2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆ハッピーフライト NH007便☆★☆

1 :名無シネマ@上映中:2010/02/03(水) 15:38:56 ID:YIfxrbFw
2008年11月15日全国公開中
「ウォーターボーイズ」、「スウィングガールズ」から4年ぶりの今回の映画は、航空を舞台にパイロット、
客室乗務員、グランドスタッフ、管制官など多くの人々が航空機の安全運航のために人知れず頑張る物語を
矢口監督流に描きます。

作品概要
【監督】矢口史靖(代表作「ウォーターボーイズ」、「スウィングガールズ」)
【脚本】矢口史靖
【キャスト】田辺誠一、時任三郎、綾瀬はるか、吹石一恵、田畑智子、寺島しのぶ、岸部一徳ほか
【製作】亀山千広(フジテレビ執行役員常務映画事業局長、代表作「踊る大捜査線」)
【エクゼクティブP】桝井省志 (アルタミラピクチャーズ代表)
【プロデューサー関口大輔 (フジテレビプロデューサー)、佐々木芳野 (アルタミラピクチャーズ)、堀川慎太郎 (アルタミラピクチャーズ)
【製作】フジテレビジョン、アルタミラピクチャーズ他
【制作会社】アルタミラピクチャーズ
【配給】東宝系全国ロードショー
【公式サイト】http://www.happyflight.jp/

前スレ
☆★☆ハッピーフライト NH006便☆★☆
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1245935379/

2 :名無シネマ@上映中:2010/02/03(水) 15:40:11 ID:YIfxrbFw
まだ新スレなかったんで立てちゃった

3 :名無シネマ@上映中:2010/02/03(水) 15:48:32 ID:i47FrQ2P
乙!

4 :名無シネマ@上映中:2010/02/03(水) 15:50:47 ID:BaJPWAFS
航空機の安全は綱渡り
という感想しか持てなかった

5 :名無シネマ@上映中:2010/02/03(水) 16:55:02 ID:oeXbF4Gl
コストや割ける人員の数を考えたら
どの機も70〜80%あたりまでもっていくのが限界というか現実らしいね
大手でもそんな感じだから…

>>1

6 :名無シネマ@上映中:2010/02/03(水) 19:50:03 ID:T2IRwBfD
仕事の役割とストーリーの役割とがテンポよくリンクしているのが味噌だな
この映画では、それぞれが独立した人格や役割を負っているのがわかる
邦画でそれを体感できる作品は貴重だ、さっそくブルーレイ買おうって行ったらクソ高いわアホ

7 :名無シネマ@上映中:2010/02/03(水) 22:55:00 ID:loZDtpWq
この映画、ボーイング工場で試写した番宣は見たけど
アメリカで一般公開とかしたの?
英語字幕版作ったわけでしょ

8 :名無シネマ@上映中:2010/02/04(木) 01:20:06 ID:MQTIuH6a
「機内にゴミを散らす日本人」のイメージを広めてくれてありがとう

9 :名無シネマ@上映中:2010/02/04(木) 04:03:49 ID:PynCqShZ
スッチーって全員男にすれば良いのにね
怒鳴り散らすおっさんも減りそうだし
犯罪者の取り押さえにも役立つし

10 :名無シネマ@上映中:2010/02/04(木) 07:43:27 ID:c9qY+GEC
【航空】JAL1183便 羽田空港離陸直後に左エンジンから出火、緊急着陸 けが人なし
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1265157350/

11 :名無シネマ@上映中:2010/02/04(木) 08:46:00 ID:/M3s8C4e
この映画この前の放送録画して今見終えたけど
そこそこ面白かったわ
飛行機ドラマを矢口テイストでやってるそのままの面白さって感じかな

12 :道徳 ◆0M5mKYppic :2010/02/04(木) 12:16:21 ID:VrRVEcAR
主要な所はあまりカットされていなかった

13 :名無シネマ@上映中:2010/02/04(木) 12:17:55 ID:tGYH3piX
>>10
レスハッピーフライトネタ多いね

14 :名無シネマ@上映中:2010/02/04(木) 17:17:22 ID:NI8ARas6
>>9
対テロ特殊部隊員だったけど、上官とのトラブルから降格処分となり、
機長が気を利かせてファーストクラスのコック長にするような人材、ってそうはいないな

15 :名無シネマ@上映中:2010/02/04(木) 19:54:35 ID:w9kiTG7M
>>14
最強のコックが乗った飛行機なんて、何か起こりそうで乗れねぇなw

16 :名無シネマ@上映中:2010/02/04(木) 21:37:08 ID:GXUFYRsc
なんかそんなネタあったな、外字警察だっけ
飛行機はテロの最高の標的になりそうだし、のんきにスッチーの品定めしてる
バヤイじゃないな、昨今w
男のアテンダントって映画には出てこなかったな

17 :名無シネマ@上映中:2010/02/05(金) 00:05:42 ID:PiMwBgfG
2月4日 00:10 「ドキュメント20min」 NHK
羽田発最終便の物語▽遠距離恋愛カップルの熱い別れ▽遅れた乗客衝撃の秘話

18 :名無シネマ@上映中:2010/02/05(金) 01:01:09 ID:lXcwIBXC
NHKの製作は航空オタが多そうだ

19 :名無シネマ@上映中:2010/02/05(金) 02:38:08 ID:GZHFWRnD
映画は未見で先日のTV放映を見たのですがで、「仕事はできるのにねぇ」と
言われていたお土産のお菓子をいっぱい持っていっちゃった管制官の青年は、
あの中では特に活躍の場面は無しって事でのでしょうか?
(もしかしてカットされたとか?)

それと7分でやれると答えたのに結局10分かかった整備士と上司の関係は
結局あのまま平行線ってことで良いのでしょうか?

綾瀬はるかが今まで見た中で一番かわいかった。
寺島姐さんも不思議と美人に見えた。
そして江口のりこが、超かっこよかった。

20 :名無シネマ@上映中:2010/02/05(金) 08:30:50 ID:lgOQb6vT
>>16
そもそも日本(アジア?)の飛行機会社で男のCA見たことないな

21 :名無シネマ@上映中:2010/02/05(金) 11:39:00 ID:EP9DN3rH
>>20
無防備すぎるね、乗る前のチェックは万全ということなのかなぁ
「この中にお医者様は・・」といい、ギャグのレベルw
客に紛れ込んでて誰が特殊乗務員かわからね、というだけで犯罪予防にはなりそうだが


22 :名無シネマ@上映中:2010/02/05(金) 14:27:23 ID:AQSelJIN
>>19
エンディングで横に並んで飛行機に向かって手を振ってる
ライン整備として右腕に昇格って事じゃないかかな

この映画は2度、3度くらい見ても新たな発見があるよ
劇場1回ではもったいないなあ、十分面白いんだけどね

23 :名無シネマ@上映中:2010/02/05(金) 16:46:14 ID:HCSA/aia
この映画、10年以上前に作られてたら絶対にスッチーのお尻サワサワシーンが
あっただろうなぁ・・・惜しい

24 :名無シネマ@上映中:2010/02/05(金) 17:20:31 ID:FgwMSYfI
>>23
寺島さんに手厳しく注意されたいんですねわかります

25 :名無シネマ@上映中:2010/02/05(金) 20:31:53 ID:Y6MZz9UZ
ハッピーフライトU

ANAによるライバルの航空会社を吸収するとの噂が飛び交う中
綾瀬はるかはその会社へ遠隔操作可能なバイオロボットで
スパイとして勤務して情報を得ることを命じられる
が、次第にライバル会社の社員たちと親密になって心を通わせていくいく
そんな中、いよいよANAは全面的な買収工作を始める・・・

26 :名無シネマ@上映中:2010/02/05(金) 21:29:11 ID:5tYxN3RY
整備士が上司に怒鳴られた…どころか「表へ出ろ」と引っ張られた
(さすがに雨が降っていたので、表へは出なかったが)件について。

これは「7分」「8分」「10分」といった時間の問題ではない。
時間は「整備士への制裁」の口実に過ぎない。
出発前の整備のとき、航空機の轟音が原因で「整備士と上司の伝達がうまくいかなかった」
のだ。
整備士は上司に「整備を始めてもいいですか」と声を掛けたが、上司はそれを見逃した。
航空機には2箇所の故障箇所があった。うち1箇所は上司が
「ホノルルまで耐えられるので修理の必要はない。定時運行が優先だ」と判断した。
ただ、整備士も時間がないので焦っている。上司が返事をしなかった(聞こえなかった)ので、
整備を始めざるを得なかったのだ。

ここで上司が戻ってきた。「俺の指示なしで勝手に整備すんじゃねえ!」と怒鳴るだけならいい。
「お前が直している部分は7分でやれ!」と無理難題を押し付けた。
これは言葉通りの意味ではない。「俺の指示を無視したお前を制裁する」という意味だ。
同僚が「10分で直せるなんて凄い」と評価したくらいだから。

27 :名無シネマ@上映中:2010/02/05(金) 21:29:55 ID:5tYxN3RY
上司は後で整備士を格納庫に呼び出し、
「生意気言ってんじゃねえ! 俺が7分でやれと言ったら7分でやれ!」
と恫喝した。更に恫喝どころか「表へ出ろ!」と言わんばかりに整備士を引っ張りだした
(雨が降ったのでシャッター前止まりだったが)。

これは整備士にも3割以上の過失はあるが、部下からの伝達確認を怠った上司のほうが悪いと思う。
百歩譲って上司が自分の過ちに気付かなかったとしても、部下を怒鳴るときは
「お前、俺の指示なしで勝手に整備するとは何事だ!」のように本当の言葉で言うべきだ!
7分8分云々は言い掛かりだ!
しかも上司はベテランだ。航空機の轟音で部下との伝達が難しいことくらい百も承知だろう!
自分が新人の頃、同様のミスをして当時の上司から叱られたなどのトラブルを経験しているだろう!
あと、怒鳴るだけで十分だと思うのに、「貴様、表へ出ろ!」と引きずるのはチンピラのやることだよ!

ついでに。客や無関係な同僚・社員(=第三者)の前で部下を叱るのは立派なパワハラだよ!
今回は他の人に迷惑を掛けていないのだから、2人きりのところで叱れよ!と言いたい。

28 :名無シネマ@上映中:2010/02/05(金) 21:31:03 ID:5tYxN3RY
あと、整備士がスパナをなくした件について。
格納庫で上司に怒鳴られているとき、工具を工具箱にしまう作業をしていた。
このとき、きちんとスパナも工具箱にしまっている。
……ということは、スパナを盗んだ小学生は、工具箱から盗んだということか?
工具箱を施錠すべきだったのに、上司に気を取られて施錠を忘れたのか?
あくまでも憶測なので、これ以上は何ともいえないけど。
スパナを盗んだ小学生は、バスを分解しようとしていた。何てガキだ……。

スパナが無事見つかったとき、整備士の同僚たちは彼と一緒に喜び合ったが、
上司は無言で立ち去った。この上司は、励ますべきなときや褒めるべきなときでも
無言を貫く主義なのだろうか?
普段はそれでいいとしても、この日は部下からの伝達確認を怠った挙げ句、
必要以上に恫喝・引きずり行為をしたのだから、謝れとまでは言わないけど、
一 言 励 ま し て や れ よ 、 こ の メ ガ ネ 野 郎 が !

一方、パイロットの上司(時任三郎)やCAの上司(寺島しのぶ)も、
基本的には鬼上司だが、部下を励ましたり、緊急事態のときは部下に「落ち着け、焦るな」
と指示している。何よりも、上司が「仕事はこうやるんだ」と自ら見本を示している。
CAの上司・寺島しのぶがクレーマーおじさんを説得・改心させたのは見事だ。

29 :名無シネマ@上映中:2010/02/06(土) 00:20:34 ID:l91xJYgy
キモイのが湧いてきたな

30 :名無シネマ@上映中:2010/02/06(土) 00:21:35 ID:ycpvTkBE
なんて浅薄なんだろう。

31 :名無シネマ@上映中:2010/02/06(土) 01:35:18 ID:wzIhOHVe
これ微妙に評判良くないのはただ引き返してきただけだからだろう
せっかく国際線なの楽しい雰囲気、アッパー面がないのが消化不良で致命的
パニック映画でも一刻は華やかな時間を満喫する描写があってこそだが
飛行機に携わるスタッフのドキュメント調の悲喜こもごもだけで映画としては弱い。
とりあえずハワイに行って、CAたちのプライベートの有り無しの現実や
緊急事態も帰りの便でやっとけばいい大団円だったのに

32 :名無シネマ@上映中:2010/02/06(土) 01:51:01 ID:hmfo7iqR
とにかく
指示される、怒られるのがイヤな人なんだろうな
電力会社の作業員なんて軍隊並みに厳しいんだぜ
命に関わる現場って半端じゃないんだよね

33 :名無シネマ@上映中:2010/02/06(土) 02:16:25 ID:/9s+tbN8
>>26
都合の悪い部分は勝手に妄想か

「せっかく来てくれて悪いな。
時間ないかもしれない」

「やらなくていいんですか。
今すぐ始めれば間に合いますよ」

この段階で、やらなくていいようだとちゃんとわかってるじゃん。
その後もやれという支持なんか一切出てない。

それどころか
「いいから、そのままにしとけ」
と手振りまでして、指示してる。

ところがこいつは最初は聞こえたか聞こえなかったか
はっきりしない態度をとったくせに
そのあと、うなずいて了解してる。



34 :名無シネマ@上映中:2010/02/06(土) 10:00:30 ID:l91xJYgy
この映画は綾瀬が主演とかいう映画じゃなくて
1機の飛行機を飛ばすためにたくさんの人の力があって初めて安全に運行できることを描いた映画
空港で起こりうる1年分のトラブルを1日の出来事に凝縮してドラマ化してる

この映画見てると航空業界に興味が湧くよね

35 :名無シネマ@上映中:2010/02/06(土) 14:12:34 ID:aC9Xvd9Z
管制塔でエンジ色のズボンはいてるコはなんていう名前でしょうか。


36 :名無シネマ@上映中:2010/02/06(土) 16:52:53 ID:0d/iEZr6
寺島しのぶってブスなのになんで女優やってられるの?
いや、ブス役だって必要なんだけどさ。
芸能界における親の七光りってすごいんだな。
サンマの娘もえらい不細工だけどテレビ出てるし。

あと吹石一恵はガチで可愛い。

37 :名無シネマ@上映中:2010/02/06(土) 17:04:09 ID:jZ5YeHkH
吹石一恵の「セピアの夏のフォトグラフ」って曲の歌唱力は笑える

38 :名無シネマ@上映中:2010/02/06(土) 18:38:05 ID:kETYb+it
吹石&綾瀬の巨乳だけはガチ

ANAのCMキャラにフッキー使えば良いのにね。

39 :名無シネマ@上映中:2010/02/07(日) 03:55:41 ID:gFtJA0dS
吹石と綾瀬が狭い通路をすれ違おうとして
胸のさきっぽどうしをこすりあわせるシーンは
なぜないの

40 :19:2010/02/09(火) 00:32:30 ID:2CEIFm/o
>>22 エンディング見逃してました!
お礼が遅くなってごめんなさい、どうもありがとうございました。
ビデオに撮ったので、何度となく見返したいと思います♪

41 :名無シネマ@上映中:2010/02/10(水) 12:08:28 ID:xLCxCv5H
こないだ見たけど

どこがハッピーなんだよ
よくANAも許可したなこれ

42 :名無シネマ@上映中:2010/02/10(水) 19:37:40 ID:KEQFJ7c8
>>41
俺もそう思った。
逆にこんなに指示する人がいるのが心から意外。
前田とかいう人が絶賛してたから楽しみにしてたが、
一から十まで糞な映画だった。

43 :名無シネマ@上映中:2010/02/10(水) 21:02:18 ID:QjHHguIY
世紀の狂人 ξ´ω`ξ)ホマホマ のプロフィール

年齢 41以上
趣味 綾瀬はるか
活動 めしと寝る時間以外はほぼネット
習性 IDをたくさん使って痛い自演連発
    同じことを繰り返し書く
    異常にしつこい
    映画のセリフを繰り返し書く
        
所持IP 固定3か4つ+単発

44 :名無シネマ@上映中:2010/02/10(水) 21:27:14 ID:OM3IyCqb
>>42
こんなに指示ってどんな指示?
別に楽しみ方は一評論家によって強制されるものじゃないよ。

45 :名無シネマ@上映中:2010/02/11(木) 00:43:13 ID:12ANTw2X
これ糞映画としてる人は中卒並のiq

46 :名無シネマ@上映中:2010/02/11(木) 15:38:04 ID:W7zJdM2y
How to部分とかもう少し自然にやってくれたら良かったんだけど
それを差し引いても良くできた映画だったよ
人物の役割を大まかに把握していることが前提だから多少不自然でもいいかなと思える

>>42
前田〜さんは、王道な作りの映画では的確な評価をする人だと思う
的確というのは多くの人が参考にして7〜8割の人は納得できるような、普通の映画ファン目線という意味で
ただ、作家性がかなり強いとか一見斬新な作品だと、途端に理解できないほど低評価になるw

47 :名無シネマ@上映中:2010/02/11(木) 16:03:04 ID:qS1vbFFa
終始ドタバタやってトラブル対処してるだけで
映画のカタルシスも何もない。
社内教育ビデオかこれ?w

48 :名無シネマ@上映中:2010/02/11(木) 16:13:24 ID:C8maxtzN
これでどうやって教育するんだよw

49 :名無シネマ@上映中:2010/02/11(木) 16:47:17 ID:eE4hK5hj
おいお前、訓練でよかったな

50 :名無シネマ@上映中:2010/02/11(木) 16:59:59 ID:W7zJdM2y
>>47
もっと恋愛要素とかテロリストとか入れろってことかな?

トラブル無しが良いに決まっているけど、実際は航空業界に限らず
不備に対処することに終始するのがリアルだし人間臭い
そんな細かいことを分かりやすくコメディ仕立てにしたのはおもしろいと思うんだが
ちょっと伊丹十三みたいで

51 :名無シネマ@上映中:2010/02/11(木) 18:50:46 ID:WhC7wCv9
>>32
でもさ、管制塔のホワイトカラーがリラックスして仕事してる
ように描写してるから、「ブルーカラーの理不尽」みたいに見えるところも
あるよ。

それにしても昔『さやかお嬢さん!』って騒いでた人がグランドの
マネージャーだもんなぁ。

52 :名無シネマ@上映中:2010/02/12(金) 00:24:21 ID:yyuxPoz7
この映画の機内でのシーンはせっとではなく実物の飛行機を使ったって言うんだけど
映画の中では機内が揺れたりするシーンがあったが、あれどうやって撮影してるんだろう?
まさか飛行機を飛ばして揺れるような飛び方をするとは思えないし。

53 :名無シネマ@上映中:2010/02/12(金) 01:05:44 ID:ZW4hBfoA
カメラが揺れます
「せ〜の」で人が揺れます

54 :名無シネマ@上映中:2010/02/12(金) 01:41:32 ID:pegJBS5e
>>52
大きく揺れていっせいに乗客の首が振られるシーンは
どうやって撮ってるのかと思った

55 :名無シネマ@上映中:2010/02/12(金) 03:18:38 ID:FqujJPYs
いろんな航空パニック映画より
着陸シーンは一番緊張感があった

大型機を操縦するのは初めてだ等という主人公が
大騒ぎしながら操縦したり、
オーバーランしたり、あげくに駐機してるセスナを
破壊しながら着陸したりする映画より
リアルなシーケンスを積み重ねた方が緊迫させられる

56 :名無シネマ@上映中:2010/02/13(土) 00:52:06 ID:VNoXCMYu
飛行機落っこちるかもよ〜って映画はたいていパニックかアクションものだよね
これはまずタイトルにだまされて、綾瀬主演にだまされて、のんびりした前半の描写にも
・・まあ、フラグは立ちまくりだったけどw
最初から怪しげな搭乗者をつくるより、かえって緊迫感あったね
バードさん役ベンガルでのんびりムードだし、職業病で遊んでるし、普段の一徳ときたらw

57 :名無シネマ@上映中:2010/02/13(土) 01:02:22 ID:9YGnj1JY
飛行機つながりで言うと、今「交渉人」が公開中だが、日本でもようやく本格的な飛行機を使った
アクションムービーを作れるようになったんだな。飛行機に危険を及ぶような内容の映画は自粛
してたからね。そういう意味で、「交渉人」は画期的だが、その流れを作ってくれたのはこの映画
だったのかもしれない

58 :名無シネマ@上映中:2010/02/14(日) 00:42:43 ID:NK2Ri29z
>>57
「交渉人」はスターフライヤーが協力

59 :名無シネマ@上映中:2010/02/18(木) 01:25:18 ID:b0hVjHAW
「沈まぬ太陽」でもJALの協力がほしかったwww

60 :名無シネマ@上映中:2010/02/19(金) 06:30:34 ID:wt/DP8g8
きみは何故帽子をかぶらないんだ

61 :名無シネマ@上映中:2010/02/19(金) 06:48:53 ID:0mFu9X0Z
>>60

生が好きだからです

62 :名無シネマ@上映中:2010/02/19(金) 07:42:37 ID:wt/DP8g8
もし、○○○に入ってたら今日は訓練どころではなかったぞ

63 :名無シネマ@上映中:2010/02/20(土) 02:02:15 ID:T3TgArVi
>>9,14,15,16,21
現役警官の知人から聞いたんだけど、国際線には必ず客に紛れて特殊な訓練受けた超エリート警察官が乗ってるらしいよ。
搭乗員にも一切極秘で銃とか持って飛行機に乗り込むんだとか。武器類の持ち込み方法は謎。
まぁでも、空港は中にも外にも結構な数の警察関係者がいるみたいだから。やろうと思えば何でもできるんだろうな‥。

64 :名無シネマ@上映中:2010/02/20(土) 21:08:29 ID:ML5xGtef
>>20
大韓航空は警備員としてCA乗せているよ

65 :名無シネマ@上映中:2010/02/21(日) 06:02:58 ID:PhZDiQ7R
寺島さんおめでとう!

66 :名無シネマ@上映中:2010/02/21(日) 15:53:40 ID:PCyKd9SZ
>>63
エグゼクティブ・デシジョンで、航空保安官が乗客のふりして
乗り込んでて、スチュワーデスにはその席番号が知らされてる
ってシーンが、テレビではカットされてた

67 :名無シネマ@上映中:2010/02/26(金) 21:32:41 ID:m5WbuuT6
もうすぐですが・・・

ハイビジョン特集「羽田空港大百科 A to Z」
チャンネル :BShi
放送日 :2010年 2月26日(金)
放送時間 :午後10:30〜27日午前0:00(90分)

先週土曜日に放送した番組の再放送です。
この映画を好きな方ならかなり楽しめると思います。

68 :名無シネマ@上映中:2010/02/28(日) 20:19:23 ID:tL8rE08i
問題があるかないかは君が決めることじゃない (キリッ!

69 :名無シネマ@上映中:2010/02/28(日) 20:25:08 ID:eqhxSlaV
きっびしいわよぉ〜

70 :名無シネマ@上映中:2010/02/28(日) 20:50:37 ID:tL8rE08i
ちょっと、そこ!なにやってんの!新人のくせに遅れてきて、お遊びクラブじゃないのよ!

71 :名無シネマ@上映中:2010/03/04(木) 01:23:10 ID:SCqpIS6L
>>70
仲よしクラブじゃまいか

72 :名無シネマ@上映中:2010/03/04(木) 01:46:09 ID:eXZExqpS
>>67
面白かったね
映画を掘り下げたみたいな感じで
ついでに曲もシナトラだし

73 :名無シネマ@上映中:2010/03/04(木) 16:49:04 ID:ZQkRnMDC
>>71
そうでした、失礼しました

74 :名無シネマ@上映中:2010/03/06(土) 01:29:59 ID:H7JozzR3
これからの仕事に集中しろ!

75 :名無シネマ@上映中:2010/03/06(土) 17:04:08 ID:ynGqtDf8
まだ台詞くんいるのか

76 :名無シネマ@上映中:2010/03/06(土) 17:32:49 ID:d4k16aXi
ビジネス2席でいくらになると思ってんだ!

77 :名無シネマ@上映中:2010/03/11(木) 01:50:18 ID:aqTRT9rH
和食美味いか…美味いだろうなあ…

78 :名無シネマ@上映中:2010/03/11(木) 21:13:38 ID:aycunI9K
原田です

79 :名無シネマ@上映中:2010/03/12(金) 08:44:32 ID:Ejlhkg36
え〜〜っ!また残業…歯医者予約してたのにぃ〜〜〜!

80 :名無シネマ@上映中:2010/03/12(金) 16:10:05 ID:+lcHGgnW
おいお前、訓練でよかったな

81 :名無シネマ@上映中:2010/03/13(土) 02:03:27 ID:+Rajn0SD
♪帰るぞ 帰るぞっ さっさと帰るぞっ

82 :名無シネマ@上映中:2010/03/14(日) 23:12:21 ID:OtmYHkOe
世紀の狂人 ξ´ω`ξ)ホマホマ のプロフィール

年齢 41以上
趣味 綾瀬はるか
活動 めしと寝る時間以外はほぼネット
習性 IDをたくさん使って痛い自演連発
    同じことを繰り返し書く
    異常にしつこい
    映画のセリフを繰り返し書く
        
所持IP 固定3か4つ+単発

83 :名無シネマ@上映中:2010/03/15(月) 03:28:31 ID:L14+mfoO
お客様はそのままで結構です

84 :名無シネマ@上映中:2010/03/15(月) 10:00:38 ID:TJitExEB
ただのビーフ?

85 :名無シネマ@上映中:2010/03/15(月) 20:42:32 ID:z+w1+PRP
83=84=ホマホマ

86 :名無シネマ@上映中:2010/03/15(月) 21:35:14 ID:TJitExEB
あのー

87 :名無シネマ@上映中:2010/03/20(土) 03:15:13 ID:cCN+C99b
あいたたた・・・

88 :名無シネマ@上映中:2010/03/20(土) 03:29:23 ID:HS/Zo99J
ハイドロプレーニングか・・

89 :名無シネマ@上映中:2010/03/25(木) 08:54:29 ID:6hXRkIyT
いや、5マイルあけるでしょ

90 :名無シネマ@上映中:2010/03/25(木) 23:45:29 ID:ayhcjiS/
86=87=88=89=91=92=ホマホマ

91 :名無シネマ@上映中:2010/03/28(日) 14:41:21 ID:2kvgIk8p
ビーフが全然足りません!><

92 :名無シネマ@上映中:2010/03/28(日) 18:18:09 ID:WJqw7dNp
これ前田のバカが勧めてたからもう少しでDVD借りるとこだったが
地上波でやってたので見てみたよ
結論は「糞」
また前田に騙されるところだった
アイツの頭は子供か  まぁそれはヨイとして
よくもANAが撮影協力したな
こんな航空会社だったら恐くて絶対に飛行機なんか乗れないよ
こんな間抜けばっかりの会社なら尚更
それにしても酷い映画だった
唯一良かったのはカスタマサービスの二人のとこだけだな
それも設定がホテルのカスタマサービスでもいける場面ってのが
悲しい(笑

93 :名無シネマ@上映中:2010/03/30(火) 12:33:41 ID:Zi0kd1TA
やらなくていいすかぁ?今やれば間に合いますよ

94 :名無シネマ@上映中:2010/03/30(火) 14:33:55 ID:RfdnefjL
で、何処まで処理したの?

95 :名無シネマ@上映中:2010/03/30(火) 22:47:08 ID:/Sb0t1tm
世紀の狂人 ξ´ω`ξ)ホマホマ のプロフィール

年齢 41以上
趣味 綾瀬はるか
活動 めしと寝る時間以外はほぼネット
習性 IDをたくさん使って痛い自演連発
    同じことを繰り返し書く
    異常にしつこい
    映画のセリフを繰り返し書く
        
所持IP 固定3か4つ+単発

96 :名無シネマ@上映中:2010/04/01(木) 09:40:03 ID:bdikXK1z
そういう時は俺は笑えって教えてる。笑ってみろ。

97 :名無シネマ@上映中:2010/04/02(金) 01:32:57 ID:LpsUSV+y
ただのビーフ?

98 :名無シネマ@上映中:2010/04/02(金) 04:00:10 ID:WWuFW7w8
これ1年間の最低映画賞取ったりした?
それぐらい酷かった

99 :名無シネマ@上映中:2010/04/06(火) 01:29:58 ID:R1+kwYbj
あっ!逃げられた・・・

100 :名無シネマ@上映中:2010/04/06(火) 08:52:29 ID:DCgK3Zmt
あれって、コウパイよねえ?

101 :名無シネマ@上映中:2010/04/06(火) 20:39:34 ID:3+rdkd3M
なんで3時間かけてわざわざ帰ってくるんですかぁ?
ホノルルまで逝っちゃえばいいのにぃぃぃ!


102 :名無シネマ@上映中:2010/04/06(火) 21:24:58 ID:R1+kwYbj
知るかっ(怒)!戻ってくるお客様の休憩場所と食事の手配、
ホテルの空き状況も調べておけっ!!

103 :名無シネマ@上映中:2010/04/06(火) 21:47:27 ID:3+rdkd3M
えーっ、私達、もうあがりですよぅ!


104 :名無シネマ@上映中:2010/04/06(火) 21:55:58 ID:DCgK3Zmt
そっちの都合で勝手に進めてもらっちゃ困る!

責任者はこっちなんだ、指示するまで待ってろ

105 :名無シネマ@上映中:2010/04/06(火) 22:10:38 ID:3+rdkd3M
機体が揺れたら鈴木君のせいなんで、お客様から苦情がでたら
そのように言って下さい。


106 :名無シネマ@上映中:2010/04/06(火) 22:46:48 ID:DCgK3Zmt
後どれくらいでできる

8分で終わります (キリッ!

7分でやれ!それが出来なきゃ今すぐ片付けろ!(ボケナススカタコ)

107 :名無シネマ@上映中:2010/04/07(水) 22:00:35 ID:PXv6NJnI
ビジネスにマンゴープリンがあったんですけど、全部出っしゃいました><


108 :名無シネマ@上映中:2010/04/08(木) 00:57:57 ID:1aWca9Cg
出発ロビーに・・アレがあったろ!?

109 :名無シネマ@上映中:2010/04/08(木) 08:38:13 ID:To437kRI
(チーーン)

すいません、いっぱいです。

(チーーン)

110 :名無シネマ@上映中:2010/04/08(木) 23:42:40 ID:XMlT1oIe
仕事は結構できるのに・・・
コンタクトトーキョータワー


111 :名無シネマ@上映中:2010/04/09(金) 21:06:02 ID:osoIHBum
世紀の狂人 ξ´ω`ξ)ホマホマ のプロフィール

年齢 41以上
趣味 綾瀬はるか
活動 めしと寝る時間以外はほぼネット
習性 IDをたくさん使って痛い自演連発
    同じことを繰り返し書く
    異常にしつこい
    映画のセリフを繰り返し書く
        
所持IP 固定3か4つ+単発


112 :名無シネマ@上映中:2010/04/09(金) 22:21:50 ID:9vBA8hq3
ジェネラル・ルージュで田畑がCAやっててワロタ

113 :名無シネマ@上映中:2010/04/10(土) 16:43:55 ID:4keBBH0c
♪デザートって私たちの分もあるんですか?

114 :名無シネマ@上映中:2010/04/10(土) 21:46:47 ID:g6UybMLn
わーっ、クーベルチュールチョコレート使ってるんですね。


えっ!! 何??

115 :名無シネマ@上映中:2010/04/10(土) 21:55:37 ID:bgwHt0xI
うわっーー、いるいるオタク連中

116 :名無シネマ@上映中:2010/04/10(土) 22:40:01 ID:g6UybMLn
まったく!
どうにかならないの? あーゆーのっ!


117 :名無シネマ@上映中:2010/04/11(日) 18:03:20 ID:/PpVIQdZ
まあ手ぇぐらい振ってやろうじゃないかノシ

118 :名無シネマ@上映中:2010/04/11(日) 19:47:20 ID:5r4RTumj
やったっ!今日最初のon time かぁ!


119 :名無シネマ@上映中:2010/04/11(日) 20:44:32 ID:eoX9t/zF
そこのバス停まってぇー、停まってってバぁーー

120 :名無シネマ@上映中:2010/04/11(日) 21:05:37 ID:5r4RTumj
いえ、いいんですいいんです、これも仕事ですから。


121 :名無シネマ@上映中:2010/04/12(月) 03:57:32 ID:XDHMkRa4
↓I have (control)

122 :名無シネマ@上映中:2010/04/12(月) 11:19:45 ID:4mEugI4O
ma

123 :名無シネマ@上映中:2010/04/13(火) 01:54:22 ID:km9DHfzb
You have

124 :名無シネマ@上映中:2010/04/14(水) 01:59:29 ID:ZJlB9DY8
拡大してみれば?

125 :名無シネマ@上映中:2010/04/14(水) 21:33:38 ID:Ht0W4ocz
えっ?…拡大って(焦)

126 :名無シネマ@上映中:2010/04/14(水) 22:13:35 ID:OMvdhjHI
バカ!雲に入るなって言ったろ!

127 :名無シネマ@上映中:2010/04/15(木) 22:42:39 ID:gOonlJvX
お前らと一緒にするな!このタニシ

128 :名無シネマ@上映中:2010/04/16(金) 10:14:58 ID:XjuVTyqH
現在はインドネシアなどの南方海域からの輸入品が多い!

129 :名無シネマ@上映中:2010/04/16(金) 12:00:31 ID:EDuutocV
ターニーシィーーー

130 :名無シネマ@上映中:2010/04/17(土) 01:38:28 ID:vDcgqTO3
ご覧のとおり東海地方は、もうグチャグチャです・・・

131 :名無シネマ@上映中:2010/04/17(土) 17:58:10 ID:POtwgtyu
>>114
あの、「え、何」のひきつった言い方が
妙にはまった

演技としてなのか、下手だからああいう言い方になったのか

132 :名無シネマ@上映中:2010/04/20(火) 12:40:23 ID:j+7gPcD5
バードさんは何やってるんだ

133 :名無シネマ@上映中:2010/04/22(木) 01:47:03 ID:rSW/3/9K
ヘッドフォン、聞こえないんだけど

134 :名無シネマ@上映中:2010/04/23(金) 10:39:59 ID:0C+6p6WA
ロビーにあれがあったろ?

135 :名無シネマ@上映中:2010/04/29(木) 04:44:12 ID:b0IhpmUz
まだやってたんですかぁ〜

136 :名無シネマ@上映中:2010/04/30(金) 17:17:57 ID:QQjYG9mV
和食美味いか?美味いだろうなあ…カニ飯

137 :名無シネマ@上映中:2010/05/01(土) 13:07:19 ID:0yd1Shqo
受付のネーチャンがいいって言うから持ってきたんだろ!

138 :名無シネマ@上映中:2010/05/01(土) 20:21:07 ID:j6yJsHCI
女優の長谷部瞳が芸能界引退
http://narinari.com/Nd/20100513490.html
http://stblog.stardust-web.net/hasebehitomi/


139 :名無シネマ@上映中:2010/05/01(土) 20:42:19 ID:0yd1Shqo
げげ!スッチーじゃねえか

ピットイン5分の人?

140 :名無シネマ@上映中:2010/05/02(日) 01:35:24 ID:V8T3bOVP
うわぁそれヤバイ、職業病なんじゃないの ハハハハ

141 :名無シネマ@上映中:2010/05/02(日) 01:50:11 ID:mstmH94w
L4内藤、後方OKです

142 :名無シネマ@上映中:2010/05/04(火) 01:53:45 ID:0GMxszCc
ええーっ!おじさん全然キャラ違うぅー


143 :名無シネマ@上映中:2010/05/08(土) 01:19:02 ID:DxrZWhTx
あいたたたー

144 :名無シネマ@上映中:2010/05/09(日) 21:22:07 ID:ipQ9N9fu
世紀の狂人 ξ´ω`ξ)ホマホマ のプロフィール

年齢 41以上
趣味 綾瀬はるか
活動 めしと寝る時間以外はほぼネット
習性 IDをたくさん使って痛い自演連発
    同じことを繰り返し書く
    異常にしつこい
    映画のセリフを繰り返し書く
        
所持IP 固定3か4つ+単発

145 :名無シネマ@上映中:2010/05/15(土) 14:18:45 ID:vBMBhKHB
ひえ〜

146 :名無シネマ@上映中:2010/05/15(土) 16:49:12 ID:tHMQI/uI
ILSに

147 :名無シネマ@上映中:2010/05/15(土) 17:36:04 ID:ryF9EdAe
先生!>>144君がスレの雰囲気を壊してまーす!!

148 :名無シネマ@上映中:2010/05/16(日) 08:27:57 ID:fuLWwKXb
乗っけてきたよ〜


149 :名無シネマ@上映中:2010/05/16(日) 13:36:49 ID:29bsYEH6
(塗り塗り)

150 :名無シネマ@上映中:2010/05/20(木) 10:22:34 ID:5g7/krl+
このスレある意味Twitter



151 :名無シネマ@上映中:2010/05/20(木) 10:23:19 ID:5g7/krl+
あなた、料理得意?

152 :名無シネマ@上映中:2010/05/20(木) 13:46:38 ID:PJklVT6C
美味しいねえ。

153 :名無シネマ@上映中:2010/05/22(土) 10:47:40 ID:MVWXJiYZ
I have

154 :名無シネマ@上映中:2010/05/22(土) 16:09:41 ID:C3h4a/8u
映画の若い整備士・中村は朝青龍や亀田兄弟みたいな輩になっている。

ところが、ノベライズ版の中村はそうではない。
上司の小泉(映画では怖いメガネ)は、口では中村に厳しいことを言うものの、
心の中では暖かく見守っているように描かれている。
叱ったときも「かわいそうなことをした」と反省しているくらいだし。
また、ノベライズ版には空港職員が「汚い格好をした中村を引っ込めろ」と苦情を言った
→それに対し小泉が「中村が汚れているのは一生懸命仕事をしたからだ」と憤慨したシーンがあったが、
映画ではカットされた。

やはり、スパナ紛失騒動を入れる以上、未熟だけど真面目な若者
→朝青龍や亀田兄弟みたいな輩に変えたのだろうか。

155 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 01:00:11 ID:YKjA56BX
タルトタタンでございます


156 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 14:40:50 ID:YKjA56BX
まあリハーサルできたと思えばいいだろ、もう一回!


157 :名無シネマ@上映中:2010/05/23(日) 19:57:37 ID:YKjA56BX
ポーション、こっこーっ。


158 :名無シネマ@上映中:2010/05/27(木) 13:49:22 ID:JaXTEdZy
おいしそうだねえ

159 :名無シネマ@上映中:2010/05/27(木) 14:21:00 ID:Y++Qd1IO
いっぱい泣くからよ〜〜

160 :名無シネマ@上映中:2010/05/29(土) 22:54:02 ID:bSE6AB4j
・「国内線から国際線に移動した客室乗務員」が綾瀬はるかレベル、
・「機長昇進直前の副操縦士」が田辺誠一レベル
(その他:他の職場の連中や引率教師は、仕事中にお菓子やジュースを飲み食いしている)
なのは絶対にあり得ない。コメディ映画だから許されるのだろう。

ただ、その割には若い整備士を悪く描いていると思う。
小型機の整備士ではなく、国際線ジャンボジェットの整備士だから、
「国際線ジャンボの世界では新人」でも「本当の新人・素人」ということは絶対にあり得ない!
現在では大卒の仕事。学歴だけではなく、人柄も良くないと務まらない。
メガネ上司みたいな人は必要だけど、視聴者に
「国際線ジャンボの整備士はエリートだ。視聴者や乗客は彼らに敬意を払うべきだ。」
とわかるように描けば良かったのに。

ま、ネットで好き勝手なことを言っている奴らは、整備士を馬鹿呼ばわりどころか、
・整備士を「作業員」呼ばわりしている
・「バードパトロール(ベンガル)がいい加減な仕事をした」と誹謗中傷している
だからね。

Wikiの「ハッピーフライト」
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%83%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%88
だけど、若い整備士を誹謗中傷した馬鹿が現れた。
そいつは他の項でも「グランドホステスの上司は、客に対しては頭が上がらない」
などと書き、別のユーザーに「昔の国鉄ではないのだから、客に頭を下げるのは当たり前だ」
と非難され、その文章は削除された。

161 :名無シネマ@上映中:2010/05/31(月) 11:22:01 ID:z3skXEeu
昨日スカパー日本映画専門チャンネルで
スピンオフ含めてじっくり見た

162 :名無シネマ@上映中:2010/06/02(水) 12:23:42 ID:+G3ic60T
君はなぜ帽子をかぶらないんだ?

163 :名無シネマ@上映中:2010/06/03(木) 00:05:44 ID:SD47Fn7c
>>160
昼間に出発するホノルル便とかね

164 :名無シネマ@上映中:2010/06/03(木) 08:14:51 ID:hPDizZdQ
あーあ。

飛行機ヲタってきんもいなー。

165 :名無シネマ@上映中:2010/06/03(木) 08:26:35 ID:4RG0UKpJ
帽子かぶってなかったろ?

166 :道徳 ◆0M5mKYppic :2010/06/07(月) 13:48:32 ID:NDFElJSi
あの豪雨のなか 機首が若干右向きなのに、うまくランディクしていた映像が印象的な映画だった。


寺島しのぶは演技上手いな、綾瀬はるかはまあこんなもんなのかな

167 :名無シネマ@上映中:2010/06/08(火) 08:32:59 ID:udXQUuwr
クラブとったまま行きます

ランディング

168 :名無シネマ@上映中:2010/06/21(月) 10:50:05 ID:Cc3OQo1P
>>92
前田が勧めていたのは知ってたが、さすがに金出して映画館で見るのは気が引けた。
DVDもおっかないから、地上波の放映で見た。
自分の勘を信じてよかったよ。下らなくって、涙が出そうな映画だった。
綾瀬はるかと吹石一恵のアイドル映画だと思えば腹も立たないが。

169 :名無シネマ@上映中:2010/06/21(月) 14:28:49 ID:ZJL1f8gc
非常事態を宣言しますか?

170 :名無シネマ@上映中:2010/06/21(月) 14:39:02 ID:1fjVs/V1
はい。宣言します。

171 :名無シネマ@上映中:2010/06/21(月) 16:30:04 ID:Ih4uXDlJ
いい加減な連中が多いのに、
痛い目に遭っているのが若い整備士一人だというのが許せん!

監督・脚本の矢口は国際線ジャンボの整備士を馬鹿にしているのか!
ハワイ線よりも格上の路線は成田〜欧米線くらい、
別の言い方をするとハワイ線は成田〜欧米線に次ぐ路線だ。
それなのに、札幌丘珠〜北海道の田舎線(プロペラ)よりも酷い扱いをしやがって!

JALの社長は東大卒で整備士出身、
宇宙飛行士の若田光一氏も航空機の整備士出身だ。
両氏はいずれもエリートだとわかるが、大型機の整備士は
「一等航空整備士」が必要だ!
実務経験を積むか、指定の養成校を出ないと受験すらできない資格だ!

172 :名無シネマ@上映中:2010/06/21(月) 16:37:52 ID:Ih4uXDlJ
本当に悪い奴は
・バードパトロールの邪魔をした動物愛護団体
・スパナを盗んだ糞小学生
だが、こいつらは何の制裁も受けていない。

本当に悪い奴らはお咎めなしなのに、そうでない者は制裁する。
その姿勢は腹が立つ!


矢口の他の映画にも、「悪い奴なのにお咎めなし」というのがあった。
女子高生が主人公の某作品。
主人公の女子高生たちが同じ学校のブラスバンド部員を食中毒にさせたのに、
一切お咎めなし。
更に、主人公の女子高生が「楽器を買いたい」をいう身勝手な理由で
何の落ち度もない妹のゲーム機(プレステ)を強奪し、中古屋で換金した。
この件も一切お咎めなし。
両者とも犯罪者ではないか!

173 :名無シネマ@上映中:2010/06/21(月) 16:44:59 ID:Ih4uXDlJ
いい加減な奴が主人公で有名な作品は、
松竹の「釣りバカ日誌」シリーズがある。
主人公のハマちゃん(浜崎)は桁外れのいい加減人間だ。

周囲の人たちはハマちゃんのいい加減さを許しているが、
「ハッピーフライト」のように特定の人間を貶めるシーンは一切ない!
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
いい加減な人間を許す以上、そうではない人間を貶めてはいけないんだ。
もっとも、ハマちゃんは建設会社のサラリーマンで、
「人命を預かる仕事ではない」というのもあるが。

174 :名無シネマ@上映中:2010/06/21(月) 16:52:40 ID:pKcsvKNh
おとがめ、おとがめ、おとなげ、おとがむ、おとめげ、おとなめ

175 :名無シネマ@上映中:2010/06/21(月) 19:04:22 ID:1fjVs/V1
何をそんなにいきり立つ?
制裁と言うが、映画の中で制裁シーンまで完結しないといけないと考えるのはあまりに幼稚。
制裁を加えるのは映画を観た人間だ。
「動物愛護団体ってどこも糞だな」
「アホ小学生は氏ね」
はたまた
「整備士ってすごいな、大変だな。」
そういう感想を抱かせるだけで充分だろ。


176 :名無シネマ@上映中:2010/06/22(火) 07:58:36 ID:zUv9FuNV
はっきり言うが、若い整備士を

・バードパトロールの邪魔をした動物愛護団体
・スパナを盗んだ糞小学生

以上に中傷している視聴者が非常に多いんだ。
「ハッピーフライト」でググったらわかる。

せめて若い整備士が

・責任者のメガネ上司に「今から修理を始めたら間に合いますよ」と自分の意見を押し付けない。
 (整備士ばかりかパイロットにもいえる。責任者が倒れたなどの例外を除いては、絶対に服従すべきだ)
・まだ若いのだから、上司や先輩の前では「俺」以外の一人称を使うべきだ。
・上司に叱られたときは素直に謝罪する。上司を睨み付けるのは論外。

さえ守っていれば(というより、国際線ジャンボの整備士になれる者は、新人でもこれくらい出来て当たり前)
メガネ上司から怒鳴られることはあっても、
視聴者から中傷されることはなかったのに。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
そうすれば、極悪人以外の非難は
・低レベルかつチャラチャラしているパイロットの田辺&客室乗務員の綾瀬、
・オペレーションセンターでは上司(一徳)を馬鹿にしている女&ジュースを飲んでいる男、
 部下に舐められている&新システムを覚えようとしない上司
 (パイロットや整備士は一生勉強だ。機種別に資格を取る必要があるから。年齢は言い訳にならない)
・公務員の自覚がない管制塔の連中(ラフな格好をする・お菓子を並べるなど)、
・航空関係者以外では常にお菓子を食べている引率教師
あたりに行き、若い整備士が悪者にされることはなかったはず。

アンパンマンに例えると、この映画は悪役のバイキンマンよりも正義側のカレーパンマンを
悪者にしている・もしくは視聴者にそう受け取られるような作り方をしている。
(カレーパンマンは間抜けだけど、バイキンマン以上の悪者になることは絶対にないし、
そんな脚本を書いたら原作者のやなせたかしに殴られるだろう。)

177 :名無シネマ@上映中:2010/06/22(火) 08:17:24 ID:zUv9FuNV
あと、個人的には絶対に許せない奴は、以下のような視聴者。

・バードパトロール(ベンガル)がいい加減な仕事をしたと非難する奴。
・グランドスタッフ(田畑智子)が「クレーマービジネスマン(ピンクの電話都子の夫)
 の荷物はサイズ超過にもかかわらず機内持込を認めたミスを犯した」の一件だけで
 いい加減な仕事をしたと非難する奴。
 この映画では、上司陣を除けば彼女が一番まともではないか!
 スーツケースを取り間違えた乗客のために、横浜行きのバスを止めたなど活躍したではないか!

178 :名無シネマ@上映中:2010/06/22(火) 08:30:50 ID:Jym96f5a
わー、いるいるオタク連中

179 :名無シネマ@上映中:2010/06/22(火) 11:11:45 ID:rqYkk8OZ
映画と現実がごっちゃになっている厨房がいるな。

180 :名無シネマ@上映中:2010/06/23(水) 02:15:44 ID:szTQ9lfO
これ、映画ですよ。エンターティメントですよ。
>>176みたいな馬鹿なこと言い出したら世の刑事モノ作品なんか全滅だな。
宇宙モノも全部アウトだ。

許せない、とかもうね、馬鹿もここまでくると哀れだな。

181 :名無シネマ@上映中:2010/06/23(水) 12:26:32 ID:g129xkbk
ネット上で若い整備士を少しでも擁護したら叩かれる。
「メガネ上司が客の前で部下を怒鳴り散らすのはやり過ぎだ」
と指摘している人もいるのに。

救いは、怖いメガネ上司役の田中哲司がこう言っていたこと。
「実際の整備士さんは航空機の構造・部品を全て把握しています。
僕にはできない仕事だと実感しました。」

一部の個人HPには、田中哲司はこう言ったと書かれていた。
「実際の整備士さんは、僕が演じた人みたいにガミガミ怒鳴らないそうですよ。」
これは、「僕(田中)はこんな怖い男じゃないから、皆さん勘違いしないでね」
という意味だろうな。

182 :名無シネマ@上映中:2010/06/23(水) 12:31:47 ID:lNN9jB09
>これは、「僕(田中)はこんな怖い男じゃないから、皆さん勘違いしないでね」
そりゃまー、お前みたいに映画と現実の区別がつかないような幼稚な客ばっかり相手にしてれば、
そういうことも言いたくなるだろうなw

183 :名無シネマ@上映中:2010/06/23(水) 12:35:37 ID:g129xkbk
・低レベルかつチャラチャラしているパイロットの田辺&客室乗務員の綾瀬、
・オペレーションセンターでは上司(一徳)を馬鹿にしている女&ジュースを飲んでいる男、
 部下に舐められている&新システムを覚えようとしない上司
 (パイロットや整備士は一生勉強だ。機種別に資格を取る必要があるから。年齢は言い訳にならない)
・公務員の自覚がない管制塔の連中(ラフな格好をする・お菓子を並べるなど)、
・航空関係者以外では常にお菓子を食べている引率教師

↑こいつらのほうが若い整備士よりもかなりおかしいよ。
若い整備士も、上司に自分の意見を押し付ける・上司に反抗するなど
問題点があるけど、
少なくても上記の連中みたいにふざけた奴ではない。
「若い整備士は自分勝手だ」と非難する視聴者は、
てめえが整備士だったらまともな仕事ができるのか?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
それ以前にてめえが整備士になれるのか?と言いたい。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

あと、若い整備士を動物愛護団体や糞小学生以上の悪者にする奴、
愛護団体の被害に遭ったバードパトロールや
ミスは「クレーマーの荷物の件」一件だけのグランドスタッフを非難する奴らは
マジで逝ってよし!

184 :名無シネマ@上映中:2010/06/23(水) 12:39:19 ID:g129xkbk
あと、今後Wiki
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%83%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%88
で若い整備士を誹謗中傷したら、問答無用で削除するからな!
若い整備士を誹謗中傷する馬鹿(例:Wikiで誹謗中傷した島根県のOCNユーザー)よ、覚悟しろ!

整備士の項は、

>整備士 [編集]
>小泉賢吾 - 田中哲司
>ライン整備士。仕事に妥協を許さない厳しい性格。
>中村弘樹 - 森岡龍
>ドック整備士。

を維持する。これは、島根県の馬鹿が手を加えた前と同じ状態。

185 :名無シネマ@上映中:2010/06/23(水) 14:15:13 ID:lNN9jB09
ほとんど電波だな。
これだけ映画に感情移入できるのは、羨ましくもある。

186 :名無シネマ@上映中:2010/06/24(木) 12:33:00 ID:KX+9j22u
たかが映画の人物表現、一職種の描写に何故そこまで固執する?
例えば「踊る大捜査線」を見て「実際の警察署長はあんなにいい加減で間抜けではない!」と同じように大騒ぎするのか?
あらゆる映画で同様の主張を繰り広げるのなら、>>184と映画の関わり方の一点については認めなくもない。

187 :名無シネマ@上映中:2010/06/24(木) 14:08:30 ID:9J7eVzR/
確かにそれはあるかも。

けどなー、この映画に限っては、
よその映画と違い、登場人物を誹謗中傷する奴らが非常に多いんだよ!
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
何しろWiki本文に誹謗中傷が書かれたくらいだからな!(あそこはあくまでも中立でないといけない)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

整備士にせよ、バードパトロールにせよ、グランドスタッフにせよ、
「人命を預かっている。それも航空機だから」という理由で、必要以上に誹謗中傷されている!
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

「踊る大捜査線」の警察署長にせよ、「釣りバカ日誌」のサラリーマン・ハマちゃんにせよ、
石ノ森章太郎原作のテレビドラマ「ホテル」(サービス業)にせよ、
登場人物がここまで視聴者から中傷されることはないね。

「ハッピーフライト」との違いは何か?
いい加減な仕事をしても、いい加減な人物であっても、人命を預かっているわけではない、
人命に関わるとしても航空機ほど責任は重くないからだ。

188 :名無シネマ@上映中:2010/06/24(木) 15:02:38 ID:9J7eVzR/
洋画なので完全スレ違いになるが、日本人では誤解している馬鹿視聴者が多い映画の例を挙げる。

「チャーリーとチョコレート工場」(2005年米・英合作、原作は英国の小説)。
ttp://wwws.warnerbros.co.jp/movies/chocolatefactory/

主人公の男の子+他の男の子2人+女の子2人の5人がチョコレート工場に招待される話。
主人公以外の4人は裕福な家庭の子だが、性格が悪い(但し、本当に悪い子ではない)。
それに対し、主人公は貧乏な家庭の子(両親のジジババまで同居というオマケ付き)だが、
両親&ジジババ4人の大人6人を大切にしている非常に良い子。

性格が悪い4人の子は、チョコレート工場内でそれぞれ制裁されるが、
主人公だけは何の制裁も受けず、無事工場見学を終えた。
工場長(オカッパ頭の変人)から「共同経営者にならないか」と持ちかけられ、一度は断ったが、
後に工場長の悩みを主人公が解決し、工場長&主人公一家がチョレート工場の共同経営者になった
(と同時に主人公一家は貧乏から脱出)という話。

工場見学の権利を得るには、「金のチケット」入りのチョコレートを当てなければいけない。
裕福な家庭の子はいくらでもチョコレートを買えるが、
貧乏な主人公だけは年に一度しか買えない。
それでも、「金のチケット」の件が出たので、映画内では3回チョコレートを買っている。
1回目は毎年恒例の誕生日プレゼント……ハズレ。
2回目は母方祖父(大村崑 似、チョコレート工場見学の保護者も担当)のヘソクリで買うが……これもハズレ。
3回目は雪に埋まっているお金を拾い、それでチョコレートを買った。見事「金のチケット」を当てた。

189 :名無シネマ@上映中:2010/06/24(木) 15:04:36 ID:9J7eVzR/
欧米では「誰が落としたかわからないお金は拾ってもいい」という文化があるらしい。
原作では、主人公は餓死寸前にヨロヨロで、目眩をしているときに藁をもすがる思いで
お金を手にした。しかも、お金は「神からの贈り物」と定義されていた。
映画ではこのあたりの描き方が悪かったので、欧米人からは理解されるだろうが、
馬鹿日本人たちから総スカンを食らうことになった。

神様・泉の精(普通は美女だが、アンパンマンでは緒方賢一声のおっさんw)・ドラえもん
みたいな人間よりも偉い異邦人が現れ、「お金は君にあげるよ」と言わないとわからないのか!


だから、馬鹿日本人の視聴者の感想は以下のようなものが多い。
「主人公以外の4人は確かに性格こそ悪いけど、それに相応しい制裁を受けた。
しかし、4人よりも悪いこと……お金をネコババした主人公は何の制裁も受けていない
どころか優遇されている。こんな理不尽な話があるか!」
「主人公君よ、お金はちゃんと交番に届けようね」

あと、この映画にはチョコレート販売店の東京支店が出てくる。
東京支店内は日本で撮影したわけではない。日本人中高生の役は欧米の日系人の子がやったと聞いた。
これに対し「日本人の役なのに、日本人を使っていない」とのクレームも多かった。
日本本国から日本人を連れてきたら、費用……も問題だけど、英語ができない=スタッフとの意思疎通ができないだろうが!
但し、東京の風景は日本人(現地人)のプロカメラマンに撮影を依頼している。

性格が悪い女の子の1人が空手をやっているシーンもあった。
また、偽造「金チケット」が出た国=悪い国はロシアに設定された。
これらを見ても、映画制作者は親日家だということがわかる。
欧米、特に英国は(中韓ほど基地ではないけど)反日が多いのに。日本は戦犯国の一つだから。

映画制作者は日本を大切にしているのだから、馬鹿日本人は主人公を悪者にするな!と言いたいね。

190 :名無シネマ@上映中:2010/06/24(木) 16:48:08 ID:+8+ZTIaN
バカじゃねえの?
映画はもっと気楽に観ろよ。

191 :名無シネマ@上映中:2010/06/24(木) 16:58:59 ID:X4G9rV5N
そうだよ。
映画は娯楽でドキュメンタリーじゃないんだから。
多少の突っ込み所もネタとして楽しまなきゃ。

192 :名無シネマ@上映中:2010/06/24(木) 20:46:12 ID:d8QK15O/
受付のネーチャンがいいって言うから持ってきたんだろ

193 :名無シネマ@上映中:2010/06/27(日) 04:00:13 ID:BEPJ2Ou8
パイロットや整備士などの本職さんは、当作品の感想を書く人がほとんどいないね。
現実と映画が違うのを一番良く知っているのは彼らだし、
また同業者だけでなく、客室乗務員などにも感謝している人格者だとわかる。

で、パイロット田辺誠一の感想を書いた本職のパイロットさんだけど、
「田辺誠一レベルでは機長になれませんよ」とは書いていたけど、
「こんな野郎が機長に…」と罵倒はしていなかった。
また、パイロット以外には一切口出ししていない。

現実の航空関係者は、このような人じゃないと務まらないな、と痛感。
批判程度ならいいんだよ。
けど、誹謗中傷は…といっても、一般人に誹謗中傷するなと言っても無駄かと諦めよう。

一般人からの誹謗中傷を受けたのは、登場人物だけではない。
全日空も罵倒された。こんないい加減な奴らの巣窟なら、架空の会社に設定すればいいのに!と。


ところで、米国の2003年映画に「ハッピー・フライト」があった。
主人公の女性はローカル線の客室乗務員からスタートし、最後は国際線の乗務員に出世する話。
彼女は優秀(これの綾瀬はるかとは正反対)。一度仲間からの裏切りに遭ったけど、後で名誉挽回したところも。
基本的に悪人がいない平和な話。
けど、ローカル線時代、ミーティングで副操縦士は主人公の話を真面目に聞いていたのに、
機長は爆睡していた!責任者はだらしないし、副操縦士は真面目だけど越権行為に。
副操縦士「機長は僕が棒で叩き起こす。それでも起きなかったら僕が操縦する。」
けど、このくらいだったら日本の視聴者でも暖かく見守るな。そう感じた。

194 :名無シネマ@上映中:2010/06/27(日) 10:10:13 ID:fSDZu/gS
俺が7分でやれと言ったら7分でやれ!

195 :名無シネマ@上映中:2010/07/04(日) 00:23:18 ID:Ksge0Kcd
もう懐かし板でいいよね?

196 :名無シネマ@上映中:2010/07/04(日) 12:32:17 ID:UBR9Tq/f
日本の視聴者はクレーマーが多いなと実感。
それもこの映画のクレーマービジネスマン(ピンク都子夫)以上のが。
あと、「これは映画だ」と一番わかっているのは本職さんだというのも実感。

もう日本で航空機の映画を作るのは、客室乗務員限定にしたほうがいいね。
客室乗務員を馬鹿にしているわけではないが、
緊急時を除けばホテルなどのサービス業と同じだから。
あと、いくらスポンサーを兼ねていても、協力会社の実名もNGだね。
石ノ森章太郎原作のドラマ「HOTEL」では、明らかにヒルトンだとわかるのに
「プラトン」と名前を変えたし。現実のヒルトンではありませんよ、と強調。

登場人物の一人を貶めたのは……映画「旭山動物園物語」も同じだ。
それも新人獣医(中村靖日)=エリートの若者を糞馬鹿扱いしたところも一緒(底辺の若者ではない!)。
この若者のモデルは現園長のB氏、園長のモデルは前園長のK氏、公開当時はB氏が次期園長に確定したとき。
これは監督のマキノ雅彦(津川雅彦)がB氏を嫌っていたから糞馬鹿扱いした説がある。
一徳などおっさん軍団は高卒飼育係のくせに、よってたかって新人獣医いじめ。
おっさんと新人獣医が喧嘩したとき、仲裁すべきだった園長は一方的に新人獣医を殴った。
現実の前園長K氏は部下・後継者のB氏を可愛がっていたのだが……。
更に、身内同士の喧嘩では済まない。新人獣医を動物愛護団体よりも酷い扱いをした。
愛護団体が動物園に乗り込んできたとき、新人獣医が一言失言を漏らしただけで
事務の女(こいつも低学歴のくせに)が彼をドヤしつけた! 愛護を怒鳴ればいいのに!
極めつけは、元愛護団体のメンバーの女(前田愛)を動物園の後輩獣医として入園させた!
本来なら現役愛護メンバーからリンチされる・動物園メンバーから糾弾されるべきなのに、
制裁もなければ本人の謝罪もなし! それどころか年上の新人獣医に対し、
「動物愛護団体の○○だ!」と身分証明書を彼の前で叩きつけた!
男同士でもそんな失礼なことはしないね。

197 :名無シネマ@上映中:2010/07/04(日) 12:49:49 ID:UBR9Tq/f
書き忘れた。映画「旭山動物園物語」の園長役は西田敏行。
基本的にはいいおじさん役が多いけど、これの園長では部下の新人獣医に暴力を振るう、
末端のおっさんを尊重する反面、部下にとどまらず後輩でもある新人獣医を粗末にする酷い男の役だった。


ジブリのアニメ映画「崖の上のポニョ」は、悪役はいないし、
主人公の幼児も「クレしん」のしんのすけみたいな悪ガキではないけど、
母親と父親を呼び捨てにしている(親からそう命令されたと思われる)のはマズいね。
彼、よその大人に対しては敬称付き・敬語で話している良い子だけど。

年上の兄弟姉妹や親しい人を呼び捨てにする欧米でも、親を呼び捨てにすることはないね。
これで「親を呼び捨てにした」前例ができた。
親でこの扱いなら、会社レベルでは身内でも厳密には他人であるエリートの若者は
もっと酷いことになるね。
当スレの映画や旭山みたいに、エリートの若者が酷い扱いを受ける・貶められる映画が増えるかも…。

198 :名無シネマ@上映中:2010/07/04(日) 16:09:27 ID:L4TRmkrL
で、どうしろと?

199 :名無シネマ@上映中:2010/07/08(木) 21:22:51 ID:dKa+70Ic
だから雲に入るなって言ったろ


200 :名無シネマ@上映中:2010/07/08(木) 21:45:15 ID:QajQMEc/
今まで書かなかったけど、別の形で若い整備士を貶めているシーンもある。

天候が悪化し、航空機が羽田に戻ることになったとき。
仕事を終えた若い整備士が「ひょっとしたら自分の整備ミスが原因で…」と
青ざめ、私服の状態でドッグ(格納庫)に駆けつけた。
そこでスパナ紛失に気付く(上司に怒鳴られているとき、一度は道具箱にしまっているが、
鍵をかける前に上司から「表へ出ろ!」と引っ張りだされ、鍵をかけなかった。その隙に糞小学生が…。
ちなみに、若い整備士が善人扱いされているノベライズ版では、上司は
「小学生の前で叱るわけにはいかん。移動しよう。」と言い、彼も同意して上司についていった…となっている)。

「別の形」とは……若い整備士がドッグ区域内でヘルメットを着用していないこと!
ドッグのシーンは本物で撮影している。当然、空港管理会社と航空会社の管理下にある。
本職の整備士だけではなく、俳優・監督・スタッフといったドッグ内に入る者すべてが
ヘルメットを着用しなければいけない。例外の場合は必ず管理者の許可を得る必要がある。

ここで監督は管理者に「若い整備士役の森岡龍はヘルメットを着用していない例外を認めてほしい」
と依頼し、このシーンを撮影している。

で、これを見た視聴者曰く
「ヘルメットなしだったら、エリアに入った時点でヒゲの整備士さん(上司)にブン殴られるね(プゲラ」と。

「旭山動物園物語」の新人獣医は、登場人物の大部分からフルボッコ&極悪愛護未満の扱いだけど
(旭山は視聴者からの誹謗中傷はあまりない。相手は動物だからね)、
当スレの映画の若い整備士は、怒鳴る相手こそメガネ上司1人だけど、
視聴者からフルボッコ&極悪愛護未満の扱い。

201 :名無シネマ@上映中:2010/07/08(木) 22:01:58 ID:QajQMEc/
視聴者の大部分は、「若い整備士が自分勝手な判断でスタートバルブの交換作業に入った」
と思っている。彼が善人になっているノベライズ版では
「周囲の騒音がうるさいので勘違いした。しかも彼は防音具を身につけていなかった。」
のように、「勘違い」どころか「本職さんは防音具(+通信機)を身に付けていますよ」と書いている。


本題。エキストラの整備士たちが滑走路で手を振るシーンがあった。
監督はエキストラ整備士役の俳優たちに「ここで手を振れ!」と大声を張り上げたが、
彼らには伝わらなかった。現実の滑走路はうるさいから。

このシーンの撮影終了後、俳優たちは監督から怒鳴られたと思う。それどころか殴られたかも。
しかし、彼らを怒鳴っても何も解決しない。
CG・特撮担当者に依頼し、CG・特撮で俳優たちと滑走路を合成した。

……本職さんは誰もが防音具+通信機を身に付けているよね。
しかも上司・同僚と話す必要があるので、通信機も必須。

202 :名無シネマ@上映中:2010/07/08(木) 23:40:26 ID:ASS+DPzt
本編の整備士が悪人に見えるお前は
相当アホだな

203 :名無シネマ@上映中:2010/07/09(金) 03:54:06 ID:7qn2fpjh
メット非着用のお願いとか、俳優が監督に怒鳴られたとか、CG合成したとか、
自分が見てきたかのようにウソをつく。
妄想癖もここまでくると怖いね。

これ映画ですから。エンターティメントですから。


204 :名無シネマ@上映中:2010/07/23(金) 21:36:49 ID:sfIwvz3D
「CAからの贈り物絵本」って、ハッピーフライトの企画が作られた日からあった計画です。
赤字になった時に、それを口実に無料だったサービスを有料に切り替えて
社員から絵本の寄付を募るくらい台所事情が厳しいという事をアピールして
顧客からのサービスの有料化への反感を和らげる作戦なのです。

http://ameblo.jp/jnakamura611/entry-10496362482.html
同社が31から始めたのは「CAからの贈り物絵本」と言う企画。
通常、日航国内線には3種類の絵本が約10冊搭載されているが、「会社がこう言う状態なのでCAから
『子供が大きくなって読まなくなった自宅の絵本を持ち寄ってみては?』という提案があった。
3月上旬に呼びかけた所、10日間で500冊が集まった。
この結果、1機に付き3〜5冊の絵本を追加で乗せられる。
評判が良ければ、国際線での展開も検討する」(同)と言う。
日航の“努力”は評価できるが、いずれにしても世地辛い話ではある。

205 :名無シネマ@上映中:2010/07/24(土) 00:18:09 ID:3RVX9ueR
あれ? JALって客室乗務員を「FA」と呼んでいなかった?
全日空は「CA」でいいけど(だから「ハッピーフライト」では「CA」と呼んでいた)。
英語では"Flight Attendant"もしくは"Cabin Crew"と呼ぶ(「CA」は和製英語)が、
「客室乗務員」という立派な日本語があるのだから、
堂々と「客室乗務員」と呼べばいいと思う。
(現在では、「客室乗務員」は新幹線や特急の専売特許ではない)

「スチュワーデス」という言葉は、固有名詞(例:「スチュワーデス物語」など)
・引用文以外では絶対に使うべきではない。「看護婦」や「保母」などとは違う。
というのは、蔑称や風俗用語(コスプレプレイなど)の「スッチー」の語源になったから。
2ch各板で、「スッチー」という言葉で客室乗務員を中傷したり性的対象とみなしたりしたのを
一度は見たことがあるはず。

「ハッピーフライト」もクレーマーが中堅の客室乗務員(吹石一恵)を
「あのスッチーが」と罵倒したシーンがあった。
あれは、「フラガール」でダンスの先生(松雪泰子)が保守派=ハワイ反対派のボスである
炭鉱組合長(大河内浩)に「アマ(尼)」と罵られたのと同じ。

クレーマーと吹石一恵のシーン、フラガールで炭鉱組合長がダンスの先生を罵るシーンは
罵倒シーンだとわかっているし、一回きりなので「不適切な表現」という断り書きは出ない。
しかし、そうでない場合は必ず「不適切な表現ですが、原作者や制作者の意向を尊重し……」
と断り書きが出る。7月21日夜にBSで放送された「嫌われ松子の一生」も
断り書きが出た。1960年代〜70年代の「トルコ風呂(現在のソープランド)」が登場したため。

DVD化されていたり、ネットで有料配信されている昔の映画も、
放送禁止用語が多いものは地上波(地デジ等)では放送できないだろうな。
例:「(1954年版)二十四の瞳」、旧大映の「スーダラ節」「どんと節」など。

206 :名無シネマ@上映中:2010/07/24(土) 01:28:45 ID:3RVX9ueR
ところで、このスレって必要か? もう終わった映画だろ? と思う。

21世紀にもなって「スチュワーデス」を使った人物に、とんでもない女がいる。
JALの客室乗務員だった島田律子。
当時勤務していたJALに無断で日テレの深夜番組「恋のから騒ぎ」に出演した(後に退社)うえ、
同番組や他番組で客室乗務員の機密事項をペラペラと喋り、元勤務先のJALに迷惑を掛けた。

航空関係者は、「会社の機密事項を漏らしてはならない」を厳守しなければならない。
ハッピーフライトの感想文を書く人に航空関係者がほとんどいないのは、この件もあるか?
「恋のから騒ぎ」などの件だけなら「人を見る目がなかったJALの採用担当者が悪い」で済むが…。

ところが、島田律子がペラペラと喋っているのは、JALや航空業界のことだけではない!
島田律子には自閉症の弟がいて、彼は千葉県成田市下総地区の施設に入所している。
島田律子と島田親父の2人は、弟(息子)の実名や問題行動などのプライバシーを
あちこちに晒している! (母親は健在だが、表に出てこない)
それを聞いた馬鹿視聴者・馬鹿読者も、「弟さんは」と言えばいいのに「○○君は」と実名を言う!
有名人は自分の家族を守らなければならない。家族は一般人といっても純粋な一般人ではない!
(Wikiでは長嶋元監督に対する一茂、高島忠夫に対する政宏・政伸兄弟などに相当しない人物は削除対象。)
マスコミや悪い奴にタカられる・ストーキングされるなどの被害に遭いやすいんだ。

207 :名無シネマ@上映中:2010/07/24(土) 01:30:57 ID:3RVX9ueR
2001年11月、島田律子は弟のことを書いた本を出版した。
弟の実名はもちろん晒されたが、パニック行動の数々・パニックを起こしたときの言葉
(悲惨なので書けない)まで晒された。
ここで「私はスチュワーデスになった」と書いた。
数年掛けて執筆した・時期が2001年11月と21世紀の初期なので、このときは酌量の余地がある。

ところが、2008年4月に上記の本の文庫版を出版した。しかも新しいことを加筆している。
結婚した・息子を産んだと加筆した。一般人である夫の実名は伏せている。
しかし、自分の息子の実名は晒した! (障害者や赤ちゃんはモノが言えないよな……)
「お母さん、僕の名前を公表してもいいよ」と息子本人が許可するまで待てないのか!と言いたい。
2008年にもなったのだから、「スチュワーデス」は改めるべきなのに、
それは修正しなかった! 著作権は自分にあるのだから、改訂するならそっちが先だ!

漫画「花より男子」の単行本も、初版などでは「引きこもる」という意味で
「自閉症」を使ったが、改訂版では別の表現に改めた。
現在では、本来の意味以外の「自閉症」は放送禁止用語だ。

ただ、作者が故人の場合は遺族・取り巻きが「故人の意思を尊重し」と主張することができる。
手持ちの「二十四の瞳」(作者の壺井栄は1967年に死去)の原作本にも、
「作者が故人であること、また執筆当時の時代背景にてらしあわせて考え、この本では原文を尊重いたしました。」
と書いてある。

#映画「フラガール」だけど、もし先生のカレイナニ早川氏が故人だったら
 遺族・取り巻きは「映画の先生は大酒飲みで借金あり」を絶対に認めないはず。
 本人が存命中かつ本人が快諾したから……だ。
 しかし、早川氏は立派な人なので、映画で脚色されても「早川氏本人は違う」ことに誰もが気づいた。

208 :名無シネマ@上映中:2010/07/24(土) 02:17:31 ID:d+lbfcCs
↑他所でやってくれ。

209 :名無シネマ@上映中:2010/07/29(木) 19:07:41 ID:qMIsb4Fh
当スレの映画に原作はないが、
ノベライズ版が原案だと信じたい。同書は監督本人が書いたものだと信じたい(ゴーストではなく)。
同書を事実上の原作扱いとしたい。

なぜ同書では
・若い整備士がスタートバルブの交換作業を開始したのは勘違い。
 しかも「防音具があるのに彼はそれを見に着けていなかった」とまで書かれている。
・空港職員が若い整備士に難癖をつけたとき、上司がそいつと喧嘩し、若い整備士を守った。
・上司は若い整備士のミスは勘違いだと気づいていたが、生命に関わることなので厳しく叱った。
 ただ、勘違いだとわかっているので、「小学生の前で叱るわけにはいかない。移動しよう」などの
 配慮をしている。また、「叱りすぎでかわいそうだと思ったが、止めるわけにはいかなかった」の記述もあり。
・若い整備士のスパナが無事見つかったとき、上司は彼に直接声は掛けなかったが、
 部下の一人(彼の先輩)に「あいつ(若い整備士)はいい整備士になるぞ。後は頼むぞ」
 と呟き、静かに立ち去った。
なのに、映画の若い整備士はアスペルガー症候群みたいな男になったのか。

これは、主役の客室乗務員役・綾瀬はるかと副操縦士役・田辺誠一への中傷を防ぐためだと信じたい。
パッケージにはこの2人の写真だけが載っているね。
綾瀬と田辺の2人は、「人命を預かる仕事。それも自動車(バス等)や鉄道の比ではない」
にもかかわらず、あまりにもいい加減過ぎるキャラ。
若い整備士をアスベルガー臭い男にしなかったら、この2人への誹謗中傷は酷かっただろう。

若い整備士はあちこちで2chレベルの誹謗中傷を受けたが、
これは2人の身代わりになったと信じたい。

主役2人がメチャクチャに誹謗中傷されたら終わりだ。
同じフジテレビの「踊る大捜査線」に例えると、
織田・柳葉・深津が誹謗中傷される作品を作るようなものだ。
そんなのを作ったら終わりだ。俳優・女優のヲタからも抗議される。

#若い整備士が佐野史郎(マザコン役・基地外役・暴力教師役が定番)並みに実績がある俳優だったら、
 「性格俳優としていい仕事をしたな」と評価されるが……。

210 :名無シネマ@上映中:2010/07/30(金) 12:45:07 ID:4j6yoeyu
また出たよ。
自分のやってることが逆効果だとわからんかなぁ。

211 :名無シネマ@上映中:2010/07/30(金) 18:06:31 ID:5z6PqAaN
本心では「若い整備士擁護」をこれ以上続けるつもりはない。
本心は「終わったこのスレを落とす・埋める」ことさ。
誰かが無関係な書き込みで保守荒らししているから。


当スレの映画の主役2人、綾瀬はるかと田辺誠一。

客室乗務員の綾瀬はるかは、国際線初乗務の日に遅刻した。
そのうえ、客用のデザートの前で「私たちもこれを食べられるんですか?」
と愚問! ジャンク(無価値なもの)でない限り、こんな発言は絶対に許されない!
その割には厳しい上司の寺島しのぶの制裁は甘い!
「遅刻してどうするの!」と怒鳴ったり、デザートの失言に対しては
「そうだけど」と睨みつけただけに留めている。
機内でもミスを繰り返したが、寺島は綾瀬に「あんた、このデザートを作りなさい」
と命令し、綾瀬は見事に完成させた。ダメ女だけど名誉挽回のチャンスが与えられた。

副操縦士の田辺誠一はシミュレータで航空機を墜落させたが、
地上訓練担当の上司から「訓練で良かったな」の一言で済んでいる。
予定では甘い機長・指導教官が乗務する予定だったが、
急遽厳しい機長・指導教官(時任三郎)に変更された。
ただ、厳しい機長という設定なのに、チャラチャラした田辺を怒鳴りつけたシーンはなかった。
帽子を被らなかった件も、
「お前はなぜ帽子を被らないんだ。目に異物が入ったらフライトどころじゃないぞ。
(数分後)さっきの件はもういいから、いいフライトに専念しろ」
程度で許している。
田辺のほうも名誉挽回のチャンスが与えられた。
機長は客室内で手を負傷した。クレーマーの荷物が原因。
田辺1人で緊急着陸し、機長から「ナイス!」と褒められた。

本当は厳しい上司も、主役には(かなりいい加減な人物相手でも)手加減しているね。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)