2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Relic】塗装、外見総合スレ part9【ペイント】

1 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 11:59:22 ID:kX57aEFG
■塗装の種類と特徴
●ウレタン塗装
光沢に富み、密着力に優れており耐候性、耐薬品性、耐摩耗性、耐衝撃性に優れているため、
一般家具に広く使われています。家具塗装の中では、高級品 になります。
●ポリエステル塗装
高度、透明度が高く、耐候性、耐薬品性に優れている反面、衝撃性、密着性が弱いです。 
厚塗りできるのが特徴で、仕上がりは鏡面になります。 傷が付くと、修理がむづかしいです。
●ラッカー塗装
最も古くから、広い用途で使われています。塗膜を薄く仕上げることが出来ます。
速乾性があり作業性は良いが、水、薬品には弱いです。
●UV塗装
紫外線を照射することにより硬化する塗料で、硬度が非常に高いです。
耐摩耗性、 耐薬品性、耐溶剤性も従来塗料より優れています。キズが付きにくい反面、修理が むづかしいです。
●オイル仕上げ
自然の植物油とワックスをベースにした自然の無公害塗料です。 木に浸透してよくなじみ、
木の呼吸を妨げず自然の風合いを出します。 ウレタン塗装と違って塗膜を作らないので、
塗装面のワレ、ハガレ、メクレなどおきませんが、塗膜はないので、耐磨耗性は弱いです。

-前スレ-

【Relic】塗装、外見総合スレ part8【ペイント】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1246071439/


2 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 18:31:38 ID:5Sa8hx20

        r'ニニニ二二二ニニニ、ヽ
         | |     .@     | |            ト、____, へ
      rー┤|           |├、          ヽ         }
      |   | |       Π    | | |        ≡三ーーーーァ   /
      l    l l     lニ  コ  .| | |         ≡    /  /
     |    l l      |_|    | | |        ≡三   ./  /
       l__l_l______|_|__|   っ     .≡ /  /
       | /  ,イ,へ 丶、       ヘ       ≡三./  /       ノ|
       | ,' / //  \| \ ト、 ヽ ',   つ  ≡{   丶ーーーー'  }
      !j./l /        ` ヽト、ヽ }         ゝ、_______丿
.     | | .!/.!  ○    ○ l l |ヽ,'    ⊃
       l | | .l/////////////! | !.|      
       .| ! | ト、  ,-ー¬   .ィ| .| l     こ、これは>>1乙じゃなくてバギクロスなんだから
        | l ! l l` r --.' <j ,' | |    変な勘違いしないでよね!
        | .l ', l |ャ-ミ≡彳ァトイ ,'! !   
      .| | ヽ| | l r´ )/ハy / | ',


あ〜それにしても塗装がいっこうにはかどらないねえ。
早く来い!夏!

3 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 00:07:21 ID:htInKdHD
>>1
ギターをGibsonのSGやレスポールのFadded仕様みたいにしたいんだけど
1 塗装剥ぐ(生木までの予定)
2 400番くらいまでヤスリがけ
3 サフ吹く
4 艶消しのカラースプレー吹く
5 艶消しのクリアー吹く
6 細かい目のヤスリがけ
でいけるかな?
Faddedって木の目や導管が残ってるけど、との粉使ったら埋まっちゃうよね?こないだ日曜大工でサフ吹いたら何となくそれっぽくなったんだけど、綺麗にFaddedっぽくする術があったら教えてください。
あとオイルフィニッシュは何回かやった事あるんだけど、スプレーによる塗装は初めてなので手順が間違ってたら指摘していただきたいです。

4 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 08:16:45 ID:EtLUxYEA
うぃちもっつ

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:34:34 ID:2k540sOC
>>3
サフでもウッドプライマーでもいいけど砥の粉とサンディングシーラー省いたら導管残るよ

ついさっきカシューでそんな塗装したとこ

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:29:54 ID:AH25YIwS
ラッカー塗装エレキのストップテールピーススタッドを締めたゆえに
塗装上にスタッドの丸い部分が押し付けられてできた塗装の丸いへこみに
汚れがたまってクロっぽくなってるんですが、きれいにする方法を教えてください。
綿棒にコンパウンドでいいですかね?

7 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 12:25:39 ID:DguJaUZH
それはさすがにどうでもいい

8 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 13:33:18 ID:8UWJGrkG
ザンギエフ

9 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 18:01:34 ID:f5ui6UYj
ずいぶんと寂しい勢いだぎゃあ

10 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 20:40:27 ID:f5ui6UYj
オイルヒニッシュしてえ

スレのアタマみてえなもんだで
ここ見れば済むダぎゃあつうリンクさ
張れよおめは

おれが知っとる限りでワ
http://www.interior-heart.com/interiordesign/tec13.htm
ここだぎゃあ

11 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 21:46:01 ID:g2EnE6Fx
ダギャンダボリオス

12 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 02:36:47 ID:fQmU7IZ7
オイルフィニッシュ、荏油使ったんだけどつやが出ない。
どうしたらいいですかね?半年はたちました。

13 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 05:59:46 ID:b9QMTEv2
つや消しマットフィニッシュつうことで現状を受容せよ。

14 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 10:26:39 ID:rKHoZx2L
ワックスはかけた?

15 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 20:50:57 ID:cxLoQDGy
リフィニッシュしたギターを弾き終わった後クロスで弾いてたらうえにあげすぎて
電灯にヘッドをがっつりヒットしちまった軒

16 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 20:55:33 ID:Y+yEtQWm
そのままレリック作業へ突入だ!

17 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 20:59:12 ID:KaIknWU+
え?さらにリフィニッシュだろ

18 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 22:24:53 ID:Rd4vVeET
塗装剥いでサンドペーパー掛けてツルツルになったらそのまま放置ってやばいかな?
何らかの塗装はするべき?

19 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 22:33:11 ID:j+riwrqp
ビートルズみたいでいいんじゃまいか

20 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 04:13:45 ID:3s1BQIXI
今、拾って来たに等しいくらいの経緯で手元に転がって来た
SDGRbyアイバニーズっちゅうベースの塗装剥いでるんだけど
なんかね、アイロンスクレーパで剥いだ所
サンディングシーラーが出て来た状態で見ると
なんか樹脂でできたボディーに見えるんだ。
木目らしいのが全然見えない・・・・・
ネックから何から樹脂製の結構高級なギターがどっかであったけど
ボディーがウェハースっちゅーのを通り越して
樹脂でできてる安ギターや安ベースって有るもんかしら


21 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 05:18:18 ID:3s1BQIXI
確かに上位グレードに樹脂ボディーのモデルが有るらしいんだけど
手元のはSR370/C0ってネックポケットに有ったので
一番安い奴かなと見ますが。。。
削ってると、材の継ぎ目が出てこないから1pか?
と思ったらトップとバックの2p。。。
SR370JBってのは割と多く見かけるからリフィニッシュした人居たら
ちょいと聞かせておながい。

22 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 07:50:29 ID:LksaA1EN
>>20 ,21
ひょっとしてMDF?
ttp://www.sakuma-mokuzai.com/eco_board_mdf.htm

もしもそうなら興味深い話です。

23 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 13:32:32 ID:WpbtYXKG
>>20
以前リフィニッシュした14、5年前の安物アイバのRGもトップバックの2pだったよ。
サンディングシーラー剥ぐまでなんだこの材??と思いながらやってた。
ちょうどトップとバックのセンターで接着されてたなー。

他にもアイバのSRでも同じの見たことあるよ。
>>22の言うとおりMDFではないかと。

24 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 14:25:49 ID:3s1BQIXI
>>22
まさしく画像そのままみたいな。。。
>>23
おお!その通り、ドンピシャ。
なんかネックポケットの両先端にだけ
円柱型にスポット補強的に仕込んであるけど
前後半々で繋いである。。。
大先輩ですね。貴重なお話おありがとう。

ググってもろくな情報が無いけど古いスレに
違うグレードでルーサイト樹脂をボディに使ってる
らしい事書いてあった。

成る程。お二人どうもありがとうね。












あのね、、、、、オイルフィニッシュの予定だったんだ。(´・ω・`)ショボーン

25 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 15:56:36 ID:Qwgn/wo+
>>24
チャレンジしてみたらどうだw

MDFのオイルフィニッシュ、興味がある

26 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 16:16:03 ID:3s1BQIXI
ちくしょー
イバンズベーススレ見つけて
そこのテンプレから同一モデルっぽいSR370のスペックを見ると
ボデー“バスウッド”ってなってんじゃん。


27 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 16:35:08 ID:LYjkVhrB
オイルは今回はあきらめて、レアカラーの塗りつぶしで逝っとこう。

28 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 16:49:41 ID:3s1BQIXI
そう汁マス

色々ググってる時見つけた
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r68317922

手前SR370のネックは、この出品されてるのみたいに
スカーフジョイントじゃなくて3pだから
これより一個上グレードなのか
それとも年代によりけりなのか不明だけど
木目を求めて砕け散った兄貴みたいです。

29 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 18:15:31 ID:WpbtYXKG
>>28
剥いだはいいが木目がない…って俺もなったw
オイルはやめとけw
勢いでニス仕上げにしようとチャレンジしたけど・・・な結果に。
ボディーが凄く柔らかいから加工しやすくて結局エッジ削ったりして塗りつぶしにしたよ。

30 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 21:11:45 ID:LksaA1EN
本当にMDFのギターがあるとは思わなかった。
でも、オーディオスピーカーのボックスに使用するくらいだから、
素直な特性なんだろうと思うよ。
塗装、頑張れ!

31 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 21:19:33 ID:3s1BQIXI
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYrbLSAQw.jpg

http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYw5XPAQw.jpg

はっきり言って
塗装剥いで木目が無いって
詐欺すぐる
軽くトラウマ・・・・・・

32 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 21:21:30 ID:QCP64xWl
c 同音異語があるかないか

33 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 21:29:22 ID:+QKHpPfw
ベニヤ板だってオーディオスピーカーのボックスに使用されてるんだぜ

34 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 21:50:59 ID:GEo5f6y+
Ibanezのレゾンキャストボディか

35 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 21:55:48 ID:GEo5f6y+
カタログ
ttp://www.ibanez.co.jp/anniversary/expansion.php?cat_id=232&now=14

36 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 22:02:41 ID:3s1BQIXI
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYpJPSAQw.jpg

今ヤスリ軽くかけてみた。

さっき迄近所のホームセンタ行って
ツキ板みて来たけど
縦方向が最大250mm迄しかなかった。
木目に沿ってなら貼り合わせられるのに・・・

37 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 22:04:43 ID:3s1BQIXI
>>35
あ!
一番右のDWって同じ色ですお!こりゃまた貴重な・・・・

おありがとうございます

38 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 22:47:46 ID:3s1BQIXI
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYo_PPAQw.jpg

なんか木目出て来た

39 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 23:40:40 ID:qkkOvABh ?PLT(37700)
キターーーー(゜∀゜)ーーーーー!!!!!!!!!!
色付きとの粉か水性ニスかなんかで目止めすれば木目強調されるよね!!!

40 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 23:52:20 ID:3s1BQIXI
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYmqLQAQw.jpg

http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYnP7OAQw.jpg

今日はこの位木目出て来たので
やめておくじぇ

41 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 00:21:26 ID:R0UF3Ckr
さらにサンディングしていくと、死相女性の顔が浮かび上がって・・・

42 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 00:25:30 ID:yk6NxXDU
>>40
goodjob

43 :ResoncastBody:2010/07/27(火) 00:28:32 ID:/CkNxjcL
カッターでカリカリ裏側迄やるのはチと厳しいかもしれない・・・


44 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 05:46:22 ID:/hAwAinT
むしろそこらのシースルーよりよっぽど良木目だなあ

45 :Resoncast:2010/07/30(金) 22:10:22 ID:s2q+B7jy
規制☆解除
エセ木目彫りはこんなもんで。我ながらなんて馬鹿んでしょうか。
http://loda.jp/cheap_guitar/?id=909.jpg
http://loda.jp/cheap_guitar/?id=910.jpg
http://loda.jp/cheap_guitar/?id=911.jpg
http://loda.jp/cheap_guitar/?id=912.jpg
http://loda.jp/cheap_guitar/?id=913.jpg
ワシンの水性ニス。
http://loda.jp/cheap_guitar/?id=914.jpg
なんせ練り物ボデーと判明後はもの凄く適当。キズもそのまま。
なもんで同じ水性でもペタペタよくさわるようなモンなら
水性ウレタンニスを使えって書いてあったけど
なんかどうでも良くて普通の水性を買ったの。はけ塗り
http://loda.jp/cheap_guitar/?id=925.jpg
http://loda.jp/cheap_guitar/?id=926.jpg
http://loda.jp/cheap_guitar/?id=927.jpg
http://loda.jp/cheap_guitar/?id=932.jpg
http://loda.jp/cheap_guitar/?id=929.jpg
http://loda.jp/cheap_guitar/?id=931.jpg
http://loda.jp/cheap_guitar/?id=933.jpg
http://loda.jp/cheap_guitar/?id=934.jpg
http://loda.jp/cheap_guitar/?id=935.jpg
ゴミになるかと思ったけど、意外と。。。。。。。
塗りムラがまた。。。。。。。。。。
彫り過ぎたって所がいい感じだから
エセ木目彫りをもっとしっかりやってもよかったみたい。

46 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 02:10:06 ID:ntTO4BJE
>>45
目止めしなかったの?
上半分は天然木みたいだね。

47 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 12:59:53 ID:5kVU9BGT
すげーかっこいいな



48 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 13:28:46 ID:wXsePpUN
ロッヂの似非ビックリマンシールをシール所有枚数に加えることは俺にはできなかった当時

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)