2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SEX】エンター・ザ・ボイド【マジックマッシュルーム】

1 :カウパー・ハメ:2010/05/14(金) 22:11:33 ID:X7AvEmSX
Soudain le vide / Enter The Void

監督:ギャスパー・ノエ
出演:ナサニエル・ブラウン、パズ・ラ・ウエルタ、シリル・ロイ

あてもなく日本のTOKYOにやってきたオスカーは定職を持たず、日々ドラッグに溺れながら、
ディーラーをして金を稼ぎ、最愛の妹・リンダを日本に呼び寄せた。
やがてリンダは、夜の街で知り合った男に誘われ、ストリップ劇場のポールダンサーとして働くようになる。

ある晩、オスカーは警察の取り締まりを受け、銃で撃たれてしまうのだが、
オスカーの魂は死を受け入れられずにいた――。

『アレックス』('02)など挑発的な作風で人気を集めるギャスパー・ノエ監督作品。
2009年度カンヌ国際映画祭で上映された問題作。

2010年5月15日よりシネマスクエアとうきゅうほかにて公開

2010,フランス,コムストック・グループ


公式
http://www.enter-the-void.jp/

2 :名無シネマ@上映中:2010/05/14(金) 22:33:39 ID:wsXm5Q1J
クソ映画らしいね

3 :ハメック:2010/05/14(金) 22:37:37 ID:YKx9AJct
公式のキノコはちょっとおもしろかった

4 :名無シネマ@上映中:2010/05/15(土) 06:41:17 ID:2ZIUxhE1
フランス映画(笑)

5 :名無シネマ@上映中:2010/05/15(土) 17:47:19 ID:HHNB7QXX
観てきた。
舞台挨拶が地味過ぎて、静かだった・・・・。 観てる側グッタリ。

6 :名無シネマ@上映中:2010/05/15(土) 22:51:28 ID:i44HvAo8
>>5
こういう得体の知れないもの初日から観に行くとは乙w
映画内容はやっぱりヤヴァイ感じだったの?

7 :名無シネマ@上映中:2010/05/15(土) 23:40:32 ID:HHNB7QXX
いつも通りカオスだったよ。 最初のクレジットの出し方から変わらずなギャスパーノエw
気持ちの良い不快感が2時間30分流れます。


8 :名無シネマ@上映中:2010/05/16(日) 00:38:56 ID:YYHDEG+G
気持ちが良いのか悪いのかどっちなんだっていうw

てか、
2010年 SEXとマジックマッシュルームの旅
というキャッチコピー(?)が既にアレ過ぎるww

怖くてとても一人では観に行けませんw

9 :名無シネマ@上映中:2010/05/16(日) 06:42:05 ID:5H23vQE3
初日に観ました。ノエ監督の待ちに待った新作。
彼の世界観が大好きなので、やや長く感じたが楽しめました。
また冒頭のトリップシーンは今までにない映像体験でした。
劇場で観る事を、おすすめいたします。

10 :名無シネマ@上映中:2010/05/16(日) 15:46:12 ID:kNzCqdMF
昨日観に行った
観終わって映画館を出て、新宿を見回せば汚い街がより汚く見えること請け合い
良く言えば人の営みを第三者の視点で描いた作品だなぁと
しかしほぼワンショットでよくあそこまで撮れるのは凄い
色彩やカメラ回しも特徴的で、視覚を飽きさせなかった
というか目が痛いw見た後はどっと疲れたよ
OPクレジットはカッチョえー

11 :名無シネマ@上映中:2010/05/16(日) 23:38:37 ID:4vGTSgyq
くだらなすぎた

12 :名無シネマ@上映中:2010/05/17(月) 00:52:34 ID:DaHp3ihI
ドラッグカルチャーな作品かと思ったら、仏教映画だったのねw
映画としてみると糞かもしれないが、映像作品として観るのはいいんじゃね
もっと音圧感じるくらいの爆音でやって欲しかった@新宿
強めの酒でやや酩酊しながら観るといいかも

13 :名無シネマ@上映中:2010/05/17(月) 01:15:50 ID:esyzGCYF
結構観てる人いるのな
予告トレーラー観たけど、汚い便所に倒れこんでるシーンが
もう汚らしくて汚らしくてキツいわw

14 :名無シネマ@上映中:2010/05/17(月) 16:17:37 ID:8jiPwf07
とうきゅう、寒かった。

15 :名無シネマ@上映中:2010/05/18(火) 00:02:23 ID:esyzGCYF
ハメター・ザ・ボイド

16 :名無シネマ@上映中:2010/05/18(火) 22:17:24 ID:2IKoPWQg
100分くらいにまとめれば良かったと思う。
同じようなカットが多くてクドかったな。
技術的にはかなり面白い。

17 :名無シネマ@上映中:2010/05/18(火) 23:12:41 ID:xRfsP8Hw
色物じみてはいたが、確かにどうやって撮影してたんだというようなシーンの連続で
テクニック的にかなり凝っている作品だな。
空撮の切り替えが面白くて、本当にオスカーの意識に入って飛び回っているような
錯覚感に浸れること請け合いだったな。

ただ、やっぱ長すぎなのと、オスカーの魂ラブホテル覗きすぎw
つーか監督どんだけハメシーン好きなんだw

余談だが、歌舞伎町で観たので、作中のVOIDのあった場所
(バッティングセンターの角を市役所通りに出て少し行ったところ)
にすぐに行ってみたw
まあ、ただの雑居ビルだったけどww

18 :名無シネマ@上映中:2010/05/22(土) 04:25:15 ID:V8EPVcyn
予告編チラっと見たけど、別にこれって近親相姦の映画では無いんだ?

19 :名無シネマ@上映中:2010/05/22(土) 05:12:30 ID:9TvO+aB0
>>18
近親相姦ものというより寝取られものって感じだ

20 :名無シネマ@上映中:2010/05/22(土) 11:39:06 ID:Wn8yHmAM
まあ、駄作でしょうな


21 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 18:37:26 ID:2Frz16DG
駄作とつまらない映画は違うぞ
駄作ってのは、何の語りどころも特徴も無いスカスカな映画のことだよ

この映画はストーリーは無いしつまらないし長かったけど、何から何までイカれてて突っ込みどころは満載じゃないかw
駄作というのとはかなり違う

22 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 22:31:39 ID:xGRcJs4d
新宿で見てきた。
意外と人入ってて、客層もいろいろだった。
ギャスパーノエの映画はカノンとアレックスしか見てないけど、2
つ踏まえて想像してたほどイカレてなかったかなー

終盤画面が暗かったりで少しわからなかったのだけれど、
タクシーに乗ってたのは
リンダとアレックス?
で、また事故ったのだろうか
ホテルでオスカーの魂呼び寄せたのもリンダ?

メンズファッジだかの監督インタビューで、
「出産シーンがこの映画のテーマだから、誰から産まれてくるのか顔を
しっかりと見てほしい」みたいなこと言ってたが結局わからなかっ
た。。。

あと
>10
OCは確かにかっこよかった。
ダフトパンクのアルバム楽しみだ。



23 :名無シネマ@上映中:2010/05/24(月) 23:40:47 ID:c88SJxSE
誰かあの終盤の、光の連発について説明してくださいよ
なんすかあの光は?ハメの光すか?

24 :名無シネマ@上映中:2010/05/25(火) 11:46:31 ID:vwDoF8O9
観音様だから光るんだろ。

25 :名無シネマ@上映中:2010/05/26(水) 13:24:28 ID:F2K3AqOP
東京良いなー
早く大阪でも公開してくれんかな、今すぐにでも観たいのに

この映画のサントラってもう出てる?
密林漁ってみよう


26 :名無シネマ@上映中:2010/05/27(木) 18:36:50 ID:ab9hFyEy
究極の近親相姦だな、これって

27 :名無シネマ@上映中:2010/05/27(木) 22:13:23 ID:0tgyBko5
このスレを発展させてギャスパーノエのスレを維持していきたい

28 :名無シネマ@上映中:2010/05/28(金) 00:07:03 ID:P7mW0qmR
ところで、ギャスパー・ノエが塚本晋也監督の『鉄男 the bullet man』の宣伝チラシに推薦文を書いているぞ

僕らは皆、何年もの間これを待っていた。
そしてついに新しい鉄男がやってきた。
よりシャープでドライな道の存在であると同時に、
今までに無いほどセンチメンタルで、完成した存在だ。
これを出来るのは塚本しかいない。

とまあ、巨匠もべた褒めの鉄男とやらがどんだけ凄いのかと思いそっちも観に行ってしまったw
どんなハメハメ映画かと構えていたら、扱う内容はだいぶ違うものの、ノエっぽい先鋭的な狂気にまみれたイカレ映画だったな


29 :名無シネマ@上映中:2010/05/28(金) 01:19:21 ID:lVsqyPko
鉄男
シャウト
爆裂都市

石井爽互(うろ覚え)と塚本のこの辺の作品ってなんか区別しにくいな

とりあえずエンターはよ観たい

30 :名無シネマ@上映中:2010/05/31(月) 23:18:42 ID:xSxx6TBS
最初のトリップからhぉいDで撃たれるまでが最高の映像体験だった
それ以降もキレイで面白かったけど
カットも異様な繋げ方しててしかも細かいし
真面目にがっちり鑑賞したら疲れるだろなこれはw

31 :名無シネマ@上映中:2010/05/31(月) 23:41:07 ID:ufrt4tGi
妹は前半あれだけアレックスを嫌ってたのに、いつのまにかデキてたのは何でだ?
もしかして妹をゲトしたいアレックスに嵌められたのか?

32 :名無シネマ@上映中:2010/06/03(木) 17:01:38 ID:7/qVzQGo
干す

33 :名無シネマ@上映中:2010/06/05(土) 01:35:05 ID:iDJM0fEu
>>31
嵌められたっつか、ハメられたw

34 :名無シネマ@上映中:2010/06/05(土) 06:14:55 ID:MjWNMJ5u
>>31
もう心の拠り所はアレックスしか無かったんでしょ
恋人に子供下ろさせられるわ、殺した奴はお前のせい呼ばわりされるわ
その点アレックスは大切な人を失ったって気持ちで通じ合ってる
アレックスの好意に甘えたかったんだろうな

35 :名無シネマ@上映中:2010/06/05(土) 10:31:59 ID:WpTISmtC
子供は時分でおろしたんじゃん

36 :名無シネマ@上映中:2010/06/05(土) 19:27:15 ID:CJdqsrYb
ttp://www.youtube.com/watch?v=hZZt_eetpj8&feature=channel
このインタビューの字幕、「アウトレッドステート」とあるのは「アルタード・ステーツ」の間違い?

37 :名無シネマ@上映中:2010/06/06(日) 02:01:56 ID:8sMu712M
ホテルで日本の女子高生が外人達にやられてるシーンはやりきれなかったな

38 :名無シネマ@上映中:2010/06/06(日) 09:10:17 ID:K+RLRAAz
>>35
下ろす他なかったってことでしょ

39 :名無シネマ@上映中:2010/06/07(月) 22:10:43 ID:HDSQerj/
>>37
あれ、コスプレの娘だと思ってた。

40 :名無シネマ@上映中:2010/06/11(金) 16:48:33 ID:/dEH4Kt8
体感する映画だと思ったけど、
明るく丸いとこにカメラが寄る→空中へというショットの入り方がつづきすぎて後半飽きてきた。



41 :名無シネマ@上映中:2010/06/11(金) 18:56:54 ID:bZk1K1Pe
俺は飽きるどころかまだ終わらないでくれとおもったくらい

42 :名無シネマ@上映中:2010/06/11(金) 20:16:44 ID:HU83x1fE
>>41
ドMだなあw

43 :名無シネマ@上映中:2010/06/12(土) 09:08:00 ID:/Ai8b3T1
test

44 :名無シネマ@上映中:2010/06/12(土) 09:12:19 ID:/Ai8b3T1
友達の母ちゃんとの肉体関係が周りにバレるとこがちょっと好き
キッチンで髪いじるシーン
生々しくてムカつくんだけどなんか好きw
うわ!…って感じだよねw

45 :名無シネマ@上映中:2010/06/12(土) 11:36:23 ID:2jbjpNqE
友達の母ちゃんとの肉体関係なんてあったっけ?

46 :名無シネマ@上映中:2010/06/12(土) 12:52:01 ID:/Ai8b3T1
多分あったと思うんだけど
なかったらゴメンw

47 :名無シネマ@上映中:2010/06/12(土) 13:07:15 ID:P+ivBAFm
>>45
お前寝てたの?

48 :名無シネマ@上映中:2010/06/12(土) 23:23:21 ID://zN1m68
おいおいあの絡みめちゃくちゃエロかったじゃん!
インポかよ。

49 :名無シネマ@上映中:2010/06/13(日) 03:09:16 ID:hn+BkiYd
さっき観てきた
オープニングが評判通りカッコイイね
あとは同じシーンばかりでクドかったけど、それもまた良し
アレックスの同居人のミニチュアの建物のネオンがキレイだったな
ビクターのクリクリパーマがウザいキャラを更にウザくさせていたw
中絶して取り出した胎児の中に(オスカーの魂が?)入って行くシーンは直視出来なかったよ…
リンダのファッションが可愛かった、もっと見たかったのにほとんど裸でちょっと残念
特にピンク?オレンジ?ファーのジャケットが可愛かった、
あれ欲しい
アニエス行っても売ってないだろうけどw
マイクは初め何でも無いようなことが〜♪のオッサンに見えた

50 :名無シネマ@上映中:2010/06/14(月) 12:03:58 ID:ZZjIwfBo
ソファに座ってるブルーノの隣にいつもいるパンイチの男(黒髪の)が
コカイン?吸う時だけ動いたのが可笑しかった
それまで毎回動かないからメンズ版南極2号かと思ってた

51 :名無シネマ@上映中:2010/06/14(月) 12:58:34 ID:KJL0+627
どうも日本の警察官の発砲というのが釈然としなかったな〜
ってまじめに見過ぎでしょうか???



52 :名無シネマ@上映中:2010/06/14(月) 18:28:08 ID:0HyR2JRV
いきなり発砲は確かに釈然としないわなw

53 :名無シネマ@上映中:2010/06/26(土) 01:44:58 ID:KN8475rD
金曜の夜なのに、観客7人しかいなかった。

うち3人は株主優待券で来たおじさんグループで、
終了後、「こんな映画を作ったらあかんな」と真面目に憤慨してた。

54 :名無シネマ@上映中:2010/06/27(日) 16:52:47 ID:ejs0YPvb
→のブログの ttp://d.hatena.ne.jp/otello/20100403 
「死は終わりではなく転生までの準備期間であるという解釈」というのが
言い尽くしてると思う。

ホメ過ぎなきらいはあるけど、一読おすすめ。

55 :名無シネマ@上映中:2010/06/28(月) 05:39:58 ID:As7Prtmi
甘いわ。
ラブホテルのシーンが、ミニチュアのウソ東京の拡大版だったり、
そもそもこのシーンの前にリンダとアレックスが衝突事故に遭ってたり、
現実ではありえないってことは充分に暗示されているわけで。
撃たれた後のシーンは全部が死の間際の幻覚って解釈もできるように作られてる。
「VOID(無)」て書いてあるのに「死は終わりではなく」とか・・・都合よく解釈しすぎ。

監督本人もこのインタビューで「私は永遠の存在ではない」とか言ってるしな。
ttp://www.youtube.com/watch?v=0gBDwBIjknY

もっとちゃんと見て書かれた批評を誰か拾ってきてくれよ・・・。

56 :名無シネマ@上映中:2010/06/29(火) 02:34:50 ID:xW/67ZqK
まず君の批評を見てみたい

57 :名無シネマ@上映中:2010/07/01(木) 20:23:09 ID:4Hpd66ZG
妹って、死んじゃったんでしょうか。

公園の遊具の上で、錠剤を撒き散らして倒れてたのは、妹ですよね?

58 :名無シネマ@上映中:2010/07/01(木) 21:14:33 ID:zTq52R+i
>>57
お前映画の日だからって適当にこの映画観た輩だろ

59 :名無シネマ@上映中:2010/07/02(金) 17:18:17 ID:I2c/yhEx
>>57
言われてみればあったなそんなシーン。
まぁ、死んじゃったか死んじゃってないか、現実なのか幻覚なのか分からんカオス状態のまま最後まで進行するのがこの映画だろう。
あのシーンの導入部って確か、オスカーかと一瞬思える少年が遊具のトンネルから出てくるところから始まってたよね。
光やら暗い穴やらに出たり入ったりを繰り返すことで、生と死とセックスのイメージを提示している・・・と考えれば、
そうした出入りの都度、可能性としてのもう一つの人生模様が展開しているのだと解釈することもできるだろうな。

60 :名無シネマ@上映中:2010/07/03(土) 00:00:45 ID:Hg3sAhGp
久しぶりに「カルネ」を見なおしたら、
フランス語は全然わからないながらに
「テニア」だけ聞き取れてうれしかった。

61 :名無シネマ@上映中:2010/07/03(土) 11:36:42 ID:pIBU4zzf
観賞中、「2001年宇宙の旅」はすぐ連想したけど
ほかにも「アイズ・ワイド・シャット」とか、
ラストシーンの発光局部連発では「博士の異常な愛情」とか思い出して
なんとなく懐かしい気分になった。

62 :名無シネマ@上映中:2010/07/23(金) 15:03:15 ID:03I/mWNk
過疎中の過疎だな…

もう観に行ったのずいぶん前だけど、見終わったあとの電車の中、友達も自分も終始無言だったわ〜w


63 :名無シネマ@上映中:2010/07/23(金) 15:05:08 ID:03I/mWNk
あ、観てる最中に何度も自分がため息ついてたらしかったw
なんのため息だったんだろう…
我ながら不明

64 :名無シネマ@上映中:2010/07/23(金) 18:12:41 ID:DL2LD4k8
過疎中の過疎か・・・
しかしコメントがやっぱ変態諸君らしくて面白いすよ。
ところでこの映画は元アップリンクは噛んでるの?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)