2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】BMW、アクティブハイブリッドX6の受注開始…2基のモーターを搭載したフルハイブリッド [10/07/26]

1 :備餡子φ ★:2010/07/30(金) 05:56:06 ID:???
 ビー・エム・ダブリューは、ハイブリッド・システムを搭載した『アクティブハイブリッド X6 (エックス・シックス)』の価格を発表。
全国のBMW正規ディーラーで、本日より予約注文の受付を開始した。なお、購入者への納車は本年12月からを予定している。
 
 BMWのハイブリッドモデルとしては、一足早くに『アクティブハイブリッド 7』が導入されているが、あちらがシングルモーターの
シンプルなパラレルハイブリッドであるのに対し、『アクティブハイブリッド X6』は2基のモーターを搭載した、高度なフルハイブリッド
システムを採用している。
 
 搭載エンジンは『X6 xDrive50i』と共通のV8ツインターボで、407psの高出力を発揮。
一方ハイブリッドシステムには、67kW(91ps)および63kW(86ps)の最高出力を発揮する2つの電気モーターに、大容量2.4kWhの
ニッケル水素バッテリーを採用する。
これにより、システム・トータル最高出力は357kw(485ps)、最大トルクは780Nm(79.6kgm)を発揮。
『アクティブハイブリッド X6』は、世界で最もパワフルなハイブリッド・システム搭載モデルとなっている。
 
 また、エンジンをサポートする2基のモーターは、ブレーキング時やアクセル・オフ時にはエネルギー回生システムのオルタネーター
として機能。より効率的なエネルギー回生を可能にした。
さらにバッテリーの水冷システムは外気とエア・コンディショナーの冷却回路を必要に応じて自動切り替え。
高い効率性を実現し、長時間走行や厳しい外気温下においても、バッテリーのパフォーマンスは安定した状態を保持する。

 このパワーユニットと組み合わされるトランスミッションには「7速2モード・アクティブ・トランスミッション」を採用。
1基の電気モーターの駆動力のみで時速60km/hまで走行する、ゼロ・エミッション走行を可能にしている。
また、エンジンからの駆動力が必要な場合には、もう一方の電気モーターがエンジン・スターターとして機能し、エンジンを素早く始動。
その後はオルタネーターとして電力を供給する。
さらに惰性走行時には65km/h以下でエンジンを自動的に停止するなど、走行状況に応じてエンジンおよび2つの電気モーターを最適に
使用。優れた効率性とパフォーマンスの両立に寄与している。
 
 これらの先進技術の投入により、同車は『X6 xDrive50i』と比較しても、最高出力が19%、最大トルクが30%の向上を実現。
さらに約20%の燃料消費率およびCO2排出量の削減も達成している。
 
 インテリアには、BMW M社が提供するスペシャル・オーダー・プログラム「BMW Individual(インディビデュアル)」から、最高品質を
誇る南ドイツ産の牛革のみを使用したメリノ・レザー・インテリア(フル・レザー)、高級感溢れる木目の質感と色合いが特徴的なインテリア
トリム・ファイン・ウッド・ユーカリ・レッド・ブラウンなどを採用。特別感あふれる最上級のインテリア空間を提供する。

価格:1490万円

▽ソース:carview (2010/07/26)
http://www.carview.co.jp/news/0/131471/
▽画像
http://cvimg01.carview.co.jp/news/car/images/img_20100726_12361165_1_l.jpg
http://cvimg01.carview.co.jp/news/car/images/img_20100726_12361165_2_l.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 06:00:45 ID:NVNDGK4c
>>4.4リットルV8ツインターボに2つのモーターを組み合わせ
エコだよ、これは

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 06:06:49 ID:h1xYSPYD
GMと共同開発していたやつか。
モーター2基だから大型車しか搭載できないんだろうね。
肝心な環境性能が全くわからないな。

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 06:33:53 ID:d+I6H0kX
xDrive50iとやらの燃費がカタログ上で5.9-6.6だから、
20%伸びたとして7.1-7.9だな。

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 06:53:45 ID:t+XSzJw8
>価格:1490万円

高けーよ!


6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 07:42:34 ID:JMFwJIN2
ハイブリッド、ってだけで免税になるんだから
メーカーはどんどんでっち上げるべき。

クリーンディーゼルを作るよりはるかに低コストで
環境イメージを獲得できる。

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 09:01:37 ID:RDEGpNcM
>>3
プリウスもモーター2基だよ…

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 09:50:53 ID:aknoPC2T
購買層 私大卒世襲開業医

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 09:54:26 ID:CPPbE0xm
SAIって売れてるの?
ぜんぜん見ない気がする

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 10:21:42 ID:9WESiaWK
>> 4.4リットルV8ツインターボ
・・・・どこがエコなんだ? ツインターボなんて燃費悪化の最悪手じゃねーのw

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 10:28:58 ID:UgApXAXZ
これ、2モードハイブリットだろ。
意図はわかるんだが、顧客が付いてきてくれるのかな?

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 10:36:04 ID:TkXksf52
で? リッター表示ないんだが....

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 10:53:15 ID:c36oY7/G
円高だから300万円で買えると思ってたら1500万円もするんだね。
馬鹿じゃないの?

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 10:53:58 ID:tvWBF9TI
ええい、モーター4基で全輪独立稼動、ついでに4WSのEV車はまだか
ジムカーナじゃ無敵だぜ

なに、いきなり1基停まったらどうするかって? ケンチャナヨー

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 10:54:13 ID:75zqVMI1
陰サイトや
これからでるフィットHVとか
モーター1っのホンダはどうなるの?









16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:06:27 ID:1+ImbZXw
>>9
そんなもん発売されてることなんて、ヲタくらいしか知らないしね

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:09:12 ID:Jqsulzuv
こんなに高いのにナビもエアバッグも付いてないのか?

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:10:12 ID:eYifFlWU
Xシリーズの下回りの赤錆なんとかならんのか?!
高い車のくせにチャチすぎる

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:20:45 ID:tvWBF9TI
>>9
順調にシェア伸ばしてるよ
PhotoShopやIllustlatorよりはるかに安いのは有利
Pixivと結託したIllustStudioという強敵も出てきたけど


SAI……プリウスセダンか
うちのマンションの駐車場に1台いるな

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 18:45:44 ID:0ObOTj52
所詮なんちゃってハイブリッド


21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 18:52:22 ID:L+FmVIRn
X6M買うだろ、これだけ出せるなら

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 18:52:39 ID:lADuHeAs
>>13
バカが乗る車だと考えればOK
モノの価値を見極める目を持たない人専用

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 19:03:16 ID:hJyh/2mF
ようは、これインサイトじゃなくてプリウスと同じ。今更だよ。

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 23:24:00 ID:kLboAy6t
>>10
V8エンジンにターボを組み合わせるときは
1機で普通にやると排気干渉してエンジン自体の効率が落ちるのとターボがうまく回らなくなるので
片バンクに1機ずつ、あわせて2機搭載した方がいい

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 00:01:36 ID:L+FmVIRn
>>24
普通はVバンクの外側が排気だから、両バンクで一つのタービンを共有するということ自体に無理が出る。
最近の排気ポートを出た直後にタービン⇒触媒をつなげて効率と排ガス浄化を両立するトレンドにも全く合わない。

しかしV8の点火順序を考えると、片バンク毎のタービンは綺麗に回らない。排気が等間隔で入ってこないから。
BMWのVバンク内側排気は、V8エンジンで「バンクをまたいだ集合」を可能にするアイデアで、Mモデルでそれを活かしている。
左右バンクにまたがる集合エキパイを介して2個のタービンを接続することで、2個のタービンが左右交互かつ等間隔で
加速される構造を実現し、スムースな回転とそれによる出力アップを果たしている。

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 07:12:29 ID:gmClqV5+
>>10
600Nmのトルクが出ることを考えれば、6Lエンジンよりはエコ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)