2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家電】東芝 3次元映像が視聴できる液晶テレビ(3Dテレビ)発売[10/07/28]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/28(水) 15:16:29 ID:???
東芝は28日、3次元(3D)映像が視聴できる液晶テレビ「セルレグザ 55X2」など
8機種を8月下旬から順次発売すると発表した。
高性能の中央演算処理装置(CPU)を搭載した最高機種として話題となった「セルレグザ」を
3D対応した。
3Dテレビを発表するのは国内4社目で、シェア上位の主要メーカーが出そろった。今後、
秋にかけて競争が激しくなりそうだ。

新機種では、CPUの計算能力を生かすことで、通常の2次元画像を高精度な3Dに疑似変換する
機能を搭載。このほかにもTV放映される3D映像をより細かく画像処理し、高画質化する
「3D超解像技術」の機能も加えられた。同社の大角正明上席常務は「セルレグザのエンジンで
最先端の3D技術を実現した」と強調した。

3D対応した新機種のうち、セルレグザは3機種でサイズ55型と46型。
一般の「レグザ」は5機種、42〜55型の構成となっている。
店頭価格価格は33〜100万円を想定。
対応のブルーレイ・ディスク(BD)録画再生機なども、同時期に投入する。

ソースは
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/100728/biz1007281403015-n1.htm
東芝が発売する3D対応の高級液晶テレビ「セルレグザ」=28日午後、東京・六本木
http://sankei.jp.msn.com/photos/economy/business/100728/biz1007281403015-p1.jpg
■東芝 http://www.toshiba.co.jp/index_j3.htm
 2010年07月28日
 3D放送を高精細に映す3D超解像技術を採用した 液晶テレビ「CELLレグザ」の発売について
 http://www.toshiba.co.jp/about/press/2010_07/pr_j2803.htm
 4倍速液晶を採用し3D映像に対応した液晶テレビ 「レグザZG1シリーズ」などの発売について
 http://www.toshiba.co.jp/about/press/2010_07/pr_j2804.htm
 3D対応のブルーレイディスクレコーダー「レグザブルーレイ」の発売について
 http://www.toshiba.co.jp/about/press/2010_07/pr_j2802.htm
 2D映像から自然で美しい3D映像を生成する「2D3D変換技術」の開発について
 http://www.toshiba.co.jp/about/press/2010_07/pr_j2801.htm
 株価 http://company.nikkei.co.jp/index.aspx?scode=6502
関連スレは
【調査】意外に人気ない3Dテレビ…7割が「購入予定なし」 [07/05]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1278339165/l50
【家電】パナソニック、今後は42型以上のTVに"3D"標準搭載--"オールインワンモデル"も新発表 [07/21]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279698432/l50


2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 15:19:08 ID:4HHPoB3S
ステレオ3Dって言ってくれょぅ

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 15:26:30 ID:zziRqAV2
3Dテレビの廉価版が出る前に飽きられるんじゃね

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 15:41:17 ID:z+IzZtNJ

3Dテレビは全世界の眼鏡君にケンカ売ってるだろ

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 15:44:13 ID:4HHPoB3S
自分眼鏡だが3Dドーンと来いですが

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 15:44:38 ID:s48a0TI3
他社ではオマケ程度の機能の2D→3D変換に力を入れてきたか
3Dコンテンツ不足の現状を考えると正解かもね
つうか、これでAVを見てみたいぜ

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 15:47:55 ID:vi+bwhNl
3DTVって数年後にはあのブームはなんだったんだろうな?ってことになりそうな予感

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 15:51:44 ID:89O+4r+w
>>6
年末かなり増える予定だよ
3Dコンテンツ自体はそんなにコストが高いわけではないから


9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 16:00:01 ID:SKhBVSL1
>>7
数年後には、次のブームを無理矢理に、作り上げてるだろうな。

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 16:02:46 ID:vhla8w+F
触れるほど手前に飛び出してくる奴っていうもの可能なの?


11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 16:43:13 ID:jTVxHek2
3D映像ってたまに映画で見るから面白いんだろうな。

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 18:34:22 ID:8W9iZhc2
今後発売されるデジカメでは、
2Dと同じ手軽さで3D写真、3D動画を撮影できるから、
子供の成長記録需要等で、3Dテレビは爆発的に普及する。
たぶん。

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 18:58:38 ID:nOq/NqVW
黒挿入までするのはセルレグザだけでZGはただの240Hzなんだよな
3D液晶でも黒挿入までしてる40HX800が15万円切ってるのに、今更ZG売れるのかな?

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 19:17:10 ID:Bw/ARDIH
流行です

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 19:18:25 ID:7neDCQ4i
業界が沈没します。

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 19:28:24 ID:kKq/RFoK
>>9
2k4kだってさ。多層化してるBDなら入るから。

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 19:41:53 ID:GUdtSgu4
ぜんぜんのびない
さすがスペインでもんだいおこしたから相手されんようになったか
東芝死んだな


18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:05:57 ID:Xc+ooDCE
ようやくキタか
2D3D変換機能の出来によっては3Dテレビの本命になるな

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:45:35 ID:EWdCzD+z
3Dで視聴すると解像度が1/2になるいう話を耳にしたのだが、それは本当なのかね?

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:18:12 ID:s48a0TI3
>>19
映像ソースによるみたい

スカパーHDの3D放送なんかだと、帯域の問題で解像度を半分にして送信する
Blu-ray 3Dでは1080PのフルHDの解像度

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:04:29 ID:Babws/U6
RDユーザーにとってはRD-X10の方が大ニュースだろ
RD-X9にBDがのっただけみたいだけどw

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:17:27 ID:pFWG0jRX
>>21
これでX10選ぶ人も少ないだろうけどな。
デジタル物で高級パーツなんて必要ないし、
容量の違いなんて外付けHDD使えるなら問題にならないし。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)