2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジュリアン・ムーア】シェルター【Shelter】

1 :名無シネマ@上映中:2010/03/29(月) 00:56:52 ID:b8k+q4fZ
原題:Shelter
監督:マンス・モーリンド、ビョルン・ステイン
製作:エミリオ・ディエス・バロッソ、ダーレーン・カーマニョ・ロケット、マイク・マキャリ、ニール・エデルスタイン
製作総指揮:ビリー・ロフサール、アレハンドル・ガルシア
脚本:マイケル・クーニー
撮影:リヌス・サンドグレン
美術:ティム・ガルビン
編集:スティーブ・ミルコビッチ
音楽:ジョン・フリッゼル
製作国:2009年アメリカ映画

スウェーデン出身の新鋭マンス・マーリンドとビョルン・ステインが手がけるスーパーナチュラル・スリラー。
主演はジュリアン・ムーア、ジョナサン・リース=マイヤーズ。精神分析医のカーラが、解離性同一性障害を患う青年デビッドを診察していると、
彼の中からアダムとウェスという全くの別人格が現れる。カーラはそれぞれの人格の過去を調べていくうちに、人間の魂を隔離する“シェルター”という超常現象の存在を突き止めるが……。

公式サイト
http://www.shelter-movie.jp/index.html

2010.3.27 新宿バルト9ほか全国ロードショー

2 :名無シネマ@上映中:2010/03/29(月) 01:37:49 ID:h8d9wU8e
首ガックン

3 :名無シネマ@上映中:2010/03/29(月) 09:40:29 ID:KoqRCLdC
糞映画臭しかしない

4 :名無シネマ@上映中:2010/03/29(月) 13:29:11 ID:mYcspHoD
ジュリアン・ムーアでこの雰囲気だったんで
ついついフォーガットン期待していったらただのうんこだった。

5 :名無シネマ@上映中:2010/03/29(月) 20:16:23 ID:F9mRLiVN
色々とひどかった。途中20分くらい寝ちまったし。
効果音で何度か驚かせるだけで、恐怖感を煽るテクニック皆無の糞映画。

予告がホラーサスペンス臭だったから、期待したのになあ。オカルトにしても
中途半端だった。

6 :名無シネマ@上映中:2010/03/30(火) 01:30:15 ID:mj/yWNKW
>>5
同意、序盤は期待したけどダメだったなあ
効果音がなければ少しだけマシだったかもしれないけど
結局、ストーリーも色んなホラーの付け足し映画だった

でも、何か惜しい映画ではあった

7 :名無シネマ@上映中:2010/03/30(火) 22:47:14 ID:IsalUfTx
惜しいってのはなんか分かるわ
幼女は可愛かった

8 :名無シネマ@上映中:2010/03/30(火) 23:37:37 ID:v5gd3SPR
公開日を過ぎるまで誰一人スレを立てようとせず、
業者が慌てて立てたのに全然伸びないような映画だからなあw

9 :名無シネマ@上映中:2010/03/31(水) 04:26:34 ID:7CVQNVo4
予告編だけの映画なのかな…見に行こうかと思ってたのに…

10 :名無シネマ@上映中:2010/03/31(水) 22:49:44 ID:442ffd/5
今日。レイトショーで観たけど、糞つまんねーwwwww

11 :名無シネマ@上映中:2010/03/31(水) 23:57:19 ID:E34dlk73

ものすごく不自然なスレ

12 :名無シネマ@上映中:2010/04/01(木) 02:02:58 ID:PCbcpi1V
グリーンマイルの黒人大男はシェルター村の出身者だな

13 :名無シネマ@上映中:2010/04/01(木) 02:25:49 ID:S+zi4jdT
カスガイのグリーンマメの方が好きです

14 :名無シネマ@上映中:2010/04/01(木) 23:27:13 ID:SWbj9UlB
予告編に騙された

途中までよかったが、神や悪魔を出したらもうなんでもありになって、うわーっとなった

15 :名無シネマ@上映中:2010/04/02(金) 01:12:45 ID:i47ZEXT2
>>14の人生も途中までは良かったんですが、神や悪魔を出したらもうなんでもありでしたね

16 :名無シネマ@上映中:2010/04/02(金) 01:12:55 ID:vWQDg/0Y
これはまたフォーガットン?フォーガットンなの?

ジュリアン…

17 :名無シネマ@上映中:2010/04/02(金) 01:23:18 ID:6DgI8uea
ジュリアンムーアはやっぱりマグノリアですな!
あの色気ははんぱない!
そしてマグノリア神がかって面白い。
賛否両論らしいけど、羊より好きだ。

18 :名無シネマ@上映中:2010/04/02(金) 11:36:34 ID:jqzQG4bA
ファ−ストディに見たのが
幸いだった

19 :名無シネマ@上映中:2010/04/02(金) 23:51:51 ID:SBRzqwXO
すいません、終盤の肝心な所で寝てしまいよくわからなかったのですが、
結局ジョナサン・リース・マイヤーズって何者だったの?
あと、何のためにシェルターに魂を集めてたの?
あの背中がただれる病気の意味は?

それからエンドロールのスペシャルサンクスに「GOD」って出てたのは本気なのギャグなの?

20 :名無シネマ@上映中:2010/04/04(日) 18:45:18 ID:T4uwc14m
マイヤーズは100年位前?に村人をだました牧師

シェルターの本来の使い方は村の婆が心霊手術をする時に一時的に患者から
抜いた魂を入れておくためのもので、手術が終わったらシェルターから患者に魂を
戻す

マイヤーズの場合は村人をだました復讐として村の婆に魂を抜かれ、シェルター
じゃなくて空中に魂を放り出された

背中がただれるのは人の体を乗っ取ったマイヤーズの魂が、さらに他の人の
魂を集めまくる(←何でか分からない)ため、狙った対象者にかけた呪いだと思われる

21 :名無シネマ@上映中:2010/04/07(水) 00:01:18 ID:oQuD6LjW
久しぶりに怖さを実感できるスリラー映画に出会えることが出来たわ!!
「シェルター」ありがとう!!

22 :名無シネマ@上映中:2010/04/07(水) 00:10:14 ID:qcncM209
脚本がアイデンティティーの脚本家だからわりと楽しみにしてたが
思いっきり期待値下げて観にいくとするか

23 :名無シネマ@上映中:2010/04/07(水) 02:20:01 ID:L/IYIWDA
皆さんには不評ですが、面白かったです。
辻褄が合いそうで合わないところがむしろ良い。
=アチラ側の因果律は人間は知り得ないという意味にとれます。

洋画で初めて『呪怨』や『ノロイ』がシナリオでチャレンジしていた事を取り入れた画期的な作品じゃないでしょうか?

それに、細かな意味づけも配されていて良かったです。
被害者は全員音楽関係とか。

その割にベタな劇伴がマイナスですが。

私の見た回は、割と観客はスクリーンに釘付けでしたよ。

24 :名無シネマ@上映中:2010/04/07(水) 08:28:48 ID:4cQG9KNW
>被害者は全員音楽関係とか
オレが観たのとは違うバージョンか?

25 :名無シネマ@上映中:2010/04/07(水) 11:27:32 ID:DrgiIEIX
ムーアの友達の医者のじいさんも音楽関係だったのか?

26 :名無シネマ@上映中:2010/04/07(水) 12:24:39 ID:L/IYIWDA
>>25

細かいね。完全徹底はされてないかも。

でも、ハナウタとか無かったっけ?
後で気づいたので記憶が曖昧ですが。

27 :名無シネマ@上映中:2010/04/07(水) 19:18:12 ID:sE4onqhJ
しかしムーアは間一髪だったな。マイヤーズが「神を信じるか?」と質問したとき
「医者としては科学を信じるが、人としては神を信じる」みたいな事言ったよね。
あの時に神を信じると言わなかったら、ムーアもターゲットになっていたんだろ?
まだからくりがわかってない時点で、自分の気持ちを素直に言ったことがたまたま
相手のターゲットにならないキーワードだったんだからな。

28 :名無シネマ@上映中:2010/04/07(水) 19:43:01 ID:7DXHZy0/
鼻歌=音楽関係www

29 :名無シネマ@上映中:2010/04/07(水) 21:12:02 ID:4cQG9KNW
>>23
>=アチラ側の因果律は人間は知り得ないという意味にとれます。

このジャンルはその因果律こそが重要なんじゃないの?


30 :名無シネマ@上映中:2010/04/07(水) 22:26:58 ID:L/IYIWDA
>>29
そうですね。
物語を引っ張る力は因果律を求めるからこそですよね。
ただ、分かったつもりで、どこか腑に落ちない感覚が逆に恐怖を煽る気がするのです。
『実際のオカルト事件はきっとこうだろうな』と。

31 :名無シネマ@上映中:2010/04/07(水) 23:34:55 ID:2Vye3y8P
>>20
あー、なんかよく分かる説明ありがと

それでもよく分からないんだが
あの魂を吸い出しながら生きてた奴がビデオに映ってたマイヤーズなら
おばばが空中にぶちまけた魂は
本人の体にどうやって戻ったのだろうか?

32 :名無シネマ@上映中:2010/04/08(木) 08:37:00 ID:na2qaNg1
>被害者は全員音楽関係とか。魂取られたのはデビッド、アダム、ウェス、友達医者、主人公パパ、娘だよね
弟は魂は取られてなくね?
腹にガラス片が刺さったのが原因で死んだんだと思ったんだけど
デビッドとウェス以外って音楽関係者なの?
娘は叔父さんの所にいる時間が多かったってだけで、学校でサッカーやってるみたいだし
アダムは何か音楽関係のネタって出て来た?
友達医者もパパも、音楽聴いてるとかそういう描写もなかったと思うんだけど


33 :名無シネマ@上映中:2010/04/08(木) 09:38:08 ID:jKx6RsLR
音楽関係者??神を信じてないと言った人がターゲットになってるんだろう。

34 :名無シネマ@上映中:2010/04/08(木) 10:28:28 ID:Q1hjGaSP
>>23は一人で悦に入ってるだけで
いまいち何言ってるかわかんないんだよな

35 :名無シネマ@上映中:2010/04/08(木) 18:02:41 ID:uQxuXnJr
ラストはおもいっきりバッドエンドで

戻って来た筈の魂が違ってたのは結構きついものがあったな
もっとも彼女が帰って来ても
自身をころそとしたママと仲良くやっていける筈もないけど

36 :名無シネマ@上映中:2010/04/09(金) 12:42:56 ID:vZ0jxqe1
魂のシェルターって概念はいいとしても、もう少し最初から匂わしておかないと、最後に突然新キャラが犯人として登場するダメなミステリーみたいで萎える。

37 :名無シネマ@上映中:2010/04/09(金) 19:55:09 ID:FCb61wXF
神様なんか居る訳ねーじゃんプゲラwww






あれ?何か背中に違和感が…

38 :名無シネマ@上映中:2010/04/09(金) 21:00:05 ID:4WvUTFjj
効果音が凄過ぎて
 心臓止まるかと思ったよ マジ心臓に悪い
  N数少ない俺にとっては良作 寝ないで見れたし

39 :名無シネマ@上映中:2010/04/10(土) 11:35:03 ID:COg7Ra7+
神を信じてるかどうかなんて関係あったか?

40 :名無シネマ@上映中:2010/04/10(土) 13:50:58 ID:zWm/HKkB
アダム外見のサミーとサミー外見のダッドと、一緒に暮らすのにキツイのはどっちだろ?

41 :名無シネマ@上映中:2010/04/10(土) 18:18:41 ID:5eE3t9IL
サミー外見のカーラでお願いします
大人口調で話すロリは最強でしょう

42 :名無シネマ@上映中:2010/04/11(日) 00:35:49 ID:KN+B9fEh
>>39
思いっきりあっただろうよ

43 :名無シネマ@上映中:2010/04/11(日) 06:43:19 ID:eexXkHin
>>39
字幕見なくても
 わかったけど

44 :名無シネマ@上映中:2010/04/12(月) 06:43:35 ID:HXOqXfLJ
ソース出せ

45 :名無シネマ@上映中:2010/04/12(月) 07:51:50 ID:dFuuvaXc
なんだこの流れw
友人が「2とか続編ができそうなオチ」
と言っていたが、あれはあれでおしまいでいいと思うんだ…。

46 :名無シネマ@上映中:2010/04/12(月) 15:42:08 ID:nzt177VQ
うん、あのオチはあれでおしまいで良いと思う

ばばあがシェルターのまじないを勢いでかけて後はシラネって感じが良い

続編やるとしたら、サミーを元に戻すためにママン大奮闘な話になるのかな
全然観たくない

47 :名無シネマ@上映中:2010/04/12(月) 22:08:11 ID:UmOr0k/K
心霊手術するババァの村って近親交配が多そうに見えた

48 :名無シネマ@上映中:2010/04/12(月) 22:44:10 ID:SdDaSMxN
つうか婆が牧師の魂を野放しにしてるのが諸悪の根源なんじゃねえの?


49 :名無シネマ@上映中:2010/04/13(火) 02:30:27 ID:Va0RzQv6
そうですが何か?

50 :名無シネマ@上映中:2010/04/13(火) 05:51:41 ID:+sMwscBN
読書感想文をどう書いて提出してたのか、よく分かる板だよね

51 :名無シネマ@上映中:2010/04/15(木) 22:07:25 ID:7kCdlCuM
いい怪奇映画だった。こういう話は好きだ。
グラニーが、主人公を助けるいい霊能者かと思ったら
悪の根源じゃねーか!
じつはグラニーと集落の連中こそが狂信者で、不信心者を狩る魔物を世に放っているなんて
すてきな話やん。
本来の神父の魂は、自分の身体に戻れなくて、外から身体を操っているのかなあ。

52 :名無シネマ@上映中:2010/04/17(土) 00:51:49 ID:B02yUrOt
脊椎がどうのこうのってとこで、
三人の脊椎を一個ずつ移植された人が
あの首の反りかえしでダルマ落としみたいに
人格を入れ替える技を見せてくれるのかと思った。


53 :名無シネマ@上映中:2010/04/17(土) 01:40:23 ID:IliRUze4
>>52
自分は、それ

神経の配列を入れ換えて人格チェンジしてるかと思った

呪術師の婆さんが何をやってんのかさえ分かんなくて
このスレ見てやっと真相が理解出来た

54 :名無シネマ@上映中:2010/04/18(日) 18:32:22 ID:pYvTh1aQ
寝てたの?

55 :名無シネマ@上映中:2010/04/19(月) 00:50:10 ID:1Zvq7gwV
ジュリアン・ムーアは婆を潰さなきゃダメじゃんよ

56 :名無シネマ@上映中:2010/04/19(月) 15:48:18 ID:6z5RptV2
>>55
ボスキャラと思われた牧師霊が婆さんの産物で
婆さんもそれを承知してるわりには
婆さんの重要度がいまいち低いんだよな



57 :名無シネマ@上映中:2010/04/19(月) 17:41:54 ID:wzzoQykc
だからシャマランのレディ・イン・ザ・ウォーターレベルの駄作だと小一時間

58 :名無シネマ@上映中:2010/04/21(水) 10:30:34 ID:DQrFhu26
>>57
シャマランのは確信犯だからこのずさんさとは質が違う

59 :名無シネマ@上映中:2010/04/21(水) 11:47:55 ID:q9Sw0mP4
>>57
水中淑女は怪作だけど断じて駄作ではない。こんなヒドイのと一緒くたにするな。

60 :名無シネマ@上映中:2010/04/23(金) 16:00:50 ID:/DBzuxte
つうか試写の段階であちゃ〜ってなんないのかね


61 :名無シネマ@上映中:2010/04/24(土) 19:05:18 ID:rxpLOhZP
救われないラストはサスペンスものの王道って感じだな

62 :名無シネマ@上映中:2010/04/25(日) 21:20:43 ID:ZqTY5v5/
宗教とか、一切信じないからピンと来ない内容だった。
信じないから呪われるって言われても、はぁぁぁ?って感じ。
ねーちゃん弟のケガもちょっとは気遣ってやれよなと思った。
神より俺の方が優しい。

63 :名無シネマ@上映中:2010/04/25(日) 21:26:05 ID:/y8yGMcR
ラジー賞ノミネート

64 :名無シネマ@上映中:2010/05/16(日) 23:57:07 ID:x5hdv5K9
そこそこ面白かったけどな
このスレでは散々だな
音で驚かすとか、いかにもな山奥の集落とか、そうゆう過剰な演出抑えたら
もっと静かな恐怖が引き立ったかも知れん。

ラストのドタバタ劇はあんまり好きじゃない。

あと、牧師の体はオリジナルなのか?ずっと若いまま生き続けてたってこと?

65 :名無シネマ@上映中:2010/06/04(金) 16:31:57 ID:1+AUP+xQ
あの牧師、自分もうんこだったくせに不信心者を呪うとかなんなのw
しかも一番恨んでるはずのババァを素通りとかないわぁ



でも画作りはまぁまぁかな?色合いとかカメラワークは惹き付けられるもんがあった

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)