2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホビー】立体モデル化でわかる、レオナルド・ダ・ヴィンチの天才的発想力--童友社、全10種類の"塗装済みキット"発売 [07/30]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/07/30(金) 23:52:57 ID:???
ルネッサンスの巨匠・レオナルド・ダ・ヴィンチといえば、『モナ・リザ』や
『最後の晩餐』など芸術家としての一面だけでなく、科学技術においても
無数のアイデアを生み出した天才学者としての顔を持っているのはご存じの通り。
元来、あくまで絵を描く延長として、対象物の内部まで知っておきたい、という
ダ・ヴィンチのこだわりが講じて書かれた資料から始まったとも言われているが、
日本では戦国時代に当たる時期に、よくこんなことを考えたものだと驚かされる
物件が数多く残されている。

そんなアイデアを現代の造形力で再現した、組み立てモデル「レオナルド・ダ
・ヴィンチ 全10種類 塗装済みキット」がこのほど発売された。

日本でもなじみの深いダ・ヴィンチの図面スケッチというと、かつて全日空の
シンボルマークにも使われていたヘリコプター図案だろう。ループ上の大きな羽を
真ん中の軸を回転させて浮かび上がらせるという、巨大竹とんぼのようなあれだ。
それをモデル化したのが写真にあるもの。

ところが実は、この羽のようなものは「ドリル」なのだそうだ。ダ・ヴィンチは
空気を土と同じような一つの物質と捉えていたようで、その空気のかたまりを
巨大なドリルを使ってこじ開けて上がっていく原理として、この図面を描いた
という。模型ではそのアイデアに沿って、ネジ山が切られた軸を機体が浮上して
いく動きを再現している。

●モデル化されたヘリコプター図案(2500円)。ヒモを引っ張ると垂直に浮上する。
http://www.doyusha-model.com/list/pramodel/leonardo/ldv2.gif

このように、ダ・ヴィンチの図案には今の常識からするとちょっとずれたものが
少なくないという。それをモデル化してしまうのも無茶と言えば無茶だが、
立体モデル化されたことでダ・ヴィンチの発想の壮大さもまたわかってくる。

このダ・ヴィンチシリーズ、香港のメーカーのライセンス品なのだが、
販売元であるプラモデルの老舗・童友社の武井さんによると、
「図面しか残っておらず、大きささえはっきり想定されていないものを
ここまで形にしただけでも画期的」と、製品の出来映えをアピールしている。

今回モデル化されたのは2万点以上と言われるダ・ヴィンチののアイデアの
うちの10点だが、その奇想天外な発想を体感するには充分なものばかり。
部屋のオブジェとしても映えるが、夏休みの自由研究の一助として手にして
みるのも面白いのではないだろうか。(※長文記事のため、抜粋)

●シリーズ一覧
http://alp.jpn.org/up/src/normal1183.jpg

◎童友社--レオナルド・ダ・ヴィンチ 全10種類 塗装済みキット
http://www.doyusha-model.com/list/pramodel/davinci.html

◎ソース http://www.excite.co.jp/News/bit/E1280145869824.html


2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 00:04:35 ID:8JppZ0uh
2こ2こ

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 01:02:19 ID:qGUEnZcf
今年のホビーショーで発表されていたような。

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 01:11:51 ID:18ewonth
昔トレフィグで出たが、壊滅的に売れてなかったなぁ。

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 04:15:19 ID:6OeV7WeR
オッサンが回転するのがほしい、180°回転するとチンコがポテッと腹を
叩いて恥ずかしそうな表情をするやつ。

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 04:22:34 ID:M+GJTvLr
エアリアルスクリューとパドルボートを組み合わせれば
船のスクリューが発明出来たのにおしい
それ以前から螺旋構造を使った仕掛けはあったけど船の推進に使われたのは
18世紀からだもんなー
シリーズ一覧見てるとどれもあともう一歩って気がして
ちょっともどかしい気分になるな

スクリュー推進が300年早く実現出来てれば歴史も変わったのかな

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 04:36:03 ID:kMZGLUwm
ダヴィンチがタイムスリップした現代人だと云われても不思議じゃないが、
しかし、人力ヘリコプターだけは現代人じゃ絶対無理。

未来人?

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 05:26:34 ID:WnxVKANG
2500円か、クオリティ低そうだな

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 07:29:25 ID:kSaL1aGc
>>6
>スクリュー推進が300年早く実現出来てれば歴史も変わったのかな
 スクリュー推進が有用なのは、蒸気機関が発明されたからだよ。産業革命
 をなめるな。
 

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 08:17:18 ID:Jv3dW5eh
こんなものよりアンティキセラ出してくれ。

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 08:30:30 ID:R9ZBbh6L
>> 9
原始的な蒸気機関はギリシア時代にあった。
そこから順調に発展していれば、産業革命はもっと早かった。
ただ、産業に結びつける発想がなかったんだろう。

縄の結び目を使ったアナログコンピュータだって
ギリシアにあったことを考えると、コンピュータの発展ももっと
早くても全然おかしくなかった。

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 08:58:07 ID:uFBU5OcN
ディスカバリーチャンネルに「ダビンチに挑戦」というシリーズが有るね、コンセプトが共通してる。

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 09:35:10 ID:4MKnzHUI
ポピーがレオパルドンの立体モデル化かと主田

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)