2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギター手作りしました♪第六フレット

1 :ドレミファ名無シド:2010/02/28(日) 09:49:36 ID:wKQCN5Ic
ギター手作りしました♪第五フレット
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1217241501/

2 :ドレミファ名無シド:2010/02/28(日) 09:51:43 ID:wKQCN5Ic
アイチ木材加工株式会社
http://www.aimokukakou.jp/
GUITAR WORKS
http://www.guitarworks.jp/
Warmoth Online Catalog
http://www.warmoth.com/
USA Custom Guiter
http://www.usacustomguitars.com/
USA Custom Guiter JP
http://www.yajimastringworks.com/usacg/default.asp
Stewart MacDonald
http://www.stewmac.com/
Roberto Venn
http://www.roberto-venn.com/

木材とか木目とか
http://www.fuchu.or.jp/~kagu/mokuzai/

必見
http://conce.hp.infoseek.co.jp/guiter/soumen/soumen.html
http://www.sf.airnet.ne.jp/~shake/greco/Make/make.html


3 :ドレミファ名無シド:2010/02/28(日) 09:53:44 ID:wKQCN5Ic
以下も参考にどうぞ。

http://zx900a2.hp.infoseek.co.jp/0.htm
http://www8.plala.or.jp/masa01/index.html

ストーク
http://stork.web.infoseek.co.jp/menu.htm
35GUITAR
http://homepage3.nifty.com/35guitar/
工作の時間(今つながんない)
http://www.geocities.jp/sea_geo/make
暗中模索
http://www.geocities.jp/misuzukaz/index.html



4 :ドレミファ名無シド:2010/02/28(日) 09:54:51 ID:wKQCN5Ic
しくったorz
3のリンク工作の時間はちゃんとつながりますので。

5 :ドレミファ名無シド:2010/03/01(月) 01:32:48 ID:Hl7/GPqp
にゃぁ〜ん
  にゃぁ〜ん

     _ _/|
  rー-'´    !
  ヽ   _,  r ミ
   `彡 __,xノ゙ヽ
    |      ヽ
    l      ヽ
3ゲットねこだよ
サンマとかを食べてくれるすごいやつだよ


6 :ドレミファ名無シド:2010/03/01(月) 02:13:57 ID:oNk1PePe
>>1

7 :ドレミファ名無シド:2010/03/01(月) 08:53:01 ID:6qmgKOF+
>>1乙だが

>工作の時間(今つながんない)

いつまでこのままにしとく気だ?

8 :ドレミファ名無シド:2010/03/07(日) 05:31:36 ID:2hlTGNkU
そんな時は、良純を呼ぼうw

9 :ドレミファ名無シド:2010/03/07(日) 15:25:41 ID:ob7b2ymI
いちばん安く未塗装のストラトボディが買えるとこってどこかな。

10 :ドレミファ名無シド:2010/03/07(日) 15:41:51 ID:RmOkC6fN
>>9
アイチ木材

11 :ドレミファ名無シド:2010/03/07(日) 15:54:18 ID:ob7b2ymI
>>10

ありがとう。見てみる。

12 :ドレミファ名無シド:2010/03/07(日) 16:22:17 ID:ob7b2ymI
俺は漆の勉強をしている者だが、アイモクで一万ぐらいで仕入れたボディを拭き漆仕上げにしたやつ、四万円だったら皆さんは買いますか。拭き漆の物作って大阪工芸展に入選してるんで、技術はちゃんとしています。
高いかな。

13 :ドレミファ名無シド:2010/03/07(日) 16:35:12 ID:SFWBjZ0L
25000なら買うよ。

14 :ドレミファ名無シド:2010/03/07(日) 16:49:12 ID:2mA1jlQO
拭き漆なら自分でやる
その方が納得できるものに仕上がる

15 :ドレミファ名無シド:2010/03/07(日) 17:02:41 ID:Duldh3WC
つーかこのスレで聞いたら「じぶんでやるからいいよ」で終わっちゃうよなw

16 :ドレミファ名無シド:2010/03/07(日) 18:00:50 ID:ob7b2ymI
まぁそう言われるんじゃないかとは思いました。
ヤフオクに出してみようかな。


17 :ドレミファ名無シド:2010/03/07(日) 21:13:47 ID:tz6O1I74
ボディ持ち込みで1万でやってくれるんだったら出すぞ。
捨てアドあるか?

18 :ドレミファ名無シド:2010/03/07(日) 21:38:22 ID:ob7b2ymI
1万ですか。う〜ん。
新品のボディで、360番のペーパー掛けが済んだ状態なら、やってもいいかなぁ...と、ゆうのも油や塗料が染み込んでいると、そこだけ漆をはじいてしまうのです。
やり初めて、これはだめだった、ではお互い納得されないでしょうし...
あと、本当に綺麗にペーパー掛けしないと、綺麗に仕上がらないのです。
私は最低二日はかけるつもりでいたので...
なので、ペーパー掛けが済んだ状態ならやってもいいかなぁと...長文すいません。


19 :17:2010/03/07(日) 22:02:19 ID:tz6O1I74
>>18

guitaguirta2010@gメールに連絡くれ。
20年前の1ピースのセンだ。
新品。

色(赤めがいい)は要相談。
値段も少しだけな応相談。

組み上がったら、ここにさらそうぜ。

20 :ドレミファ名無シド:2010/03/07(日) 22:18:44 ID:blqKUuCr
近頃は犬も歩けば乞食ばっかだな

21 :ドレミファ名無シド:2010/03/07(日) 22:21:54 ID:FpYrVChX
つかこのスレで商売の真似事なんぞしないで欲しいもんだ。
ウザいにも程がある。

22 :ドレミファ名無シド:2010/03/07(日) 22:30:29 ID:ob7b2ymI
>>19

面白そうですね。メール送ったのですが、宛先が違ったのか返ってきちゃいました...もう一度、教えていただいてよろしいですか。@以下も教えてください。お願いします。

23 :ドレミファ名無シド:2010/03/07(日) 22:36:17 ID:ob7b2ymI
うざくてすいません。流れとして、商売のまねごとになっちゃいました...自分としては興味を持ってくれた方に誠意を持って答えたいだけです。

24 :ドレミファ名無シド:2010/03/07(日) 23:02:42 ID:RkgBM1zm
>>22
gメールってのはgoogleメールな。
後は自分でググれカス。

25 :17:2010/03/07(日) 23:07:46 ID:tz6O1I74
>>22
すまん。
guitaguita2010だった。
rがひとつ余計に入っていたな。

26 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 00:03:31 ID:O8uhJYs7
漆風呂あるんかね。

27 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 00:16:02 ID:kc5DsWse
善意の行動っぽくいいかただけ変えてもだめだろ
金や物のやりとりは売買スレいってやれ

28 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 00:17:04 ID:NeCVqaFB
>>25
メールありがとうございました。センの拭き漆なら絶対カッコいい!と思います。また改めて、メールいたします。
>>26

私に聞かれているのでしょうか。
個人としては、所有してませんが、勉強している場所に置いてあるのでそれを使わせてもらっています。

29 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 00:18:19 ID:NeCVqaFB
>>27

言われるとおりです。これ以上レスしません。みなさんありがとうございました。

30 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 00:24:13 ID:O8uhJYs7
自前で漆風呂建てて
一生かかってその分稼げるかどうかだからなあ。
まあがんばってね。

31 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 00:25:36 ID:NeCVqaFB
>>30

そんなに高くないです。それに木工もやってきたので自分でつくれますから。
レスしちゃってすいません。

32 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 00:27:26 ID:p3q+lYBG
やばい俺も漆塗って貰いたくなってきた

33 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 01:58:07 ID:WpPPRAI2
漆厨氏ね!
ウレタンが最強なんだよ糞が!!

34 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 02:14:27 ID:NeCVqaFB
>>33

おれウレタン塗装もできるよ。実際ウレタンの方が堅いしね。でも、やっぱり漆の色つやにはかなわないね〜。


35 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 02:26:26 ID:NeCVqaFB
>>33

あっでも漆は千年以上持つから、そうゆう点ではウレタンより強いね。
縄文時代に塗られた漆器も出土しているよ。


36 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 03:26:32 ID:tAj0R4Sx
>>35
ぜひ作成詳細のホームページ作ってください
楽しみにしてますよ〜

37 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 03:38:19 ID:tqnrA/ok
もう空気読んで消えて

38 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 04:07:55 ID:NeCVqaFB
>>36

ネットにつなげてないのでホムペは無理です。すいません

<<37
う〜ん消えた方がいいのかなぁ...しかし漆に興味を持ってくれる人がいる限り、質問には答えたいです。
レスが付かなきゃ出てきません。

39 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 04:16:30 ID:at2zcyjE
いや、新鮮で面白いよ
手間(コスト)がかかるのがネックだけど道楽としては十分アリだと思う
最初に気になるのは、キズのつきやすさの程度かな

40 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 07:38:02 ID:DrGTqKTH
お聞きします。私はメイプル1Pネックのフレット交換の時
まずフレット下部にカッター等で塗装と切り離し
その後普通にフレット交換しています。ショップでは塗装料を取ってるようですが
今まで(3本)私の方法で特に不具合は無いのですが、どんなもんでしょう?
私の方法で間違いや、将来不具合が出るでしょうか?お願いします。

41 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 08:47:32 ID:FM2EScMT
>>40
フレットの両端の処理はどうしている?
綺麗にネックと面イチにしようとすると、塗装を傷つけ易いから、それで再塗装必須に
しているケースも多いと思う。また、指板面もうねっている可能性が大きいので、
ここを直す為に再塗装というのが、最も大きな要因のはず。指板面がうねっていると、
強めにフレットをすり合わせないといけなくなるので、フレットが最初から消耗している
ことのなってしまうからね。

42 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 12:19:32 ID:NeCVqaFB
>>39

堅さならウレタンの方が堅いですが、拭き漆もけっこう堅いです。
私は拭き漆の箸を使ってますが、ふつうに使って傷が気になることはないです。
これは、きっと漆の層が何層も出来ているからだと思います。
逆に、ウレタンみたいな一回塗って終わりの方が、傷が目立つのではないでしょうか。


43 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 12:23:46 ID:UZN8/JVX
漆って柔らかいから、多少キズついても使ってるうち戻るって昔聞いたことあるが
実際のところどうなんだ?

パーツ組み付けたり、スタンド置いた時に跡がついたりしそうなイメージだけど

44 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 12:36:37 ID:FM2EScMT
>>42
漆は、布でこすってゆくとツヤがどんどん出てくるから、ウレタンより各段に柔らかいと思うよ。

45 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 12:44:32 ID:WXlYgPPZ
試しに作りもしないで売る気?
どうなるかわからないのに買う気?勇気あるね
出来上がりが良かったとしても強度だって作るほうすらよくわかってないのにねえ

46 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 15:52:27 ID:NeCVqaFB
あなたはガンバさんですか?
よく乾燥させなかった場合は、柔らかいといえますね。
本当に漆が最大に硬化にするには半年ぐらい必要だと言われてます。
でも、拭き漆だと塗った八時間後にはペーパー掛けできるくらいにはなりますね。
また、堅い塗り方と柔らかめな塗り方があります。
実際に漆器を買って、扱ってみればどんなものだかわかりますよ。
スタンドのあと...つくんかな〜。
食器に使うぐらいだから大丈夫だと思いますよ。
まともに作られた漆器ならね。
それに三線とか琵琶の最高級品は昔から漆塗りですから。
楽器に使って強度が足りないなんて事はないと思います。


47 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 17:13:07 ID:a34qszh8
漆って吸音性あるから楽器に向いてないと思うけど?
琵琶とかは音云々というより見た目とか伝統云々で使われてるだけでしょ?

48 :40:2010/03/08(月) 18:32:34 ID:DrGTqKTH
>>41 フレットエッジはエンドニッパーで切った後、平面の出たダイヤモンド砥石で
面イチにして丸めてます。塗装のごく表面を削ったらコンパウンドで磨いてます。
指板が波打つようなネックが無かったのは幸いでした。
説明して頂いたお陰でメイプル1Pで再塗装する意味が分かりました。
ありがとうございました。

49 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 19:59:13 ID:DGh6lf6P
ギターじゃなくて工芸品作りたいだけなら他所でやれ

50 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 20:08:09 ID:riqI3/ha
漆ギター作ってるところあるやん・

http://www.gwnn.info/urushi.html
http://www.gwnn.info/process.html

51 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 20:09:27 ID:klCL0Ocd
>>47
でも和楽器の笛関係は内側に漆を塗ってるでしょ?
ものによっては外側にも。

52 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 20:16:54 ID:FM2EScMT
>>51
歴史を重視する作り方をしている楽器は、現代の塗料が開発される前のものを
踏襲しているから、そのまま湿気を楽器に吸わせにくい漆を使っているだけでは?
まあ安いものは、歴史云々の必要がないから、漆なんて使わないだろうケド。
マイナーな楽器だから、買う人も高いものを買いたいだろうから、ウレタンより漆の
方に価値を感じるんでは?楽器としての性能とは関係ない世界だと思う。

53 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 20:31:52 ID:riqI3/ha
>>52
あんたは性能だけで楽器を買うのかい?
だったらラッカー塗装もNGだよね。極薄ポリと相とかウレタン塗装がベストでしょ。

でも手作りする人がニトロニトロ言っているのはなぜだろうねえ?

おれは拭きカシューに興味在るわ。

54 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 20:36:19 ID:IQx6yZur
電動の糸のこ買おうと思うんだけどリョービあたり買っとけば大丈夫?

55 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 20:47:06 ID:riqI3/ha
大丈夫じゃね?

56 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 20:55:37 ID:klCL0Ocd
>>52
いや、ちゃんと理由が有るような話を聞いたけどねえ。 何故だったかは忘れたけど ^^

57 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 23:11:43 ID:a34qszh8
森にそびえし木々達よ、硝石に宿りし精達よ、互いに交わり真の姿をしめせ、
聖なる衣を我が剣に、いでよ!ニトロセルロースォオオオオオスッ!!
って宣伝したほうがかっこいいし売れるので

58 :ドレミファ名無シド:2010/03/08(月) 23:50:29 ID:at2zcyjE
えー、やだよそんなの
しかも「そびえたる」「宿りたる」とかじゃないと文法おかしいし

59 :ドレミファ名無シド:2010/03/09(火) 01:04:38 ID:czFixx7g
磨り減った細いフレットから
ミディアムジャンボにフレット変えたら
ナット作り直すのが常識?

60 :ドレミファ名無シド:2010/03/09(火) 02:27:01 ID:3hrM1Ax6
ナットの高さとフレットの高さは一心同体だよ。

61 :ドレミファ名無シド:2010/03/09(火) 02:30:08 ID:RDj94IHK
>59


62 :ドレミファ名無シド:2010/03/09(火) 02:31:29 ID:RDj94IHK
>>59
すまん、みすった
んで、ナット調整はフレット高がかわるなら当然だな
太さは関係ない

63 :ドレミファ名無シド:2010/03/09(火) 06:03:53 ID:sHxc5WwR
>>58
国語の授業じゃないから、韻を踏んでていんじゃね?
と言いつつ一蓮托生の方が適切では?と
>>60 にツッコんでみるw

64 :ドレミファ名無シド:2010/03/09(火) 07:14:00 ID:kheH7/+/
ナットの溝が高めに切ってあったりする場合は不要
そうでない場合もフレットを外してシムを挟めば大丈夫だと思う。

65 :ドレミファ名無シド:2010/03/09(火) 23:21:18 ID:dvFUAdSu
フレット交換してそんなやっつけやだなぁ溝が高めってのもよっぽど調整されてないやつじゃないとないだろうし

66 :ドレミファ名無シド:2010/03/10(水) 00:12:34 ID:0htmm85o
0フレットを打ってる俺に隙は無かった

67 :ドレミファ名無シド:2010/03/10(水) 02:48:19 ID:htULMofU
確かにそうかもね。0フレットの必要性。
昔の雑誌でいろんなギタリストに、ギターを弾く時の絶対条件は?に対し
寺内タケシが0フレット。誰だっけな?イスって答えたのw

68 :ドレミファ名無シド:2010/03/10(水) 02:52:03 ID:a/F8jEO7
キンクリのおっさん

69 :ドレミファ名無シド:2010/03/10(水) 09:18:38 ID:S/q6Y4gL
フレットの溝が高い、、、、ってなんだ?
高い溝なんて見たことねーわな

70 :ドレミファ名無シド:2010/03/10(水) 09:30:14 ID:SA+8JNm6
>>69
いきなりどうした?
頭大丈夫か?

71 :ドレミファ名無シド:2010/03/10(水) 09:35:47 ID:cvLlMTs/
>>70
>>69は行間を読む力が無いので、>>65の「(ナットの)溝が高め」を「フレットの溝」と
解釈して可笑しいと思ったのだろう。

72 :ドレミファ名無シド:2010/03/10(水) 09:37:32 ID:cvLlMTs/
まあ溝を高いという表現自体も可笑しいけどね。
この場合、溝が「浅い」と言わないと日本語ではない。

73 :ドレミファ名無シド:2010/03/10(水) 09:38:59 ID:SA+8JNm6
まぁ、溝は浅い、深いなんだけどな

74 :ドレミファ名無シド:2010/03/10(水) 10:27:34 ID:mqSAVm5x
>>70
お元気ですか?体調を崩したりしていないでしょうか?心配です。連絡ください。

75 :ドレミファ名無シド:2010/03/10(水) 15:23:07 ID:mHK4MCgc
ストリングピロー?

76 :ドレミファ名無シド:2010/03/10(水) 17:34:34 ID:htULMofU
>>68
そうそうロバート・フリップだったw

77 :ドレミファ名無シド:2010/03/13(土) 20:56:22 ID:o63E7nJU
アイチ木工のアフリカンマホガニーでレスポJrボディ作ろうと思うんですが
Bグレードだと2プライ以上に継いであるっぽいですね
狂いの耐性とかどうなんでしょう?
サンプル画像見るとあまり良い部位を使ってるようには見えないんですけど。

78 :ドレミファ名無シド:2010/03/14(日) 00:12:44 ID:PrhfN3Sp
木目や色が揃ってないと狂いやすいと思ってるのか

79 :ドレミファ名無シド:2010/03/14(日) 01:21:42 ID:5y5RMxpY
>>77
アイ木はすごくいい木目じゃないけど悪くないって感じ。
直接見にいけるんなら選ばせてくれるみたいだけどね。

極端な話、4Pでも精度や音はぜんぜん問題ないと思うけど、
塗りつぶすんじゃなきゃ2、3千円しか違わないんだから2Aにしとけよ。

80 :ドレミファ名無シド:2010/03/16(火) 19:54:35 ID:aqdEWg0i
>>79
送料で飛んじゃう額なんですよね
でいて愛知は遥か遠くて見れない
塗りつぶすつもりなんで木目は良いんですけどね。

81 :ドレミファ名無シド:2010/03/17(水) 01:01:04 ID:OpYOoPtq
マホは収縮や狂いが少ないからネックにも使われる材だし、
気にしないでいいんじゃない。

でもせっかくのジュニアなんだから
ブロンドや色つきでもシースルーの方がかっこいいじゃん。

82 :ドレミファ名無シド:2010/03/19(金) 22:39:49 ID:R05SCoVD
ぬがぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!
新ボディラッカーフィニッシュ後のピックガード類取り付けで
もう傷つけた・・・しかもうっかりコテも当ててしもうた。

もういいや・・・・むしろ積極的に傷つける方向で。

83 :ドレミファ名無シド:2010/03/19(金) 23:44:39 ID:8AroHHbT
コテ禁にしとけばよかったな

84 :ドレミファ名無シド:2010/03/21(日) 05:32:24 ID:T3Q4zqDA
むしろ、これから下手に気を遣わなくて済むじゃないか

85 :ドレミファ名無シド:2010/03/21(日) 11:36:54 ID:d3/WY9lS
ポリッシュしてても、最後の細かいキズみたいなのが
どうやったら取れるかわからない。
1000-1200-1500-2000番まで水研ぎして、そのあと
ピカールの家具用コンパウンド、HOLTSの車用細目、極細
ってかけてるんだけど、どうしても車の洗車キズみたいなのが残る。

上手なやり方誰か教えてください



86 :ドレミファ名無シド:2010/03/21(日) 14:20:12 ID:1v0U+hfF
>>85
残るってことは深い傷ってことで
水研ぎ段階で消さないとコンパウンドでは消えない。

でもそうこうしているうちにクリア層なくなっちゃうんだよな。

87 :ドレミファ名無シド:2010/03/21(日) 15:07:46 ID:l7vP0R0l
具体的にどういう状態の「キズ」が残ってるのか撮影してうpってもらうとわかりやすいんだが。

88 :ドレミファ名無シド:2010/03/21(日) 17:45:03 ID:NIDaFs0t
取れない傷があるのに番手上げていっても無意味だと思うんだが

89 :ドレミファ名無シド:2010/03/21(日) 19:51:44 ID:4gySF0w2
最後の細かい傷って言ってんだから、極細コンパウンドの磨き傷なんでしゅうね。
その後にメッキ部品用のコンパウンドで柔らかい布かティッシュで磨くと完全にピカピカになりますよ。


90 :ドレミファ名無シド:2010/03/22(月) 02:47:14 ID:JNJck74F
車用の極細コンパウンドならもう磨き傷なんて付かないよ
付くとしたら布のせい

クロームメッキよりメタリック塗装車のクリア層のほうが弱いし

91 :ドレミファ名無シド:2010/03/22(月) 13:49:30 ID:cobZANns
フィルムとか使えば良いんじゃね

92 :ドレミファ名無シド:2010/03/22(月) 14:36:20 ID:6QiUaZPv
皆さん、レスありがとうございます。

>>87
http://up.cool-sound.net/bbs/room1/pic/396.jpg
こういう傷なんですけど。
写真だと深い傷に見えますが、ライトなんかを斜めから
当てないと見えないぐらいの傷です。
>>86
やっぱし、ペーパーをもっと#3000ぐらいまでやんないと駄目ですかね。
>>89
もっと細かいコンパウンドっていうと、HOLTSの超極細ってのがありますが、
あれ使った方がいいんでしょうか。
>>90
布のでって、よくわかんないんですが、今はハイテクふきん超極細ってのを
使ってます。
>>91
フィルムってどういうものでしょうか。

93 :ドレミファ名無シド:2010/03/22(月) 14:37:15 ID:Cd3/VorN
素人なんですが、楽器作り、ちょっとだけやってみたいのです。

こういうキットって、見てくれはともかく、ちゃんと作れば使い物になるものなのですか?
すぐにネックが反ったりとか不具合が必ず出るようなものなのでしょうか?

http://shop.rhythmania.co.jp/i-shop/category_l.pasp?cm_large_cd=9&to=cl

94 :ドレミファ名無シド:2010/03/22(月) 15:10:03 ID:S4JdC84S
>>92
コンパウンドの番手変えるときに、水拭きで前の研磨剤を落とす&布交換をちゃんとやってるかい?

95 :ドレミファ名無シド:2010/03/22(月) 16:29:49 ID:Ma/kwSOM
ハイテクふきん超極細って布自体で研磨してるだろ・・・

96 :ドレミファ名無シド:2010/03/22(月) 17:53:47 ID:0pc7N7Z6
>>92
コンパウンド前のサンドペーパーの傷が残っているんだね。

サンドペーパーで単にクルクルとこするだけだと、前のペーパーの傷が消えたかどうか分かり辛い。
#600は横、#800は縦、とかにすると、#800の時に横に残っている#600の傷を完全に消したか
どうかが分かり易い。
この傷はランダムに入っているから、前の傷が残っているのに気付かずにサンドペーパーを
どんどん細かくして、コンパウンドを掛けたら深いのが残っているのに気付いたという感じだね。

97 :ドレミファ名無シド:2010/03/22(月) 18:09:53 ID:8EJKgYWK
>>93
http://www.geocities.jp/misuzukaz/kit01.htm
http://www.t-shiga.com/sub1-4.htm
http://zx900a2.hp.infoseek.co.jp/0.htm
http://stork.web.infoseek.co.jp/kit/kit%20top.htm
http://success1.blogzine.jp/dont_mind/cat5929092/index.html
http://www.ii-okinawa.ne.jp/people/kiyoyuki/guitar/make_now.htm
http://homepage1.nifty.com/KOGO/
http://www.geocities.jp/g_takedar/Making/Telecaster-1/Telecaster.html
http://matyu.blog33.fc2.com/blog-entry-262.html
http://matyu.blog33.fc2.com/blog-entry-263.html

98 :ドレミファ名無シド:2010/03/22(月) 23:40:15 ID:DdyqGw1O
>>93
ちゃんと作れる人は使い物にならない物は作らない
完璧を目指さず、先ず作ってみたらどうだろう

99 :ドレミファ名無シド:2010/03/23(火) 01:24:13 ID:wA4JKOQP
>92
ペーパーがけ時点で前の番手のキズを消しきれてないまま次の番手に進んじゃった典型例。

100 :ドレミファ名無シド:2010/03/23(火) 07:13:32 ID:lo9A2lyW
レリックに挑戦するいい機会だな
それにしてもナイスパープル

101 :ドレミファ名無シド:2010/03/23(火) 16:20:52 ID:uktqNjGe
>>97-98
ありがとう。 情報を集めて、キットを良く選んでチャレンジしてみるよ。

102 :ドレミファ名無シド:2010/03/24(水) 16:24:59 ID:WeNJm0jZ
便乗して聞いちゃうけどアポロンとかオク辺りのキットで作って
メーカー製(フェンジャパ辺り)と比べてどうなの?
作り手にもよるだろうけど。

103 :ドレミファ名無シド:2010/03/24(水) 20:09:46 ID:vKXZMU0l
木だよ

104 :ドレミファ名無シド:2010/03/24(水) 21:07:33 ID:YzN/i8kZ
ピックガードは樹脂だよ

105 :ドレミファ名無シド:2010/03/24(水) 21:33:20 ID:J0LhXGT+
レザーのピックガードも悪くないもんですよ。

106 :ドレミファ名無シド:2010/03/24(水) 22:08:19 ID:tYpee4GK
ストラトに関して言えばPGは単なるガードではなく
マウントだからなんとなくそんなかんじていうかあれなわけで
木だとカプラだとか革だとか金属だとかそういう諸々のなんて言うか、

どうでもいいかんじ

107 :ドレミファ名無シド:2010/03/24(水) 23:46:06 ID:t09bh4f6
銅じゃ重すぎるなぁ〜

108 :ドレミファ名無シド:2010/03/27(土) 12:24:35 ID:Qte+tf/d
じゃ、桐で

109 :ドレミファ名無シド:2010/03/27(土) 17:39:15 ID:sFU4yF+4
>>105
それやろうかと考えてた、実際に使ってみてどうですか?

110 :ドレミファ名無シド:2010/03/29(月) 00:07:04 ID:/0/EqhcO
レザーって書いてるのに何で銅だと思うのだろうか・・・

111 :ドレミファ名無シド:2010/03/29(月) 00:10:31 ID:+EYjGgAT
銅でもいいかんじ

112 :ドレミファ名無シド:2010/03/29(月) 00:13:40 ID:CEbI+xLU
桐がないよね

113 :ドレミファ名無シド:2010/03/29(月) 00:53:56 ID:gTbo3rGr
木みたち、あそ美杉

114 :ドレミファ名無シド:2010/04/01(木) 23:22:44 ID:VHkDZCIy
ホンジュラスぁいなら〜

115 :ドレミファ名無シド:2010/04/11(日) 01:29:05 ID:k/AU3UPS


116 :ドレミファ名無シド:2010/04/11(日) 19:04:45 ID:Ntnhy9jW
んじゅ

117 :ドレミファ名無シド:2010/04/17(土) 16:09:31 ID:yRb4wBhM
げむ

118 :ドレミファ名無シド:2010/04/18(日) 04:31:56 ID:fI4wxhaW
マホ・・・ あれ?

119 :ドレミファ名無シド:2010/04/18(日) 16:33:03 ID:DfJ3qsxN
マホトーンを唱えた。

ホイミスライムは魔法が使えなくなった。

120 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 11:14:36 ID:L/GveQ/Z
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchQLEgxJbWFnZUFuZFRleHQY3tZ1DA.jpg
自作ベース二号機改
ロングスケールだったんだけど、ギターでやれ的なのを弾く為のが欲しくてつくりかえました。
手抜きでネックは落ちてたキラーのダガー付けてみました。ミディアム。
あとハンダして完成なんだけど、弦間隔が狭いブリッジ付けてホールピースの上を弦が通って無いから、音変だったらつくり直さないといけない…
長々とすいませんです


121 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 12:38:49 ID:/uHTXfLA
すげえ前衛的w
スティングレイとワーウィック混ぜたみたいだな

嫌いじゃないぜ

122 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 14:53:33 ID:L/GveQ/Z
thx
元々がスティングレイのパクりで、それにスケール違いのネック付けてハイポジ弾きやすくしようと削っていったらこうなりました


123 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 14:58:03 ID:ffHc6jVQ
ボディはこれでフィニッシュ?
なんか焼杉板みたいだね。

124 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 15:11:32 ID:L/GveQ/Z
終わりなんですが変かな?
黒のカシューをボイル油に混ぜ混ぜして仕上げました。
結構気にいってるんだぜぃ
スプレー塗装は何度も失敗してあきらめました。
俺、エアーブラシ買ったら結婚するんだ…


125 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 16:16:06 ID:QGgdJa5H
>>124
ボディー単体で見ると結構良い雰囲気だ出ていると思う。
ただ、ネックの仕上げとがアンバランスな気がする。かえってローズネックの方が良かったと思う。
中途半端に近い仕上げは、違いがかえって気になってしまうものなんだよね。例えば、ムクの床の
隣に、ビニール化粧の床や家具があると、他では気にならなかったビニールの嘘っぽさが目立つ
みたいな。
ボディーがアンティーク家具みたいで、ネックが機械的な部品というとオーバーかもしれないが
そんな感じがしてしまう。(まあネックは機械加工された工業製品で、ボディーが手作りだから、
オーバーでもないのかも知れないけど)

126 :ドレミファ名無シド:2010/04/23(金) 17:55:20 ID:YCdnlm5C
良いベースじゃないか!
仕上げの差があるのは明確で、まぁクリアでも乗せれば差が縮まるのかも試練が
何より本人が気に入ってるのが一番だと思う

やっぱり自作の良い所ってそういう「自己満足」が満たされる所じゃないかな
「オレが気に入ってるんだからこれがッ最高!」で良いと思うよ
問題はそれを人に押しつけたりすることで、自分が好きなのはそれとは違うもんね

127 :ドレミファ名無シド:2010/04/24(土) 17:49:20 ID:fQDXTo+w
なんかドラクエスレになりそうだったから、中途半端なのでも貼った方が良いだろうと考えて晒してみたのですが裏目に出て書き込みにくい流れになってしまいましたね
すいませんでした
身近にギター趣味な人がいないから感想くれた人ありがとうございます
家に持って帰っても邪魔扱いされるだけだから、見てもらえたのが嬉しかったです
スレ汚しすんまそ
ロムに戻ります



128 :ドレミファ名無シド:2010/04/27(火) 08:39:00 ID:v6wlM/3C



129 :ドレミファ名無シド:2010/04/28(水) 00:56:00 ID:nyIN80U2


130 :ドレミファ名無シド:2010/04/28(水) 01:02:41 ID:NVRABnoB


131 :ドレミファ名無シド:2010/04/30(金) 20:51:36 ID:rb+xb1ZS


132 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 10:05:01 ID:YovrVdEc


133 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 16:12:18 ID:OMN0YOwf


134 :ドレミファ名無シド:2010/05/03(月) 18:03:12 ID:sXnHJYoG
いやおまえらGW中くらい外に出ろよ!
2ちゃんの監視はオレに任せろ

135 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 10:53:23 ID:bJGjLhHl
初めてアコースティックギター作りに挑戦しています。
マーチン並みのクオリティーを目指して製作を始めましたが
すでにセピアクルー程度までクオリティーが落ちている・・・

これ以上クオリティーを落とすと楽器として成立しなさそうなので
非常に焦っておりますが・・・

近日中に写真アップいたします

136 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 13:17:01 ID:hv4fPCDX
んん

137 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 15:02:15 ID:rGcMr5g5
>>135
がんばれ〜


138 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 17:22:28 ID:lPWzSNwp
総単板セピアクルーktkr

139 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 19:37:16 ID:/ygmGm3E
>>135
なんという俺だよ
俺もつい最近マーチンキット初めて完成させたけど
セピアクルー以下w

140 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 20:03:49 ID:tnry546W
つまりセピアクルーのクォリティは意外と高いというのだなっ?!

141 :ドレミファ名無シド:2010/05/07(金) 21:53:26 ID:bJGjLhHl
135です。
セピアクルーのクオリティー云々言えないくらいオレの木工がヘタレなのです・・
それでも楽器の形には何とかなりましたw
後はブリッジと指板を製作するだけなんですが・・・
ここをトチるともう楽器と呼べないので・・・正直ビビってます(大汗)

142 :ドレミファ名無シド:2010/05/11(火) 11:21:11 ID:BQ4ISViR
ttp://www.stewmac.com/shop/Truss_rods/Adjustable_truss_rods/Martin-style_Adjustable_Truss_Rod.html
国内でこれのベース用ロッドを売っている店って無い?
太さと言い、長さと言い、丁度良い感じなんだよ…。

143 :ドレミファ名無シド:2010/05/23(日) 10:16:50 ID:97N2iRD7
135です
現在指板の制作中。
実は今制作中のギターは、ミニギターなのです。(スケール495mm)
初めての製作と言うことで、失敗したときのことを考えると
あまり高価な材料を使うのもちょっとリスク高いぞ!
と、言うことでホームセンターで売っているアガチスを
トップ、サイド、バックに使用しまして、ネックはやはりホームセンターで
栂(とが、つが)の角材30mmを3本貼り合わせて製作しました。

ボディー、ネック用の木材購入費用実に2100円という非常にチープなもの
ペグや指板用木材(アイモクから購入)をすべて入れても材料代5000円程度w

で、指板の製作なのですが、ここはぶっつけで製作するのはさすがに怖いと思い
まず試作の指板を製作しました。(フレットは竹串、指板材はアガチス使用)
で、ネットで調べた弦長×17.817で製作した指板を両面テープで貼り付けて試してみると
なんと1フレットからいきなりピッチがシャープしてます・・大汗

再びネットで色々調べてみると、弦というのは押弦したフレットとの接点から振動し始めるのでは無くって
接点から少し離れたところから振動し始めるために、実際のスケールよりも短いスケールを想定して
フレットを打ち込んでいく物らしい・・で、そのホームページでは現行のギター648mmや628mmでは
係数として0.995を掛けた数値×17.817が正しい計算方法とのこと・・
但し、スケールが極端に短いギターなどは係数を変える必要ありとのこと・・・

そして本日やっと計算したのですが、今回の場合だと係数0.99でうまくいきそう!!

と言うことで、とりあえず制作中の写真ですが本日アップいたします。

あ、完成したら演奏もムービーかオーディオでアップいたしますので
長文失礼しました

144 :ドレミファ名無シド:2010/05/23(日) 10:33:09 ID:nfOb8uxM
お疲れ
スケール短いとそれだけ加工精度必要だったりするみたいだから面倒そうだw

145 :ドレミファ名無シド:2010/05/24(月) 03:12:24 ID:TNiNc3jW
135です
制作中ですが画像アップいたします。
http://iup.2ch-library.com/i/i0094759-1274638131.jpg

あと一日あれば木工は完了なんだけど・・・時間取れるとしたら来週の日曜日かな??
とりあえず打倒セピアクルーです・・大汗

146 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 02:25:22 ID:ff1QGhOb
フレットってネックを形成したあとに打ち込むんじゃないの?知らないけど
あと、ナットの溝の間隔を正確にとるのは案外難しいんだね
ボディはかなりカッコいいと思う

147 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 10:32:06 ID:5ZtYJnfI
お、なんか凄い事やってる。
既存のモデルのコピーじゃないのって、ワクワクする反面凄く難しいですよね。

148 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 12:23:49 ID:8IgI3MQn
>>145
テレキャス風のサドルも付いているんだね。面白そうだ。
ビビリが出ないようにするのが大変そうだけど、頑張れ!

149 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 20:09:42 ID:2pDZwnMz
ボディトップの細工はわりと頑張ってるのに
なんでそこ以外は、・・・そのー、頑張ってないんだ?

150 :ドレミファ名無シド:2010/05/25(火) 23:57:48 ID:1424nouF
これって所謂ラップスチール?

151 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 00:10:19 ID:1cLTLq3u
>>146
これは試作のフィンガーボードなんですよ。
とりあえずこの指板を両面テープでネックに貼り付けてピッチがあうことを確認しました
で、ついでに色々弾いて遊んでいたら、ネックの裏がなんか薄黒くなってきました・・大汗
塗装前に手垢で汚れそう。あ、ボディーをお褒めいただきありがとう御座います。
>>147
私は本当に木工がヘタなので最初から既存モデルのコピーを念頭に置きませんでした・・大汗
次回作るときはシンメトリーなラインを少しでも作らないようにしようと思ってます・・本当に左右対称は難しいです。
このギターも左右対称が出てません・・・
>>148
テレキャス風のサドルなんですが・・これ苦肉の策なんです・・マジで。
一直線のサドルだともしも貼り付け位置を間違えちゃったら、取り返しが付かないのでこうなっただけなんです。でも結果的にはかなりチューニングを追い込めました。
>>149
トップだけは必要以上に頑張りました・・大汗
他も頑張ってるんですが、普通に頑張ったくらいだとこんなモンなんです・・私の木工技術は
こんなんで、よくここまでたどり着けたと一番不思議なのは自分なんです。

コメント下さった方ありがとう御座います。
とにかく最後の難関のフィンガーボード製作、頑張りたいと思います。

152 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 00:18:29 ID:1cLTLq3u
135 143 145 151を書き込んだ者です。

>>150
いえ、ガットのミニギターです。
この指板はチューニングチェックのために、アガチス材に竹串を貼り付けただけのモノです。
ホンチャンの指板はこれから作成します。

153 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 00:22:59 ID:Wgkqwag9
トップとバックは横に接いでるの?
接いでるなら接着剤何使ったかおせーて

俺もいずれギター・・・その前にウクレレ作りたいんだがウクレレはこのスレにまとめていいのかね
予定は未定だけど

154 :ドレミファ名無シド:2010/05/26(水) 03:40:54 ID:ykg5Reqh
もうちょい長持ちするロダに画像はってくれー
基本過疎ってるスレだから
たまに来てみたら流れてるw

155 :ドレミファ名無シド:2010/06/06(日) 15:05:48 ID:PgEbu8H5
>>3にあるストーク結構見てるんだけどさ
あれ誰かに頼まれて作ってるみたいだが依頼人の好き嫌いがはっきりメイキングに出てるよなw
作ってる本人は無意識っぽいけど進み具合や更新頻度見てるとはっきりわかって面白いww

156 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 18:46:21 ID:2NBei/7C
キットで良いから一度アコギ作ってみてぇな
作る楽しさで良いんだよな 音は期待しちゃいかんぜ

157 :ドレミファ名無シド:2010/06/09(水) 20:05:56 ID:xsysnU3y
>>156
ほい
ttp://www.kurosawagakki.com/items/detail/87019.html

158 :ドレミファ名無シド:2010/06/10(木) 02:25:28 ID:RVWiOCak
トレモロを自作したいな。
友達でプレスと鍍金が出来るヤツはいたっけかな?

159 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 01:58:20 ID:u7RMe9rL
どうせなら鍛造で作ってくれ

160 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 02:01:06 ID:Wazt5EQD
>>159
削り出しだろ。

161 :ドレミファ名無シド:2010/06/12(土) 05:17:12 ID:VB+KyUgz
じゃあ俺は錬金術で

162 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 03:13:56 ID:oiHp9jzi
シンクロのプレートと駒くらいならナントカなりそうじゃないか。
問題は如何にして、ただ同然で本格的な仕事をやらせるかだw
取り敢えず一杯奢って拝み倒す、だな。

163 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 05:49:30 ID:Sng2S9VD
メッキはどうすんだ?

164 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 06:00:12 ID:WhpDHkz1
ステンレスか真鍮で作って、メッキなし。てのは?
真鍮だとその内程よくクスンデ味が出てくる。

165 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 07:21:01 ID:vU0wGfgN
真鍮なら個人でも頑張れば作れないことはなさそうだな
しかし金属パーツは同じ素材で合わせたい、真鍮ペグとか死ねる

166 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 12:32:09 ID:E8gm1ppr
シェクターの昔のとかブリッジだけブラスだったりしたよね

167 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 15:40:51 ID:WhpDHkz1
>>165
ペグのギヤ・ギヤシャフトがスチールで、ノブ・ケース・ポストが真鍮というのは?

168 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 17:17:46 ID:GR35t4zz
フライス盤とか個人向けのだと5万くらいからあるけど
モノ的に欲しいなと思うのは10万以上する・・・

169 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 20:26:24 ID:wDxqjQig
>>135です。
とりあえず塗装までこぎ着けましたのでアップします。
http://uproda11.2ch-library.com/247385vFR/11247385.jpg

170 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 20:51:20 ID:jWK1Nc5F
>>169
もうちょい丁寧に塗れよw

171 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 21:51:44 ID:WhpDHkz1
>>169
エアブラシも今回の為に準備したとか?
ギターに向けないで噴霧を開始してから、ギターに向ける様にしないと、最初の粒子の粗い塗料が
ギターに付いてしまう。

あとは、左右対称が難しいのは十分認識されている筈だから、塗装をもう少し大胆に左右非対称
にするバランスを考えないと、中途半端な塗りムラに見えてしまうのが残念。

色のバランスとしては指板がこの色なら、ボディーは別の色のほうが良かった。ナチュラルに
コントラストがある程度とか(日焼けしたムラみたいな)。この色のボディーにしたいなら、指板を
濃い色にした方が良い様な気がする。

172 :ドレミファ名無シド:2010/06/13(日) 21:53:42 ID:Mh1dWCA1
俺もプロクソンのミニフライス持ってていつか
o-maticとかの駒つくってやろうと思ってんだけど
こいつだとさすがにやっと真鍮どまりだなぁ
今思えば、寿かベルメックスあたり買っとけばよかった

173 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 00:13:22 ID:E3FW1doV
>>163
メッキは意外と簡単。
http://www.higasi-osaka.com/nissin/mekki-koubou-senyou.htm
こんなキットもある。
不安ならメッキ屋に送ればきちんと仕事してくれる。


174 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 00:38:30 ID:1v86pwfC
これは楽しそう。

175 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 01:00:36 ID:YBLulU99
前どっかでサンポール薄めた溶液に
ニッケル電極と対象材に電気流して
ニッケルメッキとかしてたような?

176 :ドレミファ名無シド:2010/06/14(月) 15:52:13 ID:CwAuDWa4
レスペのトレモロ?が案外自作しやすそう。
元ネタが自作なだけにね。

177 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 09:19:22 ID:ewuPpio1
MD5500販売終了してたorz

小ロットでオリジナルデカール作ってくれる業者知りませんか?

178 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 10:57:15 ID:b1037k78
>>177
ヤフオクで探せ。中古は安いぞ。
インクはまだ入手可能。

179 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 16:46:17 ID:hdZF1sj5
ストラトのネックを別のボディーに付けたい。
固定ボルトの位置が中途半端にズレているので、ホームセンターに
有った木材(ヒノキ)で埋めたのでは、ヒノキの方にドリルが逃げて
しまって、上手く欲しい所に穴を明けられなかった。
メイプルはホームセンターでは売られていないので、何かよい方法は
無いかな?

180 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 17:15:57 ID:GBwCPrvS
菜箸いいよ

181 :179:2010/06/18(金) 18:21:16 ID:S882jeJG
>>180
竹製の菜ばしでしょうか? 試してみます。

182 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 18:30:07 ID:I6uxdgk5
ドラムに折れたスティックをもらえ

183 :ドレミファ名無シド:2010/06/18(金) 20:01:53 ID:S882jeJG
>>182
ナイスアイデア!

184 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 11:55:29 ID:O+et1vTn
>>179
「下穴」って知ってる?

185 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 17:29:37 ID:A7l4HzM1
>>177
じゃかもう

186 :ドレミファ名無シド:2010/06/19(土) 17:33:27 ID:0Y/pF2jU
>>184
>>179の下穴がそれてしまう問題に対してするレスとは思えないね。
もしかして、軟らかい木で埋め木するときに、埋め木用の下穴を、
固定ボルトがズレた分も含めて、ドデカク開ければ問題無いとか
言うのかな?

187 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 09:41:06 ID:HmW0ryYT
USACGから木材調達してスルーネックなストラトシェイプのギター作ろうと計画してる。
ちょっと聞きたいんだが、塗料について、ウレタンにするかニトロセルロースラッカーにするかで迷ってる。
正直、ラッカーの方が塗膜が薄くて音がどうとかは興味がないんだけど、
単純に仕上がりとしてだけ見た場合、ニトロセルロースラッカーの方が深みのある艶が出るような気がするんだよね。
今までバイクの塗装しかやってなかったんでニトロセルロースラッカーを実際に使った事ないから比較できないが、
楽器屋に吊るしてあるヴァンザントのラッカーフィニッシュのストラトなんか見ると
なんかハッとする塗装の美しさがあるような気がするのよね。
あれって、ニトロセルロースラッカー特有の艶なのか、それとも仕上げの最終工程の差なのかどうなんだろう?

188 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 14:20:54 ID:+YGkw1/D
>>187
木っ端で試し塗りしてみたらいいんじゃない?

189 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 16:27:01 ID:ftwYB5jf
津yだったらラッカー、深みだったらオイルフィニッシュ。

190 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 18:12:52 ID:FulwHqd9
シーラーをポリにして、フィニッシュだけニトロで良い
あとは素人に可能な限り丁寧な仕上げで、なんとか艶が出せるはず

191 :187:2010/06/22(火) 22:54:09 ID:TrLgHqRf
>>188
わかってるが果てしなく面倒なんだよ >塗装

>>189 >>190
未だにラッカー塗装が残ってるのが、音以外になんかあるんじゃないかと思ってたんだけど、
塗装の樹脂の透明度だとか耐久性ははるかにウレタンの方が上なはずなのに
見た目ラッカー塗装の方が何で高級感あるのか、と思ってんだけど、誰か理由が分かる人はいないかねえ。

192 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 22:58:37 ID:IxuBB7QF
ウレタンはボテッと仕上がるからでないの。

193 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 23:09:11 ID:AGiYfiP1
>>191
自分で ”見た目ラッカー塗装の方が何で高級感あるのか ” って言ってるんだからそれが理由なんじゃじゃないの?
塗料としてはポリの方が保護という観点では遙かに堅牢 透明度はポリは低いぞ 厚いと白濁りする

ラッカーが残ってる最大の理由は「ラッカーが良い」って思ってる人が多いから
これに尽きる アコギならともかく、エレキでは影響度はものすごく低いんだけどな
ただ、小さな工房ではポリ塗装の設備が高価で投資に耐えられない、というのも実は大きな理由ではある
かなり数塗らないとポリはメリットが少ないからな

194 :ドレミファ名無シド:2010/06/22(火) 23:34:11 ID:TrLgHqRf
>>193
> 自分で ”見た目ラッカー塗装の方が何で高級感あるのか ” って言ってるんだから

うむ、そういわれてしまえばそうだな。


> 塗料としてはポリの方が保護という観点では遙かに堅牢 透明度はポリは低いぞ 厚いと白濁りする

車に使われてるポリウレタンは滅茶苦茶透明度高いらしいが?
しかも一般的に「硬い」と言われているが、小キズがつきにくいようにかなり柔軟性があるらしい。
もしかしたら、ギター用に使われているウレタン塗料がそこまで品質の良いものを使っていないのかもしれない。
車じゃ塗るものに静電気帯びさせてそこに霧状の塗料をくっつけさせてUV硬化させてるみたいだし
素人仕事じゃラッカーの方が望む結果が得やすいのかもね。


なんかググってたらこんなん見つけた。
ここの会社曰く、ウレタンの艶はラッカーに匹敵するらしい。
http://advanced-gs.jugem.jp/?cid=35
http://ags.konjiki.jp/guitar-repair/category10/

195 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 07:54:59 ID:n8sRdkQO
自分でやりたいと言うから常識的な範囲でのことかと思えば
そんな特殊な事例引っ張ってこられてもいままで答えた人の意味無いじゃないか
好きなようにしろ

リンク先ちょっと見たが、その会社、塗料自体には非常に詳しいようだが常識がない
普通に「グラデーション」なのに、妙に英語っぽくしたいんだか「グラデュエーション」とか言い出す始末
意味、綴りとか全然知らずに使ってるのまるわかり 何から卒業しようってんだよw
一気にうさんくさく見えてくるな

196 :ドレミファ名無シド:2010/06/23(水) 11:22:37 ID:kZcXePm6
>>194
そこの人、他の工房でもやってる事をさも凄いかのように書いてるだけだよ。
池内のおっさんとかマツシタさんと一緒よ。

197 :194:2010/06/23(水) 12:24:02 ID:OPrYoA/6
>>195
すまん、確かに自動車メーカーの塗装工程なんて一般的でないわ

>>196
やっぱ胡散臭いかな?

とりあえず面倒臭いとは言ったものの、確認と練習を兼ねて板切れに塗ってみるわ。
いきなりサンバーストに無謀にも塗ってみようと思うが手持ちのエアブラシでどこまでやれるかなあ。

198 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 18:10:43 ID:pLeZLYEg
暗中模索とか見てるとドレメルのルーターバカでかいけど、今手に入るのってもっと小さいやつしかないの?
高性能・小型化した結果小さくなったのか、でかいやつがディスコンになったのか、ご存知の方いたら教えてください。

199 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 18:19:13 ID:0c887ivT
小型化はしてるがお手軽トリマーみたいに使う為のアタッチメント
もちゃんと販売されてるだろ。少しは自分で聞くなりググレカス。

200 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 18:28:41 ID:jNfI2CvL
マルチプロの395は生産中止みたいよ

201 :ドレミファ名無シド:2010/06/25(金) 20:35:05 ID:pLeZLYEg
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1126856096/233-234

そうみたいですね。あんな小振りのツールでガシガシ切削できるんだろか。

202 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 07:34:12 ID:eVBZkbaK
初めて製作したギター、やっと完成しました。
サンバースト塗装難しいです・・

見た目は4000円くらいで売ってるウクレレ並みかも・・大汗
でも出音は結構満足できるモノになりました。
ミニギターで
スケール495mm
全長   750mm
ネック 栂
トーンボード アガチス
サイド     アガチス
バック     アガチス
ナット     ホウ
ブリッジ    ホウ
サドル     ホウ+竹
指板      メイプル
指板以外は全部ホームセンターで購入したモノばかり
材料材すべて合わせて8000円くらいかな?
写真と音源アップいたします
http://multip.net/view/Sx0RD4vYWP
http://multip.net/view/YoNveRLxMS

203 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 17:44:43 ID:3Lps19Yj
なんかかわいい

204 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 18:13:52 ID:Y/T/phym
いいじゃないか。かわいがってやれ

205 :ドレミファ名無シド:2010/06/27(日) 20:03:33 ID:yedpXBZp
かわいくていいかんじだ

206 :ドレミファ名無シド:2010/06/30(水) 21:35:38 ID:xLmnLwyX
歪んでるのは録音のせい?
だとしたら出音も見た目もすげぇいいじゃん!
うらやましいぜまじで

207 :ドレミファ名無シド:2010/07/05(月) 20:43:45 ID:IULSmlJg
目地払いビットなんかは6mm以下のサイズないよね?
ドレメルの300に装着できそうなのがないか探してたんだが…

208 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 00:06:16 ID:8bnhRfF9
名古屋校 ESP名古屋校 Little Guitar 製作
ttp://www.esp-gca.com/bfunc/event.php?e=100178

209 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 01:13:11 ID:UQAiBmbe
>>208
ボディー製作からなら行ったわ。

210 :ドレミファ名無シド:2010/07/06(火) 10:01:27 ID:Fvf5FWr5
>>208
塗装はオイルステイン塗って終了って感じっぽいな

最後「じゃあ皆さん音が出るか確認してみましょう」とかアンプに繋げたら
一人が激ウマで周りポカーンみたいのがありそうw

211 :ドレミファ名無シド:2010/07/07(水) 19:15:17 ID:lgLYSAIp
>>208
キット化して6000円で売ってくんないかな。
一つなら買ってやってもいい。

212 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 15:50:27 ID:ZaG76CJq
俺もキットだけ欲しいw

213 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 15:56:38 ID:cJrmtxMt
そういえばミニエレキギターのキットってないよね

214 :ドレミファ名無シド:2010/07/12(月) 16:40:48 ID:ZaG76CJq
いや、例えば一応ヤフオク等に三味線の出来損ないのようなのとか
チンコみたいなミニエレキのキットも売ってはいる。要らんけど。

215 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 08:10:20 ID:DwazcoiU
レゲエマスターもどき作るか

216 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 19:22:09 ID:k1VsNe/d
フライングVやエクスプローラーのミニギターキットとかなら昔売ってたな。
バンドやろうぜだったかで作ってた。

217 :ドレミファ名無シド:2010/07/13(火) 23:59:32 ID:CQHvH9C7
じゃぁ俺がキット作ってオクで売るか

218 :ドレミファ名無シド:2010/07/14(水) 00:12:54 ID:LkHIRB0z
ロッド入れてフレットも打つんだぞ?個人で6000円なんかで売ったら利益出ないだろ

219 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 13:38:50 ID:0jvjV825
ボディに使う木材って、(化粧板はともかく)必ず導管がネックと並行方向になるようにしなきゃならんの?
複数ピースの安ギターでもそうなってるから何か理由があるのかも知れんけど探しても見つからん。
強度とかの問題?

220 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 13:49:40 ID:lQ1FCluX
>>219
強度の問題。
スルーネックならネックと直角にボディーの繊維を持ってきても良いだろうケド、奇抜になるので
受け入れてもらえるかどうかがカギ。余程デザインのセンスがないと、見慣れてしまったものを
覆すのは大変。

221 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 16:00:14 ID:aiBh0zLG
ボディーの短辺じゃなく長辺に沿って導管通した方が、強度的に有利。
あと、ボディーの木が反った時も、そっちの方が弦高やチューニングが狂いにくい。

ギター持った時に、縦方向の長さの方が大きいギターを作るなら、90度違った板使いもあるかもよ。

222 :ドレミファ名無シド:2010/07/17(土) 17:53:30 ID:nh7l95O7
SEBってのも有るが

223 :ドレミファ名無シド:2010/07/19(月) 16:29:47 ID:ygg4sb9D
手作りスレでSEBとか言われてもな

224 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 01:25:20 ID:o/uds3iZ
ストークギターラボ閉鎖のお知らせ

225 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 01:27:29 ID:Fa0aiZes
一時閉鎖じゃねーか

でもページにはまだ行ける状態だな

226 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 21:43:08 ID:zYPztz9v
また閉鎖したのか

227 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 23:22:42 ID:PzUXNSwN
でもあの人なんだかんだでやる気あんまないみたいだしこのままフェードアウトしたりしてな

228 :ドレミファ名無シド:2010/07/20(火) 23:24:25 ID:o/uds3iZ
参考になるからドキュメントとしては公開しておいて欲しいなあ。
今後更新するかどうかはともかくとしてさ。

229 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 00:00:33 ID:aiNPBk2O
95%に縮小したストラトボディ作ってくれるところ無いかなあ
T'sあたりが出してくれると良いなあ

230 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 00:12:09 ID:w1A3cdpF
>>229
http://www.shimamura.co.jp/originalbrand/laidback/image/size_pmk.jpg
これじゃあ小さすぎか・・・

231 :ドレミファ名無シド:2010/07/21(水) 01:17:05 ID:Z4GSPrq3
ストーク大変だな
ルイって人の書き込みがあってすぐにソースチェックしたんだけど
やっぱし反応ありで、リンク先(pantscow.ruってやつ)もソースチェックしたら
すでにファイルがないと結果出た
しかしまぁ自分も超弱小ながらサイトやらしてもらってるのでほんとガンブラーはどうにかならんもんかね

232 :ドレミファ名無シド:2010/07/23(金) 14:11:24 ID:+dV+/7Iw
ストークの場合は自業自得だろ

233 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 13:30:45 ID:HpHg3KZ1
最近のストークは頼まれてるものが出来てないうちからほいほい次の依頼だけ受けて、
なんだか依頼のパンク状態で見てられなかったから今回のは休みとしてちょうどいいんじゃね。
自分の趣味のものとか始めちゃったりモチベーションとかも維持出来てなかったし。
なんか前以上に人の依頼なのにミスっちゃったハハハみたいな記事多かったし限界近い気がする。
可哀想なのはずっと待たされる人ぐらいか。

234 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 14:25:49 ID:Uojtj7LH
ストークに製作依頼するやつってさ、
本物買う金は無いけど、ストークみたいなプロともアマとも言えない人に依頼すれば、
安く上がるという下心が見え見えなんだよね。とくに最近のPRSの製作依頼。
あんな製作依頼するなら本物買えよ。
あれではストーク管理人もモチベーション維持出来ないよな。
ま、依頼断ればいいのだけど、プロ宣言して間もないからそんなわけにもいかない感じなのがかわいそう。


235 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 16:56:09 ID:0OSdSmsP
いやどう見てもストークの場合は無計画なのが原因だろw
結果気持ち的にも製作的にもイマイチにしかなってない

236 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 17:00:13 ID:w5qUgIbw
いくらくらいなん?

237 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 17:06:58 ID:HpHg3KZ1
>>234
プロ宣言する前から依頼してる人とかもいるけどこんなモチベーションや状態じゃ、
プロ宣言したからそうじゃない依頼はさっさと切り上げようって感じで適当にされそうだな。
っつーか今製作途中のやつほとんどそうか。何年も前から依頼してるのがあるみたいだし。

238 :ドレミファ名無シド:2010/07/25(日) 22:34:18 ID:DjNTH8fH
しかしマカーはなってないな

239 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 03:42:00 ID:8dMptehb
>>234
>とくに最近のPRSの製作依頼。
>あんな製作依頼するなら本物買えよ。

ハゲドウ
ストークの人はアーチトップ作ってる時がいちばん楽しそう。

240 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 14:57:29 ID:Akv/u9CN
アーチの依頼だしたら真っ先にやってくれそうだよなw





人に頼むくらいなら自分で作るけどね。

241 :ドレミファ名無シド:2010/07/26(月) 17:24:44 ID:4lOaZ0RV
道具揃えて廃材貼り合わせて作ってみたい衝動に駆られる。

242 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 10:51:54 ID:pc0CcJFm
廃材ってか、MDFボードとか手に入りやすいしどうかな?
音響が良くないのはわかるがエレキならPUで拾う音だけになって良かったりしない?

243 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 12:36:53 ID:cPMkpmdF
MDFは構造的には紙だからなあ

244 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 15:34:05 ID:na9b8wvW
MDFは削ったときの臭いが嫌い。

245 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 16:02:26 ID:PiXDSek+
弦の張力に耐えられないんでないの?

246 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 22:06:44 ID:IfF5iArb
MDFよりOSBで作りたい
木目(?)見えるように赤系の着色してエグい感じにw

247 :ドレミファ名無シド:2010/07/27(火) 23:55:49 ID:6E2DAmkQ
>>245
手触りは紙そのものだが、反りには強い。一方向に繊維が走ってないから。

248 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 04:13:47 ID:fQVtCtJy
湿気に弱いからガンガン曲がる

249 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 13:27:24 ID:jMDJC/BG
高密のやつで表面塗ってあればまあ大丈夫じゃね

250 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 13:28:37 ID:jMDJC/BG
塗装が大変だけど。吸っちゃって。

251 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 15:40:57 ID:wq0hnkBF
たとえわざと水をかけたとしても、ただふやけるだけで、特定の方向には曲がらんよ。

252 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 20:00:08 ID:4iciTAjr
シーラー塗ってもダメなん?


253 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 22:01:19 ID:GIq4vRyi
ギター自作に手を出したいんだが、道具はどの程度揃えればいいんだろう?
バンドソーとか自動カンナみたいなでかい工具は値段の問題でなくスペース的に無理なんだが、
丸ノコ、ジグソー、トリマー辺り揃えてガイドとかうまいこと自作して
工夫すりゃ何とかならんかな?

254 :ドレミファ名無シド:2010/07/28(水) 22:04:09 ID:Wly/LKZL
鋸、トリマー、ハンドドリル、ヤスリ

これさえあればボディは作れる。

255 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 09:40:26 ID:By+LWOWy
>254
便乗だけど、やっぱりトリマーって要る?ある方が便利だとは思うんだけど、色々踏ん切りがつかない


256 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 10:02:33 ID:FYvDCT0/
ルーターはキャビティを手早くかつきれいに掘りたいなら、あると便利。あとガイドローラーがついたビットも買うと幸せになれるかも。
わたしは、いまだに猛烈な音と木屑地獄に慣れないなぁ。

※聞きたいんだが、ここの住民のひとたちって、木工は自宅でやってるんでしょうか? 自宅で木工禁止が出てしまった(´;ω;`)

257 :253:2010/07/29(木) 10:23:51 ID:2LIhpJYJ
とりあえず、
・普通の手で挽くノコ
・トリマー
・ドリル
・手カンナ
・ノミ
・各種ヤスリ
・その他クランプとか工作台とか治具とか
そんなもんがあればフェンダータイプのボルトオンネックのソリッドギターは何とか作れるのかな?
だが俺はスルーネックなセミホロウボディな奴を作りたいと妄想している・・・
後先考えずにアイモクとEXOTIC WOODS で材料注文してしまったぜ。

258 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 10:29:43 ID:3NU3YxQ9
山小屋を建ててそこでやってる。
別荘地じゃないから電動工具使おうがアンプを大音量で鳴らそうが問題ナシ
自宅のマンションは電動ドリルすら無理っぽい感じ

259 :ドレミファ名無シド:2010/07/29(木) 10:32:43 ID:6vZ/kFVe
>>255
音がうるさくても大丈夫なら買って損はないと思うよ。
俺が使ってるのはホムセンで買った特価5000円の輸入モノだけど、一応ちゃんと使える。


>>256
田舎なので、ちょっとした庭でやってる。

260 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 02:53:02 ID:9/83mp3b
木工関係っておやじの趣味だからなぁ
だいたい持ち家で一部屋使うとか
庭になんちゃらハウスおっ建ってそこでやってるの多いよな

261 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 07:21:32 ID:tlTVBjGv
集合住宅だけど今のところ電動ドリルとルーターは特に問題ない。
問題はトリマーだよな…音量が段違いだ。

262 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 08:06:30 ID:TNo+/yqv
256です。
いろいろレスありがと〜

やはりトリマが問題ですかね〜
バインドソーもストークさん仲間うちから安く譲ってもらったんですが、こいつも、サイズも音もイロイロ大きすぎて肥やしになってます。

どこか、貸出し工房みたいなのがあればいいんですがね。

263 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 14:35:02 ID:oXJo1goG
こういう掲示板とかで>>253みたいな質問するやつって、
たいてい途中で投げ出してしまうやつばかりだから、やめたほうがいいよ。
こういった趣味を続けられる素養のある人間は、
放っておいても勝手に道具を手に入れるなり、技法を調べるなり、自分で創意工夫するもんだ。

264 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 14:54:48 ID:D6zGA0v2
投げだし体質でもやればいいと思うけど。

265 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 15:42:00 ID:GvemW9E3
トリマーは論外だけどCNCフライスやルータもご近所トラブルに
なりかねないレベルの騒音だわさ。そりゃ禁止令も出るわ。
夜じゃなくても集合住宅や遮音の甘い家でやるのはお勧めできない。
貸工房もホームセンターや第3セクターみたいなとこがやってる場合もある。

要約すると質問する前にそれくらいググレカスってことだな。

266 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 18:11:38 ID:wKWZ0s86
>>263の書き方は厳しいけど、自分もそう思う。

267 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 19:14:07 ID:D6zGA0v2
>>253はもう注文してるって言ってるのに、
酷い奴ばかりだ。

268 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 20:04:37 ID:48LLbLEe
つめたい優しさっていうものもある

269 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 21:20:29 ID:D6zGA0v2
>>268
あるね。
それをここで使っても意味ないけどね。

270 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 21:24:16 ID:GvemW9E3
正確にはお前は意味無いと考えたってだけだろ。

271 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 21:42:48 ID:D6zGA0v2
>>270
そうだけど、何か作るのを止めさせる価値や重要性って有るの?

272 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 21:47:44 ID:GvemW9E3
そんなことをここで議論するのはスレチかつ無意味ってのすらわからんのか?

273 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 21:51:21 ID:D6zGA0v2
>>272
その通り。
止めさせる方向に持って行くこと自体が無意味と気付いただけ由としよう。

274 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 21:56:03 ID:GvemW9E3
病的な思い込みや池沼っぷりの前には何を言っても無駄か。
日本語の読解も出来ないとは可哀想に・・・。

275 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 21:56:32 ID:48LLbLEe
別にやめさせようとはしていないんじゃないの?
ただ、自分で調べて、自分で作れってだけで

276 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 22:03:34 ID:D6zGA0v2
>>274
作ろうとして板まで注文してるのに、
そこに水指す必要あるのか?
ここに気がついて無意味な議論をいさめたのかと思った。
深読みしすぎたわ。

>>275
263の人はやめたほうがいいよって言ってるよ。

277 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 22:09:39 ID:e+m6xPtX
お子様かよw

278 :ドレミファ名無シド:2010/07/30(金) 23:23:52 ID:tlTVBjGv
板注文した人には「好きにやれ」ってスタンスなのに、
それに対して斜に構える人には「酷い奴」ってダブスタじゃね?

279 :253:2010/07/31(土) 01:44:20 ID:PUGkaTfx
今までやってきた工作がプラモやらオーディオアンプ製作やら金属模型のロウ付けとか
割りと小規模な設備で済むものがほとんどだったから、どれぐらいの道具が現実的に必要か分からんかったから
聞いてみたんだけどね。
ギター製作してる人のホームページとか見てもそれなりの大物?電動工具を所有してるみたいだから
加工方法とかは直接は参考にならないだろうし、設計の面でも加工技術のプアな点を補う工夫も必要だと思ったから
俺と同じように大型の機械を導入できない人でも作れているひとがいれば励みになるかと思って・・・
まあ、とりあえず出たとこ勝負で材を加工しはじめて、無理そうなら設計変更できる余地を残してプラン考えるわ。

280 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 03:29:21 ID:HHU8H+QT
>>279
「35Guitar」をみれば参考になると思うよ。
あそこはあまり大掛かりな道具を使わずに、それなりに作っているから。

・・・で、「35Guitar」といえばこのスレのテンプレにもあるし、
ギター自作について調べていくと高確率で遭遇するホムペなんだけどな・・・。
それぐらいの情報を自力で拾ってくることが出来ないとなると、かなり前途は多難だな。
あ、それとアイモクはともかく、EXOTIC WOODSでまで材を注文したとなると、それなりに高価な材を買ったんだと思うけど、
悪いことは言わないから最初は安い材から始めたほうがいいと思うよ。
よほどの素質のある人で無い限り最初からまともなギターを作るのはまず無理だと思うよ。

281 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 13:02:23 ID:TppIwjRx
>>279
経過報告してくれるの楽しみにしてる。

282 :ドレミファ名無シド:2010/07/31(土) 13:43:29 ID:zBKEuoe6
>>262=か〜の

283 :253:2010/07/31(土) 13:46:48 ID:PUGkaTfx
>>280
そこのサイト確かに見落としてた・・・
一応ストークやら暗中模索やら工作の時間は隅々まで三回ぐらい見たんだけどね。
他には木工専用のサイトとか。
ま、言い方は厳しいけど有難いアドバイスと思って励みにするよ。ありがとう。

>>281
うん、レイヴォーンのハミルトンみたいな雰囲気のギターにしたいと思ってるんだ。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)