2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リコーダーを演奏する人集まれ!3

1 :ドレミファ名無シド:2010/05/21(金) 05:59:06 ID:duOX7m36
現在リコーダーを演奏している人、過去に演奏していた人、又はこれから始めてみたい人たちの情報交換スレッドです。

前スレ:【テレマン】リコーダーを演奏する人集まれ!2【ヘンデル】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1200808726/

過去スレ:【アルト】リコーダーを演奏する人集まれ!【ソプラノ】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1142733449/

ウィキペディア リコーダー
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%80%E3%83%BC

ヤマハ
音楽博物館 リコーダー
ttp://www.yamaha.co.jp/edu/student/museum/recorder/index.html
ミュージックパル リコーダー
ttp://www.yamaha.co.jp/edu/instruments/recorder/index.html
大人の音楽レッスン リコーダー
ttp://www.yamaha-ongaku.com/pms/courses/recorder/index.html

リコーダーの広場
ttp://www.asahi-net.or.jp/~AY4S-AKYM/recorder/

リコーダーJP
ttp://www.recorder.jp/


2 :ドレミファ名無シド:2010/05/21(金) 06:39:52 ID:/0s1zby9
ついこのあいだ、屋根裏部屋から取り出してきた。
ソプラノリコーダー、アルトリコーダー、そして鍵盤ハーモニカも。

3 :ドレミファ名無シド:2010/05/22(土) 18:51:02 ID:kXaNMd6k
    >>1 乙 もう俺に用はない

    ミ ヽ○ノ
 ̄ ̄7  ヘ/
  /   ノ
  |
 /
 |


4 :たて:2010/05/23(日) 23:23:23 ID:7gC7vy+W
録音中止してテナーリコーダーの練習はじめたんですけど
辛い 穴がふさがらないですね
低音のcis出すだけで必死です
あと、左手の薬指がいつもずれて音が出なくなります
まったくのド素人状態ですわw

こんなことやっても意味ないのかと思いつつ
やるだけはやってみようかと・・・
テナーなんてマイク無しでピアノ伴奏でコンサートしたら
客席まで音が届かないですよね
アルトでもそうなのに

5 :ドレミファ名無シド:2010/05/24(月) 22:41:16 ID:Hu/4pSIf
大学生いますか?

6 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 15:09:00 ID:HYViglQY
>>1乙です

>>5
院生なら

7 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 05:15:25 ID:AqttAntW
前スレ976=979です。死にますようにって言われたしwwwww

8 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 14:56:07 ID:YWgesHQs
はっきり言ってテナーよりバスの方が指押さえやすい

9 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 16:28:38 ID:QTDTItgY
>>8
同意

プラスティックならヤマハよりアウロスの方が押さえやすい
アウロスの方が長さが短いから

10 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 23:30:51 ID:9hfsf0P6
>>6さんは大学のリコーダーのサークルとかに入ってますか?
ちょっとそういう人いるか聞いてみたかったので


11 :ドレミファ名無シド:2010/05/28(金) 00:34:50 ID:tagvZpVh
>>10
いいね
仲間ができると
俺も一緒に演奏仲間というか、演奏後に飲んだり食ったりの雑談がしたい

12 :ドレミファ名無シド:2010/05/28(金) 01:17:37 ID:fMgcTgdM
やっぱり音楽はたくさんの人数でやるほうが楽しいですよね
意見は合わなくなりますが(笑)

13 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 01:50:09 ID:V67AMAOi
>>12
私も仲間に入れてくださいよ

14 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 02:21:05 ID:yEsTGR4S
僕は孤高のリコーダー吹きちゃん!
まあ引きこもってるだけだけど。さびしいわー

15 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 12:01:53 ID:7paAWg54
最近いきなり吹きたくなって買ってきちゃった。
みなさん独学? それともどこかに習いに行ってる?

16 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 22:52:25 ID:V67AMAOi
>>14
同じやね
もうずっと一人ですよ
別に相手がリコーダーだろが、他の楽器だろうが何でもいいんだけど
一緒にやりたいです

17 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 23:03:54 ID:V67AMAOi
>>15
独学と言えば聞こえがいいですが
我流です

18 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 23:48:58 ID:ZbRyyXhT
練習場所が無い・・・

19 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 23:56:18 ID:YOBWu3aX
>>15
しばらく独学した後に習いに行ったよ(今も継続中)

>>14
教室には通ってるけど個人レッスンだし
自分もほぼ引きこもり笛吹きだなー
まだ発表会に出たことがないんで、
同じ門下にどんな人がいるのかすら知らないw

20 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 00:01:03 ID:V67AMAOi
>>19
どんな曲習ってるんですか?

21 :19:2010/05/30(日) 01:39:14 ID:J0KlgkG8
>>20
ギースベルトの教本と並行しつつ
ヘンデルやテレマンのソナタとか…
多分すごくベタというか王道な内容なんじゃないかな
(他の教室を見たわけではないけど)

22 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 23:32:20 ID:TCrlDvcf
>>21
へー レベル高いんだ
うらやましいです

23 :ドレミファ名無シド:2010/05/31(月) 13:26:58 ID:DWLHeMO4
しばらく独学でやってから、習いに行こうかな。
でも中々教室が見つからない。

24 :ドレミファ名無シド:2010/06/01(火) 23:23:35 ID:LNXzJzb3
この人、地味だけど凄いことやってるね
http://www.youtube.com/watch?v=Rm-3r9fHAgA

25 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 07:58:23 ID:CF2yi5Oq
中学の時に部活(管弦楽部)の友だちとアンサンブルやったら楽しくてハマってしまった
最近、また引っ張り出して一人で吹いてるけど、ハモらないとイマイチ楽しくないね

ところで音楽之友社の「ふえはともだちシリーズ」って絶版なの?
検索したら古本しか引っかからない…

26 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 22:55:43 ID:Eg0Guqoc
>>23
習いに行くのがだめとは言わないけど
レッスンも商売ですからね
先生もあまりきついことは言わないよ
やめられると困るから
だけど、ほんとに上達したいなら、先生に思いっきり厳しく言ってもらってもOKです
と言っておくのも必要かもですよ

27 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 13:26:46 ID:vhG1VVQu
先生との相性っていうのもありますよね?
なんの習い事でもそうだけど。

28 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 19:37:06 ID:HrTM3cbU
>>21
俺もギースベルトやってる。
もうちょっとで1部が終わるぜ。

29 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 22:51:40 ID:uDsuP3Lg
習いに行きたいんだけど
大手音楽教室は昼コースしかないね。
どこか1ヶ所でいいから平日夜コースを設けてくれ!
専門のところだと懐具合と合わない&恐れ多くて尻込みする。
とてもそんなレベルじゃないんで。
けっこう社会人でやってみたい人は潜在的にいそうな気がするんだけどな。
他の楽器と比べて家で練習できる音量だし、値段的にも手軽に手を出せる。
合奏してみたいからサークルとかでもいいんだけど、
これも平日午前が多い・・・主婦が多いのかな?
音域狭いからか、一人だとちょっとさびしくなってきた。


30 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 00:30:05 ID:hy9lJ7IR
>>29
グループレッスンを受けられるところを探しているのかな?
だとすると音楽教室でもカルチャーセンターでも
見事に主婦向け時間帯ばっかだよね。
私も社会人で、アンサンブルが習える所希望で探したけど見つからなくて
結局個人レッスンの教室に落ち着いた。
まあ、グループレッスンだとメンバー間で技量に差がある時にしんどい思いをする
(自分が進んでる方でも遅れてる方でも)という問題もあるけど、
この楽器をやるからにはやっぱり、人と合わせてみたいよね…


31 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 00:41:46 ID:avdwLTND
>>29
俺でもよければ来てください
レッスン料も要りません
ただし、俺が習う側にまわるかもw

32 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 00:43:18 ID:H5fkCnDs
ヤマハ大人の音楽レッスン
●夜コース
ヤマハミュージックアベニュー銀座
金 17:00、金 19:00

ヤマノミュージックサロン東京
10年5月開講  木 18:00
随時 木 応相談

●随時
ヤマハミュージックアベニュー新宿クラッセ
月・水・金 応相談

ヤマハミュージックアベニュー銀座アネックス
月・金 応相談

MUSICJOY神田 / (株)宮地商会 小金井支店
月 応相談

高田馬場センター / (株)松栄楽器店
月・水 応相談


33 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 03:00:56 ID:HZznOi5l
リコーダーって結構難しいよな。
なかなか思った音程の音を一発で出せない

34 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 23:28:04 ID:6NDeTxBJ
>>33
フルートの2倍はむずいかも

35 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 00:23:20 ID:Lj8F1Izd
練習すればするほど自信が消えていく毎日ですw

36 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 00:43:17 ID:tLvpK6gb
みんなどこで練習してる?

37 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 17:14:30 ID:55mADMs1
押入れ 暑いのが難点

38 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 22:52:16 ID:Lj8F1Izd
>>36
ふつうに家
トランペット等じゃあるまいし、そんなにうるさくはないっしょ

39 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 16:07:28 ID:QQ9hacQs
>>36

プラ管で、風呂w

40 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 22:12:03 ID:/LF/Wu6U
逆に河川敷は風で音がブレるしダメだね

41 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 13:36:24 ID:4O0Uj/sB
俺も夜な夜な風呂場で練習してるけど
隣近所からうるさいと思われているかどうか正直わからない

42 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 06:20:01 ID:zjBa5QNV
近所に受験生がいた時期は、自重してた

43 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 17:53:20 ID:9vptmKk8
木製の買いたいんだけど、やっぱ通販って怖いのかな?

44 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 22:57:14 ID:O4PzKLZE
>>43
店で買っても通販みたいなもんでしょ
カタログ見て、これ下さいって注文して送られてくる
気に入らないから買いませんとは、なかなか言えないよな

しかし、高いなぁ 木製のは
すぐ50万円以上になるっしょ
安物で我慢しときます

45 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 02:14:20 ID:dOCYLLX7
>>44
木製のアルトソプラノなら10万以内で相当良いのが買えるよ
他の木製楽器と比べて、かなり安い部類じゃないかな
でも試奏は必ずやるべきだよね

46 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 18:29:49 ID:kXjq8ls3
ゼンオンのグレートバスがヤフオクに出とる
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r67209729

もうすぐ終了か
この値段だと買い手つかないんじゃないかな
値下げしないかな

47 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 23:25:02 ID:0hTx+olM
>>46
Cバスとしては買い得じゃないのかな?
でも、バスはめったに使わんからなぁ・・・
アンサンブルでもやってるなら絶対にほしいんだけど

>>45
高い音の楽器は、なんかプラ管でもいいような気がしてるんですけど
昔、ドルメッチスタイルのソプラノをあげますって言われたけど
断ってしまった 45万円ぐらいだったと思う

48 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 01:43:23 ID:bqs+5Wzl
>>47
木よりはプラの方が音が安定するから、プラを好んで使ってるわ
テナーバスになると確かにプラは吹き心地が良くないけど。

49 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 10:56:12 ID:ddcwjYu9
プラを愛用してたけど、木製のほうが絶対にいいって言われて迷ってたんだ。
高いしさー。
でもプラのほうが音がいいっていう場合もあるんだね。

50 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 22:21:33 ID:aKOpBkZ9
>>49
プラと木のどちらが良い音かってのは個人の主観によるよね
練習とかの観点から言えば木製はやっぱりクセがあるので
まずはプラを吹きこなせるようになってから
木製を買っても良いんじゃないかな

51 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 09:40:47 ID:XGk7n7Bj
>>50
49です。
ありがとうございます。
なるべく早めに木製のを使い始めたほうがいいのかなと思っていましたが、
とりあえず、しばらくプラで練習しようと思います。

52 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 15:09:11 ID:ztGF56CL
アーチ型ウインドウェイのリコーダー吹いてて
すごく抵抗を感じる時があるんだけど
なぜかそういうときに限って高音がひっくり返らず上手く鳴る

こういう経験ありません?

53 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 22:47:43 ID:pBNYfYF6
>>52
高音が鳴らないんですけど アーチ型は

54 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 01:58:15 ID:K/al9QHb
ヤマハプラ管だったらアーチよりストレートの方が高音厳しい

55 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 22:12:37 ID:BwQlr19z
アーチとストレートの吹奏感の違いが分からない俺涙目

56 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 22:58:04 ID:OPy1y8Nf
>>54
そう?
俺アーチはだめなんだけど

とくにメックの木製ソプラノはぜんぜんだめ


ところで、高音ってどの変の音のことなんですか?

57 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 23:59:51 ID:Vl7uy4oS
俺の安物リコーダーはどれも低音のミレドのピッチが高いんですけど
高級なリコーダーは正しいピッチで吹けるんですかね?

ちなみに、高音は低くなります

58 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 04:22:10 ID:1RrEVSLF
プラなんて安いんだから、慣れたら両方持てばいいじゃん

59 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 23:07:47 ID:AgGyAgo2
>>58
57ですけど、
ピッチが正確なら高い楽器にしようかと悩んでます

ちなみに、今使ってるのが
ソプラニーノがプラ管で
ソプラノがメック 8万円ぐらいのとプラ管
アルトが15000円ぐらいの木製とプラ管
テナーが8万円ぐらいの木製
バスが5万円ぐらいかと


60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:13:51 ID:x0apUcA7
リコーダーのピッチって楽器に任せるんじゃなく自分で調整するもんだと思っていた青春の夏

61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:37:40 ID:rjc+arLI
>>60
一番いい音が出る吹き方でピッチが合えばいいんですけどね
どうしてもピッチ優先な場合が多くて・・・・

とくに低音は音がちいさいので、できるだけ大きな音で吹きたいんですけど
それじゃピッチが上ずります つらいです

62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:58:37 ID:fdu2Y1f2
リコーダーの低音は出すの諦めるか、マイクとコンプレッサー繋ぐしかないと思っていた青春の秋

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:16:12 ID:YsxS0ihY
>>62
今もそう思ってる黄昏の夏

64 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 00:37:06 ID:YTRbFLhc
なんかリコーダーってやる気おこらないなぁ
他の管楽器だと、まず音を出すだけで苦労して、なんとかいい音を出そうと努力
するんだけど
リコーダーではすぐに鳴っちゃう

他の管楽器だと、pもfも出せないとだめだが
なかなか出るもんじゃない
音大程度じゃちゃんとpとfをきっちり吹き分けることが難しい
それで必死で練習してるんだけど
リコーダーじゃmfしか出ないから、そんな努力の必要もない

他の管楽器だと、ある程度個性ある音色になるもんだけど
リコーダーではあまり個性が出ない

65 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 01:21:32 ID:iPc1rJ7+
亀井って落ちたの?

66 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 01:39:49 ID:YTRbFLhc
>>65
おそろしくスレ違いwのうえ
だいたい出馬してないっしょw
ちなみに国民新党は当選0かと

67 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 02:20:38 ID:rlQ4/Ip6
>>46
やっと値下げしてくれたが相変わらず手が届かない
どうしてボーナスを使う前に出品してくれなかったのか

68 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 00:15:24 ID:9PmVNFID
>>67
じゃぁ俺が買おうかなっとw
でもその前に、竹山さんとかゼンオンさんとかに電話してみて
どのくらい値下げしてくれるかで決めるわ ちょっとコスイかなw

69 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 00:36:58 ID:fHRQJR2z
>>68
よーわからんが、新品だと10万は下らないんじゃないか?
しかし9万円をポンとだせる懐はうらやましい

70 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 00:58:32 ID:NZACN3KY
新品で135000だからな。90000じゃ欲しいやつじゃないと買わない。

71 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 00:59:13 ID:NZACN3KY
訂正
欲しいやつ× 
必要なやつ○

72 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 11:05:01 ID:MwRtsi7V
リコーダーの欠点としてよく言われるのが
息の強さによってピッチが変わり不安定だというのがあるけど
その原因って何?

キーがついておらず指で穴を直接押さえるから
穴を完全にふさぐことができず
強く吹くとどうしても息が漏れてしまうのかな?

73 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 18:34:09 ID:noMlatLp
基本管楽器て音程が不安定じゃねぇの?
他の楽器じゃプレーヤーがアンブシュアでカバーできるってだけでさ。

74 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 23:39:40 ID:i+E6Jd3m
>>72
物理の法則でしょ
フルートもパイプオルガンもオカリナも尺八も口笛も篠笛も竜笛も・・・・
みんな息を強くすればピッチ上がります
何? その原理が知りたい?
ここじゃ実質無理
あまりに複雑

ごく簡単に言えば、エアリードの波状のゆがみが細かくなるからでしょね

>キーがついておらず・・・・・
は、まったくの間違い


>>73
その通りだと思います
またその修正するところに味があるんですね
修正できればね 
リコーダーではそれがなかなかうまくできないわけで
狂いっぱなしなんですからw

75 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 13:02:15 ID:5qFpMzhT
高音の曲を演奏するときはソプラノリコーダー、
それ以外はアルトリコーダーとか、使い分けてます?

76 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 22:32:30 ID:brYXQ00l
バッハ好きでアンサンブルやりたい。
参加する人いるかな。

77 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 23:09:22 ID:op/rX1Ka
>>75
っていうより
曲の適正で楽器代えてます

>>76
やりたいです

別にリコーダーのみのアンサンブルより
いろんな楽器とのアンサンブルのほうが好きですけど
アンサンブルならなんでもOKです
いつも一人ですから さびしい

なかなかアンサンブルしに行けない家庭状況もあるし・・・
以前は吹奏楽に入れてもらったりしてたんですけどね
どうも年齢差があるせいか、なかなか親しくしてもらえなくて
やりにくいです
それにへたすりゃ指導を頼まれたりするし
俺、あそびに行ってるのに、それじゃ仕事になっちゃうし・・・

今はフルートとデュエットしてます
なかなか楽しい


78 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 01:43:44 ID:FZCufTJJ
>>76
場所と演奏力と年齢とか条件出してくれ


79 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 05:30:22 ID:vJjVhvEe
場所は横浜。(ほぼいつでも取れて安い練習施設があるので)
演奏力=バッハの曲を吹ける程度。
年齢制限無し。

こんなとこで。



80 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 06:58:27 ID:vJjVhvEe
ソプラノからバスまで1パート1人、でどうでしょうか。

81 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 08:36:05 ID:FZCufTJJ
横浜まで1.5時間 交通費往復3000円ぐらい
演奏力そんなに無い C管しかできない 条件を満たさなかった。残念

82 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 10:25:14 ID:mYlKaGYx
>>77
75です。レスありがとうございます。
子供の頃は学校でやってたけど、またあらためて始めたばかりで、
考えてみたらアルトにしろソプラノにしろ、1オクターブの音しか出せてない自分。
運指表見ながら高音出そうとしているんだけど、どうして出ないーっ
やっぱり独学には無理があるのでしょうか。

83 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 21:21:41 ID:vJjVhvEe
81さん、横浜往復3千円では無理ですね。
    私も残念です。またの機会が有ることを願っております。

82さん、独学でも、続けて吹いていると自然に吹けるようになります
    ので大丈夫です。
    低い音が出るのでしたら指は隙間無く押さえることが出来てい
    ますので、高い音の時は強めに吹いてみてください。
    強めに吹いてもだめな場合は、左親指の隙間の大きさが適切では
    ないことが考えられますので、隙間を小さくしたり大きくしたり
    変化させてみると、きれいに音が出るところが見つかると思います
    のでやってみてください。

    独学の件、先生にもよりますが3年習ってもほとんど上達して
    いない生徒さんがたくさんいます。
    自分の好きな曲がCDで出ていれば、その演奏と同じように吹ける
    ことを目指して毎日吹いていると、かなり上達しますので試してみて
    ください。

84 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 23:42:04 ID:oGtw3BFW
横浜か・・・・ 遠いなぁ 残念
しかもC管しか吹けない だめだなぁ
そのうえ、まったくの独学

でも独学でも上達しますよ
ただし、広く深い音楽経験が必須条件だとおもいますが


85 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 10:27:55 ID:kpgHWNz7
82です。
>>83
ありがとうございます。
参考にして、思った音が出せるように練習します。
今はCDなどの音に合わせて、リコーダーのパートが演奏できるように
練習しています。
レスを読んで、しばらくは独学でやってみようと思いました。

>>84
独学仲間ですね。
しかし広く深い音楽経験……、自分には足りてないかも……。

86 :81:2010/07/23(金) 10:47:57 ID:qNfeSjfF
横浜まで行けないことはないから、指定の楽譜とパートを教えてくれたら練習してみたい。
ただし合同練習はyoutubeとかで確認しあってから。遠いしね。


87 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 23:25:29 ID:WPOTivFC
>>85
独学の人のためのこのスレじゃないんですか?

俺、独学で不安なもんでここへ来てます
分からん事あれば聞いて下さい

ちなみに、俺もここでいくつか質問したけど
いっさい答えてはもらえませんでしたけどw

というわけで、正しい答えを期待せずに質問してくださいねw
(俺はマジで答えますよ 多分間違ってないとは思いますけど 多分ですけど多分)

88 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 05:52:13 ID:y00luwQC
83ですが私も独学ですがバッハを吹いてますので先生につかないと吹けるようにならないということは無いと思います。
どんな楽器でも同じことが言えると思いますが、先生についていてもレッスン時間は30分〜1時間であり、その間だけ吹いても上達するわけは無く、家で個人練習して始めて上達するわけですので、先生につくことが吹けるようになることの要件ではないです。
つくと先生の吹き方の流儀、曲作りの感性に自分を合わせる作業が発生するだけのように感じます。

お答えについてはまじめに書いてますので参考にして頂けると思います。

89 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 23:46:05 ID:tBQma0Zq
>>88
独学の件ですが
リコーダーだからできることだと思いますよ
これが、もしフルートとかだったら独学は薦めませんね
ものすごい遠回りしますよ しかもチンケな演奏に陥りやすいです

もし俺とこにフルートを習いにくればあっというまに上達しますよ
それもあまり練習せずにですよ
実際、俺の生徒達は上達してますよ
(それぞれのコンクールで勝ってる)

練習して上達はあたりまえでしょ(上達しない人もいますけど)
練習せずに上達させるのが俺の仕事だと思ってます
ただし趣味の人の場合はですけどね

90 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 11:22:14 ID:fdzqW5my
練習せずに上達させられるとは、教師の見本!
すばらしい!

リコーダーでも練習せずに上達させられますか?

91 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 21:22:35 ID:cACWjB+f
ヤフオクのグレバス売れちゃう

92 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 22:25:42 ID:NWG5Gcb2
90000円の一本釣りか
すげえな

93 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 23:15:00 ID:wRTpQOx9
>>90
無理!
リコーダーはフルートの2倍の練習は必要

フルートは鳴らし方さえ分かれば、あとは簡単
ま、鳴らし方といっても
低音のF、高音のp、ピッチの安定、タンギングや跳躍等いろいろあるわけだが
それぞれに特別な方法がある(企業秘密です)
それにフルート本来の音色や響きを理解できてないとだめ
音大の生徒の半数以上はそれが分かってない
それを教師が教えてやらなければいけないわけで
特に独学ではチンケな音に気づかない状況に陥りやすい
分かりやすく言えば
自分が聞いてる音と客席で聞く音は違うってこと
俺らが指導するのは、客席で綺麗に聴こえる音がどういう音かを教えることです

ところが、リコーダーでは、まったくそれらは当てはまらない
吹き方で響きが変わるわけじゃないからね

そういや、NHKのリコーダーの某先生は元フルート奏者だったらしいけど
あれじゃ金とれる演奏はできないね 音を勘違いしてるまったくの素人だった



94 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 23:19:49 ID:wRTpQOx9
>>93
誤解をさけるために補足しますが
リコーダーでもヘタクソが吹けば汚い音になりますよ、もちろん
その音にあった息の量で安定して吹く
口の中を広くして吹く
きっちり穴をふさぐ
これらができれば、誰でも同じ音
あとはビブラートぐらいかな
それと曲の表現のしかたで綺麗に聴こえさすぐらいかな

95 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 09:28:03 ID:gWND+0Mk
木製アルトの継ぎ目のコルクを替えてみたら緩みが無くなって、音が出やすくなった。
ホームセンターの薄いシール付きコルクシート(1mm厚)でやった。
もしやるなら、元のコルクを剥がすのを慎重かつ丁寧にゆっくりと力を入れすぎないようにやらないとヤバイことになりそうだから気をつけること。


96 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 19:12:17 ID:iowufUd6
>>95

木綿糸巻けばいいのに。

97 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 22:17:44 ID:YgWCpci9
リコーダーの広場のアルトプラ管吹き比べでさんざんな評価の全音ブレッサン。
持ってる人の感想お願い。

98 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 22:40:40 ID:PFKdMw7g
あんなド下手の人がやってるサイトの評価なんか、信用しちゃダメ。

99 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 07:12:52 ID:kfq4mOnS
>>96
タコ糸巻くとどんな感じ?

100 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 18:22:40 ID:6np/JSJ+
>>99
タコ糸は太すぎます。
もめん糸ですよ。

101 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 19:09:10 ID:kfq4mOnS
刺繍で使うやつ?

102 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 19:49:16 ID:klTsGq9z
ティッシュペーパーを巻いた上にセロテープを巻いてもOK

103 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 20:15:29 ID:JUIlnUF4
>98さん
  吹いた経験あれば教えてください。

104 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 05:21:49 ID:8+AkFD7P
止まった

105 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 01:14:43 ID:SbCIkC97
独習してる人は楽譜・教本なに使ってるの?
探しても小中学生向けのばっかりなんだが

106 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 01:29:59 ID:3Wp3uY5u
>>105
教本はいっさい使ってません
俺にあう教本が見つからなかったので
そうです 俺もレベルの低いのばかりしかなかったんですよ

今はバッハとテレマンとイベールばかりさらってます
いくらやってもできませんw

107 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 05:49:24 ID:VJu7Lrew
教本は必要ないくらいです。
運指を憶えながら自分の吹きたい曲をどんどん吹いていれば自然に吹けるようになると思います。

今はバッハとテレマンとビバルディーばかり吹いてます。
無伴奏バイオリンソナタ・パルティータ、チェロ組曲、イ短調組曲などですが、十分に楽しめます。

108 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 05:56:21 ID:81OMP7IX
http://auctions.search.yahoo.co.jp/search?tab_ex=commerce&ei=euc-jp&fr=auc-prop&rkf=1&p=%a5%ea%a5%b3%a1%bc%a5%c0%a1%bc&auccat=21788&f=0x2&alocale=0jp&apg=1&s1=cbids&o1=a&mode=2

絶版ものもあるから中古本をたまにチェックしてる

109 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 10:06:59 ID:8OLIRktT
> フルートもパイプオルガンもオカリナも尺八も口笛も篠笛も竜笛も・・・・
> みんな息を強くすればピッチ上がります

うそん。
クラとか下がるじゃん。
エアリ−ドとか気速の上ずる影響が支配的だけど、
流量小さくて管太くて穴ちいさいと
実効管長伸びる影響のがでかい



110 :名無し募集中。。。 :2010/07/31(土) 10:27:33 ID:wi4OAUL0
教本だけど、これはいい練習になった。もうほとんど売ってないけど。
「H・U・シュテープス:アルト・リコーダー 漸進的毎日の練習」
http://www.zen-on.co.jp/disp/CSfLastGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=12239&dispNo=001001001001012

あとバロックメインじゃない楽譜で難しめだったのはこれとか
「伴奏CDに合わせて ソプラノリコーダー/クラシックコンサート パート譜付(野呂 芳文)」
http://amzn.to/cKiv6i   (長いので省略した)

111 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 11:07:00 ID:3Wp3uY5u
>>109
だからクラとかオーボエとかは書いてないでしょ!
全部笛の類しか書いてないでしょ

112 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 14:25:42 ID:4ATYHB79
教本て、指の練習曲のこと言ってたの?>105

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)