2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】孫氏が語ったYahoo! JAPANがGoogleを選んだ理由[10/07/30]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/30(金) 11:45:19 ID:???
日本最大手のポータルサイト「Yahoo! JAPAN」が、Googleの検索エンジンと検索連動型
広告配信システムを採用することを7月27日に発表した。
これについて、ヤフー代表取締役社長の井上雅博氏は、2011年3月期第1四半期(2010年4〜6月)の
決算発表で「いくつかの項目で評価した結果、総合的に見てGoogleが一番良い検索結果を
提供できると判断した」と説明した。

これに対して、Microsoftの法律顧問であるBrad Smithが「今回の提携は、日本において有料および
無料の全検索に関し、事実上100%をGoogleに与えることになる」といったコメントを出している。

このほか、IT業界の関係者らもさまざまな意見や見方を寄せており、アイレップ 取締役
SEM総合研究所所長の渡辺隆広氏は、ユーザへの影響について「Google検索ユーザが
Yahoo! JAPANに流れるようなことはないのではないか」といった内容を考察している。

こうした中、ソフトバンクの代表取締役社長である孫正義氏も、7月29日に開催した
2011年3月期第1四半期(2010年4〜6月)の決算発表の場で説明した。
孫氏は「Yahoo!Japanは設立当初から検索エンジンを(自社で)持ったことはない」と前置きした上で、
「米Yahooが検索エンジン継続を断念することになったので、MicrosoftのBingかGoogleか、そのほかか、
どれを使うか選択しなければならなくなった。米Yahooが提携したBingも真剣に相当検討したが、
日本語化(日本語による検索結果)が不十分だと判断したため、既に実績のあるGoogleに決めた」
と語った。

また、「事前に日本の公正取引委員会にも相談した」(孫氏)としている。広告配信でも
Googleのエンジンを使うが、Googleとヤフーでは広告の料金を決める入札の仕組みが
「東証と店頭市場、もしくはNasdaqとNY証券取引所の違いのように」異なっているため、
料金をつり上げるといったことにはならないとの専門家の意見ももらっているという。

ソースは
http://japan.cnet.com/news/business/story/0,3800104746,20417644,00.htm
孫氏
http://japan.cnet.com/story_image/2041/20417644/100729_son01.jpg
関連スレは
【ネット】「Bingも無視していたわけではないが」--井上社長が語る、ヤフーがGoogleを選んだ理由[10/07/27]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1280282684/l50
など。

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:47:23 ID:+8HEKiwj
民民が規制しろと五月蝿いからgoogleに丸投げが正解です

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:47:26 ID:uVPg9686
2なら、iPhone4が爆発。そしてiPadは発火。

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:56:57 ID:RbjPHa2g
これってGoole使わずYahoo使う意味ってあるのか?

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:59:20 ID:ZsWrVfdL
日本のbingは糞過ぎる
米版と比べて検索も全く最適化出来てない糞だし機能も完全じゃない
米版のbingはグーグルより良い
まあグーグル検索が最近ゴミだけ拾って自滅してる感もあるが

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:05:14 ID:qB5kcOjL
unn


7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:06:30 ID:mdCQtGfu
日中韓で名前使い分けんヤメロや

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:08:21 ID:ejoyyyaj
>Bingも真剣に相当検討したが、日本語化(日本語による検索結果)が不十分だと判断したため

そんなにBing酷いの?

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:08:28 ID:HuCcsjw9
MS、お前が言うな

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:10:58 ID:XLKr5yez
ヤフーには自分で開発してもらいたいよ
競争にならないではないか

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:18:16 ID:3551Mfmj
>>10
日本語圏が1億人しか市場内から開発しても競争できない。
英語圏10億人の米ヤフーも断念したぐらいだしな。
MSみたいに荒稼ぎできる本業あって本業をやがてグーグルが脅かすと
みたところが渋々と打って出るしかない分野。

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:19:54 ID:yG08qKqg
【買収】東京国税局、ヤフーに追徴課税265億円 [06/30]
http://c.2ch.net/test/-/bizplus/1277901514/1-

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:20:14 ID:h5wKxgtb
仮にグーグルが世界のかなり良い人材を集めて検索エンジンを作っているとする・・・
グーグルの検索エンジンのシェアが100%近くなり 独占禁止法で分社される・・・

・・・果たして貴方は分社されたグーグルの経営を任されたときに 検索エンジンを弄ろうとするだろうか・・・
仮に検索エンジンを弄らないならば 独占禁止法って無意味なのでは・・・

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:20:23 ID:Qr4S9o8c
民主党の三宅の検索結果を意図的に改変していた仲間同士で意見が合うんだろう。

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:21:09 ID:/A7LYWHh
また、禿は平然と嘘付いてるなぁ

Yahooが独自のエンジンを持ったことはない?

そりゃあ、もらったものだけど、
機能追加や改良はさんざんやってるし、
実際に置いて管理してるのは別会社だよなぁ

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:23:50 ID:wgYACyJ7
>>8
自分でつかってみればいい
正直酷い

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:31:19 ID:4bbvC++k
今まで実質自国で開発してたのを、捨てたってのは変わらないんでしょう?
トヨタにしろ任天堂、ソニー、アメにやられまくってるな

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:32:06 ID:cbtG5StD
1を読まずにカキコ

ヤフーでググレを実現するため。

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:33:20 ID:+P1snJDv
これは普通にGJだな
これからは「検索しろ」もググレカスに
統一出来るし

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:39:17 ID:fRuRDLaQ
よく見るとひろゆきに似てるな

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:41:01 ID:CCIg8Qut
ヨホーもグーグルも糞だし、これは確かに問題だが、MSのツッコミには苦笑せざるを得ないw

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:54:45 ID:IpjVKvME
さすがTRONを潰した張本人
日本で育ったYSTを捨てるか

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 13:12:25 ID:fgX2+EzH
日本の孫氏〜世界の孫氏〜地球の孫氏〜孫氏〜孫氏〜

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 13:12:57 ID:JmNhQZV7
>>14
お前ちょっと外の空気でも吸ってこいよ。年がら年中そんなことばかり考えてないで。

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 13:22:55 ID:l5KlpIRg
Bingがクソ過ぎるのが悪い
グーぐるから引っ張って来い

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 13:23:30 ID:GL+M9p+G
使われることの無くなったyahooの検索技術はどこに行くんだ?
baiduが買ったりすんの?

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 13:25:41 ID:H6fWDHUz
>>26
こことか?
ttp://www.alltheweb.com/

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 13:26:27 ID:CcDZ5B+0
応援してるのはチョンばっか。

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 13:26:35 ID:H6fWDHUz
yahooで使われてたエンジンもどっかの検索会社のを買収したものだったような
気がするし

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 13:47:04 ID:9GQ1vCCf
商業サイトに、コピペブログに、エロサイト運営してんだけど、
bingのアクセスは全部酷いもんだわ

yahooにgoogleは上位にきて、結構なアクセスを送ってくれる
業者に見積もってもらうと、2万/日掛かるキーワード。

それがbingだと勝てない、どのサイトも全部他サイトに負けて微々たるアクセス。
俺の腕が悪かったんかもしれんが・・・

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 13:47:13 ID:ZYbPiHcf
長いものにまかれる

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 13:49:05 ID:MrkmNMNv
>>1 政治的に民主支援で一致してるからでしょw
 ヤフーとグーグルは民主党支援で統一

民主党議員 三宅雪子 の事件はグーグルとヤフーでは選挙前から画像ヒットしないようになっている。

「三宅 転倒」「三宅 自演」     で検索してもあの場面の画像がヒットしない
http://www.google.co.jp/images?q=%E4%B8%89%E5%AE%85%E3%80%80%E8%BB%A2%E5%80%92&um=1&hl=ja&rls=com.microsoft:ja:IE-SearchBox&rlz=1I7TSJH_ja&tbs=isch:1&ei=CbwyTOqBEdfKcMuwnaMD&sa=N&start=40&ndsp=20
↓は12の画像検索サイトで、同じキーワードを検索した結果を表示できるサイト。ほかは大丈夫
http://image.ritlweb.com/search/%E4%B8%89%E5%AE%85+%E8%BB%A2%E5%80%92

Bing 画像で”三宅 転倒”を検索した結果
http://www.bing.com/images/search?q=%e4%b8%89%e5%ae%85+%e8%bb%a2%e5%80%92
・初音ミクの時もグーグルとヤフー
・グーグル八分が衆知された事件、悪徳マニアックス排除
・民主党だけ関連検索ワードから除外(朝鮮 反日などが復帰後に出ていたが、現在はそれもカット済み)

【今おきてる】民主グーグル工作【ネット規制】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1232618903/
1/10から1/26までのグーグル「民主党」検索の不思議(*現在正常化済)
http://www.youtube.com/watch?v=TMT74igCGJY

【政治】政治主導の名の下でゴリ押し 原口総務大臣とソフトバンク孫社長の「光の道」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1274796302/
【政治】観光立国へ政策顧問会議 孫正義氏、川淵三郎氏ら各界第一人者から意見聴取[10/07/09]
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278689120/

原口は孫の政策をそのまま謡い、NTTやAUを排除して政策議論
総務省はなぜか観光政策や↓まで孫にお伺いを立てないといけない孫さま体制

【IT】原口総務相「可能性の扉を開いてほしい」 孫社長「月280円でできる」 デジタル教科書の協議会発足…70社が参加[10/07/27]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1280274554/

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 13:57:33 ID:smuWPwns
Googleって、日本で検査エンジンにかかわってたり、
日本語処理とかの研究してた人を集めてそれなりに雇ってるはず

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 13:59:40 ID:O2BqU1cg
BingとBaidu、日本版ではどっちが優れてんだろ?

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 14:13:37 ID:STvNFNsR
Yahoogle

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 14:26:34 ID:n5ysBT1u
yafoo gougle

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 15:13:36 ID:ORn0cHQ9
取られてた

Registrant:
Domain Administrator
Yahoo! Inc.
701 First Avenue
Sunnyvale CA 94089
US
domainadmin@yahoo-inc.com +1.4083493300 Fax: +1.4083493301

Domain Name: yahoogoogle.com

38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 15:53:22 ID:3DZgzEuO
yahoogleっていつの間にかなくなってたのか

39 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 19:13:53 ID:LLXiyuEM
>>1
>これに対して、Microsoftの法律顧問であるBrad Smithが「今回の提携は、日本において有料および
>無料の全検索に関し、事実上100%をGoogleに与えることになる」といったコメントを出している。

自分でシェアのなさを指摘しちゃってる…。

40 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 19:17:52 ID:tRivQdB/
>>39
よその会社が独占すると文句いうのかw

41 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 20:43:40 ID:MZIA3hcn
ホント、ソフトバンクって自分たちで何も
作り上げてねーよな。

42 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 20:45:48 ID:nBdT2DiA
>>40
お願いだからbing使ってよ〜ってことなんじゃw

43 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 21:26:49 ID:rqiHEbNb
>>41
だってソフトバンクだもの

44 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 21:50:19 ID:wgYACyJ7
>>41
この前テレビに孫が出て来て、自分でそれ言ってたw

45 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:17:29 ID:j7kNQyA4
アメリカで流行ってるもの持ってきて売るだけの商売
若しくは金煮物を言わせて既存のインフラを買い上げて価格破壊
まぁ新しいものは何も作ってないよ

46 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:25:52 ID:0Oplhzy1
グーぐるは中国の検閲を拒否して半分撤退状態
かたやMSは中国様、韓国様に協力 竹島拒否XBOX360ライブ

47 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 22:36:28 ID:fyhu+ch1
当然だな。MSもやる気出せよ。
Googleの方がBlowserも検索も使いやすい。

48 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 23:17:34 ID:ZLlq7UPD
孫子曰く、

49 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 23:48:13 ID:C4bbonyC
>>45
ジェネリック医薬品だけを製造してる会社と同じで、
研究開発に金をつぎ込む必要が無い分、安く提供できるってことだからなー。
かといっていつまでも研究開発費上乗せしたままの値段で提供されるのも
問題だし、バランスだよな。

50 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 02:01:37 ID:ZevU6Aj1
>>32
確認してからコピペしろアホ

51 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 02:59:26 ID:WbeAssWu
>>46
また受け入れて中国法人は存続することになったよ。

52 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 05:47:16 ID:3JUykaXR
BINGのネガキャンか

53 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 10:13:16 ID:A9+dEr/a
softbankって、IT企業じゃなく、IT系企業なんだよな。
ネットとか新しいもの、年寄りが分からないものをビジネスにしてるだけ。

【ビジネスモデル】
  増資→買収→増資→買収… で巨大化

ジャストシステムと共同で日本語に最適化した検索エンジンを作ることもできたが、
その金を携帯事業に注ぎ込んだ。

54 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 10:25:06 ID:qUbBzBrl
Yahoo JAPAN て、昔Googleの検索エンジン使ってたよね

55 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 10:36:25 ID:6R2hfjyg
MSは金たくさんあるのだからもっとまじめに作れよ。

56 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 10:53:01 ID:+qEAhYS0
bingの出来がひどすぎる件

MSって、秀才の集まりだと思うけど、あの程度しかできないもんかな?(´・ω・`)

57 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 10:58:13 ID:2xqupgIK
>>56
自分が検索の研究をしてたとしてGoogleよりMSに入りたいと思うか?

58 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 15:06:26 ID:IBIbs6WB
Bingのローカライズもヘチマもない。
携帯キャリアとしてシナジーを狙うなら今現在Googleの一択。
チャンスの神は前髪しかないのだ。

59 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 17:04:58 ID:iOa5joya
まあGoogleを選んでおくのが正解だな
孫の判断は賢明かつ常識的なもの

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)