2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギターの基礎練習を語らうスレッド 2

1 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 09:45:12 ID:ot2LP7HC
基礎力を笑うものは基礎力に泣く
毎日の基礎練習について語ろう

次スレは>>990が建てる事

前スレ
ギターの基礎練習を語らうスレッド
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1239284572/

2 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 09:47:35 ID:ot2LP7HC
【参考】
前どこかの掲示板で見た練習法。
俺が始めて運指について意識して劇的ビフォーアフターより変わった練習法。

人差し指で1弦の5フレ中指で3弦6フレ薬指で1弦7フレ小指で3弦8フレを押さえる。
図にするとこんなかんじ

――――●―●―――
――――――――――
―――――●―●――

1弦を人差し指と薬指を交互に引く。
これ重要"中指と小指を絶対離さない"
無理に早く弾かなくてもいいから確実に引く
3弦も一緒。ただ1弦をミュートしないように気をつけて

これを指をあまり浮かせないことを意識して練習したら1週間で効果でた。
ほんとにこれのやり方を書いてくれた人に感謝してる。

3 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 09:48:31 ID:ot2LP7HC
【参考2】
コードアルペジオ(一音一音鳴らす方ね)は右手左手どちらもいい練習になる。
ついでに引出しも増えるから良いよ。

例としてCMaj7

----------------7-8-7-----------------|
--------------8-------8---------------|
------------9-----------9-------------|
-------9-10---------------10-9--------|
--7-10-------------------------10-7---|
8-------------------------------------|

上手く表記出来てるかわからんが・・・
これをBPM120の16分で4回繰り返し弾けたらそこそこ運指力あると思う。
150で弾けたらフュージョンとかの高度なフレーズもある程度弾けると思う。
クリーンでエフェクターを使わず、リズムと音粒、右手と左手のシンクロに気をつけながらやってくれ。

4 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 12:10:12 ID:9R+wDaqx
BPM100だの200だのと言っている人が、何ヶ月も壁にぶち当たっているという書き込みは多い。
なぜこうなるかというとあまりにもテンポが早すぎるからだ。
実際には、クロマチックの基礎練習などはテンポ40の8分♪でやるのがよい。

http://port.rittor-music.co.jp/guitar/column/kamo/2-9.php
加茂:なるほど〜。そういえば『ギタリストのための演奏能力開発エクササイズ』の付録小冊子の中に、面白い指示を見つけました。
それは「メトロノームをテンポ40に設定し、最後までそれを守る」
というものなのですが、実際のところ、
テンポ40で練習しているアマチュア・ギタリストなんて、
ほとんどいないと思うんですよ。

トモ:そう、普通はやりやすいテンポでやりますし、
速く弾けるようになりたいときはなおさらテンポを上げますよね。
でも、そのやり方では雑になっていくだけで、結局は弾けなくなっちゃうんです。・・・

5 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 12:45:17 ID:1dFRzN18
439 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2009/03/31(火) 01:02:37 ID:M/3hnwRa
1弦┌7─―9─―──-
2弦├──-9─-11──
3弦├─8──10-11─-
4弦├─8─9──11──
5弦├─8─9──11──
6弦└─-─9――11――

例えばC#ミクソリディアンの2オクターブのパターンを中指、薬指、小指だけで弾く
慣れたら、このパターンをアイオニアン、ドリアン、フリジアン、リディアン、ミクソリディアン、エオリアン、ロクリアンと循環させて弾いていく
人差し指は一切使わない

ちなみにこの練習法は大昔にジョージ・リンチが薦めていたもので
各スケールの理解に役立つだけではなく、初心者の方が苦手とする中指と小指のコンビメーションを克服するものです
おまけに自然とクラシックフォームの運指が身に付く優れもの

早い人だと1日で効果が実感できると思いますよ

6 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 12:51:15 ID:1dFRzN18
91 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2009/05/08(金) 06:32:13 ID:bgWiZSXk
スパルタ薬指強化 bpmはゆっくり

4弦-----------------------
5弦-12-8-6--11-7-5--------
6弦---7-9-----6-8---------

6弦を中と小で同時に押さえたまま
5弦12を右手でタッピングそのまま8薬、6人へとプリング
後はその形のまま1フレットづづ下がったり色々


4弦8フレットに小指固定でbpmは16分の100くらい〜5人6中7薬

5弦---------5-7-6-7--
6弦-5-7-6-7----------

7 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 13:05:06 ID:1dFRzN18
458 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2009/06/17(水) 17:46:03 ID:rLV/Wy1c
ttp://guitar.digimart.net/column/s0004/

ギター基礎トレ30日!を置いてってみる

8 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 13:06:53 ID:1dFRzN18
464 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2009/06/19(金) 00:28:07 ID:fBJEipH/
>>27>>73系の練習法
ttp://kayatsuri.co.uk/guitar/mechanic/mechanic2.htm

けっこうキツイ

9 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 13:11:09 ID:1dFRzN18
567 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2009/08/11(火) 16:50:30 ID:sctXjUBO
>>565
ポールギルバートがYGプラクティスで言ってたような。


あと↑の方で誰かが言ってたけど、ギターって押さえる筋肉だけじゃなくて離す筋肉も鍛えないと
いけないから連続トリル練習とかすると良いよね。

クッパ城のテーマがマジお勧め。
二弦11,8,10,8,9,8,10,8,11,8,12,8,11,8,10 x2

二弦10,7,9,7,8,7,9,7,10,7,11,7,10,7,9,7 x2

一弦9,6,8,6,7,6,8,6,9,6,10,6,9,6,8,6 x2

10 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 13:13:31 ID:1dFRzN18
607 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2009/08/22(土) 14:43:01 ID:Lod2KHYK
これは参考になった。最近ずっとこればっかりやってる。
http://www.youtube.com/watch?v=u7UcnMMKN6M

11 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 13:16:03 ID:1dFRzN18
629 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2009/09/02(水) 16:33:15 ID:yml/Ve46 [2/3]
>>55のやつを元に種類別のやつ作ってみた
間違ってたら指摘お願いします

CMaj7
----------------7-8-7-----------------|
--------------8-------8---------------|
------------9-----------9-------------|
-------9-10---------------10-9--------|
--7-10-------------------------10-7---|
8-------------------------------------|

Cm7
----------------7-8-7-----------------|
--------------8-------8---------------|
------------8-----------8-------------|
-------9-10---------------10-9--------|
--6-10-------------------------10-6---|
8-------------------------------------|

634 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2009/09/03(木) 07:14:26 ID:6xy9hn57
>>629
Cm7がCmMaj7になってる。4弦の9fを8fに、1弦の7fを6fにすると
Cm7になる。

12 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 13:16:49 ID:1dFRzN18
630 名前:続き[sage] 投稿日:2009/09/02(水) 16:34:24 ID:yml/Ve46 [3/3]
CMaj
--------------8-12-8----------------|
------------8--------8--------------|
----------9------------9------------|
-------10----------------10---------|
--7-10----------------------10-7----|
8-----------------------------------|

Cm
--------------8-11-8----------------|
------------8--------8--------------|
----------8------------8------------|
-------10----------------10---------|
--6-10----------------------10-6----|
8-----------------------------------|

13 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 13:17:56 ID:1dFRzN18
651 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2009/09/04(金) 18:19:34 ID:H6MkUbJ4 [1/2]
>>648
ジョー・サトリアーニが教則本で教えてた魔法のトレーニングの3連符のパターンがいいと思う

-3-4---5-----6-------------------------------------|
-----5---4-----5-----6-----------------------------|
-----------3-----4-----5----6----------------------|
-------------------3-----4-----5-----6-------------|
---------------------------3-----4-----5----6------|
-----------------------------------3-----4----5-6--|

必ず3連符で弾く事。
6弦6fまで行ったら、今度は逆に1弦に戻るパターンを弾く。

14 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 13:18:49 ID:1dFRzN18
655 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2009/09/04(金) 20:33:37 ID:H6MkUbJ4 [2/2]
Oh!間違った!
正しくはこうだ

-3-4---5-----6-------------------------------------|
-----3---4-----5-----6-----------------------------|
-----------3-----4-----5----6----------------------|
-------------------3-----4-----5-----6-------------|
---------------------------3-----4-----5----6------|
-----------------------------------3-----4----5-6--|

ピッキングは全部オルタネイトで。
悟兄曰く 「君のピッキングテクニックに魔法のような効果をもたらせてくれるはずだよ」

というか、悟兄のロックギター免許皆伝はアホみたいに役に立つ実践的な教則本ですよ。
もう絶版で古本屋でしか手に入らないけど。

15 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 13:19:46 ID:1dFRzN18
659 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2009/09/05(土) 12:38:57 ID:CPLo8LN0 [1/2]
最初をダウンピッキングじゃなくてアップから始めたり
ポジションを色々ずらしてみるのも良い訓練になるよ。

スキッピングの練習ならこっち

-14-10----------------10----------10-14-10-------------|
-------------------------------------------------------|
-------14-11----11-14-------11-14----------14-11-------|
-------------12----------12----------------------------|
-------------------------------------------------------|
-------------------------------------------------------|

全部16分で流れるようにね!

16 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 13:21:07 ID:1dFRzN18
677 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2009/09/27(日) 17:18:36 ID:gmEsyr85
前どっかのスレではられてたやつ

-------4-1------
-----3-----2----
---2---------3--
-1-------------4
を早い速度の16分で繰り返すやつ

-------1-4------
-----2-----3----
---3---------2--
-4-------------1
ってしたり

-4-------------4
---3---------3--
-----2-----2----
-------1-1------
ってしたりもいい

17 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 13:23:33 ID:1dFRzN18
703 名前:Cアルペジオ@[sage] 投稿日:2009/10/09(金) 18:21:31 ID:UPOpnXs7 [1/3]
Cのコードアルペジオ系をオルタネイトでいかが?

CMaj7-5
---------------7-8-7----------------------|
-------------7-------7--------------------|
-----------9-----------9------------------|
------9-10---------------10-9-------------|
--7-9-------------------------9-7---------|
8-----------------------------------------|

C7-5
---------------6-8-6----------------------|
-------------7-------7--------------------|
-----------9-----------9------------------|
------8-10---------------10-8-------------|
--7-9-------------------------9-7---------|
8-----------------------------------------|

18 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 13:24:44 ID:1dFRzN18
704 名前:CアルペジオA[sage] 投稿日:2009/10/09(金) 18:23:23 ID:UPOpnXs7 [2/3]
CmMaj7-5
---------------7-8-7----------------------|
-------------7-------7--------------------|
-----------8-----------8------------------|
------9-10---------------10-9-------------|
--6-9-------------------------9-6---------|
8-----------------------------------------|

Cm7-5
---------------6-8-6----------------------|
-------------7-------7--------------------|
-----------8-----------8------------------|
------8-10---------------10-8-------------|
--6-9-------------------------9-6---------|
8-----------------------------------------|

19 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 13:25:25 ID:1dFRzN18
705 名前:CアルペジオB[sage] 投稿日:2009/10/09(金) 18:26:13 ID:UPOpnXs7 [3/3]
Cdim@
---------------5-8-5----------------------|
-------------7-------7--------------------|
-----------8-----------8------------------|
------7-10---------------10-7-------------|
--6-9-------------------------9-6---------|
8-----------------------------------------|

CdimA
-------------------8----------------------|
----------------10---10-------------------|
-----------8-11---------11-8--------------|
------7-10-------------------10-7---------|
--6-9-----------------------------9-6-----|
8-----------------------------------------|

20 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 14:11:11 ID:1dFRzN18
819 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2010/01/13(水) 20:38:40 ID:YyCc1RQF
蟹歩き

> 「カニ歩き」練習のやり方
>一番太い弦(6弦)のやりやすいポジションで、1フレットに1指ずつ置きます。
>たとえば、5フレットに人差指(以降「1」)、6フレットに中指(「2」)、7フレットに薬指(「3」)、8フレットに小指(「4」)といった具合です。
>そのうち、1と3、2と4をセットにして、次にそのセットの一つを細い弦(5弦)に移します。
> その一 6弦に1234と並べる。
> その二 2と4の指を、6弦に置いたまま、1と3をペアで、5弦に移す。
> その三 1と3の指を、5弦に残したまま、2と4をペアで、5弦に移す。
> その四 そうすると、5弦でその1のように1234の指が並んでいるので、後は、一番細い弦(1弦)に向かって繰り返す。
> その五 1弦までいったら、6弦に向かって逆の動きをする。
> その六 後は繰り返したり、始める指のペアを入れ替えたりしながら練習する。

だそう。ヴァリエーションとしては、

 1. 6弦に1234と並べる。
 2. 2と4の指を、6弦に置いたまま、1と3をペアで、5弦に移す。
 3. 1と3の指を、5弦に残したまま、2と4をペアで、“4弦”に移す。
 4. 2と4の指を、4弦に残したまま、1と3をペアで、3弦に移す。
 5. 同様に繰り返し1弦までいったら、6弦に向かって逆の動きをする。

というものもあって、自分が教えられたのはこっち。

21 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 14:18:13 ID:1dFRzN18
超有名アーティスト自身による練習/ウォーム・アップのティップスを動画で紹介。
ttp://www.korg.co.jp/Product/Tuner/PROSessions/

953 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2010/03/17(水) 14:03:52 ID:Uu4At8TY
Musicians Instituteギタークリニックのザンドレ先生のが面白くてずっと弾いちゃう
ttp://port.rittor-music.co.jp/miopen/guitar/guitar03.php

22 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 14:25:24 ID:1dFRzN18
長々と申し訳ない、個人的に役立つんではないかと思うものを引っ張ってきたんだけども…
基礎練習とは地味なものだし、地道に続けるものだ
このスレも下げ進行でまったりと進めよう

23 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 14:40:51 ID:4LuUNbK/
こ、これは乙じゃなくてポニテなんたらかんたら

24 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 14:48:55 ID:a8PADkUa
ロングテンプレもつかれい〜w

25 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 15:13:39 ID:1dFRzN18
あまりにもだらだらと申し訳ないね、前スレざっと読み直しながら途中で拾ってたもんで…
全くまとめてないし短いレスとか一つにするべきだったな…、
サトリアニエクササイズとか間違った方先貼っちゃったし失敗したわ〜

26 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 16:18:51 ID:nFYqlZ1r
(・ω・`)乙  これは乙じゃなくてポニーテールなんだからね!


早速・・・
小指と薬指を使うと、人差し指と中指が開いちゃうんだが・・・
これはどういう練習をすればいいかね?

27 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 20:01:39 ID:FzeGYdVc
テンプレ嫁よ豚

28 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 21:19:36 ID:fHdKbo78
まあまあ。
>>26
運指系は大体テンプレの>>2,>>20をやれば形は出来ると思うよ。


ちなみにその他テンプレは>>2-21です。

29 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 22:44:06 ID:nFYqlZ1r
>>27
すまんこ
どれをやればいいのかわからなかったんだ

>>28
ありがとう!
毎日ちゃんと続けるよ!

30 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 23:16:27 ID:6Tl1pKrQ
今カニ歩きやってみたら、やる前より明らかに指の動きがスムーズになったわ
一週間これやればかなり上達しそうだ

31 :ドレミファ名無シド:2010/03/26(金) 23:20:09 ID:GwN/PNzD
曲短いしリードもなし分離基礎練は最適です
http://www.youtube.com/watch?v=QOb6JSQd-Qw

32 :ドレミファ名無シド:2010/03/27(土) 00:18:20 ID:AlxMESKf
-------8-7-6-5-----------------8-7-6-5-------------6-7-8-9-----------------6-7-8-9-------
-----7---------6-------------7---------6---------7---------8-------------7---------8-----
---6-------------7---------6-------------7-----8-------------7---------8-------------7---
-5-----------------8-7-6-5-----------------8-9-----------------6-7-8-9-----------------6-

33 :ドレミファ名無シド:2010/03/27(土) 23:49:46 ID:b2jXxFvq
コルグのPROsessionsの動画見てると
「パターンを変えれば一日練習できるし・・・」
っていってる人がいるけど
やっぱりそういう人ってそもそもギターが大好きなんだろうなぁ
一日中でも弾いてたいから何とかして自分で楽しもうとして工夫してる
そういう部分も見習いたいですね

34 :見習い:2010/03/28(日) 01:11:51 ID:qyeVZEMy
こんばんは〜
初めてこのスレ見たんですけど為になりそうなフレーズが満載ですね!

今日から実践してみます

35 :ドレミファ名無シド:2010/03/28(日) 21:40:18 ID:8SX5drMZ
>>34
うむ、がんばりなさい^^

36 :ドレミファ名無シド:2010/03/29(月) 02:46:06 ID:5d6cWDdL
>>34
かわいい^^

37 :ドレミファ名無シド:2010/03/29(月) 06:58:09 ID:MPDoE/Zv
寝付けないのでヴィルヘルムテル序曲のメロを途中までTab化してみた。これはこれで基礎とは違うかもしれないけど練習になると思う。
http://up.cool-sound.net/src/cool12617.zip


38 :ドレミファ名無シド:2010/03/29(月) 19:36:39 ID:xvIkrv6v



39 :ドレミファ名無シド:2010/03/29(月) 21:35:14 ID:Co6+TbGr
うぃりあむてる?

40 :ドレミファ名無シド:2010/03/29(月) 21:56:46 ID:c0vKs5BU
キム・イルソンでもキンニッセイでも、どっちでもいいじゃないか
ジョン・セバスティアン・バッチでもいいじゃないか

41 :ドレミファ名無シド:2010/03/30(火) 00:07:40 ID:S9eFbu+V
a

42 :ドレミファ名無シド:2010/03/30(火) 02:45:36 ID:f0QlMy0V
基礎練習のときって普通座って弾くよね?
立ちながらだと>>3の低音弦が届かないよね?

43 :ドレミファ名無シド:2010/03/30(火) 04:09:58 ID:GWM9g5Zg
今試してみたけど、股と同じくらいの高さでピッキングするくらいまでなら一応弾けない事もなかったよ。とりあえず指は届く。
いつもはバンジョーみたいに腹のあたりにギターのボディを置いて弾いてるからやりづらかったけれど、慣れた人なら何ともないんじゃないか。

44 :ドレミファ名無シド:2010/03/30(火) 11:28:48 ID:sEJR9mgo
>>2の練習を一時間ぐらいやってみたが、確かに効果はあったが
手をつったみたいになった。
これは長時間はやってはいけないのか?それとも慣れか?

45 :ドレミファ名無シド:2010/03/30(火) 11:31:25 ID:bSLmXizW
筋肉の痛みはある程度許容してもいいけど、腱の痛みはヤバい気がする。
*経験則でしかないので注意な

46 :ドレミファ名無シド:2010/03/30(火) 13:53:04 ID:hGb+lPbV
>>37
スティーブ・ルカサーだったかはトルコ行進曲で指慣らしするって聞いたよ

47 :ドレミファ名無シド:2010/03/30(火) 14:33:08 ID:0oLjSAa1
こんな感じだろうか。たしかこれヤンギから出ていた教則DVDだよね。
YouTube - Paul Gilbert / Classical Electric-Guitar short edited
http://www.youtube.com/watch?v=o7ZnOZ5QNR4

48 :ドレミファ名無シド:2010/03/30(火) 16:08:44 ID:M/PNx5ng
>>2の基礎練習は実際に弾くのは1弦だけですよね??

49 :ドレミファ名無シド:2010/03/30(火) 16:13:30 ID:M/PNx5ng
すいません3弦も一緒でした

1弦を弾く時の人差し指、3弦を弾く時の中指は押弦したままですかね?

50 :ドレミファ名無シド:2010/03/30(火) 21:19:22 ID:yA+d9WBX
日本語でおk

51 :ドレミファ名無シド:2010/03/30(火) 21:24:40 ID:bSLmXizW
離しても離さなくてもそれぞれ意味のある練習になるけど、
実際そういうフレーズが弾きたいなら押弦しっぱなしなのが普通

52 :ドレミファ名無シド:2010/03/31(水) 15:56:48 ID:xCFoyRiM
熊蜂の飛行とか練習になりそうだな

53 :ドレミファ名無シド:2010/03/31(水) 16:56:59 ID:F5lb35op
あれはギターで弾くべき曲じゃないだろ
猛者はいっぱいいるけど

54 :ドレミファ名無シド:2010/03/31(水) 17:19:14 ID:1IbTcSP4
テンポ150の曲があるとして

80→100→120→・・・
と徐々にあげていくのは
練習の王道かもしれませんが
たまにはそれをテンポ160とか170?くらいまであげて
ミス覚悟、ミス多発で弾いて
それを150に下げて
おお、弾けてる〜!って言う風な
テンポを上から下げるという練習もありなのでしょうか?

55 :ドレミファ名無シド:2010/03/31(水) 17:45:59 ID:x42hHdRS
弾けた気になって満足しちゃいそうw

56 :ドレミファ名無シド:2010/03/31(水) 21:22:17 ID:1jLKMzIW
>>2
これって2弦ミュートしていいの?

57 :ドレミファ名無シド:2010/03/31(水) 21:32:37 ID:u8yBF4D7
飯尾

58 :ドレミファ名無シド:2010/03/31(水) 21:33:38 ID:hXwzH0pR
この前テレビで
ピッチャーの工藤が子供に教えてた練習法

キャッチャーの近くから投げて
10球連続ストライク入ったら1歩下がって
外れたら1歩戻る

ギターの練習でも使えそう

59 :ドレミファ名無シド:2010/03/31(水) 21:37:25 ID:F5lb35op
最初はゆっくり弾いて
弾けるようになったらだんだん速くしていくとか?

60 :ドレミファ名無シド:2010/03/31(水) 21:39:11 ID:KzgKqGbc
>>58
さっぱりわかんねーからブレイクダウンしてくれ


61 :ドレミファ名無シド:2010/04/01(木) 12:27:30 ID:U34b2T4V
どんなうまいピッチャーでも連続でストライク10球なんて狙って取れないし意味の無い練習だね
精神論的な意味合いでならわからなくもないが。

62 :ドレミファ名無シド:2010/04/01(木) 13:46:12 ID:B9j/+s8M
ストライク取れる距離がないならピッチャーなんてやめてしまえ
って話だな

63 :ドレミファ名無シド:2010/04/01(木) 16:03:36 ID:14F0/5RM
>>61
いや、全力投球を指示してる訳じゃないだろこれ

64 :ドレミファ名無シド:2010/04/01(木) 16:08:25 ID:B9j/+s8M
そういう突っ込みするレスじゃないと思うが?

65 :見習い:2010/04/01(木) 16:11:59 ID:tpYYaJg8
地獄のメカニカルトレーニングフレーズってどうですか?

最近は練習の大半を占めてるんですけど、このままでいいのかちょっと不安になりました

66 :ドレミファ名無シド:2010/04/01(木) 16:19:59 ID:o7qoMovh
バッキングはそれほど問題ない。
けど、ソロになると走り始めてしまう。
そんな私に効果的なエクササイズないでしょうか?

67 :ドレミファ名無シド:2010/04/01(木) 16:22:39 ID:B9j/+s8M
かかとでの足踏み

68 :ドレミファ名無シド:2010/04/01(木) 16:24:10 ID:jk6uHR0O
まずメトロノームをつかって
小節の出だしを揃える練習すれば
走るのも治る

69 :ドレミファ名無シド:2010/04/01(木) 16:33:20 ID:14F0/5RM
メトロノームを裏拍でとってみる練習も効果的

>>64
確実にプレイできる難度で練習しろって意味じゃねえの? って話だ。両方の意味で

70 :ドレミファ名無シド:2010/04/02(金) 06:45:56 ID:xQGY6ano
テンポ160のフレーズがあって
最近のこのスレの流れを見てて
正確さを追求してみた。
録音したわけじゃないから
実際追求とは言えないかもだけど
耳で大体わかる。

んで、160では元々無理で150位が限界かな?
って思ってたんだ
そしたら正確さを追求してピッキングとか音とかよく聞いてみると
150はまだ無理だと分かった。んでどんどん遅くして→145ミリ→140ミリ→135ミリ
どんどんどんどん落ちてきた。
本当に綺麗に弾こうと思ったら100くらいまで落とすべきかよ??みたいな。

こんな俺はこのフレーズ1本練習していくべきか
下手でもいいから他のフレーズに手を出しておくべきか?
ちなみに今は前者です。長文スマソン。


71 :ドレミファ名無シド:2010/04/02(金) 07:22:40 ID:DLrLdIRf
>70
テンポを落としてでもとりあえずキレイに弾けたなら
それで「弾けた!」ってことにして他のフレーズをはじめるね、俺なら。

で、復習のつもりで最初のフレーズを後日またやる。
テンポを上げることよりも、指に染み込ませるようなつもりで丁寧に。
それを続けていると自然と脱力ができてきて速弾きにも対応しやすくなっていくと思う。

一気に仕上げようとせず、日数をかけてジックリやっていくといいんじゃないかな。
同じことをひたすら集中して弾くだけよりも、
「寝かせる」となぜか弾けるようになってたりすることあるよね。

72 :ドレミファ名無シド:2010/04/02(金) 11:54:08 ID:fSxgTGxs
>>70
余裕があるなら他のフレーズも同じようにやるといいんじゃないかな
そのテンポが現状の限界だと思うので、その状態でのネタを増やす方向もありだろう

勿論、同じフレーズで少しずつ限界を上げていく方法論もあり

飽きないで続く方をやればいいんじゃないかな

73 :ドレミファ名無シド:2010/04/02(金) 12:17:49 ID:0k0bwTKP
おいらが基礎に取り入れてる
練習前に効果があると思ってる行動を順番に書いてみる。

1.真向法でストレッチ
2.起立して腰、背骨を軸に体をひねり、手に力を入れずぶらぶらさせる
3.紙袋を鼻、口を覆い、スーハースーハー呼吸

1は体の歪み取りのためにやってて
2は手の毛細血管を開くためにやってる
3は脳への血液量が多いと握力が強くなるそうなのでやってみてるのです

これらをどなたか試してくれませんか?テヘ><

>>66
気持ちの問題もあるだろうと思うので
ゆっくり腹式呼吸をしながらやってみたらいいかも知れない可能性もある気がする




74 :ドレミファ名無シド:2010/04/02(金) 12:21:11 ID:4KWCrKS2
http://www.youtube.com/watch?v=YVvbGjK_Spg

ねぇ、オレ動画アップしたら基礎練習が全然ダメって言われたんだけど具体的に基礎の何処がダメなの?
リズムがずれてるのは分かってるから。
後半のチョーキングが上がりきれてないのも分かってる。

75 :ドレミファ名無シド:2010/04/02(金) 12:58:40 ID:UfX3gUin
その動画の本人かは知らんが、速いフレーズの真ん中がヨレて、最後で帳尻合わせようとしてるのが不味い。

76 :ドレミファ名無シド:2010/04/02(金) 13:26:25 ID:4KWCrKS2
ようするに、リズム感ってことね。おっけ

77 :70:2010/04/02(金) 13:28:05 ID:xQGY6ano
>>71
手持ちの数を増やすのもありってことだね
ありがとう

>>72
飽きない工夫も大切ってことだね

お二人ともありがとう!

78 :ドレミファ名無シド:2010/04/02(金) 13:29:00 ID:fSxgTGxs
スタッカートぎみの弾き方とちゃんと響かせる弾き方をわけて練習するといいかも
とくに後者が出来てないと、とぎれとぎれに聴こえちゃうよ

79 :74:2010/04/02(金) 13:36:32 ID:4KWCrKS2
>>78
はオレに言ってる?

80 :ドレミファ名無シド:2010/04/03(土) 21:51:09 ID:hnpuVakI
どうも弾いてる時に小指が必要以上に浮くっていうか離れる
押さえてない時はピンと伸びる感じ
何かオススメの練習ってありますか?
とりあえずここに上がってるのは一通りやってみてます


81 :ドレミファ名無シド:2010/04/03(土) 23:24:08 ID:3YqliIQp
ttp://kayatsuri.co.uk/guitar/mechanic/mechanic2.htm
はもう上がってたのかな?

82 :ドレミファ名無シド:2010/04/06(火) 04:21:41 ID:S4aTb3O+
>>80

俺も昔そうだったから分かるがちょいとほっとけなくてやったことを書いてみる

といっても特別な練習はしなくてただ小指が伸びない速度でひたすら練習(俺はクロマティックをテンポ40の四分、その他のことも同様に)

そうすれば俺は2〜3週間で自分の考える理想の運指になったよ

おそらく力も入りすぎてるから力を抜くことを常に意識すること。左手首痛くない?痛ければ確実に力の入りすぎ。

わかりずらい文章で申し訳ないがこれが俺の限界だ

83 :ドレミファ名無シド:2010/04/06(火) 23:49:18 ID:47rAOrcY
>>82
いやありがとうです
むっちゃ参考になった
とりあえずゆっくりやってみます


84 :82:2010/04/07(水) 14:20:56 ID:4TJ43gKH
ちょっと補足

おそらくその小指は自分の限界以上のスピードで弾こうとして力が入りすぎ、小指が浮き上がる弾き方を続けるうちに
それが癖になってしまったんだと思う。少なくとも俺はそうだった。

だから今度は正しい運指を指に覚えさせれば良いということ。俺は人差し指以外全部矯正した。

ちょっとましな表現を思いついたので書いてみた。最初からそう書けばよかったorz





85 :ドレミファ名無シド:2010/04/08(木) 01:51:28 ID:xmivjL/5
自答自問が気持ち悪いスレですね

コードを押さえるフォームがそれぞれあるように、単音弾きでも一音一音に最適なフォームがある
スケール、ポジションごとにおおまかに最適と思えるようななフォームを身につけたら
更に観察して、指の向きや手首の角度、ネックに添える位置が同じでも微妙に捻るとか親指の先端の向きを変えてみるとか
外野の選手は構えているけど実は立ち止まってはいないみたいな

各々のやりやすい型(形?)で
スローハンドに騙されないように

86 :ドレミファ名無シド:2010/04/09(金) 01:24:06 ID:tBwhOEsG
無理をしない、無駄を省くの精神で弾いていれば運指はある程度身につくと思う。力む人は親指外して弾くと良いってどこかのスレで見かけたよ。

あんまり役に立つかは知らないが、最近やってる練習。

オクターブ練習その1

----------------------7-7------7-7-
-----7-7------7-7------------------
------------------5--------5-------
-5--------5------------------------

8分16分16分のリズムでD-DUの繰り返し。指(im)でやってもいい練習になると思う。

オクターブ練習その2

-------------5-5-5-------
-------------------------
-------------------------
-------7-7-7-------7-7-7-
-------------------------
-5-5-5-------------------

オクターブの位置確認と弦飛び練習。7フレットの音を3音じゃなく2音で弾いて5連符のフレーズにしたりバリエーションは作りやすいと思う。

87 :ドレミファ名無シド:2010/04/09(金) 18:12:22 ID:FpXlSItz
今更だけどアンプのボリュームはなるべく全開にした方が良いね。
歪み方も鮮やかだし、タッチにも敏感になる。勿論、歪みの量は軽めで。

88 :ドレミファ名無シド:2010/04/11(日) 02:40:19 ID:YRE0/0Hg
ギター自体の練習ももちろん効果あるけど
体鍛えたら今まで弾けなかったフレーズも弾けるようになった。
練習してもなかなかうまくなれないって人は
ダンベルトレーニングとかランニングとかしてみるといいかも。

89 :ドレミファ名無シド:2010/04/11(日) 07:12:59 ID:GkLuow4G
ウェイトトレ・ストレッチはギタリストには大切!

小指がどうこう悩んでる人は腹筋鍛えましょう♪



90 :ドレミファ名無シド:2010/04/11(日) 16:38:43 ID:an9Rl+qw
腹筋だと?


91 :ドレミファ名無シド:2010/04/11(日) 20:10:51 ID:Puo9UGQR
今日、怖いくらい調子が良かったんだが。
これは波にのって練習しまくるべきなのか?
調子のりすぎると後が怖い。

92 :ドレミファ名無シド:2010/04/11(日) 20:52:25 ID:zSM+J/+D
>>91
練習はそこそこにして、
今日を基点としてバイオリズムを測るんだ。

93 :ドレミファ名無シド:2010/04/11(日) 22:51:07 ID:Puo9UGQR
バイオリズムをググって見つけた
みんなこんなことしてんのか!?


94 :ドレミファ名無シド:2010/04/11(日) 22:55:45 ID:E9q2p4fc
ああ
練習以前の問題だな

95 :ドレミファ名無シド:2010/04/11(日) 23:06:51 ID:zSM+J/+D
>>93
してないけどw
明らかに好調の波があるのは感じている。

96 :ドレミファ名無シド:2010/04/11(日) 23:44:14 ID:CXFJ03/X
>>82
ギター暦3ヶ月の自分も指バタつき矯正しようとしてるが
テンポ落として脱力しても、もうある程度クセになってるのか、
特に薬指で押弦する時など意識してても顕著に小指がハネる。

そこで、逆に指4本とも第一、第二関節を90度に曲げて
横から見た時「コ」の字になる状態にしてやってみてるけど
この状態をキープしないといけないので、脱力ができてない。

やはり脱力しないと結果的には逆効果になるかな?

97 :ドレミファ名無シド:2010/04/11(日) 23:53:41 ID:4vLTo+M+
指の分離ができてないだけ

98 :ドレミファ名無シド:2010/04/12(月) 00:01:55 ID:cbs2aGwl
>>96
何ギターを弾いてるのか判らんけど、
エレキギターなら、
クラシックギターを弾いてみ。
で、30分くらい弾いて、
なれた頃にエレキに戻してみ。

99 :ドレミファ名無シド:2010/04/12(月) 00:06:51 ID:8tKdxYNH
>>96
BPM30の4分でクロマチック練習しろ
それで、理想的な運指ができたらちょっとテンポ上げてみる
これを繰り返して8分、16分とできることを増やしていく

俺は脱力することは考えなくていいと思うよ
それよりガチガチになってもいいから自分の頭の中の動きと同じにできてるかを考える
無駄な力が抜けるのは結果であって、それが理想でも目的でもないからな
脱力を目標とした練習はあんまり意味がないと俺は思ってる

100 :96:2010/04/12(月) 00:26:52 ID:H24u27Fu
レスありです。

脱力はあまり気にしなくてもよさげですか。

とりあえず「コ」の字曲げ状態をキープして、
ハネないように意識しながらクロマチックやってみます。

>>98
残念ながらエレキしか持ってないっす。。。

101 :82:2010/04/12(月) 02:43:07 ID:NlZq7pR+
>>96
指をコの字にする練習は俺もやった経験がありその結果中指が必要以上に曲がりすぎ、例えば4弦を人、薬、小で押さえ
その次に5弦に中指を使うフレーズで中指が遅れてしまうことになった。

99さんに同意、俺は本当に脱力、というか癖が出ない速度まで落としてクロマティックや、その他のコピーをしたなぁ。

30と言わず10でも癖が出るならもっと落とすべきと考える。最初は指がぶるぶる震えながら本当にギターを触りたてのような
感覚だった

その際色々なギタリストのフォームを参考にすると良いと思う。俺はその結果ギターを持っていない状態でギターを持ってる
フリをし、左手を完全に脱力した形が理想という結論に至ったので俺は脱力する練習をしたなぁ

そこら辺は人それぞれなので鵜呑みにせずに自分の中で正解を見つけて欲しい。

とにかく脳に正しいフォームを覚えさせること、今の小指の形もそのように脳がおぼえてしまってるだけ。正しいフォームで弾く
ことを続けていれば必ず正しいフォームに矯正できると思う。

102 :ドレミファ名無シド:2010/04/12(月) 03:51:44 ID:q8qeTwfk
脱力でも何でもいいけど、手首に負荷がかかるようなフォームや練習は即刻やめるべき。
フォーム矯正についてはテンプレの蟹歩きとクロマティックスケールの練習だけで充分だと思う。
クロマティックは定番だけど蟹歩き風の運指にするとよいかもね。既にやってるとは思うけど。
---------4-6-5-7-~~-8-6-7-5---------
-5-7-6-8---------~~---------9-7-8-6-
人薬中小~~小中薬人の順。

103 :ドレミファ名無シド:2010/04/14(水) 06:06:58 ID:TsKzfOcM
人の真似なんてとんとしていないが最近マンネリズムに陥った。
こういうのって何か解決法みたいなものないのかね。体験談的なものでもさ。
昔は、運指練習とかコード表見てるだけでも新鮮な領域に進んでいけたんだけど、今はどうもならんで。

104 :ドレミファ名無シド:2010/04/14(水) 11:59:21 ID:r+eZZtT9
>>103
普段聴かない&やらない音楽を聴く&やってみるとかは?

105 :ドレミファ名無シド:2010/04/15(木) 00:42:37 ID:9Z3/1gwQ
やること多すぎてマンネリになるってのが分からん
そんなに狭い世界じゃないと思うけど

106 :ドレミファ名無シド:2010/04/15(木) 01:03:15 ID:ZpWtTrHJ
>>103
演歌とか島歌とか太棹とか都々逸とかに挑戦してみれば?

107 :ドレミファ名無シド:2010/04/15(木) 21:49:03 ID:Y+K16twP
>>106-104
普段やらないやつか。確かに邦楽は盲点だった。燈台下暗しとはまさにこれ。
ただ、ギター音楽として何処まで持っていけるかが課題になるか。
とにかくもうすこし音楽を聴いてみることにする。
ありがとう。

108 :106:2010/04/16(金) 00:22:20 ID:7vDInQJ6
>>107
>>106だけど、太棹をギター音楽にした例な。
http://www.youtube.com/watch?v=-a8BEH8V_3U&hl=ja


109 :ドレミファ名無シド:2010/04/17(土) 09:18:46 ID:mYE7I3TJ
g


110 :ドレミファ名無シド:2010/04/17(土) 12:02:23 ID:E/ZZJa1X
>>108
良いな、これ。
スピードピッキング時に手首がマーティーみたいに直角になるのは、
津軽三味線のフォームを手本にしてるからなのか。

111 :ドレミファ名無シド:2010/04/17(土) 21:42:15 ID:6rX/J0u3
>>110
メタルとは全く違う別世界の速弾きだよね。

112 :ドレミファ名無シド:2010/04/19(月) 17:51:52 ID:pO9UV9SJ
普段ノンエフェクトのクリーンで練習してるんだけど、遊びで1リピートのディレイを四分音符か半音符でかけて
練習してみたら面白かった。フレーズやハーモニーの構成が掴みやすくなって、適当に弾いてても自然と不協和音になる
フレージングを避けてたりする。

まあでも、これは‘基礎’練習にはならないかなぁ。

113 :ドレミファ名無シド:2010/04/20(火) 14:25:38 ID:SQx9hiZK
a


114 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 20:51:31 ID:SSMTcadL
腕立てとかもやった方がいいんかね?

115 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 21:16:47 ID:Fd2fh9f9
腕立て伏せでつく筋肉がほしければ

116 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 21:50:23 ID:SSMTcadL
>>115
ヤッパそういうもんか

117 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 14:52:57 ID:EylHT/rj
筋肉隆々漢メタルやるために筋トレも悪くない

118 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 22:21:15 ID:DKEK7vPV
クロマティックやってて気になったんだけど
人差し指中指薬指をまっすぐに指板に立てた状態のとき
みんな小指はヘッドの方向に歪んでるよね?


昔小指骨折してたから
自分だけ歪んでるんじゃないかと不安になってしまった・・・

119 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 22:50:36 ID:QwJlMTca
歪んでるってのより曲がってるとか、向いてるってほうがしっくりくる

120 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 02:01:37 ID:Jz2wXl7V
>>118
大げさに言うとこんな感じでしょ?

\| |/


俺もそうだよ。

121 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 15:08:35 ID:8Um9FnUm
距離の離れてるポジション移動に最適な練習ってありますか?
指は動くのですが、手首が動きません

122 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 15:31:46 ID:kPuhRfBl
>>2 の練習を行ったところ。。
薬指がうごきましぇえん;;

123 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 22:08:37 ID:eqkRg5+C
毎日やってりゃ動くようになる はず

124 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 22:48:40 ID:UaK79/yd
>>119>>120
ありがとう!
これで安心して練習できます

125 :ドレミファ名無シド:2010/05/01(土) 10:59:07 ID:WAh8iFCn
>>121
クロマティック練習すればいいんじゃないかな
手首が動かないんだったらVタイプのギターを
弾くときみたいに立てて構えろ


126 :ドレミファ名無シド:2010/05/01(土) 13:05:35 ID:bbDvPjB3
Line6のLM4がけっこー投げ売りされてるんだけど持ってる人いる?
自分の弾いたフレーズ確認とかに使えるかなと思ってるんだけど、使い心地はどーなんだろ。
リズムマシンとしての使い勝手がよければ買うんだけど。。。


127 :ドレミファ名無シド:2010/05/02(日) 23:20:16 ID:8InVKv9x
そんな製品ないけど?

128 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 19:15:42 ID:CcX4w1cW
ほぼ自分用にスケール表

|_|●|_|_|●|
|_|_|_|●|_|
|_|●|_|_|●|
|●|_|_|●|_|
|_|_|●|_|_|
|_|●|_|_|●|

129 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 19:24:33 ID:RTGFsOX5
>>112
石造りの建物の多い西ヨーロッパで、ハーモニーが発達したのは、
エコーのせいなんだよね。

130 :ドレミファ名無シド:2010/05/04(火) 19:35:46 ID:22KA/Cpk
>>128
究極のチラ裏ですかw

131 :ドレミファ名無シド:2010/05/06(木) 22:51:19 ID:DA7I0z/+
4度抜きスケール(シドレソラシ、ドレミソラシド、レミファラシレなど)とか割と練習になると思います。

132 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 01:29:14 ID:ekXfPkLF
フィンガリングより、ピッキングが追いついてない事に気付いた39の春・・・。

133 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 02:10:26 ID:x1KcFBq0
フィンガリングよりピッキングのほうが大事と初期のころに気付いてよかった

134 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 07:01:44 ID:IdNGHHCR
フィンガリングだけに意識を集中して弾くってのは、盤石なピッキングあってこその物だからな。

135 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 07:16:46 ID:ZBu9Jymd
ピッキングの方が難しいから
利き手でピック持つんだぜ

136 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 09:16:37 ID:yfXQeVHT
利き腕側で弦を弾くのは、元々指で弦を弾くのではじまったからで
5本の指を使って弦を弾く場合は機用な利き腕の方がいいからで
ピック弾きの場合はあてはまらない
って意見を聞いたことがあるかどうなのかね?

137 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 19:09:22 ID:8Uv5BHEO
>>136
細けぇことは・・・。

138 :ドレミファ名無シド:2010/05/12(水) 19:17:42 ID:ZBu9Jymd
ピック弾きでも指使うことあるんだぜ

139 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 01:34:55 ID:OAf1DVdX
むしろ使わない方が少ないような……。

140 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 20:31:21 ID:9g3ZSBWG
>>567
中国拳法に、小石を敷き詰めた布袋に指を突き刺して
鍛錬する方法がある。
皮膚は外部の何らかの圧力が加わりそれが
繰り返されると皮膚が環境に適応しようとして、固く強くなっていく。
今は弦を抑えることによる指先の皮膚が痛くても(筋を痛める腱鞘炎につながる痛みなどは別)、
無理をしない程度に毎日練習を続けるとだんだん皮が厚くなって固くなってきて
弦をスライドしまくっても痛くなくなる。
現状では指が弦を抑える力が養われてないから手も開きにくい。
とりあえず今過ぎできる方法
----------------1-2-3-4-------
---------1-2-3-4-------------
-1-2-3-4--------------------
こんな感じで、雑音に気をつけながら抑えた指を
弦移動するまで離さず弦につけたまま順番に引いていく

141 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 21:30:14 ID:NHWlbZ6m
>>2
これやると3弦を1弦のほうへ人指し指と中指で引きさげて
しまうのだがこれをしてしまったら意味はないよな・・・
なんか俺の手では無理な気が・・・・

142 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 21:31:06 ID:NHWlbZ6m
人差し指→中指に訂正

143 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 21:46:42 ID:DJUhD8ln
俺の手では無理→×
“今の”俺の手では無理→○

諦める前にストレッチと工夫をしたまえ

144 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 22:57:54 ID:ofG8lZhD
>>141
柔軟体操してれば体がしなやかになるのと同じ、
指の筋肉も使うほど柔軟性は上がるようになってるのさ。
オーバーワーク(筋肉疲労)で壊すのは別だが。

145 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 23:40:26 ID:NHWlbZ6m
>>143-144
なるほど・・・・コツコツやってみます!

146 :ドレミファ名無シド:2010/05/15(土) 20:55:48 ID:IYFtisNH
>>140
がそれなりにできるようになったら次はどんなもんがよろしいでしょうか?

147 :ドレミファ名無シド:2010/05/15(土) 22:02:54 ID:FwAjEOjF
雑音や余弦のミュートにも気を使ってもう一度やってみよう
たとえば4弦弾いてる場合、人差し指の先端で5弦に触れ、人差し指の腹部分で
1−3弦に軽く触れてる?さらに、ピック側の手刀部分で5-6弦に触れてる?
こんな感じで弾いてる弦以外をミュートしながら弾く癖をつけておくと
雑音になやまされz、さらには出音もクリアになる。



148 :ドレミファ名無シド:2010/05/15(土) 22:53:21 ID:TwzVshTA
>>146
それなりに指が動くようになったら、今よりいい音を出すように意識して練習するんだ
ピックの軌道はどうか、握り具合は、アングルはどうか、左手は不自然に力まず無駄なく押さえられてるか
リズムはちゃんととれてるか、ミュートはちゃんとできてるか、音は伸ばせているか切れているか
左右のシンクロはきちんとできているか、意図した強さで弾けてるか、意図した音色で弾けてるか
改善することはいくらでもあるよ。どこまでやるかは人によるだろうけど・・・

149 :ドレミファ名無シド:2010/05/16(日) 10:58:15 ID:5164m12K
>>147,148
すんごい参考になります。ありがとうとうございます。
おっしゃるとおりミュート、リズムちゃんとしていませんでした。
クリアな音が出るよう心がけてメカニカルしたいと思います。

150 :ドレミファ名無シド:2010/05/16(日) 12:17:16 ID:e0NpMuGt
>>149
メトロノーム使ってるかな?
基礎練習こそ楽曲以上にリズムキープが大事。体に染み込ませる意味で。
あと、140の練習法で言えば、6弦>5>4>と出来るようになったら
今度は1>2>3にするとか、6>4>2>5>3>1にするとか、
自分でいくらでも発展させることが出来る。

151 :ドレミファ名無シド:2010/05/16(日) 13:56:04 ID:uPhqKUIi
弦飛び、蜘蛛歩きw
でも、ずっとやってると飽きちゃうから2拍置きに簡単なリフを入れてみたりw

152 :ドレミファ名無シド:2010/05/16(日) 21:12:18 ID:w6ZdSwO/
あと、1234 1324 1423とか指の順番も入れ替えて(24パターン)
やっていくといいよ。

153 :ドレミファ名無シド:2010/05/16(日) 23:51:20 ID:2rMsov/W
俺は1345とかやってた

154 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 00:09:15 ID:8pgb3dv7
おいらはP&Hのみでやってた

155 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 00:12:35 ID:Y5Vjl2Qo
6弦6フレに中指固定で
----------------------------------
----------------------------------
-------------------------------5--
-------5-----5-7---5-7-8-5-7-8----
-5-7-8---7-8-----8----------------
----------------------------------
みたいに上り下りw
あと7フレ薬指固定、5フレ人差し指固定とか。

156 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 00:15:50 ID:qbRnRF+1
指固定はいいトレーニングになるよね
最初は出来なさすぎてイーッってなるけどw

157 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 00:26:04 ID:CAe6CPrs
三度跳躍とかは運指練習としてはぬるいけど、ハーモニーを考える上ではためになると思ってる。

---------------2-5-2---------------
-------------3-------3-------------
-----------4-----------4-----------
-------2-5---------------5-2-------
-----3-----------------------3-----
-2-5---------------------------5-2-

>>156
指固定といえばテンプレ>>2を応用して人差し指と薬指でペンタトニックスケールとかをなぞったりもよさげだね。

158 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 12:47:27 ID:9xZUbXNk
n

159 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 16:26:51 ID:3HFvVHGg
http://ameblo.jp/zusidesu/

ねぇ、また動画アップしたけどどう?オレのカッティングさまになってる?

ねぇ、おせーて!

160 :ドレミファ名無シド:2010/05/23(日) 01:10:11 ID:JPt6RhCy
1オクターブ上のスケール。スケール練習+α指の組み替えが苦手な初心者に。

Gmaj
-------------2-3-2--------------
---------3-5-------5-3----------
---2-4-5---------------5-4-2----
-5---------2-4-5-4-2---------5--
-----2-3-5-----------5-3-2------
-3-5-----------------------5-3--

min
--------------------------------
---------3-4-7-8-7-4-3----------
---2-3-5---------------5-3-2----
-5-----------4-5-4-----------5--
-------3-5-6-------6-5-3--------
-3-5-6-------------------6-5-3--



161 :ドレミファ名無シド:2010/05/31(月) 20:08:26 ID:nhpZrLk8
>>21
指の分離を促すプラクティスやそれらの教則本はやまほどある。
ただクロマチックをやるんではなく、待機させてる指は
目に見えない線(指板から1〜2センチ上空あたりに張ってある)に乗っけてる意識をもちながらやるといい。
分離には、特定の指を指板に強制的につけて一切話さず
他の指で押弦してフレーズを弾く系統のが効果がある。
あとhttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1269564312/
このスレを参考にするといい。


162 :ドレミファ名無シド:2010/05/31(月) 22:35:29 ID:+XGk2tRf
ひっかかった...

163 :ドレミファ名無シド:2010/06/01(火) 00:13:04 ID:Kjw3KHhH
俺もだ・・・

164 :ドレミファ名無シド:2010/06/01(火) 09:17:17 ID:IccakCVk
ナニが?

165 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 03:29:55 ID:4tjlk9Vs
精液?

166 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 20:27:08 ID:edsnnco3
毎日、5時間程、基礎練習ばかりしていたらさ
気が付けば、両腕以外はガリガリなのに
両腕だけが、筋肉が割れて盛り上がる程、マッチョになってた。

ギターリスト用の筋肉ってあるのかもな
小指がハネないで薬指に添っているようにする筋肉とか
薬指が死に指ではなく、自在に操れる筋肉とかさ

167 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 20:46:45 ID:vHwAJD1S
それはないな。
ちなみに手相は手の平の筋肉のつきかた次第だから
手相芸人は今すぐ引退していいよ

168 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 20:53:43 ID:gUHSqZZJ
ここで習ったら!
http://www.youtube.com/watch?v=kV3dTHKPGzw&feature=related

169 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 22:58:48 ID:V1UR5up2
>>167
逆に言えば手相を見ればどんな手の使い方をしているか概ね分かるということじゃないのか。

170 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 23:11:53 ID:IYQ24VGJ
手相占いでの基本中の基本を言ってるだけだからどうでもいい
速弾き線とかないのかな?

171 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 22:50:22 ID:dmJ54O5P
>>166
それマッチョじゃなくて普通になっただけだろ。
ギターだけで筋肉ついたように見えるとかどんだけガリだよw


172 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 23:29:42 ID:+K4L08PS
基礎錬ではないけれど、なんちゃって速弾きの譜例。指の屈伸とかフレット間隔を把握するための練習にはなるかな。

----------13-16-20-16-13----------
-13-16-20----------------20-16-13-
-
-
-
-

173 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 19:17:46 ID:GQXqN/Ta
届きません・・・

174 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 00:42:05 ID:yL5sSzSd
Emerson, Lake & Palmer の Tarkus から Eruption.
参考:http://www.youtube.com/watch?v=qZquiACzPLY

|1-----------|--------1-----------
|--1---2-----|----1-----1---2-----
|----1---2---|--1---1-----1---2---
|----------2-|1-----------------2-

運指は楽だけどピッキングの練習になると思う。
他にこういう(本来的な意味での)練習曲的なのあるかな。

175 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 16:45:08 ID:SDF9Sl7w
http://ameblo.jp/zusidesu/

また動画アップしたよ\(^O^)/
感想求む^^

176 :ドレミファ名無シド:2010/06/21(月) 16:50:36 ID:du5gtIwa
tes

177 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 00:05:37 ID:uup46VL0
これからお世話になります

178 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 15:39:56 ID:kKd2xxk1
>>166
超絶亀レスだけど、筋肉は無いけど神経を鍛えれば
自在になるらしい。
どこかの動画で人中薬の3本をピンと伸ばした状態で
小指だけ折り曲げることができる人が居て、その人曰く
分離練習の賜物だそうだ。

179 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 16:49:25 ID:UGqUdW0l
>>178
youtubeに挙がってる動画かな?
もしかしたら同じの知ってるかもしれないんだが、ここに挙げて良いものか

180 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 17:33:43 ID:kKd2xxk1
>>179
たぶんビンゴだと思う。>>10の動画のチャンネル。
ものすごく為になる動画ばかりで助かってる。

181 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 19:06:58 ID:UGqUdW0l
>>180
>>10と同じだったw
3日前位から始めたんだが、余計な指まで動いちゃって中々難しいね。
段々と指の向き、フォームまで気になってきて収拾つかなくなる。

182 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 09:40:12 ID:yaI6wHUM
こないだからこれ練習してる
http://dl1.getuploader.com/g/9%7Cmoegita/171/moegita05-09.jpg

かなり難しい

183 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 09:42:10 ID:xZM/01Me
カニ歩き系は四指分離の基本だね

184 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 11:30:26 ID:RsBkQ5oV
>>182
何て言う教則本?

185 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 18:41:15 ID:3fCKvPaH
>>184
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1242568474/
ここの869

186 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 22:55:58 ID:kuX7G9H9
>>2
ができねぇーーー
毎日5分でもやってれば一ヵ月後には多少は動くようになるかな?


187 :ドレミファ名無シド:2010/07/22(木) 23:43:45 ID:fsm0L3n3
二週間くらいで充分だよ。

188 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 06:03:30 ID:Pv3t5vwo
2弦がミュートしちまう、難しいなこれ

189 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 03:56:57 ID:oAm1Yx6t
2弦は関係ないべさ
むしろミュートするべきなんで無いの?

190 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 17:51:54 ID:kxrcNrkc
超ゆっくり弾けば良いよ

191 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 03:15:03 ID:UgbB09k7
コード演奏で不利になるくらい小さいとなると
中7cm以下 手首から中指の先までの長さが17cmいかとかじゃないかな
ストレッチとか毎日くじけずに続けてればうまくなると思うけど

ここで指の長ささらしてる人は普通の大きさにしかみえん

192 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 09:28:19 ID:wPathInR
中指7.5cmに全体が17.5cmだった。
男にしてはかなり小さいはず。

193 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 11:28:02 ID:xGfsGg63
>>192
中が6cm台の俺ですら
がんばってストラト引いてるからがんばれ

最近ミディアムスケールらしいムスタング買っておけばと思うように

194 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 12:14:33 ID:xgb3LIls
指短い手小さいだと親指使ってのコード弾きがムリなの多いよね
あと第一関節分だけ長ければすげー楽なのにってよく思うわ

195 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 17:38:56 ID:6lOdOg7s
自分も常々小さいだろうと思って今計ったら、中8、全18だった。
わりと普通だったんだなー練習がんばるか

196 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 19:28:06 ID:7tWfGfg0
手が小さいからって手術とかで長く出来るわけでもないなら、現状を工夫するしかないじゃないか
ギターって短期間で上手くなるものじゃないだろうし、気長にやっていこうぜ

197 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 04:45:48 ID:vwdaL1r3
気長もいいけどひとつアドバイス。
速く上手くなるにはとにかく考えるのが大事だ。

ダメなのはとりあえず弾けるようになるまで手を動かしてるだけってやつ
それだとすごく無駄が多いというかそんな練習じゃ時間がなんぼあっても
足りないしつまんない。

とにかく、漫然と弾いちゃダメです。

練習するのが1時間なら、20分くらいは「どうすれば弾きやすいか」と
鏡を見たりしながら指の角度やフォームをいろいろ検討する。
なんで弾きにくいのか?なんでここで詰まるのか?つまる前のリックは?
ピッキングの動きは?こういうことをちょっとおかしいと思うくらい
こだわる、違うやり方を考えてみる。

上手くなるやつはそうやって同じ1時間でも上達していく。

それから、弾きたい譜例のBPM、最初はその半分でやること。


198 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 12:32:02 ID:jDYtRcG3
>>197
もちろん考えて練習するのは大事だけど
手に癖をつけるって事が、コードを弾く時でも、ソロ弾く時でも重要だと思う。
難しいフレーズがあったら、テレビ見てる間なんかも常に弾くようにしてると
いつの間にか出来るようになる。

199 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 17:51:54 ID:xEgzr1rc
WOLFGANG使用してます
ネックの付け根の所を低音側のハイポジで弾くとすごい無理があるんですが
(手が小さいせいもあると思うんだけど)何かいい方法ありますか?


200 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 18:55:25 ID:HzUnn2me
>>194
ミュージックマンのAXISかEVHモデルを握ってみろ。神のネックだ。
それでもダメなら、きっぱり諦めるべし。

中9、全18.5だったが、ナット幅43mmのアコギの親指がつらい。
指の長さ的には恵まれている方ぽいので、単なる練習不足と判明。練習するか。

201 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 21:09:45 ID:+oB784YM
ギターを始めて一ヶ月。
まだまだ大丈夫だろうと思いつつも、試しに弦交換してみたら凄く弾きやすくなってびっくり。
こんなに弾きやすい弦でもはじめ全く音が鳴らなかったことを思えば、一ヶ月で上達したんだなぁと思う。

202 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 22:17:12 ID:+Vx0bDZb
はだしの弦

その心は

錆びると ギギギ・・・

203 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 22:59:29 ID:Mxa64am0
>>201
一ヶ月ではっきりわかるほど弦がヘタるってことは相当に練習したのかな。
がんばれよー

204 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 23:52:47 ID:zscBnw85
たとえば同一弦で4321と小指から弾く場合は
小指 薬指 中指 人差し指と順番に押すのがいいのか
全部の指をかくフレットに置いてから
一本ずつ離すのかいいのか

205 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 00:11:52 ID:XfNgiUxb
練習としてはどちらもやるのがいい
実践は上手く出来る方でするのがいい

206 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 00:42:52 ID:iiMkJ0kA
ギター歴15年でも未だに上手くならずにこのスレを見る俺

207 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 00:56:20 ID:G+BJ75LQ
ギター歴○○年という言い方はあまりしないほうが良いと思うなぁ。
毎日5時間集中して練習する人もいれば、週に1回10分だけチョロっと触る人も居るだろうし。


208 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 02:17:30 ID:iiMkJ0kA
全然練習してないから実質半年ぐらいだな

209 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 09:42:01 ID:5/g2Uq+K
クロマチックの下降でやるような
、指を全部置いてから離すやり方って実践ではまずやらないよね

210 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 16:33:01 ID:TISP/wrc
クロマチックは、指のバタつきを抑える練習を兼ねているからね。
そういう意味で、下降の時も押弦したままってことになるんだと思う。

211 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 17:02:18 ID:5/g2Uq+K
つうかグリップによって違わなくね?
ズージャでクラシックグリップならともかくペンタとかなら
指板から1cmで待機とかまず気にしない

212 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 17:40:48 ID:tLTzm6Or
>>209
普通に使うと思うよ。その方が自然で滑らかだし。
小指から人差し指までクロマチックで連続プリングオフする時など典型的。
俺の場合普通のフレーズでも全部指を置いているな。


213 :204:2010/07/28(水) 22:02:01 ID:0QjKlAp1
なるほど両方のやり方で出来るようになればいいんですね
16フレットから1フレットまでの下降では
一本ずつずつならテンポ100での8分くらいならなんとか出来ますが
押してから話すとなるといっきにだめになってしまう
難しいですね

214 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 01:09:58 ID:V9TbfUis
押弦した状態から離弦する方が、四指分離を要求されるからね

215 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 16:43:44 ID:WMLc1fwb
押し弦してからのほうが難しいね。出音も違うから実践ではたまに使うかもしれないし使わないかもしれない。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)