2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム/ネット】ハンゲームが"オープン化"--実生活に連動した『リアゲー』構想を発表 [07/28]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/07/28(水) 17:54:45 ID:???
NHN Japanは7月26日、ゲームコミュニティサイト「ハンゲーム」の今後の
事業戦略に関する発表会を開催した。

発表されたのは主に2点。ユーザーの実生活の状況を反映したゲームシステム
「リアゲー」と、ハンゲームのプラットフォームの開放だ。

リアゲーとはユーザーが暮らす実生活の時間、場所、現象(天気など)によって
内容や演出が変化していくゲームのこと。モバイル版ハンゲームで提供している
「ねんどん」はすでに天気と連動したリアゲー要素が実装されている。たとえば
雨が降るとキャラが成長しやすくなるといった仕掛けがあるという。9 月に
リリース予定の新作RPG「トライフルストーリー」(仮)はGPS機能を使って
場所に連動する。こちらは時間帯によって勇者とモンスターがパワーアップするという。

リアゲーには実生活で役立つ特典がもらえる「イマコレ」というサービスがある。
宅配ピザの「ピザーラ」を運営するフォーシーズはイマコレとタイアップを実施
している。イマコレで時間、場所、現象と連動したミッションをクリアすると
ピザーラのコレクションカードがもらえる。コレクションカードの絵柄は8種類で、
カード裏面はすべてピザーラで使えるクーポンになっている。

NHN JapanはこれまでPC版ハンゲームと携帯電話版「ハンゲ.jp」を運営してきた。
新たにスマートフォン版ハンゲームをAndroid端末と iPhone向けアプリとして
提供することを発表した。Android端末対応アプリはすでにAndroid Marketで
公開されている。今後はPC版、携帯電話版、スマートフォン版をすべてハンゲーム
という名称に統一し、共通ブランドとして運営していくという。

さらにPC版、携帯電話版、スマートフォン版のすべてのハンゲームプラット
フォームを開放し、外部開発者によるゲームを受け入れていくことを明らかにした。

ゲームとコミュニティを組み合わせたプラットフォームを開放する動きは、
ソーシャルネットワーキングサービスの「mixi」や「GREE」、「モバゲータウン」
などが先行している。これらに対抗するため、NHN Japanはハンゲームにゲームを
提供することで得られるメリットを3つアピールした。

1つ目はPC版、携帯電話版、スマートフォン版のサービスが同一IDで利用できる点。
2つ目は子会社のライブドアとネイバージャパンを合わせた集客力だ。ライブドアの
ポータルサイト「livedoor」には月間3000万人、ネイバージャパンの検索サービス
「NAVER」には月間586万人が訪問している。3つ目は豊富な開発者支援策。ライブ
ドアと共同で提供するインフラ支援のほか、オリジナルのゲーム開発ツールや、
売上の80%を開発者に還元するマネタイズ支援も用意する。

NHN Japanはハンゲームに参加する外部の開発者を専用サイト「NHN Partners
Center」で募集している。現在は日本国内の法人のみを対象としている。

◎ソース
http://mainichi.jp/select/biz/it/cnet/archive/2010/07/28/20417538.html

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 17:55:17 ID:0xnO7pFs
        知識は豊富   性なる潮吹き
       オマンコピンク  オマンコブルー
   ヘ(i)ヘ     (i)/        (i)     /i)
     ()∧  /()   \(())/  (\\    (/
    /     / >  ∧()∧  < \   / く
 食った男は    生理で真っ赤な    中出しOk
  数知れず    オマンコレッド    オマンコホワイト
オマンコブラック



ヘ(i)ヘ     (i)/        (i)     /i)
  ()∧  /()   \(())/  (\\    (/
 /     / >  ∧()∧  < \   / く

           女性器戦隊

      オ マ ン コ レ ン ジ ャ ー!

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 17:59:52 ID:IOjynMk8
韓ゲーム

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 18:02:57 ID:TjAVs/8P
リアゲーって缶蹴りとか刑ドロとか

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 18:04:20 ID:+wWPTVj/
ハンゲつまんねーんだもん

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 18:06:57 ID:vWNmR63b
つうかそろそろゲームも、たばこや麻薬取締並みに規制されればいいのに。
日本をだめにする根源だろ。

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 18:13:06 ID:4Q+F5S0s
ラブプラス3はこんな感じで

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 18:20:15 ID:feFmtUhr
ピザーラっていろんなとことタイアップしてるよなあ
近所にはないけど

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 18:26:01 ID:IzTQokHG
チョンゲー、やらないし

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 18:29:48 ID:gIXq27aM
>>3
×韓ゲーム
○恨ゲーム

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 18:51:19 ID:MWciGZ8p
オープンソース化じゃないのか…してもあんまり意味ないけどさ

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 18:53:46 ID:OVAyIlvu
Kongregateのバッジ集めならちょろっとやってるけど

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:36:55 ID:AY2smr0z
韓国資本でどかどか日本の市場に入り込んでやりたい放題だな、ココ
パチンコ屋と同じもんやろ

ガキからおっさんまで、全ての日本人から金を吸い尽くす構造

うまいこと考えたもんやw

とき既に遅しってか

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:21:48 ID:9B99rVny
韓ゲーム

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 01:00:58 ID:DnV7r7EI
韓国の時点でお断り

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)