2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雑談は】ドラム総合質問スレ33【他所で】

1 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 22:03:38 ID:eRHFg6zo

主にドラム初心者のための質問&相談のスレッドです。

本スレッドご利用上の注意などはこちら。
http://drum.dw.land.to/beginner.html
2chで渡り上手になるためにも一度目を通してください。

よく出る質問は以下にまとめてあります。
http://drum.dw.land.to/faq.html
追加が要されると思われる事象があればある程度まとめた上で
「テンプレ(FAQ)追加希望」と追加希望の旨投稿しておくと
中の人がたまに更新しれくれるはずです。

ドラム関連過去スレへのリンク集
http://drum.dw.land.to/
名称・用語凡例ならグーグル先生
http://www.google.com/intl/ja/

前スレ
【雑談は】ドラム総合質問スレ32【他所で】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1271347214/

2 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 22:04:55 ID:eRHFg6zo

よくある質問

Q、左手が思うように動きません。上手く叩けません。

A,そんなこと質問してる暇があれば、練習してください。
1年死ぬ気で練習しても出来ない場合、それは才能がないということです。

Q,○○って何? アップダウン奏法ってどうやってするの?

A,>>1をごらんください。まずグーグルで調べましょう。

3 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 22:05:37 ID:eRHFg6zo

【超重要】ご自宅にドラムセットを設置しようとする方にご一読いただきたい情報
ttp://www.e-reform.jp/soundproof/html/souon_level.html
ttp://www.pialiving.com/db.htm


4 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 22:06:19 ID:eRHFg6zo

雑談は雑談スレへ。

【人より】ドラマーの溜まり場3打目【太鼓叩け】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1253959693/

5 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 22:10:21 ID:xV3RFd/H

Q.職場の昼休みに2ちゃんねるにアクセスして何か悪い?

A.職場のインフラを業務外に使用することは大半の企業が禁じております。
  各々の業務規定等をご確認ください。解雇になる例も少なくありません。

6 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 00:40:22 ID:jT4E7TOO
都内のリハスタでツーバス置いてあるとこってみたことないですが、
そういうとこもあるのですか?


7 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 05:01:08 ID:FC1y/VDI
ノアかどこかでバスドラをもう一台借りた記憶が

8 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 06:13:43 ID:kJfAiXLu
>>985は引きニート!

9 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 17:10:17 ID:jT4Wxm6F
>Q、左手が思うように動きません。上手く叩けません。
まさに今の俺。


まぁ派手に左手を骨折&脱臼してボルトで固定されてる状態なワケだが。
骨が繋がるまでは動かすな!って医者に言われてる。
じっとしてられないので退院して即、試してみたが、手首が回らなくてスネア
叩けない。無理に叩いても骨に響くような(ってか事実響いてるのだが)激痛
でスティックがどっか飛んでいってしまう。代わりにハイハット刻ませて、スネア
は右手で一応、叩けるようには成ったのだが、左腕がまだ骨がブラブラ
なのでハイハットの刻みもフラフラしてて、ハットを刻む意味が有るのかと…。
HM&HRなんてハイハイットの刻み聴いてる奴なんて居ないだろ?

10 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 18:03:55 ID:v2rtMU+p
動かしちゃだめだろ

11 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 18:05:33 ID:V+d4G3TN
そんなの直ってからやれよ
少し休むと意外と上手くなる。ガマンスレw

12 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 20:14:19 ID:EQGzLfye
片腕だけでやってたらそれはそれで上手くなりそうだな

13 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 21:27:14 ID:kJfAiXLu
>>9
出来る事をやればいいさ
神保さんみたいに左足でハットを刻んでみたらどう?

14 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 23:19:38 ID:4NUbY/ju
プロなんですかー!?
骨折治ってないのにドラム叩いてるなんてすごーい!

15 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 23:58:06 ID:Nzym2lFL
>>9まぁ胸がブラブラなのはわかるよ
ttp://23.dtiblog.com/y/yourfilehost1032/file/mune11790.jpg
ttp://23.dtiblog.com/y/yourfilehost1032/file/mune10941.jpg
ttp://23.dtiblog.com/y/yourfilehost1032/file/mune11848.jpg
ttp://23.dtiblog.com/y/yourfilehost1032/file/mune11825.jpg
ttp://23.dtiblog.com/y/yourfilehost1032/file/mune11822.jpg


16 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 13:11:52 ID:6RLyg6G4
ttp://www.youtube.com/watch?v=XoPdawLnGY8

このスネアの詳細わかるかたいらっしゃいますか?
SAKAEの物だということだけわかるのですが・・・

17 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 23:31:04 ID:uXXWUUPz
本人に訊けばいいじゃねーか

18 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 00:09:49 ID:RNVHo8h7
スレ違いだったらすいません。
van halenのhot for teacherをコピろうとしてるんですがイントロがどうしてもあの雰囲気が出せません。
調べてみても結構謎が多いみたいなようで。。
どなたかそれっぽくなったという意見があれば教えて下さい。

19 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 01:02:27 ID:td8pkHXL
このスレでその曲を知ってるのはおまえしかいないかもしれない件

20 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 01:09:06 ID:t29cqppe

   /                i丶   \ 
   /    /   ∧.      l  \   ヽ
  ,' /    !.  / ',     l    ヽ   ',             /
  ! l    l.  /   ',      lヽ、___',.  }            /   \
  | l    | / __ノヘ   /リ!      l  |             ̄ ̄ ̄ヽ
  | |     l ̄      ', //   _  l  |
  j l    l    _  V   〃 ̄ ` !〉 l/             │  │
.  V 〉、   !  /´ ̄`         l∧!             │  │
    !{ _\ l                  j                  ノ
   l ゝ __ ヽl       ___    /l               __
    !   >.      丶__ノ    イ l                /__/ ヽヽ
    l      `> 、  __ . <   |                  /
    |       リ丶____r‐'</)_j_                 /
    |     _/_: : : : : :: >' /`ー 、\
    |  >'´ ..ィ: \_: :/-、/}>ァ'´  \',            ─┼─
    r<_. <: : : : : :./ ヽ  Y  i /   \              │
    l: :\: : : : : : :/  ヽ \〉l´V /     \           ノ

21 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 01:17:31 ID:td8pkHXL
参考:スネアスレのテンプレよりコピペ

>
> ■今から質問をするあなたへ
>
> ・聞く前に調べましょう。調べて分かる質問にはマトモな返答が返ってくる保障がないです。
> ・聞く前にやってみましょう。失敗を恐れて躊躇してても上達しません。
> ・複数のスレに同時に質問する行為は重罪です。質問したどこからも相手されないでしょう。
> ・答えてくれる人がいたらお礼をしましょう。
> ・スルーされたら諦めましょう。
>
> ■FAQ
> ・ダスって感じの音が欲しい
>  →擬音では伝わりにくいです。より具体的な例を提示してみてください。
>  →スネアのスペックを詳しく書くのも忘れずに。もしかしたら同じスネア使ってる人がいるかも?
> ・○○の××って曲みたいなスネアの音が欲しい
>  →そのアーティスト、その曲を知ってる人は大概居ないので、音源アップ等してみてください。
>  →そのアーティストのドラマーと同じものを使ってみるのも近道の一つです。
> ・○○ってどう?
>  →大概は銅でないと返答されます。てか、何について知りたいかこの質問じゃわかりません。
>

22 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 01:28:31 ID:bkTzv9bh
>>18 確かミュートガチガチのフロアタムをスイスアーミーみたいな感じの
一拍半のフレーズでドゥラタドゥラタやりつつ、
途中からキックをドンゴドンゴかぶせてやってたはずだ。
そんなに難しくないよ。

23 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 10:10:39 ID:WhuMTSrQ
>19
逆に知らないのはお前だけ。

24 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 11:36:42 ID:zsU10/AV
>>23
実際に知ってるかが問題なんじゃなくて曲の名前上げるならつべくらい貼れって話

25 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 21:40:51 ID:kZzeKtKN
皆さんはドラム始めた時まず何かを買いましたか?
スティックは当然ですが、練習を楽器屋のスタジオ借りて…とかですか

26 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 22:21:22 ID:ADcU7oDe
日本語でおk…

27 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 22:24:47 ID:zsU10/AV
とりあえず地下室を買ったよ

28 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 00:41:14 ID:VysrJHN0
>>25
少年ジャンプ まじ

29 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 00:44:00 ID:vwm3cZFH
チューニングキーだな。
でもスティックもキーも練習スタジオでタダで貸してくれるぞ。

30 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 09:39:49 ID:wus3bZsP
スティックと雑誌ですか

一番最初に何もわからないような状態でスタジオはやめたほうがいいですか?

31 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 09:58:50 ID:kBbsTeas
それも悪くないかもね

32 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 10:05:26 ID:1HIAh3m8
むしろおすすめ

33 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 10:37:44 ID:u5rpFA5D
>>30
自分もいきなりスタジオはマジでおすすめ。
スティックは安いからとりあえず買ってもいいけど。

あとは入門向けの本は持ってたほうがいいかもね。
ネットにも参考になるサイトはあるけど、1冊あるといいよ。

しばらくは本見て家で手足使ってイメトレしながらスタジオ通いって感じで。

34 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 18:52:50 ID:+nGYRvf4
一方、俺は膝ドラムを続けた…。

35 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 19:17:16 ID:xk0WVK0U
>>34
同志よ…
俺は始めて2ヶ月になるけど、いまだにパッドも買わず膝&ジャンプドラムでやってる。全然楽しい
ただ、リズムトレーニングだけは人一倍できてる感じするけど、他が…
ダブルストロークやらパラディドルやらアップダウンやら全然テンポ上げられぬ、まだまだ修行が足りない

36 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 21:04:04 ID:wus3bZsP
皆さんありがとうございます
とりあえずスティックと教則本を買ってみます


37 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 21:08:58 ID:Mk9D7CWY
ついでに練習パッドとメトロノームも買っとくべし

38 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 22:47:02 ID:2xGBPay0
パールのデーモンを初めてライブに持ってたんだが
本番中ビーターと本体繋ぐ部分が緩んでビーターの角度が大幅に変わった
踏み方が悪いのかペダルが悪いのか・・・

39 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 23:09:31 ID:tqLZbuJg
しっかり締めてなかっただけじゃないのか

40 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 23:30:59 ID:2xGBPay0
めっちゃしめたからそれはない
ライブ前確認しまっくった

41 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 23:43:29 ID:JoQXpoYA
test

42 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 00:16:49 ID:U0sRsAI8
ボルト系はきつく締めればしっかり留まるというもんじゃないよ
スタンドもペダルもアホみたいに締めるヤツはそれこそただのアホ

43 :我が輩は…:2010/06/28(月) 00:33:47 ID:7u/t1pP8
>>38
ペダルをバスドラにセットして
ビーターをヘッドに押し付けて
位置と角度を合わせて締め付けた?
デーモンツイン使って数ヶ月経つけど
どのネジも緩む気配はないなぁ

44 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 01:14:54 ID:Yo/sZ+CI
独学3年目のドラマーです。
どなたか熟練の方、アドバイス願います。

テンポ160で、ハイハットをひたすら8分音符で刻む曲なのですが、右手の筋力がもちません。

一般的には筋力はある方ですが、体力が持たないのは叩き方に問題があるのでしょうか?

叩き方としては、腕全体を使って叩いています。

両手でハイハットとすれば解決なのですが、バスドラとスネアが16ビートなので、ちょっと苦しいです。

スナップだけで叩く、ハイハットの高さなど、工夫はしてみたのですが、何かアドバイスがありましたらお願いします。

レベルとしては、ゴーストモーション?くらいまでは体得しましたが、独学なので叩き方は多分めちゃめちゃです。

45 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 01:36:51 ID:U0sRsAI8
>>バスドラとスネアが16ビートなので、ちょっと苦しいです。
>>レベルとしては、ゴーストモーション?くらいまでは体得しました

独学なのは構わないが、勝手な思い込みまで他人と共有していると思わない方がいい
これはドラム以前に人としての問題。正直何が言いたいのか解らない。


>>テンポ160で、ハイハットをひたすら8分音符で刻む曲なのですが、右手の筋力がもちません。
>>一般的には筋力はある方ですが、体力が持たないのは叩き方に問題があるのでしょうか?

ドラムに必要な筋肉はドラムを叩く動きでしか身につきません。体技と言われるものは大抵そうです
アップダウンが出来るのであれば、あとはそれをそのまま速いテンポでも出来る様に訓練するだけです
常人でも訓練さえすればBPM200くらいまではいけます

コツは特にないですが、遅いテンポから始めて、確実に出来る様になってから少しづつ上げることです
いきなり速いテンポで練習しても少しは筋肉が鍛えれますが、コントロールが無茶苦茶になって結果的には下手になるだけです


46 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 01:41:35 ID:9uWZ1dqp
>>43
ビーターをヘッドに押し付けて設定したら角度浅すぎて音しょぼうない?

47 :44:2010/06/28(月) 02:38:17 ID:Yo/sZ+CI
45
うぜぇ。
けど真面目に回答してけれたことには感謝。テンポ落としてトレーニングすればいけるってことね。がんばるわ。サンクス。

48 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 03:26:46 ID:7u/t1pP8
>>46
ライブに持って…
締めるネジはビーターを留めてる1本でいいはず
そのネジはビーターの長さと当たり面の角度を決めているあのネジ
フットボードを押してビーターをヘッドに当ててネジを締める
フットボードの角度を決めるところはスプラインが切ってあるので
演奏中にズレるのはズラだけ注意しとけば冬樹

49 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 05:22:58 ID:j1/MlCfS
>>47
腕は4分で手首を8分な感じでやってみては
ごり押しじゃなくて手首やわらかくつかってみてみ

50 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 06:03:19 ID:+Hx9p+JX
>>47
たしかに少し上からすぎとは思ったけどでもまぁ2ちゃんだし、それにゴーストモーション云々やスネアとバスドラが16分云々はたしかに意味わからんかったぞ。

俺ゴーストモーションできないけどBPM160の片手でハット8分なんて余裕だし。ちなみにできない理由は俺には現時点で必要ないから。必要ないことを練習するよりも必要なこと練習するほうが有意義でしよ。

それに両手でハット叩きながらバスを16分のタイミングで踏むなんてそれこそ練習すればできるようになるし。あとスネア叩くときハットの音がなくなってもクローズなら正直あんまり出音変わらんよ。
スネアとバスが16分連打なら話は違うけどw

で俺からのアドバイスは肩、肘、手首、指と全部の間接を柔らかく使う練習をしてみてはどうでしょう?もちろんスティックの動きとリバウンド、間接の動きをしっかり確認するためにゆっくりのテンポから。

こうゆうのって一度コツつかめばある程度の速さまではあっさり出来るようになるから練習飽きずにがんばれ。

以上独学6年目の俺からのアドバイスでした。これ以上の説明はもっとドラムと日本語が上手な人にパス。

51 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 06:17:45 ID:qMKqTTcs
>>44
160bpmなんて遅い方だろ。アップダウン(ダウンアップ)で検索しれ。

52 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 07:48:49 ID:s5ccqVfZ
>>47
おまえは日本語もガンバレ

53 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 08:00:52 ID:OCnVeatE
楽器はトレーニングするものじゃなくてエクササイズな
この認識の違いもちょっと大きいと思うよ
肉体的根性じゃ上達しない

54 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 08:12:07 ID:s5ccqVfZ
おまえはトレーニングとエクササイズの意味の違いを正しく認識するべき

55 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 08:17:22 ID:OCnVeatE
そりゃおまえだろw

56 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 08:48:37 ID:7u/t1pP8
お笑いをやってんのか?

57 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 10:40:50 ID:ShOGf8eF
もちろん!

58 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 11:11:40 ID:Yo/sZ+CI
色々アドバイスありがと。
用語とかよく分からんし、どのくらいのレベルか分かってもらった方がアドバイスもらいやすいかと思ってがんばって書いたんだが逆効果だったみたいな。不快にさせたら悪かった。
がんばってみるよ。

59 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 11:15:20 ID:7u/t1pP8
>>58
ドラムじゃ食えねーけど頑張れ〜

60 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 11:31:27 ID:XT6anV9r
>44
俺も最初はポーカロの片手16分が体力勝負だと思ってた時期も有ったなw
ただの練習不足だよ、ドラム歴は関係ない。

61 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 14:31:07 ID:P/oQgEaB
腕つりそうになりながら練習して力の抜き方を覚える。
何度もこれの繰り返し。

62 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 14:47:05 ID:7u/t1pP8
そう抜き方を覚えたら気持ちよく決まる

63 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 15:58:02 ID:r9ADa1+B
正直3年やって160が刻めないのは練習不足すぎる
まぁ余計なお世話だろうが

64 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 16:29:39 ID:BahNp1r2
>>44
見てないから分からないけど、腕全体で叩いちゃってるの?
アップダウンで叩かないと・・・

>    >    >    >
RLRL RLRL RLRL RLRL 
16分音符のアタマにアクセントをいれて数週間練習すれば
アップダウンは自然に身につくと思う

65 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 20:21:44 ID:plDzBdLd
うぜえ。の一言にイラッときたので言わせてもらう。

ドラムで独学なんてとはごく普通のこと
そんなの言い訳にならない

アップダウンの知識さえあれば160なんて数週間。
3年も何やってたの?ってレベル。

頭弱いと効率悪いし、伸びない。
質問の前に調べて考え試してみる。
これができないやつはいくら人に聞いてもできねーよ。
ここで言うのもなんだけどさ、マジだよ。

66 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 20:25:19 ID:CvOpMIEn
他人にコツとかすぐ聞こうとするヤツにロクなのはいないってこと

67 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 20:33:38 ID:Vx8v7ScM
>>47のうぜぇがフイタ

ぽまいら、アップダウンがどうたらとか言葉だけぐだぐだ言ってもワカラン奴はワカラン
適当に拾ってきた。若い奴は説教が嫌いなんだよ

http://www.youtube.com/watch?v=otmH5svPb4c&feature=fvw

68 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 20:55:30 ID:jJnqGBtF
肩の力抜くとわりとそれっぽくなったよ。
>アップダウン


69 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 20:56:28 ID:P/oQgEaB
でもここ初心者の為の質問スレだよね。
なんか怖くてカキコミにくい雰囲気が。

70 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 21:28:03 ID:qMKqTTcs
この程度で怖いとかいう奴はダンボール箱にでも帰ればいい。

71 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 21:29:07 ID:4Lr3vP3K
初心者ほど自分で調べる努力をしろってことが言いたいんじゃない?
大して試行錯誤もせずに質問しにくる奴は、どの道成長しないしね。

72 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 21:38:21 ID:P/oQgEaB
いや、質問スレなのにあんまり質問がないから面白くないなー。なんでかなーと。

73 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 21:51:31 ID:qMKqTTcs
大抵の質問は>>2で解決するから。

74 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 21:52:36 ID:Vx8v7ScM
>>72
>>44の様な質問者に対して、上から目線で説教垂れるやつばっかだからだよ。
そりゃ、初心者なんて書き込めないよ。

75 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 22:01:14 ID:qMKqTTcs
このスレは人間大学wだと思ってる。

76 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 22:21:42 ID:S5MAjcjm
初心者というより、バカとしか思えない質問に対して
答えてくれてるんだから、ありがたいと思わなきゃ
それが上から目線に感じられるんだったら
2ちゃんになんかこないほうがいいよ


77 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 23:18:44 ID:CvOpMIEn
>>76
同意

>>74
初心者だから見下されるんじゃなくてバカだからじゃない
そんなことさえ解らないヤツもまた然り

78 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 23:23:29 ID:IpttKRce
バカとかいうとまた吠えるぜ
バカほど耐性が低いから

79 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 23:34:05 ID:e5Ek3MI0
いやあ、自分は楽器関係ではドラム系しか来ないけど、
ここは2chの質問系のスレでも初心者に対して厳しいスレだよ。

初心者がチンプンカンプンな質問するのは仕方が無い。

80 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 23:38:22 ID:CvOpMIEn
>>79
ほんとバカだな。他と比べても何にもならないよ
どちらにしろチンプンカンプンだとまともな答えは来ないんだから

81 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 23:46:04 ID:CdGrZGH9
>>ID:Yo/sZ+CI
>>用語とかよく分からんし、どのくらいのレベルか分かってもらった方がアドバイスもらいやすいかと思ってがんばって書いたんだが

今のおまえに大事なのはどうすれば他人とまともに話が出来るかだろう
それ指摘してもらってウゼェとか、自分は頑張ってるんだとか、そもそもそこがバカだっての


>>79
>>ここは2chの質問系のスレでも初心者に対して厳しいスレだよ。
>>初心者がチンプンカンプンな質問するのは仕方が無い。

だからな何?バカなボクを叩かないでってか?そんなヒマあったらまともに質問出来る努力しろよ
聞きたい方が相手に合わせるのは当たり前。何より自分の為だろう
俺はバカだから俺に合わせろと開き直る道理なんて、どこの世界にもねーよ

82 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 23:54:07 ID:+Hx9p+JX
でも用語も知らなければテクニックもわからないのが初心者なんだからしょうがないんじゃない?
用語わからなかったらぐぐれないし。

もっとオープンで寛大なスレじゃないと質問スレの意味がない気がする。


83 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 23:57:27 ID:CdGrZGH9
用語が解らないとかそういうレベルじゃないのは君にも解っておろう

84 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 23:59:45 ID:P/oQgEaB
単純に質問ないとつまんなくない?
とくにとんちんかんな質問は面白い。

85 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 00:19:08 ID:BT4RLeJf
とんちんかんな質問するのも自由だし、それをおかしいと叩くのも当然だし。どっちもいいんじゃない

てか、バカな質問するヤツに聞くけど、そんなに叩かれるのがイヤなの?


86 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 00:30:22 ID:OrK/XD4A
ゆとりがいやならニートになればいいじゃない

87 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 00:35:12 ID:ByzdssqK
とんちんかんもそれ叩くのも2ちゃんでは自然な流れだと思うけど
最近このスレに多い、「初心者(ほんとはただのバカ)を叩くのはヤメテー」みたいな自演くさいレスが正直ウザイ
そんなユトリ論展開するヒマがあるなら、オマエが責任持ってとんちんかんの仲介してやれと

88 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 01:07:01 ID:j05xJVT0
>>85
とんちんかんな質問と、馬鹿な質問って明確に分けられんの?

89 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 01:23:26 ID:cqrMk6HA
正直どうでもいい。
雑談は他所でやれ。

90 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 01:40:14 ID:3s/hbdeW
ドラムを叩くのは好きだが、叩かれるのは嫌w

91 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 03:35:14 ID:0z8cfz++
このスレがある意味はあるのだろうか

92 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 03:43:33 ID:07EO5lga
>>91 まあそう言うなよ

http://up.cool-sound.net/src/cool14510.jpg

93 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 05:48:26 ID:OrK/XD4A
大抵の悩みはつまらないことだ、と知らせるためのスレ。

94 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 08:01:08 ID:ByzdssqK
>>91
お前のバカが自覚出来ただろ

95 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 17:05:26 ID:VOkh4nSs
>>91
ねーと思います

96 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 17:32:40 ID:o9bwFrJB
意味あるものに、みんなでするんだろ。

97 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 18:26:34 ID:YjmNkJHk
とりあえず初心者が気にするべきことは
・脱力
・タイム感
この二つだけだろ
この二つを必死で考えて練習して教則本読んだり自分でググったりしてその上で分からなかったら質問するべき

98 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 18:39:31 ID:VOkh4nSs
初心者に脱力もタイム感も気にする必要ないと思う
そこそこ叩けるようになってから意識してけばいいと思う

99 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 18:44:49 ID:ByzdssqK
>>97
ちげーよ。もっと根本的なところ。
そもそもモノサシが雑魚なんだから、脱力とかタイムとか言ってもピンとくるわけねーだろ

・今の感覚が全てと思うな。上手くなるにつれて別物になる
・全ては遅いテンポから始めて確実に出来るまで無闇に上げない
・継続は力。すぐ出来なくても地道に続けること

こんなのドラムに限らず人間が何かを学ぶ上で当然のこと
バカバカ言われている奴はこの辺を疎かにしているからだよ

100 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 19:17:47 ID:YjmNkJHk
>こんなのドラムに限らず人間が何かを学ぶ上で当然のこと
>バカバカ言われている奴はこの辺を疎かにしているからだよ
これはまったくその通りだな

話変わるけど受験勉強なんてのはそういう所を育てるためにやってるんだろうと思ってる
社会に出て勉強した内容が役立つかなんて知ったこっちゃないが受験勉強をしっかりできる人間はなにやっても要領よくできるよね

101 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 19:28:24 ID:ByzdssqK
>>100
むしろ逆だよ。受験勉強なんて答えが散々使い古されたパズルみたいなもの。一度覚えれば、あんなものに要領なんか要らない
それとアニメやゲームしかやってこなかったから、他のことをやってもすぐに攻略法や必勝法や必殺技があると勘違いするんじゃないの



102 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 19:40:59 ID:NKiFdl2Y
>>100
受験勉強のほとんどは問と答えが対になっている。便利上、誰が見ても正解と呼べるものが必要だからだ
しかし、世の中の大半は正解の無い問題の方が多い。ドラムも然り。千人いれば千人の答えがある


103 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 19:44:43 ID:NKiFdl2Y
>>100
「その答えを沢山憶える=賢い」、「その作業の早い=要領がイイ奴」とか、そんなのバブル世代のジジィの考え方だよ
ドラムにまで同じ考えを持ち込んできてたらそら、バカにされるわな

104 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 20:02:54 ID:YjmNkJHk
基礎が大事だって点と関連づけが重要だってことは同じだと思うけども

105 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 20:36:18 ID:NKiFdl2Y
関連付けとか何処で出てるんだよ

106 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 22:03:02 ID:VQWQNmUh
>>102
「知らないこと、わからないことを自分で調べる」ってのは、受験勉強で結構身に付く。
正解が無い問題に直面しても、探求する習慣があるってだけで無駄な訓練じゃないよ。

字面どおりの「受験勉強」しかしてないガリベン君にもちろんは難しいかもしれないけど、
普通に学力のある人は自分で調べたり問題解決するのが習慣になってるから能力が高い人多いよ。

と、>>100に同意なんだな。

107 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 22:46:15 ID:3s/hbdeW
>>101-102
それは暗記科目だけ。3教科ザル入試の私大にしか当てはまらない。
数学・物理必須の国公立理系なら、>>100さん、>>106さんの言う通り。

108 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 23:07:34 ID:7sNP0BTr
>>106-107
受験勉強しかしてないから、そういう風に思っちゃうんだよ。カワイソウに。
世の中の無数にある問題に比べれば、受験勉強なんか暗記するだけに等しい(当然、本当の数学や物理学は違うよ)
そもそも答えが一つしかない時点で問題としての底はとても浅いんだよ。本当の問題解決力てのは「問題は何か?」から始まる。
ドラムも同じ。何が問題かをまず自分で見つけ出していかないとダメ。お受験は誰かが問題作ってくれてるだろう

大卒の就職難と言われて久しいけど、不景気以上に世の中は気付いているんだよ。受験勉強など無意味だと。
これからのガキはそんなことやってる暇があれば、ナンパしまくったり、株の勉強でもやった方が余程意味があるよ。

109 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 23:12:44 ID:7Ke9190x
>>48
角度のとことビーターさすとこじゃなくてビーターと本体繋ぐとこが緩んだんだよ
なんかデーモンそんなとこにもねじあるんだ
今週末もライブなんだが使うか迷うなあ

110 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 23:13:04 ID:CIPt3hD0
つまり人間大学ですね、わかります。

111 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 23:44:03 ID:o9bwFrJB
みんなよほど受験勉強が好きなんだな。
肝心なのは音楽やドラムがどれだけ好きかって事だろ?
好きなら研究するし努力するもんな。

112 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 23:56:40 ID:APgTrxhc
同意

113 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 02:24:26 ID:DtI6wZsj
>>108
ダウト。

>そもそも答えが一つしかない時点で問題としての底はとても浅いんだよ。
だからそんなのは早慶とかの滑り止め馬鹿私大だけ。
底が浅いのはお前の方。もしかしてセンタ試験以降のゆとりスポンジ脳世代?

114 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 02:33:06 ID:+c773bZE
雑談するにしても、ドラムのこと書けよおまいらw

115 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 02:38:50 ID:c9rhJi6v
一瞬学歴板かと思いました、学歴板行ったことないんですけどね(^p^)

116 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 02:47:35 ID:+c773bZE
ギター、ベースの初心者スレはこんなに殺伐としてないんだろうねぇ。

117 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 02:58:18 ID:DtI6wZsj
まぁスレのテンプレ通りなんだけど、どちらもとにかく練習(勉強)を続けろ、と。

ドラムの練習に王道無し。

118 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 07:00:30 ID:SI2nwmGB
ドラムの練習なんて、本当にゆっくりのテンポから繰り返しで解決だしね。

あとは、どうやってやり易いポジションを見つけるかじゃない?

ちなみに、基本になる正しい姿勢と設置てあるのかな?
ツーバスにしても前かがみになる人もいれば、背筋をしっかり伸ばしてやる人

イスが高い、スネアが高いなど千差万別。

自分のポジションも箱によっては満足にできなかったりで…

スネアとイスがバスドラに近いとツーバスが踏みにくいけど狭い箱もあるから
やりにくいなかやらないといけなかったり
嫌だね。

119 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 07:37:06 ID:4Qyc+4aa
>>113
ほんとバカだな。人によっては受験勉強に対してそう考える奴も居るってだけだろ
むしろ、そうやって正解はこの世に一つしかない、他人の答えが許せないと思うところが受験脳の弊害そのものだ
そういう奴には音楽向いてないよ。

120 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 07:54:59 ID:c9rhJi6v
もうわかったから二人ともどっかいってくれ

121 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 08:19:06 ID:wrZV2t7+
>>120
しょうむないこと言ってるのはおまえも同じ

122 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 10:07:27 ID:3gncm6D8
ここはドヘタが知ったかするスレか

知ったかを真に受けんなよ?
大したアドバイスになってないから

123 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 15:37:44 ID:Q+5WjbBt
>>109
ホムペのセッティングの図は見れる?
さて緩んだのはB,D,Eのどれ?

124 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 22:43:38 ID:vQjQuY2/
叩かれた阿呆が粘着し続けるのっていつものパターンだな。

125 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 01:19:59 ID:H6YwzVwr
>>118
基本は背筋伸ばしてって感じじゃない?
ただ、猫背がカッコイイと思ったら、それは正しいと思う。
そんな狭い箱なら客席にセットをはみ出して演奏してもカッコイイ。

126 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 01:21:35 ID:CSt1JnMU
背筋がピッとしてた方が普通カッコいいよ

127 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 01:44:47 ID:dY8Md95W
スローンの高さ調整のタイプについてなんですが

・スクリューロッド式 ⇒ 微調整可能、皆で使い回し易い、一般的
・エアーリフト式   ⇒ 微調整可能(?)、素早いセッティング可、使いまわし易い
・クランプロッド式  ⇒ 微調整可能(?)、個人用向け、比較的安価
・ボルト固定式(?)  ⇒  微調整不可、安価

この考えはだいたい合ってますか?
他の高さ調整の方式とかあったら教えて頂きたいです

128 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 02:43:28 ID:H6YwzVwr
言葉足らずだった。
背筋ピーンでも猫背でも、カッコイイと思ったほうでやれば?それがその人の正解だから。
です。

129 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 07:38:59 ID:ypPk2Kcv
>>127
TAMAのホムペが実物見てみ

130 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 07:50:11 ID:7SoL2TJW
>>127
ググレカス

>>128
どっちでも良いならそもそもレスするなよ。雑談するなバカ

131 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 07:56:55 ID:gygqqN4b
>>123
Bです
うーん普通は緩まない?
あー使うかほんと迷う

132 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 08:35:06 ID:ypPk2Kcv
>>131
そのネジはセッティングが決まれば触らないと思うので
ネジロック剤を薄く付けて締め込めばいいんじゃない

133 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 17:06:40 ID:H6YwzVwr
>>130
レスしなきゃどっちでもいいとわからんよね?番長?

134 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 17:22:00 ID:OrfcdbyT
いっつも他人を罵倒してる人、コテ付けてくれないかな。
まあ頼んでも無理だろうけど。

135 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 17:23:08 ID:OrfcdbyT
あ、今日の場合ID:7SoL2TJWのことね。

136 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 17:32:47 ID:jQ7NLBF3
何がいいたいのかさっぱり分からん
同一人物だと思ってるの?
2ちゃんなのにみんな仲良く平和にやってるのが普通だと思うの?

137 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 18:19:01 ID:UL2ySbr8
>>134-135
つけたらどうなるんだ?おまえのバカが治るのか?


138 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 18:28:46 ID:H6YwzVwr
俺はカスやらバカやらを楽しんでもいるが、もう少し面白かったりためになる書き方ができんもんかとも思う

139 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 18:38:34 ID:UL2ySbr8
>>138
おまえこそもう少し為になることを書け


140 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 18:50:38 ID:ypPk2Kcv
叩くのはドラムだけにしとけ

141 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 20:14:30 ID:vpAEfGID
>>130
叩くのはドラムだけにしとけ

142 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 20:28:17 ID:UL2ySbr8
叩くのはヤメテェ〜ていうしかないヘタレがいるみたいだけど
そんな打たれ弱くてはドラムやバンドなんかとても続けられないぞ

143 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 22:32:56 ID:juoyW48y
>>136
「2ch=殺伐」の意味を取り違えてるお子ちゃんかな。
馴れ合う必要は無いが、不必要な殺伐はイラねーんだよ。

144 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 22:45:09 ID:JjTUhv8N
粘着が2,3スレ潰したところで誰の腹も痛まない件

145 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 23:38:04 ID:L11qunBc
打ち込みの音のシィィィイイインっていうどんどん音が大きくなるやつを生シンバルでやると、
チリチリチリチリチリリンっていう音になっちゃうんですけど、マレットを使わないやり方だと綺麗に鳴らすのは難しいですか。

146 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 23:44:57 ID:UL2ySbr8
チップを当ててないか?
シンバルロールは、シンバルのエッジをスティックの腹使って叩くんだよ

147 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 00:02:15 ID:E8YBkey4
チップでボウでもできないことはない

148 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 00:03:40 ID:LtJMSl9e
アホか、出来る出来ないなんて話はしてないだろう。もっとよく読め

149 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 00:38:24 ID:E8YBkey4
チップでボウでもチリチリとせずできないこともない

150 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 01:09:33 ID:BEGrHaDv
ならその動画でもあげて見なさい。出来ないならさっさと消えなさい

151 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 01:15:43 ID:XMbdCjnD
数年前からドラムに興味を持ち、やりたくてやりたくてしょうがなかったのに
幾つかの理由でギターに逃げ、最近ようやくドラム購入への踏ん切りがついた者なんだけど、
ドラム叩いてる時の汗対策って、皆さんどうしてます?
私はかなりの汗かき、かつ臭いが自分でも気になるタイプでして・・

152 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 01:36:21 ID:BEGrHaDv
最初の2行は何の振りなのはサッパリわからんけど
汗は諦めなさい。着替えとデカいタオルを持っていくしかないよ

153 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 06:24:56 ID:E8YBkey4
>>150
撮影機材とPCちょうだい。

154 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 07:32:00 ID:6B+MvN7a
>>153
youtubeのリンクも貼れないのか?
証明も出来ないことを気安く言うんじゃないよ

155 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 07:59:19 ID:vDg7buAH
てか、できるできると言うだけで詳細も参考動画も出さないなんて答える意味無いだろう
他のスレと比べる奴いたけど、こんなバカは他のスレにもなかなかいないよ?
バカどんどん叩かれて淘汰されればいいよ

156 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 08:34:51 ID:uNjfZhnS
>>151
っ[扇風機]

157 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 08:58:11 ID:J489IcxZ
>>156
ダイソンの扇風機

158 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 11:46:18 ID:L464VEGd
ドラマー向けに扇風機付きスタジオって少ないほう?
部屋全体のエアコンだけよりドラマー用に扇風機あるスタジオは嬉しい

159 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 14:10:42 ID:q0iHk1J2
完全な初心者にオススメの教則本教えてください

160 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 14:36:56 ID:XMbdCjnD
>>152
ありがとう。初心者ですらないレベルだと説明したかったんだけど、
読み返してみるとかなり蛇足ですね

161 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 14:40:03 ID:g0ZihIX+
>>159
グーグルおすすめ

162 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 14:56:03 ID:OEl7CzPP
初心者がグーグルちゃんと使えたらこのスレの存在意義なくなるなw

163 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 15:06:16 ID:BpP94ATo
ドラム叩くとすぐに指の皮がむけたりマメができたりするんだが
これは俺の叩き方が悪いの?

164 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 15:22:49 ID:OEl7CzPP
その通りですね。
力みすぎです。
手はスティックにそえるくらいでいいですよ。


165 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 15:30:15 ID:BpP94ATo
分かった
マジレスthx

166 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 15:44:37 ID:OEl7CzPP
最後っ屁をかますと、初心者のみなさん、
練習するとき鏡で常に叩く自分の姿(なるべく全体)をみるといいですよ。
好きなドラマーとのフォームの違いがすぐわかります。
ドラムはある種の体操でもありますからこの方法はおすすめです。

167 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 16:36:17 ID:J489IcxZ
>>166
それはすごく痩せるな
ガマの油

168 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 17:35:36 ID:JxR4wvxX
>>151
夏は扇風機と冷房
とくにおしりの汗はすごいから、パンツの中にタオルをいれて対処してる

169 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 18:16:23 ID:uNjfZhnS
>>162
そもそも2chが…

170 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 18:26:28 ID:vDg7buAH
今時2chには来れるのにグーグルも満足に使えない知恵遅れなんているの?

171 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 22:48:20 ID:E8YBkey4
>>154
自分の演奏うpするから撮影機材つってんのに何故つべのリンクが出てくる?

172 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 22:52:37 ID:36b5bq1P
>>171
そこで問われているのは、自分で演奏するかどうかじゃないだろう
ほんとうにそうなのかどうかという証拠だよ。わかったかな?バカチン君

173 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 23:15:17 ID:q0iHk1J2
すいません
ネットとかでもわかりやすいサイトあるみたいですが…
Googleでその都度調べるのは面倒なので
オススメの教則本教えてください

174 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 23:18:02 ID:36b5bq1P
その都度聞いてる方がよっぽど面倒だろう。本当にバカだなー

175 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 23:36:47 ID:E8YBkey4
なにこの統失。

176 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 23:43:43 ID:E8YBkey4
自分で証拠うpするつってんだろwww

177 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 23:45:26 ID:36b5bq1P
できるできる詐欺はもういいよ能無し君

178 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 23:52:30 ID:y4sgbWG0
>>176
でかい口だけたたいて、言い訳ばかりして、行動しない奴は人間のクズだよ

179 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 02:46:42 ID:bJfSsk1b
>>173
完全初心者ならDVD付いてる初心者向けの教則ならなんでもいいよ。
教則も少しずつ志向が違ったりするけど、完全初心者には違いなんてわからんし。とりあえず簡単な8ビートから始めてみたら?
間違っても初心者向け以外の教則は買わないように。たぶんすぐ挫折するから。

180 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 02:52:22 ID:VN2sdGNX
てか初心者なんか好きなことから始めればいいだんよ
どうせ何が大切かなんてよっぽどの天才じゃない限り、真ん前にあってもすぐには気付かないんだし
一番勢いがある初心から躊躇している奴は何やっても上手く行かない。そもそも肝心のポテンシャルエネルギーが無いんだから

181 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 04:01:34 ID:/1vtuEkP
おれプロだけどドシロウトが受け答えしてる意味が分からん

182 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 04:30:01 ID:Chv2stha
ttp://www.youtube.com/watch?v=2F1nbbkmrzM
これの1:14あたりのスネアとクラッシュのフレーズの手順ってどうなっていますか?

183 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 04:55:40 ID:6D7fda8x
>>181
初心者がちょっと先輩に質問をして、答える光景がそんなに珍しいか?

184 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 06:51:21 ID:1IGrXFdT
クラッシュは銅が鳴ってるんだろうね。

185 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 07:53:26 ID:YRi6UjDv
>>182
すげー
俺だったらシンバル割れたらどうしよう…
が、先行してあんなフレーズできないぜ!

さすが神保さん。割っても弁償できるから
余裕あるぜ!!

186 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 08:11:29 ID:OgIF+29w
このスレどんどん真面目に答える気をなくしてきたなw

187 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 08:59:14 ID:e8ClnrrF
>>178
いやあのな、わざわざそのためにカメラ買えとでもいうのかwww

188 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 09:15:55 ID:VN2sdGNX
>>187
カメラはもういいって。てか他の手段使ったら死ぬのか、お前は


189 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 09:16:49 ID:e8ClnrrF
>>182
左手発進だったら↓こうかな。

●○●○○○ ●○●○○○ ●○●○○○ ●○●○○○ :L
○●○●●○ ○●○●●○ ○●○●●○ ○●○●●○ :R

190 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 09:25:27 ID:VN2sdGNX
>>189
聞いているのは5ストロークロールで一拍半フレーズ回しているとこじゃないのか?

191 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 09:39:06 ID:e8ClnrrF
↓こうだってか?

●○●●○○ ●○●●○○ ●○●●○○ ●○●○○○ :L
○○○○●● ○○○○●● ○○○○●● ○○○○●● :R

192 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 09:39:56 ID:e8ClnrrF
>>188
そんなに証明されるの嫌なのか。

193 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 09:56:58 ID:VN2sdGNX
>>192
どう読んだらそう解釈できるのだ
別に他人の動画でもイイって言ってんだよ。アホかお前は

194 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 10:04:53 ID:OgIF+29w
そんな簡単に他人の動画で見つかる訳ないだろ アホかお前は

195 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 10:05:40 ID:zYdh85WI
つ「NGID」

196 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 10:09:30 ID:pZqKmIyj
>>194
バカ?元はといえば、そいつ出来る出来るサギ言い出した張本人だろ
ここで言い出すって事はそれなりに証明出来る見込みがあったからだろう
なんだかんだ言い分けして、いまだに何も出来ないなんてただの無能だよ

197 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 10:14:38 ID:VN2sdGNX
>>194
そら、お前みたいなバカが居るから答える気もなくなるわな

できるできるよ(詳細一切述べず)

じゃ、動画でも上げてよ

ぼくカメラないし動画出せない

いやyoutubeでもいいよ

そんな簡単に見付かるわけないだろ!

じゃ何しに来たんだお前はw ←New!


198 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 10:26:30 ID:OgIF+29w
まず元の話はボウをチップでうってシンバルロールできるかって話でしょ?
少なくとも俺らのなかでは>>176以外できるって言ってるやつがいないんだからつべで探して簡単に出てくるわけないじゃん
釣りだと思うならスルーすればいいしガチだと思うならやり方聞けばいいだけなのになんでそんなキレてんの?

199 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 10:35:12 ID:e8ClnrrF
統失クオリティ

200 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 10:43:34 ID:VN2sdGNX
>>191
左手でシンバル縛りならL_RLRRの繰り返しが楽でいいよ

>>198-199
ほんとわからないやつだなー。いいか、ここは質問スレだぞ
ここで動画出せってのは説明要求なんだよ
ちゃんと説明も出来ないなら、そんな奴はノコノコ出てくるなって言ってんだよ
雑談スレならそれでもいいが、そこを勘違いするなバカ者

201 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 10:47:44 ID:OgIF+29w
一番雑談してるのお前じゃん

202 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 10:48:29 ID:llooMuE/
>>198-199
んじゃもう動画はいいからとっとと説明に移れよ
まともなこと言えないならどちらにしてもただのホラ吹きだよ
ていうか、この徹底したバカ度はこの前のお受験クンにそっくりじゃん

203 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 10:49:47 ID:e8ClnrrF
>>200
> 左手でシンバル縛りならL_RLRRの繰り返しが楽でいいよ

神保氏の手順を知りたがってるのにそれは無いだろ。
ついでに5ストロークロールでも何でもないぞそれ。

204 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 10:53:32 ID:VN2sdGNX
>>203
それが5ストロークロールだとは一言も書いてないだろう
楽な手順だって言ってるだけだよ
お前はそんな読解力が無いから、平気でアホなこと言えるんだよ

205 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 11:03:55 ID:OgIF+29w
>>182
1:14からのフレーズはスネアのアクセントあるし
●○○○●○ :L
●○●●○○ :R でやるとそれっぽくなるんじゃないだろうか

206 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 11:27:06 ID:Qm3j0HmA
ID:e8ClnrrF
こいつのがよっぽど統失な件

207 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 12:58:09 ID:e8ClnrrF
スネアとシンバルは同時に鳴ってないと思うんだな。またあとで聴いてみる。

208 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 12:59:59 ID:e8ClnrrF
つーかアンカも打ってないのに自分のことだと思ったということは統失の自覚あるんだなwww

209 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 13:09:43 ID:OgIF+29w
ちょっとシンバルとスネアがずれて聞こえるのは神保さんがフラム風にしてるからかシンバルの録音のせいじゃないかと思った

210 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 13:39:05 ID:e8ClnrrF
DVDだったらスローにして手順確認できるんだけどな。

211 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 13:40:33 ID:e8ClnrrF
>>204
質問者が欲するところ全無視で適当なこと書く奴が読解力とか良く言うわwww

212 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 17:27:35 ID:6D7fda8x
このスレ圧倒的に初心者=質問者が少ないから、解答者同士の教え合い→オメーに教わることはねーわ!になってる。

213 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 20:29:23 ID:NE6fhYiD
今日は随分香ばしいな〜♪

214 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 20:31:14 ID:KH8aRI6q
特にID:e8ClnrrFが惨いな

215 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 20:37:59 ID:BRYojLy9
>>182
俺の解析結果
"|"が四分区切りで、
★リムショット、*タップ
最初のシンバルが小節頭

○○|▲○○○|▲○○▲|○○▲○|○○○○|Cymbal
●●|●○**★|○**★○|**★○**|★〜〜〜|Snare
○○|×○×○|×○×○|×○×○|×○×○|HH

●○|▲○○★|▲○★▲|○★▲○|●〜〜〜|Left
○●|●○**○|●**○●|**○●**|○〜〜〜|Right

216 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 20:55:05 ID:e8ClnrrF
本日この後 ID:Qm3j0HmA と ID:VN2sdGNX のレスが二度と無いと思う人〜。

ノシ

217 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 20:56:46 ID:OgIF+29w
売り言葉に買い言葉っていうか小学生レベルっていうか

218 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 01:04:17 ID:s9rxGizP
お前が言うなよ・・・

219 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 02:22:37 ID:sLoOLHGQ
みんな必死だけど、そもそも真似する勇気なんてでねーヨ

220 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 07:34:20 ID:O2F8Ca8J
なんか盛り上がってると思ったらただのクレクレ君か。

221 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 08:02:00 ID:WUYnjN5G
嘘つ付きとクレクレ君の戦い

222 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 09:47:54 ID:O2F8Ca8J
なるほど、つ付き愛ってことですね。わかりますん。

223 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 10:07:53 ID:kQCAZmEN
ほんと仲良いよなお前ら

224 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 10:17:20 ID:O2F8Ca8J
>>213-215

225 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 10:28:55 ID:JZ+CYlgs
>>215
動画アップしてクレクレw

226 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 10:32:34 ID:FmcKKi85
>>225
215は俺だけど、なんで?

227 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 11:07:21 ID:s9rxGizP
神保さんの動画既にあるじゃん

228 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 20:49:02 ID:O2F8Ca8J
アンカ打ち間違える癖、未だに治ってないのか。

229 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 20:50:58 ID:s/Lyaavm
意味不明なアンカ打ってるのはお前じゃんw

230 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 21:20:26 ID:O2F8Ca8J
俺のは間違えてないよ。

231 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 22:05:05 ID:keMq3gkn
間違えているとかじゃなくて意味不明だぞって言われてるの
日本語解る?

232 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 22:08:38 ID:JZ+CYlgs
>>215
俺はお前のドラミングが見たいんじゃ

233 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 22:26:32 ID:O2F8Ca8J
意味?意味ねぇ、、、(プププ

234 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 22:33:53 ID:keMq3gkn
>>231
頭大丈夫?
とりあえずここで雑談しないでね

235 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 22:35:14 ID:keMq3gkn
>>233
アンカ間違えるってこういうことだよ
ちなみに>>233が正解ね

236 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 22:52:34 ID:jl0zJmI5
どうせ雑談になって煽りあいにになるんだから
いいかげんスレタイかえろよ、カス。

237 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 23:26:15 ID:FmcKKi85
>>232
なんで俺がそこまでやる必要がある。
こんなんやるのにドンだけ練習する必要があるのやら。

238 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 23:46:05 ID:q6RNivb/
いいじゃないか、やって見せろよw

239 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 00:01:26 ID:FmcKKi85
やれやれ、なんでこんなチンピラに絡まれるのやら。
誰か新しい話題振ってくれよ。

240 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 00:14:40 ID:EWWv3ZrE
おけ。
俺いまバーチのセットが欲しいと思ってて、
都内でリハスタでバーチ入れてるとこ知ってる人おらんかえ?
特にヤマハのバーチ




241 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 01:36:35 ID:FgT5I2Jf
なんだ、投稿毎にID変える仕様に戻ったのか。

242 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 02:01:51 ID:A5H1Bw2n
0時過ぎるとID変わりますよ^^;

243 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 11:53:20 ID:oeGjIOY8
>>173
タイトル忘れたけど、ドレミで出してるDVD付きのやつは超初心者向けって感じで良かったよ。

244 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 23:36:11 ID:U3iDcBWs
お前等は全然解ってないな。128ビートの下りは秘密のレシピなんだよ
一般人にはすぐ解らない様に暗号化してるわけ

245 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 16:57:15 ID:Rwa0R+K6
ダブルストロークによる高速ロールやパラディドルの見本動画を見ていると
多くは左手がレギュラーグリップなのですが、私はパッドで練習する際、両手ともジャーマングリップでやっています
上記のようなスティックコントロール練習する際は、左手はレギュラーでやる方がいいんでしょうか?
また、そうである場合理由も教えていただけると嬉しいです。宜しくお願いします

246 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 17:31:15 ID:hjGZw56P
>245
理想は両方練習した方が良いね。



247 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 17:32:36 ID:aFDk1AlP
>>246
理由は?

248 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 18:06:41 ID:znLPZlun
>>245
レギュラーで叩きたいならレギュラー
マッチドで叩きたいならマッチド
両方使い分けたいなら両方練習しろ

理由?そんなの練習しなきゃ慣れないからに決まってるだろ
ドラムどうこう以前に人間として当たり前

249 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 18:12:33 ID:RwFbNFEE
>>247
横槍だけど、経験上、レギュラーで出しやすい音ってのが存在する気がする。
繊細で優しいタッチの音なんか特にそうだと思う。
例えば、ヘッドとスッテックの角度を60度くらいにして叩くタップの音とか。

その繊細な音もジャーマンで出せる自信があるんだったら気にする必要ないかと。

250 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 18:24:23 ID:Rwa0R+K6
>>246
レスありがとうございます
レギュラーは主にマーチングで使うグリップだと思っていたので、そうでなければいいのかなと思っていたんです
まだまだ新参者なので知識もありませんが、教本やサイトを見ていても「とりあえずマッチドで」とあったもので…
今までマッチドでしか練習してきてなかったので、少しずつレギュラーも練習してみます

>>248
レスありがとうございます
私の書き方が悪かったようなので訂正しますが、理由を聞いたのは上にも書きました通り
レギュラーは主にマーチング用と勝手に思っていたもので…失礼しました
少しずつレギュラーも練習してみようと思います

251 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 18:33:39 ID:znLPZlun
>>250
そうだよ、もともとはマーチングの仕様だよ。肩からスネアぶら下げた時に叩き易かったからそうなった。
で、ドラムセットに進化した際にドラマーになった人たちにマーチング上がりが多かったら自ずとレギュラーで叩いてた。
ジャズやクラシックのドラマーにレギュラーが多いのは単にそういうこと。

よくレギュラーでないと出せない音があるとか言うの居るけど、下手糞が言うのは怪しいもんだよ。
それは個人差かも知れないし、楽器との相性かも知れないし、確たる証拠はどこにも無い。
仮にあったとしても達人なってから感じ取れるくらいの差だろう。それよりも慣れの問題の方が余程デカイよ。
昔はブラスバンドのコンテストとかだとレギュラーじゃない時点で減点とかあったけど、全くバカげた話。

252 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 18:48:18 ID:Rwa0R+K6
>>251
詳しいお話ありがとうございます
ジャズはレギュラー多いなぁと思っていたんですが、そういうことだったんですね…
今のうちに少しずつ慣れていけば応用も利きそうですし、左手首がまだまだぎこちなく柔軟性アップできそうなので
少しずつ練習にも取り入れてみます

253 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 19:03:11 ID:RwFbNFEE
>>251
難癖つけるようで悪い。
下手な俺が言うのもなんだが、チップがディプロマットのステックで
ヘッドに対し鈍角でもってゴースト入れるのと、鋭角からのそれとでは
顕著に差が出ないか?

254 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 19:43:54 ID:GaFD3Bk0
個人的にはレギュラーじゃないと「出せない音」っていうよりは、レギュラーのほうが「出しやすい音」があるとは思ってる
当然逆も然りでマッチドのほうが「出しやすい音」もある感じ
まぁ、どういうのが〜っていうのを文章にするのは難しいんだが…

あとは「この曲はこっちのグリップのがノリやすいな〜」とかそういうのもあるかな、俺だけかもしれんがw

255 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 19:44:49 ID:3pT9rR8X
ジャズとかで左手のバズロールを一部分だけ取ってきたみたいな「ザァー」って音をだすときとかはレギュラーの方がやりやすい
個人的な感想だけど全体的に曖昧な音はレギュラーが出しやすくてハッキリした音はマッチドが出しやすい
まぁマッチドでもレギュラーでやってるみたいな音出せる人ってのはいるだろうけどね

256 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 19:58:37 ID:elM+X2Rs
気分だろさね。
各々得意なグリップで感想なんて変わるし。

257 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 20:03:17 ID:znLPZlun
>>253
おいおい、ディプロマットってヘッドの種類だぞw
知った風なこと言うわりに恥ずかしいヤツだな


258 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 20:13:11 ID:RwFbNFEE
>>257
おっとwこれは恥ずかしいww
これこれ、ティアドロップね
ttp://www.vicfirth.com/product/buynow/product.php?button=5B

俺はたまたま↑のステックつかってて気づいたので、チップがボール型なら差は殆どないかもね
例:ttp://www.petererskine.com/vicfirth.htmのSPE

259 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 20:41:05 ID:elM+X2Rs
むしろそのためのチップの形状

260 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 20:42:39 ID:GzrXRnIr
レギュラー関係ないな

261 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 07:28:49 ID:c0DTqzsS
松本君

262 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 10:11:52 ID:7aFF58ZD
そう言えばハーフタイムシャッフルをレギュラーでやってんの見た事無いな。
両方できるんだけど何か違うんだよね・・・
それとオープンのヤツも(サイモン・フィリップスとか)何となく違うんだよね。
どうしても持ち替えてやってしまう。普段レギュラーのステーブ・スミスもマッチドでやるよね。
何でだろ〜?

263 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 11:30:08 ID:ZMp0Xtj9
>>262
左のゴーストノートが多いからマッチドの方がボリュームが出るからでしょ。
レギュラーで音量だせれば別にいいだろ。スティーヴフェローンならできそう。
オープンはサイモンがダメなだけでオープンだからダメってわけじゃないだろ。


264 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:03:30 ID:QeLeqI5H
初心者はマッチドだけで十分だよ。
利き手と同じ持ち方だから、利き手を先生に出来る。
腕や肩や足やら他に考える部分は山程あるから、一つでも減るのは有利だよ。

265 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:32:18 ID:1aFrUrLx
質問です

譜面の読みで、ハイハットレーンにtopと表示されてるものがあるのですが、
これはどこを叩くのですか?

266 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:32:44 ID:n7/Bu5ty
という考え方もあり。

267 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:34:10 ID:n7/Bu5ty
>>265
ハイハットレーン?
つーか原曲聴けば一発で判るっしょ。
とりあえず勘で書くけどそれトップシンバルを指してる。

268 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:44:06 ID:0UwkqoHR
写メうpって言おうとしたけどそれって犯罪だよな

269 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:50:26 ID:QeLeqI5H
>>265
つ「トップシンバル」

270 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:11:23 ID:n7/Bu5ty
>>268
"研究目的"はおkじゃね?

271 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:01:40 ID:1aFrUrLx
トップシンバルだとハイハットをフルオープンで叩く感じでしょうか。
トップシンバル調べたらライドとも呼ぶらしいですが・・

272 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:16:07 ID:0UwkqoHR
いや ライドを叩くんじゃないんだろうか

273 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:32:00 ID:n7/Bu5ty
だから原曲を聴けと

274 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:03:47 ID:3boZRFdA
>>271
つ「ライドシンバル」
つ「聴いてワカランものは結局聞いてもワカラン」

275 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:08:59 ID:OE2UqVF3
「トップシンバルとは」でぐぐれば一発なのに…

276 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:16:48 ID:Vjxd5zwx
なんの譜面みてるのかわからんけど
普通は教本買えば説明してあるだろ。
教本はいきなりスルーしてるわけ?

277 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:33:34 ID:n7/Bu5ty
まぁドラム譜そのものが絶対なものではないわけだが。

278 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:36:25 ID:0UwkqoHR
そもそもドラムに限らず楽譜は完璧じゃないでしょ
クラシックなんか同じ楽譜であんだけ違う弾き方してるんだから

279 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:15:42 ID:n7/Bu5ty
そのあたりだと"解釈の違い"になるのかと

280 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:49:37 ID:2BaPqgnw
シンバル10枚くらい使ってるアーティストのバンスコ見ても
譜面上は細かいこと書かれてないもんなw
クラッシュシンバルもチャイナシンバルも譜面では同じだったりする。

実際に生ドラムを叩いて、似た音が出るシンバルを叩いてみれば良いと思う

281 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:57:56 ID:9A34EeUT
実際の音源聞くとクラッシュシンバルが8部で鳴ってるように聞こえるんですけど、
クラッシュシンバルを8部で叩くなんて普通はないと思いますし、
ライドシンバルに読み替えてみます。

282 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:08:11 ID:hvhA9FOa
>>281
スティーヴジョーダンだってクラッシュだかライドだか
わかんない音してるし、関係ないね。
決めすぎ。

283 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:09:27 ID:FosG/ytY
ライドのエッジを叩けばクラッシュの様にも鳴るよ。まぁモノにも拠るけど
そもそも昔はライドとクラッシュの区別が無かった
なんか色々細分化されてクラッシュと呼ばれだしただけ

284 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:10:30 ID:Rv89iEl4
クラッシュで刻むのもロックだとよくあるよ

285 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:04:03 ID:Qf9JRpQc
そもそも五線譜にドラムを割り当てるのが、ムリ

286 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:13:06 ID:ZfguIVuq
普通などない。

287 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:40:28 ID:HcaMbhM5
>>280
http://www.youtube.com/watch?v=srZ969GALVg
0:30〜

288 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:47:05 ID:HcaMbhM5
>>287
安価まちがえた
>>281


289 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:06:52 ID:RuzVIQUh
>>288
以前バンドでクラッシュ刻みやったらうるさいって言われましたが・・
広いスタジオだとよさそうですね。
参考になります。

290 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:40:17 ID:hvhA9FOa
>>289
それは、、、広さとは関係ないよ。

291 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:19:24 ID:3NGz7zvp
>>289
耳かセンスが悪いからということに気付け。上手くなりたければ悪い時は自分から疑え

292 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:09:09 ID:ZfguIVuq
>>289
TPOというものがあってだな

293 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 22:45:15 ID:ohnZjWiU
スタジオに置いてあるドラムって締めたり緩めたりってあまりやらないほうがいい?


294 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 22:57:49 ID:+IZ2N34a
夏だな。

295 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 23:14:30 ID:7YbHsR0B
ああ、今年も暑いな

296 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 23:34:51 ID:uvZkuwuN
>>293
壊さなきゃいいよ

297 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 01:33:06 ID:q/GIcuek
ブラストビートってフレンチグリップの方がマッチドグリップより良いのですか?

298 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 01:43:32 ID:WMIsBBKx
お前にはムリ

299 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 16:12:48 ID:kBtoaD2o
来週末辺りにスタジオレンタルで生ドラ練習デビューしようと思う歴一ヶ月の者ですが
特に注意すべき点や持っていくべき物等、何かあれば教えて頂けませんか?

今自宅にあるドラム関連の物は
・スティック
・練習パッド(RF12G)
・教本(初心者用教則本、stick cotrol、4way coordination)
・スコア2曲分
となってます。
メトロノームはPCのフリーソフトを使っています。いわゆるポータブルMP3プレイヤーは未所持です
スタジオは自宅になるべく近いところを考えています。今のところ、候補は3件です

宜しくお願いします

300 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 19:02:15 ID:WMIsBBKx
>>299
PCのはスペック低いと微妙にズレるよ。ドラマーならメトロノームくらい買いなさい
あと録音機器も必須。少なくともこの2つは無いと間違いなく上手くならないよ
あとは好きにすればいいさ

301 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 19:42:50 ID:/jinEwqK
自分のプレイを客観的に否定的に見れて
それに気づいて修正できるのもセンスと才能がある人だけ

302 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 23:39:59 ID:2hTt77IB
>>299
チューニングキーは持参したほうが便利でない?
あとシンバル強く叩きすぎて割らないようにしてください

303 :ドレミファ名無シド:2010/07/14(水) 00:05:57 ID:HujIqL+Q
>>299
前スレとかでも書いたけど、ペンチとか。
ネジ関係は固く締まってて、素手では緩められない場合がある。
スティックで挟んで緩めるってのもできるけど。
あと、設備が良いスタジオは緩めるやつが置いてあるけどね。
で、逆に、締めるときは素手でな。ペンチで締めるなよ。
後の人が大変だし、ネジ山とか崩したらシャレにならんからね

304 :299:2010/07/14(水) 12:44:51 ID:9WW5y231
皆さんアドバイスありがとうございます!

>>300
メトロノームは買う予定で、今のところ間に合わせで使ってる状態です
録音機器ですか、調べたところマイク?になるんでしょうか
ミキサー等も必要とあったので結構資金が必要そうですね…
最初はICレコーダーでもいけたりするんでしょうか?

>>302
チューニングキーもあった方がよさそうですか、楽器屋で少し見てきます
シンバルって割れてしまったりするんですか!?気をつけます…

>>303
分かりました、スタジオ行く際に一本持参してみます

305 :ドレミファ名無シド:2010/07/14(水) 17:47:27 ID:fOr+VLBz
割るっていうかへこむんだけどね

306 :ドレミファ名無シド:2010/07/14(水) 17:53:30 ID:vQpK7N4L
いやいや、普通に割れるし

307 :ドレミファ名無シド:2010/07/14(水) 21:17:42 ID:MPIBwOFP
へこむ(歪む?)シンバルって相当な安物かペーパーシンぐらいだろw
スタジオにあるのは分厚いものが多いよね

308 :ドレミファ名無シド:2010/07/14(水) 23:31:35 ID:HujIqL+Q
いやいや、セイビアンのB8がひび割れどこじゃなくて、
7cmぐらい裂けてた時があった。どんだけぶっ叩いてんだ・・
B8は結構、厚いよな。

流石にそれじゃちゃんと鳴らないので、取り替えてもらった。
B8だが、おろし立てなんでちと嬉しかった。

309 :ドレミファ名無シド:2010/07/14(水) 23:36:46 ID:vQpK7N4L
最近のシートシンバルは脆いよ。厚さ以前の問題だ

310 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 00:13:28 ID:aow+BAHe
>>297
フレンチグリップはマッチドの一種なのだが

311 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 01:32:01 ID:neyUIwAo
■グリップの種類
├○マッチドグリップ
|├ …フレンチグリップ
|├ …アメリカングリップ
|└ …ジャーマングリップ
└○レギュラーグリップ

312 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 15:58:57 ID:sKVmGALI
        ./ ニYニヽ
 r、r.rヽ  / (0)(―)ヽ
r |_,|_,|_,|/  ⌒`´⌒ \   ふむふむ・・・なるほどなるほど・・・
|_,|_,|_,|_,| , -)    (-、.|
|_,|_,|_人 (^ i ヽ__ ノ l |
| )   ヽノ |  ` ⌒´   /
|  `".`´  ノ
   入_ノ
 \_/
   /
  /



        ./ニYニヽ
 r、r.rヽ.  / (0)(0)ヽ
r |_,|_,|_,|/  ⌒`´⌒ \   で?っていう
|_,|_,|_,|_,| , -)    (-、.|
|_,|_,|_人 (^ iヽ__ ノ l |
| )   ヽノ |  `ー'´   /
|  `".`´  ノ
   入_ノ
 \_/
   /
  /

313 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 17:30:22 ID:UDuBdZGp
>>304
というかポータブルレコーダーで音質も十分すぎると思います 録音も手軽だし
個人的にヤマハからでてるポケットラックいうやつがおすすめ


314 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 22:21:08 ID:BdX+le4N
なかなかリズムキープがうまくならない初心者です

私は今時計の針を5秒見る→5秒エイトビートを繰り返す練習とメトロノームの音を裏泊と思ってエイトビートをする練習をしていますが他にいい練習ありませんか?

315 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 22:39:01 ID:ShcTTP+9
頭の中でメトロノームが鳴ってるのをイメージする

316 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 23:48:11 ID:CyZVk3+4
>>314
>今時計の針を5秒見る→5秒エイトビートを繰り返す練習
いみわかんね

317 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 07:57:51 ID:Nl7NOHSe
>>314
初心者は余計なことしないで普通に表でとってあわせりゃいいんだよ。
そんなんじゃ表でも合ってるかどうか自分で判断できないだろうけど。

318 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 09:28:56 ID:84ifwKLz
>314
クリックに普通に合わせれば良いでしょ
それができないのにワザワザ難しい事しなくても良いから
練習のバリエーションはそれから考えれば良い
皆言ってるが上達に近道は無いよ。


319 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 22:23:07 ID:rtpcy4mR
>>314集中力が無いんだとオモ

>>315頭の中で踏切が鳴ってるのを想像する 、ちがうか
焼肉焼いても家焼くな、気にすんな

立てない赤ん坊が歩けるわけ無いし走れもしない、さらに飛べるわきゃ無い
5秒単位じゃなくて、最低5分メトロに合わせて、ドッタ、ドドタを飽きてくる壁を越えてみよう


320 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 13:09:52 ID:wG13rED7
スネアを叩いた後に

カーーーンと残響が残ります。

これ普通ですか?
チューニングの方法がダメなのかなぁ。



321 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 13:12:34 ID:mbh2L1mY
ミュートしてないスネアなら倍音が良くなるのは普通だよ

322 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 13:45:05 ID:S05E6QXL
>>320
おまえに基準が無ければ、人に聞いてもどうせ判断出来ないだろ
まず自分でどうしたいかを考えろよ。それが出てくるまでひたすら試行錯誤しろ

知識ばっか先につけようとするから>>297みたいなバカが生まれるんだよ

323 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 14:04:37 ID:wT5ZNbp8
どっちにしても、フレンチとマッチド両方は会得できないよ
一番近い持ち方と一番遠い持ち方だからね

マッチド&レギュラーの組み合わせは、ステックのリーチが近いから
問題ないと思われる
『しか〜し』右手フレンチで、左手レギュラーだったら
リーチが違いすぎて、打点がバラバラになるんだぜぃ?

324 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 14:24:37 ID:S05E6QXL
またバカが湧いたか

325 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 14:24:59 ID:HpsICOlL
フレンチグリップはマッチドの一種なのだが


326 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 14:27:29 ID:mbh2L1mY
フレンチは親指が上向いてる持ち方のことだよ
マッチドと共存とか何の話だよ お前はなにを言ってるんだ
正直文面からは何も分かってないようにしかみえない
右手フレンチのレギュラーとか普通に誰でもやってる

327 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 14:30:14 ID:S05E6QXL
言っておくけど、知識をつけることやここで聞くことが悪いわけじゃない

>>323を見ても解る様に、自分で判断出来るものが無い間は無闇に知識をつけても意味が無い
むしろ間違った解釈をして毒にすらなる。てこと

本日の教訓
「 学びて思わざれば則ち罔し 」

328 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 14:51:51 ID:HpsICOlL
仮にリーチが違ったとしても打点がバラバラになるとは限らない

329 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 15:06:52 ID:YGVjsVwg
>>323
これひどいな・・・

330 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 16:10:42 ID:syUGsG/V
菅沼孝三手数王式60日短期集中ドラムメソッド ドラム教則dvdに
フレンチ、アメリカン、ジャーマンのグリップが説明してある

331 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 17:05:34 ID:wG13rED7
タイトで高い音にしたい。
だからたくさん締める。

でもなんだか透き通る感じがないというか・・こもった感じになっちゃうよー。


332 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 17:09:23 ID:S05E6QXL
>>331
締めすぎて響かなくなってんだよ

333 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 18:21:49 ID:mbh2L1mY
スネア自体の音域からハズれてるのかもしれんな

334 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 19:12:23 ID:LKwZ/yhg
小林香織のドラム教則DVD「ゼッタイ叩ける ドラム入門」ってどうなの?
買い?

335 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 19:38:46 ID:qLoRorbu
tubeの見てみた限りではもうリハビリって感じのレベルだから
ひと月もせずにいらなくなりそう。
シンコペーション買っとけ

336 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 23:52:29 ID:D6Fp3Eut
youtubeにあるなら自分で判断すればいいのにな

337 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 03:39:59 ID:02TOJBkA
自分で判断できない・自分で調べない(試さない)・質問になってない・他人に聞く事じゃない

ドラムに限らず、大丈夫?

338 :336:2010/07/18(日) 10:20:21 ID:Bx0+qzL4
頭大丈夫ならこんなとこに質問なんて書かないだろ。
頭大丈夫じゃない人に頭大丈夫?って聞くのって
アウアウアー言ってる障害者に障害者ですか?って聞くぐらい意味ないこと。
少しは有意義になることかけよ糞障害者まがいが


339 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 11:57:12 ID:JBbgi327
初心者にはわからんからね

340 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 13:23:32 ID:02TOJBkA
>>338
上から物言うなら、もうちょっと論理的な文章書けよ。
お前のが障害者だよ

341 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 13:33:57 ID:Yq8bXDIl
明らかにネタなんだからいちいち突っかかるなよー

342 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 13:42:26 ID:R7/4RdHo
耐性低ス

343 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 15:54:45 ID:Q1p8XjUr
またいつもの奴かよ
このスレ来るなマジで

344 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 17:35:37 ID:QwSp10uo
かおりちゃんのDVD、なぜかエロい


345 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 17:57:28 ID:ovRvIOch
リム打ってるときスネアやタムに移動して
またリムに戻るとき、リムの当たるところが違うから音色が変わる
またはリムの音量が乱れるが
何かいい練習方法あります?

346 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 18:07:28 ID:Bx0+qzL4
アフロキューバンとかだと絶対に必要なテクだね。
乱れないテンポに落として練習が一番現実的かな。

347 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 18:14:13 ID:WbJnEmzB
マジックで印つけといたら

348 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 18:46:01 ID:/i/W8MvE
スタジオに個人練習しに行く頻度はどれくらいですか?

349 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 19:35:27 ID:5pnpcgHN
>>348
週一2時間くらい

350 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 20:38:09 ID:H3vVsP9y
2時間もやったら飽きるだろ


351 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 20:42:39 ID:5pnpcgHN
いや 飽きないけども

352 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 21:04:52 ID:EqQ9Wg0W
2時間じゃ2種類しか練習できない。

353 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 21:08:45 ID:gNhyp7x9
スネアを初めて買ったのですが、手入れはチューニングしてやれば大丈夫ですか?


354 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 21:18:14 ID:5pnpcgHN
ウッドならできるだけ湿気のないところに
たまに思い出したときに分解掃除とかやってみるといいかも

http://gatewaydrumline.com/services/tech/sd_mainte/00.html

355 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 22:55:01 ID:xIHWFMlG
>>350
俺はいつも4時間だけど。
それでも足りない時があるな

356 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 23:08:11 ID:hquOshHK
腰が悪いので1回時間が限度かな。
2、3時間で休憩こまめに挟む週一と、
週に数回1時間づつとどっちにしようか迷ってる。

357 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 23:23:09 ID:QwSp10uo
親戚の家にマイドラムセットを置かせて貰ってるのだが

あんまり長い時間練習するのは悪くて・・・大体、週に1時間半くらい叩いて帰る


358 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 02:33:50 ID:xurzNlds
ドラムで腰が痛いってボース不足

359 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 14:05:40 ID:6c7xfwvX
オカズで力が入る・・・・・・・・・・・・orz

360 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 14:46:31 ID:rYVM8g/Y
オカズで半テンポ遅れたり、何度もゆっくりからやっているのに
手順を失敗したりする・・・ 難しいね


361 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 20:29:18 ID:se+WWObg
確実に出来るテンポから練習しないからだよバカヘタレども

362 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 21:28:32 ID:7uI3Trt+
ゆっくり過ぎてもまたこれ難し

363 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 21:37:37 ID:kF6aHGcQ
テンポが40より下にいくとまったくできなくなる
倍テンでとりながらやるとなんかニュアンス変わるし
やっぱり練習するしかないのかね

364 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 21:44:01 ID:D5dXCaoN
まあ、スポーツと同じだよね。
自分にとって効率的な練習方法は、自分で工夫するしかないんじゃないかな。

365 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 22:11:57 ID:7uI3Trt+
>>363
そんなテンポの曲ってある?

366 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 22:15:30 ID:pQ/dHAn/
http://www.youtube.com/watch?v=9HpDR8q348E&feature=related

こういう感じの曲って下手な奴はジャパニーズフュージョンに
なりがちだけどドラムのレベルの差でこんなに違う感じになるんだな

367 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 22:16:33 ID:kF6aHGcQ
>>365
さすがに40とかはお目にかかったことがないな
けど一応リズムをできるだけ大きくとる練習として

368 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 22:31:55 ID:ZQc2nWXm
呼吸法の練習だ

369 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 22:40:24 ID:MMfRQ7Jk
>>366
ドラム=作曲者本人。だから変なリズムパターン採用できたんじゃないかねぇ。
ウェザーリポート加入時に売り込みに使ったとか何とか。

370 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 23:15:02 ID:8AbAnRWu
おまえらはもちろんジャパフューなんかリクしてないよな?>フュージョン三昧

371 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 23:17:50 ID:se+WWObg
ロクにコピーも出来ないヘタレのくせにエライ偉そうだな

372 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 23:31:41 ID:vKVpwdYc
348です。答えてくれた人ありがとう。
心行くまで練習しまくれる環境の人は少ないのだと思いました。

僕は1回2時間で週2ペースでスタジオ入ってます
自宅には練習できるものがないです。

373 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 23:48:30 ID:kF6aHGcQ
練習台くらい買えよ

374 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 00:34:04 ID:j3BaOqr4
>>372
言い訳する知能があるなら違うことに使え

375 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 00:50:13 ID:wM9XzokE
昔(90年代)TAMAかPEARLで折りたたんで運べるドラムがあったと思うのですが、
詳細がわかりません。

イメージとしてはZENN(サウンドハウスのブランド)のDCD1001BKみたいなイメージで。

376 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 00:56:51 ID:zInqFCRZ
>>374
いい訳とか・・お前そうやって初心者イジメして面白いのか?

377 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 01:27:54 ID:v66R5Wu7
>>375
purecussion

378 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 02:05:41 ID:xTDIyUiq
>>376
初心者イジメられっ子乙

379 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 13:46:51 ID:5k3nACE7
>>372http://www.studio-lite.com/badexec2.htm
こちらのページをよんでみてください

380 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 15:20:10 ID:U/D35T2q
>>379
372じゃないけど参考になりました。
ありがとうございます。

381 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 00:51:44 ID:NPTkKOj7
電ドラのシールドって普通のギターとかのと一緒でよかったりする?
ハイハトの猫に切られてさ・・・

382 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 12:08:15 ID:Q5nOzBRQ
>ハイハトの猫
どんな猫だ?

標準TRSプラグでも、モノラルのとステレオのが有る。
モノラルならギターなんかと同じでOK。
ステレオなら、自分でハンダ付けして直せ。
買うなら共立デジットや千石とかの電子パーツ屋か、音家で
長さの合うやつを通販だな。

383 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 20:15:48 ID:ABKXjk8H
個人練習が1時間650円って高い?
2時間で1300円。電車賃合わせると1600円ぐらいだ

384 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 22:25:12 ID:pcTRU75q
おめーの交通費なんか知るか。

385 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 23:10:25 ID:6iwJigpD
>>383
君ん家の年収を教えてくれないと何とも言えないな

386 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 23:52:26 ID:RNJ5p2w+
まったく、性格悪い奴ばっかw

>>383
どうだろ、東京都内北側の某区は
@600円だけど。
都心寄りだったらそんなもんじゃないか。
あと、多少高くても、ドラムセットの内容とかで
良かったらいいんじゃない?
シンバルとか、キックペダル。スネアとかも
ボロボロじゃなくて、ヘッドも比較的綺麗とか。
あと、スネアスタンドとかHHスタンドとかも
使い易いのを使ってるスタジオを選ぶとか

387 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 01:33:00 ID:amhafVeQ
>>386
なるほど
自分にあったセットかどうかは明日見てくるわ
値段はまぁこんなもんか

388 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 17:30:49 ID:wSvaD9Xg
岐阜のスタジオだけど、個人は1時間100円

389 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 19:41:30 ID:M34zrZ7A
故人ならタダ

390 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 19:48:04 ID:EbRHu1gO
死人に口なしってか

391 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 20:53:33 ID:AnpUNfVw
北の地方都市、\300/h。
市内の練習スタジオに詳しい友人のギタリストに言わせると、
機材は値段の割には良心的でいい方らしい。

392 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 23:51:21 ID:UafpNA4a
>>391
うらやましけしからん

393 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 02:17:45 ID:IGER30VF
omosuroix

394 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 08:01:25 ID:MdwmFQVG
マジかよ…

地元の利用してるスタジオは一時間¥2100円。
メンバーと練習する時にしか使わないけどバカにならない。
田舎だから稼働率悪いからか?にしても余所は安いな…


395 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 08:09:57 ID:MbkmRzpn
個人練習じゃないだろ。それ

396 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 09:33:31 ID:nV/Jdr1n
個人練習料金、というシステムがあってだな。

397 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 11:40:39 ID:Y1t5+hyK
一番安い個人練習料金が一時間800円
地元にスタジオがなさすぎるのが致命的すぎる
前に何人でも使えて1時間500円って所もあったけど潰れてしまった

398 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 12:03:03 ID:iaoMh1q8
うちの近くは1h400円
ただ録音機材がカセットテープしかない・・・w

399 :394:2010/07/23(金) 12:36:18 ID:MdwmFQVG
俺ドンマイw

しかし個人団体問わず¥2100取られそうな気がする…

400 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 13:03:15 ID:dKZvwglV
そんなこたぁない
個人練習ってのはそもそもスタジオの空いてる時間を有効利用するためにやってるんだし

401 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 13:22:52 ID:YvGPvgew
>>400
個人の設定がないところも結構あるだろ。

402 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 14:05:25 ID:X/VC2EmE
そうか、自分の行ってる所は「一人当たり料金/h」だな。
そして郊外のせいか週末以外はスカスカ。
それゆえに平日の日中が結構安い。

403 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 00:17:04 ID:Wm8Hf8le
バンドで合わせた後軽く耳鳴りするんだけど、普通?難聴になったりしない?

404 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 00:18:36 ID:m63I/nwP
>>403
耳栓をしろとあれほど・・

405 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 00:20:50 ID:ej0pulbB
>>403
部屋の作りや大きさに合わせてバンドの音量変えろ
デカすぎる音は下手になるだけ

406 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 01:16:25 ID:45XNlUc9
っ[ER-20]

407 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 01:36:51 ID:m63I/nwP
別に部屋の広さで音量なんか変える必要はない。
(当然曲調で変えるってのは当たり前)
元々、ドラムの音圧はハンパ無いから、耳を守る為に
耳栓をすればよいだけ


408 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 02:25:07 ID:ej0pulbB
>>407
そう思いたいなら勝手だが、お前等がライブする小さい箱なんて大きさも音の返り方もマチマチだろ。
それを所構わず思い切りやったら最悪の場合、音が周り出して聴いてる方が迷惑なんだよ。
演奏する場所で音量が決められなきゃKYドラマーになるだけだよ。解ったらもう少し考えて練習しろ


409 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 12:10:32 ID:062pwUah
音量の話も今まで散々出てきたけど
ドラムはギターベースとかと違ってつまみ一つじゃ音量は変えれないし
下手に音量抑えようとして叩くと曲の雰囲気まで変わっちゃう場合もあるし難しいよね

410 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 12:23:56 ID:elxRFpBW
>>下手に音量抑えようとして叩くと曲の雰囲気まで変わっちゃう

それは単に下手なだけ。下手なうちは大人しく理想を追っておけ
下手糞がえらそうに理屈こねても恥かくだけよ

411 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 12:26:37 ID:Te8Btz8e
誰も偉そうに理屈こねてなくね?

412 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 12:40:46 ID:Hpnc6ZI1
>>411

>>下手に音量抑えようとして叩くと曲の雰囲気まで変わっちゃう場合もあるし難しいよね

これなんてただのヘリクツ。素直に「まだ下手なんでそんな調整出来ませんw」と言うほうがまだ理解されるよ


413 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 12:44:01 ID:Hpnc6ZI1
そもそも優先するべきは

観客>演奏場所>曲調>演奏

の順なんだよ。曲調が変るからとか思い違いもいいとこ
どうしても演奏を優先したいなら演奏場所を変えろ

414 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 12:56:34 ID:7yOrtYWn
なんでそんなイライラしてんの?

415 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 13:14:27 ID:4d5pIFxY
この程度でイライラしてるように見える奴はゆとり

416 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 13:31:22 ID:m63I/nwP
上から目線で練習しろとか、何様なんだ?

417 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 14:51:29 ID:EBLLxzAA
>>403
人による
大きい音に慣れている人は大丈夫。
しかし慣れてない人には難聴になる可能性があるので、したほうが良い。

まあ自分がヤバイと思ったらしたほうがいいよ

プロでも耳栓している人がいるし、おかしことではないけどね

418 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 15:46:32 ID:4d5pIFxY
この程度で上から目線に感じる奴はゆとり

419 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 15:58:36 ID:eMU5iF78
音量をコントロールできるようになるにはある程度強く叩くことも必要だろ
できるようになっても継続しなきゃできなくなるし、さらに速いテンポでのコントロールも
できるように練習するべきだから練習のときに小さい音だけに制限するなんてナンセンスだ
小さい音で練習することは無駄じゃないだろうが
あとドラムの叩く音量を考えなきゃいけないような箱なんてないと思うんだが

420 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 16:05:51 ID:elxRFpBW
>>419
>>できるようになっても継続しなきゃできなくなるし、さらに速いテンポでのコントロールも

アホか。そんなもの個人練習でやっとけ


>>あとドラムの叩く音量を考えなきゃいけないような箱なんてないと思うんだが

それはお前が無知、もしくは耳が悪いだけだよ

421 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 16:20:16 ID:9yXthdkZ
横からだけどさ・・・
六畳程度の部屋と体育館ほどの建物と
同じ音量で演奏してる奴はド素人だよw
モノ言っちゃいかんレベルな。

422 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 16:22:58 ID:YyQoqJ8r
>>419
自分のことしか考え無さ過ぎ

423 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 16:58:22 ID:062pwUah
ある程度の広さ以上になるともうPAの仕事だよね
狭いハコとかだとやっぱり音量を気にするのは大事なのかなぁ…と思う

424 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 17:24:38 ID:eMU5iF78
俺田舎っぺだからわからないけど都会のスタジオって六畳くらいしかないの?

425 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 21:10:07 ID:xBwD1Qpv
・マッチョな素人ドラマーが力任せに叩いてたらウルサイ
・激しい曲なのにマンションでのエレドラ練習すか?みたいな弱いドラムもテンション上がらない

が、激しい曲は激しくなるのが自然だし
音も動きも合わせて、曲の雰囲気出てると思うライブも見た

音量とスタジオは一緒でも、曲のジャンルによっても感じ方違うんじゃない?
Jpopみたいな曲はドラムが大きければ不自然に目立ちそうだけど
メタルとかならある程度の音量なければ他の楽器やシャウトに埋もれそう

ドラム音量は部屋サイズでドラマーの独断で決めることじゃないと思うし
その場所でのバンドのバランスで不自然に感じるほどデカイなら
ドラマーか周りのメンバーのコントロールは必要だと思う
それはその時の弦楽器音量に合わせてドラムが変えるんじゃなく
ドラムに合わせて周りが変えてもバランス悪ければドラマー自身が変えるものでは?

426 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 21:17:41 ID:E21ZMYZ5
その辺の全体の調整は、というかバンド全体の音をどうつくるかは
プレイヤー各々の力量にかかってると思う。

そして、演奏家として優れたドラマー「勘」がいいので、感覚的にその辺の調整をやってるよ

427 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 21:49:29 ID:EAl9dkwx
すみませんが教えてください。

ドラム譜で、スネアドラムの後ろに(R)と記載があるのは
リムショットのことだと思うのですが、
スネアドラムの後ろに(G)と記載があるのはどういった意味なのでしょうか?

●(G)
↑こんな感じです。

428 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 22:05:21 ID:VkV9/nkP
>>427
耳で聴いてみろよ!
俺も知らない!
もしかするとゴリラじゃね?ゴリラみたいにウッホウッホ叩くみたいな

429 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 22:38:13 ID:DjehyvJ0
>>427
ゴーストだろ


430 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 00:06:50 ID:zd89axuC
俺もゴーストかと思ったけど、
今まで見たことないな。
ゴーストは音符を括弧で囲むのが普通かと思う

431 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 15:40:47 ID:tfv/+Oqx
クローズリムだったら、スネアの段に▲だよな

432 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 17:50:50 ID:9oFPG5U+
結婚式披露宴で何曲かバンド演奏をするのですが、
一見してドラムすげぇ、ってなる、結婚式で演奏しても違和感の無い曲ありますかね?
割とドラムが叩ける新郎に叩かせたいのです。
事変のキラーチューンなんかは良さそうなのですが、ボーカルが男なもんでして。

433 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 21:55:25 ID:TXngfDhZ
ちょっと質問
テンポ=120くらいで、HHが3連譜の曲なんだけど(1小節に12回HHを叩く)
これはHHは片手で行くべき? それとも16っぽく両手で行った方がいいのかな?

みなさんはどうですか?



434 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 22:18:39 ID:SpNDSKZ7
テンポだけ見るなら片手で叩くけど、曲聴いてみないとなんとも
どっちで叩いたほうがニュアンス出せるか、それが問題

435 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 22:19:44 ID:zsu87VS5
正直好みでいいと思う
俺は両手でやるかな

436 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 22:23:06 ID:tJZCS5c/
>>432
pantera walk がいいと思うこれから幸せに歩んでねって意味とかで

437 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 22:27:32 ID:TXngfDhZ
>>434-435 
おお!サンクス
参考にさせてもらいます
やっぱり曲の雰囲気が大事ですからね
ちなみに曲はこれです http://www.youtube.com/watch?v=fmEqc_yZ4k0&feature=PlayList&p=39295210D105649F&playnext=1&index=1

438 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 23:41:28 ID:SpNDSKZ7
この曲なら両手で叩くわ

439 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 00:06:34 ID:MOmn8bBP
この曲のドラマーはどう叩いてるのかね


440 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 01:54:14 ID:WyO3RBC3
>>437
感覚的に片手かな。
これを両手って、右手でスネア叩くとすると頭が左手からだからややこしいべ。

441 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 05:55:35 ID:xLeJ+sq4
ハイハットの音おニュアンス的に両手の方が楽じゃない?
片手だと、こんな音でなくない??

442 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 10:26:33 ID:XChU007E
>>436
ありがとうございます。
Walkは新郎も自分も大好きな曲ですが、披露宴でやるには少しハードですね。

ハード過ぎず、バラード過ぎず、ドラムがテクニカルで男性ボーカル、出来ればキーボードがある曲、
という、ワガママすぎる選曲なのです。

443 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 10:32:22 ID:C93oqaQ6
flymetothemoon七拍子でやれば

444 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 11:38:52 ID:94fPJhmg
>>432
多分君じゃ一聴してうるせぇってなるから
何やってもだめだよ。そんな思考回路じゃ。

445 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 12:18:05 ID:XChU007E
>>443
ありがとうございます。
なるほど、それは良いかもしれません。有力候補として考慮したいです。

>>444
レスありがとうございます。しかし、私には仰る意味が分かりかねております。
何をやっても、招待客にとってプレイがただやかましく聴こえるだけ、という意味ですか?それとも私が何の曲を聴いても「うるせぇ」と思う、という意味でしょうか?
又、「新郎を立てつつ、老若男女集う結婚披露宴でなるべく不快に思う人間を少なく、メンバーが既に決められているバンド演奏をする為の曲」を、
他人から頼まれた場合、どの様な思考回路で望めばいいのでしょうか?

446 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 15:59:11 ID:o6wk90yg
曲すら決められないほどコミュ力のないバンドの演奏聞かされる結婚式なんて、
想像するだけで恐ろしい

447 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 16:05:54 ID:94fPJhmg
>>445
ドラムすげぇとか、音楽ってそんなもんじゃないだろ。
すげぇと思われに行きたいのですかね。
どうだどうだって気持ちで叩いても周りは迷惑なだけだな。
意識しなくたってすげぇ奴は何の曲やってもすげぇと思われるよ。


448 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 16:56:19 ID:XChU007E
>>446
曲を決める前に、私から出す候補曲について参考になる意見を頂きたいと思い、私の独断でこのスレに質問を寄せました。
もちろんバンドメンバーが持ち寄った曲で、話し合いをした上で決定をする予定です。
私が他力本願になってしまっている点については反省しております。

>>447
ドラムが目立つ様な選曲をしたいと考えている事に関して、確かに私の音楽に対しての態度は不純であるかもしれませんね。
当の新郎(ドラム)は別にそこまで考えていないと思いますし、目立ちたいと言っている訳でもありません。
私(ギター)が勝手にその様な曲を選びたいと思って質問をさせて頂いた次第です。
心から音楽を愛されていらっしゃる方々に対して、私の不純な音楽へのアプローチで不快にさせてしまい、申し訳ありませんでした。


確かに私の質問も丸投げ感丸出しでイラっとさせる様な内容ですね。
スレ汚し、本当に申し訳ありませんでした。
色々話し合いながら、やりたい事を皆でやろうと思います。

449 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 17:24:44 ID:3/2KRc7c
ドリームシアターやっとけば良いじゃねw
でも結婚式に合う曲かどうか、客受けするかはそんなの知らんぞ。

450 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 17:55:31 ID:j5Fxdij+
>>448
おいおい反省なんかしなくていいだろ

451 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 20:40:39 ID:lEoXGfEb
>>448
http://www.youtube.com/watch?v=jJNzuqAkC1s

このドラマーは素人(練習5回) しかもこの式の主役の新郎! ノリノリw



452 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 22:57:30 ID:3V49WO/B
ドラムで後方にいるとしても、式の主役である新郎に注目は行くはずだから、
あえて目立つような曲を選曲する必要はないと思う

むしろ、招待した来賓の方々が退屈しないような選曲をするべき
知らない・興味ないようなジャンルで超絶テクされても盛り上がってるのは本人だけで周りはしらけるだけだわ

453 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 23:08:19 ID:Fbw5tcnX
>>451
エレドラかドラマニ、類似楽器の経験者だろ絶対w

454 :451:2010/07/28(水) 22:22:46 ID:apyuRXUz
>>452 同意
>>453 なるほど 特にクラッシュの捌き方が自信満々なのが謎w

「初心者なんだから余計なことはやらず リズムキープに専念すべし!」
とは一切考えないで思いっきり叩きまくってるのがステキ 巧い・ヘタを超えたものがあるよね 

455 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 23:51:32 ID:uY022CDO
ドラムセット一式を出来るだけ安く買うならどんなものをどういう方法で買えばいい?
週1でスタジオはきついし家で練習したいんだ。

456 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 00:35:52 ID:NMkDQ1WB
舘ひろしのドラムってドラマーのみなさんからみてどうなんですか?

457 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 00:46:54 ID:LxyjCu38
>>456
どうじゃないよ。

458 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 01:02:32 ID:qUv0rauN
>>455
ドハでぴよる。

459 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 01:02:48 ID:ga72v/+T
>>455
オクで一円スタートのを買えばええやん

460 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 08:11:30 ID:biv0fqKt
>>458
すまん、どういう意味?

>>459
それだとどんどん高くなって結果標準以上の値段にならない?

461 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 08:16:53 ID:hMUkdQGW
夏本番

462 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 08:43:52 ID:hesXlHkp
その前に>>3を嫁。

463 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 08:50:39 ID:biv0fqKt
>>462
防音になってる。

464 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 09:03:53 ID:CoQOAfZx
>>455
ZENNで一択

465 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 09:45:38 ID:lgWI33vV
ZENNはシンバルが使い物にならんから買い替えな

466 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 10:32:55 ID:hesXlHkp
次スレには>>3にアビテックス程度では吸収しきれない旨を追加だな。

467 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 10:36:49 ID:VDNZo4F+
自宅練習ならエレドラかメッシュ+トリガーで我慢しとけ
余程立派な防音設備があるなら別だけど・・・。

468 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 11:45:49 ID:ga72v/+T
>>460
自分の設定限界値越えたら忘れて次にいくの繰り返し

469 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 17:13:49 ID:kVJvGRNf
1時間100円だったのが、今みたら500円になっていた
あああ

470 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 20:34:22 ID:biv0fqKt
うち程度の防音じゃ役にたたないかな…
調べてどれ買うか選ぶわ。
>>468ありがとう。どれ買うにしてもそれでいく。

471 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 21:26:57 ID:0TrtPHCU
スライド奏法をわかりやすく説明してくれる動画を教えて下さい

472 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 01:02:55 ID:z07lXGzw
>>471
http://www.youtube.com/watch?v=c76cogqJGrQ

473 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 16:44:47 ID:CJwF/ZiU
http://www.youtube.com/watch?v=NFYpNmDPEqg
http://www.youtube.com/watch?v=4PGPU89hM4U

ここらへんがわかり易いかと

474 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 22:35:17 ID:LfnF8fET
test

475 :437:2010/07/30(金) 22:37:58 ID:LfnF8fET
やっと規制解除

>>438-441
ありがとう
両手だと>>440の言うようにややこしいので、片手で出来るように努力してみます



106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)