2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家電】3Dテレビが全然売れない!テレビ販売台数の僅か1%…業界も「期待外れ」と肩を落とす[10/07/29]

1 :じぇらーど=はいまるすφ ★:2010/07/29(木) 22:17:26 ID:???
3D(3次元)立体映像テレビの国内主要4社の製品が出そろった。
3Dビデオカメラなど周辺機器の投入も相次いでいる。
ただ、薄型テレビの販売台数全体に占める割合はわずか1%程度にとどまり、
今年を「3D普及元年」とするかけ声とは裏腹に、今のところは期待外れとなっている。

東芝は28日、高級薄型テレビ「セルレグザ」などから8モデルの3Dテレビを
8月下旬から順次発売すると発表した。店頭価格は28万〜100万円を想定。
対応のブルーレイ・ディスク(BD)録画再生機なども、同時期に投入する。

3Dテレビはパナソニックが今年4月に先陣を切って発売。
6月のソニーに続き、シャープも7月30日に売り出し、東芝で4社目。

主要4社の製品が出そろったが、販売は当初期待されたほど伸びていない。
市場調査会社BCNによると、6月の薄型テレビ販売台数に占める
3Dの割合は0・8%。直近の7月第3週でも1・4%と、勢いはない。

業界では年初の見本市などで試作品をお披露目し、「3D普及元年」とあおったが、
大手幹部は「盛り上がっているとまではいえない」と肩を落とす。

普及のネックは、3D対応ソフトの不足と、通常のテレビよりも40型で70%近く割高な価格。
ソフトについては今年10月以降、3D映画のブルーレイ・ディスクなどが続々発売される。

各社とも「今回は一過性のブームでは終わらない」(シャープ幹部)との見方で一致している。
ただ、「お茶の間で専用メガネをかけてテレビを見るのかという根本的な問題もある。
テレビに当たり前のように3D機能が付くようになるまで、爆発的な普及は難しい」(アナリスト)との声もある。

▼ソース
≪zakzak≫ http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20100729/dms1007291615007-n2.htm

▼関連スレッド
【調査】意外に人気ない3Dテレビ…7割が「購入予定なし」 [07/05]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1278339165/
【家電】3Dテレビ、2年以内に家庭でも主流になる可能性[10/07/12]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1278893115/

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:17:58 ID:5kJV9mYs
あれ、大ブームじゃなかったの?( ・ω・)y─┛〜〜

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:18:46 ID:WAKeKQRU
だからあれほどニーズなき無駄な自己満足の技術にカネをかけるなと言ってるのに・・・。

ニーズなき高性能高付加価値を高価格で売るようだから諸外国に追い抜かれるんだと
池沼経営陣やゆとり技術者はいつになったら気づくのだろうか・・・。

バブル期ならそれでも売れるだろうが、この御時世でこんな事やってて、世界中から笑われてるぞ。

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:19:21 ID:jb+NWnpP
このスレは伸びる

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:19:34 ID:BxVZZ1Il
今、BBCでソニー黒字化は3DTVの売り上げが貢献とか言っていたが違うのか

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:20:04 ID:ISJJIupx
めがねなんか、かけられるかっちゅうの!

7 :携帯厨(樺太) ◆.XXnKEITAI :2010/07/29(木) 22:20:43 ID:AO63pyFM
メガネがいるうちは絶対に売れないと何度

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:20:54 ID:UGGhsSjv
誰か買うんだよ


ざまああああああああああああああああああああああ


買う奴アホだろ

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:20:55 ID:GvKoALuT
高価なメガネが必要って時点で消費者を舐めてるって事に気付け

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:20:59 ID:bFvNgALu
日本だけでなく世界で(特に北米で)どれだけ売れるのかという
ことも考慮しないとな。日本で売れてないから即ダメってことには
ならんと思う。

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:21:06 ID:DYsmeDvw
くだらん技術に金掛けるより、もう少し見やすい電子番組表をつくってくれたらええねん。

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:21:07 ID:jfkIJ93f
予想どおりすぐる

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:21:41 ID:hdHWXKZU
メガネの上にメガネは厳しい。
専用メガネ無しってのは無理なの?

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:22:16 ID:1QeNufQ3
メガネレスじゃないのにGOサイン出した責任者ダレ?

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:22:34 ID:5rXoQUOE
まだ需要がねえよバカw

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:22:43 ID:wygqfhjD
テレビだけ買っても3D見れないからな。
3D対応ブルーレイとかも一緒に買わないといけない。

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:23:06 ID:MOkRvCSw
イナズマンの映画みたいに3Dメガネかけて見るとかありえんわ

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:23:25 ID:T0uSayYC
堀江もんはAV観賞用に絶対買っただろうな。


19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:23:37 ID:YkIocTBX
3Dなんて映画館だけで充分
普段のテレビも3Dにする必要ないし、眼鏡は不要
テレビなんて〜ながら見なんだから、眼鏡なんて邪魔以外なにものでもない

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:23:43 ID:EC0+PoMP
ほんとに長時間子供にみせていいのかこれ?


21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:24:34 ID:KyS0NS7c
同じ失敗を繰り返すのは終わってる証拠だよなw

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:24:52 ID:kqTG5W5Z
こんなもん売れるわけねーだろwwwwwと内心思ってても
「絶対に売れる!!!」とゆープレゼンを堂々と書いてんだろうな、
メーカーの中の人たちはw

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:25:08 ID:2lF/L/Pn
1995年ごろ、ソフトがないのに
ブラウン管のワイドテレビがブームになっていたのを思い出した。
これからはワイドの時代だとか宣伝で煽って。

そのときは地デジチューナーなんか当然なかったから、あと1年でゴミになるんだよな

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:25:35 ID:wqKJxHxN
海外で売れまくってるけど
日本では予想通りだな

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:25:39 ID:Pq3Aiz1s
別にガラパゴス日本人が買ってるわけではない。
世界が買ってるんだ。


26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:25:39 ID:Cdp02mqP
3Dでなければならない訳を三行で

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:25:51 ID:4NJ+s+//
何を期待してたんだアホか

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:26:30 ID:3Bs5qOE9
俺、3DTV買って半井さんの天気予報を見るんだ

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:26:36 ID:M3nnMYDi
近視で眼鏡をかけていることもあって,わざわざメガネを二重に掛けてまでテ
レビを見たいとは思わんなぁ.

日本人は近視用メガネ着用率が高いから似たような意見の人は多そうだ.





30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:26:49 ID:mcdErLHY
3Dテレビって、目が悪くなりそうな気がするが・・・

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:27:03 ID:nct8foGH
そらそうよ。

メガネ有りなんて何の目新しさも無いし、目に負担かかるだけ。いらんわ。

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:27:20 ID:u+PkA3SG
ニーズがない。

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:27:47 ID:rpKZ+0WS
>>28
もれももれも

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:27:49 ID:RfY8Lmdy
セルレグザが少し小さくなったな
もっと小さくしてくれ

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:28:02 ID:78q9+IAM
何を見せようとしての3Dなんだろう?
アバターとかいう映画のやつ向けか?w

目的がなきゃ別に要らないだろ、3Dなんてw


36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:28:07 ID:EuuND6W+
もう40型以上は買うべき人には行き渡ったんだよ。
これからは、2台目、3台目の買い替え需要で32型とかを
3万円台に値段を落として、オプションで録画機能を付ける
ことをターゲットにするべき。

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:28:18 ID:d7Qxw9hR
>>26


向け

38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:28:53 ID:T0uSayYC
>>23

無知乙
テレビで見るのはテレビだけじゃないよ。


39 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:29:07 ID:Sxg4CZ8f
>>3で結論が出たスレ

40 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:29:10 ID:w8dtOnvF
つか、何回失敗すれば諦めるんだ?>3D
俺的には裸眼で3D視出来るようになっても絶対に普及しないと思う

41 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:29:15 ID:7spQQzPn
メガネが必要なのが悪い。
リモコンだって無くすんだ。眼鏡だって無くすさ。

42 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:29:39 ID:yWEsW0GI
iPadと同じ煽り報道多すぎだろ


43 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:29:40 ID:MB64gBGp
売れるわけ無いじゃん、馬鹿じゃないのw

44 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:30:01 ID:6c22Ak3e
AVとかw
気色悪い整形偽乳サイボーグなんて3Dで見たくねーよw

45 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:30:07 ID:brwX2yFk
ざまあ見さらせ

46 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:30:31 ID:MB64gBGp
そんなの作る前に、リモコンの反応が昔のテレビと同じレベルの速さとかにしてくれ。

47 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:31:31 ID:H+WhKS0g
めがねをかけた所で、画面に水平にかつ両目が画面とほぼ等距離、つまり
映画館で映画を見る姿勢をとらないと3Dにならないんだぜ。
ソフト不足とか色々言うけど、この時点でNGだろ。TVって寝転んだり、
斜め前からちらちら眺めるものになってるんじゃないの?? そもそも。


48 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:32:00 ID:LW3U5K5B
>>44
モザイクかかった3Dなんて見たくねーよw

49 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:32:04 ID:bGiXyN5p
パナの3D観たけどやたら暗いし色がくすんでる
アナログ放送の方がまし

50 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:32:14 ID:YyIiqp/k
7割も高けりゃ売れんだろ。1割がせいぜい。

51 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:32:41 ID:nnk+5jpj
>「期待外れ」と肩を落とす

こんなのに機体を寄せる事ができるって時点で
経営陣と開発陣は全員、私財をもって会社と株主に損害賠償すべきレベル。

52 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:32:55 ID:lqcWiOch
本気で期待してたとしたらマーケティングのマの字もできてないな
実際は新しく宣伝になりそうな要素ができたからとりあえず飛びついただけだろ

53 :アメリカ在住:2010/07/29(木) 22:33:02 ID:2za9Ra1m
日本国内価格設定が高すぎるね。
興味ある人が多いのにあまりに高くて買えない。

アメリカだと2500ドルも出せば買える。
こんなことしてるとサムスンあたりに格安製品投入されて
シェア奪われるぞ>日本メーカー



54 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:33:57 ID:B9nz8x4w
思った通りだ
革新的な技術でもないのに
あんなめんどくさいもの欲しいわけがないよ

55 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:34:04 ID:mm7Z4B9+
3Dテレビを普及させるために、エロビデオのモザイクを解禁すべき。

56 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:34:08 ID:7spQQzPn
>>48
逆にモザイクを3Dで見たいわw

57 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:35:09 ID:XgmwcTqh
映画も3Dなんて1回見たら飽きる2Dでも充分
数年後には眼鏡不要の3D機能が標準でおまけで付くのになんで今買うの?

58 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:35:24 ID:klLXeopF
売れるとでも思ってたのかw

どんだけ脳足りんばっかなんだよ

59 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:35:44 ID:HutAte+5
もう、さんざん地デジ煽ってテレビ買える世帯はもうほとんど買ってるっつーの。
どんだけ金持ちターゲットにしてんだよ。売れるわけねーって。

60 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:36:07 ID:bM9XS3mZ
だから三次はダメだと…

つか、わざわざ眼鏡つけないといけないのが面倒くさい


61 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:36:31 ID:PIYmk9CO
まさか本気で売ろうとしてたのか…
技術力を自慢したいだけだと思っていたが

62 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:36:37 ID:Nv0Mqzdi
上から観たら被写体の東部が、後ろから観たら背部が観れるってのじゃないと3Dテレビとは言えない。
こんなのを3Dテレビと銘打って売る事自体が立派な詐欺。消費者庁と警察は弾圧レベルで取り締まるべき。

63 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:36:55 ID:yWEsW0GI
液晶デジタルになって確実にアナログより退化してる

64 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:37:19 ID:2lF/L/Pn
日本人は金がないから、売れないでしょ。

65 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:38:14 ID:WjHJB37v
CMやりまくってるけど絶対売れないだろこれ
頭の悪い俺でもわかる事をエリートな人たちが理解でないわけないと思うんだが

66 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:38:30 ID:PFEE8nd6
実際は単なる飛び出す絵本だからなwww売れねぇよwwwwwww
3Dといっても奥行きが無いwwwwwww

67 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:39:01 ID:CJ101vq/
元々の売上げ低迷で必死で
「必須ではないどうでもいい機能」を
映画の人気に便乗して喧伝した所で
消費者は正直ですよ


つまり



ばぁ〜〜かm9(^^)  ってことだ!

68 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:39:02 ID:v5hvXYmt
幼少時に子供向け雑誌の付録についてた3Dメガネを家電にすればメガヒット間違いなし!(キリッ

こんなゆとり思考しかできなかったんだろうなぁ、開発者はwww

69 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:39:26 ID:q4hTjGlT
>>53
しかし、そのサムスンもサムスンで、最低限の仕様でさえ満たせていない現実。
ちょっと角度を変えるだけで立体視ができなくなるのが米消費者団体から指摘されている。
しかもそれを証明した実験動画がつべにうpされているため、言い逃れができない。

70 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:39:43 ID:27pcMPCl
3D部品の価格が大幅に下がってTVの標準装備になれば、今度買い替える時に買うよ

だけど、わざわざ3D見るためには買わない

71 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:40:00 ID:RYYtYXSd
3D映画を映画館で見ていて思うんだけど、3Dの迫力って視野角を覆ってナンボなんだよな。
だから50〜60インチなんて正直あんまり迫力がない。
3Dメガネなんて映画館とか「前のめりの姿勢」で見る場所向きだし、家庭向きじゃないと思う。
しかも地デジ需要が一巡した今となっては売れる要素が少ないんじゃないかと。

72 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:40:15 ID:i2V0SbhB
二十年前の広告手法がいまだに通用すると勘違いしてる代理店のせいだな。
セカンドライフやらかん流やら

73 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:40:18 ID:DkX4dZFF
テレビ見てて、石川がバンカーからボールを出すところを正面から見ていて
ボールが飛び出してくるとか騒いでいたが、そんなシーン一回の試合で何回あるんだよ?
殆どがボールを打ってそのボールを下から写すだけだろ。

74 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:40:31 ID:3FydlxKX
むしろなぜ売れると思ったのか

75 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:40:43 ID:B9nz8x4w
3Dより好きな時間に好きな番組が見れるようにしたほうがいい
あとCS並みの多チャンネル化

76 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:41:02 ID:EL3Mk4RA
なんか、日本のメーカーがサムスンにのせられた感じだな

77 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:41:20 ID:h0QlaINr

当たり前過ぎる。

0円でも3Dなんていらん。

78 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:41:24 ID:SHhJN+Yq
3D機能って余計な物ついちゃうと、通常の2Dは画質落ちるんだろうか?

79 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:41:40 ID:mm7Z4B9+
日本で普及させるには、3DAVが一番効果ある。

80 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:41:44 ID:v5hvXYmt
各メーカーの経営陣と開発者たちは今すぐ説明責任を果たせ。そして切腹しろ。

81 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:41:56 ID:WjHJB37v
地デジでテレビ買換え需要に無理やり便乗して3D普及させようと思ったのかな

82 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:42:05 ID:rKa6f3fc
テレビはどうでもいい
3Dゲームやりたい

83 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:42:13 ID:Cdp02mqP
>>37
なぜ裏山の秘密基地ではならんのだ

84 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:42:52 ID:27pcMPCl
やっぱ、エロ・ソフトからだな、新製品の普及のためには


飛び出すチ○ポ
吹き出す潮

85 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:42:54 ID:AQQCGu9P
欧米では売れてるんじゃないのか?
日本では難しいだろうが

86 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:43:03 ID:f6rnlHbr
>>10
海外では売れているのかな。

87 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:43:39 ID:yWEsW0GI
いまどき、付加価値なんていらない
必要最低限でいい

88 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:43:39 ID:SHhJN+Yq
3D機能なんかよりも、NHKが受信しない機能があった方が需要ありそうなんだが

89 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:43:54 ID:8+UIf9tE
こんだけムダな機能がついててボッタクリ価格。そりゃ売れるワケがない。
年中無休で稼働させて電気代が年間10円とかだったらまだしも。

90 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:43:55 ID:VU2bUh1H
チョンに乗っかるからこうなるんだよ。

日本は高性能大型化で価格を下げることに努力しろ

91 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:44:23 ID:KAXQLNxG
最初からずっと言われてた事なのに・・・

それなのに、「新しい3DTVは違う!」ってガンとして認めなかったよね。

92 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:44:30 ID:gP++XpA6
>>42
ノートPC
週間売れ筋ランキング

iPadが第一位
http://bcnranking.jp/category/subcategory_0012.html

93 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:45:04 ID:ekaJ514e
立体とはいっても、紙に描いて人型に切り抜いた人物が手前の方にいて、
後ろの方には学芸会の背景みたいな看板の町並みがあるといった感じ。
確かに人物は背景より浮き出てみえるんだけど、人物の鼻や髪の毛は
ボリュームを感じないし、平面的。
なんか2次元を重ねてるみたいなんだよな。

94 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:45:09 ID:smrnovET
家の液晶は声はすれども画面真っ暗何にも見えない
だから妄想画面ある意味3Dより凄いかも。

95 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:45:14 ID:gwV7tOC/
3Dテレビは売れるとか言ってた奴wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

96 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:46:14 ID:ouJHPNWf
当たり前だろwww
本気で期待してたんだとしたらいかに業界が終わってるかがよくわかる

97 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:46:23 ID:iyalqSbF
自分は左右の視力の差が大きくて3D見られないから無用の長物

98 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:46:24 ID:9I0hhHa1
本当に売る気があるなら業界あげてエロコンテンツとコラボしろよw

99 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:46:28 ID:KAXQLNxG
iPhone、iPadは「売れてない売れてない!」って言われてて実は今でも品薄で
売れまくり。

3DTVは「売れてる売れてる!」って言われてて、実は売れてないw

100 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:47:17 ID:rKa6f3fc
まじでロストプラネットやリッジレーサーの3Dデモは凄かった
あの感じでバイオハザードやFFをやってみたい

203 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)