2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

††† DEATHMETAL XX †††

1 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 09:09:03 ID:ma5ndm0W
痙攣リフ、超高速ツーバス、ブラストビート、ガテラルヴォイス等々
他のジャンルでは使われない特殊な技術が要求される音楽、デスメタル。
プレイに関する情報も少なく、行き詰まってる人も多いはず。
スピード、ブルータリティ、アグレッションを極めるため、集え!語れ!デスメタラー!

目指せ!アンダーグラウンドのモンスター!

■前スレ
††† DEATHMETAL XW †††
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1262615074/

2 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 09:16:53 ID:ZLZIBQgn
やっぱり全角ローマ数字はかっこ悪い

3 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 11:23:01 ID:8isgl3hj


4 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 11:50:43 ID:jnL5m7Xt
□シンセ、ドラム音源等VST-i VSTエフェクツはここで検索してDLしてDAWにブッ込め
http://www.kvraudio.com/
□BFD(ドラム音源)DEMO
http://www.minet.jp/fxpansion/demo/

FREE環境で今日からキミもうp戦士!

5 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 11:51:50 ID:jnL5m7Xt
XODUS
http://www.myspace.com/xodus666

Thrasher
http://www.myspace.com/surassa

dreadnote
http://www.myspace.com/dreadnotesound

秋桜
http://www.myspace.com/666kosmos

DOD
http://www.myspace.com/dodmetalmix

anthem/to/the/anathematized
http://www.myspace.com/anthemtotheanathematized

6 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 16:37:52 ID:msoqiMDT
新スレキタ>>1乙です。
ガンガンうpして盛り上げていこう。

やはりここの居心地は良い。

7 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 18:00:58 ID:+5JViXyM
【練習】メタルギター教室 2本目【あるのみ】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1252308279/

8 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 20:26:16 ID:S2thUMup
>1

スレタイは結局変えなかったのね

9 :ドレ:2010/06/26(土) 23:04:52 ID:2m/EBXeG
>>1
乙クール
コテもなんか今更ってかんじなんですけど
せっかくURL貼ってくれてるんでマイスペ更新しときました
サンクスです
マイスペ激重でPC殴りそうになった

10 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 15:20:50 ID:TmhTkZ0v
>>995

    ,, -−'" ̄`"'ソノ、    
  /彡::::::ミ::::::::::::::::彡  
 /:::::::::,r'"~`ヾ)゙`ヾヽ)::ヽ
. i:::::::::シ:::..        l::|
 l:::::イ:: "'==、ハ,=="ソ   
 {`V::  `=・=` ':-・=' 〈 
 ヽ_:::::    , ヽ   |      ____________ 
.. ヽl::::::     `ー´   .'    /
   |: 、:::  , -−-、 /   <  お前に言われんでも分かっとる
 ,,-|::::::ヽ、.. ''"'' __/     \
'" (ヽ、_   ̄´ ̄,ノ)ヽ'ー、_    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
   `ー、_ ̄`''" ̄ノ      ̄ヽ
     `'ー、,ノ´       i  \
       ::|         ヾ   ヽ
  ,r',ニヽ  :::|      ,-,_   }:     ヽ
  //  '´ __,、cー-7 / 0 )   l::     /ヽ
 i. l  _,( 0 (ノ/7ι//'"´))   |:::     /  ,}
  '、ー',ノ`ニ゙ニ´-~イ_/=='´  イ::   /  __)
    ̄,r'" ,r'"~´  ∠~|    ノヾ,,/_,-´/
    ⌒ー' ::|     ||   i / ̄    /
        :::|     r__コ  く l/      /

11 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 17:16:45 ID:avMqRv3u
http://www.mtcom.jp/~up/clip/5437.mp3

IN FLAMES/SCORN

桶作ってみました。
ボーカルさん歌入れお願いしますm(_ _)m

12 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 22:34:06 ID:/3bB2iJ5
グッジョブ乙クール!
スコーンて良くカバーされてるなぁ。

13 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 20:15:33 ID:zibXbPX1
RammerのDataslutをコピーしてみました

http://www.mtcom.jp/~up/clip/5438.mp3

14 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 20:27:19 ID:X7IU2hEc
すらさ乙クール!
生ドラム?

15 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 21:18:53 ID:eSSWtEv4
いやいや生ドラムじゃないだろw

名乗ればいいのに

16 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 21:43:29 ID:AMy+/n2Z
よく皆名乗らないのに誰だって分かるな。
スゲーよ。

17 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 00:06:36 ID:RO/7wdiG
すらっさはギターの音でわかる


18 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 00:29:26 ID:0EH23aL5
猫がギャーオギャーオと
鳴いてるようなボーカルでわかる

19 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 01:14:39 ID:/8PC+6Nh
>>11
ギターの音すげー好み。良かったら機材何使っているのか教えてください。

>>13
ダディクール
スラッシャー、ボーカル上手くなったなー。正直昔はちょっと苦手だった。
しかし、このボーカルは良いね!
ちょっとデフレッシュドのボーカルに似てなくもない・・・。
あとギターの音、更にエグくなったね。
ドラムは新しいソフト買ってからまだまだ試行錯誤している模様が覗える。
俺もあのソフト欲しい。
あれとなんちゃらファウンダリーみたいな、メタル拡張音源買ったら結構いい値段になるんだよな。

20 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 01:16:25 ID:5T3IbM8u
機材おたの人柱スレ乙

21 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 01:59:47 ID:aWTR275M
実際機材買うの超楽しいじゃん。

22 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 13:16:14 ID:1lcXznaP
ミレみたいな声だなぁ
ギターpodじゃなくしてからすごく良くなったよね
スネアの音きもちいい!

23 :Thrasher ◆DEATHXa2mw :2010/07/01(木) 20:23:44 ID:5PWxD/6W
>>14
トンクス^^
ドラムは打ち込みですw

>>15
PC入れ替えの際に前のトリップ失念してしまって^^;

>>17
最終ミックスの際にいつも同じようなEQかけちゃうのでギターの音が同j(ry

>>18
低い声出せません><

>>19
サンクス^^
だいぶ前になんちゃらファウンダリー買ったものの
出来ることが多すぎていまだに試行錯誤してます^^;

>>22
PODは便利でいい音過ぎるので逆にアン直で上手く弾けなくなるような
気がしてきて別の機材に移行しはじめました^^

ただPODあまり使わなくなってからあらためてPODの便利さがわかったって言うw

24 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 10:35:22 ID:+F31Fyxb
スラッシュメタルやりました

http://db7.voiceblog.jp/data/cradle232323/1278206431.mp3


25 :Thrasher ◆DEATHXa2mw :2010/07/04(日) 11:07:22 ID:5kalP3wI
>>24
ブベラァァァァ

26 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 18:04:47 ID:Je4Kpj3c
>>24
懐かしいスラッシュメタルと思って聞いてたら、
ブラストが出てきてワロタ。

27 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 00:45:15 ID:ZZfFXK1I
ドラムかっけぇ

28 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 09:39:47 ID:MyPg4rkt
めちゃめちゃイケてる!!

29 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 18:25:51 ID:i35kCt/b
>25
ブブゼラ!


>26
アナールナスラック好きなんでブラストしてみました


>27
音源はADDICTIVE DRUMSです
キックだけレイヤー重ねて作りました


>28
ゴチバトル

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:52:32 ID:GjROYXvC
昔うpしたやつを曲を焼き直ししてみました。

http://solitario.up.seesaa.net/image/0710.mp3

>>13 とか >>24 のようなステキな演奏をしてみたい。


31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:50:16 ID:js3e0rEZ
クールだ
センスを感じるよ

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:11:34 ID:I/w/p3ao
歌はまだかね。

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:56:56 ID:kc250O2Z
>>30
謙遜する事はないwww
あーたは十分上手いって。
乙クールだぜ!

音も良いし申し分ない。

34 :exp:2010/07/11(日) 00:06:56 ID:lDq6du94
http://www.mtcom.jp/~up/clip/5443.mp3

Dark tranquillity/Monochromatic stains

ダートラ弾いてみた。
ボカルはいつもの人です、高音気にしすぎてまたこもりぎみの
桶作ってしまいましたw

35 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 02:43:57 ID:Xq2w2j/U
知らない曲ですが乙クールです!!
渋い選曲だなぁ。

36 :30:2010/07/12(月) 19:55:50 ID:EsrNBCW/
>>31
そう言っていただけるとたいへんうれしいです。
>>32
そう言われてもなかなかこれが、簡単にはいかないものでして。
>>33
そう言っていただけるとたいへん励みになります。
ドラムマシンのおかげで結構ごまかせています。
>>34
乙クール!
歌の方もいいお声ですね。
個人的にはベースの音はもう少し引っ込んだくらいが好きです。

37 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 21:24:12 ID:gkNWjdoU
>>30
俺とバンドやらないか?

38 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 17:17:00 ID:X4VWm/FF
おとこわりします。

39 :30:2010/07/13(火) 19:31:44 ID:PTBnHJ93
>>37
お誘いありがたいんですが、現在あんまり自由のきかない身でして…。
バンド活動もお休み中で、今のところ限られた時間を使って
頭の中で鳴ってる音を少しずつ形にする事が日々のささやかな楽しみという生活です。
しばらく そっとしてやってください…。

40 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 20:19:33 ID:2xE4Pxy5
ネットバンドでもいいんじゃまいか

41 :exp:2010/07/13(火) 22:09:46 ID:J0s5hU6O
>>35
知らない曲なのにレスありがとん!
クリアな音作りが出来ないw

42 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 03:10:45 ID:kxkGGDWs
皆さんリフを思い付くのと、曲構成と、
どちらを先にやってる人が多いのですか?

リフ複数作成→組立→最後に合うドラムを当てる?

43 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 09:34:47 ID:oI9Ld/xr
俺はリフ浮かんだら大体ドラムも一緒に浮かんでる
個々のリフを後から繋げるのが難しいからなるべく順番に作っていくことが多いかなあ
「かっこいいリフできた!キープしておこう」ってのに限って使いにくかったりするから不思議

リフ作成→それに続く良いリフ降りてくるの待つ→うまく展開させる
こんな感じだから一曲できるのにすごい時間かかるし結局お蔵入りしたりするぜ!

44 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 10:28:54 ID:3k+mXj6z
コードとリズム展開考えたら普通にリフは思いつくなあ
確かにとっておいたリフは無理に使おうとしても上手くいかないかな

45 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 23:57:35 ID:2kOdejSe
りふうpです。
4-----------------------------------------
5---------12-3----------------12-3--------
6-00302312--0-0102000000302312--0-01020000

46 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 00:03:40 ID:GbSrHX9u
テンポも分からんし
とてもじゃないが弾く気にならん
どんな音質でも良いから音源にした方がいいと思うぞ

47 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 02:11:43 ID:jpj+BeSG
>>45
ざまぁwww

48 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 10:16:53 ID:jvdQfIL0
ありがとう。
弾けるようがんばります

49 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 19:14:03 ID:TdUz9lvq
歌詞とメロディーと曲とどちら先なの?

50 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 23:32:22 ID:iPMUPoS9
自分の場合
歌詞書かない(歌も入れない)けど、例えば曲のコンセプトを先に考えて
曲の雰囲気がイメージ通りになるように作ってみたりもします。

作曲途中で行き詰まった場合は、こうしたいとハッキリと決まってる部分はキッチリ作って、
あとはできた所までを毎日の通勤の車内で繰り返し聴いたりしながら
続きの展開などのいいアイデアが浮かぶのを気長に待つ事が多いです。

わりと職場で単純作業してるとリフやメロディが結構頭に浮かぶんだけど、
家に帰った頃にはたいがい忘れてるし、良くてボンヤリとした雰囲気だけ覚えてる程度。
まあすぐ忘れる程度のリフやメロディは曲になった所で
結局印象薄い曲にしかならんのだろうなという事にしています。

51 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 01:17:14 ID:8BumOGwo
行き詰ったらギターを置いて鼻歌で作ったり、脳内で作った方が上手くいく場合がある
あとは曲やフレーズは潔く捨てるのが難しいけど大事だと思うな

俺ギターで曲作っても拍子の概念がよく分からなくてドラムつけるの苦労する

52 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 07:51:05 ID:4QHJfgKy
俺は歌えないから歌詞作業はナシ。
幾つかのリフを最初に浮かべて→リフをメイン、A、B、サビと分けて→
それにあうドラムを打ち込んでるな。

たまに作業が反対になりドラムが先に打ち終わるけどw
でもそん時は頭の片隅にはリフが浮かんでるんだろうけどねぇ。

53 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 16:17:29 ID:9KuYfYSs
だいたいイントロリフから作る
短いのを作りたい場合はリフ2個あれば完成
長い曲なら適当にギター弾いて、どんどん展開させる感じ

ドラムはギター録音してから聴きながらざっくり作ってあとから微調整

歌詞はだいたい考えない
アドリブで叫んで終わり
イマイチなときは適当な歌詞カードをみてそれっぽく叫ぶかな

一番困るのがベース
ベーシストじゃないからよくわからないので、ルート音かリフとユニゾンさせて終わりなことが多い

54 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 01:56:16 ID:nDhp+mRP
ベースは専門外なのでえげつないベースラインを発明するとか以前に、
正確なリズムキープが結構難しくて毎回苦労します。
結局、ギターほど目立たないからそれっぽく弾けてればいいやと
一気に3テイクくらい録って一番マシな奴を採用するという
投げやりな手段をとってしまいがちです。


55 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 20:23:43 ID:joNF3O23
デスメタルのベースなんてそんなもんだ

56 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 14:30:07 ID:aRy+daGT
>>55
そんな言い方すんなよ…
俺一生懸命ベース弾いてんだぞ!

57 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 20:38:44 ID:JOLSALjJ
メタルのベーシストって「ギターやドラムやボーカルに比べて仕事量が少ないからせめて指で」って感じの人が多くね?

58 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 23:02:16 ID:WlBBDNxa
アレックス・ウェブスター好きな俺に謝れ

59 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 23:07:35 ID:tV6MQuTN
かなり低いレベルでの話だろそれ

60 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 03:32:09 ID:LJTxSNov
グラインドコアって作るの大変だな。
いろんなジャンルの境界線みたいなところにあるから
グラインドコア!って言い張れる曲作るの難しいし
何せ作るのにテンション上げないと作れない。
曲作りでつまずいてるとどんどんテンション下がるw

61 :anthe何ちゃらの中の人(代理):2010/07/30(金) 16:29:39 ID:ygcHwT2v
アルベルト・オブ・ジョイトイ氏とコラボ予定のRessurection Code/DISARMONIA MUNDI
ちょっとフライングして僕一人で演ったヴァージョンです
http://shana0h.up.seesaa.net/image/rc1.mp3

ベース膨らみ過ぎかなあ?
いつものことだけどクリーンVoがドイヒーだよちくしょう


62 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 18:06:05 ID:ItXvbA7w
>アルベルト・オブ・ジョイトイ氏

知らねーよ誰だよ

63 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 22:22:56 ID:ws1zFfB5
>>60
俺がグラインドコアだ! くらいのテンションが求められますね。
テンションが最底辺まで下がった時は、
ドゥームメタルに走ってはどうでしょうか。

>>61
乙クール! 
ベースはあまり気にならなかったですが、
たくさん鳴っている音をキュッと一つにまとめ上げるのは難しそうですね。
聴いていて少し落ち着かない感じがしました。ドラムでしょうか。


64 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 02:19:14 ID:Q82ltq1r
たまにカッコイイリフとか自分なりに分析してみるんだけど
理論的に何か作り方ってあるんだろうか?
デスメタル・スラッシュ・グラインドコアあたりは半音多用の
どうやって作ったのか理解しがたいのが伝説的なリフだったりするし
たまたま一ついいリフできても、じゃあ次のリフどうしようかってとこですごい悩む。

65 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 03:57:27 ID:fkGoK/n2
>>30
遅レスだが最高にかっこいいわ
かなりセンスいいと思うよ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)