2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】名古屋市のタクシー会社「名古屋エムケイ」、初乗り400円継続求め提訴[10/07/28]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/28(水) 13:28:29 ID:???
名古屋市のタクシー会社「名古屋エムケイ」(青木信明社長)は28日、
初乗り運賃400円を430円に引き上げるよう国土交通省中部運輸局から
通知されたことを不服として、国を相手取り、現行運賃を認可するよう
求める訴訟を名古屋地裁に起こした。

訴状によると、同社は今年1月、同運輸局に初乗り400円としている
現行運賃の継続を申請したが、今月27日、2週間以内に初乗りを
430円に変更しなければ申請を却下すると通知された。

同社は訴状で「初乗りを400円に据え置いても十分な収入を得ることが
出来る。適正な申請で、却下処分は裁量権の範囲を逸脱する」と主張している。

同運輸局は「査定は基準に基づいて総合的に判断している」としている。

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100728-OYT1T00551.htm
名古屋MKタクシー http://www.mk-group.co.jp/nagoya/

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:30:07 ID:zL/ulgKE
また日産か

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:30:49 ID:cSXwgwia
うぜーから500円にして100円おまけすりゃいいじゃん?

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:40:02 ID:qfc6p43p
タクシー台数減らして値下げしてくれ
供給過多だろ、一台辺りの売り上げも減っちゃうし

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:44:00 ID:/LOiwaeq
金正日に送金してまだ利益出るなんてどんだけ運転手から搾取してるんだよw

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:46:44 ID:n0lVkqoM
国は安くすると安全性が確保できないとかも理由にしてたけど、
タクシー料金によって事故率に影響があるとか資料あるのかな?

高い料金で安全性が確保できるなら、安全性を求める顧客は高い料金を負担しタクシー会社を選べばいいだけ。
これが自由競争じゃないのかな。


7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:52:48 ID:rwIgwzK7
>6
タクシーが事故った時、被害を受けるのが乗客だけとお考えですか

おバカさん・・・

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:53:05 ID:qfc6p43p
>>6
雇用側面もあるから、単に競争だけを優先してないだけでしょ
業界全体で利用者の料金値下げ&運転手の平均給与アップをして欲しいが
台数少なくなると強気の値段設定して難しいのかなー

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 14:07:05 ID:88ICA1Sp
朝鮮企業に喧嘩を売るとはいい度胸ニダ


10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 14:08:52 ID:uVWB2hCI
シナ・朝鮮人みたいな無節操なダンピングで
経済を悪循環に陥れるんじゃねーよ。

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 14:10:34 ID:88ICA1Sp
金豚将軍さまにいいつけるニダ

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 14:14:54 ID:lI83QG8s
ここあっち系の会社だよね。

やることがセンス無い。

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 14:21:02 ID:P6nql1GK
>>6
安売りによって今までタクシーに乗っていなかった人が乗るようになってる(パイが大きくなってる)なら良いんだが、
安売りでパイの占有率を上げてるだけっぽい。すると、他社にとってはパイも小さくなり占有率も落ちる。
他社のドライバーがこれまでと同じ売り上げを確保しようとすると無理をすることになる。
だから、危険が増すのはむしろ他社のタクシー。

で。自由競争って言うと聞こえはいいけど、タクシーで競争って言ったら料金くらいしかない訳。
1社だけ安売りするとそこだけ儲けて他が損するし、安売り競争するとみんなが損する。
だから、お前だけ安売りしようとするんじゃねぇ、という事だね。

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 14:39:39 ID:88ICA1Sp
タクシー会社はものすごく儲かっている
運転手などは使い捨て
いくらでも代わりがいる

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 15:03:51 ID:ek4PhuMY
タクシーの運ちゃんばっか競争させないで
公務員が競争しろよ 給料もらいすぎ

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 15:06:47 ID:03Xj0EZX
自由競争は認めるが、マイナス方向の競争は認めちゃ駄目だよね。
そこらへんが分かってないと。

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 15:58:44 ID:u43vHjKR
MKタクシーの怪

http://www.asahi-net.or.jp/~YY8A-IMI/20040913/ura/mk.htm

、「MKタクシーはタイヤの空気抜いているから同じ距離走っても回転数が多く値段が高くなる」ということ。
今までなかなか料金の履歴などはとれなかったが、
今回の出張では後で会社に請求するためにすべて領収書をとっていたので、この裏付けがとれた。結果は「確かに高い」である。

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 18:28:56 ID:oKWHGk35
>>13
MKが他のタクシーより運転手の待遇が悪いとか、事故が多いとか
そういう客観的なデータがないのなら、他のタクシー会社より
MKが経営能力があるって事でしょ。
みんなが安売りするとみんなが損するって、それカルテルそのまんまじゃん。

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 18:47:57 ID:WHAcJyjF
エムケイはこんな一族がやってる会社です。
http://www.youtube.com/watch?v=q6NlCyZkpeI

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 18:59:42 ID:Kg+TdOXG
バブルを経験した世代は

・遠距離以外乗車拒否
・数少ないタクシーを客同士で奪い合い
・規制に守られ濡れ手に粟の年収1000万超

というひどい時代を知っているので死ぬまでタクシー業界擁護には回らんだろう

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 13:25:11 ID:trHeQAwh
バブルなんて世界中どこでもそんなもんだ。
そんなことがいちいちトラウマになるようだったら違う病気を疑ってみれ。
朝鮮タクシー会社煽られ型神経症かも。

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:36:21 ID:5pGwVKkX
正直値段の競争より接客の競争してくれ。不愉快な運転手多すぎだろ。
気軽に使って売り上げに少しでも貢献してあげたくても、ワンメーターとわかるや返事もしない奴とか、降りるときにありがとうございましたさえ言わない奴ってなんなの?

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 23:38:40 ID:3DV7hTCr
>>22
目的地にちゃんといってくれればそれでいいじゃん

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)