2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家電販売】家電量販店を経営していたさくらやが特別清算開始

1 :おまコンニャクρ ★:2010/07/29(木) 12:38:35 ID:???
さくらやが特別清算開始
2010.7.29 11:54

東京商工リサーチによると、家電量販店を経営していた「さくらや」が、東京地裁から
特別清算開始決定を受けたことが分かった。負債は約70億円。6月30日に株主総会で解散を決議していた。

同社は昭和21年に創業。家電やブランド品を扱い、平成13年2月期には年商約893億円を計上した。

しかし、同業他社の首都圏進出に伴う価格競争の激化によって、経営環境が悪化。
16年には投資ファンド「フェニックスキャピタル」から支援を受けた。
20年にベスト電器の100%子会社となったが、業績回復のめどが立たず、2月末までに全店舗を閉鎖した。

ソース:さくらやが特別清算開始 - SankeiBiz(サンケイビズ)
http://www.sankeibiz.jp/business/news/100729/bsd1007291156013-n1.htm
※関連ニュース
大型倒産速報 | 帝国データバンク[TDB]
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/3320.html


2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 12:39:51 ID:nW7zQTnH
大宮はカラオケになった

3 :おまコンニャクρ ★:2010/07/29(木) 12:41:27 ID:???
※関連スレッド
【家電販売】『さくらや』解散へ--親会社ベスト電器、再建を断念 [06/19]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1276944647/-100
【流通】「さくらや」全店閉鎖 64年の歴史に幕 [10/02/28]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1267620029/-100
【経済】本日 さくらや全店閉鎖 家電量販店の競争激化のなか、64年の歴史に幕
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1267349797/-100


ほか多数

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 12:43:24 ID:QcnvJJJw
安さは爆発しなかったのに会社が爆発しちゃったか

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 12:44:58 ID:Ny2kbnvV

東京での学生時代に、CMを見た記憶。
もう20年以上前だな〜

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 12:45:16 ID:3XQb3eDR
ベスト電器は罪なことしたな〜

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 12:46:48 ID:AUqH9PMc
名前は好きなんだけどね、、、

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 12:49:50 ID:lqcWiOch
悲しいがこれも時代の流れだな

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 12:51:56 ID:QcnvJJJw
>>7
そうか?「さくら」というひらがなの屋号の商売ってみんなパッと散っていくイメージがあるが

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 13:09:15 ID:8/IPJaXv
30年以上継続できる企業は全体の1/3、コレマメな

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 15:31:24 ID:6yrEjQcs
>>6
と言うより「さくらや」救済が前提よりも難事だったので、ベストの足が
引っ張られ、結果ビックカメラに身売りする破目になったとも言える。
ちなみに「さくらや」中4店舗はビックカメラとなった。

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 11:55:12 ID:CqWj5y/l
>>11
ヤマダがさくらやに手出ししていたら今頃はどうなってたんだろうなw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)