2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地獄のメカニカルトレーニングフレーズ part19

1 :ドレミファ名無シド:2010/03/13(土) 18:13:03 ID:FHZwxY14
地獄のメカニカル・トレーニング・フレーズ反逆の入隊編
http://www.rittor-music.co.jp/hp/books/guitar1_data/07217104.html

天國のギター・トレーニング・ソング
http://www.rittor-music.co.jp/hp/score/guitar_data/09417107.html

地獄のメカニカル・トレーニング・フレーズ・ブログ
http://www.rittor-music.co.jp/blog/jigoku/

楽器・作曲板うpろ〜だ〜
http://www.mtcom.jp/~up/

2 :ドレミファ名無シド:2010/03/13(土) 20:17:05 ID:uwx/SyDD
人生初の2GET!

3 :ドレミファ名無シド:2010/03/13(土) 21:01:59 ID:WyMSmkcQ
3なのか!
>>1

4 :ドレミファ名無シド:2010/03/14(日) 12:07:21 ID:WpcsTpf8
天國のギター・トレーニング・ソング はとりあえず立ち読みしてみよっと。
うん、それがいい。

5 :ドレミファ名無シド:2010/03/14(日) 23:54:58 ID:OBZYlru8
DVD版買って一年
やっとラストの曲まで来た
これがそれなりに弾けるまで三ヶ月かかるな
コストパフォーマンス高いよな、この手の本は

6 :ドレミファ名無シド:2010/03/15(月) 01:22:27 ID:viI9CGhC
俺は今週からだ・・・ 全部弾けるようになるのはいつだろう・・・

7 :ドレミファ名無シド:2010/03/17(水) 21:54:52 ID:pZMMEwVh
今日買ってきた。ベースの3号目のやつ。
イングヴェイ好きにはたまらんなぁ・・・

8 :ドレミファ名無シド:2010/03/17(水) 22:51:26 ID:77hCz+0F
天国届いた
全曲2ページの譜面なんだな

9 :ドレミファ名無シド:2010/03/18(木) 14:13:15 ID:ZiaanEh+
発売23日じゃないっけ?w
連休はさむからはやいのか、2ページって見開き1ページってこと?
それだと凄い短いんじゃないの?

10 :ドレミファ名無シド:2010/03/18(木) 14:30:34 ID:RioK17s5
入隊より簡単なの?

11 :ドレミファ名無シド:2010/03/18(木) 20:07:58 ID:bzHDHozR
小林氏の吸っているタバコの銘柄を教えてくれたら泣いて喜びます。

12 :ドレミファ名無シド:2010/03/18(木) 20:20:03 ID:d2tk1ygj
吸わないに一票!

13 :ドレミファ名無シド:2010/03/18(木) 21:55:47 ID:XDbY4tXP
>>9
連休の影響だろうね
見開き1ページだから速い曲はすぐ終わるよw

>>10
曲によって全然違う
でも難易度5はさすがにきついな

14 :ドレミファ名無シド:2010/03/18(木) 22:42:47 ID:W84ob9CT
もうようつべにうpしてる人がいるな。

15 :ドレミファ名無シド:2010/03/18(木) 22:59:52 ID:d2tk1ygj
>>14
つべ見てレベル1と2はイラネ、て思った。

残り半分ちょっとのために買う気もしない・・・

16 :ドレミファ名無シド:2010/03/19(金) 01:04:20 ID:BepLpdib
dvd見てオモタんだけど先生は声の調子からいって長期間喫煙してたか喫煙者だね
銘柄はマ〜ルボロかラッキーストライク
理由はヘビメタだからww
目も近視かもねサンテ40ww胃腸も悪そう
煙草止めた方がいいよみんなも吸わないで><本人は病気になってもどうでもいいけど
周りが迷惑する煙は服とか移るし気分も悪くなる
そうしないとまた
ぴ〜〜〜〜ぽ〜〜〜〜〜♪ ぴ〜〜〜〜ぽ〜〜〜〜〜♪

17 :ドレミファ名無シド:2010/03/19(金) 01:32:52 ID:vA+drkBg
>>15
たしかにこれはヒドイな
メロディーなぞってるだけやん。。。

18 :ドレミファ名無シド:2010/03/20(土) 15:33:55 ID:G/PIS6b9
>>14
天国、しょぼそーだね

19 :ドレミファ名無シド:2010/03/22(月) 11:13:04 ID:Xh1ZFN3e
さてと、今日も入隊編がんがるか。。。

20 :ドレミファ名無シド:2010/03/22(月) 11:52:04 ID:oaxvPYjv
カルメンもひどかったー

21 :ドレミファ名無シド:2010/03/23(火) 21:15:21 ID:MSarR5ci
スペインが難しいくらいだった
天国は全体的にちょっと簡単すぎるな

22 :ドレミファ名無シド:2010/03/23(火) 21:30:05 ID:Lz7fbIpc
昇天フレーズって気持ちええのん?

23 :ドレミファ名無シド:2010/03/23(火) 21:52:56 ID:wX65hnlk
いつも買ってた書店に置いてなかった(´・ω・`)

入れて貰えるか聞く前に店の中をぷらぷらしてたら
ガンダムUCという本があったので手にとってみたところ
うっかり4巻まで読んでしもうた。

気持ち悪くなったので結局帰ってきた。

24 :ドレミファ名無シド:2010/03/24(水) 22:56:09 ID:DsXuO3Wj
ちゅ〜か家の近くの本屋さんいつの間にか古着屋になてた
実際は雑巾しかないゴミ屋なんだけど

25 :ドレミファ名無シド:2010/03/24(水) 23:05:11 ID:czOMn0Fh
地獄シリーズ練習する時って、
みんなクリーントーンで弾いてるのですか?

26 :ドレミファ名無シド:2010/03/24(水) 23:55:26 ID:FV01htie
そんなわけ無いだろ

27 :ドレミファ名無シド:2010/03/24(水) 23:57:36 ID:DsXuO3Wj
いろんな人がolgaデス

28 :ドレミファ名無シド:2010/03/25(木) 00:17:53 ID:0iQHfNO0
同フレットのクロマチックは人差しバレーでおk?

29 :ドレミファ名無シド:2010/03/25(木) 00:19:06 ID:ORhpmZQa
完全アウト

30 :ドレミファ名無シド:2010/03/28(日) 02:56:15 ID:ioJYcEJA
むずいよう。半年くらいでマスターできるかなぁ。

31 :ドレミファ名無シド:2010/03/30(火) 12:42:47 ID:x49K0Ddf
>>11
紅茶はアールグレイが好きらしいよ!
タバコは知んねーけど!

32 :ドレミファ名無シド:2010/03/31(水) 17:16:51 ID:1IbTcSP4
其の一の母なる指板を求めて〜クロマティック〜
を、もう500回は弾いているだろうけど弾けない。。

せいぜいテンポ140でたまに成功するかどうかだ


ギターでも他楽器でも才能って必要だと思うんだけど
これ、ギターの地獄シリーズ弾くくらいなら才能の領域じゃなくて
努力すれば弾けるレベルなんだよ、ね・・・?(汗


33 :ドレミファ名無シド:2010/03/31(水) 19:24:34 ID:PZJKxOF2
動画とかで、右手の親指がうねうねしてるけど、
あれってピッキングするたびに動かすんでしょうか?

34 :ドレミファ名無シド:2010/03/31(水) 21:09:10 ID:VE8FEliH
>>32
一日100回と考えたらたったの5日じゃないか
その10倍やれば嫌でも弾けるようになるよ

35 :ドレミファ名無シド:2010/03/31(水) 21:14:40 ID:1IbTcSP4
>>34
了解!5000回弾くよ!!!!!

ありがとう!!!!!

36 :ドレミファ名無シド:2010/03/31(水) 21:16:07 ID:1IbTcSP4
思ったけどあれだけの短い曲を
5000回練習出来るのも一種の才能だよな・・・w

37 :ドレミファ名無シド:2010/03/31(水) 21:16:22 ID:UP6SdtSM
ギター暦は?

38 :ドレミファ名無シド:2010/03/31(水) 23:18:25 ID:1IbTcSP4
>>37
学生の頃空白期間を入れながら計3年程、で
今30代のおっさんです。。
先月の半ばくらいからギターを再開して
3週間は経ったと思います

39 :ドレミファ名無シド:2010/03/31(水) 23:19:27 ID:1IbTcSP4
(ちなみに今ニートなので弾く時間だけはたっぷりあります・・。)

40 :ドレミファ名無シド:2010/03/31(水) 23:33:34 ID:CnWzUZi2
>>38
オレと似てるね
ニートじゃないけど
ギター弾いてる場合じゃないんじゃwww

41 :ドレミファ名無シド:2010/03/31(水) 23:50:36 ID:1IbTcSP4
>>40
うん、本当ギター弾いてる場合じゃないw
でもこのままずっといってギター暦20年とか30年とかもいいかも?とか?・・・w

ギター教室の先生とかなれんかなw
夏までに進路を決める予定(オイオイw)
超地獄練習するよw

42 :ドレミファ名無シド:2010/04/01(木) 06:44:02 ID:D2A+L4SM
>>38
俺と同じだwwww
俺も今、ニートだし
ギター歴は俺のほうが短いや

43 :32や39のオッサン:2010/04/01(木) 11:11:25 ID:VDo4cv1e
昨日の21時くらいからずっと寝ずに
其の一弾いて、400回くらい弾いて
テンポ150で6割くらい成功するようになた
あと1000回は弾いてテンポ160達成させるぞ!!!
>>42よろすくw

44 :ドレミファ名無シド:2010/04/01(木) 12:08:46 ID:WfYSjk42
160までは順調に行くとして180前後くらいから壁になった。
ここから上手くいかない。

45 :ドレミファ名無シド:2010/04/01(木) 14:26:40 ID:jk6uHR0O
オレはそこでつむレベルなら最初から初代やらずに
比較的易しい入隊を買ってきて第3章までみっちりやってから
また初代をやることをお勧めする。
そしたら本当に今まで弾けなかったのに
すらすら弾ける様になる

46 :ドレミファ名無シド:2010/04/01(木) 19:46:59 ID:yxqbFwe8
1.全フレーズ弾けるテンポで弾いて覚える。
2.各フレーズを弾きこむ。

47 :32や39のオッサン:2010/04/05(月) 23:59:43 ID:w6GtE8JV
>>45
入隊買ってきたよ

入隊がいいっていうか、少しDVD版の其の壱から離れる事によって
・入隊も練習できる
・其の壱を少し寝かせることによって技術が熟成されて?
 少し弾けるようになってたw

もうなんにも弾けないくせして地獄シリーズ4冊くらいたまってしまったから
意地でも練習しなくては!!!

48 :ドレミファ名無シド:2010/04/09(金) 01:00:40 ID:83h0Ou3v
そんな買い方すると結局全部まともに弾けないまま終わりそうなイメージ

49 :ドレミファ名無シド:2010/04/11(日) 22:25:57 ID:LNRnvZ5u
地獄に落ちるまで練習してれば4冊とも終わるだろ

50 :ドレミファ名無シド:2010/04/13(火) 14:46:59 ID:dAMoj2Ng
俺は地獄に落ちた
腱鞘炎でギブアップ

背伸びしないで入隊から始めるか

51 :ドレミファ名無シド:2010/04/14(水) 07:58:16 ID:B4VwRE3k
あげ

52 :ドレミファ名無シド:2010/04/14(水) 14:44:25 ID:hsb7eVeb
地獄DVDのマシンガンピッキングの章キツイ。
BPM135の6連。フレーズ云々より単純にトレモロでこのスピード出ない。
DVDの実演動画だとここの小林さんのピッキング痙攣気味に見える。
痙攣でいいんだろうか。

53 :ドレミファ名無シド:2010/04/14(水) 16:04:51 ID:d9JOghB3
絶対ダメ。
小林さんも講師ではあるけど、特別に上手い!ってほどでもないから、参考程度にした方が良いと思うよ。

54 :ドレミファ名無シド:2010/04/14(水) 18:55:28 ID:1psazMek
同じフレーズをずっと練習してるんだがぜんぜん速く弾けない・・・

やっぱ簡単なのからやってくべきかなぁー

55 :ドレミファ名無シド:2010/04/14(水) 19:03:22 ID:D7Bg+2zw
暴走するクラシックって簡単な方なんですか?


56 :ドレミファ名無シド:2010/04/15(木) 22:49:40 ID:SrMb/cxG
ttp://www.schecter.co.jp/webshop/pick1.html
↑のポリアセタール・ジャズ型ピックって第一弾41ページのSHINピックとほぼ同じかな?

57 :ドレミファ名無シド:2010/04/16(金) 02:09:33 ID:UUFAuTB8
>54
リズムは完全に身体に身に付いてます?
手だけ速くしようとしても無理です
速くならない原因はリズムに難がある場合が多いです
譜割の感覚、大事ですよ


58 :ドレミファ名無シド:2010/04/18(日) 12:58:58 ID:g3M/4WLd
天國のスペインって松本が昔ソロアルバムでカバーしてたのと似てるな
やっぱりメタルアレンジにすると同じようなのになるんだな

59 :ドレミファ名無シド:2010/04/18(日) 23:19:32 ID:hd0GLyvH
何かもう必死過ぎて笑えるなw

http://hidenori-guitar.com/

60 :ドレミファ名無シド:2010/04/19(月) 07:41:31 ID:boA6+NEI
>>59
へるまんこいつからこんな詐欺っぽいことやり始めたんだw

61 :ドレミファ名無シド:2010/04/19(月) 08:01:50 ID:XW4Lf2Xl
<<59
高ぇw
誰か買ってレポよろ

62 :ドレミファ名無シド:2010/04/19(月) 11:09:40 ID:V5scMmde
これ、女の動画の指が節くれ立ちすぎじゃね
女装して本人が弾いてるとか

63 :ドレミファ名無シド:2010/04/19(月) 13:56:28 ID:EJDww9HX
>>62
肉まんは男

64 :ドレミファ名無シド:2010/04/20(火) 01:46:42 ID:V6UeCvlD
変態やな

65 :ドレミファ名無シド:2010/04/20(火) 09:43:22 ID:yntrzeAn
今まで地獄男って言われてる人=信ちゃんだと思ってた
違ってよかった

66 :ドレミファ名無シド:2010/04/20(火) 10:20:20 ID:VTR5sseq
信ちゃんあんなに太ってないし。

67 :ドレミファ名無シド:2010/04/20(火) 15:27:44 ID:NiI6YTe2
地獄男のほうが小林より上手いな。
どちらも動画しか見たことないから真の評価はライブの本番一発勝負でしかできないけどね。

68 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 15:17:31 ID:Q0nZBDPU
入隊編のその1
その2とかその3より自分としては難しいんだけど。

しっかり弾こうとして何度練習しても
CDのようにはいかない。
テンポ90くらいでもたついて
たまにうまくいく程度。

こういう時その1をずっと練習したままがいいのか
他のフレーズにも手を出したほうがいいのかどちらで?…

69 :ドレミファ名無シド:2010/04/22(木) 16:27:48 ID:o9hdfn9e
>>59
単一ページベタ貼りのサイトはどれも胡散臭い
ttp://2daysguiterprogram.com/top/index.html
ttp://www.voice-mama7.com/

70 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 01:09:20 ID:gY3+AOc2
地獄本コレクションしてる人てこ〜ゆ〜甘い言葉の誘惑に惑わされると思う
ドモホルンリンクルと同じくらいぁゃしぃ





レポよろちくΨ(`∀´)Ψケケケ

71 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 14:30:00 ID:zzR5l0Ub
入隊その10の3小節目以降が、テンポ落としてもぜんぜん弾けない。。。
16分5音でオルタネイトというのがどうにも手に馴染まない。。。

72 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 18:20:55 ID:3Ck2KIrV
>>71
おお、俺もやってるよ丁度同じところw

どこかに5音で弾くコツみたいなのがあったけど
あまり参考にならない感じがしたことなかったからやめた

俺は思い切って、
4音-4音-4音-4音で区切って
譜面どおりに弾く事にしてみたら
音がなんとかつながった
一度4音でギター音を区切りながら弾いてみたら?
今自分はテンポ75くらいでなんとか弾けているよ・・w

マスターしたあとに5音の感覚を頭で掴むのもありな気がするんだよね。


73 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 18:28:19 ID:3Ck2KIrV
あ、オルタネイトか・・

リズムの方はもう完璧だったのかな。

右手のオルタネイト交互に関しては
これは自分はほぼ2音ずつで区切って超遅く
2音(ここは速く)---間をあけて----2音-----2音------2音くらいの感じで確かめながらやってみた

譜面に全部アップとダウンの記号を書き込んで
弾いてる途中で間違いがないかチェックするようにしたら
なんとなく弾けるコツが掴めた気がして、それが自然とオルタネイトになった感じだった。



74 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 19:56:02 ID:zzR5l0Ub
レスdクス

オルタネイトが・・・というよりは「5音を16分4音で区切る」というのが出来ない。
その1の「6音を16分4音で・・・」ならいけるんだが。。。
とりあえず>>72のとおり、4音で区切ってやってみるわ。

それって↓この○で囲まれたフレーズをそれぞれ練習して、あとで繋げるってことよね?

E|-------12---○----------12○------------○-12---------|--
B|----12----15○-12----12---○-15-12----12○----15-12---|--
G|-14---------○---14-------○------14----○---------14-|---
D|------------○------------○------------○------------|--
A|------------○------------○------------○------------|---
E|------------○------------○------------○------------|---


75 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 20:47:10 ID:L0oAFcnH
>>74
入隊編持ってないけど、それってラン奏法のタブ?

76 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 21:19:29 ID:zzR5l0Ub
前半がEmの駆け上がりで後半がEmペンタのラン奏法。


77 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 21:28:04 ID:3Ck2KIrV
>>74
あ、そうそう、そんな感じ。あとで繋げればおk

俺も5音の16分4音区切りは正確には出来ないから
とりあえず仕方なくそれでやってみてる・・
練習してると頭の中で4音と5音が混じって変な感覚になってきて
一応弾けるは弾けるようにはなる・・
例題を正確にクリアしてることにはならんかもだけどね・・


とりあえず上級者の解答を待とうか・・w

78 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 21:45:29 ID:L0oAFcnH
>>76
なるほど、ペンタのかけ上がりだけなら4-4でもアリだと思うけど
ラン奏法では14-12-12-14-12-12とかのパターンが混ざる事があるので
個人的には区切るなら3+2の方が良い気がする。

79 :ドレミファ名無シド:2010/04/29(木) 23:05:18 ID:DMU6FhCt
それだと我々はリズム取れんのですよw
弾きながらだんだんリズムがズレて来てる感覚になってあああああってなる

80 :ドレミファ名無シド:2010/04/30(金) 00:34:21 ID:g1+jkT6A
久しぶりに質問の流れが出て便乗するわけじゃないけど、
初代編 其の壱について。。

3ヶ月くらい前にこの教本買って冬だから弾けたんだ。
肘の部分が冬服で、
ギターが滑ってくれたからね

で、今Tシャツで練習するようになって弾いてみたら
肘の部分の肌が露出しててギターのボディーに引っ掛かって、

6弦→5弦→4弦→・・・・・1弦まで指が綺麗に届かない!!
(もしくは届いても手をびんびんに伸ばした状態で1弦をピッキングする状態)

冬は肘から手首までの辺りを
ギターのボディーからブリッジの辺で滑らせて
下降させて弾いていたんす・・(服はギター上を滑ってくれるので)
冬は弾けるフレーズが夏は弾けないなんて嫌です。

どうすれば僕の肘から手先までは
Tシャツの状態で
うまく滑ってくれるでしょうか?・・・

81 :ドレミファ名無シド:2010/04/30(金) 00:42:03 ID:wbjvjKjR
その状態で1週間も弾けば慣れると思うよ

82 :ドレミファ名無シド:2010/04/30(金) 00:44:52 ID:g1+jkT6A
>>81
うおお、素早いレス有難うございます!

そうですね、とりあえずギターの持ち方や
手の位置、肩も位置も再度検討しながら
練習してみたいとおもいます
一週間頑張ってみます。どうもでした!!

83 :ドレミファ名無シド:2010/04/30(金) 01:45:17 ID:wbjvjKjR
あと、ボディがべとついてあまりにも引っかかるようだったら
ポリッシュ入りのクロスとかで磨いてあげるとマシになるかもね

84 :ドレミファ名無シド:2010/04/30(金) 04:30:53 ID:g1+jkT6A
>>83
そんなものあるんですかー!
頑張ってみます!

85 :ドレミファ名無シド:2010/04/30(金) 07:37:25 ID:URbw/q2j
>>79
出来無いならリズムが取れるスピードで筋肉に練りこむように反復するしか無いよ
ラン奏法出来無いとロックマン完走出来無いし。

昔、苦手だったが2冊目の六九羽会を練習してたら出来るようになってた。

>>84
リストバンド付ければ?

86 :ドレミファ名無シド:2010/04/30(金) 11:55:17 ID:UG3+0Hol
タッピングのときは逆に袖が邪魔になるんだよね

87 :ドレミファ名無シド:2010/04/30(金) 13:01:13 ID:ue3052g5
DVD見て思ったんですが小林信一さんのピックの持ち方独特じゃないですか?
極端に人差し指をコの字型にする持ち方。人差し指を親指と平行にして完全に側面で持つ。
これだとアップがひっかからなくて割と弾きやすいです。

youtubeなんかでプロやアマの動画も色々見るけどこの持ち方少ないですよね。
この持ち方って弱点とか弊害みたいなものあるんですか?


88 :ドレミファ名無シド:2010/04/30(金) 22:32:32 ID:rj0PPUYA
小林氏の持ち方は、ポール・ギルバートの持ち方に似てると思う。
でもポールよりも深く持ってるような気がする。
写真とかみるとかなり深く持ってるよなぁ。
俺は先端(爪のあたり?)で持たないとうまく弾けない。
よくあれで弾けるよなぁ。やっぱり小林は凄い。

89 :ドレミファ名無シド:2010/04/30(金) 22:53:34 ID:QNVPxzIb
(・∀・)ニヤニヤ

90 :ドレミファ名無シド:2010/04/30(金) 23:37:58 ID:yTMC1WzU
小林はGITDXの講師だしな。そりゃ当然凄いわなぁ

91 :ドレミファ名無シド:2010/05/02(日) 23:24:43 ID:dCQY1IzD
入隊編その3 ロックの道もペンタから

の2小節目から3小節目へ移る瞬間ができない
手がごちゃごちゃになる
たま〜に出来ても成功率15%くらいだ

誰かコツ教えてくれまいかのう?

92 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 07:49:14 ID:FstnU0S7
>2小節目から3小節目へ移る瞬間

ということは、とりあえず1〜2小節の上昇も下降もできてるってことだし、
1小節→2小節のポジションチェンジもできてるんだろうから、あとは慣れだけだろ。
♪=60くらいからやってけばすぐに出来るようになる気がするが。。。
がんがれ。

93 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 08:39:28 ID:L72BXUk7
>>92
おお、神様有難うございます。
1→2のポジチェンジに比べて2→3はとても難しい気がするんですよ。
けど92さんの書き方だと
92さんは楽に攻略されたようですね・・・

自分には非常に難しいので
確かにテンポ60くらいからやっていきます!!
有難うございました!!

94 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 18:11:52 ID:CIMCBKL4
地獄クラシック編の付属cdの13トラック目って一体何?

95 :91:2010/05/06(木) 23:38:58 ID:ExZLdWFG
テンポ60くらいから頑張っていますが;
どうしても2〜3小節のポジチェンジができません;
テンポ65くらいでアウトです;;

押弦が小指→小指というのが自分には苦手なのか、
というより弦が移動してるから難しく感じているのだと思います;

ひたすら続けるしかないでしょうか?;;

96 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 01:05:19 ID:XFeG/P5B
人→人も弦移動あるけどそこは気にならないのかい?

97 :91:2010/05/07(金) 03:00:13 ID:MweHJTiT
>>96
おおお;
あ、;そこはうまくいくんですよ;
指と手首どっちも使って移動させる感じですかね。。

どうにも小→小は苦手です;

98 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 12:50:51 ID:wla9jfVO
人→人はジョイントでいいんじゃないの?

99 :ドレミファ名無シド:2010/05/10(月) 12:12:08 ID:TlJ+/VMy
>>91
小→小のところは人と小を同時に移動させる感じだ。
それが難しい

100 :91:2010/05/10(月) 23:00:00 ID:TS6b53Lw
>>99
今日それにチャレンジしてみます!
100GET!!!

101 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 09:14:33 ID:dkIFAV+5
カノンメタルやってやろうと思って
スウィープあるらしいけどなんとかなるだろと思って
クラシック編買った

スウィープ

なんだこりゃ?w
なんかやけに変則的じゃんよ・・・w

スウィープあまりやったことないけど
このスウィープってスウィープの中でも
中の上くらいだよね?・・・・


102 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 09:55:15 ID:65P806M9
フュージャン編出ないかな。
スケールアウトの変態フレーズとか希望

103 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 19:08:24 ID:Mkxmd4vX
小林にフュージョン編を書けるとは思えない

104 :ドレミファ名無シド:2010/05/13(木) 23:40:59 ID:KJA8XLgX
ヘビメタですから〜

残念〜

フュージャン(笑)斬り〜

105 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 20:42:31 ID:nNfQwebB
>>101
個人的には御本家さんのカノンロックに出てくる
2小節スウィープの方がいやらしい気がする

テンポで比べてもまだ慣れだけで挑めるレベルとは思う

106 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 20:47:02 ID:x047FF9F
>>105

まぁあれ書き譜で出したフレーズってのがよく分かるしな。

なんたって作った本人ですら弾けてないので。

107 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 22:20:18 ID:nNfQwebB
>>106
確かにw

地獄の輪廻ならむしろスキッピングフレーズで開放弦のノイズが
全く鳴ってないっていう鬼の所業の説明がほしいです・・・

108 :ドレミファ名無シド:2010/05/14(金) 22:31:32 ID:x047FF9F
あのスキッピングなんて左手で対処しろよ

109 :ドレミファ名無シド:2010/05/15(土) 02:36:56 ID:PDkAHHor
カノンメタルは弾けるが、カノンロックは未だに適当にしか弾けない。

110 :ドレミファ名無シド:2010/05/16(日) 22:34:39 ID:Chkw0NHk
未だに二代目の最初の松が弾けない
テンポ170の六連なんて不可能

111 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 20:00:05 ID:kW2s3Gyp
この本を全部完璧に弾ける必要はない!!
取捨選択して自分に必要と感じるものだけ完璧にすればよい

112 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 20:17:33 ID:f/gLhtCd
という事は全部弾ける(はず)の小林殿は神?

113 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 20:19:59 ID:rrF3gLGd

お前等小林をなんだとおもってるんだ

114 :ドレミファ名無シド:2010/05/17(月) 21:23:38 ID:XoRVoro4
大村孝佳ってすごくね?

115 :ドレミファ名無シド:2010/05/22(土) 00:18:25 ID:eI6f1EmE
速弾きするとほかの弦も一緒にピッキングしてしまう。
正確なピッキングができるようになりたい。

116 :ドレミファ名無シド:2010/05/22(土) 01:16:18 ID:poXqJbZh
頑張れ

117 :ドレミファ名無シド:2010/05/22(土) 05:19:38 ID:9Ti1/T22
林檎の最後らへんにある弦飛び連譜、(11)ムズ杉だろ。。。
なんかヒントくれ。。

118 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 22:31:29 ID:K0gIV78c
あー、全然上達しないー;;;
皆上手くなってるって実感してるの?
これ本当に弾ける様になるの?
ねぇ?

119 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 22:36:44 ID:p0Fh0cpy
上手くならないのは教え方とへんすーが悪い

120 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 14:13:02 ID:YG48tVqh
>>118
録音してる?

121 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 20:27:36 ID:OP1NmsxD
>>120
してないッス;;

122 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 21:36:54 ID:wkgVP1YQ
録音機能のついてるマルチ買うか、Line6のBacktrack買っとけ
鬱にもなるが、きっと身になる

123 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 22:38:22 ID:YG48tVqh
録音方法はいろいろあるけど、録音すると上達早いよ。
俺はパソコンのLineInに入れて録音してる。

124 :ドレミファ名無シド:2010/05/27(木) 22:41:30 ID:Q5p8FVYO
ようつべに信ちゃん公式と、天國シリーズの表紙の天使のチャンネルが出来てるね。

http://www.youtube.com/user/TheShinichiKobayashi
http://www.youtube.com/user/TheAngelMinor

125 :ドレミファ名無シド:2010/05/28(金) 03:46:26 ID:5R0UXNKy
録音した自分の演奏聞くと「プロって凄いんだな・・・」って思う orz

126 :ドレミファ名無シド:2010/05/28(金) 21:45:15 ID:sbSZ/ZoJ
それ、ギターより歌の方が思う

127 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 19:47:43 ID:AQ5+kqOO
ここにいる人でユーチューブにアップしたことある人いる?

128 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 20:27:45 ID:TEATPk1n
ノシ

129 :ドレミファ名無シド:2010/05/29(土) 21:32:14 ID:fKPjqd5H
小林信一のインストライブおわた!

130 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 00:56:41 ID:nTxYwVQc
ひととおりやったけど、さほど地獄でもなかった

131 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 01:00:06 ID:nTxYwVQc
反逆の入隊編ってやつ
あれって地獄シリーズの中の初級編なのかな
入隊編っていうぐらいだから入門編みたいなもんか
ほかのやつは結構地獄なのかな
一番地獄なのってどれ?

132 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 01:39:51 ID:uuEATjiW
>>128 スゴイ!!

>>131
初代が一番難しいらしいよ
実際鬼だと思うorz

133 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 15:37:02 ID:JdNkU3xI
小林さんの本より前に発売された恵比寿さん表紙の元祖メカニカルはムズすぎて
bgmとなってまつ

134 :ドレミファ名無シド:2010/05/30(日) 17:47:05 ID:nTxYwVQc
もっと頭おかしくなるくらいに超絶の速弾きフレーズが延々連続するような練習テキストって無いですか?
地獄シリーズはすぐ出来ちゃうからちょっと物足りない
もっと速いの弾きたい

135 :ドレミファ名無シド:2010/05/31(月) 10:10:52 ID:1X3zhe9e
>>106
すみません・・;ググっても分かりませんでした;

書き譜で出したフレーズというのは
どういったものを指しますでしょうか?

136 :ドレミファ名無シド:2010/05/31(月) 23:05:06 ID:PxefBW/1
地獄シリーズはいきなり取り組むべき本じゃないと実感した
挫折率98.1%
最初は楽な教本で頑張ろう

137 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 11:23:22 ID:EggplyLJ
このおじさんも頑張ってるんだから頑張ろうよ!
http://www.youtube.com/watch?v=jxVFm5sZR8E

138 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 11:28:19 ID:JIGLecal
ちょっとやる気でた

139 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 13:34:49 ID:l0hG04xU
このスレの住人って地獄始める前からある程度ギター弾いてたんだよね?

140 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 13:55:31 ID:2Hgj7NUw
練習なんか自分で考えれば十分だろ
地獄本なんて必要ない
まず理論書でスケールを覚えて、すきなギタリストのフレーズに
照らし合せて、そういうのを数多く反復練習して指に馴染ませればいいだけだ

141 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 14:30:25 ID:0GBQ7iFt
初めから地獄だけど問題なかったよ。
時間より要領の問題。

142 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 21:07:53 ID:KDrUDRPH
>>140
なんでこのスレに来たんだよw

ほぼ初心者の状態から、全部のテンポを半分にして一通りクリアするのが理想な気がする
いきなり普通にやろうとすると死ぬ
ある程度やってからだとすでに癖がついてて矯正しんどい

143 :ドレミファ名無シド:2010/06/02(水) 23:29:07 ID:vq2Nbrm8
>>139
ボーイ→XJAPAN
(7、8割の出来)


みたく進んで地獄きたよ

それでも入隊編でも満足に弾けない

だからこそメトロノーム
目標テンポで弾けなくても
いつかは必ず実を結ぶと思ってスローテンポで各フレーズの練習だわ。

メトロノーム(低テンポ)+地獄本ってのが
俺の中ではデフォ

144 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 02:15:47 ID:wjH8aiha
つかみんな筋トレとかしてんの?

高速リフやフルピッキングや高速レガートって単純に基礎筋力が無ければ話にならん気がする

145 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 02:19:14 ID:6AZzI2V1
>>144
おれは左手首が何故かダメになってしまった
左手に全く握力がなくなる症状で困ってるよ
首や脊椎の凝りのせいかと思う

146 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 02:24:12 ID:XNi5EDiS
>>144

左手は多少必要だけど間違った付け方すると鈍くなるよ。
ピッキングは筋肉量はほぼ関係ない。量より柔軟性

147 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 02:38:02 ID:wjH8aiha
ストレッチを中心にバランスのいい筋力をつければ良いんかな?

ザックとか腕太く、それでいて鞭のようにしなるからなー

148 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 02:39:27 ID:6AZzI2V1
>>147
朝起きてまず筋トレするらしいな
無駄だと思うけどあの筋肉

149 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 02:57:10 ID:XQ/MXl7m
ピッキングの筋肉はピッキングでつけたほうがいいと思うが

150 :ドレミファ名無シド:2010/06/03(木) 03:03:41 ID:N/uH++nm
馬鹿ほど筋トレに飛びつくからな。
ギターなんぞに筋トレはいらん。
ギター以外にスポーツとかするなら別だが

151 :ドレミファ名無シド:2010/06/04(金) 20:35:15 ID:Xkpt9GJh
初代の各指独立フレーズ(インサイド、アウトサイドピッキング)で躓いた
特にアップピッキングが上手くいかない
誰か助けてー

152 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 06:35:16 ID:5zMZ9kgy
誰か入隊編
時代より愛を込めてを練習してる人いないかー?

難しいぞ!教えてくれ!

153 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 06:39:12 ID:Svt6ouzt
メルカトル図法トレーニング

154 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 21:29:37 ID:eMvQWPe/
いや、入隊編の49Pのコラムに、筋トレしてスピードアップしたって書いてあるぞ

155 :ドレミファ名無シド:2010/06/05(土) 22:57:10 ID:IwWX82+G
筋トレと言っても色々あるからなぁ。
太くするための筋トレ、長時間持続させるための筋トレ、MAXパワーを上げるための筋トレ。
明らかに細いのは別として、楽器の演奏くらいなら筋持久力強化がいいだろうね。
普通の人がやる筋トレなら、間違いなくそこの強化になるだろうけど。

ttp://www.youtube.com/watch?v=aem0g6fXagc

156 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 15:37:58 ID:35A52AUk
「1本弦によるウェーブ押弦」が入隊編になっても直ってないw

157 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 14:04:01 ID:mHpT94S0
ぶっちゃけこんな練習のための練習曲より自分の好きな曲を必死で練習するほうがいいよね。モチベーションも高く維持できるし

158 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 14:32:43 ID:IV2NiirI
>>157
ヘタクソは黙ってろ

159 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 14:34:02 ID:mHpT94S0
>>158
なんだと?
やんのかコラ

160 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 15:32:00 ID:IV2NiirI
この本をやってるヤツ=この本しかやってない
とか考える辺り、ヘタクソに決まってる。

161 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 17:42:31 ID:mHpT94S0
>>160
やってねえだろw
カス
痛いところをつかれたらしいな(大笑)

162 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 17:56:00 ID:IV2NiirI
>>161
痛いところをつかれた
ってお前のその発言で痛いところを点かれるとしたら小林信一だけだろ?
俺は小林信一か?w

163 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 17:58:20 ID:mHpT94S0
>>162
うんこちんちん

164 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 18:04:27 ID:IV2NiirI
意味不明。
専用スレに喧嘩売りに来るならもっと面白いネタ用意して来いよ。
じゃなきゃ。

ヘタクソは手癖フレーズで弾けた気になってりゃいいよ。

165 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 18:05:59 ID:mHpT94S0
だって、小林真一か?w
とか
ぜんぜんつまらないうんこちんちんレベルだから

166 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 18:08:10 ID:IV2NiirI
>>165
つまらないつまるの話じゃねぇだろヘタクソ。
地獄本のネタ話す気ないなら来るなよ

167 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 18:09:40 ID:mHpT94S0
>>166
まあもっと冷静になれよカス

168 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 18:10:07 ID:+ISKkG4g

猿喧嘩はミクシーででもやってね。

169 :ドレミファ名無シド:2010/06/07(月) 18:12:43 ID:BAw+tLTn
前部オレの自演でした。

170 :ドレミファ名無シド:2010/06/08(火) 00:19:03 ID:VBNJGrlG
やっぱりな。

171 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 07:31:21 ID:m6ELFJDP
クラシック編で一番簡単なのは
地獄の林檎かな?
とりあえずチャレンジしてみたい

172 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 16:22:18 ID:g80an28n
>>171
俺にとっては最後がムズイ。

173 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 16:45:25 ID:CMnnlg8M
地獄のバレリーナが好きだな。
あのアレンジいいわ。弾けないけど良く聴いてる。

174 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 21:23:37 ID:N4eBTeyu
日産のCMでウイリアムテルが・・・
一瞬地獄かと思ったが違った

175 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 10:03:19 ID:xSeSqu93
ギター版地獄シリーズを難易度順に並べるとどうなるかな?

176 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 11:46:10 ID:bG39o6RY
過去ログ嫁

177 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 11:48:49 ID:xSeSqu93
>>176
面倒だからたのむわ

178 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 14:55:41 ID:0AsFb4Ym
>>177
確か入隊編に載ってるよ。

179 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 23:09:52 ID:xSeSqu93
>>178
そんなこと言わず
たのむよ
ラクしないでちゃんとここに書きなよ

180 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 13:18:39 ID:d/9yuxc5
>>179
そのボケつまんないよ。

181 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 13:31:13 ID:c/aRymsR
どこがボケなの?

182 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 18:19:51 ID:WbDAz7KI
なんだこいつとか思ったけど、そろそろ夏なんだな。

183 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 20:57:42 ID:UnU6bkcP
やっとピクミンギリギリ弾ける感じになった

184 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 02:18:24 ID:+w4Ey6k4
>>183 おめでたう

185 :ドレミファ名無シド:2010/06/15(火) 19:06:23 ID:GoRpH3ae
スレ立て主の自演ツイッタースレ

186 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 20:47:52 ID:Yvvt5Pfn
>>185
このスレはツイッターのサービス開始よりも古くからあるというのに。

187 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 02:02:52 ID:LDnfPsl+
>>186
つまんね

188 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 13:40:44 ID:Yjie+aRl
練習してるとすぐ手首痛くなるんだけどチキンってやっぱ覚えたほうがいいのかな?

189 :ドレミファ名無シド:2010/06/24(木) 08:52:30 ID:iyGzPAzD
>>188
俺は腱鞘炎持ちだったが、親指を肘方向へ上下左右
ゆっくりストレッチする事で手首痛が治まった。

ようつべにメカトレの演奏動画をうpしてる人にコメントしようと思っても
友達欄でHIDENORI(笑)のポッチャリとした顔を見るとその気が無くなる件。

190 :ドレミファ名無シド:2010/06/26(土) 18:22:58 ID:2DmFONYw
カノンのスウィープムズい

191 :ドレミファ名無シド:2010/06/28(月) 02:06:19 ID:FDb3Hlb4
>>190 4個目がむずい。音が混じる。

192 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 20:02:43 ID:jwWlkKZa
今日から地獄入隊編にとりかかります
みなさん、よろしくお願いしますm(_ _)m

193 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 20:37:22 ID:i0HBFEKo
>>192
がんがれ
オレを追い抜くなよw

194 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 21:53:47 ID:zdvMJu6t
スイープも難しいけどテンポ200の16分フルピッキングもかなり難しくない?数は少ないけど。
170の16分がやっとの自分にはまだ挑戦権ないわ。

195 :ドレミファ名無シド:2010/07/01(木) 22:07:51 ID:UF5wnOm6
同じテンポならフルピッキングよりスイープの方が難しいと思う。

196 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 11:42:37 ID:6MOP6Btx
スウィープは騙し騙し弾けるけど、フルピッキングは無理ゲーだわ

197 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 17:45:36 ID:8iPch1oU
>>195
俺はスウィープの方がまだフルピッキングより楽だわ
フルピッキングの方が楽って言う人はきっと特に詰まることも無く
さらっと上達できた人らなんだろうなぁ

インサイドの壁ってどうすれば超えられるの?
もう何をどうすればいいのか全くわからないよ

198 :ドレミファ名無シド:2010/07/02(金) 18:46:10 ID:KNrP+paA
基本的にインサイド、アウトサイドの練習はいつも弾いてるリックをアップピッキングから弾きはじめるとよいぞ。アップから入るリックはダウンからね

199 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 07:57:19 ID:T2srcn9I
インサイドは二本の弦を使って
ピックの軌道に無駄が無いか確認するところからやると良いです
まずはゆっくり弾くんですが、その時に速く弾く時と同じ手の振り方をするのがポイント

それと補助に筋トレやるのはありです(ありってだけで必須ではない)
演奏に必要な筋肉を"違う動き"で刺激し、発達させる事ができるっす
演奏はまぎれも無く器械運動の側面をもっているので

200 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 14:00:35 ID:nvv/1aN4
俺もインサイドがダメだ。
例えば2弦から1弦にインサイドで移動するときテンポ上げると1弦を空振りしてしまう。

201 :ドレミファ名無シド:2010/07/03(土) 16:22:21 ID:5VRBTMPL
無駄の無いピッキング軌道を体が覚えるまで練習するしかない

202 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 10:06:32 ID:orvIFAXL
>>195速いテンポならフルピッキングのがむずい
中途半端なテンポならスウィープのがむずい

203 :ドレミファ名無シド:2010/07/04(日) 11:56:30 ID:uOrNuhF8
>>202 そうか?スウィープって言ってもエコノミーの延長だし
早いのが簡単ってのは単にそのBpmにたまたま合ってるだけじゃ・・。


204 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 13:34:29 ID:kHtUmyFP
入隊編買ったはいいが最初でいきなり無理なんだが・・・

205 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 14:36:35 ID:mHWXl0+M
梅でダメならもっと基礎からやり直した方が良い。

206 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 14:43:15 ID:xgLxixpN
梅より簡単なフレーズ入門用教本でも少ないだろ

207 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 20:50:54 ID:oO20Xjms
梅→なんだこれ余裕じゃん
竹→ハイハイ、これも余裕余裕
松→ちょww

みたいな

208 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 20:52:21 ID:d3Nfn2dH
入隊編の最初は確かに難しい、というよりも指が動いてくれないんだよな。動き自体は単純だけど。


209 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 21:04:06 ID:xgLxixpN
松から難しくなるよな。だいたい松できれば本編もすぐできるのが多い。

210 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 21:24:38 ID:oO20Xjms
>>209
というか松が本編より難しいのとかあるもの・・・

211 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 21:32:29 ID:xgLxixpN
俺は梅竹やって本編やってたわ、松は飛ばして。難易度あんまり変わらないから。

212 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 21:37:45 ID:iDx9tJbf
クラシック編とかゲーム編は自己マンだからイラネ
入隊もシリーズヒットで味を占めただけの柳の下のどじょう的発想で作られてるからイラネ

最初のやつと地蔵をやっとけば他は要らない。

213 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 22:21:52 ID:0LVNuq5L
>>212 俺、地獄、地蔵、クラシック、ゲーム持ってるけど
確かに曲が気に入ったとか、曲をやりながら練習したいって奴以外は別に地獄でも地蔵1冊あれば十分だと思う。
でも逆に言えばクラシックでもゲームでも大体全部の要素は入ってるから地獄も地蔵も無くても大丈夫だとも思う。
ぶっちゃけ同じようなの多いし。

214 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 22:34:21 ID:iDx9tJbf
>>213
あーいう教則本やってるうちに課題曲を完コピするだけが自己目的になってしまうというか。

好きなアーティストの曲を演奏するのに指が自在に動かせてコピーしやすくなる、とか
オリジナルの曲やソロを作って弾けるようになるための練習、だと思ってるから
地獄、地蔵を完コピしておれはもうこのシリーズ止めたよ

あれ自体攻略目的のゲームみたいになってしまって、それはそれで面白いし、いいんだろうが
音楽的な芸術的な体験とはまた別のものになってしまう気がする

215 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 22:45:56 ID:HpONFf9L
入隊編の最初の方が難しいって言ってる人たちってギター歴何年くらいですか?

216 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 22:47:20 ID:oO20Xjms
地獄本は最初っから「音楽的な芸術的な体験」とは方向性が違うと思うぞw
何かスポーツやってる奴が、本職のスポーツにはあまり関係ないと分かっててもガチムチ目指して筋トレするのと一緒

217 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 22:49:18 ID:hFF0Jxqk

そうか?絵画を書きたい奴が筆の動かし方を求めるのの何が別方向なんだ?

218 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 22:54:23 ID:iDx9tJbf
>>216
矛盾してるようだがまるきりそれがないとは言えんぞ
そこそこ音楽として聞ける単位の4小節をプラクティスとして提示できたからこそのヒット本ではないか
ただ、そういったものは講師の個人的趣向を脱することがない
ファンク系カッティングとかのトーンのショボイこと(笑)
つまり「音楽的」ってのはこの本をやってる限りどこまでも小林氏の趣味嗜好に追随せざるを得ないってことだ
早く脱却できたほうがいいのはそこでしょ。音楽的趣向が講師のコピーになってもしょうがない

219 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 22:56:23 ID:iDx9tJbf
ただし、コラムとかに書いてる小林氏の
ギタリスト寸評みたいなレクチャーはなかなかに正確だと思う
そこはさすがプロ講師だなと思うよ

220 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 22:57:16 ID:7Pq5nw9m
もともとがアーティストとしてやって来たことじゃないし
小林信一がトレーニングを枠組みにしてゲーム感覚で挑める
教則本として出してるのなら求めてる所が違うって言いたいんじゃないの?


221 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 23:41:53 ID:tELpaV93
>>217
絵描きさんですか?

技術者になりたいのか芸術家になりたいのかで違うよなぁ。


222 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 23:48:31 ID:HpONFf9L
入隊編全部弾ければほとんどのメタルな曲は弾きこなせますか?
もしくは、テンポ200で弾きこなせればほとんどの曲弾きこなせますか?

223 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 00:33:24 ID:uLh4VoMX
>>218
大丈夫。
ド素人は追従するレベルにすらなれないからw
スタイルどうのこうのにかこつけて、できないことから避けてても批判しかできないヘタクソになるのが関の山。
基礎トレーニングと割り切ってやりゃあ良いんだよ。
身に付けたいスタイルがあるならそれも平行してやれば良いだけ。

224 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 02:17:11 ID:MC45gME8
変なとこで伸びるよなあ

225 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 12:25:35 ID:kLyxCMTB
>>215 俺は入隊編もってないけど2年目。達成率は50%ぐらい。それっぽくなら大体弾けるけど、録音してみると色々ミスってるのよね。
>>222 地獄ある程度やってから昔挫折したソロ弾いたら簡単すぎてワロタ事がある。少なくともゴールには近づいてるんじゃね?

226 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:53:05 ID:fzt2Q1JU
>>222内容によるとしか言いようがない
だが 速く弾ける=弾ける曲の幅が増える=ギター上達
ってなるのは間違いない

227 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 06:49:30 ID:JFERqvnx
GM編のステージ4「狼煙」の左手先行タッピング(Eのとこ)ができない。。。
左手人差し指で叩くも音は出ないうえにノイズばっかし。
コツがあれば教えてくださいです。


228 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:32:43 ID:yhhZWdKa
>>227
           YES → 【ヒットした?】 ─ YES → なら聞くなよ。死ね。
         /                \  
【検索した?】                     NO → なら、ねぇよ。死ね。
         \                   
            NO → 死ね。


229 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:15:20 ID:JFERqvnx
>>228
お前が最初の回答者になれよ
今後はそれがヒットすることになるぞ

230 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:55:04 ID:08OVLIx5
>>227
右手でブリッジをきっちりミュートしながら左手人差し指で音を出す練習をしてみ
んで慣れてきたら薬指も追加で。

231 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:56:55 ID:o97Bzsyt
5390件ヒットした

232 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:09:40 ID:evcaUCIs
gmて車のメーカーかとおもた

それだたら右手のタップができない
どなたか教えてつか〜さい

233 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:31:13 ID:+oWRPGwB
右手のタップって、ハンマリングと同じ要領で右手の指(俺は中指)をトンと当てるだけだろ。

234 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:05:57 ID:+oWRPGwB
MOTHERやってみたけど、地獄シリーズとは思えない難易度だった。

235 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:15:23 ID:JFERqvnx
>>234
簡単って意味でだよね?
俺もとりあえず入隊編を7割くらい終えたので、今月から平行してGM編やってるけど、
8メロはホント覚えるだけって感じだった。
次は序曲か狼煙で迷ったけど、とりあえず狼煙に挑戦中。


236 :ドレミファ名無シド:2010/07/11(日) 23:58:15 ID:+oWRPGwB
>>235 そういう意味。やっぱそうよね。
ゲーム編はあとDQだけかな。もう売って手元にない。
地蔵・クラシック含めて一番しんどかったのは地蔵より愛を込めて。


237 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 00:01:51 ID:yFMHjYOj
ゲーム編はやっててなんだかギターやってる気がしなかった

238 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 06:44:52 ID:ot01i9Wv
>>236
IDがRPGなんだからDQはやっとけよ

239 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 21:00:05 ID:Nd7kD9s9
デイリークイーンかとオモタ
ソフトクリームが美味しいの



240 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 13:39:13 ID:N/1DivTF
>>236
地蔵の最後の方は虫眼鏡が必要


241 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 17:28:40 ID:ZTzzOGTA
初めてベースのメカニカルトレーニング買おうと思うのですが、どれが1番おすすめですか?

242 :ドレミファ名無シド:2010/07/15(木) 23:17:19 ID:qa7QcFsH
>>241
プレイスキルがどの程度かによるけど、入隊編が出たしそれで良いのでは?

243 :ドレミファ名無シド:2010/07/16(金) 23:47:21 ID:4z6jbDCx
カマキリかとおもたwある意味つるっつるっ
あとボーカルの人どっかで見た事があると考えてたら



だんご虫だた

夏草むしりwwしてるとよく出てくる

244 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 21:16:25 ID:JXaIzisR
みんな練習のときはひずませてやってる?
PUはリアでクリーンでするとどうにも音も粒がそろわないし低音弦なんかは歪んでいる時より、
指の力加減をうまくやらないと、びびった音が出るからどうにも無理ゲーな気がしてくる・・・
歪みとクリーン両方で練習したほう思い、まずはクリーンで右手と左手をシンクロさせる練習してから
ゲインをあげて、ミュート練習しようと思ったんだが、どうにも先に進めん
小林さんは、クリーンで地蔵とか弾けるんだろうか?

245 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 21:19:12 ID:b05NX7PL
歪んだ音とリアクリーンはコンプの差から別物だとなんで分からないのかと

せめてやるならフロントクリーンだろ

246 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 22:26:00 ID:GMCMMb1v
DVD見る限り小林さんはかなりの順アングルに見えるからクリーンじゃ音はダメそう。
少なくとも地獄の曲みたいな奴はね。楽な曲ならどうとでも弾くだろうけど。

247 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 22:38:50 ID:l3TLMl9/
まあ>>244でやったほうが練習にはなるだろうね

248 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 14:09:22 ID:fgSdFd4u
ギタマガ前号で実は地獄とかのあのコンセプトが
昔の聖飢魔Uのパクリだったとぶっちゃけたなとうとう。小林

249 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 06:25:10 ID:qadSFdnu
ケリーさんの新作きてるな

250 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 07:55:28 ID:PqN/j2ir
正男って上手いんだけど、教則本として役に立つ気がしないんだよね。

251 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 09:24:26 ID:MdsVfcyD
>>250
手癖で弾きまくってるだけで本人だけ気持よさそうなオナニー教則本だわねケリーは

地獄本の方がコンセプトがしっかりして、この練習はどういう効果があるのかというのがエクササイズごとに分かりやすい
基本に忠実な感じがいいし
一番大事なのは小林氏の性格とか人柄がなんか信頼できるのが大きい。

252 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 21:33:15 ID:7zI62wkE
小林信一の正体は下ネタヲヤジ

253 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 22:12:30 ID:dkpZdVmF
>>252
スカしてないとこがいいね
レコーディング最終日なのに自分の書いたフレーズ全然弾けないとかw

254 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 01:18:00 ID:N8uw7Hyk
全然出来ないとかw
そ〜ゆ〜人に限ってテストでいい点取ってたりするのよ(実話)
a-yadayada

255 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 01:49:59 ID:6PzwShU+
そういうのは単純にできない基準が違うだけだろ

256 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 14:02:48 ID:CLrfpkSx
「Recスイッチ入った瞬間なぜか弾けなくなる病」ってあるよ
おんなじとこでなんども引っかかったり

257 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 14:06:12 ID:Ep+uunUU
分かるw
録ってると思うだけで緊張する

258 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 14:15:39 ID:N8uw7Hyk
夜中に2回オシッコで起きますように(-人-)







補習イテキマスp_-。) クスン...

259 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 15:23:36 ID:hHd8H5sd
>>256-257
動画を撮ろうとすると、その10倍くらい緊張するよ。

260 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 19:53:45 ID:f/9QoTDP
ユウツベで地蔵観てるんだけど
殆どの人がリアのみで弾いてる。

ぱっと見たところ小林さんと地獄男だけ
切り替えてる。



261 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 20:09:43 ID:hHd8H5sd
>>260
スタートはリアで1:07秒ストリングスキッピングの所でフロント、
1:37秒のペンタ+タップでリアへ、最後のスイープ直前でまたフロントに変えてる。

262 :ドレミファ名無シド:2010/07/24(土) 21:54:33 ID:NPZuo94m
>>260 俺は切り替えてるけど、切り替えてない奴が多かったとしてそれがどうかしたのか?

263 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 06:36:20 ID:/bKQcELZ
>>262
地蔵はテンポが速く替えるが難しいからじゃないの?

261で書いたけど、余裕がある場所を選べば問題無いけどね。

264 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 22:10:49 ID:+lRKCRFP
>>261 0:47秒辺りエコノミーの前がプリングになってるからここでフロントに切り替えでないかい?

んでノンピッキングスイープの後リア切り替えでハーモニクス拾うみたいな。



265 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 22:25:17 ID:BeVEVeri
>>264
黙れカス

266 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 08:52:19 ID:XnBCz8+m
>>264
そこで出来なくないもけど既に>>261のタイミングで慣れてるしw

スキッピングの前の6弦12Fのビブラートしながら切り替えの方が
余裕があって楽だと思う。

267 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 13:11:15 ID:+XK649Sk
>>264 多分そのプリングはピッキングを上下入れ替える為だと思う。
感覚ではリアで弾いてると思ってたけど、切り替えてたのね。

俺はアーム使う後のスウィープからラン奏法の手前までフロント、
出だしに戻る前のスウィープと一番最後がフロント。
それ以外は全部リア。

つか2ヶ月弾いてなかったら一部弾けなくなってて泣いた。

268 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 22:04:04 ID:GKCZVvxq
>>267 ラン奏法の後切り替えて、弾き終わってまたリアに戻すの大変だよね。

2ヶ月前を取り戻して下さい。

269 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 08:08:22 ID:3siWia16
しんちゃんの「君をのせて」の演奏動画がうpされてるね。

http://www.youtube.com/watch?v=1SWzy1l5fh8

270 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 09:54:42 ID:3YB4VtPp
>>269
わはははは!

271 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 16:07:52 ID:TISP/wrc
>>269
中指立てられてるのは何故w

272 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 22:37:22 ID:fJxmuM9r
>>269
アブない感じがイイな!
音抜けすごいい!
ビブラートがエモーショナルでちょっとバカっぽい熱血なとこが好きだわ

273 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 22:50:07 ID:LPIQuXes
>>269
これってうまいの?
ギター歴1年ちょいの俺でも同じ音出せそうなんだけど。
やっぱ俺が弾いたのとは何か違うのかなあ?
家で弾いてる音と何も違わない、ヴィヴラートとかも同じくさい
みなさんもこれぐらいなら弾けるんですよね?

ちなみに信ちゃんの本はちゃんと練習で使ってます

>>271
客が中国人だからじゃないのかな?
歴史なんたらで日本人ってだけで叩きにかかる中国人がいるんじゃ。

274 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 22:55:39 ID:fJxmuM9r
>>273
中学生が来た!!
童貞はもう卒業したのかな?
チミたち若いじぇねれいしょんのセックス事情、おじさんに聞かせてご覧。

275 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 23:06:29 ID:LPIQuXes
>>274
中学生じゃないよ
高校生です

やっぱ全然違うのかな?
マジで俺でもいけそうなんだよね

276 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 23:11:48 ID:fJxmuM9r
>>275
ふむふむなるほど

ネックしごくよりチンコしごいてるお年頃ね。
私も高校生ぐらいからこれぐらいいけるとおもうよ。



277 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 23:14:52 ID:LPIQuXes
>>276
意味分かんねえ(笑)

例えばです。
Youtubeに地蔵をアップしてる人がたくさんいますよね?
そのなかで地獄男がすごいうまいって言われてますよね
俺の耳ではアップしてる人たち全員同じ音(技術力)に聞こえるのです

例としてYoutubeの地蔵で下手な人うまい人を教えてください
どこがどう上手い下手かも教えてください

278 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 23:27:12 ID:FhncAuyI
>>277
地獄男上手くないよ

上手い下手なんかどうしてこだわるの?
しかも他人が上手いと思うかヘタと思うかなんて??どうだっていいべ?
お前がスゲエカッコいい、あんなふうにギター弾きたいな、と思えるギタリストを追いかければいいし、
そう思わないなら地獄男なんてどうだっていいべ。

さすが最近の高校生はゆとりだなあwww
音楽さえ人の意見聞いてからじゃないと自分で評価もできないのかw
お前が直感でいいと思うかどうかだろうがw

279 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 23:33:35 ID:BbHn1byD
>>273
しんちゃんは凡ミスが多いけど、中年の円熟したエロさはガキには表現出来ないと思う。

>>278
地獄の自作曲はアレだが、地蔵の演奏に関しては上手いと思うよ。

280 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 23:36:56 ID:xbDTqIju
>>279
あんな猿真似、要するにどれだけ本物に忠実かってことだろ?
そんなの音楽と無関係じゃん。>>278に同意だね

281 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 23:38:15 ID:7QY3B+XW
まあ初心者の頃って、人が上手いかどうかも自分が弾けてるのかどうかもよく分かんないもんじゃね
カバディやってるトコみても誰が上手いとか分かんないのと一緒だよ

282 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 23:39:58 ID:LPIQuXes
>>278
>上手い下手なんかどうしてこだわるの?
こだわるだろw
結局上手い人の真似しないと上手くなれない
そのためには誰が上手くて誰が下手か分からないといけない
でも、ギター歴1年の俺には、弾ききり具合ってのがよく分からない
だから、誰がうまくて誰が下手か分からない

だからYoutubeの地蔵アップしてる方々を例にそれを教えてほしいんだよね

>お前がスゲエカッコいい、あんなふうにギター弾きたいな、と思えるギタリストを追いかければいいし、
うん、それはそう思います
現にインペリテリ、インギーとか目指してがんばっております
プロの動画見てピッキングフォーム研究してBPM450オルタネイトでいけるようになった
インペリテリも遅く感じるぐらいの速度になってきました

>>279
そのエロさというのがよう分からんのです
ヴィヴラートとかチョーキングによくそういうのが出るっていうけど、う〜ん。

>>278>>280
ちなみに俺は今音楽性(作曲能力等)は気にしてません
いかにギターの技術が高いかを聞いています

>>281
そこをYoutubeの地蔵を例に誰か教えてくだされ

283 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 23:45:23 ID:xbDTqIju
>>282
>上手い下手なんかどうしてこだわるの?

ってのは、そう意味じゃねえだろボケカス。
自分がいいと思うかどうかで、それを他人が「上手いかヘタか」と評するかどうかを気にしてどうするァってことだろ
お前は明らかに自分に自信がねえんだよ。
だから
>Youtubeの地蔵を例に誰か教えてくだされ
みたいな教えて乞食になるわけだww


だから他の人がその人を「上手いと評するかどうか」が気になるわけだ。
そこがやっぱ糞馬鹿高校生の発送だわ。
いや、高校とか関係ない。お前の「魂」は所詮、アートの世界を旅するには向いてないんだよ。
ギターはやめて、真面目に勉強していくのを勧めるよ。



284 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 23:47:15 ID:xbDTqIju
ちなみに俺が>>280で腐したのは地獄男で、
シンちゃん?は好きだよ。いいトーン持ってると思う

285 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 23:47:36 ID:aiJxWqkA
うぜーーー
クソガキ今すぐ市ね

286 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 00:05:39 ID:wF3P/0bT
>>282
>結局上手い人の真似しないと上手くなれない
>そのためには誰が上手くて誰が下手か分からないといけない
>でも、ギター歴1年の俺には、弾ききり具合ってのがよく分からない

これって、つか、この人の異常な「模範主義」って、まあつまりは幼稚なんだろうけど、クラシックの演奏家には向いてる。
先生の言われたことには「はいっ!はいっ!」と、何でも従ってメキメキ上達するかも。
でもロックには100%向かない。「誰が上手くて誰が下手か分か」ったとして、
自分は好きでもないけど人に上手いといわれてる人のプレイは必死でコピーして自分のものとするんだろうね?この人
そういう人が積み上げた音楽家としての技量、そこに、他の誰でもない「自分」が演奏する意味があるんだろうか。
人に、「上手だねー」と謂われたいだけの音楽人生なのか?
それは音楽と何の関係もないことではなかろうか。


猿真似器用貧乏のケリーサイモンみたいになって
ギター講師にでもなれればっていう人生
クラシック楽器の演奏家になったほうがいいよまじで

287 :273 ID:LPIQuXes :2010/07/29(木) 00:45:24 ID:LBznt9d6
>>283
いや、ギターはやめないよw
>>286
>自分は好きでもないけど人に上手いといわれてる人のプレイは
>必死でコピーして自分のものとするんだろうね?

ああ、その通りかも
ポールギルバートとか好きじゃないけど、
ピッキングが神レベルとかいわれてると知って動画見てまねした
おかげでいい感じのピッキングが出来るようになったわ
オリジナルティみたいのは必要だよね
まあ、でもオリジナルティ出す前に上手い人の見て
基本技術見につけとかないとオリジナルティもいきないと思うんだよね

ケリーサイモンってギター歴3年で
ラウドネスのオープニングアクト務めたと書いてあったぞ
すごいよね


まあ、それはそうと教えて欲しいのですが、質問が3つほどあります
例えば、信ちゃん自身が弾いてるこれとか

(1)「走りすぎてない?」「この時調子悪かったのか?」などのコメントが付いてるけど、
  全然どこが悪いのか分からない
  1:50秒〜最後の部分はなんか変に聞こえるけど気のせいかな?
ttp://www.youtube.com/watch?v=cVd8ndJcJ74

(2)あと、これの1:02の部分の音ブチッみたいのはミスですか?
http://www.youtube.com/watch?v=LixpSWd3s_w

(3)あと、↑これの5:20秒からの音を切るコツって
ただ右手で弾いた後の弦ミュートしてるだけじゃないんですか?

288 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 00:53:03 ID:FHUyBfGx
ぴろぴろ厨w

289 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 01:00:24 ID:Mzy2Lo22
オリジナルティ来たーーーーーーー^w^v

290 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 01:05:22 ID:v+5bpTqV
質問する前に試しに自分で弾いてみろよカス。

291 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 01:27:05 ID:tV163+Pg
>>287
.>ピッキングが神レベルとかいわれてると知って動画見てまねした

やっぱ「いわれてる」人をありがたがってマネするだけなんだねw
自分の感性より、神レベルと「いわれてる」人をありがたがるwてんけー的日本人w

292 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 01:28:33 ID:Z8lAYBh7
そんなに自信あるならお前やってみろよ糞ガキ
と夏に釣られてみる


293 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 01:40:01 ID:wGZxctkS
>>287
>オリジナルティ出す前に

この一言でダメだコイツと思ったw

294 :273 ID:LPIQuXes :2010/07/29(木) 02:42:22 ID:LBznt9d6
>>288-293
お前ら答えてくれよw
もしかして、先輩方レベルでも>>297の3つ分からないんですか?
もう寝るので明日中には教えてください、よろしくお願いします

295 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 06:46:47 ID:RAiFLbSC
>>294
@Aはミス、Bは本人しか分からん。

296 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 09:07:07 ID:I7Qytj6e
>>294
>>287だろ?wあとオリジナリティなw
(1)そういう感想があるのは、スイープの6連とかで均等に6等分されてなくて、雑な部分が多いからだろう。
(2)音ブチッの意味が分からんが、雑になってるだけ。ミスとは言いきれないミス。
(3)そうだろ。それをどうやるかを秘密って言ってるんじゃないの?中級以上は普通にできるだろうけどな。
あとBMP=450のオルタネイトって16分か?ギネスはBMP=570の16分の速さだから人間にできないレベルの速さではないが…
多分勘違いで出来ていないから((1)が分からないって時点で十中八九そう。否定したいなら音源うpしろ)
公言するのは差し控えておけw

297 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 10:28:36 ID:5Dlb+6+D
ごめんなさい。入隊はわかるけど地蔵がわかりません。本のタイトルを
教えてもらえませんか?

298 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 18:56:20 ID:l65U5qta
>>297
「愛と昇天のテクニック強化編」です。地獄シリーズの第2作です。。
金色のブッダが表紙の本ですね。
地獄シリーズ中、最も人気が高く、攻略難度も高い教則本ではないでしょうか。。

この書の最終試練・総合練習曲のタイトルが「地蔵より愛を込めて」
そのためこの書が「地蔵」と呼ばれているわけです。

ちなみに「地蔵より愛を込めて」は
地獄シリーズの総合課題曲の中でもとりわけ人気が高いスピードメロディックメタルで
切なく哀愁のあるドラマティックな曲調と疾走感がとても良いです。
地獄シリーズ屈指の名曲ではないでしょうか。


299 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 19:29:13 ID:82PPlizy
メロディックスピードメタル

300 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 19:32:09 ID:l65U5qta
>>299
イヤンやっぱり突っ込まれた。。恥ずかしい
お尻の穴じっくり見られた気分

301 :297:2010/07/29(木) 19:48:03 ID:+e3ak2jb
>>298
ありがとうございます。すごい買いたくなってしまいましたw

302 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 21:55:39 ID:gwhQvEeP
>>279
> しんちゃんは凡ミスが多いけど、中年の円熟したエロさはガキには表現出来ないと思う。

一気に夏バテした気分です気持ワルッ><

ただしBLなら許す (;゚∀゚)=3
中国に販路拡大したのね
なんて呼ばれてんのかな

まさかo shi n?
中国行った事あるけど
何より覚えさせられた言葉がブーシーとレンミンピー
ウンコするときもドアないし
もう二度と(ry



303 :273 ID:LPIQuXes :2010/07/29(木) 22:56:00 ID:LBznt9d6
>>295-296
おお、ありがとうございます
ギターの上手い下手がどういうものか分かってきた気がします

出来るといったのは、BPM450の16分オルタネイトピッキングです
う〜ん、出来てないのかなあ
まあ、一応公言は控えます(笑)

304 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 23:07:37 ID:hosDNhe3
録音してうpすれば良いんじゃね?
ここの優しいお兄さんたちが教えてくれるよ

305 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 23:11:01 ID:v+5bpTqV
1年もやってれば、あんな質問の答えぐらい自力でわかると思うが。
まあ、気が済んだなら、もう来んな。

306 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 23:11:01 ID:gwhQvEeP
bpm○
bmp×

307 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 23:49:29 ID:yODMadKt
毎年夏はこんな感じだね☆

308 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 23:52:00 ID:fwPB2Gmk
>>296
バーカw

309 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 03:35:44 ID:1APRmpEQ
k


310 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 10:53:19 ID:k/jpIh4g
http://www.youtube.com/watch#!v=-qRsGTzbEJk&feature=related
シンちゃんからアドバイス(なぜか緊張して噛んでる)

311 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 11:22:20 ID:k/jpIh4g
>>1さんテンプレにこれ入れようぜ
http://www.rittor-music.co.jp/hp/series/jigoku/jigoku.html
ギターだけ天国に突入してしまったのが受けるな

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)