2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺ギター弾けるぜ の基準の曲決めない??

1 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 23:32:04 ID:MibdNFbF
俺ギター弾けるぜ っていう仲間の
最低基準を決めませんか? 
まず俺から マイケルシェンカー キャプテンネモ
 

2 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 23:35:43 ID:3UiauaGt
それでいいよ

3 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 23:42:58 ID:tT1dWQuQ
長淵の曲弾き語りできたら「弾ける」でいいよ

4 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 23:43:09 ID:yji4NVnx
お前なんか仲間じゃねえよ!

5 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 23:53:16 ID:SRJqFc3J
>>1
言い出しっぺがまずうp

6 :ドレミファ名無シド:2010/05/05(水) 01:07:48 ID:5l2W8MdF
Canon Rock

7 :ドレミファ名無シド:2010/05/05(水) 01:40:28 ID:JIIa+VpW
メタリカのマスターオブパペッツのイントロw

8 :ドレミファ名無シド:2010/05/05(水) 03:45:28 ID:f/vO/vOs
ギター検定とかあればいいのにね
そうすれば議論の余地は無い

9 :ドレミファ名無シド:2010/05/05(水) 06:22:58 ID:8el7AYGi
ラモーンズ弾けりゃ一人前

10 :ドレミファ名無シド:2010/05/05(水) 08:58:48 ID:87toNeXA
タックアンドレスのover the rainbow


11 :ドレミファ名無シド:2010/05/05(水) 09:14:48 ID:OKQfM+Od
禁じられた遊び

12 :ドレミファ名無シド:2010/05/05(水) 12:43:49 ID:xqf3uk/T
>>8
単純にメカニカルなフレーズを一定の速度で弾けるとか
でもテクニックは曲にもジャンルにもよるから批判は来そうだな

13 :ドレミファ名無シド:2010/05/05(水) 15:05:31 ID:87toNeXA
スコアどおりに音はでてもノリやグルーヴィ感がない奏者がふえそうね

14 :ドレミファ名無シド:2010/05/05(水) 15:17:31 ID:SunyhaSg
簡単な曲でいいと思うけど、2,3回聞いてコード拾えて最初から最後まで
弾き語りできればギターのプレーヤーサイドに堕ちたと言えるのでは。


15 :ドレミファ名無シド:2010/05/05(水) 15:38:08 ID:yGTYPbTs
人それぞれじゃね?

16 :ドレミファ名無シド:2010/05/05(水) 15:57:35 ID:Vk4aQCrn
クラプトンのクロスロードとかじゃね


17 :ドレミファ名無シド:2010/05/06(木) 10:21:41 ID:hmV6e9EL
まず>>1の言葉の真意を、本人が思うままの通り正確に解読出来るエスパーを連れて来た上で、
議題自体ももっと客観的で限定的なものにしないと、
このまま続けたとしても、完全に不毛な議論に終わっちまうだけだな。

18 :ドレミファ名無シド:2010/05/06(木) 13:42:56 ID:cf7ZYLYQ
ギターは弾くものじゃない

壊すものだ

19 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 06:33:25 ID:trFG17kU
いや、禁じられた遊びだろw

20 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 12:36:43 ID:JLXVCQJ0
SMOKE ON THE WATERがいいんじゃない?

21 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 20:09:59 ID:qvxVh7Mk
練習した曲だけしか弾けない奴は弾けるとは言わない
特にギターは

22 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 20:19:07 ID:UsLz2tBM
>>9
ラモーンズをいい乗りで弾けたら十分上手い
ピロピロ小手先だけでもターヘは多い

23 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 20:56:40 ID:aTJ5g02D
ホテルカリフォルニアのアルペジオパートとリードパートが
できれば、それなりに弾ける奴

24 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 21:02:54 ID:Wj6j4apZ
タブ譜なぞっただけで譜面に書いてある事しかできないうちは
ギター弾けるって言えないな
たとえイングヴェイとかコピーできても

25 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 21:04:06 ID:ICwP1tjq
just like honeyが弾ければ「弾ける」でいいよ糞ども

26 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 21:06:12 ID:aTJ5g02D
譜面に書いてある事ができれば充分ギター弾けると
言えるのでは?
ハードル高すぎだろ

27 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 21:21:43 ID:Wj6j4apZ
ハードル高くねえよ
たいして曲コピーできなくても3コードセッションとかで普通にやれる奴の方が
ギター弾けてると思う 演奏いまいちだったとしても

むしろ人の曲コピーの方がハードル高い

28 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 21:32:10 ID:aTJ5g02D
人の曲コピーの方がハードル高いんなら、コピーできたら
ギター弾けるでいいのでは。
矛盾してね?

29 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 22:04:26 ID:QUdmY0f0
Wj6j4apZ ←これは恥ずかしいww

30 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 22:15:09 ID:eaKJVrPy
>>27
耳がいいヤツってこっちゃね。口ずさめる曲はコードストロークだけでも何となく弾けるみたいな。

31 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 22:17:30 ID:ReCnYS3R
ガシガシ弾く人にとってはcannonロックとかでいいんじゃないの
ロックは最近完全なアドリブってないでしょ
ブルースやジャズでアドリブする人のテクニック基準なんてつけられないよ

32 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 23:50:18 ID:A+Wii3Zt
グレコでライブができることさ

33 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 00:40:50 ID:uXAGHJQT
基準ならAm Bm C Dm Em F G このコードが自然に弾ければ充分じゃね?
曲だって作れるのに「ギター弾けない」は無いと思うんだ

34 :ドレミファ名無シド:2010/05/15(土) 19:43:28 ID:3FFg13/+
バンドでアンサンブルきちんと出来たら、それで良いやん。

35 :ドレミファ名無シド:2010/05/15(土) 21:02:51 ID:DFXnWqUT
基準の曲を決めたとして、「弾ける」と言えるのはどういうものなのか。
1つ1つの音の粒が揃っていて、テンポがズレてなくて、という所をどれだけシビアに見るのか。

36 :ドレミファ名無シド:2010/05/15(土) 23:25:36 ID:tQmbhg0T
聴く側の人間の主観を入れたらそれこそ結論が出ない。
よって、自分で決めればいい。
そもそも人前で弾く機会の多い人はそんな事を気にしていない。
と、実も蓋もないことを言ってみる

37 :ドレミファ名無シド:2010/05/16(日) 03:45:04 ID:jjntQL3h
不毛なスレだなあ


38 :ドレミファ名無シド:2010/05/16(日) 06:02:32 ID:3uCf6Tj8
バンドでオリジナル弾き倒してるけどコピーは一切弾けない俺はどうなるんだよ

39 :ドレミファ名無シド:2010/05/16(日) 12:15:50 ID:KVRIYnvc
アルフィーって超絶的に難しいわけでもなく適度な難易度じゃない?

40 :ドレミファ名無シド:2010/05/16(日) 20:14:04 ID:nmzdxNLo
音が出れば弾けてる。つまり誰でも弾ける

41 :ドレミファ名無シド:2010/05/16(日) 20:56:43 ID:bcRIMR19
それって鳴らしてるだけ

42 :ドレミファ名無シド:2010/05/16(日) 22:15:31 ID:Chkw0NHk
>>20だな

43 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 00:28:36 ID:h+rSH167
ある意味真理だな、音を出さなきゃ始まらない


44 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 00:30:56 ID:i4arqPxG
でもアクセル踏めるからって運転できるぜ、にはならないよな

45 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 00:34:41 ID:h+rSH167
それでもアクセルを踏まねば動かない。
車は法規制があるが、ギターには無い
難しく考える必要は無いよ。

46 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 00:39:30 ID:i4arqPxG
基準の曲を決める話はどこいったんだよ

47 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 00:44:39 ID:h+rSH167
アイ・フィール・ファインにしておこう
いやまじで

48 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 00:47:34 ID:449QSOWW
アイ・フィール・ファイン意外と難しいんだがどう弾けばいいんだよ

49 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 00:48:00 ID:i4arqPxG
誰の曲??

50 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 00:52:36 ID:h+rSH167
びーとるず
きいてみ

51 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 00:59:33 ID:h+rSH167
意外と難しい、でもそんなに難しくない
ロックのノリでアルペジオ
困難なテクは必要なし(最低限は必要)
それがギターの魅力

52 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 01:29:54 ID:TOMxHZpU
デトロイト・ロック・シティは、
これといったテクニックが必要なくておすすめ。

53 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 02:24:37 ID:AJbO6y9d
>>1
愛のロマンス
グリーンスリーブス

この2曲が弾けない人は、独学決定。


54 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 03:16:20 ID:ZE5z1G/X
>>53

愛のロマンスって、今のゆとりにはわからんだろうから、
禁じられた遊びって書いた方がわかりやすいと思うぞ。

55 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 03:18:54 ID:i4arqPxG
>>50
thx

56 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 22:26:17 ID:h+rSH167
アイ・フィール・ファインちゃんと聞いたことない奴で聴いた奴いたら
感想聞かせてくれ。
ギター的に名曲だと思うのだが。(古すぎるのか?)

57 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 22:31:54 ID:i4arqPxG
聴いてきたよ

感想は、「うお、ビートルズだ」ってとこかな

58 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 22:38:35 ID:h+rSH167
それがビートルズ!

59 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 00:35:02 ID:7VXeoSdq
「愛のロマンス」でも「禁じられた遊び」でもいいんだけどさ、
これちゃんと弾けるヤツ、そうはいない。
つまり逆に言えば...
ある程度のテンポで、親指&薬指はアポヤンドで、きちんとベースとメロ出して、
全部を最後までノーミスで弾けるヤツは、ギター弾けると思って良い。

60 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 02:31:37 ID:o9cfmq/H
愛のロマンスってのもどうなんだ
あれ原題は"ロマンス"だっけか

61 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 08:22:51 ID:N/x4ySVL
愛の恋愛

62 :計札工作員え:2010/05/18(火) 11:18:03 ID:qb3o3qIK
チューリップ で おk

63 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 12:05:12 ID:My3PvdGt
>59
しかもちゃんとガットギターでな

64 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 12:07:56 ID:My3PvdGt
>48
押さえるフォームは決まっていて、フレットをずらしてくるだけなんだけどね。


65 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 15:54:44 ID:Qb3chPvu
ホテルカルフォルニアだろ

66 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 15:56:17 ID:My3PvdGt
・・なぜ、なんか旧い曲ばかりなんだ・・

67 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 16:42:53 ID:QyfFmD1M
じゃあ新目をひとつ
BWV1004のシャコンヌでどうよ?

68 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 16:46:38 ID:YaYj4z6L
曲で決めようとする時点であれだな
自称○○が弾けるって人の大半が弾けてるとは言いがたいレベルだからなあ

69 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 16:54:24 ID:QnKUAvIF
>>68
あるある
フィンガーノイズだらけで「ちょ・・・おま・・・」って感じのやつは多い

70 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 20:27:43 ID:y8WpFHNq
>>48

え〜アイ・フイール・ファインのイントロリフは以下のようになっています。
弾く音は10個で構成されるので最初は

6弦/10f/人 4弦/12f/薬 4弦/12f/薬 4弦/10f/人 5弦/12f/薬
3弦/12f/薬 3弦/11f/中 4弦/14f/小 3弦/11f/中 4弦/14f/小\Slide down

ここまでと同じフォームで出だしを 8フレット、3フレットと下げていきます。

6弦/8f/人〜

6弦/3f/人〜

ビートルズの演奏でもこのとおりですが、
人差し指はセーハでコードフォームをとったままやっていたようです。それでは
3フレットでは小指が長い人以外はとどかないと思いますので、押さえる場所がわかったら
各自やりやすい運指でやってみてください。

71 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 20:36:20 ID:y8WpFHNq
補足
コード進行は
D7 | C7 | G7 | G7 |
なので 10fセーハ 8fセーハ 3fセーハ というように
押さえて演奏します。私はこれでは無理ですが

72 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 21:52:34 ID:qhsU2Xiu
>>65
ホテルカリフォルニアだったら星空のディスタンスだろうな。

73 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 23:48:27 ID:iF73IRFy
星空のディスタンスだったらホテルカリフォルニアだろ。
不毛だが。

74 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 00:09:23 ID:U9yM6/TT
>>73
ホテルカリフォルニアだったら星空のディスタンスだろ。
不毛だが。

75 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 08:50:09 ID:cviVD+p0
自分がやりたいジャンルのコピーがあらかた終わったら初級者脱出
自分の頭に浮かんだ事をギターで自在に表現出来るようになったら中級者脱出

76 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 11:44:04 ID:IUELv9ic
> 自分の頭に浮かんだ事をギターで自在に表現出来るようになっ
人類史上ただの一人も実現していないことを条件にするのかよ

77 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 13:45:47 ID:fnlVJSRh
ドラゴンフォースができるなら脱出

78 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 23:25:15 ID:mj+kUDc8
天国への階段はみんな通るんじゃないか?そのへんがボーダーな気がする

79 :ドレミファ名無シド:2010/05/21(金) 00:33:10 ID:o8yUghLZ
カノンロックでようやくギター弾けるって、どんだけハードル高いんだよ

80 :ドレミファ名無シド:2010/05/21(金) 01:27:24 ID:Wk4Ur/Yj
そんな曲知らん

81 :ドレミファ名無シド:2010/05/22(土) 11:18:48 ID:LFZxTw+o
人前で臆面もなく音を出して一曲やる。

「俺、ギター弾けるぜぇぇぇl!」とシャウトする。

石を投げつけられる。



これが繰り返せるならプロになれるかも?

82 :ドレミファ名無シド:2010/05/23(日) 21:46:31 ID:5F5tR9lU
マスパぺがいいんじゃないか
色んなテクが詰まってる

83 :ドレミファ名無シド:2010/05/23(日) 21:50:16 ID:IsAz6SnH ?PLT(17171)
マスタァァァァアァァァァアアァァァァアアァ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

84 :ドレミファ名無シド:2010/05/24(月) 15:18:52 ID:RoOQlGB3
透明人間が弾ける気がしない
マスパペはいいよね

85 :ドレミファ名無シド:2010/05/24(月) 23:55:58 ID:NhyTef3c
加齢臭のするスレだなぁ

そういやヤンギかなんかの別冊で
『スモークオンザウォーターに秘められた14のロックギターテクニック』って
ソノシート付きの本で練習したなー
確か解説は鈴木茂
これが弾けりゃとりあえず「俺ギター弾けるぜ!」って公言してもいい時代だったと思う

おー、俺の指先からとんでもない加齢臭がっ!

86 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 00:30:06 ID:ko7eXfBJ
ハードロックでありながら、どんなギター(アコ、エレ問わず、簡単さも含め)
でもそれなりに聞こえてしまう説得力を持っているリフはスモークオンザウォー
ターがダントツ。
スレ外し

87 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 00:31:06 ID:8KjZFWY3
>>75
タブ譜や譜面でのコピーが一通り出来るようになったら初級者脱出
耳コピーが終わったら中級者脱出、くらいじゃないか?

88 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 12:55:51 ID:vgTqKVJd
って言うかギターを弾けるって言ってもピンキリだしな・・・
とりあえず弾ける、正確に弾けるとか。


89 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 18:29:55 ID:6jkrJgoH
もうback in blackでいいじゃないですか

90 :ドレミファ名無シド:2010/05/28(金) 00:06:58 ID:hxtJXsGM
一曲だけを一切のミス無く弾くのと
とちりながら10曲弾くのとどっちが偉い?

91 :ドレミファ名無シド:2010/05/28(金) 01:25:57 ID:ZvvVep8O
一曲

92 :ドレミファ名無シド:2010/05/28(金) 10:14:09 ID:JbRQCLqz
音出しをとちっれも、リズムキープで10曲に一票

93 :ドレミファ名無シド:2010/05/28(金) 14:25:45 ID:WXIlCE7+
質より量か


94 :ドレミファ名無シド:2010/05/28(金) 16:59:03 ID:J0RoeAWv
>>11
アレがどの世代にもわかりやすいという意味じゃそうかもなぁ
暗いけどいい曲だし。

メタルから入った俺でもやったもんなぁ。

95 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 03:14:05 ID:7cDVY4hn
バーン。
それが言いすぎならハイウェイスター。

96 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 19:53:44 ID:j0F9pSF8
神田川

97 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 01:34:33 ID:wLbVo+EF
雨上がりの夜空にでいいんじゃねえか

98 :ドレミファ名無シド:2010/05/31(月) 09:00:33 ID:JEpl6teT
>94
あれを、情感豊かに弾くのは難しいからな。
原曲の演奏を聴けば、
譜面通りに鳴らす、以上の物を学ぶことができると思う。

99 :ドレミファ名無シド:2010/06/01(火) 23:11:53 ID:OVkJw+5g
>>96
同意。初めて文化祭で人前で弾いたのが神田川だったな…

100 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 13:07:42 ID:Qid+9P90
>>75
既存のジャズ、クラシック、ロックの曲が弾けてようやく初心者脱出かよ。
スケールやモードはもちろん理論を駆使してどんなコード進行でも
インプロできて、かつ頭に浮かんだものを音に翻訳できるように
ようやく上級者の入り口か…
すなわち中級者はいかなる譜面も初見演奏できるのが条件か。
ハードルたけーな。

101 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 20:13:27 ID:LdbK9bx3
ハイウェイスターはないわ
キャプテンネモは小指とかちゃんと使えないと中間部の分散コードフレーズとか弾けないからまあありだが

102 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 01:51:27 ID:R9W6TbpF
>>100
イヤでも頭の中に浮かんだフレーズをパッとそのまま弾けたり
コード進行わたされて適当なバッキングやベースパターンその場でつくれるくらいの
レベルの人でないとギターに限らず「楽器弾ける」とか言っていけないような気がするわ

103 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 15:35:34 ID:K+cDmdjy
曲を決めるって言ってるのにコード進行とか理論とか言ってる上級者さんは何なの?そもそもスレタイを否定してるってこと?

104 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 15:42:35 ID:AjS/r6T3
文盲なんだよ

105 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 23:51:11 ID:vZj1cYdT
じまんしたいんだろうね
そういう人はうp頼みます

106 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 00:17:30 ID:zH2fO72v
そんなにうまくなってなんか役に立ったのかな・・って思う若者

107 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 01:39:47 ID:lCMfI7DN
まあ若干スレタイ否定気味の意見になるけどどの曲を弾けるかよりどの程度のクオリティで弾けるかだよね
同じ曲でも目指す完全度は人によってピンキリじゃん?
タブ譜をたどたどしくも辛うじてなぞれるくらいからオリジナルと聞き分けられないほどの寸分違わぬ完コピまで
素人ってか楽器やらない人が音だけ聴いて良いと思えるギターが弾ければおkだと思う

108 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 01:43:46 ID:1pLWhnUf
70点が及第点としてそれを90点にするのが大変なんだよな。
70点で満足して他の曲にいっちゃう人多いから。

109 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 01:47:34 ID:8RjoXHqn
ょうつべの生足女装メタラーってどのくらいのレベル?

110 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 01:50:24 ID:4hRXvj7y
あーわかるなそれ
俺は7割弾ければ満足して次の曲いってしまう
だから上達しないのかな

111 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 01:58:13 ID:1pLWhnUf
>>110
ずっと弾き続けて90点にする努力も次の曲覚えるのと並行して続けなくちゃダメ。
しかし多くの人は満足しちゃうよね。90点までもってくのは労多くして益少なしと考えがちだから。

112 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 03:45:40 ID:bK2KxqGH
年代別に曲を選んで欲しいな

ゆとりだけど

113 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 04:10:29 ID:3GoeIX5e
そもそも70と90の差がわからんね
根拠のない話をそのまま進行させると
無茶苦茶基準がわからなくなる


114 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 04:13:59 ID:ANr0NsiV
70年代 イーグルス/ホテルカルフォルニア
80年代 アルカトラス/ジェットトゥジェット
90年代 ニルヴァーナみたいなやつ
00年代 押尾みたいなやつ

90年代は酷かったな

115 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 08:02:28 ID:oPMADvaC
自分が今何の音を出してるか分からない奴はどうなの?

116 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 08:48:32 ID:Lg42SLNd
うちの大学の軽音部ではSmells Like Teen Spiritが大人気だ

117 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 08:56:46 ID:Tnrfi+fb
10年代 J-POP(笑)

118 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 09:14:45 ID:4hRXvj7y
うちの大学の軽音部ではHoukago Tea Timeが大人気だ

119 :107:2010/06/04(金) 09:20:54 ID:lCMfI7DN
>>107だが
重ね重ねスレ否定的な発言になるけど…
どんなに簡単な曲でも完全に弾きこなすのは難しいもんだよ
で自分が弾けたと思えば弾けるって言って良いと思う
つまり俺なりの結論は「自分基準で良い」と思う
その基準を他人と共有する意味はあまりない
ギターに何回か触ったことがあってコードも何種類か知ってる、そんな程度でも全然弾けるって言って良いだろうし
ドリームシアターやシンフォニーXやアングラを完コピで弾けないと弾けるとは言えないって人も中にはいるだろうし
「走れる」って言ったってみんながウサイン・ボルトみたいに走れる訳じゃない
でもウサイン・ボルト並みに走れなくても「走れる」って言えるだろ?

120 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 10:33:53 ID:GRIHzR3m
>>107が言ってることは、いまさら改めて言わなくても
ギターをちょっと練習した奴なら誰でもわかってることだと思うぞ。

その上で技術レベルを定量的に把握する基準は?っていう話だと思ってるんだが。
曲がりなりにも○○の今日が弾けるくらいなら、
ギター弾けるぜって言ってもいいくらいの技術は身についてんじゃないの?みたいな。


121 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 10:51:02 ID:Y9D0LmAI
Smoke On The Water
Crossroads
Walk This Way

122 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 11:44:38 ID:ANr0NsiV
そもそも弾けてると勘違いしてるやつは上手くならない
耳が悪いからだ


123 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 11:49:32 ID:Y9D0LmAI
このスレにおける「弾ける」ってのは、どれだけ正確にコピー出来るか、ってこと?

124 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 12:16:32 ID:ANr0NsiV
そもそも上手いやつは耳がいいから「弾ける」なんて言葉は滅多に使わない
「弾ける」とは細部に渡ってミュージシャンの音を寸分狂い無く弾くことだ


125 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 12:33:19 ID:4hRXvj7y
      '. : :.'. : : :.'._」 i -‐i‐‐|: :|: {_____i:.i__i: :i   i: : ハ: : : :ハ: {__i:}  |
     ∧:_:_:!>''"! l !_ . ハ_」_i:.|ハ: : : : : |. :{´i ̄:.「~¨`ヽ: : : :.}: : :.:`ヽ|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /        .!. : : :!; <{: | i:.| |: : : : : |: : 八: : | |: : ハ: : : ': : : : : :.:| < お前が
.    /     { . :´: :! xく:|ヽ! iヘ:「ヽ! 八: : : :.:|ヽ:「 \| |:.:/ |: :./ : : :': : : .|  |  そう思うんなら
   /  ,  .∧ : : : i: :|ヽ| ,」⊥jL ヽ  \: :.|ヽァテ¬=ミ、 |ハ'. : :./. : : : |  |    そうなんだろう
  ,'. :イイ: : : :. : : {ヽ|,.ァ7'"⌒ヽ`ヽ   ヽ|  ん'.:::::::ハ`Y /: : :/ : : : : :|  ヽ__________
  ,''´ | |: : : ∧: :Y 〃 ん'.::::::::ハ         { {::::::::::::i:} }}': :/ヘ: : : : : :.|
    { |: : : : : \! {{ { {:::::::::::i::}         Vヽ.__,ノリ ノ/|/  } : : :.∧|
       |: : : : : : ! \ .Vゝ--' ノ        ゝ--- '     /. : :./ ノ   _________
       |: : /{: :八 个 > '~´     ,        :.:.:::::   ;  /.: : :/     /
       |: / ヽ: :.:iヽハ   ::.:.::               /_,ノィ: :/      '  ・ ・  ・  ・
       |/   \| ゝ:.      、ー― ァ        /: :./ ノ:/       |  お 前 ん 中 で は な
                }ヘ、        ̄         .イイ/  /     |
                |: />. .             .イ:./ ノ′        \__________
               {/  ヽ{≧ト .. __  .  ´ |/
                   ヽi           |_
                      ,|          ノ.::\
                       /.:|         /.:::::::::::\


126 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 12:34:24 ID:XJgaF5yY
譜面なり自分の耳を使うなり頭に入ってる知識を使うなりして、
初めて会った相手と初めての曲をその場でそれなりに演奏出来るなら、十分「弾ける」うちに入るだろう
そうじゃなきゃ「弾ける」なんて口に出すと恥かくだけだ
細かい部分を間違わずに弾く事なんて大して重要じゃない

127 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 12:52:10 ID:Po3DfulC
音源なりコード譜なりを渡して
次の練習で通せる位の人なら
弾けるって言ってもいいんじゃないか

128 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 12:59:37 ID:k86cQ36p
なんかくどくど煩いのがいるネ

129 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 13:45:54 ID:ANr0NsiV
>>126
その「それなり」がよろしくない
オリジナルに忠実に弾けた上で個性的に弾くのは良いけどさ
あくまで完コピが先ず先

130 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 14:17:28 ID:Y9D0LmAI
カンコピなら
SmokeOnTheWater
CrossRoads
WalkThiWay
じゃないの?

131 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 14:20:17 ID:A7+rxj50
完コピなんて一曲もできないよ・・・←実はけっこう弾けてる
完コピに拘る奴←ろくに弾けない


132 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 15:44:14 ID:lCMfI7DN
完コピっていうと語弊があるみたいだから言い換えるけどコピーする上で大事なのはニュアンスのコピーね
弾けた気になって終わらないためには自分の演奏を録音して自分で聞き直すことだね
第三者的にリスナー目線で自分の演奏を冷静に分析するのが大事

133 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 16:06:40 ID:28/fWIXI
俺ギターはじけるぜ

134 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 18:19:33 ID:AFWolfX2
F押さえて音が綺麗に出るんなら
弾けるって事でいいんじゃね?

135 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 18:27:47 ID:Xl/3A2d4
>>134俺もそれでいいと思う。
歌本のコードみて皆のカラオケになるくらいで。
くどくど理屈っぽいヤツはコンプレックスの塊なんじゃない?
上手いか下手かは別でね。

136 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 13:51:42 ID:u26axKUa
なんかスレが進むにつれてレベルがインフレしてるような

137 :メタル布教のために ユーチュブ:2010/06/05(土) 15:05:38 ID:ypMj5FRi
教祖がきめんだよ  ↑   おのれできめるなw

138 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 16:51:55 ID:EhCK4zIi
ギター弾かない人には>>135のいうように歌本見て即興で色々弾き語る人が1番凄いと思われそう。
ピロピロはどう反応すればいいかわからない。

139 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 17:33:51 ID:f/RiOwLJ
その場に応じた演奏を出来る奴が偉い
歌ものポップスが好きな人に速弾き披露したり、オリジナルバンドなのに譜面よこせなんて言う奴は、
いくら技術が高くても単なるKYの使えない奴で終わる

140 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 17:43:10 ID:LnxPHoxn
ジャンルによってもかなり変わってくるよな
シンプルなカッティングのノリでナイルロジャーズに勝る奴はそうそういないだろうけど
超絶テクみたいのが入ったカッティングはナイルロジャーズには弾けない
リードに関してはスモークオンザウォーターも弾けないだろうし

141 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 18:42:50 ID:LlVWcLBf
えっ

142 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 20:17:19 ID:wSgfpGdz
captain nemoがほんとうに弾ければたしかに楽しい。
音楽的にも一段上を垣間見た気になれる。

143 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 21:09:18 ID:7a3mGy3v
After The BurialのOmeth

144 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 21:22:28 ID:FWGQ5Ami
>>133
今俺もそう読んだw

145 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 22:10:16 ID:LlT3/0CF
既存のジャズ、クラシック、ロックの曲が弾けてようやく初心者脱出

146 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 23:10:39 ID:FHov0/NF
>>138そうそう、
このスレでくどくど理屈っぽい奴らは、コンプレックスの塊なんだよ。
コードジャカジャカやるだけで弾ける言われても
俺の方が上手いのに、ギター弾かない、音楽やらない奴らには同一に見られ悔しい ってところか?
だからFが弾ければOKでいいんでね?
もっと余裕持てよ

147 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 23:46:44 ID:tRa0IYlr
楽しければそれでいい

148 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 23:55:10 ID:w4Xp7cpY
Fは押さえられるけどBが押さえられない

149 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 00:37:51 ID:/HKs3aFD
テンション的にBの方がラクだろw

150 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 01:13:51 ID:uAKYC2Gq
PANAMAが完コピできたらギター弾けるっていいたい。
実際弾けてるつもりのやつしか見たことないし。


151 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 08:49:06 ID:T4XVsUr0
>>146
なんでそうなる、斜に構えるなよw

音楽って一人だけでもできるけどみんなでやるものでもある
楽器屋でもライブハウスのセッションでもいいけど、誰かに演奏を見てもらって
一緒にやろうよ、バンド組もうよって声をかけてもらえるかどうか

それがギターを弾ける弾けないの基準じゃないかな

152 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 12:17:42 ID:EssrxKIc
だからこのスレで論じようとしてるのは、そういうことじゃないから。
曲を決めるって言ってるのに。

153 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 12:32:59 ID:eOuF/XPX
ギターをはじける基準なら、床においたレスポールを
人差し指一本ではじいて1cm動かしたら合格だと思う

154 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 12:44:03 ID:T4XVsUr0
>>152
曲っていうか、スリーコードでいいんじゃないか?
誰でも知ってるスリーコードの曲はいくらでもあるし・・・


155 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 19:50:10 ID:a4G8ofYW
エレキ基準か、アコ基準かで考え方がまるっきり違う感じだね。

156 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 19:53:28 ID:YPWLLSYP
スメルズライクティーンスピリットが大体できればOKだよ

157 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 20:57:35 ID:6LyFZPFC
ハードロック系ならバカダモンを推したい

158 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 23:04:50 ID:dLRAQqil
>>130
ウォーくぢすうぇいはハードル高いなあ
くせあり過ぎでにせるの難しそう

159 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 23:50:56 ID:T+gcA50u
>>130の三つで言えばクロスロードだけ一般の人には知名度ないかな。
俺ギターできるぜ!で人に聞かせたいなら他の二つのほうがいいだろね。

160 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 00:25:20 ID:mMcp9Uvn
ロバジョンの曲は弾き語りのほうが良いのではないか


161 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 00:26:39 ID:mMcp9Uvn
Room335とかは?

162 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 13:45:58 ID:2GuXF3Je
Room335って
カールトンのソロも完コピできるということですか
うーん
僕にはむりぽ


163 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 14:02:27 ID:E+jayysu
完コピならHighway to hellやsmork on the waterあたり

それなりにならsweet child o mineやcrazy trainあたりじゃない?

164 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 14:13:25 ID:ebFmeT3z
現実問題、素人に聴かせるときにギターだけでスモオンってのもなあ
出来れば伴奏とソロを同時に弾くクラシックや押尾みたいなネタは一曲くらい欲しいものだ

165 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 15:14:22 ID:oJCV8eN0
smoke on the water
get back
johnny be good
雨上がりの夜空に
armed and ready

昔は学祭なんかのトリでセッションっていうと
たいていこの5曲のうちどれか


166 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 16:38:47 ID:Foo2ZU99
実際問題、相手が楽器弾かないならレイラのイントロだけでスゲーって言われるし、
人のコピーが出来る程度で、俺は弾けます、なんて楽器弾く奴の前で発言するのは恥ずかしい

167 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 19:11:30 ID:vQJ7iNTw
コピーのほうが難しい場合もあるしオリジナルのほうが難しい場合もあるし
どちらだからどうとは言えない気がするけどね。

168 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 19:36:39 ID:TLHSzsCr
同じ難易度だったら、オリジナルだろうとコピーだろうと、ギターを弾けるかどうかは同じ。
オリジナルが作れるのは、弾けるのとは別の能力だと思う。

169 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 19:50:42 ID:vQJ7iNTw
逆にいえばギター弾けなくてもギター音楽作曲できる奴いるしね。
今はDTMが一般的になってきて楽器弾けなくても作曲する奴多い。

170 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 20:32:25 ID:Foo2ZU99
そういう問題じゃなくて、ギタリストとして潰しが利かないのはバンドのメンバーとしては使い物にならないってことよ
完コピしかやらないバンドで一生やるなら構わないんだけども、
アレンジ能力とそれを表現出来る技術は例えコピーバンドであっても重要


171 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 21:50:07 ID:+Aj2e9b3
井上陽水の「夢の中へ」

172 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 23:30:05 ID:X+k02VYo
かっこいいのはノリを表現できるやつだが、
ギターの場合当然指先を含めての話になるので
客観的に何を主体にして見ているかで意見が分かれるね。
それぞれ頑張れ!

173 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 02:05:34 ID:jLLtBro2
だからそれは弾けるの次か別の話だってぇの。

174 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 02:06:17 ID:jLLtBro2
>>173>>170へね。

175 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 08:57:08 ID:9rrFMZ+X
>>173
そうかな。
俺は>>170の言うように「楽器が弾ける」ってそういうのを含めた話だと思うぞ。

176 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 09:33:41 ID:LHdAKI9D
>>155氏の通り。
ここはエレキの話しが多い?
俺はアコギのアルペジオ数曲しか弾けないが(コード押さえてガシャガシャはできる)、
初心者から見れば弾ける方に入るんだと思う。

エレキ・アコギもあるし、程度問題でそれがどの曲かってのは難しいよね。


177 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 10:21:28 ID:KnMhurS0
一曲通してなんぼなら、ストロークのみの弾き語りでリズム感
出せる奴のほうが、自己満ソロより聴いててかっこいいな。
結局弾く方、聴く方人それぞれ。
と、またまた身も蓋もない事を言ってみる。
と言いながら、このスレはなにげに好きだが。

178 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 11:51:24 ID:DnigOHxO
コピーだろうと何だろうと「弾いてる奴」と「弾かされてる奴」の違い
が個人的には基準になってるな。抽象的だけどw
テクニックもあまり関係無いし、リズム感とか自己主張とかそんなのが
関係してるんじゃないかと思うけど、自分でも分からんw

179 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 12:08:16 ID:5M1RMMjO
そりゃまあスモオンレベルでも完コピレベルならギターが上手いように聴き手は感じるだろうよ
まあ完コピレベルで弾けるなら、少なくともリッチーより難易度の高い曲も弾けるだろうし
そのプレイだけでギタリストの能力は判断出来ない
それより大事なのはやはり「弾けてる」の定義だろう
スモオンをぶっ通しでノンミスで弾くやつと、録音機材でパンチインとかして
何とか弾くやつとではそのレベルに雲泥の差はあるわな

180 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 12:13:33 ID:EuvWxQlU
誰を基準にするかでまったく違う話だな。
ギターになんの知識も経験もない人になら
ちょっとしたリフ聴かせたり、弾き語りでなんか歌ってみせれば
それで弾けるヤツになれるし、
ギター弾き同士なら 相当なモノを聴かせなければ凄いことにはならないし。

181 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 12:28:10 ID:5M1RMMjO
>>180
いや、それは全く逆だったりもするよ
素人が分かりやすい「上手さ」って単なるコードストロークや速弾きなんかじゃなく
いわゆるソロギターってやつだと言って過言ではない
これは普段カッティングや速弾きに慣れ親しんでるやつには意外とハードルは高い
ギタリスト同士ならちょっとしたフレーズだけで以心伝心するが、相手が素人だと
「よくわからんけど上手いのかなあ?」となると思う

182 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 12:40:24 ID:EuvWxQlU
なんだかわからないが、
楽器屋のバイトがちょっとかき鳴らしてみせただけでは
聞き惚れて買う客は居ない、ということだろうとは思う

183 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 12:48:21 ID:5M1RMMjO
ペンタフレーズをチョーキングいっぱい入れてウィンウィンするより超絶カントリーリックを
キメたほうが「すげえ!」となるのは目に見えてる

184 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 05:07:48 ID:ShUFzX8f
だからそこは曲としてどれが適当買ってことなんだろうけど、なかなか難しい。
まず教本で最初に勧められるような曲になるんじゃないかと思う。

まぁエレキとアコギ・クラシックはいっしょにするのは難しそうだが・・・

ハードルは高すぎず、引く人間によって世界が変わるなんて曲があれば・・・か

185 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 08:48:20 ID:Klx1Pkd/
ギターを弾くという広義で判断すると

>>53が一番良いように思う。
確かに禁じられた遊びを弾くというだけでなく
情感豊かに というオマケもつけると、独学では厳しいと思う。

弾くだけでも難しいのに
情感豊かにとなると、独学ではカバーできない。

独学じゃなくて、ちゃんとギター演奏のイロハを習った人かというのも
ちゃんとわかるしね。

186 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 14:07:27 ID:tyD8DdPx
宅録でパンチインしてる時って、そこに居る友人には何故そこまで
繰り返すのか理解出来ないらしい。間違えてもいないのにって。

友人からすればどのテイクも「弾けてる」訳だけど、こちらからしたら
そのうちのコレっていうテイクを確実にライブで弾けて初めて、弾けた!
って実感するんだと思う。そして多分その日はこないw

187 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 16:28:00 ID:eT+K0Hwx
今朝渡辺香津美がBSハイビジョンでクラシック弾いてたんだが
どうにもこの人へたくそだと思うんだよね
もちろんテクニックは持ってるだろうし、とてもまねできない
永遠初心者脱したレベルの俺が言うのも何だが、
間違いなくへたくそだと思うんだよな。

188 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 18:04:30 ID:ZW0R0c0S
YMOのバックでサポートしてた頃の渡辺香津美は中村俊輔
に似ている。(そうでもないか)


189 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 19:58:07 ID:CugRYfU6
チェット・アトキンスに直接スパルタで指導をうけた人物の動画

http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=1323883

190 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 00:32:45 ID:QgX5PNVR
>>187
ピック弾きも指弾きもたしかに抜けが悪いと思うよ

でもインプロのフレーズ力はあると思うなあ
あれはあれでかなり経験をつまないと難しいわけだし良いんじゃないの

191 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 01:00:50 ID:Fhxm6dC3
エレキの場合いは立って弾ける事が絶対条件じゃね?

192 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 19:44:30 ID:F0DzDfL4
なんの曲弾くかによるだろ

193 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 20:55:41 ID:k+WhE8dp
エレキはたったほうが楽だろ

194 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 01:58:35 ID:HIQCbLoa
何の曲でもエレキの場合いは立っても弾けなきゃ駄目だろう
座ってしか弾けないとか状況によって弾ける弾けないじゃ弾けるって言わないだろ


195 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 02:05:07 ID:asahGwf0
立って弾けないって言う人のほとんどの場合はストラップ短くすれば済むだけの場合が多い。
かっこつけてばっかりで弾けないってなあ。

196 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 02:11:54 ID:G1CzBQWx
若い内は仕方ないよ
腹出てくると少し上げて弾きたくなるw

197 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 09:42:56 ID:QTFfzK4C
つ ロバート・フリップ

立って弾いてるの見たことネーだろ。
俺は大好きだ。



198 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 10:56:08 ID:UaLWNWpv
よし掛かってるのはみたことある
結構から抱く練らせてきもいんだよな

199 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 15:12:43 ID:QTFfzK4C
↑日本語でおk。

200 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 15:28:34 ID:UaLWNWpv
すまん、方言が出てしまった
寄りかかる


201 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 18:17:24 ID:d8UB0XR8
>>200
たぶんそっちじゃない

202 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 01:37:00 ID:vdQmCFAs
結構、身体をくねらせてキモイですよね

203 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 09:35:44 ID:FnW0ErZb
フリップは前後屈するくらいじゃん。
だがそれがいい。あの変なオッサン好きだお。

ソロで顔をくしゃくしゃにするギタリスト(いっぱいいるけど)、そっちの方がキモイ。
シレっと弾かんかい!


204 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 14:47:30 ID:LztnOyQ9
笑顔で弾く人もいます

205 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 17:24:33 ID:FnW0ErZb
>>204
仏頂面で弾くよりいい鴨w
でもそれはそれでチョイきしょい。


206 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 22:52:38 ID:6rNJ8vjH
立って弾けない人はこれを見て何も思わないなら、もう何も言うまい
ttp://www.youtube.com/watch?v=tOL6qtOMJTQ&feature=related
ttp://www.youtube.com/watch?v=PN_dStuV2tc&feature=related

207 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 23:49:12 ID:kZd4XHpU
そういうの見て恥ずかしくなるのは俺だけか。

208 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 00:18:01 ID:rNu2WFSA
>シレっと弾かんかい!

ソレって見ている分に「必死だな」って思うんだが・・・。

209 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 02:08:01 ID:kK3pO1AJ
http://www.youtube.com/watch?v=2gBKu5VaJ9o
安心した

210 :ドレミファ名無シド:2010/06/16(水) 02:16:13 ID:kK3pO1AJ
http://www.youtube.com/watch?v=ZztNr0JP_6I

なんかむかついた

211 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 08:13:07 ID:yS/82thP
>>187
主観な感じになっちまうのかね。そういうのも仕方ないが。
アレだけの人だからヘタってことはないと思うんだが。

すごいすごい言われてるが、実際見てみたら案外普通な感じだったジミヘンみたいなもんか。
若死で半分神格化されちゃってると言うか。

212 :ドレミファ名無シド:2010/06/17(木) 08:25:53 ID:qJ8fkxO3
こういうスレでわざわざレベル高い曲をいう人がいると流石2chだと思うwってじっちゃんが言ってた。

213 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 00:09:50 ID:uUmGzh65
ベンンチャーズ(キャラバンはのぞく)
なごり雪をコードストロークじゃなくアルペジオで歌いながら弾く
このくらいできたら「アンタ初心者じゃないね」って言いたくなる

214 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 18:44:43 ID:dAppeqEB
「オールド」「ヴィンテージ」なるもんの真実 33
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1274491930/
フルアコ・アーチトップ総合
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1260506576/
上記のスレでは語彙や文脈が特徴的なんで相手が誰だか区別できる人がいる模様。
下記のレスにその独特な語彙を入れても判断できるか実験。
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1260506576/74
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1274491930/169-170

他人の言葉や文章を別人が使えないと思ってる脳みそが残念な人たちは
どんな反応するのかね?


215 :ドレミファ名無シド:2010/06/29(火) 12:23:11 ID:1fSwmdD0
>>212
お前の意味不明に近い書き込みが一番イラつく。
どれだか意味が通じねぇだろ。
アンカーもつけられないバカか?

216 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 15:16:29 ID:bvyE/TQd
まぁ基準楽曲上げるスレだからなw

217 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 01:26:42 ID:nD/TK+Sx
リズムとピッチが良くて、しっかりギターを鳴らしてる人なら難しい事してなくてもカッコイイかな。指が速く動いても、そのKeyそのテンポでしか弾けない人って多いし。まぁ単純にギターを弾くっていう意味ならそれでいいのかも分からないけど。

218 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 22:52:42 ID:eqrsEZ2f
ドクター・ドクター・・・・・
いやまじで

219 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 00:20:49 ID:4t8C656A
Laylaですかね

220 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 08:22:26 ID:8u6q64I2
「俺、ちょっと、ギ、ギター弾けるようになった・・・」(レットイットビー)
「俺、ギター弾けるぜ」(ハイウェイ・スター)
「俺、プロ目指してるんだ」(矢切の渡し)

221 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 09:40:43 ID:ZjFa0A5V
ビートルズの難易度はどういう扱いになるんだかな。

つーか矢切の渡しってマジで分かんなくてググっちまったじゃねぇかよw

222 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 08:21:05 ID:YNHdjKzx
>>221
矢切の渡しくらい解れよ。
小学生でも知ってる。

223 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 11:35:55 ID:lmJv4t0C
つーかこれができたらプロって基準がわからなくてな。
人を楽しませるのがプロなら、演歌でジジババ楽しませられたら
プロかもしれん。

224 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 13:08:06 ID:avwVAtkB
そんなものねえよ
他人が良いと思ってそれに対して金を払ってくれるようになればプロだよ
奥田民生は間違いなくプロじゃん

225 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 17:49:14 ID:ovtef7AC
>>222
俺は36だが知らん、掲示板なんだし自説のオナニーしてないでみんなで共有できる話しようぜ

>>223
んだんだ、宴会芸やってるとホントにそう思う、見に来た客は必ず楽しませる、みたいなモノがいりますな
引き出しを増やすもよし、客層を選ぶもよし

226 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 16:33:27 ID:gIDdXdNK
俺全然レベル分からん。2,3年ずっと一人で弾いてたから。
大抵の難しすぎない曲は一応譜面通りには弾けるけど
それじゃ駄目だとも思ってる

227 :ドレミファ名無シド:2010/07/09(金) 22:02:13 ID:7OXVEUVj
出来ない者なので、オルタネートピッキングがちゃんと出来る事とか言ってみる。

ごまかして弾いてるけど俺的には弾けては・・・ないんだよねん



228 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 07:46:44 ID:noTXMEsU
曲なんて弾かなくて良い
グチャグチャにペグを回したギターをポンと渡して基準音なしでサッとチューニングできたらそいつは弾ける奴だよ

229 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 21:37:04 ID:ig/DhmRy
ミスタークロウリーのソロ

230 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 23:36:56 ID:R7CXAtDx
ロビンソンのイントロ

231 :ドレミファ名無シド:2010/07/18(日) 16:31:15 ID:QFY0AW/G

俺ギター弾けるぜ!ってこれだろ
http://www.youtube.com/watch?v=sCgkKqBd9xg&feature=related

232 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 11:02:27 ID:WXvqKm4i
Hangar18
イントロのローコードコードかき鳴らし
後半のソロの応酬

これ弾けたら大抵いけるんじゃねぇか

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)