2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

またピック無くなった

1 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 11:12:04 ID:7B+W7RgQ
ホントよく消えるよあいつ

2 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 11:37:12 ID:mhnlwaA7
ABの人気ってのは物語論的スキームの寝首を掻いてるところにあるのだろう。例えば同じP.A.WORKSの『true tears』なら
眞一郎が乃絵と比呂美、どっちとくっつくかという筋なのが1話で読めてた気がする。「俺純愛ものとか、どんな面白いストー
リー展開が待っててもどうでもいいし」という人は1話の時点でブロック。これまで脚本のよさばかり検査されて、ジャンルの
重要さが考慮されていなかった。そのジャンルでどんなによくできた話でも、興味がなければその人は見ない。例えば100万人
がブロックしない40点の話のほうが、10万人しか見ない90点の話よりもたぶんセールスは成功する。

その点Angel Beats!は、トラップギャグやったり野球やったり、そういうストーリーの冗長や破綻といわれる要素が実は視聴者の
ジャンル特定スキーマーを乱すプラスに働いている。アンチな人たちでも「切って終わり」ということが少ない。

PAworksの『CANAAN』だと、「どうせアルファルドの組織潰して終わるんでしょ」って話の筋が1話から読めてた気がする。
そして合わない人は「悪者を倒す超人アクションものね」でブロック。その点Angel Beats!は、まず1話の時点において「神に
復讐する」か「天使を倒して不良たちのモラトリアム共同体を確保すれば物語が終わるのよ」という<終わり>がゆりによって
提示されたが、神の存在は推論でしかなくモラトリアムが永遠に続いてよしとする物語は常識的ではないし、どう見ても天使が
悪役には見えない。宙吊りのまま視聴者は二話を待った。

二話で語られるのはゆりの過去=トラウマ。そして三話の岩沢さん消滅によって、視聴者は「なるほど、過去のトラウマと折り
合いをつけたキャラクターから順次消えていくお涙頂戴ものだな。」というスキーマーを立てた。ところが四話で岩沢のように
トラウマを解消しかけた日向が、ユイのどつきによって消滅を阻止されてしまう。三話での岩沢のケースと違い、四話における
トラウマは笑いで無毒化される程度の重みしかなくなってしまうのだ。

3 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 11:37:54 ID:mhnlwaA7
そしてギャグとシリアス、同工異曲な口で執拗に語られる「俺たちは誰と戦っているんだ?」という問い。1話で敵とみなされ
た<生徒会長=天使>が第五話において生徒会長を解任されてしまう。共同体の敵は主人公らのいじめによって、悲しいムード
とともに消滅した。カタルシスは無い。さらに彼女がただの人間でしかないという疑いさえ濃厚になり、<天使を調べ神を探す>
というゆりのプランは頓挫する。一体、Angel Beats!の物語はどうすれば終わるのか?従来の物語論的スキーマーはことごとく
機能しない。スキーマーは耐性を獲得するウィルスのように、視聴者に抵抗し絶えず変異し続けるのだ。

そしてCパートにおいて強権的な新生徒会長・直井という新たな敵が設定されたが、これもかませ的な匂いがするし、このスキー
マーがいつまで有効かは誰もわからない。脚本のいびつさストーリーが隙だらけであることが、逆に物語的な強度を生んでいる。
大塚英志的な創作論に従ったのでは得られない面白さがある。

4 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 12:34:37 ID:oiFoHNdd
近所の楽器屋で一枚20円だぜ


5 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 13:58:19 ID:qeZcxOde
近くの楽器屋に愛用してるピックが売ってないんだよなぁ

6 : :2010/05/03(月) 14:11:42 ID:/4qD5Jq8
オレのピックはうちわだからすぐ見つかるよ。

7 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 14:48:25 ID:ZQWp1Jxt
フォークの人みたいにピック入れをヘッドにぶら下げる

8 ::2010/05/03(月) 14:58:52 ID:qeZcxOde
部屋の掃除しつつ探してたら楽譜の間から出てきたよ…

9 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 15:10:58 ID:T4E1Ec4q
何故かこのネタスレ定期的に立つな。
妖怪ピック隠し。 水木しげるに書いて欲しいな。

10 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 15:42:50 ID:moU6yG2P
ピックの値段をn、弾きやすさをvと置いた場合、
落っことしたピックが見つからなくなる確率pは、n×v^2に比例する。

11 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 10:05:20 ID:xZPie2ek
妖精とは目を合わせるな

12 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 16:55:30 ID:9DD6M9s1
妖怪ピック隠しってぬ〜べ〜で出たよね

13 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 18:11:49 ID:Eom75CxK
さっきうちにも出たよ・・・
ドラゴンフライの0.8

14 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 10:47:03 ID:1R0tbrKe
黒帽子の仕業だよ。
リンと硫黄を嫌うからマッチを常に携帯しといたほうがいい

15 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 19:38:45 ID:WlKX0sC0
あ、ピック出てきた
また出てきた
ザクザク出てくる
今日は何の日だ?

16 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 21:15:38 ID:mN+RVhb9
>>15
なんかいろいろ気をつけた方がいいよそれ

17 :ぱるさー ◆vRt95MXZxHjW :2010/06/04(金) 15:32:46 ID:dFaJ5gtw
ソファーの下からピックでてきた

18 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 15:44:15 ID:mpQqhjwU
膝とかに張り付いてるんだよなぁ

19 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 17:24:30 ID:0UEjzqr5
俺は指弾きだからピックはなくならない
小指が

20 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 18:14:36 ID:R8r+asDe
切った弦がやたら落ちてる…なんだこれは

21 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 21:15:01 ID:lJiYGByu
それはちゃんと掃除しようよw

22 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 13:11:05 ID:5cZZi6Wm
妖怪パッチケーブル隠しを捕獲したらベーシストの友人だった。
おまけに使ってないエフェクターまで持ってってた。

妖怪ピック隠しの余罪についても追及中。

23 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 03:42:29 ID:Nznpmgew
…もちろん性的な意味で。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)