 25万円くらいまで
【その他】 汎用性の高いもの

現在は10万円程のレスポールタイプを使っています。
ポール、ヴァイ、サトリアーニ等が好きなのでIbanezのJカスタムを第一候補に考えているのですが
SRVのようなブルース系にはちょっと使えないかなと思っています。
汎用性が高いということで真っ先にギブソンのレスポールを思い浮かべたのですが
高フレットが弾きにくく、予算内で買えるスタンダードは近年質の低下がひどいと聞き迷っています。

予算内で汎用性が高いものでおススメはあるでしょうか?

79 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 01:59:04 ID:5LEqhVGi
>>78
まず、アームは必須ぽいのでギブソンは違うのでは?
汎用性が高いと言えば、PRSのカスタムぐらいか。
音もストラト程、シャキシャキせず
レスポール程、モコモコしてない。

JAZZ〜ハードロックまで1本で行ける位使い勝手が良い。

80 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 02:03:03 ID:ws91TgNk
Jカスでもエフェクターとアンプ次第でSRV出来ないことはないぞ
見た目のイメージ以外は

81 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 05:49:18 ID:98c8C/hx
>78
SRVを考えると SSH 配列のギターがいいね
予算を考えるとキャパリソンのデリンジャーとかもいいかも
IbanezはHSHかHHがほとんどなので、
シングルの音を出そうと思うとコイルタップで出すことになり
これがかなり面倒くさいw

82 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 10:17:23 ID:tfv/+Oqx
【好きなアーティスト・ギタリスト】 BUMP OF CHICKEN
【好きな曲・弾いてみたい曲】 できればBUMPの曲が弾けるようになりたい
【本体予算】 本体には1万〜2万とか・・。2万になるとアンプは多分amPlugになりますが。
【その他】 レスポールタイプが欲しいです。Mavisのレスポールがピックガードがなくてなんかアレですし・・・。できればセットがいいですが・・。サクラ楽器のものがいいようにも思えたのですが、あまりに酷評だったので・・・。

お願いします!


83 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 11:26:31 ID:TxFfSwkr
>>82
個人的には、もう少しお金貯めるか、親に借りるかして、
上のクラス買ったほうが良いと思うが
それが無理なら、BLITZ BY ARIAPROII は?
実売\16400〜\17400程度

84 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 11:55:40 ID:tfv/+Oqx
>>83
まさにそれの購入を検討していたところだ

白のレスポって黄ばむ?

85 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 12:28:55 ID:TxFfSwkr
>>84
黄ばみの原因は汚れの他、大概クリア層の変色で(白は余計に目立つ)、それはしょうがないもんだ。
でも、ポリはラッカー程変色が早くないから、毎朝太陽の下で素振りでもする訳じゃなければ気にするな。

86 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 12:47:28 ID:bO+4s7pb
急におっさん口調になってワロタ

87 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 13:11:48 ID:JN1YAZ0W
初心者が楽器屋で、スレでオススメしてもらったのをもとに、
「このギターください!」って言ったあとなんですが。

店員に「ぜひ試奏してみてください!」って返されて、
神速でチューニングしてアンプに繋いで渡されちゃったら、
何をすればいいんでしょうか。

88 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 13:22:06 ID:FilCypfW
>>87
好きにすれば。

89 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 13:23:22 ID:D8zZS+6s
>>87
初心者なのでと言う事で店員弾いてくれるようお願いし
そのギターに関して色々説明を聞いてみるといいかもな
音なんて聞き比べてもたぶんわからんだろうから
使い方の説明はよく聞いておけ

90 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 13:31:12 ID:TXhOWrVK
>>87
ジャラーンてコード鳴らして「ギター畑が思い浮かぶような芳醇な音だ・・・」とでも言っておけばいいよ

91 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 14:41:16 ID:WglYqqES
>>78
50〜70年代のブルースマンがよく使ってたエレキギターは、

Fender:ストラトキャスター、テレキャスター
Gibson:レスポール、ES-335
エピフォンのセミアコ、グレッチ、ギルドなど。

当時ポピュラーだったギターは何でも使っていたようなので、
B.C.リッチのメイプル・スルーネック+EMGアクティブPUでも、
ブルースマンはブルースやっちゃうと想います。
近年までご存命の方だと、マット・マーフィーはIbanezやギブソンSGも使っています。

あまり「こういうギターはブルースに向かない」と考えないほうが正しいかと。

コイルタップのJS(サトリアーニ・モデル)、SVも考慮に入れるとヨロシイかと。

92 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 14:54:31 ID:tfv/+Oqx
>>85
thx!

でもやっぱチェリーサンバーストだな

93 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 15:21:54 ID:JN1YAZ0W
>>88-90
ありがとう。あと、ネタ質問でごめんなさい。
実際自分が買いに行ったときにエライ困ったんで。
「初めてなんで弾けません(キリッ」って言ったんだけど、通じなかったww

94 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 16:58:56 ID:61rVKBrY
1音1音音出してデッドポイントの有無を確認すれば良い。

95 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 20:53:53 ID:cqjJB3PE
2本目のギターを買おうと思っています。
1本目はフォトジェニでした。
メタルが好きなので変形ギターを買おうと思っています

【好きなアーティスト・ギタリスト】
アレキシライホ
キコルーレイロ
【好きな曲・弾いてみたい曲】
チルドレンオブボトムやX JAPAN
アングラの曲
【本体予算】
15万円 アンプも買い換えたいので本体は13〜14万
【その他】 
候補
http://www.rakuten.co.jp/ikebe/444002/866766/
5万円で安いのですが2本目なのでもう少し高価なものの方がいいでしょうか?
http://item.rakuten.co.jp/k-gakki/edw-eal166-bky/
アレキシライホモデルです。

質問です。上のものと同じ様なアレキシライホモデルギターがESP社から40万ほどで出ています。
エドワーズと社とESP社の違いを教えてください。

また、このほかにもオススメの商品があれば教えてください。
好きなミュージシャンを上で挙げましたが、ミュージシャンモデルにこだわっている
わけではありません。

長文失礼しました。

96 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 20:56:41 ID:EFMKhkF5
>>79-81>>91
返事が遅くなりましたがアドバイスありがとうございます。
仕事帰りに楽器屋を覗いてみたのですがキャパリソン、JS、SVは置いてませんでした。
PRSのカスタムはすこし上のランクしかなかったのですが試奏してみると
想像以上に弾きやすく、Jカスタムほどとがった感じもしなかったのでオールジャンルに使えそうでかなり好感触でした。

予算内のランクのものでどれほど音が変わるのかわかりませんが
また休日にでも他の機種も含め置いてる店を探しに行ってきます。

97 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 21:18:02 ID:gjfp8ICF
>>95
チルボドやるんならアレキシモデルでええやん?
調べてみたけど、ESP製と材も変わらんねんな。
おそらく、違いといえば製造過程での検査や、組み立て工程が違うとかそん事じゃないかな。
材は同じでもESP製の方がより良い物を選んでたり、熟練のギタークラフトマンが組んでいたり。
まぁエドワーズで十分やろ。
ピックアップが一個しかないからそおだけよく考えなアカンで?
ほなな。

98 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 22:18:16 ID:HUo5ae0h
ぼったくりと言われないようそこそこの材料を使い日本で組み立てや塗装、仕上げのESP。
安物と言われないようそこそこの材料を使い中国で組み立て塗装、仕上げのエドワーズ。
自分で試奏して金額に見合うと思えばESP。エドワーズで十分と思えばエドワーズ。
こんなとこじゃないかな?

99 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 22:31:02 ID:AnLLjIlY
正直えsp製は高過ぎ

100 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 23:23:21 ID:98c8C/hx
>95
ESPでは”絶対”に使えない材を使って
ESPと同じ”ような”工程で作ったのがエドワーズ
GrassRootsやLTDのように未選別のおみくじではなく
完全にESPに劣る廉価版

あと、あなたの好きな音はアクティブピックアップの音っぽいから、
EMG搭載のギターが手間が無くて良いと思う

変形が好きなら、
tp://jackson.fender.jp/catalogue2/category/detail.php?gid=8&cid=31&iid=00054&stid=1280154011
ttp://jackson.fender.jp/catalogue2/category/detail.php?gid=8&cid=30&iid=00053&stid=1280154067
Jackson KE-02 Q(カタログ無し)

辺りで探すといいと思う

101 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 23:42:27 ID:D8zZS+6s
>>95
こんなのどうかしらね?俺の中で変形メタルギターと言えばここ
http://www.digimart.net/inst_detail.do?instrument_id=DS00861388

あとはcaparisonと思ったが、予算オーバーだな
残念

102 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 22:24:08 ID:xslFoh4x
【好きなアーティスト・ギタリスト】 DIR EN GREYなど
【本体予算】10万〜15万
【その他】
ハムバッカー
フロイドローズでない
変形でない

これらを考えて
ドラゴンフライのHi sta pretend
東海 LG
が候補になりました。
現在はフェンダーMEXのストラトで7万程度のものです。
試奏したところ、東海のほうがLowが出る感じでしたが、スペック的にはドラゴンフライのほうがイイなと思っていてなかなか決まりません。
アドバイスをいただけませんか?





103 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 22:56:31 ID:bsQqsUTx
ストラト持ってるならハム×2の方にしたらいいんじゃない

が、今のギターに大きな不満があるわけじゃなく
漠然と今持ってるのよりも良いギターが欲しいというだけのように思えるので
この音が欲しい!このギターが欲しい!ってのが見つかるまでは
今の使っとけばいいんじゃないの
目先を変えたいならアンシミュとかアンプとか
エフェクターとか買う方が満足度は高いと思うよ

104 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 23:44:03 ID:xslFoh4x
エフェクターで基本ハイゲインをつくってるんですが、友人に借りたハムを載せたギターとはやっぱり厚みがちがうなぁっておもったし、ノイズも少ないので。

あとドラゴンフライはHSHなんですが、多分センターはつかわないとおもうので、基本は2Hとかわりませんよね?ハムセンターもつかわないとおもうので

105 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 00:06:59 ID:87kzFobm
>>104
んー
このギターが欲しいって訳じゃ無いなら、
5万代の2HかHSHのギター買ってみれば?

んで、フレットをジムダンのジャンボ入れて
PU交換して、TAP増設して、mid boost入れて
そっちのが幸せになると思う。

106 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 02:50:14 ID:QPBg224g
【本体予算】2万ぐらいまでで
【その他】
エレキギターというかギターは全くの未経験
何か楽器をやってみたいと思ってたのとyoutubeの動画に触発されました
お金を貯めてちゃんとしたのを買う予定だけど少しでも早く練習を始めたいので
PLAYTECH ST250やレジェンドなどの安ギターの購入を考えたけど
調べると弦高調整とかが必要らしく逆に初心者には厳しいようで迷ってます
2万ぐらいまでで初心者にも扱えるエレキギターを教えてください

107 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 03:06:12 ID:aCZbRvbo
>>106
予算2万以下なら何も考えずに好きな形のギター買えばいいよ
調整の必要のないマトモなの買うには、ギター単体で3万は必要

108 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 03:09:07 ID:DX5J+igR
>>106
どんなギターでもチューニングや弦高調整、弦交換は必要なスキルなので、
誰でも通る道だと思って恐れずに予算に合うギターを買うといい。
安物のギターでも、新品はそれなりに誰でも弾ける弦高の状態になってるから心配ない。

109 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 03:12:20 ID:hhEgJmWT
>>105
ドラゴンフライには憧れがありまして…。タップがついてるんですが、こういうのはあとで電池部分彫ってEMGとかに変えてもタップ効くのでしょうか?

110 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 03:28:22 ID:l7K5OP42
>>109
憧れてるならドラゴンフライで良いんじゃないか?
でも15万で予算足りるの?
廉価版クラスでも実売18万位な気がするけど。

111 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 21:17:48 ID:QPBg224g
丁寧なレスありがとうございます。助かります
>>107
逆にいえば3万ぐらい出せばマトモなものを買えるということですか
出せない訳ではないので迷ってしまう
>>108
確かに必要スキルを安ギターで身につける方がいいかも
安ギターなら気構えしなくてもいいし、そういう意味では扱いやすいかな

自分なりに調べてみて安ギターならLST-X
予算オーバーではあるもののSquier by FenderのAffinity Stratなんかも良さそう
基本が身に付いてお金が貯まったら10万ぐらいのを買う予定です
恐らく自然と良いギターが欲しくなるだろうし、逆に今はさっぱりですし

112 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 21:28:42 ID:iSw3MAmT
>>111
調整スキルと演奏スキルはまったくの別物で、演奏スキルの方は
安ギターを使っていると成長がトロい傾向にあるので注意。

そして安ギターは調整の幅が狭いケースが多々あるので、予算があるなら
最初から普通のグレート(5〜10万)のギターを買う事をオススメする。

113 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 21:29:54 ID:iSw3MAmT
すまん。グレートじゃなくてグレードと言いたかった…。

114 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 21:58:40 ID:Pyedd7pP
           _,,,,,-‐'´ ̄ ̄ ̄`゙''''‐‐‐--、_     
        ,.-‐'´ // / /   、 、 、 、 `゙'-、   
       / /// / ,/     ヽヽ、ヾ、゙'、 ヽ,ニ‐、       ;     ...::;゙
      〃 /// /// /  r、'、'、ヽ ', ゙ヽヽ,゙'、 ',ヾ`、     ;:     :::;'
     ,,/ / 〃// / / // 〃/ /ノハ'、ヾヽ ヾ゙ヽ ゙、゙'、i ゙i iミ     ;:     ;'
    '7 / / / ///// //〃  /ノハハ'_从人,ァ、i、.'i i l リ ミi     ;     ,:'
    ,'  / ; / // _r'゙'''、l i.  ムz=ニ二二,゙'‐、_``゙'、i .レハ i      ;   ;゙
     l l i゙ ; i ////ニ゙i i  i ノ    ----゙ニ、、゙'"| ゙リノr_)/     ;゙   ;゙
     l l l 川レ ノ f",r,゙) l| l リ|   ‐ニソニィ‐‐、`'`゙^  メ-‐l    ;゙   ;"
.    l| l l l l r'´ノ f::::(  ト|i|リ゙i .......  ` ̄ ̄      izニユ    ;  ;'゙
     ll l l l lリ゙i. i_ l∩゙i  `'               \,,゙}   '; ;'
    リ l l l l l`、 ゙'、  .l                  ./';    ; .;
     l l 川リリ/`'、 `´                 "´/ .ノ   ;' ;'
     '、l 川 //イi:)ゝ‐'             ____,,,,,,_____,/   ;'::;
      l ル〃人/               ゞニ,‐‐‐<iニニニニミ''
        l lリ/レ'´       ,.                 ` ゙̄´,'
        |i_ソ'´       ',               `'''゙ ,'
_      ,'/             i_              ,'
::`'''''''ト‐'´         l    ゙'、_             i
 ';:::::::i            l      `'‐-、_          l
  '、:::::'、           l         `゙''ー-、___,,.ノ
.  i:::::::',           l          ,r‐''''"゙゙´ ̄
    i:::::::',       l          /
    l:::::::::',       l        /
   l:::::::::::',        l       ノ



115 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 22:05:14 ID:kTlob4ht
【好きなアーティスト・ギタリスト】METAL
【好きな曲・弾いてみたい曲】METAL
【本体予算】METAL
【その他】 METAL ?

116 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 22:17:02 ID:QPBg224g
>>112
なるほど
でもさすがにいきなり10万のギターを買えるだけの余裕はないです
LST-XよりもSquier by Fenderのにした方がいいですか?
それともこの2つでは大差ないなら割り切ってLST-Xにするか

117 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 22:23:01 ID:5Azv1Iql
>>116
プレイテックとか買っといて、
基礎が出来て来たら買いなおしでもいいね。

その頃にはどういったギターが良いかが
理解できると思う。

それに調整とかはネットにいっぱい情報あるし、
始めてメンテする際に万が一壊したりした時の事を考えると怖いからね。

今の安ギターって結構使えるから安心して買ってよろし

118 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 22:29:47 ID:lSlQbrqi
>>115
ツーハム。レスポかSGかアイバニーズ。

119 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 22:34:18 ID:kTlob4ht
>>118
OH〜 !! METAL ^o^b
THX !!!

120 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 22:55:01 ID:lSlQbrqi
>>119
真のメタラーを目指すならFV、ランディVもあり。

121 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 23:03:32 ID:YIm/35Jw
サイコメタラーV

122 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 23:07:47 ID:GiPq/mWy
新品で買える3wayのストラトってありませんかね?

123 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 23:12:25 ID:5Azv1Iql
>>122
まずテンプレ埋めろ
話しはそこからだ

124 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 22:13:37 ID:xF4YvP/K
>>110
中古があったので。
ところで、トーカイのは26インチでドラゴンフライは25.5インチなんですがやはりかなり変わりますか?
基本ドロップC#で2曲だけ6弦A#にすることがあるのですが。


125 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 22:29:17 ID:udp5Zeph
>>115
このあたりだな
http://www.espguitars.co.jp/artist/anchang/index.html
http://www.schecter.co.jp/gallery/kobayashi/index.html
http://www.ibanez.co.jp/products/page_jp.php?&data_id=118&color=CL01&cat_id=1&series_id=249

126 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 23:17:21 ID:k0tkpKYK
>>124
トーカイは25だね
ドロップするならロングスケールの方がいいんじゃないかねえ

127 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 02:23:08 ID:Dj26znxZ
>>126
25でしたねw
じゃあドラゴンフライ明日買ってこようかとおもいます。最後にハム→シングルのタップはピックアップをemgとかにしても使えるんでしょうか?
また26インチのやつとはかなり弦のテンションは変わりますか?

128 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 11:21:37 ID:T0b8nYNs
曖昧な質問で申し訳ないんだが、フェンダージャパンのストラトで10万くらいのやつ(ST57-TX/ALGとか)と
フェンダーUSAの10万くらいのやつでは客観的にどっちが良い音するんだろうか?
ちなみにやりたい音楽はアルペジオとかクリーンなやつ

129 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 13:27:15 ID:z+VhO2Pv
値段はあまり関係ないような。
木材の個体差があるし、フレットの太さ細さで音も変わるから
いろいろ試し弾きしてみないと誰にも分からないんじゃないかな。
クリーントーンならギターよりもアンプのほうが重要になると思うよ。

130 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 13:30:32 ID:DAy6hHW/
あらゆる場合を想定して、ベストなのは
程度がまともな中古のUSAを買うことだと思う


131 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 14:38:29 ID:mnBB5xBz
そんなん、良い悪いじゃなくてそれぞれの好みだ

132 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 14:56:17 ID:3SzXxkF+

       ∧_∧  ∠%   >>130
      <丶`∀´>/∩          中古のUSA は最高ニダ〜♪
      ( ⊃ξ♂ノ  ギュイィーン
       〉(__ノ\
      (__)  (__)

133 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 18:29:54 ID:Phx7j/me
http://www.amazon.co.jp/Jackson-DK2S-DINKY-ASB-%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88%E5%93%81/dp/B003TQOJ6I/ref=sr_1_35?ie=UTF8&s=musical-instruments&qid=1280481731&sr=1-35
これ俺欲しいんだけど、
MarshallのMG15FX注文してまだ届いてないし、
いちいち家族が俺の金の使い道チクチク言うし、
まだ今のギターが壊れてないから無駄遣いかもしんないから躊躇してんだけど、
このデザイン無難で木目調でどんな音楽やってもあいそう、
SSHが欲しくてリアとセンターがダンカンでネック側がJacksonオリジナルの
シングルコイル、機能性考えあたらあらゆる音に対応できんのはSSHじゃね?
値段もお手頃だし買っちゃってもいいんだけど、
誰か他の人俺に代わって代表して買っちゃいなよ。

134 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 20:54:25 ID:gavQaNst
出品者乙

135 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 21:08:42 ID:FLf6Glrt
grecoのストラトって音や作りはどうですか?

136 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 21:08:51 ID:m/MMrLLf
>シングルコイル、機能性考えあたらあらゆる音に対応できんのはSSHじゃね?

ムスタングみたいなフェイズアウトやストラトの様なリアシングルの音は出ないんじゃね?

137 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 21:17:43 ID:Phx7j/me
そりゃそうだけど、妥協の産物がSSHかなと思って。

138 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 21:39:12 ID:m/MMrLLf
>>137
一応コイルタップで、ハム⇔シングルと切り替えられるレスポールとか持ってるけどさ、
シングルにしたからってストラトの様な音は出ないよ。結局ほとんどハムで鳴らしている。

つか、そのギターはサスティニアックPUとかをどう捉えるか?って感じだと思うんだが。



139 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 21:41:09 ID:iiZuoFPF
>>133
偏見かもしれんがメタル以外に使い道無さそうだけど

140 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 23:32:10 ID:xTwSK06H
【好きなアーティスト・ギタリスト】 9mm スピッツ RADWIMPS 東京事変
【好きな曲・弾いてみたい曲】 上記の曲 アニソン
【本体予算】 14万円まで
【その他】 ストラト型でSSH HH HSHのPUで幅広く対応できるギターが欲しいです。
指板はローズの方が好みです。

141 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 00:14:31 ID:LOr4G/sC
アメスタのSSH

142 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 00:18:51 ID:mNAqrEER
>>140
ttp://www.deviser.co.jp/modules/products/index.php?content_id=166

143 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 16:28:58 ID:4ss7q4se
アメデラかアメスタのストラトで迷ってます。弾きたい曲は昔のロックとブルース全般です。
細かな仕様の違い(ペグがロック式とか)は気にしませんがアメデラの方が良い材を使ってるようなのでちょっとアメデラに傾いていますが
YOUTUBEで色々と見たところアメデラもS1スイッチを押さない限りはアメスタと大差ないのかなぁとも思いました。
買うならどっちがおすすめですかね?

144 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 16:38:14 ID:ntTO4BJE
>>143
予算があるならアメデラの方がいろいろと使い勝手が良いよ。
材のグレードの違いは俺にはよく分からないが、
ピース数とか重さは現物を見れば分かるから、楽器屋さんでじっくり見て選ぶといい。

あるいは、ブルースということであればシンラッカーを選んでもいいんじゃないかな。
シンラッカーの軽いボディーのは、アメスタやアメデラとは異なり、
細いフレットで素直なフェンダートーンが出るのでオールドな音楽に合う。

145 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 16:48:56 ID:Cn+vZPCp
>>143
おいらも>>144に同意
低くて細いフレットはストラトのキャラクターが出て
ブルース系にはもってこい

まぁ機能面ではアメデラだねー

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)