2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【YAMAHAアコギ専門】 アコースティックマインド 11

1 :ドレミファ名無シド:2010/04/08(木) 17:07:19 ID:fAXzLHMA
■■ ヤマハ・アコースティックギター・スレ ■■
FG、FS、DW、L、LL、LS、LJ、LA、LD、CPX、APX、CJ、CSFなど、YAMAHAアコギについて
新旧取り混ぜて、語り・質問・情報交換・何でもマターリ。音源アップ有り。初心者にも優しく。

<<ルール>>
鼻毛は出入り禁止。徹底的に無視して下さい。
迷惑行為厳禁。釣り・荒らしはスルー。ヤマハユーザーは紳士であれ。

◆ヤマハフェチ度1>>>ヤマハのきらびやかな音が世界一!
◆ヤマハフェチ度2>>>気付いたらまたヤマハを買っていた!
◆ヤマハフェチ度3>>>テレビでアコギが映った時、ピックガードが指板まで伸びていると少しうれしい!
◆ヤマハフェチ度4>>>いつか必ずカスタムクラスを手に入れると誓っている!(or 持っている)
◆ヤマハフェチ度5>>>ボディのくびれに(;´Д`)ハァハァ する(紳士的に)。

<過去ログ>
【YAMAHAアコギ専門】 アコースティックマインド 10
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1255431274/
【YAMAHAアコギ専門】アコースティックマインド 9
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1244616708/
【YAMAHAアコギ専門】アコースティックマインド 8
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1215049800/
【YAMAHAアコギ専門】アコースティックマインド 7
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1194968638/
【YAMAHAアコギ専門】アコースティックマインド 6
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1189626941/
【YAMAHAアコギ専門】アコースティックマインド 5
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1179689496/

2 :ドレミファ名無シド:2010/04/08(木) 17:10:47 ID:fAXzLHMA
【YAMAHAアコギ専門】アコースティックマインド 4
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1172822581/
【YAMAHAアコギ専門】アコースティックマインド 3
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1161909856/
【YAMAHAアコギ専門】アコースティックマインド 2
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1152507406/
【YAMAHAアコギ専門】アコースティックマインド http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1142064347/

<<参考サイト>>

ヤマハ Guitar
http://www.yamaha.co.jp/product/guitar/ag/index.html
ヤマハギター40周年記念サイト
http://www.yamaha.co.jp/product/guitar/40th/index.html
ギター/ベース Webカタログ(旧製品情報) 生産終了製品スペック
http://www.yamaha.co.jp/item/archive/archive_item.php?schcat_no=766
詳細な系譜
http://www.yamaha.co.jp/english/product/guitar/aguitar/history.html

ヤマハFGシリーズ仕様一覧
http://www.t-shiga.com/sub1-3-12.htm
YAMAHA L SERIES LIST
http://www.ne.jp/asahi/canarios/2001/list.htm

3 :ドレミファ名無シド:2010/04/08(木) 17:13:04 ID:fAXzLHMA
【ネタのコーナー】

L-10Eを弾くカシオペアの野呂一生
http://jp.youtube.com/watch?v=UdCOw8WP7MA&fmt=18
ワロタ
http://gotoisamu.at.infoseek.co.jp/instruments/ag03.jpg
YAMAHAアコギ(?)を弾く岡ひろみ
http://tfpr.org/up/src/up0770.jpg

4 :ドレミファ名無シド:2010/04/08(木) 17:21:38 ID:fAXzLHMA
楽器板には通称鼻毛という基地外が棲息しており、日夜を問わず荒らしに来ます
こいつにかかわると前スレの終盤みたいな事になり、鼻毛の思う壺(うまいっ!)です
もし見かけても棒でつついたり目を合わせたり絶対にしないようご注意下さい。

5 :ドレミファ名無シド:2010/04/08(木) 19:57:02 ID:UTQ2DLx0
前スレの最後のほうでも質問したんだけど
最近ヤフオクやJギターでFG500がたくさん出てるんだけど
みな10万以上なんだよね

それだけの価値はあるものなの?


新品と違って簡単に試し弾できないから教えて

6 :ドレミファ名無シド:2010/04/08(木) 23:52:04 ID:AUApmaTv
けいおん!!

面白かった!
まずアバンだが、効果音だけで静的なシーンから始まって、唯の演奏と共にメンバーの登校シーン
ここで1期のカットを盛り込む事によって視聴者に懐かしさ、再開の喜びを感じさせている
唯の演奏も盛り上がっていき、視聴者も2期が始まるんだなぁという実感を一気に呼び起こす作りになっている

他のシーンは基本的に日常の流れをかわいくまったりと魅せる作りになっているけど、
1話のアバンは1期の時と同じで気合いの入った作りになっているな

他に おっ と思ったシーンは、校歌の2番を歌っているシーン
みんな廊下を渡って帰っていくけど、唯は桜を拾うために立ち止まってしまう
そしてけいおんメンバー達とは離れてしまうけど、後ろから歩いてくる子達と合流して新たな輪が出来、そこにけいおんメンバーも合流する
ここに唯の魅力が表現されているんだよな
周りをつい引き込んでしまう唯のパワーが描かれている

このシーンの何がすごいって、顔がほとんど映らないくらい遠くからのカットを動きだけで表現してるんだよな
萌えアニメにありがちなかわいさだけで押していくって訳じゃあないあたりにけいおんの表現力の巧さを感じ取る事ができる

OPやEDはあえて劇中歌と差別化を図ったことによって、それぞれ新鮮に聞くことができるような狙いにしたんだろう
OPはとにかくはしゃいで、EDでロキノン系で魅せる
( そして劇中歌ではキャッチーでポップな曲を披露するのだろう )
OPは狙い通り元気の出るつくりだし、EDはかっこよく締める

けいおん1期を超える作品が今まさにスタートした!

7 :ドレミファ名無シド:2010/04/09(金) 09:01:25 ID:UEXVT5/B
>>5

価値はないです。
FGマニアが値段を吊り上げてるだけ。
FG180と同じく高い金払う価値なし。
まぁバックがハカランダ単板だから10万切る値段が適当でしょう。

8 :ドレミファ名無シド:2010/04/09(金) 10:10:10 ID:JjImZJzU
無教養な敗北者無敵!

9 :ドレミファ名無シド:2010/04/09(金) 11:15:32 ID:6W/p31XC
5です

ありがトン♪

弾いてみたい気もするけどね〜

10 :ドレミファ名無シド:2010/04/09(金) 12:48:28 ID:fcdSWjyQ
>>1
>>5
誤爆だろうが、まあ作中でYAMAHAアコギが出ることはないだろうなあ。

11 :ドレミファ名無シド:2010/04/09(金) 13:32:23 ID:dlG7TiaL
>>5
FGとはいえ曲がりなりにもハカランダ単板という事を考えると10万はしょうがない希ガス
何せワシントン条約ってのはたちが悪い
ハカランダって木そのものに値がついちまうからな

12 :ドレミファ名無シド:2010/04/09(金) 13:58:32 ID:Nxwcu4d8
FGの数字は何か決まりがある数字なのん?

13 :ドレミファ名無シド:2010/04/09(金) 15:47:16 ID:xMijDWou
>>12
もともとは定価を表わした。
FG-500は当時5万円。
でもいつしか定義はなくなったけどね。

14 :ドレミファ名無シド:2010/04/09(金) 22:35:56 ID:Nxwcu4d8
>>13
d
家に落ちてるのはかなり古い250Dだから\25000だなきっと

15 :ドレミファ名無シド:2010/04/09(金) 23:11:37 ID:lIWKXgIB
なんかきたぞ
http://www.yamaha.co.jp/news/2010/10040901.html

16 :ドレミファ名無シド:2010/04/10(土) 00:05:45 ID:JL/8hQFd
WBS見てたら突然でてきてびっくりした。
何やら凄いよさげだった。

17 :ドレミファ名無シド:2010/04/10(土) 09:12:01 ID:8Wl2RDh7
無教養な敗北者無敵!

18 :ドレミファ名無シド:2010/04/10(土) 09:34:39 ID:xkJChCzA
うちには赤ラベルと緑ラベルが数本ずつあるけど
緑ラベルのほうが音がいい
というか自分の好み

ちなみに緑は450と580と700
赤は150と180と500

19 :ドレミファ名無シド:2010/04/10(土) 11:16:48 ID:pLtRGJmE
ヤマハのアコギに、マーチンの弦
マーキスファスフォーのライトゲージ
はってる人、いらっしゃいますか?

20 :ドレミファ名無シド:2010/04/10(土) 20:50:52 ID:2uTpbB9Z
マーチンのライトゲージ使ってます

21 :ドレミファ名無シド:2010/04/11(日) 07:05:22 ID:C66w1vfw
>>15
サイトも出来てる
http://www.yamaha.co.jp/product/guitar/eacg/srt/index.html

22 :ドレミファ名無シド:2010/04/11(日) 10:18:38 ID:YOJNthzF
>>21
平たく言えばサンプリングされたマイク録り音源をミックスするイメージか?
エフェクター内臓のPUみたいな感じ??
ろくなもんじゃねーな

23 :ドレミファ名無シド:2010/04/11(日) 20:48:20 ID:E7/t+aAt
幾らなんでもサンプリングなわけないだろう。
どうやって音源を鳴らすんだ?

24 :ドレミファ名無シド:2010/04/11(日) 21:01:42 ID:Kc6vt+WX
YAMAHAはFishmanの代理店やってるから、多分AURAのOEMだろうな
AURAっては簡単に言えば波形合成機
データ化してある実際の生ギターをマイクで拾った音の波形と
エレアコのピエゾで拾った音の波形を合成して生ギターに似せた音を出すのが目的
Variaxとかのモデリングギターと発想は近いかもしれない

25 :ドレミファ名無シド:2010/04/12(月) 00:17:58 ID:so+Havrb
サウンドホールをケツで塞いでオナラを思い切り一発。
すげえ低音がブルブルと伝わってきたぞ。鳴りが快感。
これ面白いから止められんわ。
こっそり試して。絶対お薦め。

26 :ドレミファ名無シド:2010/04/12(月) 00:57:31 ID:BHvDjtYd
パンツ降ろして尻毛が入らないか

27 :22:2010/04/12(月) 10:10:30 ID:pY4jJ3CO
>>23
 ごめ、用語がよくわからんのだが、いいたい事は >>24 みたいな感じ
でもこの時点でもう「生ギターの音を拾って増幅」っていう概念からはかけ離れている希ガス
原音を忠実に拾う事は諦めましたって言ってるようなもんでしょ

28 :ドレミファ名無シド:2010/04/12(月) 11:39:06 ID:30ucN3PZ
木材の値段は流通量で決まるとなんどいえば。
音はまったくもって別の次元の問題
骨董的価値の」値段だよ

29 :ドレミファ名無シド:2010/04/12(月) 11:52:41 ID:WQ58hXn6
>>25
当然、後でサウンドホールの中に鼻突っ込んで香りも楽しんでるよな(・・?)

30 :ドレミファ名無シド:2010/04/12(月) 12:12:37 ID:trMiaIKi
>>24
てっきりAURAの対抗馬として出してきたと思った…

31 :ドレミファ名無シド:2010/04/12(月) 22:49:51 ID:30ucN3PZ
ヤマハアコギ細大にして最悪の欠点、ピックガード

32 :ドレミファ名無シド:2010/04/13(火) 14:03:39 ID:/Q5rPfzC
そうかい?
マーチンはなんかバランスわりーしギブソンはゴテゴテしてるし、YAMAHAのPGは様になってんじゃね。

特にLA用のは良いじゃん。

33 :ドレミファ名無シド:2010/04/13(火) 15:20:32 ID:9cUUmLOL
先日物置から久々に引っ張り出したFG-1200SNのピックガードが
見事に反って半分くらいめくり上がっていた
ギター表面は飴色でイイ感じになっていたが、張り替えるにも同じモノは
ないだろうなぁ orz

34 :ドレミファ名無シド:2010/04/13(火) 16:50:32 ID:/Q5rPfzC
>>33
それ一回剥がしてPGに両面テープ貼って張り直せばいいよ。

あったぶんその時代のは板の生地に接着だろうから、接着剤は落としとけ。

それと生地にはラッカー塗装した方が剥がれにくくはなる。
その辺はYAMAHAにでも相談してくれ。

35 :ドレミファ名無シド:2010/04/13(火) 23:40:20 ID:bVuJI7Mt
オナラ奏法気持ちよさそうお尻の毛に絡まったウンコやペーパーカスが取れそ

36 :ドレミファ名無シド:2010/04/14(水) 10:57:43 ID:++qO5FCH
>>25
えー^−^
絶対お勧め。かぁ〜

そんじゃ、帰ったら早速やってみるかー☆
(どんな音するんだろ、ドキドキしちゃうぞーw)


37 :ドレミファ名無シド:2010/04/15(木) 13:43:27 ID:fy5oAmwn
>>7
FGマニアと言うより楽器屋のアホな謳い文句でFGマニアを煽ってるのが正しいだろな。

バンドブームの90年代初頭位までは、二万位で売られガラクタ扱いされてたんだがな。


38 :ドレミファ名無シド:2010/04/17(土) 15:52:11 ID:ZqtbiVCg
中古でいいから一本YAMAHAのアコギ欲しいと思ってるんだけど
種類もいっぱいあってどれがいいかわからない...
一番一般的っていうかスタンダード、みたいなモデルとか
おすすめのモデルあれば教えてください

39 :ドレミファ名無シド:2010/04/17(土) 16:13:31 ID:S1lKXWT5
>>38
 ヤマハスタンダードのラインアップは、LL-6,16,26,36,66,86

40 :ドレミファ名無シド:2010/04/17(土) 17:38:32 ID:DAONTgSn
>>38
せめて単板、合板、出資額位は書かないと何とも言えんぞ。

ゴミFGで良いならオレンジラベルのFG151、台湾FG辺りは5000円で買えるが。

41 :ドレミファ名無シド:2010/04/17(土) 21:03:06 ID:ksXqbbnT
>>38
ワイの79年製のL31Aかわんか?20万でいいぞ

42 :ドレミファ名無シド:2010/04/17(土) 22:12:07 ID:ZqtbiVCg
>>39-40
ありがとう。
モデルはできればFGがいいです。
出資額は3-5万くらい。

43 :ドレミファ名無シド:2010/04/17(土) 22:37:21 ID:zWH1uAAE
>>41
状態がいいなら、俺が買いますよ。

44 :ドレミファ名無シド:2010/04/18(日) 01:02:41 ID:0TQTAfFj
>>42
五万出せるならFG-180でも行っとけ。
と言いたいが古いFGはまず元起きはあるもんだと思わないとだな。
二万五千づつ、二つに分けるならグリーンラベルのFG160とかFG130辺りを一本づつか。
てグリーンラベルは一本一万位で買えるか。

まぁ五万出すなら三万位でL-5辺りが無難だが。

ほんとに一本だけで良いならな。



45 :ドレミファ名無シド:2010/04/20(火) 21:20:00 ID:P/NS43jw
>>15>>21

情報ありがとうございます!
所有のAPX-10Aからようやく2本目を買う事になりそうです
ストラト型ヘッドが復刻するという期待通りにはいかなかったけど
このデザインや値段、性能も良さそうなので今から楽しみ

46 :ドレミファ名無シド:2010/04/20(火) 22:51:00 ID:YJVEt3Qa
>>25
wwwwwwwww

47 :ドレミファ名無シド:2010/04/26(月) 14:49:57 ID:WOQ/6tzT
半音age

48 :ドレミファ名無シド:2010/04/26(月) 15:31:56 ID:rZMpe8/3
ドヘタの馴れ合いきもすぎ

49 :ドレミファ名無シド:2010/04/26(月) 15:33:05 ID:rZMpe8/3
迷惑行為厳禁。釣り・荒らしはスルー。ヤマハユーザーは紳士であれ。

スルーできないヌルいオタクを否定するなってさw ヤマハユーザーはクソ揃い

50 :ドレミファ名無シド:2010/04/26(月) 16:10:32 ID:iUyjsyqi

                  _ , -?-、
             , 'ニニニ、::::(0::::::::::ヽ、
              ??ヽ':::::::::::::::  ヾ みてごらん、ID:rZMpe8/3を、あれがチンカス鼻毛野郎だよ(笑)
                  ):::  ....   \
                 /    ::::::::::::::::::ヽ
                 /      :::::::::::::::::|
                /       :::::::::::::::::|
                /        :::::::::::::::::::|
               /        ::::::::::::::::::::|
               |         :::::::::::::::::::::|
              . |         :::::::::::::::::::::|
         _ , ?-、|         /::::::::::::::/::::|
         \ヲ'⌒ヽ:|         /:::::::::::::::/::::::|
           ト`_ ノ::|        /:::::::::::::/::::::::|
          人;;;;;;;::::;:|        |:::::::::::::/::::::::/
         /γ  `:::::|       |::::::::::::/::::::::/
         / (  ヽ   :::|       |:::::::::/::::::::/   ふーん、なんだか
        {  }  }  ::|       |::::::::{::::::::/    生きてる価値がなさそうだね、ぱぱ
         | /   }   ::|       .ヽ::::|:::::::/
         } {  /   ::|       .ヽノ ::::/
         } |  (    :λ         :::|
        ( ヽ、 )    ノヽ        ::::|
         ヽ,   ~    〈  ト、_  |    ::::::ヽ、
         (     ,' ノ  |   |~7  ::::::::::::::`ヽ、
          ヽ,、,、,γ' ノ, -‐W~フ {  ト、:::::::::::::::::::ヽ、
         ∠____ト-┘z__,?'?Σ Z ?ヽ?-、_ノ
                   '?z_,┴'~  


51 :ドレミファ名無シド:2010/04/26(月) 17:27:13 ID:rZMpe8/3
生きてる価値のない奴が 生きてる価値がなさそうだってさw

52 :ドレミファ名無シド:2010/04/26(月) 19:58:27 ID:+I3gqtUN
>>51
だっておwwww

53 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 15:47:24 ID:ZFPOO2y1


51 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2010/04/26(月) 17:27:13 ID:rZMpe8/3
>生きてる価値のない奴が 生きてる価値がなさそうだってさw


AAの釣り餌に見事に食いついて、大バカを晒してしまった鼻毛君wwwwwwwwwwwwww

生きてる価値がないって言われたことが、相当気に障ったようだな、おいwwwwwwww

ハハハ                             イキデキネーヨ
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ハライテ-       ゲラゲラ
   ( ´∀`) < 鼻毛バカ丸出し!    ∧_∧       〃´⌒ヽ       モウ カンベン
.  ( つ ⊂ )  \_______   (´∀` ,,)、      ( _ ;)        シテクダサイ
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),     _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
  (__)_)  ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ
          タッテ ラレネーヨ



54 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 16:32:44 ID:QLGMQInr
ちょっと小突かれるとすぐに馬脚を現すから雑魚言われてるわけでよ。

見苦しいなー

55 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 20:59:58 ID:Q4GZUfBe
>>53
GJww

56 :ドレミファ名無シド:2010/04/30(金) 00:50:29 ID:gUoi/bva
>>54
PツJwwww

57 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 19:07:53 ID:oggYh7Fp
L-51がまた出品されてるな。この前のやつかな?

58 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 20:54:42 ID:NTk8AaUn
どのギターがどうしたの 何回売りに出たの
国産オタってこんなんばっかだからキモイんだな

59 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 21:31:56 ID:nRuYitXe
>>58
お前がキモイかつド下手


60 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 21:45:34 ID:NTk8AaUn
他人の女が誰とやったとか、気になって仕方ない奴と大差ない キモスギ

61 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 22:24:35 ID:ogjC+xXP
>>57
バックの模様が明らかに別物。
今回も100万円超えか?!

62 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 22:41:14 ID:NTk8AaUn
他人の女のパンツの柄にこだわる奴と大差ない。キモスギ

63 :ドレミファ名無シド:2010/05/08(土) 14:21:22 ID:3ESxbWgC
>>62
例えになってない

64 :ドレミファ名無シド:2010/05/08(土) 16:23:08 ID:r9eCJOko
他人のギターのバック材の木目模様が気になって仕方ないんだろぉ?
言い得て妙じゃんw

んじゃなきゃあれか? 自分の手のでないような女のパンツの模様が
気になって仕方ないストーカーもどきと大差ないか?w

いずれにしてもクズだなw

65 :ドレミファ名無シド:2010/05/09(日) 17:42:04 ID:whWtpQ1g
頭悪

66 :ドレミファ名無シド:2010/05/09(日) 19:44:04 ID:MBmHxGRk
おまえら自身のやってることを指摘したら、こっちが頭悪とか、どんな現実逃避よw

67 :ドレミファ名無シド:2010/05/10(月) 08:57:50 ID:KdAybA+L
>>57
単なるお宝自慢だったね。

68 :ドレミファ名無シド:2010/05/10(月) 09:52:21 ID:60ArngWe
しかも自分のじゃなくて他人のギターのなw

69 :ドレミファ名無シド:2010/05/10(月) 17:56:03 ID:AL6FHq8z
オクのL-51の最落価格1,880,000円だって

あほか

70 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 11:52:22 ID:SGaiRmUB
なんでブリッジプレートばりばり剥がれてんの? 仕様?


71 :ドレミファ名無シド:2010/05/18(火) 17:15:25 ID:IJiahrBW
俺もそう思う

72 :ドレミファ名無シド:2010/05/19(水) 14:44:08 ID:8J1W9DAn
力まかせに普通の木工用ドリルで穴開けてるとしか思えん。
そしてバリそのままにピン差し込んでるから中で盛大に剥がれとる。



73 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 19:08:43 ID:nRz0eh/X
APX1200を注文したお
生音がAPX10Aより鳴ると良いな
電気系統が壊れたAPXは本当に辛い^^;

74 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 19:58:19 ID:CC6hDdR7
生音の鳴り期待してエレアコ買う馬鹿もいるんだ?w

75 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 20:19:00 ID:i7JhGHeI
そりゃいるだろ
みんながGodinみたいなエレアコが好きなわけじゃないし

76 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 20:27:27 ID:CC6hDdR7
生音ががんがん鳴っちまうようなエレアコなんて
ハウリングのオンパレードで使い物にならないこと位
さすがに知ってるよね?

まともなエレアコならば、そうならないように
わざと鳴らないように作ってるってこと位
流石に知ってるよね?

77 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 23:19:32 ID:ylJYwdoJ
>>73
 生音はゴミレベルですよ

78 :ドレミファ名無シド:2010/05/28(金) 22:41:35 ID:AAE+pksr
物置から昔使ってたAPX-97LTDっていうエレアコが出てきたんだけど、
誰か詳細情報持ってないですか?
ググってみても素材やらピックアップやらのデータが出てこないんだ。
確か結構高かった気がするんだが。
久しぶりにちょろっと弾いてみたら、音量はないけど中高音がかなり気持ちいい。

79 :ドレミファ名無シド:2010/05/28(金) 23:22:13 ID:GpYdr8By
>>78
捨てるには500円かかる粗大ゴミ

80 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 00:32:19 ID:lqIYrrnb
>>79
捨てるくらいなら友達でもプレゼントするって。
真っ白で花柄だからデザインに好みはあるだろうけど、生音結構いいぞ。
ふくよかさとかは全くないからMartinあたりが好きな人だと嫌がりそうだけど。

81 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 01:03:45 ID:6WpzhlYU
>>79
お前は鳥葬なwww
無縁仏の鼻毛クン

82 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 19:26:00 ID:dE9usQnP
>>78
ラインで使うならかなーり優秀なギターだぞ
生音はどうでもいいんだけどね

83 :78:2010/06/05(土) 02:56:25 ID:zYkDk3E7
>>82
そうなんだ。 家で練習用に使ってただけだからライン出ししたこと無いな。
もったいないことした。
今メインで使ってるドレッドより中高音のレスポンスがいいのが気持ちよくて、
ここ数日APX97LTDばっかり触ってるよ。

思いつきで買ったにしてはかなりいいギターみたいだから、ついでに
アンプでも買ってみる。 レスありがとう。

84 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 07:39:59 ID:Dzxv6/pu
>>83
82だけど、アコギはアンプがむずいのだ。
エレキ用じゃ100%まともな音が出ないから、必ずアコギ専用のものを買う事
もしくは、部屋にステレオがあれば、小さいミキサーを買って、ミキサー経由でステレオのアンプに入れてやる
安いギターアンプより百倍マシな音が出るよ

85 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 21:42:18 ID:IvdwBKwk
APXとCPX 今月15日(火)発売みたいだね

86 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 20:34:09 ID:80QiQBxS
APX1200届いた!
軽く弾いてみたら各弦のバランスがいきなり良くてビックリ!

>>84
ども!
とりあえずエレアコアンプないから、マーシャルASを試奏しに楽器屋に行きます

87 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 15:59:43 ID:P0dmu/ml
YAMAHAのTHE-FGのオールブラック仕様ってレアーですか?

88 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 16:40:02 ID:Kn/mK6D5
楽器弾くのにレアかどうかなんて関係ないだろ?

89 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 22:14:00 ID:r6AA6Dfy

APXかCPXの1200買った人いる?
感想などを教えてくれるとありがたいのだが・・・。
ただ、SRTピックアップについては、アンプで鳴らしてみないと
よさについては、わからないだろうが。


90 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 22:27:31 ID:ER0467be
>>87
おまえだったら、コストを下げるために
塗り潰しの材料にどんな素材使うよ?

91 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 01:27:29 ID:e1i4Cwn6
>>87
もうちとわかりやすく言うとw
悪い材を隠すために塗るんだよ
目が揃ってないとかね

92 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 02:51:40 ID:+tBoYdl+
FG-130グリーンラベル所有だけど
同モデルでもラベル下部に
「MADE IN JAPAN」
とだけ書かれている個体と
「10.1 NAKAZAWACHO HAMAMATU JAPAN」
と書かれている個体とで、音や材の違いはあるのかな?

オレのはサウンドホール内のネック側にシリアル打たれてる上ラベルが後者なんだが、
「FG-130」で検索してると「MADE IN JAPAN」だけのラベルが多いから気になったんだが…

93 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 08:09:31 ID:kZNeXfnB
>>92
製造ラインの違いかなんかだろ。

94 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 14:58:59 ID:SWT4Ln8R
>>89
楽器屋行って試奏してくれば?

95 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 23:31:50 ID:zbHb+13R
○○ってどうなの?

銅じゃなくって木で出来てるね。

まだこんな化石時代のお遊びやってるの?

96 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 00:04:45 ID:aFLgCLuL
銅でもいい

97 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 08:47:00 ID:1y6YvsEx
新型のapxとcpxは、あの価格で、オール単板、エレアコなわけだけど、
材はやっぱり、響かない最低ランクを使っているのかな。
エレアコとしては、響かないほうがよいかもしれないからか、または、ほとんどブレーシングせず、鳴らないようにしてあるのか。

98 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 09:52:49 ID:jgRw/Pkl
>>97 多分いちいち板の鳴りの固体差をタッピングなんかして見ないから、見た目で節だのラインだの入ってるのを使ってるんじゃないかな?マーチンでもグレード分けは見た目って言ってたし。ブレースはわからんけど、多分エレアコ用に多少鳴りを押さえる設計かもね。

99 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 11:21:22 ID:AQ3gXLmC
オール単板かもしれないけど4枚くらい繋いであったりしてな。
塗りつぶせば分からないしw

100 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 22:40:32 ID:XD7arZJH
台湾製時代のLL6クラスなんか正に裏板四枚合わせなんてザラにあったよ。

それもあたかも二枚合わせかの如く綺麗に木目だけはそろえてやがったな。

右半分の左右対象四枚合わせ。

ブックマッチをさらにブックマッチした奴?みたいな。



101 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 11:19:51 ID:Demiyprw
LAはなくなってたのか・・・

102 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 11:30:08 ID:N2lPkaxM
一時期、僕と同年代?の親父が買い漁ったFG-500

最近、中古市場によく出ているね〜
金にモノを言わせて複数本買った人が、気に入った一本を残して
残りを売りに出しているのだろうか?

それとも、買ったのはいいが・・・気に入らず飽きて手放しているのだろうか
数年前の狂乱期に、僕も探していて見つけてもことごとく先を越されて
買えなかった僕にはチャンスなんだろうか?

他人が飽きて手放す様なギターに15万前後出す馬鹿らしいし・・困った!

103 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 16:02:22 ID:umHR66L4
>他人が飽きて手放す様なギターに15万前後出す馬鹿らしいし

sudeni kotaeha deteoruzo

104 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 17:20:54 ID:N2lPkaxM
>>103

そうなんですよ。

ただ、コレクションとして所有したい自分と闘っているんです
FG-500は、我々の世代にとっては手の届かなかった機種ですからね〜


105 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 17:23:35 ID:YTQXXAmp
>>104
65才ぐらいの人でFGばかり持ってる人と話したことあるけど、ホントにそんな感じだね

106 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 18:02:32 ID:0qNYt7KC
FG-500の相場ってその位なの?
俺去年オクで35000円で落札したんだけど。
状態も特に悪くなかった。

107 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 22:34:56 ID:N2lPkaxM
>>106

赤ラベルですか?
良いものをGet出来ましたね〜 大切にして下さい


>>105

その通りです、私は少し若いですが・・・・。

108 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 07:54:22 ID:TqorYH4O
500は、10万以上も出す価値があるの?
音はどうですか?
デザインは古くさいし、サイドは合板だし。。

109 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 11:11:09 ID:okXIHOih
ないよ。ハカランダてだけでつり上げてるだけ。
てもうFGバブルも崩壊してブームも過ぎた今よほどのコアなマニアしか15万もださないだろ。

20年前は二万で売られてたぞ。

未だに180が五万だの六万だので、売られてるが売れてる気配ないだろ。

180だってすでに六万の価値もないってこと。


110 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 09:19:15 ID:+ULz6U3E
FG好きだけど、なんて180がこれほどにも人気なのかが未だに分からない

111 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 11:44:12 ID:ZQIi6clz
ゆずが使ってたからでしょ。数年前まではFG-730STですらとんでもない高値になってたし

112 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 03:03:17 ID:iaRbSaH4
LL26ってどうですか?

113 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 04:11:14 ID:hUm9tief
木だよ

114 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 00:25:31 ID:tjYxl3Cw
予算20万でヤマハとモーリスとヤイリで悩んでるんですがどれがいいですか?

115 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 01:07:58 ID:GvVaU/tn
何故、ここで聞くの?

116 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 10:11:08 ID:ilfjR6B6
>>114
それぞれメーカーの特徴もあるし、もうちょっと用途とかジャンルとか教えてくれないと答えられない

おまいの質問は「予算100万でトヨタとホンダと日産のどれがいいですか?」だぞ。

117 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 19:44:01 ID:O2bArM8k
>>114
セピアクルー

118 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 11:15:15 ID:aGzG6iWK
友人からFG-301Bを譲り受けました
アコギはあまり数を弾いた事がないので比較は出来ませんが
なかなか良い感じですね、気に入りました

119 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 23:11:18 ID:sCmrQlV/
>>118
大事にしてあげてねー

120 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 21:26:06 ID:op5bplkt
>>118
GJっす!

121 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 21:32:51 ID:WFs0NB6g
>>113

>>95を読め!

122 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 02:35:00 ID:EaX4HJAV
この前まで友人からFG201を借りてたんだけど、
1弦から6弦までの幅(ネック幅じゃないよ)がやたら狭くて弾きにくかったです。
現行のFG720Sは楽器店で試奏ついでにサウンドホール辺りを定規で測ってみたら
FG201より広くて弾きやすかったです。昔のFGって弦幅狭いんですか?

オール合板ながらなかなか良い音だっただけに残念。

123 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 03:05:54 ID:z9hkTvIT
>>122
弦間が狭いのは古いFGの特徴だね。

以前、手持ちの赤ラベルFG、1970年代のGibson J45、同じく1970年代のMartin D35
それぞれの弦同士の間隔をナット(0フレット)とブリッジ上サドルの2点で比較計測したことが
あるんだが、ナット部分の弦間が一番狭いのはGibson、ブリッジ弦間がいちばん広いのもGibson、
ブリッジでいちばん狭いのはYAMAHAだった。どんなギターでもナット弦間<サドル弦間だけど、
その比が大きいのもヤマハ。Gibsonはサドル弦間がゆったりしてるけど、古FGは指板部分も
サウンドホール部分でも弦間隔は狭いまんま。Martinはその中間。

弦間の個体差はGibson>Martinなので上記印象は大雑把なものだけど、
古FGはそこらへんのバラつきは極めて小さくて、どの個体も弦間は狭いのだ。
ブリッジに6つある弦穴径が他社に比べて小さいのも、弦間隔=弦穴間隔が狭いので、
標準的な弦穴径だと強度的に難有り?という理由なのかもね。

124 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 20:33:47 ID:EaX4HJAV
>>123
解説どうもです。
やっぱり古FGは狭いんですか・・・。ナット新造した時に溝の幅を広げたんですが、
今思えばスケールが変わっちゃいますよね。悪い事してしまいました。


125 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 22:00:44 ID:pb/f/3tM
>>111
別にゆずなんかカンケーねえぞ。
国内で本格的に開発・発売されたアコギの1号機だからだ。

126 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 10:54:27 ID:3N40IRzM
テリーズカジュアルが、いろんなところで在庫を見かけるようになりました。
このまま行くと特価や値引き商品と化すのでしょうかね。
やっぱり本家ってことなのでしょうか。

127 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 19:16:50 ID:p1tGRId3
自分はカジュアル中古で買って気に入ってるけれどね。
まあ「本家のつもり」で買えばやっぱりなんだかんだで本家が欲しくなるんだろう。

128 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 08:43:10 ID:DXGwfFAM
カジュアルは、とてもいいギターです。
テリーさんの引退がささやかれていますが
そうなれば、いずれカジュアルも生産中止で
希少になるのでしょうから
ぜひ、安売りしないでほしいですね。

129 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 18:20:47 ID:Oeh8IHFJ
私は71年製のFG-180を所持しているのですが、FG-180は60年代製の物と70年代製の物では、ギターの質が変わってくるというのは本当でしょうか?

130 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 21:58:23 ID:ANQ2Q5Hx
本当です

131 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 22:19:51 ID:V46zocAo
FGのタワー型の弦変えるのに半年経っても慣れないんですが…
なんかいい方法ありますか?

まともに張ったつもりでも、毎日30分足らずの練習なのに2週間足らずで切れます
また、今晩だけで弦5本弦切れました…
何回も失敗して巻き直しやると、切れやすくなるんですかね

132 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 23:42:32 ID:5dlUyc4Q
ナットに原因があるかも?

133 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 08:22:39 ID:4G+uPMQX
>>131
それ絶対どこかおかしいよ。専門店で見てもらう方がいい。

134 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 08:25:03 ID:eBf02UDr
泉谷しげるかも

135 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 08:27:20 ID:wlGCRdFu
祟りじゃね?(´・ω・`)

136 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 12:15:04 ID:0Dlm4oWA
ヤフオクでLA-37買っちゃった(w テヘッ
もうね、大満足です〜オレ的には

現在の所有 LA-37(メイン) LA-18J(引退) LL-5(オブジェ)

137 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 14:27:16 ID:8wEszOCr
>>136
LL-5下さい

138 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 19:21:02 ID:FHaog7qc
LL-5なんて機種あんのか?

139 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 19:42:11 ID:gJqadSt7
>>138
ttp://www.yamaha.co.jp/product/guitar/archive/ll-5d/index.html

140 :136:2010/07/27(火) 12:19:24 ID:LC5lCqnw
>>139 トンクス
LL-5はオレが高校生のころ、お茶の水の下倉楽器で買った(w
当時はジャラジャラやりたかったので、ボディの大きなのを選んだんだな

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)