2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【決算】NEC4-6月期は232億円の営業赤字、クラウド関連投資など響く[10/07/28]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/28(水) 17:15:25 ID:???
[東京 28日 ロイター] NECは28日、2010年4―6月の連結営業損益が
232億円の赤字(前年同期は400億円の赤字)になったと発表した。

半導体子会社が連結の対象から外れたことで前年より赤字は改善したが、
クラウドコンピューティング関連の投資や新型情報端末の開発費用などが響いて損失が残った。

10年4―6月期の連結売上高は14.2%減の6675億円だった。
ITサービス事業で、顧客企業の投資抑制が続いて減収だったほかクラウド関連投資が
増加したことで前年より赤字が拡大した。
また、通信機器などキャリアネットワーク事業では、海外案件の契約の遅れが響いて営業赤字だった。
パーソナルソリューション事業でも、電子書籍関連の新型端末「ライフタッチ」の開発費用が増加して
営業赤字になった。

会見した小野隆男・執行役員専務によると、4―6月期の連結売上高は、キャリアネットワークの
減収が響いて計画よりも100億円強下回った。ただ、社会インフラ関連事業やサーバ関連事業の
経費削減によって、連結営業赤字は計画よりも50億円程度改善したという。

4月1日のルネサスエレクトロニクス発足で半導体事業が連結対象から外れて持分法適用会社に
なったことで、営業外費用に持分法投資損失を計上。このほか、ルネサス株の評価損として
特別損失に計上したことが響いた。

11年3月期の連結営業利益予想は前年比96.4%増の1000億円で据え置いた。
トムソン・ロイター・エスティメーツによる主要アナリスト12人の予測平均値1062億円を
5.8%下回っている。
売上高も前年比7.9%減の3兆3000億円、当期純利益も31.3%増の150億円と、
それぞれの予想を据え置いた。

あす29日に決算発表のルネサスは現時点で業績予想を開示していないため、NECの通期予想には
ルネサスの影響を織り込んでいない。
ただ、小野専務は「ルネサスの損失は小さくないと想定している」と述べた。
ルネサス関連の損失によっては最終損益の予想に影響する可能性がある。
これについては「営業損益の拡大に努力するが、すべてがカバーできるとは限らない。その場合は
資産の整理などを含めて当期黒字は守りたい」と語った。

ソースは
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPJAPAN-16480520100728
■NEC http://www.nec.co.jp/
 2010年7月28日 平成22年度(第173期) 第1四半期連結決算概要
 http://www.nec.co.jp/press/ja/1007/2801.html
  平成22年度(第173期) 第1四半期連結決算概要(170KB)
  http://www.nec.co.jp/press/ja/1007/images/2801-01-01.pdf
 株価 http://company.nikkei.co.jp/index.aspx?scode=6701


2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 17:30:32 ID:ybAAE7+1
2?

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 17:50:24 ID:eCZltd0X
クラウドってどの程度利益を生むんだろうか?
ソフトウェア事業の縮小分をデータセンター事業が食う形になるだけだよね
顧客の負担が減るとすれば採用事例が増えない限り全体での拡大にはならないし

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 18:27:54 ID:UpoSan9c
こりゃー反撃くらうど(´・ω・`)

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 18:30:55 ID:+bCNg5BG
> パーソナルソリューション事業でも、電子書籍関連の新型端末「ライフタッチ」の開発費用が増加して
> 営業赤字になった。

犬はいつもこうなんだよな。
他社が市場に新製品発表
→「日本パソコンの王者が遅れを取ることは許されぬ」として類似コンセプトを無理して自社開発
→プロトコルがあわないためガラパゴスになる
 開発能力が足りずリリースが遅れる
 画期的なアイディアが付加されていないので新製品発表も流される
→誰も使わない
→赤字垂れ流し
の繰り返し。
そろそろ自分たちの才能の無さに気づけよ。そしていつまでも王者気取りしてんじゃねぇよ。
もう犬ECは富士通やHP、DELL、IBMから何周も遅れてることを自覚しろ。

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:25:44 ID:wYpqMUrn
FacebookやAmazon Web ServicesやGoogle Appsでいいじゃん。
ユーザに何種類も使い方学ばせるなんて遅れてるねぇ。
同盟国 米国のデファクト使っておけば、全てOK.

ガラケーより、iPhoneやAndroidが優れてるのと同じ理由。
日本製を使うなんて恥ずかしい。

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:14:47 ID:lzoLyX0h
MITとか出ているやつらが数百人単位で作ったパッケージやプラットフォームに敵わんよ。
いかにそれに早く乗っかり、組み合わせられるかの勝負だ。独自実装なんてものは最終手段だ。

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:26:38 ID:ieb/hAau
>>5
ライフタッチの開発費なんてたかが知れてるよ。
NEC自身は「スマートフォンなどの新端末の開発費の影響」って言ってるけどね。

実際は携帯の売上げ減の影響。でもそれよりは「なんか新しいものへの投資の影響」
つった方が聞こえがいいってだけ。

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 09:27:47 ID:BwULRNVH
クラウドはソフトが最重要だがソフトは儲からないのになんでやるのか?ww

ソフトは儲からないというのは迷信で大嘘だったからなぁ
もう遅いww

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 11:15:19 ID:71IF5owe
NECは昔は「Computer & CommunicationのNEC」を売りにしてなかったっけ。
N-08B作るのになに手間取ってるんだよ。しかもカシオに手伝わせておいて。
よっぽど技術力がなくなってるんだろうな。
昔の名前で殿様商売し続けたツケだ。
売れる技術だけ他メーカーに売っちまってとっとと倒産しちまえばいいのに。
今なら誰も困らんよ。

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 19:34:25 ID:22Vra/IK
>>8
他の企業が好調な決算を発表して「100年に一度の不況」って言い訳が使えなくなったから
苦し紛れの言い訳をひねり出してるだけなんだよな。

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 23:40:44 ID:P7S6lv6F
クラウド「うああああっ!頭が痛い!」

NECの苦悩は永遠に続きそうだなww

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 19:07:37 ID:GoHpOk5x
>>12
> NECの苦悩は永遠に続きそうだなww

大丈夫。
NEC自体すぐに終了するから、苦悩もすぐに終わる。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)