2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【現実か】 シャッターアイランド part5 【妄想か】

1 :名無シネマ@上映中:2010/05/22(土) 22:39:50 ID:dAkX0pJ6
2010年4月9日公開

監督:マーティン・スコセッシ
主演:レオナルド・ディカプリオ

オフィシャル・サイト
http://www.s-island.jp/
http://www.shutterisland.com/ (米国版)

前スレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1272037438/

2 :名無シネマ@上映中:2010/05/22(土) 22:40:56 ID:dAkX0pJ6
 シャッターアイランド
 |
 ├― 陰謀だったんだよ派
 |   └─ テディは本当に連邦保安官として島に来たけど
 |       病院に洗脳されちゃったんだよ派
 |
 ├― 陰謀じゃなかったんだよ派
 |   ├─ レディス(テディ)は正気派
 |   |  善人として死を選ぶって事は、現実を認識した上で
 |   |  ロボトミーされることを自ら選んだんだよ派
 |   | 
 |   └─ テディは妄想派
 |       やっぱり最後まで連邦保安官テディという妄想が
 |       治らずに、島を抜け出すつもりで歩き出したんだよ派
 |
 ├― 脳みそだったんだよ派
 |   └─ あの島は脳みそのメタファーで
 |       テディは電気信号だったんだよ派
 |
 └─ 宣伝に騙されたよ派
 |
 └─ 陰謀だよ陰謀じゃないよ、両方解釈可能派 New!!

3 :名無シネマ@上映中:2010/05/22(土) 23:53:55 ID:ax6rQsGQ

スコセッシ派

スコシージ派


4 :名無シネマ@上映中:2010/05/22(土) 23:54:09 ID:dAkX0pJ6
一応建ててみた。

前スレ >>998 を見てカメラ板の島へ行ってしまったヤシはもう現実と妄想の区別はできない。
二度と脱出できないであろう。

5 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 01:00:58 ID:Ik23X+3d
└ テディと島の連中はグルで俺たちがだまされていたんだよ派

6 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 06:44:56 ID:JtgixdCX
とある宣伝会議

「最近は映画を普通に見る力もないヒトも多いみたいで」
「モニタリング試写の感想もわけがわからんというのが多くてね」
「字幕も読めないみたいで。アナグラムの意味もしらないし」
「他の映画も例の掲示板だと正当な見方ほど叩かれるようです」
「やれやれ、世も末だな。よし、分かった!分かりやすい超吹き替え版をつくれ!
あと、公式HPでネタばれ覚悟で伏線の説明を丁寧にやれ!」
「それでも心配ですよ…」
「じゃあ、本編の前にどうやってこの映画を見たらいいか説明をつけろ! もう映画じゃな  
くなるぞ。ヤケクソだ。それでも分からない奴は何度でも見ろといってやれ!!!」

って、前のスレの流れを見てると、これもあながち「妄想」でもないと思えてくる。


7 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 13:30:57 ID:Y9GxuJKM
>>6
全然理解できない人間にギャーギャー言われるよりは
理解できた人間に大したトリックでもないと言われる方を
選んで予防線張ったんだろうな。

8 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 16:25:22 ID:HnQBsIOM
見たいと思ってたら終わってた

9 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 17:20:11 ID:rKtvZDux
>>7
この板の皆さんのようなヒトビトを救いたいという、
愛情を感じるけどね。(過保護すぎるし、売らんかなも見え隠れするが)
まるで過剰な機能のついた携帯や家電製品のように。
普通ならありえないやり方だけど、
せっかくの作品を理解してほしいという気持ちも感じないわけでもない。

↓こういう人たちのためにやってるのだが、理解されず可哀想でもある。

前スレ
207 :名無シネマ@上映中:2010/04/25(日) 13:47:43 ID:OJizhdWQ
見たが、
1) どの場面も大なり小なり他の場面と矛盾する描写が含まれている。
2) この場面だけは絶対的な事実だけが描かれている、という証拠が何処にもない。
3) したがって、この映画の中に描かれている事だけから事実を抽出することはできない。
∴スリラーとしては製作者側の反則がひど過ぎ。とんでもない映画だ。

日本語版の公式サイトにはネタばれ的な情報が次第に公開されているが、本家サイトにはそんなものは無い。
日本語版サイトだけの独自情報っていったい何の権威があるんだ?w




10 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 17:23:41 ID:Ad1GWdA0
前スレ 207 の言ってることはもっともに見えるが?

11 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 18:13:22 ID:rKtvZDux
>>10
207の意見(特に2と3)はテーマと視点を喪失している。
「アンパンマンの大冒険」でも「羅生門」でも「第9地区」でも
根本では同じことが言えるでしょ。もっと云えば「ザ・コーブ」でもだ。

ミステリー的謎解きだけでこの映画を喧伝(宣伝じゃないよ)したのは
まちがってるけど、それは>>6の状況だからてことでしょ。

12 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 20:01:15 ID:Sjg0GoEv
前スレ>>937
サントラ買ったよ。良かった。エンドロールの曲もそのまま入ってるし。
繰り返しきいてたりする。唯、2枚組なんでちょっと高いけど。
他の曲もすごくいいのが多いから、選曲がすごいなとおもう。
>エンドロールのThis Bitter Earthのif my life is like the dust
そう、泣けたよね。
あの曲で涙出た。それまでのテディの人生とか、周りの医者達の選択とか、
そういうのがどっとあふれてきて。


13 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 20:08:48 ID:Tdu/bFQI
チェックリストの一番上
病院に入るさいのテディの銃の扱いのぎこちなさって
あるけど、チャックは練習したからできたってことになるのか?

14 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 20:34:11 ID:Y9GxuJKM
>>13
逆だろ?

で、テディは頭おかしくなる前は毎日ホルスターを着けたり外したり
していたろうさ、仕事だから。

15 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 20:43:24 ID:Tdu/bFQI
うわ、ホントだ。恥ずかしいw
チャックのぎこちなさって書いてたww

16 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 20:47:19 ID:/p3RYZlz
大したトリックではない意見が多いみたいですが、
原作が出た時点で言われてたことだからなあ。
他の作家もよく使う手だけど、デニス・ルヘインが書いたのが驚きだというだけで。

映画だけみるといろいろ解釈の余地が出来るように作ってあって良かったと思う。

17 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 23:38:59 ID:Tdu/bFQI
原作読み終わったー
ラストのセリフないんだね

18 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 23:53:35 ID:Tdu/bFQI
エドワード・ダニエルズって
二人の息子の名前からとったのだよね?
で、これがアンドリュー・レディスのアナグラムになってるのは
偶然ってことでよいのかな?

19 :名無シネマ@上映中:2010/05/24(月) 11:25:54 ID:ukIgKy/e
テディーが瘋癲患者で島は精神病院だったってことを識ってても
観て面白い映画なんかな?

20 :名無シネマ@上映中:2010/05/24(月) 14:17:51 ID:bv5OIi+J
>>19
日本語で

21 :憂鬱:2010/05/24(月) 19:40:26 ID:5rTd5aRY
鼠と改竄は読めますが、瘋癲は読めませんでした。

22 :名無シネマ@上映中:2010/05/24(月) 19:59:47 ID:RDUawIMB
>>19
なぁ〜んだ、自分のこと刑事って思い込んでるフーテンの妄想ってことだったんだ。
ぼくは映画館行くのやめて、DVDにします。

23 :名無シネマ@上映中:2010/05/25(火) 19:54:48 ID:VSXISMR2
テディの額に傷なかった?あれはなんです?


24 :名無シネマ@上映中:2010/05/25(火) 21:31:51 ID:Crushz1N
前スレにあった

エンドロールでのレオの役名はTeddy Daniels、3人の子役は役名があったのにLittleGirlとYoungerBoys。
また、DoloresとRachel(2人)の役名にファミリーネームが記載されて無い。

これが気になる・・・

25 :名無シネマ@上映中:2010/05/25(火) 23:03:25 ID:gsD/prGT
>>23
記憶消去用の手術痕・・・と思われる。

洗脳実験をやってたダッハウ収容所の回想で、左目の上に傷のある少年とか出てるし。

26 :名無シネマ@上映中:2010/05/25(火) 23:06:02 ID:gsD/prGT
>>18
ハゲ院長曰く、3人の子供の名は、サイモン、ヘンリー、レイチェル。

27 :名無シネマ@上映中:2010/05/25(火) 23:11:35 ID:VSXISMR2
>>25
ロボトミーとは別の手術?
当時でも、記憶消去できる技術があったのん?

確かあの位置じゃあロボトミーではなさそうなんだよな・・・。

28 :名無シネマ@上映中:2010/05/25(火) 23:12:44 ID:gsD/prGT
C病棟にて鬼ごっこ後、囚人に襲われて首を絞められるテディ。

囚人「水爆の仕組みを知ってるか!?」
テディ「水素だろ!」←知ってるっぽい。

テディが妻を殺したのは1952年の春。
人類初の水爆実験は1952年の11月。

29 :名無シネマ@上映中:2010/05/25(火) 23:14:21 ID:Crushz1N
>>26
あ、ごめん。
18だけど、子供の名前がダニエルとエドワードなのは
小説の話なんだよね。
わざわざ、書いてくれたのにすまない。

30 :名無シネマ@上映中:2010/05/25(火) 23:18:46 ID:gsD/prGT
>>27
ハゲ院長が精神病患者への昔の治療の話をするとき、「患者の頭にドリルで穴を開けた」、
と言いながらパイプの先で左目の上を指している。

ロボトミーとは別の手術っぽい。

31 :名無シネマ@上映中:2010/05/25(火) 23:26:51 ID:Crushz1N
>>28
ぬぬ、あの鬼ごっこは妄想なのかと思ってたけど
それなら、なんか変だね。

32 :名無シネマ@上映中:2010/05/25(火) 23:31:14 ID:gsD/prGT
>>29
映画しか観てないのだが、それはそれですごいヒントかも。

33 :名無シネマ@上映中:2010/05/26(水) 00:03:44 ID:Crushz1N
ぬー、やっぱわからんなー
普通に見るとチャックも妄想なんだから
チャックもアナグラムであって欲しいんだよなー

34 :名無シネマ@上映中:2010/05/26(水) 08:12:24 ID:t6zH7qeI
『シャッター〜』は『ディパーテッド』で完全に見放したスコシージではあるが、これはなかなかのものだと思われた。
してやられた感もあるが、なにより後半で全員のきまずい諦念を湛えた顔が続くのが印象的。
なにより、ナチス批判がいつのまにか赤狩りへとすり替わっていく行程がスリリング。
もちろん『リリス』や『ショック集団』が意識されているはずだが、それを気負うことなく丁寧に柔らかく仕上げている。
『救命士』以来の力作であり、スコシージ最高傑作といっても過言ではない。

青山真治ブログより

35 :名無シネマ@上映中:2010/05/26(水) 14:36:50 ID:tRYk5bNT
>>28
テディは、単に水素を爆発させたという意味で言ってるな。
実際の水爆は、そんなんじゃないだろ。

そうか、それもヒントだったか。

36 :名無シネマ@上映中:2010/05/26(水) 18:01:44 ID:v64vKC8C
なんで「スコシージ」って呼ぶのに、
「ディパーテッド」は日本語読みなんだ?

>『救命士』以来の力作であり、スコシージ最高傑作といっても過言ではない。
スコセッシを侮辱するにもほどがある。

37 :名無シネマ@上映中:2010/05/26(水) 18:01:54 ID:3VBxp/L1
>>35
その当時の一般人が水爆について聞かれたらそんなもんじゃね?
今だってそういう人いるだろし。

38 :名無シネマ@上映中:2010/05/26(水) 19:45:43 ID:4eYSh/ri
重水素による核融合反応

39 :名無シネマ@上映中:2010/05/26(水) 20:00:43 ID:tRYk5bNT
>>37
いや、水爆実験が成功したならば、特にアメリカ国内では散々水爆についてプロバガンダされていると思うんだが。

40 :名無シネマ@上映中:2010/05/26(水) 23:56:51 ID:aLHWByC1
やっと見た。
一部での悪評に思わずスルーしようとしたが、いや、見て良かったよ。
すげー意地の悪い映画じゃんw
もう1回見たいのだが、今日見たハコは明日で尾張

41 :名無シネマ@上映中:2010/05/27(木) 00:02:02 ID:0dpCDfj3
もっかい見てきたー

公式にテディの指輪を見とけってあったけど
気のせいか、ラストの子供たちを見るときに
湖に入ったところでは、なかったような・・
出てきたときはあったし、湖に入る前もあったのに。

水爆の話はなんで突然したのかわからんよね。
精神病だからか。

42 :名無シネマ@上映中:2010/05/27(木) 00:26:48 ID:ovXYJCi7
>>41
あのシーンって、すげー不自然なんだよな。
娘には人工呼吸したりと必死になってんのに、息子は放置。
娘は妄想でも出てくるが、息子は全く出てこない。
とりあえず個人的には、前田はすげー馬鹿だと思った。

43 :名無シネマ@上映中:2010/05/27(木) 00:48:37 ID:Wk1tZHj3
妄想で別人物になりたいのに、何で
自分の名前のアナグラムにしちゃうかなー
何でも良いのに。

100歩ゆずって、自分の名前をアナグラムに
するのは良いけど、奥さんの名前のアナグラムで
娘の名前ができるってのは、どうなんだ?
そこは偶然なのか?

わからんなぁ

44 :名無シネマ@上映中:2010/05/27(木) 17:57:52 ID:ZYmqnhuX
>>42
一度に何人も人工呼吸出来んだろ。

映画上、少女から先がデフォか、レオがロリかってことじゃね?

45 :名無シネマ@上映中:2010/05/27(木) 18:57:09 ID:H2PD4jVS
>>19,>>22

ジョニー・デップの映画で同様なヤツをこの間TVでみたな。

デカプリオが自分を刑事だと思い込んでるキチガイを演じるとはね。

46 :名無シネマ@上映中:2010/05/28(金) 00:25:12 ID:CaCZ/En/
>>44
母と娘の死体という描写を象徴的に使ってきたから、あの場面でも娘だってだけだろ。

47 :名無シネマ@上映中:2010/05/28(金) 00:55:52 ID:JcGGyw5h
次スレタイは、これで頼む↓



【バカヤロ】 シャッターアイランド part6 【カネ返せ】

48 :名無シネマ@上映中:2010/05/28(金) 11:25:25 ID:vsUamo3S
エンドロールの音楽聞いてると「スペル」を連想しちゃうんだよな

49 :名無シネマ@上映中:2010/05/28(金) 18:57:09 ID:I4PUpJAU
島に入るときの音楽でかすぎだよね

50 :名無シネマ@上映中:2010/05/28(金) 21:57:50 ID:eLuY6A9n
ペンデレッキ 交響曲第3番第4楽章 パッサカリヤ アレグロモデラート

「カティンの森」にも使われていることを発見した俺ってスゴイ

51 :名無シネマ@上映中:2010/05/29(土) 23:30:54 ID:7HemN2+p
それは凄い

52 :名無シネマ@上映中:2010/05/30(日) 01:42:05 ID:JcoRWiAm
ペンデレッキはポーランド出身だからだろ

53 :名無シネマ@上映中:2010/05/30(日) 05:17:13 ID:BqJ4VIom
これはテレビで放送できないからねえ

54 :名無シネマ@上映中:2010/05/30(日) 19:15:40 ID:eh52JkPj
公式のネタバレがだんだんどうでもいいネタばっかりになってきてるような・・・

55 :名無シネマ@上映中:2010/05/30(日) 20:52:01 ID:uxZDFz5W
あれは信用出来ない

56 :名無シネマ@上映中:2010/05/30(日) 22:28:40 ID:6N4+ku7a
いや信用できなくは無いだろw

57 :名無シネマ@上映中:2010/05/30(日) 22:32:26 ID:Be3AbU3j
あれ作ってるスタッフかどうかわからんけど、
見てもわからんかったとか言ってるんだよねw
だから、監督の意図とかまるでわかってないんじゃねーか
という疑いはあるw

58 :名無シネマ@上映中:2010/05/30(日) 23:28:14 ID:eh52JkPj
それ何で言ってたの?

59 :名無シネマ@上映中:2010/05/30(日) 23:35:28 ID:Be3AbU3j
よくある映画完成後のインタビューみたいなやつ
ソース忘れちゃった。ごめん。
ネットでみたよ。

60 :名無シネマ@上映中:2010/05/30(日) 23:48:39 ID:Be3AbU3j
このチェックシート、テディの正体が謎と言ってそうなんだけど
オレが知りたいのは、どのシーンが妄想でどこが現実か
なんだよなぁ。

たとえば、アナグラムを作ったのは誰か?
とかなんだけど、それは教えてくれないっぽいよね。
そこが残念。

61 :名無シネマ@上映中:2010/05/30(日) 23:51:25 ID:Be3AbU3j
>>58

あったけど、オレの記憶違いだった。すまん

http://www.cinematoday.jp/page/N0023767

これなんだけど、
「事前に同じテストに挑んだ宣伝スタッフや映画関係者らの平均点はさらに低いものだった。」
ってあるから、宣伝スタッフがわかってないってどういうことだ?
と思ったんだよね




62 :名無シネマ@上映中:2010/06/01(火) 12:49:52 ID:SWY1s59A
>>19

ちくしょー、ネタなんぞ明かすなっての。

63 :名無シネマ@上映中:2010/06/01(火) 20:40:21 ID:CLXsKnEj
ドロレスさんが超美人なだけがとりえのカス映画or2

64 :名無シネマ@上映中:2010/06/01(火) 22:16:18 ID:WFWQEpk5
>>62
そう単純に捕らえてしまったら、まあ糞映画としか思えんだろうな。
しかしそこからもう一歩踏み込んで、一体どのシーンが客観的事実を写していて
どのシーンが妄想なのか、と分析していくと、結構面白い映画と思う。

65 :名無シネマ@上映中:2010/06/01(火) 22:35:15 ID:qoesqA2f
>>64
確かにその通りで実際オレも楽しんでる(まだわかってない)のだけど
あの宣伝の仕方が悪いよね。
オレも初めてみるまで、謎解き映画だと思ってたよw

66 :名無シネマ@上映中:2010/06/02(水) 11:27:09 ID:HN9nPYFj
C棟でのマッチの火や、洞窟での焚き火・・・
火が妄想と関係してるの?

67 :名無シネマ@上映中:2010/06/02(水) 11:49:52 ID:x4dFzv2P
テディが火を扱う/扱う可能性がある場面は妄想の可能性があるね。
妄想でない事が確実と思える場面では、マッチはもちろんタバコなど
危ないものは持たされてないからね。

68 :名無シネマ@上映中:2010/06/02(水) 13:55:14 ID:5qf9jHWt
みに行こうと思ってたら上映が終わってた。
結局どうだったのか誰か教えて。

69 :名無シネマ@上映中:2010/06/02(水) 13:57:11 ID:rGoo7nU8
>>68
EVA波と同じぐらい面白いよ

70 :名無シネマ@上映中:2010/06/02(水) 14:15:12 ID:5qf9jHWt
そうなの?
結局妄想だったの??

71 :名無シネマ@上映中:2010/06/02(水) 14:34:09 ID:rGoo7nU8
>>70
EVA波と同じように、まだ謎が明らかになっていないよ

72 :名無シネマ@上映中:2010/06/02(水) 19:14:06 ID:1qXmpJ7d
場末の映画館で見てきた
微妙・・・
オチが最初に思いついた第二候補くらいで意外性はない
ただこの場所から一刻も早く出たいと言う主人公の気持ちには共感した
俺も一刻も早く映画館から出たかったから

73 :名無シネマ@上映中:2010/06/02(水) 21:33:21 ID:q6SpgP4X
>>72
またしても謎解き映画と騙された被害者がいたか・・

>>67
火が妄想で水が真実を表してるのかもしれないよね。
コップに水がない=真実じゃないって感じ

74 :名無シネマ@上映中:2010/06/02(水) 21:43:21 ID:cE3FHWae
正気に戻っていたのに、自ら手術を受けるように正気じゃないふりをするなんて男だよな。
エンディングはぐっと来た。

75 :名無シネマ@上映中:2010/06/02(水) 22:00:51 ID:x4dFzv2P
>>74
う~~ん? 自分は彼が正気なのかどうか確信が持てない。
正気で自らロボトミー手術を受ける事にしたしても、その意味が解せんかった。
時々狂う自分を抑えるため、なんて浪花節的で変だと思う。


76 :名無シネマ@上映中:2010/06/02(水) 22:40:51 ID:q6SpgP4X
あそこは正気であって欲しいとこだけど
どっちでも取れるように演技したとディカプリオが言ってたね。
そこは答えがないのだろう

77 :名無シネマ@上映中:2010/06/02(水) 22:53:03 ID:lR4Elh1p
うーん、結局みんなEVA波とどっち面白かったの?

俺はEVA

78 :名無シネマ@上映中:2010/06/02(水) 23:20:26 ID:e96iR6Wm
エヴァ破は所詮オタク受けだけの映画じゃん
エヴァヲタ以外が見ても、全然面白くない映画だもん

79 :名無シネマ@上映中:2010/06/02(水) 23:25:03 ID:mhWN9bUr
新エヴァは旧エヴァで赤い海にアスカと2人で取り残されたシンジの妄想なんて話もあるしねw

80 :名無シネマ@上映中:2010/06/02(水) 23:46:49 ID:uveLSkup
おっとエヴァの悪口はそこまでだ

81 :名無シネマ@上映中:2010/06/03(木) 17:11:05 ID:rWkukbdk
大阪吉本脳はオチとかうるせーから松本の映画で満足しろよどうせアホなんだし

82 :名無シネマ@上映中:2010/06/03(木) 19:27:23 ID:tvh/j768

デディーは刑事なんかじゃねーってさ。
ただの精神病患者だってよ。


83 :名無シネマ@上映中:2010/06/03(木) 19:50:33 ID:QVRdxkLS
>>81
俺は吉本新喜劇で良いや。八っちゃん京やん最高!!

84 :名無シネマ@上映中:2010/06/03(木) 23:51:51 ID:y/Th/u0T
最後正気に戻ったのは、どのへんでわかるの?セリフ?動き?
自分は全くわからなかったんだけど


85 :名無シネマ@上映中:2010/06/04(金) 00:21:33 ID:fIcezJbV
マックス・フォン・シドーが良かったのですべてを許す

86 :名無シネマ@上映中:2010/06/04(金) 14:06:34 ID:usyA2VRD
>>84「モンスターとして生きるより善人として死にたい」だったっけ?

>>83 俺は松竹新喜劇で良いや。藤山寛美最高!!

87 :名無シネマ@上映中:2010/06/04(金) 23:14:11 ID:UCuKer90
正気には戻ってないんじゃないの?
また記憶がふりだしに戻ってチャックが「ダメだこりゃ」ってジェスチャーしてるし。
「モンスターとして生きるより」てのは他の患者に対して使った言葉でしょ。

88 :名無シネマ@上映中:2010/06/04(金) 23:15:17 ID:XTr3oG/7
読みが浅いなw

89 :名無シネマ@上映中:2010/06/05(土) 00:22:28 ID:OMzsByUM
って楽しむのがこの映画の良いところなんだよな
謎解き映画じゃないんだよなぁ

90 :名無シネマ@上映中:2010/06/05(土) 00:24:17 ID:OMzsByUM
公式が全然更新されないね
もう5/31過ぎてるのになぁ

91 :名無シネマ@上映中:2010/06/05(土) 01:03:08 ID:2/XbnIW7
正気に戻って自らロボトミー志願して廃人となるという解釈が
最も無難で素直な奇麗に収まる解釈だと思うけどな。

92 :名無シネマ@上映中:2010/06/05(土) 08:10:06 ID:YhtT07ih
精神患者がある日完全に正気になる訳がない

93 :名無シネマ@上映中:2010/06/05(土) 08:51:48 ID:OMzsByUM
映画の中での常識で考えないと駄目だよ
現実の常識じゃなくて。

94 :名無シネマ@上映中:2010/06/05(土) 13:23:30 ID:8TSISAaY
マッチ明るすぎじゃね
あと何本マッチ擦ってんだ

ってのが気になってしょうがなかった

95 :名無シネマ@上映中:2010/06/05(土) 13:37:46 ID:Kf6a78ZQ
>>91
そういう浪花節臭い結末ってアメリカ映画らしくないとおも。
どういう解釈をしても釈然としないように、わざとぼかした映画だろう。

96 :名無シネマ@上映中:2010/06/05(土) 18:11:36 ID:8ySZ0tf4
完全に宣伝ミスだよなこれ
謎解き謎解きうぜぇからスルーしちゃったよ
監督がタクドラのスコセッシだと気付いた時には後悔だけが残ったとさ

それはそうと今年入ってからパラ山ジャパンの宣伝やり口はマジでしょーもない
去年のやる気ないほうがまだマシだったわ。謎解き謎解きしてなかったらry とにかく今すぐ止めろ
あとやけに超超言ってたけどあれって普通のことだろ?
んなもん大々的に言うことじゃないしそもそも日本の吹き替えが異常に糞のだけで、て 戸田が絡んでたのか。じゃあ納得だ

まぁ別に字幕で観るからどうでもいいっちゃいいんだけど、3Dがネックだわ
ファイナルデスティネーション4の暴挙ときたら…もうね、正気ry 吹き替えを芸能人で任しちまうしストレス溜まるよほんと


すげーチラ裏&スレチになっちまったけど気にしないで

97 :名無シネマ@上映中:2010/06/05(土) 20:42:04 ID:4a2BmhAP
>>94
明るすぎ+マッチすってなくても明るかったり、まぁ、何かの仕掛けなんでしょうけどね、よく分からん映画だ


98 :名無シネマ@上映中:2010/06/06(日) 19:42:45 ID:G7ywcJbt
まあインディ・ジョーンズのたいまつも明るくっていつまでも消えないし

99 :名無シネマ@上映中:2010/06/07(月) 14:23:17 ID:XNJ5X5wu
治療の一環で患者の妄想に付き合ってるんだから
火やたばこは持たせないでしょう
テディ+火の場面は妄想ですね

しかし基本的な疑問
妄想のせいとはいえ、主治医他誰の顔にも記憶がないわけよ
そこまで重症の患者に、矛盾を突いたり畳みかけるように説明したりして
それでハッとなって我に帰り、あー思い出した、全員おなじみの病院の方々だったよ!
なんてなるわけないだろう〜

100 :名無シネマ@上映中:2010/06/07(月) 14:42:23 ID:abn76Znu
キネ旬最新号の宇田川幸洋のページで
トゥインクル・トゥインクル・キラー・カーン
(原作・監督=ウィリアム・ピーター・ブラッティ)
との酷似点について言及されている

101 :名無シネマ@上映中:2010/06/07(月) 19:59:01 ID:fXBKArc3
っていうか
たった一人の患者のために
フェリーで迎えにいってその他大勢であそこまで大芝居をやる
必要性が理解出来ん

102 :名無シネマ@上映中:2010/06/08(火) 01:43:56 ID:CrfLczim
>>101
テディ一人のためじゃなく、
当時の常識であるロボトミーを良しとせず
RPG療法の有効性を証明したい所長が
モデルケースとすべくテディを実験対象に
したんだと思う。
灯台でそんな話してたよね。

103 :名無シネマ@上映中:2010/06/08(火) 20:45:03 ID:Ai0mGpqA
映画始まる前の目の錯覚予告のせいで楽しめなかった
わけわからん

104 :名無シネマ@上映中:2010/06/08(火) 21:44:15 ID:E+/p+71B
3回見た。んで気付いた点をいくつか。

1、テディがスタッフに質問してる場面。一人が「トイレ行ってた」って言った後にテディが目頭を押さえてる
真後ろで"チャック"と黒人スタッフがめっちゃ目を合わせて笑ってる。
=アンドリューの一人相撲に付き合ってやってるぜwww感がすごいする。

2、最後にベッドでテディが目覚める場面。今までずーっと額に絆創膏
貼ってたのになぜか傷跡も絆創膏もない。なんでー?

3、C棟でテディと男が語る場面。「レディアスはA棟にもC棟にもいない」って
言ってなんでテディは「灯台だな!」って断言したの?B棟はムシ?

他にも何点かあるんだけど。実はテディはアンドリューの奥さん(ドロレス)が自分の子ども(もしくは夫も)
を殺しちゃった罪の意識にさいなまれて作りだした人物/分身だったりしてw
そしたら「アンドリューはA&C棟にはいない」が成立するよね。

最後にテディが灯台の天辺にたどり着いたとき、ハゲ医者が「Hi baby, you're all wet」に近いことをテディに
言うんだよね。んでBaby??ってなった。男女どちらも使うけど基本恋愛関係でのみ。
ハゲ医者が男のテディに使うのは非常にきもいwこれはテディ=女説有力じゃね?!wって思ってたんだけど
その直後辺りにアンドリューが回想シーンでずぶぬれの妻を見て
「Baby, why you all wet?」って言うからそれを思い出させるための触媒みたいな。

気になるのは息子たちが最後の灯台シーンまで一度も顔を見せてないこと。
いくらナチで死んでた母娘と自分の妻娘を重ね合わせてたとしてもそれはあんまりでしょうwとなったw

あとたぶん炎=幻覚、水(氷?)=現実はある程度当てはまる気がする。
水が垂れてきて夢から目が覚める場面あるし。トラウマになってる収容所では母娘が凍ってるし。
あーーーなんか色々ひっかかるわー。

105 :名無シネマ@上映中:2010/06/08(火) 22:15:50 ID:fdWuG/7c
長文乙。
外出だけど、 まで読んだ。

106 :名無シネマ@上映中:2010/06/09(水) 15:11:54 ID:DhTFi73C
>>104
babyの「基本恋愛関係でのみ」っていう英米文化としての解釈は間違い。
男が男に向かって“皮肉”や“ちょっと見下した態度”や“冗談”や“嫌味”等々の
意味を込めて「baby」と普通に言う。



107 :名無シネマ@上映中:2010/06/09(水) 23:38:38 ID:5kBI4FNQ
>>104
3回も見たのかー凄いな

1回しか見てない自分が気になるのは
収容所の男の子
意味深に映ってたけど結局何も絡んでこない
最初はあれがテディなのかと思ったんだけどね

108 :名無シネマ@上映中:2010/06/10(木) 20:52:23 ID:DepAv6W6
過疎ってるな、ここ

109 :名無シネマ@上映中:2010/06/10(木) 21:31:41 ID:+vUAcflL
ピークアウトしただけだよ

110 :名無シネマ@上映中:2010/06/11(金) 21:53:19 ID:IVajvu8z
情報ほぼ無しで観てきた
始まる前のアレで嫌な予感してたんだけど、中盤くらいで
「あれ?もしかしてほんとに妄想なの?いやいやまさかそんな普通な展開なわけ…」
ってガクブルしてたらやっぱその通りでがっかり。じゃあ最初のアレやめろよクソったれが

で、このスレ読んで微妙な気分になってる今。謎解きじゃないって言われても…

111 :名無シネマ@上映中:2010/06/14(月) 18:47:34 ID:KC/177KD
test

112 :名無シネマ@上映中 :2010/06/14(月) 21:11:43 ID:HmKUzM6h
ゴダールの言葉でなるほどと思ったのものに、
「作家主義」で一番得をしたのは大して才能もないスコセッシだ、
というのがありますが(笑)、まったく同感です。

蓮實重彦



113 :名無シネマ@上映中:2010/06/15(火) 18:35:16 ID:Q1JTA/+k
やっぱつまんねーよなこの映画

面白いかつまんないで言ったら、つまんないだろ?

114 :名無シネマ@上映中:2010/06/15(火) 18:42:11 ID:vAgGp310
つまんないというより、後味の悪い映画だわ・・・。
糖質の話でなくホラー映画にしたほうが良かったかも。


115 :名無シネマ@上映中:2010/06/15(火) 18:50:02 ID:QyEBAwlU
映画に触発されて、現実世界で洗脳されかかってる輩が大勢出そうでいやだな。


116 :名無シネマ@上映中:2010/06/15(火) 19:41:08 ID:d+idHeo9
>>115
そんなことに影響される輩が大勢いる時点で、映画は関係なく、いやだ。

117 :名無シネマ@上映中:2010/06/16(水) 18:17:04 ID:TQubT+MV
>>1
こんなに知的な遊びを堪能できるのはバニラ・スカイ以来だ。
感動した。

118 :名無シネマ@上映中:2010/06/16(水) 19:56:44 ID:hEjx7Ruk
バニラスカイってオープンユアアイズだっけ

119 :名無シネマ@上映中:2010/06/16(水) 22:26:00 ID:k6RCrxoJ
ラストの方でアイスピックがチラッと映ったけど、この作品は最初からエンディングまで
全編妄想て事でいいのかな?

120 :名無シネマ@上映中:2010/06/16(水) 23:32:31 ID:7YP8fkZu
>>114
後味悪いって言ったらミストが上

121 :名無シネマ@上映中:2010/06/16(水) 23:36:30 ID:7YP8fkZu
>>118
バニラスカイのオリジナルがオープンユアアイズ
傑作だね
オープンユアアイズ
DVDも買っちゃったも

122 :名無シネマ@上映中:2010/06/17(木) 01:25:07 ID:aH9X1C5O
>>120
ノイズの方が上だw

>>121
やっぱそっか。オリジナルしか観たことないや

123 :名無シネマ@上映中:2010/06/17(木) 05:05:39 ID:W8W8vH6T
2時間という長さをあまり感じさせない良い映画だと思った。
ディカプリオも役に没入してる感じがする。泣きのシーンなんか、やっぱいい。
ただ、残念なのは、CGなんか非常に良く出来ているのに、C棟の牢獄シーンで映像的に細かい点でミスがある。
日本人の監督なら絶対に見逃さないだろう。

124 :名無シネマ@上映中:2010/06/18(金) 01:01:14 ID:c4K42xnd
2時間って長いか?

125 :名無シネマ@上映中:2010/06/18(金) 06:38:28 ID:b6SsVdxN
>>124
長いよ。試しに2時間の駄作を見てみなよ。つらいよ?
自分にとってこの作品は面白かったから時間は気にならなかった。

126 :名無シネマ@上映中:2010/06/18(金) 19:02:57 ID:TRQolzyc
いよいよDVDとブルーレイが9月に発売になるね。


127 :名無シネマ@上映中:2010/06/18(金) 19:34:26 ID:jQfI14Wr
いよいよって9月かー
長いなー

128 :名無シネマ@上映中:2010/06/18(金) 21:18:22 ID:F4Gx8/O2
駄作ではないけど名作でもない

129 :名無シネマ@上映中:2010/06/19(土) 02:46:44 ID:exl7H4kU
こういうのって好きな人には好きっていうものでしょ
一般人にしてみればポカーン
マニアックすぎるんだよw

130 :名無シネマ@上映中:2010/06/19(土) 20:17:07 ID:Z9iEKb3Z
どこが?

131 :名無シネマ@上映中:2010/06/19(土) 21:30:03 ID:OG1vYqlr
金返せ!

132 :名無シネマ@上映中:2010/06/20(日) 01:19:18 ID:VDtSmbKD
3Dじゃないのが残念

133 :名無シネマ@上映中:2010/06/20(日) 01:58:34 ID:sx0QkW7K
>>132 精神病院と患者の3Dか?
おかしくないかえー

134 :名無シネマ@上映中:2010/06/21(月) 23:28:21 ID:nO0VXrdG
とりあえずマッチで煙草が吸いたくなった

135 :名無シネマ@上映中:2010/06/22(火) 18:21:20 ID:y6ye43cK
過疎りすぎだろ
次、インセプション見る

136 :名無シネマ@上映中:2010/06/25(金) 19:55:55 ID:vLYLIlZ1
インセプションのCM、地雷臭プンプン…テーマは面白そうなんだけど

137 :名無シネマ@上映中:2010/07/18(日) 21:19:43 ID:I2ivXVHA
インセプション見たらかなり似た話だった。
映画としての出来はシャッターアイランドのが100倍くらい良かったけど。

138 :名無シネマ@上映中:2010/07/18(日) 22:58:49 ID:b3dcALLX
>>137
シャッターアイランドの方が100倍いいのか…

139 :名無シネマ@上映中:2010/07/23(金) 05:35:58 ID:yBTdDIHY
アメリカで出てるBD見たら、特典映像で全部ネタバレされてたぞ。

140 :名無シネマ@上映中:2010/07/25(日) 23:00:56 ID:z7vIrHhB
公式サイトもやる気ねー
ネタバレ公開ずーっと滞ったままじゃん

141 :名無シネマ@上映中:2010/07/27(火) 23:40:13 ID:cvCwAaZl
この映画のなめてるところは、結局監督や脚本が真実を決めてないってところだな。
いろいろ考察しても、結局答えはなくて、考察するのがこの映画の面白いところですよみたいな。
じゃあ考察するだけ無駄じゃねえか

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)