2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トレンド】ハイボールの次は"ショーレ"--OLサンもこれなら、"グイグイ"です [07/29]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/07/29(木) 14:34:49 ID:???
蒸し暑い。

夜は断然、“泡”が飲みたくなる。

ビールやハイボールもいいが、たまにはしゃれた“スパークリングワイン”はいかが?

ワインコラムニストに夏らしい一杯とイチ押しされたのは「ショーレ」。
ショーレとは、ワインを炭酸水で割った飲み物のこと。ドイツ南部でよく飲まれる
“ご当地炭酸割り”だとか。

手軽でオススメなのは、やや甘口の白ワインをペリエで割るという飲み方。
ワインの注がれたグラスに、テイスティングをしながら炭酸水を加えていけば、
失敗することもない。ゴクゴク飲めちゃうんだ、これが。アルコールに弱い
OLサンもこれなら、グイグイです。

◎ソース
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/business/n_alcohol__20100729_2/story/29gendainet000120520/


2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 14:37:21 ID:QcnvJJJw
>ドイツ南部で

炭酸水で割るのはもともと東欧の飲み方
中世まではふつうの水で割ってた

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 14:38:39 ID:QcnvJJJw
つまりスラブ人の飲みかた

クロアチアやスロベニアではまだそうやって飲む


4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 14:38:59 ID:lqcWiOch
ハイボール人気とかメディアの誘導で作られた感しかしないぜ
どうせ来年にはみんな忘れてるだろ

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 14:41:44 ID:jfkIJ93f
チリ産のスパークリングが398円で売ってるから
別にええよ

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 14:41:50 ID:HotuG99V
一方、浅草では電気ブランが好まれた。

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 14:53:00 ID:QcnvJJJw
>>4
それもあるんだが、安ウイスキーのハイボールだと発泡酒より安い
安焼酎を割るより少しは味がいいし

>>5
東欧ではなぜ炭酸水や真水で割るかと言うと毎日の昼食のときに飲む習慣があるからで、
そのままではアルコールが強すぎて午後仕事しにくくなるから


8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 14:54:45 ID:bNWmub7l
ショーレ?
スプリッツァーだろーが。

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 14:55:02 ID:TRs6TRTV
ブームを無理やり作るのも大変ですねがんがってくりさい

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 14:58:53 ID:QcnvJJJw
キリンが「世界のKitchenから」のシリーズにちょっとだけアルコール入れて、
新手のカクテルとして売ってみたら女ウケしそうな気がするんだが

入れるアルコールは安焼酎でかまわないと思う

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 15:00:33 ID:gqt5H76/
ハイボール人気もマッコリ人気もスルーしてるうちにまたぞろ次の人気かw
業界も大変だのぅ

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 15:03:43 ID:QcnvJJJw
>ゴクゴク飲めちゃうんだ、これが。アルコールに弱い
>OLサンもこれなら、グイグイです。

とにかくOLサンたちにゴクゴク、グイグイ飲ませたいんだな

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 15:04:04 ID:Z6hTiobf
飲み過ぎたのかしら、あたしよっちゃんいかみたいなの・・・

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 15:05:06 ID:Toa7LNP6
日本酒もスパークリングあるよね。
甘くてスゲー飲みやすい。
しかもアルコール5度だから女の子を酔わすのに最適ニャ

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 15:14:02 ID:Ds5ttj3E
>>8
そっちの方がメジャーだよなぁ。

自分はオペレーターの方が好きだけど。

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 15:20:04 ID:QcnvJJJw
>>15
自分は赤なら「ゲバンダ」、白なら「ゲシミュト」と呼ぶのが

ヨーロッパ通だと思う

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 15:23:04 ID:PJ78S4Ze
缶シャンディガフを出してくれ

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 15:45:49 ID:QnIK580F
ニュースを装った広告が多い

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 15:55:13 ID:9IMCvgnB
キールとどう違うのか教えて?

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 16:10:04 ID:L1dFfXh7
>>12
男は酒もタバコも健康志向であまり飲まなくなってるけど
女性は「自立した女」みたいなイメージ戦略に騙されると考えているのだろう。
その辺がバブル思考だというのに。

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 16:29:33 ID:dQdtw3JK
インチキスパークリングワインだな

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 16:48:28 ID:DSOIFNZo
スパークリングワインは、学生時代調子こいて飲んで
文字通り二日酔いになって講義に出たのがトラウマw

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 19:08:02 ID:5EFzeDS1
>>20
専業主婦になりたい女が増えたというのにね。

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 19:20:22 ID:5TSmW5VG
>>23
あんなの中国人が流してる嘘です

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 19:43:57 ID:7v19/a2j
炭酸水だけで割ったふりをして
こっそりとVodkaを混ぜるのですね。わかります。

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 19:52:17 ID:eSArNUg3
なにしょれー

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 20:17:39 ID:0mAvAMDW
>>24
それはない

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 01:26:47 ID:09YQKOJu
若者に酒飲まそうと必死。気色悪い

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)