2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショート/ミディアムスケールのギター総合 X

1 :ドレミファ名無シド:2010/05/11(火) 19:26:30 ID:KtGDmrX3
ショート、ミディアムスケールのギターについて情報交換しましょう。

【ギターのスケール】
ロングスケール→25.5インチ(648mm)
ミディアムスケール→24.75インチ(628mm)
ショートスケール→24インチ(610mm)

前スレ
ショート・ミディアムスケールのギター総合 4
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1254795758/

ベースの方は
ショートスケール・ミディアムスケールベース総合2
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1245922784/


2 :ドレミファ名無シド:2010/05/11(火) 19:50:18 ID:0tVnjlu9
>>1


3 :テンプレ作成者:2010/05/11(火) 22:41:12 ID:0BxCLQDq
>>1
テンプレートは例によって更新していませんので、
前回の物と明記して頂ければ、そのまま貼り付けていただいてかまいません。
そのうち更新します。

4 :ドレミファ名無シド:2010/05/11(火) 22:43:51 ID:0BxCLQDq
5でなくXとするとは...
ちなみに、次はYですか?
アリスのアルバム名みたいですね

そういえば、モーリスのWJはミディアムスケールでした。

5 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 13:51:17 ID:qgBYVM6M
エピフォン  G-400 Custom
エピフォン  1958 Korina Flying-V
スクワイヤー FSR Cyclone
フェンジャパ ST57M-US

こうして見ると最初に買ったG-400 Custom以来
俺の持ってるギターは全部ミディアムスケールだわ

6 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 16:53:27 ID:+Lbku4QA
現在FJのムスタングばかり3本(MG65、MG69、MG77)の俺は全部ショートだな
以前はロングのテレ(TL52)も持ってたけどMG77購入時に放出しちゃったし・・・別に後悔は無いけどね
つかMG77が思った以上に高域が強調された音だったんでコレなら特にテレ無くてもいいやと頭金にw

別段スケールに拘りは無いけどムスタングに惚れちまったんでしゃーないやね

7 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 17:35:39 ID:ry9ZK0Aj
家にはロング・ミディアム・ショート全種類のギターがありますよ〜。
と言っても全部4万円以下の安ギターばかりですけど。
スレ見てると皆さんお金持ちばかりで羨ましす(^^;)
弾きやすさではスクのジャグマス(改)が特にお気に入り〜です。

8 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 17:37:04 ID:ry9ZK0Aj
ちなみに弦は全てのスケール共通で009-046を使ってます。
ハムPUにパワーコードも使うのでこの辺が丁度バランス良い感じ。

9 :ドレミファ名無シド:2010/05/15(土) 00:38:25 ID:E2gixLVt
ショート好きというよりムスタング好きだな。

10 :ドレミファ名無シド:2010/05/15(土) 01:20:16 ID:9YwXATvt
ショート/ミディアムスケールってロングに比べて
弦高って高めにせざるをえない?

11 :ドレミファ名無シド:2010/05/15(土) 02:01:21 ID:V02EKb1l
>>10
んな事はないよ
むしろ変に弦高上げ過ぎると
押し弦した際に音が♯する傾向が強まる

12 :ドレミファ名無シド:2010/05/15(土) 02:47:02 ID:5qNbUuDH
>>10
通常のロングってエクストラロングやスーパーロングに比べて
弦高を高くしないと使えない代物だったりするの?

13 :ドレミファ名無シド:2010/05/15(土) 03:06:35 ID:++p2iHQE
弦高を高くせざるを得ないのって、トラスロッドが効かない程ネックが反ったギターだけじゃね?

14 :ドレミファ名無シド:2010/05/15(土) 03:22:13 ID:E2gixLVt
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1252745801/
【ギター】弦高ノイローゼ〜3mm〜【ベース】

15 :ドレミファ名無シド:2010/05/15(土) 03:30:09 ID:SwgJ/u2q
>>7
安ギター(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

16 :ドレミファ名無シド:2010/05/15(土) 13:44:47 ID:KnUhUhRe
おれメモ
1 11/16 = 42.8625mm ≒ 43mm
1 21/32 = 42.06875mm ≒ 42mm
1 5/8 = 41.275mm ≒ 41mm
1 9/16 = 39.6875mm ≒ 40mm

17 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 11:16:05 ID:zGZV9d3z
>>15
ジプシーローズとレジェラトRMの俺も仲間に入れてくれ〜

18 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 22:42:33 ID:dAfxKyR8
>>17
レジェラトのレポよろしくです

19 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 04:43:32 ID:/grz8xr0
RMのLegendロゴって普通に黒い物とキラキラした真珠色っぽい物と2種類あるのな?
この前店頭に並んでるの見て初めて知ったよ。

20 :ドレミファ名無シド:2010/05/20(木) 14:07:19 ID:J2TO6pTB
激虎レスポのクラシックが欲しい。
ただ、薄い割にはナット幅が広い(43mm)

21 :ドレミファ名無シド:2010/05/21(金) 01:24:26 ID:ELn58dEm
ナローネックのレスポが出れば即買いなのにな
なんでギブはナローネック止めたんだろ

22 :ドレミファ名無シド:2010/05/21(金) 07:34:16 ID:SVL62DKb
あげるん

23 :ドレミファ名無シド:2010/05/22(土) 08:58:04 ID:pcVbXsDN
>>21
ギブのナローなんてあるの?
詳細キボヌ

24 :ドレミファ名無シド:2010/05/22(土) 10:31:48 ID:0gyT6Mph
大昔のSGや335はナローネックバージョンもあったらしい

25 :ドレミファ名無シド:2010/05/22(土) 12:20:43 ID:w7wdGZDW
>>19
詳細キボーン

26 :ドレミファ名無シド:2010/05/22(土) 22:13:51 ID:XL07B8+4
>>25
新宿のROCK INNに両方置いてあったから見に行ってみたら?
おそらく黒ロゴの方が初期ロットだと思うが、詳細は店員にでも直接聞いてみそ?

27 :ドレミファ名無シド:2010/05/23(日) 00:06:36 ID:w7wdGZDW
地方在住なので、見に行くのはちょと...
ところで、ミディアムレジェラトのブリッジは何ミリピッチですか?

28 :ドレミファ名無シド:2010/05/23(日) 00:51:40 ID:kHyJG8O9
10.5mm

29 :ドレミファ名無シド:2010/05/23(日) 01:29:21 ID:IsAz6SnH ?PLT(17000)
LPJrのタバコサンバーストが(・∀・)ホスイ!

30 :ドレミファ名無シド:2010/05/23(日) 02:55:17 ID:DxCvDnIV
>>29
ビル・スティアーが現在のバンドFireBirdでメインで使てる姿が目茶カコイイYO
ようつべにも沢山LIVE映像あがってるから一見されたし

31 :ドレミファ名無シド:2010/05/23(日) 04:11:50 ID:pQ7srE0n
>>28
サンクス
ならば、買いですな

32 :ドレミファ名無シド:2010/05/23(日) 08:50:42 ID:qdTUZpyn
すいません。レジェンドにミディアムスケールがあるんですか?
最近調べてないんで・・

33 :ドレミファ名無シド:2010/05/23(日) 10:11:55 ID:qdTUZpyn
ぐぐったら見つかりました。
販売拡大したら買います。
もっといろんな色出して欲しいな。

34 :ドレミファ名無シド:2010/05/23(日) 11:53:33 ID:IsAz6SnH ?PLT(17171)
>>30
この曲(・∀・)イイ!!
ttp://www.youtube.com/watch?v=I278RkF3TZ4&feature=related


ムスのサンバーストも(・∀・)イイネ!


35 :ドレミファ名無シド:2010/05/23(日) 13:22:09 ID:qdTUZpyn
ミディアムレジェラト、この日を待っていた・・
お遊びでホトゼニでも買おうかと思っていた矢先に。

36 :ドレミファ名無シド:2010/05/24(月) 13:47:35 ID:43+G1M1Q
>>35
昨年末に出したROCK INNのショップオリジナル数量限定生産品で
残りがごく僅かだから、欲しかったら急いだ方が良いと思うよ?

37 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 02:40:29 ID:3niDfFs7
そんなに売れる商品とは思えないけどな


38 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 05:48:05 ID:lFBypRDx
まあ変態仕様だしな。マニア向け。

39 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 13:39:31 ID:LqXJ+WZ3
地方の系列店舗でも既に白やサンバースト系の色は在庫切れの店が多いよ。
特に白はセット販売のみで単品売りの分は本店の店頭にも無い状況だし。
まぁ黒とか赤メタならまだ在庫あるかもね?
ショップオリジナルだから元々生産本数も少ないんでしょう。

40 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 18:08:41 ID:YAWqRXgc
スクワイアのサイクロン買いました。
フェンジャパのストラトとムスタングも持ってるんだけど、
これが一番弾きやすい感じ。素人なんで細かいことは分からんが、
ピックアップをリアにして弾いた時の音はすごく気持ちいいです。

41 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 18:54:56 ID:asiy03UL
それは公のせいだと思います。

42 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 20:46:55 ID:341ivOHD
公って何かと思ったらハムかw
シングルコイルばっか弾いてるとハムは新鮮だよな。逆もまた然り。

43 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 04:05:13 ID:1we1ll/t
ハムはノイズと一緒に大事な物も失ってるからな。

44 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 11:37:42 ID:+rViDlnh
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\      
    /   ⌒(__人__)⌒ \    「ハムはノイズと一緒に大事な物も失ってるからな。」
    |      |r┬-|    |   
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
          ____
        /_ノ  ヽ、_\     
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ     
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //    だっておwwwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/  
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /    
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l   バン!バン!
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

45 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 17:57:34 ID:VOJ9BW+E
>>43
シングル主眼に見ればそうかもな。
楽器板は時折お前みたいのが偉そうに語るよね。
一方的な見方は石頭アピールにしかならんぜ。

46 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 21:50:43 ID:zed2ffB6
>>40
公が気に入ったのなら次の目標は公のギブソン系にしたら?
ミディアムスケールだし・・

47 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 22:04:34 ID:PwKTk/VA
>>43は至って普通の事書いてるだけだと思うが・・・
キリッバンバンAA張られたり、石頭呼ばわりされてるのが謎。

「失ってる」っていう言葉が否定的だから誤解されてるだけかと思う。


48 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 23:51:18 ID:1we1ll/t
シングルの良さは馬鹿には理解されにくいからな。しょうがない。

http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1267783708/
リプレイスメントピックアップ Part28
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1266379037/
【ニクイ】Duncanピックアップ総合スレSH-18【アンチキチー】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1220367941/
【アコギ】ピックアップ/プリアンプ/DI/アンプ統合
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1248271432/
EMGピックアップ 9

49 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 01:10:57 ID:hmmx15qA
>>48
おまえみたいな馬鹿が一番いらない

50 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 01:43:53 ID:fLiHsDun
>>48
頭がマトモな奴ならシングルとハムの両方の良さも悪さも当然理解してるわな

ローノイズ+高出力と引き換えに極ピーキーな高音域を失ったハムか
極ピーキーな高音域と引き換えにノイズ乗りまくりで低出力のシングルか
その人が今一番何を重視しているかで求めるPUは当然変わるもんだろ?

それを無視して自分の好みを独断と偏見で万人に押し付けようとすれば
普通どころか石頭呼ばわりされても仕方あるまいよ

51 :47:2010/05/27(木) 01:49:27 ID:Nrd78uA0
なんだ、>>43をフォローして損した・・・

52 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 21:42:09 ID:mM4BPwyT
公なんて書き方してるのも頭おかしいからどっちもどっちだな。

53 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 21:54:05 ID:cigWGZfq
楽作鯖は生きてたか

54 :ドレミファ名無シド:2010/05/28(金) 00:13:58 ID:og+Z1uuF
関係ない話してる時点でお前らどっちもどっちだ。

55 :ドレミファ名無シド:2010/05/28(金) 10:06:47 ID:uxd/aUd7
流れから見て関係ある話だろ?
サイクロンのリアが弾いてて気持ち良いのは、音圧があってサステインも良く伸びる
ハムバッカーPUの特性に寄る部分が大きいんだからさ。

56 :ドレミファ名無シド:2010/05/28(金) 22:28:19 ID:thaZ/Kkw
>>40さんとは別ですが
スクのサイクロンと全く同じスケールのARIA PEも持ってるんだけど
明らかに自分にはスクの方が扱いやすい

おそらく自分の手の小ささに起因するんでしょうけど
ネックの幅や厚みやRがこれほども影響するんだなぁと思った次第

57 :ドレミファ名無シド:2010/05/28(金) 22:45:46 ID:3JqWGvAX
ここで言うのもあれだけどスケールよりもナット幅と厚みのが弾き易さ的には重要だよね

58 :ドレミファ名無シド:2010/05/28(金) 23:23:17 ID:6Nz0Gd9m
>>36
店で店員に確認したけど、たまたま店頭の在庫が切れているだけで
取り寄せれば、2-3日で入荷するとの事。
だから、物はまだ無くなっていないそうだ。

>>26
ヘッドのロゴはモデルチェンジして変わったそうです。
貝のようなインレイで、ヘッドにクリア塗装しているのが新しい方だそうです。
これは、ミディアムモデルのみの変更との事。

ベースのミディアアムも変わったかは聞かなかったが
店頭の在庫は、旧モデルでした。

モデルチェンジしたばかりだから、まだ物は沢山あるようです。
意外に売れているのかもしれない。


59 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 00:40:55 ID:/ba9uQQA
>>58
ミディアムは21フレットなので損した気分になるのかな

60 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 11:42:53 ID:Apk2fHaH
>>57
同意。俺はミディアムが好きだけど、ナット幅や厚みが細く薄くじゃないと
ミディアムでも弾きづらく感じる。

61 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 12:49:04 ID:BlCidEeL
俺個人的には逆にミディアムでもナット幅が42〜43あたりが一番弾きやすく感じる
厚みは握りにくいぐらい薄いのじゃなきゃなんでもいいけど

62 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 15:57:21 ID:gVPkV8VN
幅が42〜43だと、自分の場合は左手じゃなくて右手が動かない 玄間が開きすぎてて

63 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 16:42:07 ID:CGaBR6MP
ナットで弾くんかw

64 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 23:09:14 ID:iCL2JaKB
ナット幅43mm、ブリッジ側弦間ピッチ10mmがマイフェイバリット。
指は細い方だけど、捻ったコードだとナットが狭いギターは指の立て方に気を使う。
ブリッジ側は狭い方がピッキングが楽。
ストラトは音もボディも好きなのに、寸法の仕様ではことごとく方向が違う。

65 :ドレミファ名無シド:2010/05/31(月) 20:02:17 ID:EMTXl3+0
ナットで弾くワロタw

66 :ドレミファ名無シド:2010/05/31(月) 20:04:39 ID:NFzmh9GJ
>>64
ストラトが好きなら、なんとでもなると思うけどなあ。
10mmのブリッジだけが問題になるけど、ネックは
オーダーしちゃえば済む話だし。

67 :ドレミファ名無シド:2010/05/31(月) 23:56:05 ID:V0xcCuXK
10mmピッチのブリッジ駒含めて部品まで完全オーダーすればそりゃ何とかなるだろうけど
金の無い素人にはとてもじゃないけど金額的に手が出ないんじゃないかな?

狭過ぎるナット幅については指もしくは指先の太い人にとっては特にローコード部分で
押さえた弦の隣の弦まで触れて音がミュートしちゃうから辛いってのは何となく分かる

他にもフレットの厚みや幅とか人によってギターの好みが細かく分かれるのは仕方ないね
お金かけてフルオーダー出来ないならある程度は妥協して既製品の中から選ぶしかないかと

68 :ドレミファ名無シド:2010/06/01(火) 00:15:58 ID:i4S4vbgX
ギブソンがオーダー受け付けてくれたら理想の一本が出来上がるのに

69 :ドレミファ名無シド:2010/06/01(火) 07:39:38 ID:BcjMrhou
ギブソンがストラトを造ってくれるなら考える

70 :ドレミファ名無シド:2010/06/01(火) 20:38:40 ID:4wJ160Y6
ソレダ!!

71 :ドレミファ名無シド:2010/06/01(火) 20:53:07 ID:exRVyvwP
ttp://members2.jcom.home.ne.jp/jabe-guitar/giDSGII.html

72 :ドレミファ名無シド:2010/06/01(火) 21:37:37 ID:VUu8XyKL
>>69
イングベイ乙

73 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 00:12:24 ID:PlfxNVKG
>>71
これっぽっちも欲しいと思わない

74 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 09:32:30 ID:3/GrRNM7
http://www.washburn.com/images/stories/instruments/electrics/x/x5mc.jpg

これ試奏したけど 22.625インチで凄く弾きやすかった。
サスティーンと音も問題なかったよ。
1万7千円ぐらいだから、給料でたら買おうかな。

75 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 18:42:01 ID:YPUifqYb
>>74
ほぼ同じスケールのスクワイアmini持ってるけど、010-046辺りの弦張ると更に安定して使えるよ。
S-S-Sのminiと違ってH-H配列のPUも面白そうだね〜あと22フレット仕様てのもポイント高いかも。
ただ表通しのハードテイルは弦交換が結構面倒だから、買う前にその点だけは理解しておいてね?(miniも同様)
同じミニギターでも、エピフォンのLP ExpressとかSG Expressは裏通しのハードテイルなので弦交換は楽かと。

このスレでミニギター仲間が増えるのは大歓迎なので、もし買ったら軽くレポして下さい。

76 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 19:51:08 ID:xtqQHntl
>>75
あー、いいんだが、うちのメヒコのデュオソニックも表通しの
ハードテイルだがそんなに弦交換難しくないぞ。ついでに
披露すると今は0095-044(ダダリオ)使ってる。

もちろんスクの51とかいわゆる6wayのトップローディングは
若干弦交換が難しげではあるんだけど。

ちなみに出来ちゃった結婚カエラが使ってたという噂のメヒコ
のミニストラトも6wayの裏通しだね。

77 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 20:59:45 ID:W6skDmw5
しかしスケール22.625インチって表記細かすぎw
サドルだって前後するんだしほぼ絶対その数値にはならないだろうに。

78 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 22:47:04 ID:/jsknEJP
>>74
これどこで売っているの?

79 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 23:14:41 ID:YPUifqYb
>>76
メヒコのデュオソニックみたいに3連駒で各駒の下から弦を通さなくても良いタイプの物なら確かに楽でしょうね。
残念ながらスクワイアminiやワッシュバーンx5mcみたいな6連駒のハードテイルは各駒の穴を下通しなのでかなり面倒です。
こればかりは実際にやってみた事のある人じゃないと実感出来ないと思いますよ?

80 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 12:15:22 ID:EtWEeH9k
>>78
WASHBURN X5でググれ

>>79
シンクロの裏通しと違うんですか?
どちらにせよ、フロイドタイプを載せようと思ってます。

81 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 12:39:59 ID:ojgt94AX
stmは神機

82 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 13:22:34 ID:YGGgQF7s
6wayのハードテイルで表通しって面倒そうだ
T.O.M.の方が良かったかも

83 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 14:40:49 ID:wEJ7Qrux
>>80
ミニギターの場合だと大抵はボディの厚みが足りないので
標準サイズのトレモロブロックだと裏からはみ出し易いですね。
もしFRT載せるなら34ショートブロックの物を探してみると良いかも。

84 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 18:58:27 ID:1w4OkRiK
ミニギターに慣れちゃったらその後が無くなりそうだな

85 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 19:51:54 ID:980BmmFm
>>84
いや、大丈夫だと思う。

22.5inchから24inchへはだいたい1フレ分だし、違和感はあるけど
なんとかなるレベル。で、24inchに慣れたらそこから25.5inchも1フ
レ分だから。

さすがに22.5inchから25.5inchはちょっと抵抗あるけど。


86 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 21:04:53 ID:+DP70qIz
その1フレ分をケチらず、最初からショート以外のに慣れた方がいいって話だな。
ま、ここで言うのも野暮ってもんだが。

ミニギターは、すでに何か持ってる人がお遊びで買う物。

87 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 21:12:08 ID:wQ2Ll1Ng
ずっとミニギターで行くって決めてしまえばいいんじゃない?
もう少しボディサイズが大きければそうするんだが。

88 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 22:50:56 ID:3VL2uXwX
箱モノは大概ショートでボディでかいぜ

89 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 23:26:39 ID:RY3lfv29
諦めてガキ用でも買えばいいのにw

90 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 00:48:29 ID:2FVJdv89
http://ishop.tbs.co.jp/tbs/org/anime/k_on/inst/-/ps_id/1289037/s_cd/0001/c_cd/23597
これは、意外に良いかも。

91 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 00:50:14 ID:2FVJdv89
ジャガーのトレモロユニット(もどき?)が付いたムスタングというのも
意外にレアかも...

92 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 01:03:57 ID:qW4zoiv3
洒落でミニギターの一本すら買う余裕も無い貧乏人の妬み?
たかだか2万円そこらの他人の買い物に、何いつまでもムキになって噛み付いてるんだよw
単なるロングスケールなら千円札数枚でいつでも買えるから、とりたててここで話す必要もないんだよ。

93 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 01:06:50 ID:GCs5MLq7
92は誰と闘ってるの?

94 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 01:13:54 ID:AjTAKf6M
>>93
ひょっとしてアンタとじゃね?

95 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 02:23:22 ID:SXmLt72Z
いや、俺だな。

96 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 13:41:52 ID:8sMNrwRX
ちがうよ、俺だって。

97 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 14:30:21 ID:2FVJdv89
洒落でギターの一本すら買う余裕も無い貧乏人の妬み?
たかだか2千万円そこらの他人の買い物に、何いつまでもムキになって噛み付いてるんだよw
単なるバーストなら3千万円でいつでも買えるから、とりたててここで話す必要もないんだよ。

これぐらい書いたなら、ほめてやるがww


98 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 14:44:24 ID:cJ3i67OC
わざわざオマエごとき厨に褒められたいと思うヤツは誰も居ないと思われw

99 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 18:56:08 ID:hVFJolaz
>>90
そのアニヲタ風ヘッドロゴさえ無かったら、案外安くて良いかもしれんね?

100 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 19:04:46 ID:Qx0tzZJr
確かに、無駄なシールとロゴ無くして普通にショップブランドで売れば
ロイヤリティの分差し引いて19,800円位で出せそうだよな?

101 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 20:33:23 ID:TaUf6ntc
ムスタングカスタムみたいでいいじゃん!
ショートスケールも欲しいから、けいおん無しで販売して欲しい。

102 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 21:31:26 ID:J0b521sb
>>90
アニオタ狙いの割りにスペック親切に書いてあるな

103 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 22:09:02 ID:fzoxiGO/
ナトーって何じゃい

104 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 22:39:06 ID:qauxEFMy
>>103
マホガニーの代用木材として広く使われてる

105 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 22:54:14 ID:8sMNrwRX
デフォルトで直列可能なのはいいな。
なぜそんなところに機を利かせたのかが謎だ

106 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 23:49:04 ID:O/gPTwH0
ヴィンテージ・ムスタングのポプラなんかよりも
むしろ音域はしっかりしてそうだよな?> ナトー

107 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 17:04:09 ID:2zaPRUBx
ケイオンってアニヲタでも何でもなく普通の女子高生が見てるらしいな

108 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 19:14:06 ID:51RQyAPX
ギター本体について語るのは無問題だけど
アニメ作品について語るのはスレチですよ

109 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 22:53:53 ID:CDwM0v9h
楽器業界が、このアニメのおかけで景気回復したから悪くはないと思う。
かなり、わずかな回復だけど、業界の人はありがたがっている。

110 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 23:03:12 ID:adKpINB+
プレイヤー人口が増えるのが純粋に良いことだよな
まあ続くやつがどんだけいるかだけど

111 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 00:13:39 ID:rDp5SIuo
このスレ的には
安価なムスタングもどきが発売されて、ありがたい

112 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 00:24:33 ID:MIqSKyAE
そのアニメが終わったらムスタングの中古が大量に出まわr…

113 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 00:40:26 ID:SrVqOW9n
>>109
ショート、ミディアムスケールの"ギター"について情報交換しましょう。(>>1のテンプレ)

「アニメの内容やその視聴者」については、専用スレがあるからそちらで。
ショートスケール・ムスタングモドキの「ギター本体」についてはココでおkかと。

114 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 00:42:04 ID:SrVqOW9n
ところでそのムスタングモドキとやらを、実際に買ったという住人は誰か居るのかね?

115 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 00:48:22 ID:2S3Y4QiC
>>114
それは確かに気になるな、アニメ物ってだけで敬遠してたんだけど…
誰かのレビューがあれば一歩を踏み出せそうなんだよな…

116 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 01:31:38 ID:/6n6p0/Y
ムスタングが中古に溢れてもあんまり嬉しくないしなあ。
ブームが終わって、ろくに引いても居ない備品が安く買えるのはいいかもだが。

117 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 02:20:43 ID:MIqSKyAE
ムスタングもどき買うくらいならデュオソニックだわ。
今、欲しくてたまらないんだ。 買っちまいそうだから誰かタスケテ…

118 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 02:38:11 ID:YzqrcS6n
>>117
デュオソニック最高だよ、買っちゃいなよ!

119 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 03:05:55 ID:/6n6p0/Y
楽器は今しか手に入らないってことも多いしな。
欲しいときが買い時。

金が入ったらサイクロン欲しいなとは思ってたり。今有るショートストラトでも十分だけど。


http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1260686270/
【Squier】スクワイア8本目【By Fender】

120 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 07:48:56 ID:od/VKG2M
>>117
俺もこの間Duo-sonic買ったよ・・・squierのだが。
「値段も安いしどうなんだろう?」と、思ったが試奏してみたら評判通りかなり良かったよ。フレット回りも綺麗に処理されてたし。

ただ、個人的にネックの塗装が凄い気に入らなかった・・・ヤスリで塗装削ってサテンフィニッシュにしたから今は無問題だが

121 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 10:29:56 ID:KDrWRxdy
>>117
スクのCVだけどDUO SONIC最高だぜ!
ずっとメインで使ってたUSAのストラトを弾かなくなってしまった。
いつか59年くらいのオールドを買うのが今の夢。

122 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 12:05:43 ID:wI/lXohg
>>121
もちろん、わかってるとは思うのですごい余計なお世話なんだが、
'59あたりのデュオソニックは現行スクのとは違って22.5inchスケー
ルだよ。デュオソニック2やムスタングの21Fバージョンも同じ。

123 :120:2010/06/07(月) 12:29:24 ID:od/VKG2M
>>122
横槍すまん
俺もビンテージの触って欲しくなった口だから、わかるわ。

俺はフルオリじゃなくてもイイ人だからとりあえず工房でVシェイプ22.5inchのネック発注相談してる・・・ボディはebayでビンテージのボディ落とそうかとも考えてる。
ネックもebayで落としてもいいんだけどね。そのうちテセウスの舟みたいになりそうだ

124 :121:2010/06/07(月) 13:12:55 ID:KDrWRxdy
>>122
もちろん知ってるよー。
俺は手が小さいので、22.5でも窮屈に感じない。
テンションとかはあまり気にしないし。
でも状態のいいオールドは少ないよね。

125 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 18:36:56 ID:cmVHsRLP
以前話に出てたけど、コレ結構良さげな感じだねぇ。
夏にボーナス出たら買ってみようかな?
http://www.rakuten.co.jp/ikebe/443977/860559/

126 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 19:35:58 ID:jJbNcRh5
新星堂オリジナル、レジェンドのミディアムストラトについて情報。

問い合わせたところ、旧・新共に在庫切れだそうだ。
新バージョンの方で、追加生産の予定はあるそうだが
価格や、時期などはまだ決まっていないとのこと。
意外に人気があるようだ。

安価なミディアムストラトを求めている方は
早く販売開始するように、新星堂にオーダーしてみよう。

SXの奴も良いが、普通のカラーを求める場合は
こちらの方が良いからね。

参考までに、以前試奏した個体は、SXよりレジェンドの方がネックは薄かった。

上にも書いてあったが、ヘッドのロゴが貝(みたい)になった方が
新バージョンだそうだ。

127 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 23:36:56 ID:ls/BSLvx
先々月くらいだったか、お店で「アレ試奏してみたいんですけど?」と言って
店員さんにレジェRMを壁のハンガーから下ろして貰ってた娘がいたよ。
制服で他に友人らしき娘が2〜3人一緒だったのでおそらくは高校生くらい?
しばらく経っても戻って来なかったとこみると、多分購入したものと思われ。

128 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 01:07:29 ID:JGqx2x4Y
面白そう、と思い>>74を買ってみたのでレポってみる。

ナットとフレットの仕上げは問題ないレベル。 バリやフレットの浮きは無い。
ペグは6個中4個にガタがあったのでゴトー製に換えた方がいいかも。
ネックポケットの加工が雑で隙間があるが、ネックセンターは出ているので良しとする。

弦間ピッチは10.5mm、なのに何故かサドル幅が10mmなので空きっ歯みたいになってる。
そして超ショートスケールでトップロードだけあって、テンション不足+隙間でガタ付く。
弦交換は言われてるほど面倒ではない。 弦の先を少し曲げてから通せば容易い。

ネックは少し薄めのCシェイプ。
しかし形が均一じゃないため、個体差が激しそうに思える。
ちなみにネック裏の低音弦側が少し肉厚だったので、「AXISかよ!」と突っ込みたい気分になった。
あとは、小さく軽いバスウッドボディにネイプルネック、厚めのデカヘッドでヘッド落ちが酷い。

129 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 12:40:12 ID:WB5GAhNb
>>128
6弦のオクターブが、それ以上サドルを後ろに持ってけ無くて、合わせられないと思うけど
どんな対策してますか。

130 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 16:05:15 ID:zrOiOHLR
>>129
弦がサドルのネジに引っ掛かるから短いネジに換えたら合ったよ。
ちなみに弦はアーニーの10〜46。
7F・19Fのオクターブも許容範囲内には収まるけど妥協が必要かも。

131 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 21:03:35 ID:Yt8mLgZo
>>128
レポthanks
あのストラップピンの位置でもヘッド落ちが酷いんですか。。
上の方でスクワイアminiなら010-046で安定してるって話しあったけど、
ギターの差っていうより好みの差なんかな?

132 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 23:43:01 ID:B7G4UTVI
ヘッドの大きさやネック長による重心位置からすれば、
ムスタングやSG等の方が遥かにヘッド落ち酷そうだけどね?

俺の周りでも何かとヘッド落ちに神経質なヤツが居るけど、
そいつはやたらとギターを低く水平に構えたがるんだよなぁ?
Mシェンカーみたいに立て気味に構えれば落ちないだろうにと
見てていつも思うけど、本人は見た目重視なんだろうね……

133 :128,130:2010/06/11(金) 02:42:38 ID:+OIk59zw
>>131
オクターブ調整でサドルがエンド側に行った事によりガタ付きが改善された。
安定してきてイイんだけど、10.5mm幅で寸詰まりなサドルがあれば更に良いかも。

>>132
SGは何度も借りて弾いた事があるけど、持ち主いわく「すぐに慣れるよw」
X5も手を離せばストンだけど、俺も弾いてりゃ慣れると思う。
水平に構える人ならヘッド落ちは好都合なのでは?

134 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 02:46:26 ID:o2+G1+0k
水平に構える人ならヘッドレスが一番いい マジで

135 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 09:48:29 ID:4Nlnts3N
スタインバーガーでミディアムスケールがあればねえ

136 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 10:04:44 ID:O2Re4D5v
えっ

137 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 12:39:17 ID:3xgiLLsc
ちゅう

138 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 20:07:10 ID:r33O7Jed


139 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 20:43:33 ID:CmIy5tAa
ふるいな、おいw

でも、欲しくない?スタインのミディアム。トレモロの安定性は
シンクロより上だと思ってるんだけど。

140 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 21:07:33 ID:o2+G1+0k
アーム無いが
http://www.travelerguitar.com/products/pro-series/

141 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 22:27:39 ID:4Nlnts3N
>>140
nut幅が44.45mmとか絶対ムリ

142 :ドレミファ名無シド:2010/06/11(金) 22:51:30 ID:iF1RjB3r
42.195mmがいいな

143 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 02:21:46 ID:l7WumSVI
>>142
それは疲れそう。

144 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 22:54:42 ID:rR/Iys8V
誰か、 >>143に反応してやれよ

145 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 23:24:09 ID:3za+uJK+
そんな疲れることすんのイヤだ

146 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 12:30:06 ID:CPep8V5i
そんなお前にスルーパス

147 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 15:13:25 ID:NxGJ4o1j
ST314のSSH仕様のやつ買った。フィット感が凄いな。よく考えられたネック形状だわ。
音も今まで弾いてきたミディアムストラトの中ではダントツ。ボディが普通の大きさだからかな。

148 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 22:46:49 ID:ZNhyTb3r
ST-314やSTM信者には悪いが
今付いている値段は、不相応。
悪質業者が儲けたいが為に付けている値段であって、それほどの値打ちはない。

良いギターとは思うが、状態の悪い物はただのゴミ
悪質業者につられないように気をつけよう。

149 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 22:56:18 ID:ZupoKYA2
STMはわかるけどST-314はそこまで高値付いてないからむしろ狙い目の気もするけどな
STMと同じような感覚で値付けしてる楽器屋とかオクのST-314は軒並み売れてないし

150 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 23:04:03 ID:5IVmbFbQ
>状態の悪い物はただのゴミ
なんだってそうだろw
というかそれでもある程度の値がつくのはもはやギターがどうとかじゃなくてミディアムの希少性。
こればっかりはどうしようもない。

151 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 23:09:54 ID:ZupoKYA2
そういうことだろうな
STMは突き詰めた仕様のミディアムでST-314はボディが縮小されてない
どっちも現行モノに無い部分を持ってることが値を付けさせるだけで
その物自体の状態だとかそういう部分が不釣合いとかって話じゃないんだと思う
その仕様が大して重要でなければ>>148みたいにそんな値打ちの物に感じられないだろうし
>>150が言うようにむしろそれでも値が付いてるってことが需要の表れなんだろう

152 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 02:01:02 ID:wlEklHwc
フライングVでショートスケールってありませんでしょうか?(´・ω・`)ショボーン

153 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 02:04:52 ID:WF/dqw9D
>>152
ttp://www.tokyo-gakki.com/detail/detail_1_10_111_GKGE117/

154 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 15:34:54 ID:stJHfia6
嘘では無いな(藁)

受けを狙うなら、こちら
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/b/bf/Balalaika.JPG


155 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 15:36:54 ID:stJHfia6
ナローネックのようだ
http://www.asahi-mullion.com/column/w-music/img/20041125main.jpg

156 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 15:49:35 ID:dq87qNJ6
まあ真剣にショートスケールのFVってならフェルナンデスのBSVを買うのが手っ取り早いな
中古ならごろごろしてるし

157 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 18:36:45 ID:YuFvgRb9
フェンダージャパンもそんなにうれるとは思えない微妙なラインナップのものまで
出すくらいならSMTもどきを出せばいいのにね。

コスト的にブリッジは厳しいだろうが

158 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 18:37:26 ID:YuFvgRb9
>>157
おっと、SMT>STMだった

159 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 20:10:29 ID:VvRCAZVC
世の中の大多数の人は、フェンジャパレベルでネックの細さやら
弦ピッチやらは気にしてない、て判断してるような。それも間違い
ではないと思うお。

160 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 02:36:13 ID:F9XBTifn
俺なんかついネックの形状や弦間ピッチの話題にばっかり食い付いちゃうんだぜ。
ショートスケールの為のショートスケールじゃなくて、弾き易い為のショートスケールって認識。
だから弾き易さに影響する他の要素だって凄く大事だと思うんだ。

161 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 16:26:25 ID:ZiLKoTaH
グレコとか初期のフェンダージャパンなんかは、全体的にネックが薄くて
楽だったけど、今のフェンダージャパンはネックも分厚いからね。
残念なこった。

162 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 18:31:44 ID:Md/OFIpm
フェンダーみたいにスタイルが確立しちゃってるメーカーだと、
ジャパンでもショートやミディアムはあまり作りたくないんじゃない?
本家の廉価版という立ち位置で食ってるわけだし。

163 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 19:39:55 ID:mMhodTDY
>>162
あ、いや、ストラトのミディアムはすでにあるんですけど?
あれがSTMと比較すると、ネックシェイプや弦間ピッチ等
の詰めが足りない、故にSTMが高値を生んでる、て話の
流れかと。

ちなみに前のスタインのミディアムの件、良く考えたらあれ、
もともと24フレなので、それこそ半音下げすればショート
みたいな使い方もできて、それで十分なことに気がついた。

164 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 14:25:42 ID:6fHvWk4P
スタインバーガーSpiritで良ければGT-PRO Deluxe持ってるよ。
半音下げ1フレカポで使った場合、ナットワイズ43mm幅相当で、ネックの握りもやや太め。
自分はギブソンみたいに少し厚めのネック形状が好きなので全く気にならないが、
とにかく細くて薄いネックじゃないと絶対にダメという人にはあんまり向かないかも?
R-tremのロッキングトレモロは、1フレカポ使用時でもチューニングの狂いはほとんど気にならないレベル。
音は基音が太く倍音はやや少なめなので、音の好みとネックの太さが許容出来る人にはオススメかも?

ジャズやフュージョンや'80年代のHi-Fiなギターサウンドが好きな人なら、1本持ってても損はしないかと。
歪みの強いHR/HMを演るならエフェクター必須だけど、元々エフェクトの乗りも悪くはないので組み合わせ次第かな?

165 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 03:44:39 ID:v0q0VEXv
カポ使うと0フレット=フレット高になるから
通常よりも弦高が低目になる場合もある
この場合はある意味嬉しい誤算(!?)かもね

166 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 19:41:05 ID:hmeJHZLG
>>164
トン。半音下げしたらテンション下がるだろうから、カポ使用時の
チューニングがちょっと不安だった。そういやシナプスにはトラン
スケールってついてる奴があるよね。あれも半音下げでも大丈夫
なのかなあ?

カポは当然NSカポだよね?

167 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 21:07:55 ID:4hX1MqJ8
>>163
まあ、そうです。
ネックがぶっとくて分厚い昔のフェンダーUSAとかが好きじゃなくて
ネック細め&薄めで、ミディアム(当時はショートと呼んでいた)も
作っていたフェンダージャパンとかスクワイアが好きだったんだけどね。
今はモダンCシェイプとか呼ぶんだっけ?

最近買ったフェンダージャパンはナット幅こそ41ミリだけどネック分厚いんだね。
大して値段かわんないからアメスタにしとけばよかったと思った。
本国との力関係なんでしょけど、せっかく日本人向けブランドなのに残念。

かつてのトーカイ、アリアプロ、フェルナンデスなどもすっかり地味になっちゃって
市場自体が縮小化してるんでしょうが。

168 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 21:48:58 ID:YXylbSRd
フェンジャパは"日本市場"相手だけど必ずしも"日本人向け"ではないからねぇ。
あくまでフェンダーのフィーリングをユーザーに体験しやすくする本家の廉価ポジション。
だからオールドリイシューのベーシック、スタンダードなラインが主流であって、
結果的に昔のようなグリップ形状になってるってだけだし。

それにまあこのスレで言うのもアレだけど、
必ずしもあの形状が「日本人向けでは絶対にない」ってほど規格外でもないからねぇw
あれぐらいがいいって人も居るし>>167みたいに気に入らない人もいるってだけかと。

でも俺も個人的にはグリップはあれぐらい厚くてもいいかな。
あまり薄いとそれはそれで握ったときに余る感じがあるしフェンジャパって意外とちょうど良い。

169 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 22:31:17 ID:DBXeuvYJ
弾きやすい楽器よりも
オリジナルにいかにそっくりか
が売れる要因だからな...

170 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 19:50:36 ID:VwNHPG06
だから、弾きやすい、てのはあまり重要視されてないってば。

171 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 12:33:09 ID:JedbGPb1
禿げしく説得力があるな。ギターの弾き易さは二の次、三の次かぁ。

172 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 12:07:21 ID:4174gi9k
ただ、個人的に助かるのは
ミディアムスケールで弾きやすいギターと限定すると
選択肢が減るので、無駄に買わなくて済むことだ。

フェンダー系は一部を除き全滅
ギブソン系を見ても、ネックが厚くて除外だったりする

173 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 21:22:04 ID:C68doBi1
>>172
参考までに、その「フェンダー系の一部」を教えて欲しい。

174 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 01:58:47 ID:wFJwpwC5
>>172
俺もSTM買ってからストラト買わなくなった
そのかわりレスポールタイプが増えてるな
70中盤のグレコ、80中盤のトーカイとかが若干スリムネックだから気に入ってる

STMをナチュラルカラーに変更しようかなと思ってるんだけど
ポプラで3ピースだからちょっと不安
塗装剥がしたり杢が見える塗装にしたことがある人がいたら教えて欲しい


175 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 03:16:40 ID:eCcinT5E
やめたほうがいいんじゃないか。
ポプラは黒っぽい緑のスジが木目に入っていたりで、
元々木目がきれいな木ではない。

176 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 03:17:58 ID:7OTMeMBW
ポプラは音が軽い

177 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 12:37:01 ID:vkw7Q9+/
stmはバスウッドだと思ってたけれど、ポプラもあるのかぁ。

178 :174:2010/07/02(金) 19:52:45 ID:QiMM4LDR
カタログに750DMはポプラって書いてあるから間違いないと思う
ポプラ評判悪いなー、教えてくれてありがと
色変えるだけのつもりが本体まで変わりそう


179 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 21:45:49 ID:7Sk1xrXT
>>ポプラ評判悪いなー

ポプラといってもSTMのはイエローポプラってヤツで、マッチの軸に
なる安物のポプラとは違う種の木。一般に言われるポプラより
強度も高く、バスウッドより丈夫なので心配いらない。
(音は低域の薄いアルダーって感じ?)

180 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 22:02:10 ID:wH8mjK2E
>>179
ポプラの「見た目」の話だし

181 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 01:10:10 ID:jB3b1E6z
イエローポプラって別名チューリップウッドだから見た目綺麗じゃんとか思ってたが、
ブラジル産で赤みの強いチューリップウッドとは別物っぽいな、見た目が全然違うw

182 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 18:15:50 ID:yOpQ5WPL
ポプラって音軽いよな〜。ミッドレンジが強くて、ハイもローもほんと出ない。シャーベルでポプラボディ持ってたけど、ほんと音が軽くて使いにくくて、オクで売っぱらってしまった。
バスウッドの良いものは、フラットでほんと使いやすい。

183 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 20:12:32 ID:EhxQr3ea
メヒコのデュオソニック持ちだが。

まず、音に関しては、ボディもそうだけどネックも大きな違いを
生むと思う。メヒコのデュオソニックは、ポプラボディの上に、
張りメイプルという極悪仕様。

んで、確かにこの組み合わせだと(ボディの薄さも相まって)、
すごい軽くて高音の突出した音になっちゃってる気がする。
ついでにこのスレ的に言うと、エキストラショートスケールだから、
ペンペンした感じが増幅されて、さらに安物ギター(そのもの)の
音がする。

でも、実はそれが嫌いじゃないんだよね。高音が耳に痛くて、
ピックアップをテキスペからシングルハムに変えちゃったけど、
少なくとも自宅で酔っ払いが爪弾く程度なら極楽仕様。

まあ、要するに使う場面ごとに評価は違ってくるわさ。


184 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 00:57:55 ID:1ByvVWNw
張りメイプルは弾いたこと無いので教えてほしい
音は軽くなるのかな?

185 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 01:09:53 ID:PiVipUDW
俺が弾いたのではまったく違いが分からなかった

186 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 06:07:45 ID:STsQA+OU
じつは木材の違いは、ほとんど音に影響しない

187 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 07:57:11 ID:f2xAWiYd
オカルトかもしれんが、ローズ指板とメイプル指板(ワンピース)は
音が違うような気がする。

188 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 08:09:43 ID:hUm9tief
440 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2010/07/02(金) 08:55:08 ID:PYud1+5d
指板の違いで音は大して変わらない
誰でもはっきり分かる位変わるなら音色のバリエーションして、
フェンダー系以外のエレキやアコギ等がメイプル指板を多く採用してる筈

189 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 19:03:43 ID:r2YxbVZB
そもそもフェンダーのメイプルワンピースネック(メイプル指板)なんてのは
ネック自体を指板と兼用する事で製造工程を簡略・効率化する目的で生まれた物
材による音色の違いを目的に生み出された物などではないよ

その後汗の吸湿性や手垢の汚れを隠す目的でローズ指板のモデルが追加されたが
その時に使われていた治具はワンピースネック用の流用なのでR(アール)状に
ローズ指板が貼られたラウンド貼りとなっている
そして更に作業効率化を推し進めた結果新たな治具を用いたスラブ貼りとなる

メイプルの貼り指板が出て来たのもそうした経緯を経た当然の結果でもあるが
その時の目的は単なる見た目の差別化と過去モデルへのユーザーの懐古趣味を満たす為
音質の違いがどうのというのはあくまでも後になって出て来たこじつけ論の一つに過ぎない

例えばポジショクマークにしても同モデルでドットとディッシュでは指に当たるその面積も感触も違い
指板における質量や硬度も当然異なる訳だがそれによる音質の差を感じ取れと言われても
そんな事が出来る人間などまず居ない事でもよく分かる(実際それに言及している話もまず聞かない)

はっきり言ってしまえばプラシーボなレベルの話

190 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 00:25:24 ID:QdTlDaYm
最初の頃のメイプルワンピースは、トラスロッドすら入ってなかったのだから、
ただ一本の木を削り出すだけという、コスト削減以外に何も考えてない仕様だったのだろうね。

でも一本ぐらいは持ってないと寂しい。てかローズばっかだと飽きる。

191 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 01:29:20 ID:IAY7BLOv
う〜ん、メイプルは滑る感じがダメなんだよな。
見た目はかっこいいけど。

192 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 04:20:24 ID:XRQw6uaU
>>191
俺も最初はそんなふうに思っていたが、
ネックシェイプが合ってないのが原因だと後々気付いた。
メイプルネックは、ローズ以上にネックシェイプをシビアに選ぶ必要があるようだ。

193 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 09:21:56 ID:ApEHrVkK
EVHがメイプル指板に拘るのはなぜなんだろう?

194 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 12:25:32 ID:wHFxEM0m
クラプトンフェチだからだろ。

195 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 21:53:36 ID:GXon9hSN
>>189
スラブの方が古いだろ
レオ・フェンダーは、ローズの部分が増えるのが嫌いで
スラブから、ラウンドに変更したんだよ

196 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 22:23:10 ID:TrhLe4Kq
えっ? スラブからラウンドに変えた理由ってこれだろ
http://www.digimart.net/spcl/ST50ANIV/st_FAQ2.html#22

197 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 03:16:41 ID:Fs3/DJew
所詮、出痔マート


198 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 03:23:22 ID:ktTeUDXo
いや、それが正解

199 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 12:28:33 ID:MzCkNITN
いや、それが魔界

200 :ドレミファ名無シド:2010/07/08(木) 23:22:36 ID:Fs3/DJew
スラブの方が人気有るのに

201 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 02:29:29 ID:KJ1KQ6l+
そんなのマニアだけ

202 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 12:31:51 ID:Q/wYH8oj
そんなの兄じゃだけ

203 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 04:15:19 ID:/kE0tH9x
マニア向けほど売れない現実。
売れ筋買ってく一般人は細かい事は気にしてないのが事実。
みんなロングスケールで問題なく弾いてるし。

204 :ドレミファ名無シド:2010/07/14(水) 09:41:11 ID:9Q3bgESs
メイプルのほうが見た目渋いしカッコイイけど。

205 :ドレミファ名無シド:2010/07/14(水) 09:42:56 ID:9Q3bgESs
メイプルかローズか。タバコのフィルターは茶色か白かってレベルの好き嫌い。


206 :ドレミファ名無シド:2010/07/14(水) 11:28:02 ID:JVGChfoO
そういやボイストレーニングの本に、いい咽を保つには酒タバコは厳禁って有ったな。
赤ワインのほうが健康にいい程度の好き嫌いなんだろうな。
やたらと人気がある梅酒も砂糖どっぷり入れてるから糖質異常に高いしw

207 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 05:41:58 ID:cQXYPild
誰に聞かせるのか、君の愛を…

208 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 09:00:07 ID:tQpYziMF
>>205
全然違う

209 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 11:41:57 ID:7dEPSNnB
意外に話題にならないけど
PRSの25インチってどうなのかな?
ロングじゃ長いから、ミディアム使っているけど
ミディアムよりわずかに長いって感じが気になる

210 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 17:10:44 ID:OtrPapoV
レギュラースケールのネックが付いていたギターに、ミディアムスケールを付けてみた。
全弦長の長さは638mmと324スケールと314スケールの中間くらい。
単純な乗せ換えだと、フレット音痴になる等言われているが、どうなんでしょう。
弾いてみたところ、素人の耳にはそんなに違和感がないみたいなのだが。。。
単に私の耳が音痴なだけ?

211 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 00:42:02 ID:cYGiigPX
>>210
オクターブ調整はやったのかい?
調整して、音が合っていれば問題ないのだが
果たして調整できる程、ブリッヂの可動範囲が有るギターなのか興味有る

212 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 00:42:19 ID:wz5N6Jqq
>>210
「フレット音痴になる等言われている」んじゃなくて、音の原理的に必ずそうなる。
音程がなぜ決まるのかを知ればわかる。
それが認知できるかどうかは人それぞれだけど。
書いてる通りだとすると、開放弦と12フレットでチューニング合わないはず。

213 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 21:54:27 ID:cYGiigPX
ついに出た!
Legendから、ムスタングモデルが出るぞ!
LMG-01というモデルらしい。


214 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 22:56:32 ID:epySKirc
既出かもしれないがソルフェージュのムスタング・タイプ(サイクロン)¥12000はロングスケールだ

215 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 00:35:33 ID:DhUP4MS6
>>213
限定らしいからすぐ無くなるかも

216 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 09:41:40 ID:NYW6qmET
けいおん!!で大儲けを狙ってる訳でもないのか。

217 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 10:45:36 ID:acNd3iwM
値段もレジェンドにしては安くないし
そんなに売れるとは思わないな。
しかし、3色揃えたのは偉いと思うぞ

218 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 16:01:12 ID:BHKyJdgM
q

219 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 16:13:12 ID:BHKyJdgM
フジゲンのミディアムスケール・ストラトの購入を考えてます。
下記のモデルですが…
http://www.fujigen.co.jp/exp/Scategory2.aspx?SH=fgn2003

ネックの厚さや音色はどんな感じか、教えていただけますか。
現在、使っているのがメヒコの60ストラトで
ネックは薄めが好みです。


220 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 18:53:41 ID:WAw3lUND
前にフジゲンの13万くらいのストらと持ってたけど、ネックの握りは絶妙だったよ、
>>219のグレードではないけど、同じ系統なんで変わりは無いと思う。

欲しいギターがあったから手放したけど、またいつかフジゲンのギターを買いたいとも思う今日この頃

221 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 18:58:10 ID:FhScv+nV
追記:60sのストラトより僅かに肉厚だった、とにかく絶妙ですた

222 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 19:35:34 ID:ewNK1+Gv
フジゲンは全体的に厚めだよ
グリップ感はいいけど
薄めがいいならあまりよろしくない

223 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 20:59:15 ID:Dt6zH5Yi
>>219

ナット幅:42mm
ネック厚:0F 21mm / 12F 24mm

だいたい、こんなもんらしい。

224 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 22:53:22 ID:Igsi0d0b
AriaPRO2の新しいTAシリーズは良さそう
TA-TONICのネックは薄く仕上げてあると書いてあるが
どれくらい薄いかが興味有る。
アリアは過激に薄い物も有るので、期待できるかもしれない。

225 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 22:59:24 ID:ewNK1+Gv
>>224
ナット幅についても情報がほしいところだけど…
ロック系にお勧め とか言ってるから細くしてほしいな

226 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 00:42:49 ID:NHo6EVqX
伝説ムスタングの情報を頂いたのでうp主に感謝しつつ転載しておきます

http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1279556162/131
131 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2010/07/21(水) 22:55:47 ID:0Lpk6KJr
>>116
ナット幅42mm
最終フレット幅55mm
弦間ピッチ10.5mm

レポでは握ってみた感じで「ネックは細い」と書いたけど、
実際測ったらレジェラトと同じような幅だったw

227 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 11:59:33 ID:b27RsXAC
フジゲンのミディアムとフェンダージャパンのミディアムで迷ってる
どっちもメリット、デメリットあるしなあ

フロイドローズのモデルはないもんか・・・

228 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 12:58:58 ID:4jKtNV3g
ミディアムでフロイドがいいなら昔のジャクソンとかシャーベルのスーパーディンキーとかいいかも。
まあ純粋なストラトの見た目とは違うから候補にならないかもしれないけどw
ミディアムスケール、ジャンボフレットで24フレットってかなり弾きやすい。ネックの形もかなり好み。
難点は中古じゃないと手に入らないってことかなw

229 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 19:25:55 ID:u3rCgFQn
これ欲しい、でもイシバシさんはちょっと高いよなぁ

http://item.rakuten.co.jp/ishibashi/315899105/

230 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 19:30:29 ID:T9JiVniC
安いじゃん。不次元製のフェンジャパとしては。
買っちゃいなよ。

231 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 19:36:11 ID:Zm+Sndrh
>>229
迷ってる間に誰かに買われちゃうよw
あ、もしかしてお店の人?

232 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 19:45:12 ID:u3rCgFQn
悩む

233 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 20:46:06 ID:pLqsF+it
初期型のSTMか
後期の2点支持式の方が好きだな
最近はSTMも安くなったよな、2万台で買えるし

234 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 22:00:20 ID:OOfLfpIN
>>226
厚さが知りたいな...

235 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 06:36:15 ID:d+K0LvKO
高いけど、バッカスに24フレのフロイドローズで2Hのストラトあるね。
高いけど・・・。
グローバルシリーズあたりで安く出してくれないかなー。

236 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 23:29:18 ID:OEOusenp
フロイドはめんどくさい。
多分レジェたんぐを買って
一生つかう。

237 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 00:04:49 ID:L+xAsMGS
http://www.ishibashi-webshop.jp/shop/g/g311939500/
これも欲しいな。赤いレスポはかっこいい。

238 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 00:26:41 ID:8I3pG4vq
>>227
俺もフジゲンにするかフェンジャパかで悩んでる。
ナット幅はフジゲン42mmに対してフェンダーは40mmなんだよね。
手が小さいとはいえ、40は狭すぎるんじゃなかろうか…
それと最近のフェンダージャパンはネック厚めでしょ。


239 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 01:21:39 ID:VDzmgI4K
>>238
フェンジャパのネックの厚さについては

ttp://room314danwasitu.green.coocan.jp/?m=listthread&t_id=350&summary=on

↑に書いてある通りだと思うよ。ただし、ブリッジは11.3ミリピッチだよ
単にミディアムスケールがいいならフジゲン、握りこむフォームでプレイしたいならフェンジャパ

240 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 02:06:59 ID:0jnD3BWU
40mmは握りこむときのアドバンテージよりもチョークのときの弦同士の間隔の狭さがちょっと馴染めない。
別にミュートに問題は無いんだけど、いい感じにビブラートのときに邪魔に感じちゃうw
個人的にナット幅は42mmあたりがちょうどいいかな。ブリッジのピッチは10.5mmあたりでもいいけど。



241 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 05:44:43 ID:S3IYHYnu
フジゲンのは生産時期によってブリッジのピッチ違うのかな?
自分のは旧ロゴで11.0mmだった。現行は11.3mmかな。

242 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 08:34:46 ID:dGz9TTrL
フジゲンのミディアムストラトへろへろの音じゃね?
あとフェンジャパもフジゲンもネック薄くして欲しいよな

243 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 08:37:29 ID:ck5p06wp
>>238
STMを弾いてますがナット幅40mmでもナットの弦ピッチが1-6弦で35mmあれば
ローコード弾いてても弦間を狭く感じないよ。ブリッジの弦ピッチが1-6弦で50mmでもOKですし。

244 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 09:43:37 ID:8I3pG4vq
>>241
フジゲンミディアム、弾いたことあるわけ?
フェンダージャパンの方が音は良いということ?

245 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 11:56:59 ID:ttW9l/y4
>>239
何かここの掲示板随分偉そうなのが沸いてるw
二点スタッドやら22Fやら、この人はそういうのが好きなんだろうけど、
昨今のデッドコピー流行をつかめてないんだろうな。

246 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 14:57:36 ID:VDzmgI4K
>>245
いちおうそういうコンセプトの掲示板だからしょうがないでしょ

247 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 16:33:23 ID:0jnD3BWU
偉そうなのはまあ別として、そういうのが好きな奴の集まりに向かって言うセリフではないわなw


248 :241:2010/07/24(土) 17:22:48 ID:S3IYHYnu
>>244
なぜ、自分にフェンダージャパンの事を聞かれたのかが分からないのですが、
自分はフジゲンミディアムを所有してます。フェンダージャパンは弾いたことがありません。



249 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 00:33:04 ID:LhDqQdXC
今日、新宿御苑のkeyでフジゲンのミディアムストラトを見てきた。

待ち合わせがあったので、試奏はせずに、座って抱えただけだが、
ネックの厚さは、ローポジションでは適度な薄さで、
12F以上のハイポジになると、やや厚めに感じたな。
SSHモデルだったが、リアハムとピックガードの間に結構な隙間あり。
ボディもディンキーなので、パッと見るとミディアムとはわからない感じだった。

250 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 11:44:15 ID:XrMC0D2Y
>>249
フジゲンのストラトタイプ・リアハムはピックガードとの間が
空間、空きすぎだろ。
フェンダー・アメデラのSSHのようにきれいに処理してもらいたい。
他の部分の作りは丁寧なんだからさ。

251 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 14:07:19 ID:nz0BWFJW
ムスタングタイプもGが潜り込めそうな隙間があるw > フジゲン

252 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 21:50:04 ID:aGGQDUFt
ジャクソンのミディアムがオクに出てるな、赤じゃなかったら入札したかったが…

253 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 22:25:02 ID:P+s6IbKm
( ^ω^)おっ おっ おっ

254 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 22:33:36 ID:+9M7vS2z
へったくそな宣伝ですこと

255 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 11:16:57 ID:59teF45p
ttp://files.posterous.com/smokymedicine/tEcBvezAxspgHtmCfHuGptihjHreDkExjvozdzBJGswtvzvwolkfCAsucuHc/media_httpwwwhsportco_JCBdu.jpg.scaled500.jpg?AWSAccessKeyId=1C9REJR1EMRZ83Q7QRG2&Expires=1280369997&Signature=fzTIAtBg3ltTrUoHzLGemXv8c8s%3D

256 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 23:56:17 ID:Lt6XWGkz
Legend ロックインオリジナルって、復活したの?
http://www.rockinn.co.jp/shopping/gb_set/rm_g_set.html
色数が減ったのは残念だな...
黒とCARは結構良い感じだったのに

257 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 13:18:14 ID:bS0oHKtF
今、40mmのロックナットってフロイドオリジナルしかないの?
タケウチはかなり種類あって40mmもあったけど、廃業したらしいし・・・

弦落ちしやすいとかも言うから、ゴトーの41mmが無難なのかな・・・

258 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 14:18:44 ID:1MbRQC4V
大きいナットの方が弦落ちするんじゃないの?

259 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 11:32:34 ID:557EkwaB
ナットの幅に合わせて、ネックも41mmにするって事じゃないのか?

260 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 16:06:58 ID:bpntqxbl
40mmネックを41mmに改造するのは難しそうだ

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)