2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

借りぐらしのアリエッティ Part9

1 :名無シネマ@上映中:2010/07/31(土) 10:56:10 ID:8XVWaFC6
『借りぐらしのアリエッティ』
7月17日(土)全国東宝系にて公開中
上映時間:1時間34分(94分)
ビスタサイズ/ドルビーデジタル・dts
総カット数:955カット
キャッチコピー:人間に見られてはいけない。
監督:米林宏昌(ニックネーム:麻呂)
企画・脚本:宮崎 駿  /脚本:丹羽圭子
音楽:セシル・コルベル/プロデューサー:鈴木敏夫
原作:メアリー・ノートン 「床下の小人たち」
   (林 容吉訳・岩波少年文庫刊)
アニメーション制作:スタジオジブリ/配給:東宝
製作:G・N・D・H・D・D・T・W

公式:http://www.karigurashi.jp/index.html
劇場一覧:http://gekijyo.toho-movie.com/theater.php?no=95
作品紹介−クレジット−:http://www.karigurashi.jp/film_top.html
スタジオジブリ広報部長・
西岡純一のアリエッティ日記:http://blog.karigurashi.jp/
NEWS:http://blog1.karigurashi.jp/

借りぐらしのアリエッティ

評価: 5.0/3.5
レビュー 44 件

http://eiga.com/movie/55169/

前スレ
借りぐらしのアリエッティ Part8
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1280235065/

2 :名無シネマ@上映中:2010/07/31(土) 11:07:44 ID:GrfJCmDP
新スレいるのか?
どうせ、またキチガイが暴れるだけだと思うけどw

3 :名無シネマ@上映中:2010/07/31(土) 11:11:41 ID:EuitvruS
一人あぼ〜んするとぼこってレスが消えるんだよなw

ところで絶滅のくだり口で語っちゃ映画の意味無いと思ったけど。
それを全編を通して映像で表現するのが映画だろ。
ジブリはあの程度の人材しかいないのか。

4 :名無シネマ@上映中:2010/07/31(土) 11:35:12 ID:FD3TUxds

ゲドと同じ匂いを感じたけどやっぱりそうだった。


5 :名無シネマ@上映中:2010/07/31(土) 11:35:22 ID:FD3TUxds
>>4

命を粗末にするやつは大嫌いだ!死ね!


6 :名無シネマ@上映中:2010/07/31(土) 11:44:30 ID:zSGySumU
>>4=5
ひとりでお疲れさまです。


7 :名無シネマ@上映中:2010/07/31(土) 11:45:30 ID:GrfJCmDP
早速、キチガイが沸きだしたかw
しかし、語るところのない映画だったな。

8 :名無シネマ@上映中:2010/07/31(土) 11:58:19 ID:zSGySumU
脚本が弱い。この1点につきた。
せめてハコ書きして、このキャラクターはこのとき
○○をしているってのを一覧にすべきだった。

9 :名無シネマ@上映中:2010/07/31(土) 12:32:45 ID:FD3TUxds

借りぐらしのアリエッティ

上映スクリーン数: 447
オープニング土日祝動員: 103万8138人
オープニング土日祝興収: 13億4979万8700円
「崖の上のポニョ」(最終興収155億円)
    連休3日間動員対比82.9%/興収対比85.6%。
■男女比 38:62
■年齢層 〜15歳8.2%/16〜19歳16.4%/
         20代38.8%/30代15.7%/
         40代13.1%/50代7.8%
■鑑賞動機
『スタジオジブリの作品が好きだから』 46.8%
『内容に興味があったから』 18.5%
『セシル・コルベルの主題歌に惹かれて』 6.3%


10 :名無シネマ@上映中:2010/07/31(土) 12:34:21 ID:FD3TUxds

次期宮崎駿監督作品は、

ミロのビーナスを少女に蘇えらせる日本の二人の少年の物語。

各少年の実家の家業は墓石彫り師と仏壇の金箔置き師で、

アニメで石が飛び散る様子と金箔をふわっと置く様子を描く。

ミロのビーナスの胸のかたちが少年たちのテーマ課題となる物語である。



11 :名無シネマ@上映中:2010/07/31(土) 12:52:19 ID:aSpOE0vw
さすがにゲロ戦記よりはマシだったな

まあ屑映画には違いないが

12 :名無シネマ@上映中:2010/07/31(土) 13:24:58 ID:mThzq3XO
宮崎監督も大変だよね。ジブリがある以上、社員を食わしていかないといけない。
早く次の世代を担う人材が育つといいのだけど。もう遅いのかな。

ジブリの映画は脚本がわやわやなので、脚本にもっと力を入れたらどうなんだろう?
ピクサーは12人ぐらいで書いているという話だけど。笑いのパート専門の人とか
内部で分担制になっているとか。

制作しながら脚本も考えているなんてどうかしているよ。どうしてもやっつけになる。

13 :名無シネマ@上映中:2010/07/31(土) 13:40:36 ID:85jgXZhj
>>11
逆。ゲド戦記の方がマシに思えた。


14 :名無シネマ@上映中:2010/07/31(土) 14:22:29 ID:GvlpUmGw
耳すまみたいな雰囲気の作品出して欲しいんだがなあ

15 :名無シネマ@上映中:2010/07/31(土) 15:10:37 ID:x8nAyODH
>>12
ピクサーというより、アメリカの連中はテレビドラマもアニメも
映画もコミックスもすべて脚本家複数人のグループ作業。
単独で書く人のが稀。

16 :名無シネマ@上映中:2010/07/31(土) 15:15:02 ID:fW7Uud1A
学生の作品を教師が採点も手直しもさせずに
そのまま公開したって感じでしょ

17 :名無シネマ@上映中:2010/07/31(土) 15:27:19 ID:x8nAyODH
ジブリの総大将の駿自体にきっちり広げた風呂敷を畳むという
必要最低限のスキルがないんだから、その子分にそんな芸当が
できるわけがない

18 :名無シネマ@上映中:2010/07/31(土) 15:40:23 ID:zxV13pB1
口出しも手出しもしない事がどれだけ辛いことか
誰にも分からないでしょ?という宮崎さんのジブリ特集は
8月10日nhkで放映です

19 :名無シネマ@上映中:2010/07/31(土) 15:42:54 ID:j/xQEg2P
598 名前:名無シネマ@上映中[sage] 投稿日:2010/07/29(木) 18:00:00 ID:Z0G9auzX [3/7]
家にあった、母ちゃんの買ってきたブルータスのアリエッティインタビューで、詳しく経緯があった

パヤオ「次はこれ。監督誰にしよ」
鈴木P「米原がいい。監督やれ」
米林「書きたいことも伝えたいことも自分はないから、監督なんて出来ない」
パヤオ「これ今日中読め。」
米林「無理。研修の試験官やってるので、すぐ読めない」
二週間早く読めと監督やれとせっつかれる
米林「読みました。面白かった」
パヤオ「監督やりたいだろ」
米林「分りません」
パヤオ「監督やれ」
米林「どうしても誰もやる人いなくて、映画撮ったらアニメーターに戻れるならやります」
パヤオ鈴木P「監督決定」

ってあった
そこからどうやって作ったかの中身も面白かったけど、インタビューの最後は

米林「二度と監督やりたくないです」だった

20 :名無シネマ@上映中:2010/07/31(土) 15:44:05 ID:j/xQEg2P
カオナシのモデルにふさわしいメンタリティと言動

21 :名無シネマ@上映中:2010/07/31(土) 15:48:55 ID:5sVYtrai
もし、これで100億超えたら、日本の映画はちょっとダメだと思う。
内容より、名前で選んじゃうんだね、ってことになりそう。
ブランド好きの日本人。

22 :名無シネマ@上映中:2010/07/31(土) 15:54:07 ID:jun3n52P
いきおい考えれば100億はないでしょ
来週1位は確定な気はするけど

23 :名無シネマ@上映中:2010/07/31(土) 16:22:21 ID:iUGxF6t7
なんだかなぁ〜 
どう冷静に評価してみても5点満点で2点だな
yahooレビュー観て唖然とするのが5点満点の頻発

個人の感想だからとやかくは言わんが
少々狂った感覚だね 
足りない物は想像で補え・・・ ってあんた
そら〜 伏線とか何かを示唆する画面でもあればそうも出来るが
何にも無しで想像するなんて妄想でしかないな

想像で膨らませばあの映画は2分で終わるよ
一番最初の「夏の日にコビトに会った」これで終わりだからね

回想だから手術は上手くいったとそれで判る
思い出だから会って分かれたんだろうと判る

本編も実際に淡々と進んでこれ以上の内容はない
これで絶賛なんてどうかしている

日本中がジブリに騙されているな
30秒CMで殆ど内容は出てきているが
明らかなミスリードで違う期待を抱かせて客を呼び失望させている

24 :名無シネマ@上映中:2010/07/31(土) 16:28:32 ID:5sVYtrai
>>23
同意。
あれで5点満点とか、どれだけ盲目的なんだw
これで安泰とかいってるようでは・・・
どんなに甘く点数付けてもせいぜい3点はいいところ。
観終わった後の感想としては、CM以上のものがない。
他の映画のように、ちゃんとした予告編を出してなかった理由がそこにあるような気がする。

25 :名無シネマ@上映中:2010/07/31(土) 16:30:49 ID:6mQypvLJ
層化が絡んでるから仕方ない

26 :名無シネマ@上映中:2010/07/31(土) 16:31:39 ID:GvlpUmGw
>>21
トイストーリーが無ければ100億行ったかも

27 :名無シネマ@上映中:2010/07/31(土) 16:43:14 ID:j/xQEg2P
ヤフーレビューで高得点つけてるレビュアーは、
アリエッティだけしか評してない、あるいは初投稿が最近とか、
そんな人が多い。あるいはレビューしてる作品数が本作含めて4作品だけとか。

かんばってんだなーと。
公開後の反応を予測して準備したんだなーと。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)