2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪チェロって素敵♪18

1 :ドレミファ名無シド:2010/05/10(月) 00:11:57 ID:vbFy2DR8
落ちてしまったので立てましたよ

ここはこれからチェロを始める人〜プロまで集うチェロ関連スレです。

youtubeやニコニコ動画へのアップ報告も歓迎します。
煽り・罵倒はスルーでお願いします。
またカキコされる方も身の程をわきまえた節度あるカキコでおながいします。
上から目線のカキコはスレの荒れる原因です。
誰にも今より下手な時期があったのですから、
優しい気持ちで接してあげてください。



2 :ドレミファ名無シド:2010/05/10(月) 14:49:38 ID:V77qwldt
2ゲットか??!

ところで、クロムコアプラスのC、Gってどうでしょうか?
使ったことアル方います?
安価なので、ちょっと検討中です。

3 :独学クン ◆FlwTom66rU :2010/05/10(月) 15:04:20 ID:2Hx7l573
10万以下:まずは試し、にも満たない商品多し。安っぽいインテリアとして。
10〜20万:楽器としてようやく機能を成す。ケチるにしても最低このレベル。
20〜30万:一応まともだがプロの手で一度調整を。できれば工房製量産品がいい。
30〜60万:バッハ無伴奏の音符を追えるぐらいになったらこのレベルがほしい。
60〜100万:大学オケ等で始めたレイトが卒業後の趣味を見越して買うことが多い。
100〜200万:社会人で余裕のある人が一生続ける趣味として買う。
200〜400万:経済力が並の音大生・プロ。ノンプロなら趣味以上に入れ込んでる人。
400〜1000万:ボッタクリにかなり注意。経済力を伴うプロ・音大生級。
1000〜2000万:ボッタクリにかなり注意。経済力/腕/鑑定眼の揃ったプロ・音大生級。
2000〜5000万:有名プロオケ首席、国内B級ソリスト。音大教授クラスの達人専用。
5000〜値付け不能:ストラド、ガルネリ、モンターニャ等。国内A〜国際級ソリストクラス。

4 :独学クン ◆FlwTom66rU :2010/05/10(月) 15:05:01 ID:2Hx7l573
[楽器,木製弓,カーボン弓]の価格(万円):一般的な所有者像
(0-10,0-5,0-2):演奏技術の習得に興味がない人。もしくは性格的に一風変わった方々。
(10-20,5-10,2-5):初期投資を可能な限り抑えたレイト。それでも長期使用は耐えがたい。
(20-30,10-20,5-10):庶民のレイト/アーリー双方にとって一般的なスタート地点。
(30-60,20-30,10-20):簡単な合奏を結婚式で披露出来る。ス○キ4−5巻、ウェルナー1巻終了くらい。
(60-100,30-50,20-30):色々な伴奏付きソロを披露出来る。ス○キ8巻、ドッツァー終盤。
  ※以降、カーボン弓はセカンド弓としてのポジションに留まる。好みによってメインユースの人も。
(100-200,50-70):バッハ無伴奏1-3番を披露できる。ポッパー難しいよママンと言ってる頃。
(200-400,70-100):バッハ無伴奏4-5番を披露できる。コンチェルトを通せる。ピアッティを呪う。
(400-1000,100-200):バッハ無伴奏6番を披露できる。=ほぼプロ級。
(1000以上,200以上):楽器や弓自体に人類遺産としての付加価値がつく。畏れを知らずに所有するべからず。

5 :ドレミファ名無シド:2010/05/10(月) 16:24:22 ID:iHv6Gw9h
>>1
乙。
埋まってからさびしかったんだ

6 :ドレミファ名無シド:2010/05/10(月) 18:14:25 ID:uGzeHPiK
>>1
スレ立て乙っす。
感謝をw


7 :ドレミファ名無シド:2010/05/10(月) 23:25:52 ID:5vBBRPOs
先生が机の上に放置していた弓がモリゾーだった。

横にいた後輩に「愛知万博のモリゾーで作った弓だぜ?」と言ったら残念な雰囲気になった。

8 :ドレミファ名無シド:2010/05/11(火) 00:53:48 ID:L4NNIL6z
一昨日楽器屋で初体験レッスン!
オモロカッター
水曜日に、近所の先生の所で初体験レッスン!
来週、職場の近くの先生の所で体験レッスン!
そして月末、違う楽器屋で体験レッスン!
めっちゃ楽しみやわ〜
でも、迷惑な客かなぁ?体験レッスン受けすぎかなぁ?

9 :ドレミファ名無シド:2010/05/11(火) 00:57:52 ID:MqdvXB/h
そんなことないよ。
それだけ受ける機会がある>>8さんが羨ましい
いい先生が見つかるといいね!

10 :ドレミファ名無シド:2010/05/11(火) 08:40:14 ID:jGYyyr0e
クロサワ楽器で扱っている、クラウスヘフラーNo.2って初心者社会人が最初に持つものとしてどうかな?
楽器屋で試奏すると明るく元気な音色でいいなと思いました。
予算的には、グリガのGemsあたりがよいのですが、なんか柔らかいというか、篭った感じの音色でうーんな感じがします。
どうやって選んだらいいの??
感性にしたがった方が幸せになれる?

11 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 22:18:30 ID:PLYd2+fz
>>2
ヤーガーのGCに似て、基本的にはこもった音色だがちょっと明るめ。
音量は出ない。かわりに鳴らし始めは軽く、細かい音符はとても弾きやすい。
強奏すると音程が上ずる。
値段で選ぶならPrimのほうがもっと安いし、使用感も好き。
でも、両方ともすぐ飽きる弦だと思う。

>>10
どちらも弾いたことがないし個体差もあるだろうが、その価格帯なら
デカイ音が出せる=良個体、でよいと思っている。

12 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 17:19:42 ID:nbqMjrkp
盗まれた作家愛用のチェロ戻る 無職女を逮捕
ttp://www.47news.jp/CN/201005/CN2010051401000255.html

オクに出てたらしい。ここにも晒されてたりして。w
1万円で売られたなんて、楽器の価値のわからない人に盗まれて
壊されなかっただけでもラッキーだが、
1万円で買ったという楽器店も相当悪質だな

13 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 20:11:41 ID:oOW9t5HQ
>>12
オクには30万で出てたらしい
ttp://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&rel=j7&k=2010051301134

14 :ドレミファ名無シド:2010/05/15(土) 15:54:10 ID:m/CtKFpW
うわー
世の中嫌な時代になったと実感する話だね。
恩を仇で返すとは、まさにこの事!

15 :ドレミファ名無シド:2010/05/15(土) 21:05:28 ID:WJhbjz3q
IYH!!
チェロついに買った〜
練習がんばろーっと

16 :ドレミファ名無シド:2010/05/15(土) 23:57:33 ID:UDQqr1lT
IYHしたのかw

17 :ドレミファ名無シド:2010/05/16(日) 00:17:14 ID:op+fkeFr
旅行とかで少し長く家をあけるときは、チェロ弾きの友達にでも楽器を預けたほうがいいのかもしれないな。

18 :ドレミファ名無シド:2010/05/20(木) 14:37:32 ID:++PyqKVz
練習をしてるとお腹の虫と共振することがある
さらには低音域の振動が腸の蠕動運動を促進してるような気がする
毎日決まった時間に練習してるからってのもあるのかなァ…

19 :ドレミファ名無シド:2010/05/20(木) 22:25:23 ID:kQvAWUiM
松脂の匂いとかでもよおしてんじゃない?
本屋の匂いで便意とか多いよな。
想像だが、@小さい頃に便所でマンガを読む A紙の匂いと排便行動が関連付け
Bパブロフ現象完成⇒本屋でトイレを探す、ってなってんだろきっと。
つまり>>18が幼少時をすごした家のトイレは松の木で建築されてたはずだ。

20 :ドレミファ名無シド:2010/05/20(木) 23:55:45 ID:HajN7yrf
ねえねぇ
椅子ってどんなん使ってる?
ピアノ椅子とかの方が便利かなぁ?

21 :ドレミファ名無シド:2010/05/21(金) 12:30:54 ID:VuuZ0vcX
折り畳み式のスツール。普段は壁に立てかけてある。

出しっぱなしのサイレントチェロと合わせて、1日5分でも練習する気になる。

22 :ドレミファ名無シド:2010/05/21(金) 12:36:51 ID:usraTwNs
エスニック家具屋で買った、チーク材のベンチ。
幅が長めなので、松脂とかチューナーとか楽譜とか、ちょっとしたものを置けるのが便利。

23 :ドレミファ名無シド:2010/05/21(金) 14:32:15 ID:PKU+v2Fi
>>20
当初ロッキングチェアを浅めに座ってたけど
いまは折りたたみの背もたれが腰までしかない簡易椅子

24 :ドレミファ名無シド:2010/05/21(金) 23:12:55 ID:byubdC2u
>>22
やっぱり小物とか弓とかを置ける場所があると便利だよな。
バイオリンなら顎に楽器挟んだまま移動もできるし手も使えるけど、
チェロだと椅子から立ち上がるだけでもめんどくさい。

25 :ドレミファ名無シド:2010/05/21(金) 23:27:12 ID:E0apgATu
>>18
空腹を感じたり、便意や尿意を催すのは
副交感神経の分泌による。
リラックスすると出るらしい。

あと視線を上に向けると交感神経、
下に向けると副交感神経と聞いた事がある
交感神経は獲物を狙うときとかにでるやつ。

18は駒の辺りを凝視して弾いてる事が多い
のかもしれない。

コンチェルトとかをさらっているときには
腹がならないと思うけど。
これは交感神経のせい。

26 :ドレミファ名無シド:2010/05/22(土) 20:37:53 ID:iovP5Qls
ぷw

27 :ドレミファ名無シド:2010/05/23(日) 02:18:22 ID:Jr8bl0aT
見附でエンドピン買ったはいいが
肝心のソケットがネット上で見つからない

28 :ドレミファ名無シド:2010/05/24(月) 23:00:40 ID:zvCckHDb
工房持って行けば使えるようにしてくれるよ。

29 :ドレミファ名無シド:2010/05/24(月) 23:36:34 ID:C2wY0sv0
ソケットもサイズ(径)が23.5mm,24.5mm,27mmとかいろいろあるからピッタリのやつ以外は結局工房のお世話になる。
漏れはソケットちょっとずつ削ってピッタシ合わせたけど。

30 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 13:09:07 ID:aFkl5ZHt
自分、購入前のが7mmだったから
8mmにあわせるべくヤスリで内側削ったぜ。若干曲がってるけど

31 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 18:57:32 ID:8qh9HnCC
エンドピンってクロサワ楽器とかでも売ってる?

32 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 18:58:22 ID:8qh9HnCC
途中で送信してしまった…
変えると音って結構変わるものですか?

33 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 20:38:48 ID:OQdwH6fA
楽器店でも買えると思うけど頼んでも取り寄せになるんじゃない?まぁそのまま取り付けてもらえば安心。
カーボンとかチタンとか色々素材や組み合わせがあるから自分で少し調べてから楽器店で頼んだ方がいいよ。楽器店の店員が詳しくない場合があるから。

ある程度長くやっていて分かる人にはハッキリ分かるよ。
音色も音量もかなり変わる。自分を中心に床とかすごい振動が伝わっているのが分かる位に。
ただ…お店に何種類か置いてあって試せるならありがたいが買うしかない場合は自分の楽器に合うかどうかは博打です。(笑)

34 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 21:54:01 ID:lJVWSXn8
変な事を聞くのですが…

2週間前、お店で引き比べてチェロを買いました。
全くの初心者なので、店員とその店にあったヘフナーの一番やすい奴(#0)の中から鳴りが良いのを選んだはずでした。
だけど、今日家で中を見てみると、ラベル確認すると#3のラベルが貼ってある。
だけど、保証書は#0の記載…
購入した時は気がつかなかったのですが、お店に訳を話した方が良いでしょうか?
お金も差額出るはずだし…
黙っているのは信義にもとる気がして…

35 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 22:33:20 ID:OQdwH6fA
ホームページみてきたけど3の方がランク上みたいですね。黙ってれば15万位得するかもしれないけど…
お店の人の手違いかもしれないから確認してみたら。(笑)


36 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 01:08:50 ID:dVS/rowf
自分なら言わない。
>>34には言ってないけど、海千山千の楽器屋は、#3てのを
15万下げてでも売りたい理由があったのかもしれないよ?
そんなの聞いてどうする。
将来上手になって買い替えることになったら、弦楽器の15万なんて微々たる誤差の範囲。
黙って、運命で自分のもとに来た楽器を気持ちよく弾く。

37 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 01:11:06 ID:dVS/rowf
あ、でも保証書云々ってのがあるのね。だったら聞いてみれば。
鬼が出るか蛇が出るかわからないけど。

38 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 01:21:11 ID:CA5b2C6s
長年の付き合い(楽器もお店も)になるかもだから、
34さんの気持ちがどうなのかが大事なんじゃないかな。

39 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 15:48:38 ID:DnuE2rP2
電話してみた。
最初返品との話にまとまったのですが、
さっきお店から電話があって、記録を見ると発注入荷の時点から#0となっているので、
そのまま使って良いよって、ラッキーと思って使ってやってとの事になりました。
お店も損にはならないと事でした。
いろいろあったけど、かわいい子が相棒になりました。

40 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 17:35:02 ID:CA5b2C6s
円満解決でよかった。

41 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 11:34:29 ID:KHHChn7g
輸入代理店が海千山千だったってことだね!

42 :ドレミファ名無シド:2010/05/31(月) 22:50:50 ID:663BQK5X
よく民族衣装に花冠でキャッキャウフフとワルツ踊ってそうな欧米の村祭り的催しで
弦楽器(主にVn)演奏する人いるじゃん

あの人達ってチェロに例えるとどれくらいのレベルなの?
例:ウェルナー1巻終了 とか

43 :ドレミファ名無シド:2010/06/01(火) 00:34:08 ID:sg5zmwYe
N○Kとかの外国の旅番組みたいなので街中とかで弾いてそうな人の事かな?

ウェルナーは使った事無いから分からないけど、
スズキなら4,5巻は弾けるレベルはあるんじゃないかな。
4ポジ以上のハイポジも使える人結構多そうだから。

まぁ耳は相当良いと思うよ。運指の効率とか関係なく弾けてそうだし。
ああいう人はちゃんとした音楽教育受けてなくても遊びの延長で相当耳を鍛えられてそう。

44 :ドレミファ名無シド:2010/06/01(火) 11:22:20 ID:MKs3a4ob
自演くせー

45 :ドレミファ名無シド:2010/06/01(火) 19:18:31 ID:iqtIMZEH
>>43
ストミューっていうより田舎の教会脇にある原っぱで男女が入り乱れて踊るような
そんな牧歌的お祭りで演奏する楽士さんたち

西部劇でも荒くれ者がお祭り騒ぎで弾き鳴らしてたりするけど
こういう人達って体系的に学んでないんじゃないかって感じがするんだよね
それなのに明るく楽しく伸びやかに弾きこなしてる
いったいどういう教わり方したらあんな風に弾けるんだろうか

46 :ドレミファ名無シド:2010/06/01(火) 22:11:13 ID:UKxrEZ2V
家族や知人の中に少し弾ける人がいて少し手ほどきを受けたんじゃない?
ヨーロッパの音楽の盛んな国とかだとバーで演奏家仲間が集まって飲みながら弾いたりするから、
生活の中に自然と音楽や楽器に触れる機会が多そうな気がするし、そういう場で楽しみながら知識や技術を交換しているのだと思う。
(日本で言うとギターの技術を競い合う高校生達のように)

日本の音楽教育(特にクラシック)って偏見とか多くて認識がおかしいからね…
ちょっとピアノが弾けたらお金持ちのお嬢様・お坊ちゃんみたいに思ったりね。
もっと気楽に楽しめばいいのにね。


47 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 14:45:05 ID:ajV3Gh2g
ここまでジプシーという単語なし

48 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 13:35:30 ID:dS6vtDNy
手始めにこれ買っとけ!という機種ありますか?15マソ以下で。

49 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 23:05:54 ID:fjJlL8ci
ARCUSのSonata。

50 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 23:33:19 ID:qdzU2gIy
>>49
その通りだな

51 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 22:42:42 ID:CSUsq6U/
社会人になってめっきり楽器触らなくなってしまった。
触るとしてもサイレントだし。
こうして楽器と縁遠くなっていくのかなぁ。

52 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 22:33:11 ID:b8GLuOW9
職場の人が室内楽をやろうと言ってきた。

53 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 23:35:45 ID:zuYrNCK0
最近東京に引っ越してきました(というか戻ってきました)

東京周辺でチェロの調整を任せられる良い職人さんのいる楽器店を探しています。
どこかお勧めありますか?

ちなみに、当時学校の備品の楽器を調整してもらったときの経験から、
御茶ノ水にある大型弦楽器店は絶対いやです。
仕事が適当すぎかつ事務的すぎたので。

ちなみに調整に出す楽器は、特別にハイレベルな楽器ではないです(趣味レベルです)。

店名だけでなく、過去に調整してもらったときの経験や、
簡単な理由等をお示しいただけると参考になります。

54 :ドレミファ名無シド :2010/06/06(日) 01:25:13 ID:5t+7Qxf8
>>53
新大久保の雑居ビル3F、恵比寿の犬が居る弦楽器店は仕事が雑すぎて
2度と行きたくないです、嫌な思いをして帰ってきました。


55 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 01:41:45 ID:anzwgNlx
>>54
>新大久保の雑居ビル3F
一家でやってるとこ?

楽器屋はともかく、新大久保とか、大きな楽器持って歩くの恐い。
朝鮮スラム街みたいなんだもの。

56 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 14:27:37 ID:KPhLhnvy
いまからチェロ買ってきます。新宿へGO!

57 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 15:11:24 ID:y0CA21zy
お、行ってらっしゃい!
自分も一月前に買って始めたばかりだから
一緒にがんばろうぜー

58 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 15:26:45 ID:VfYygRt+
新宿にチェロ売ってる楽器屋あるんだね。

今マンションでサイレントチェロに演奏用ミュートつけて練習してるけど。
やっぱり多少は音もれてるのかな?

59 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 17:25:02 ID:D6Fomvfr
サイレントにミュートって意味あるの?

60 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 17:25:17 ID:KPhLhnvy
新宿で楽器みてきました。
タワレコに寄ったら宮本笑里さん発見!

楽器もいいのが見つかったし。
なんとなくいい日だったわぁ・・

61 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 17:30:34 ID:Bpl6teia
>>59
一応ある

62 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 18:43:07 ID:6iOTgTvK
職人の対応でみんな1度や2度は嫌な思いするらしいね

仕事は雑だし対応は悪いって、何かもう終わってるな〜・・・

63 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 20:39:47 ID:J0ntvNlK
>>59
ミュートつけて練習した後にはずして音出すと違いを実感できる。
演奏用じゃないのならもっと効果があるんだろうか。
てか生チェロに演奏用じゃないミュートつければ鉄筋コンクリートのマンションならいけるかな?
やってる人いません?

64 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 22:40:27 ID:oM6bEzVU
楽器どれ買ったの?


65 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 23:30:12 ID:18FfFfHa
鉄筋コンクリートのマンションで生チェロ弾いてます。
マイミュートって言う金属製の買ってみました。
音量1/5にって触れ込みですが、弾いている本人の実感としては、1/2位かなぁって感じ。
まあ、それでもかなり小さくなりますよ。
それより、エンドピンから伝わる振動を殺した方が良いかも
横方向は割と防音がされているけど、直接床から伝わる階下はうるさいかも??
防振ゴムを滑り止め代わりにして、ちょっと厚めの絨毯にエンドピン立ててやっています。
自転車のローラー台もこれで振動軽減したので良かったです。

66 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 00:15:36 ID:mKovqKRK
>>65
そのマイミュート前から気になってます。
やたら高いからなかなか手も出ない…
やっぱり1/5は無理ですよね。まぁ1/2でもいい方かな。
今のところ苦情とかないですか?



67 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 00:22:07 ID:GQ7O5jaw
苦情はないですねぇ
ミュートにしては確かに高いです。
でも、満足してます。
金色なのもなんだか素敵です。

68 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 16:53:25 ID:dlgsAsnl
勉強忙しくてもう3日も触ってない…
以前2日空けただけで指回らないわ弓は隣の弦に触るわで散々だったし
もう潮時かも知れん ドナドナドーナドーナー♪

69 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 17:54:40 ID:aNOdZ9QT
ま、まてっ!売るなー!!

70 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 18:19:51 ID:uf6Z+Q7T
昨夜、久しぶりにPopper #1のエチュードを弾いたら音程も発音もめちゃくちゃになっててワロタw
最近はオケの曲とLeeしかやってなかったから仕方ないか・・・。

71 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 00:06:45 ID:M0YJJL9u
チェロの駒の足の間に、小冊子を丸めて突っ込んでも消音効果結構あるよ。
ヤナセライフ・プレジールくらいが適当だな。

72 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 05:48:13 ID:MB8+Bn+s
>70
Leeってこの手の練習曲ではめずらしく弾いてて楽しいよな!

73 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 21:57:54 ID:qGcBbv2/
>>72
楽しいけど意外と高い技術が要求される箇所があるよな。
綺麗に弾こうとすると神経がすり減る。

74 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 09:57:01 ID:dNotUypk
練習曲はとりあえず弾く気になるかどうかが大切なのジャワカレー

75 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 00:35:31 ID:aWOuAnhZ
MerkのOp.11も綺麗で弾きごたえがあってオススメでっせ♪

76 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 06:15:18 ID:WtN8qMuV
Jポップの楽譜ってどこかで手に入らないかな?
耳コピできない人向けに

77 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 17:48:18 ID:TNp8my6l
Jポップの定義がよく分からんが、ピアノ譜無料ダウンロードできるところはどうです?
または、ピアノ譜の月刊誌などで、お好みの曲があるときに購入したらいいと思う。

78 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 17:23:26 ID:al6LVjN6
単旋律の楽器にピアノの楽譜が転用できるわけねーだろ
バカなの?

79 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 19:47:31 ID:q3Q+h/OC
>>78
ピアノのト音のところをそのまま弾くんじゃね?
音高くて大変だな。

今日久しぶり練習したけど、窓閉め切ってたらクソ熱かった。
でも開けるとうるさいしね。

80 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 23:00:27 ID:9kWPpHZr
>>78
メロディをオクターブ下げて弾けば良いでしょ。(移調は曲の雰囲気変わるから嫌いw)

テクニックがあればト音記号のままでも弾けるけどね。
あと即興でbass付けて重音にしてみたりね。

81 :ドレミファ名無シド:2010/06/20(日) 00:32:30 ID:fgrvPd0o
一枚のピアノ譜を即興でパート分けしてヴァイオリン、ヴィオラ、チェロで弾くという手もある。
以前やったときは譜面台の前に三人おしくらまんじゅうだったけど。

82 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 01:59:27 ID:44WIuuP3
ハードケース、TOYOのプリュームスリム使ってるんですが、
ネックの細くなってる部分、隙間あいてる…。メーカーに言えば直してくれるのかな。
あれじゃ、雨とか侵入しちゃうじゃん。
2台あって2台とも同じ部分が隙間あいてるよ…ダメダメですね。

83 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 21:13:59 ID:e9kvGKoF
というか最近セミハードケースでもいいんじゃないかと思い始めた。
安いし軽いし。危険なところ行くときだけハードケースで十分だと思うわ。
とはいえわざわざ買うのももったいない気がする。

ちょっと質問ですが、チェロ用のスタンドってやっぱりサイレントには使えないの?
ヤハマのサイレント用スタンド高すぎw

84 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 20:58:52 ID:ijV6E7r6
レッスンでサンサーンスのコンチェルト1番を見てもらっているんだけど、先生に
「サンサーンスだから、もっとおフランスな感じで弾けるようにさらってきて」と言われた。

おフランスなんて行った事も見た事もなくてどう練習したらいいかさっぱり分からん。

先生は私のドイッチェな弾き方は曲に合ってないと言いたいんだと思うけれど。
マイナスドイッチェ=おフランスではないし。

あの曲のどこをどう弾いたら「おフランスな感じになってきたね」って言ってもらえるの
かなあ?

85 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 22:38:35 ID:T2zA19oK
んなこともわからずに
そんな曲練習してんだw

86 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 23:34:00 ID:McswwZ7y
トゥルトゥリエとかフル煮えとかのように弾くのでしょうか?それとも演奏家の話なくて??

87 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 00:31:30 ID:waVVvvXD
曲の感じとり方(捉え方)を変えろって事なんじゃないかな?
その上でフランスらしさを音にしていけば良いと思います。

ヒントになるか分からないけど、この曲でフランスの空気感を感じられるかもしれませんよ〜。
ttp://www.youtube.com/watch?v=NsYFFsoFgHI

あ!間違えた…こっちです(笑)
ttp://www.youtube.com/watch?v=WGPjNMQNb8o

とにかくオケでもなんでもフランスの曲をたくさん聴いて意識改革しないとフランスらしさは出せないですよ。

88 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 02:43:01 ID:Rqo5Vazr
どういうのがドイツ風でどういうのがフランス風なのかを
説明しないのはうさんくさいね。

大丈夫、その先生?

89 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 00:47:39 ID:CUlKpSWM
レスありがとうごさいます。

>>85
んなこともわからないです。そんな曲のニュアンスが分かりませんが。
先生が独断で適当な曲を指定するので、食わず嫌いも良くないしどんな曲でも練習します。
というか先生に言われるまでサンサーンスがフランス人てこと忘れてました。
力いっぱい、ベートーベンな感じで弾いていました。(直前までベートーベンのソナタだったので)
で言われてから、力を抜いて、軽めに甘めにエロめに弾いてみてもおフランスって雰囲気に
ならないため悩んでました。ただのスイーツなビッチって感じで。
私の想像力の範囲であの曲におフランスってイメージが湧かないのが困っているところです。

>>86
特定の演奏家のスタイルに言及する先生ではないので、多分そういう意味ではない感じでした。
トゥルトゥリエ先生やフルニエ先生のように弾ければいいなあとは思いますが。

>>87
動画ありがとうごさいます。
これを聞いて色々考えてたら、私の「イッヒ」とか「ニーヒト」とか「ゲハールテン」とか
「ツェッペリン」とかいう発音を「ジュスィ」とか「ケスクセ」とか「ハポーン」とかいう感じにしろ
という感じかなと思えてきました。
フランスといえばラヴェルとかサティとかいうイメージがあるため、サンサーンスと色が合わ
なくて困ってたんですが、「ツァ」とか「ゲ」とかいう発音を改めて「ジュ」とか「セ」とか「ハ」
とか「ケ」とかいうイメージでやったら近づくかもしれないと思って練習してみます。

>>88
一通り見てもらった後の雑談タイムでの話なので、先生はやばくないです。
音楽やってると、言葉にすればするほど本質からずれていくという体験はよくありますので、
先生がおフランスという曖昧な表現を使ったのは適切だと思われます。

90 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 19:56:00 ID:hwAGFkUQ
はぽーんはスペインではないかい?
あぽーんしちゃうぞW

91 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 20:04:58 ID:3fBZTnZx
えっ

92 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 21:04:53 ID:TQpwBHlP
あはん

93 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 21:11:29 ID:vKjQ9ZIe
>>90
本当だ。タコアシハポーンとかいうからてっきりフランス語だとおもってました。
すみません。

94 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 00:32:30 ID:ea1Ug2yp
まずはフランス語を習いにいくべきじゃな!
あるいはフランス人の彼女(orかれし)なんぞ作るのもよかと。

95 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 16:54:42 ID:8lg/TfwZ
フランス映画でも見ればいいんじゃね?
ニキータとかグランブルーとかタクシーとかw

96 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 00:54:54 ID:lo69nRTz
教育TVのフランス語講座がいいよ!!
あんな感じでおねがいします。

97 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 00:05:27 ID:qJwMKC9T
イカアシジュポ〜ン

98 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 00:08:21 ID:L2De3uiY
エキゾチック ジャパーン!

99 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 01:47:58 ID:TIbmah4L
アメリっていう映画がお奨めだわよん!
音楽はでてこないけど。

100 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 21:16:27 ID:nsW5phLm
白鳥とか愛のあいさつみたいな感じの気軽にひけるような難易度の小品ありませんか?
できればimslpに楽譜がある曲がいいのですが。
チャイコの感傷的なワルツは楽譜がピアノ譜しかなかったので断念。

101 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 12:41:42 ID:fm48PZ8X
>100
この辺を参考にしておくれやす/
 ↓
http://www.cello.org/Libraries/references/syllabus.html

102 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 23:07:53 ID:BbLNp33J
名前が変わったりしていなければ、
「チェロ名曲31選」っていう薄茶色の楽譜を買えば主要な小品はほとんど入ってるよ。

103 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 00:12:20 ID:M0wEaOli
ナウシカお勧め
楽譜も安いし

104 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 23:21:21 ID:3xyY59ya
>>101
これってグレード順に並んでるんですかね?
>>102
これ前借りたことあります。手元にはないですが、
結構小品のってますよね。今度探します。
>>103
ナウシカの音楽覚えてないw

105 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:53:28 ID:ljRojbBw
音楽之友社、一柳信二編の「チェロ商品集」って
確かもう絶版なのだよな。何巻まであるんだっけ?
6巻と7巻を持ってるけど。7巻のフォーレ小品集ってのが
お気に入りだったけど、唯一「夢のあとに」が一般的な
c-mollじゃなくa-mollだったのが気に入らなかったくらい。

グレードについては
http://www.cello.org/Libraries/references/graded.html
にモロに書いてあるのでは?

余談だけど、音楽英語を読めるようになっておけば
(1)web siteで読める文章の数が圧倒的に増える
(2)輸入CDの解説を読める
(3)外国でコンサートに気軽にいける
(4)楽譜に書かれている説明を理解できる
(5)音楽書籍を躊躇なく買える

とくに、チェロという楽器はやっぱりマイナーなので、
楽譜や書籍に関してあっという間に日本語文献は尽きてしまう。
あるいは、楽譜校訂者の説明をちゃんと読んでいたら
無駄な回り道をせずに済んだのに、という経験が多いことに
あるとき気づいた。

106 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:29:45 ID:L60jqxIJ
>>104
http://www.cello.org/Libraries/references/graded.html
Iが一番やさしくてだんだん難しくなります。

107 :ドレミファ名無シド:2010/07/14(水) 10:49:43 ID:AufiHXwc
家にある親戚が前弾いてたチェロを使うことにしたのですが、
Rudolf Lang 1983というラベルが貼ってあります。
ミッテンバルトの職人らしいがどんな人か全くわからない。
どなたかご存知ですか?

108 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 20:23:52 ID:Wguav54J
LangのチェロはBenediktという人の話が
http://www.strad.co.jp/log/qalog077.html
で話題になっている。その仲間なんじゃないかな?

109 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 00:21:21 ID:VL9fBw4z
チェロ習いたいんだけどヤマハでおk?
チェロの個人教室見つからんのんよ

110 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 17:29:25 ID:dckCM/Rb
>>109
趣味ならヤマハで全然大丈夫。

うかつにプロオケのトップ奏者とかに習うと、オレみたいに四六時中音楽の事しか
考えられなくなるぞw

111 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 22:44:20 ID:mEhE2rU/
それは云えてるな、
俺も習い始めの頃、チェロが上手くなるには如何いう練習方法が
有効ですかと尋ねた所、常に楽器に触れる、常に奏法等を思考する
事が大切だと教わったよ。続けざまにこんな事も・・・
人には平等に24時間在るのだから。仮に7時間睡眠取って食事、炊事、入浴等を
済ませても14時間くらいチェロの時間に費やす事が出来る筈だと。高みを目指すとは
そう云う事らしい。レッスンも情熱的と云うかスパルタだった。出来るまでやらされて
厳しい叱咤に何度、涙をこらえた事か!週一で1.5時間位なんだけど
次が入ってないと2時間超とかなんてのもザラに在って、もう逃げ場がないんだよ
本当に週1のレッスンが嫌だったよ。やっぱ仕事も趣味もぬるま湯が一番だよ
悪い事云わんから、ヤマハのグループレッスンにしとけ

112 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 22:57:53 ID:mEhE2rU/
続きな
そうなると色々、理由をつけてサボル訳で、結局半年くらいでフェードアウトな&シナジー効果で
チェロも嫌いになるわけだ。で1〜2年のブランクを経てヤマハの個人レッスン等を受講する
とそこは天国だな。45分のレッスン中、20分位世間話して疲れれば5分くらい休憩してね。
ある意味、サービス業に徹しているよ。それでも5年もやってりゃ無伴奏くらい弾けるように
なるので無理して先を急ぐ事は無い。趣味は楽しく長く続ける事が一番大切だと思うよ。
受験生じゃないんだからw


113 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 18:44:39 ID:OUYHgo7t
でもヤマハのレッスンってグループレッスンじゃなかったっけ?
料金も高いし。
プロに個人的に習うにはコネとか知り合いがいないと無理なのがきつい。
引っ越したばかりで知り合いいないからレッスン受けられないよ。
個人だと時間延びても同じ料金でやってくれるから得だったけどなー

114 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 22:21:41 ID:OE27gq7M
久しぶりに弦楽四重奏をやったけど、やはり楽しいね。
本当に楽しい。
一人で弾くのとも、オーケストラで弾くのとも違う。
CDで聞く「お、ここでチェロが歌うんだよな」って部分を
自分で歌うんだよね。楽器が良く響くと嬉しいし、
音程がピタっとあうと嬉しい。

115 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 23:49:27 ID:sz7vhU5W
>>113
都内在住だったらここを勧める
楽しくていいぞ!私的に週5日通いたいぐらいだw

http://maki-vc.com/index.html

116 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 05:05:33 ID:Wr0rvN1h
宣伝乙と言いたいところだが・・・講師が美人すぎてビビった

117 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 22:42:39 ID:GfpBu7o+
みた。姪弟子にあたるのか。一応

118 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 23:55:23 ID:QtGQdPGD
グループレッスンって何でいけないんですかね?
やっぱり一人一人まで目が行き届かない?

119 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 01:19:25 ID:ybcwuIyq
一人一人まで目が行き届かない、ていうか
生徒それぞれが目標にするものが違うし、受け取る能力に差があるし
プロ奏者のレッスンにだってついて行けそうなくらい根性のある人もいれば、
「受験生じゃないんだし」とぬるま湯希望の人もいる。

1年もたつと同メンバーでのレッスンは困難の極み。

120 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 08:22:37 ID:uT7y+tKx
チェロを始めるか迷っているので相談させて下さい。

二年以上チェロを始めるか悩んでいる高校一年生です。
ラジオで聞いたチェロの音色に惚れてしまい
CDを沢山借りてきたり、動画投稿サイトで聞いて楽しんでいましたが
やはり自分だ弾いてみたいと思うようになりました。
ですが、我が家もお金が余り余っている訳ではないので
「チェロを始めたい」とは言い出しにくいです。

可笑しな話ですが、我が家には清貧の精神のようなものがあり
幼い頃から無駄遣いをしない子供でした。
なので一カ月に一万円近いレッスン料がかかり、自分の楽器と弓をそろえると数十万円するチェロを、始めたいと言い出しにくいんだと思います。

今月からバイトを始めましたが、高校卒業後の出費に備えて貯金もしなくてはいけないので
正直余裕がありません。

皆さんが親の立場だったらどう思いますか?

長文乱文失礼しました。
よろしくお願いします。


121 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 10:23:06 ID:fUfCzy6a
>>120
レッスン料はかかるとしてもチェロはすぐに買わず
レンタルという手もあるよ。

もし親だったら・・・自分がチェロ弾く立場だから否定はしないかな。
というかココはチェロ弾く人の集まりでもあるだろうから、止めろと言う人の意見を求めるのは難しいかも

とりあえずレッスン料だけ工面できれば、最初は何とかなるんじゃないかな。
チェロも贅沢しなければ10万以下のものでも良い気がする。

最終的に決めるのは自分だから、悔いのないようにしてみては。

あと、弾く場所、置く場所の確保と、家で練習するなら家族等の許可を得られるかどうかだね。
カラオケとか公園で弾く手も・・・車ないと大変だけどね。

まあ自分も極貧で車もなくチェロやってる人間ですorz
でもお金がかかる趣味であることは間違いないよ。

それは覚悟しといた方がいいかも・・・

何より先に体験レッスンに入ってみるという手もある。

122 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 12:15:42 ID:YwoC+pTU
最初はチェロを買わなくても教室を探して無料体験レッスンから始めたらいい。
都会なら何件か体験レッスン巡りをしてチェロのレンタルが可能で安いところで
なるべく雰囲気の楽しいところがいい。
運が良ければ中古のチェロを格安で譲ってくれる人が現れるかもしれない。

自分は親に反対されながらチェロを始めた身だけど、やりたい事があるなら
多少強引でも始めてしまえばなんとかなると思った。

123 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 13:23:19 ID:LwhZvecD
>>120
高一?無理して始める必要ない。貧乏なら勉強しろ勉強。税金で学費無償にしてやってんだし。
将来、環境が整ってからやればよろしい。

124 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 13:35:06 ID:h5fRqtvs
>>118
グループレッスンは最初のうちは良いけど実力に差が付いてくると、
劣等感やねたみ、自分が足を引っ張ってしまうのでは?という悩みも出てくると思います。
のんびり習いたいなら個人レッスンで1対1の方が色々と直接相談出来て良いと思いますよ。
ペース早すぎると感じたなら「もう少しペース落としてゆっくりにして」とか言っちゃえます。

>>120
他の方が言っているようにいきなり楽器を購入しなくても良いと思いますよ。
先に先生について数カ月レッスンを受けてみて続きそうと判断したら先生に弦楽器の専門店や楽器を紹介してもらえば良いと思います。
その時に予算を伝えれば出来る限り予算内で探してくれると思います。
ただ15万〜30万で考えた方が良いと思います。
あまり安い物だと弾きにくいうえに音も良くなかったりで日々の練習もつまらなくなる原因となりますので。

ちなみに自分も30万くらいの楽器で1日8時間くらい弾いて7年位経ちましたが、最近楽器の限界を感じるようになってきました。
音楽的成長度合いにもよるかと思いますがこの位の楽器を買っておけば5年〜10年位はそれなりに満足して弾いていられるかと思います。

自分もプロオケ受のにこれでは大変なので300万位のに乗り換えたいけど金銭的に当分無理です;;
なので弘法筆を選ばずって感じで腕でカバーできるように日々修練中です。(誰か買って♪)

125 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 19:32:52 ID:l/aIassA
バッハの無伴奏チェロ組曲第六番弾いてみたいんですが、相当難しいですかね?頑張ったら一、二年で引ける様になりますか?

126 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 19:34:39 ID:E2bI7tNE
5日ぶりにチェロ手にしたら割れてしゃがれたような音がした
事前にペグが緩んで弦が解けて駒が倒れ掛かった惨憺たる状況だったんで
楽器を点検したら裏板が剥がれかけてた
連日の猛暑で膠が劣化したんだと思う
いまクソ暑い中万力と急須使って補修中

127 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 19:53:34 ID:E2bI7tNE
暑くて文章がおかしいな
もう業者に渡したほうが早そうだ
接着依頼の相場っていかほど?

128 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 20:12:36 ID:PkfXWTl5
急須を使って?w

129 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 20:47:07 ID:LwhZvecD
>>126を読んで、やっぱりクーラーのある部屋に避難させたよ。
そうだよね。やっぱりこの暑さだと膠がやばいよね。
もらった楽器であんまり弾いてないのもあるんだけど、そっちも避難させた。
クーラーのある部屋が物置状態だ…

130 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 21:11:40 ID:E2bI7tNE
>>128
膠の溶解&保温のポットが売ってるけど職人じゃないし頻繁に使うもんでもないからな
沸騰させたお湯を保温しとくには急須で充分よ
しかも塗りこむのには爪楊枝使ってるしな

131 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 22:25:57 ID:PkfXWTl5
>>130
そういう意味だったかw
すごいな、自分で膠まで使うとは。

一日クーラーつけてる部屋へ楽器を避難させることにした。
なぜ今まで思いつかなかったのか、と…w

132 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 03:03:44 ID:BPveOsrn
>>125
6番は1、2年じゃ無理だと思いますw
1番なら弾くだけは可能かもしれませんが、6番は難しいから毎日10時間練習していても早くて10年位かかるかも。

133 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 09:01:46 ID:uOhXatJm
>>120
大学からはじめるのと高校からはじめるのでは、
大人になってからの到達度合いが全然違うんで、
なるべく早めにレッスン開始してください。

134 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 10:32:17 ID:ai00Kt4y
>>133
3年あれば音短・音大も目指せるよ♪(場所を選ばなければね)
毎日4時間以上真剣に音楽を勉強・練習すれば可能かも…しれません(本人の意欲と柔軟性次第ですが)

135 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 21:12:28 ID:h+eWioni
>>132

申し訳ないが、それはない。
レイトスタートで一日1時間の練習時間で4年程度で6番まで終えた俺がいる。
無伴奏自体、難易度はそれほど高くないと思うのだが?

136 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 22:19:39 ID:uSQhYGJM
>6番まで終えた俺がいる。

立派なもんだね

137 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 22:41:25 ID:uOhXatJm
>>135
それは誰かに師事して、かい?
まあ大人相手だと教え方が違うからな。

138 :120:2010/07/22(木) 23:05:09 ID:cEin2cgB
>>121
>>122
>>123
>>124
>>133
>>134
ありがとうございました。
みなさんの意見を参考にもう一度ゼロから考えてみます。
もし習い始めることができたら、またこちらにお邪魔させて頂くと思うので
その時はよろしくお願いします。

139 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 23:13:10 ID:joc1MR9d
いまヴァイオリンやっててチェロもやりたいと思ってるんだがヴァイオリン→チェロってやっぱむずい?
移弦逆だし、左手の指の間隔とか、ビブラートのかけ方とか
どっちもできるえらい人教えて

140 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 00:19:52 ID:6f7jpxA4
4年で6番ってやべーな。
というか4年で6番弾けるようになるのって明らかにスタンダードじゃないだろww
かなりセンスがある奴に限られるでしょ。

141 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 13:36:15 ID:JrVnpSEA
>>140
もともと「ピアノが音大生並に弾ける」みたいなバックグラウンドが無いと無理だろ。

142 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 13:42:23 ID:y1hTXHxh
>>139
ヴァイオリンとチェロではヴィブラートのかけ方は全く違いますよ。
左手の指の幅もファーストポジションだとかなり広げないといけなく感じると思います。
姿勢的には楽な楽器だから長時間弾いても疲れずに弾いていられるかもね。

>>140
無伴奏にふさわしい音楽的な運指で弾けているかも重要だとおもうよ。
運指も相当難しいはずだけど…
もし本当に4年でちゃんとした弾き方を身に付けられているなら相当なセンスだね。

あとはどの位美しく弾けているかが問題ですね。

143 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 16:39:02 ID:1uXihIqk
>>142
私は2時間以上座っているとお尻が超痛くなって弾けなくなりますw
お尻の骨が出っ張ってるせいかな

144 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 18:39:48 ID:EBrtB6PG
しっかし毎日クソ暑いな。

こんなときはやっぱ国産新作楽器は気楽でいいな。夏でも冬でもニスとニカワの心配はしたことがない。

145 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 04:03:17 ID:Nu6Yrah6
>>136
50前で初めてもう10年経つ。
やっと、無伴奏にたどり着き、現在1番。
考えながら弾いていると、バッハの本意は何処?と進まない。

4年で6番か〜。
死ぬまでに、一番だけでも死ぬまでに終えたい。

146 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 10:48:08 ID:1f8Duzdq
死ぬまでに、だったらコダーイを弾けるようになりたいな

147 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 11:25:19 ID:UTBXQr+S
死ぬまでに、だったら何かを弾くのもいいけど、
フルオーケストラをバックにドヴォコンを弾きたいなあw
代弾きした人がいってたけど、気持ちいいって。
そのときはそれどこじゃないけど、思い出すと気持ちいいって。

148 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 18:25:54 ID:WVvMrBm0
サイレント・チェロって如何です

149 :sage:2010/07/24(土) 20:20:15 ID:xCDKvZcq
>>147
金にあかせてやった人がいるみたい。
山陰地方で日フィルをバックに。

150 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 08:36:30 ID:jbgkXdZa
>>148
借りて弾いてみたけど、木製の方が鳴らしていて楽しいよ。

いきなり衝動的にサイレント買ってヤマハグループレッスンに行くのは
あまり長く続かないひとが多い。

151 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 12:39:16 ID:4w4q1SCs
店頭で弾かせてもらった事あるけど、
左手の練習にはなるけど、右手(弓)で音を作るのは上手くなれないと思うよ。
すなわち10年間とかサイレント弾いてても本物のチェロを弾けるようにはなりません。
チェロに似た別物の楽器として認識した方が良いと思います。

住環境に問題があって、でもどうしてもチェロっぽい楽器を弾いてみたいならちょっと高級な玩具だと思って買ってみても良いかもね。


152 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 19:21:00 ID:owA5EjFQ
チェロなんて金が掛かるから止めとけ
バヨリンはいいぞ!

153 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 20:51:09 ID:M3r5aF0r
ここのオリジナルチェロがおすすめです。
http://www.violin-p.com/

















店員乙!!

154 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 21:26:10 ID:FHOmDgy9
>>149
銘器を手に入れる方法と一緒だなw
自分が圧倒的に上手になるか、金持ちになるか。

155 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 23:59:22 ID:PMsWijCg
サイレント持ってるけど、なかなかいいよ。
左手の練習になるしね。
ただ右手にはよくないだろうね。
楽器もちょっと構えにくいし。
かといって買ったことは後悔してないな。
とりあえずヤフオクなんかで割安でよく出品されてるからそういうところから買うのがいいね。
定価は高すぎるw

156 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 02:23:45 ID:giQBzZI5
50万円くらいで製作せいてくれる作家いないかな?

157 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 23:39:26 ID:x9Bstf5r
>155
同意ですね。
右手の練習は、手首とか運弓全体の正確性とか、鏡で見ながら意識しないと
やりにくい。逆に言えば右手の練習は右手の練習で割り切ればOK.
あと、共鳴箱がなくともチェロC線などただ振動させただけでも結構な
エネルギーを発するので、マンションで夜中も安全とかは思わない方が吉。
自分は戸建だけど1階とかに結構響くらしいので、更に金属ミュートを
かましてます。

>156
全部手工なら無理でしょ。
いい木を使えば材料費だけで30万以上かかるそうです。
バヨリン製作者何人か知ってるが、
見るたびにバヨリンですら大変と思うもん。
最低でも2〜300万と皆言うが、それでも
チェロは工作大変な割に銭にならんから嫌だそうな。

158 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 23:56:23 ID:wxGKEvzx
>>156は、製作の急ぎ代に50万と言っている。
多分、楽器本体には何百万も出すんでしょう。
やってくれる職人がいるかどうかは知らんが。

159 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 00:17:16 ID:HLu8TwR3
ちょっと質問させて下さい。

1ヶ月ほど家を空けるのですが、楽器はケースに入れておいたほうがいいですか?
普段はクーラーの部屋に薄い布をかぶせて置いてます。
家を空けている間、室内はかなり高温になると思います。

160 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 04:56:38 ID:eyZhOjCH
ハードケースに入れて保湿剤入れて、
比較的涼しい部屋に置いておけば大丈夫だとは思いますが。
もちろん直射日光等があたらない場所に、地震などで倒れないように固定するか寝かせて置いておきます。

ちなみに私は普段から弾き終わった後は必ずハードケースに入れています。
そうしないと楽器の中に埃がたまるしこの時期は通り雨等で急に湿度が高くなるので。

161 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 09:47:31 ID:ON+t4F07
低音追加した5弦チェロ欲しい

162 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 17:48:23 ID:kSnFbVlt
>>160
レスありがとうございます。

普段からケースに入れたほうがいいんですね。
なんかかなり高温になりそうな気がして出しっぱなしにしてました。
湿度が急に変わるほうが良くないんですね。勉強になりました!

163 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 16:58:19 ID:HuUAov5g
高校のオケでチェロに出会いチェロ暦4年半です。1年前にやっとマイチェロ買いました
とはいっても通販で買った中国製の7万円のチェロなのですが…
学校で一番のプレリュードをデジカメで撮ってみました
本当はmp3で投稿したかったのですが何回やっても変換に失敗するので
恥ずかしながらaviの動画で変換しました
あと音割れが激しかったのでピッチをかなり下げて音量下げて撮っています。

http://www1.axfc.net/uploader/H/so/112164   Pass[prelude]

本当にこの曲って弾いてて楽しいですよね。最後の盛り上がるところとか弾いてて笑っちゃうくらいw
ただこの曲16分音符の塊なので表情がつけずらいですね…
うーんなんだか淡々とした味気ない演奏になってしまいました。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)