2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】「内向き」志向広がる新入社員 産能大グローバル意識調査[10/07/28]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/28(水) 13:16:10 ID:???
産業能率大学が28日発表した「新入社員のグローバル意識調査」で、2人に1人が
「海外で働きたいと思わない」と回答し、新入社員の「内向き志向」が強まっている
ことを浮き彫りにした。
2001年の調査に比べると海外志向の弱い層は20ポイント以上増加。
海外志向の強い層も増加傾向にあるものの、企業にとっては、進展するグローバル化に
対応可能な即戦力の確保が難しくなっているようだ。

この調査は、01年から3年ごとに行われ、今回で4回目。
今年4月に新卒採用された18〜26歳の新入社員400人を対象に実施された。

「海外で働きたいか」を聞いた質問では「働きたいと思わない」が49・0%と
半数近くを占めた。
その理由として「海外勤務はリスクが高い」「自分の能力に自信がない」が
50%以上あったほか、そもそも「海外に魅力を感じない」も44・4%あった。

海外赴任を命じられた場合の対応では「仕方なく従う」としぶしぶ受ける層が
4割あったものの、20人に1人は「退職覚悟で断固断る」と回答した。

また、外資による日本企業のM&A(企業の合併・買収)に関する問いでは
44・0%が「自然なこと」と回答。
6割以上を占めた04年に比べると外資への理解は低まっており、経営トップや
上司に外国人が就くことにも5割以上が抵抗感を示している。

一方、「どんな国でも働きたい」との回答も27・0%を占め、9年前に比べて
10ポイント上昇するなど「海外に打って出よう」との意識を持つ新入社員も
いないわけではないようだ。

「内向き志向」の広がりは日本製品にみられる「ガラパゴス化」が人材面にも
広がっている表れともいえ、日本の競争力や成長力の鈍化につながる懸念も
強まりそうだ。

ソースは
http://sankei.jp.msn.com/economy/finance/100728/fnc1007281244019-n1.htm
■産業能率大学 http://www.sanno.ac.jp/
 第4回新入社員のグローバル意識調査
 http://www.sanno.ac.jp/research/global2010.html
関連スレは
【教育】海外に出たがらない若者の増加 内向世代 海外で他流試合を [10/07/21]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279980643/l50
【流通】楽天は「世界企業になる」 流通総額20兆円、海外比率7割目指す[10/07/01]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1277992991/l50
【衣料/繊維】ユニクロ、東レと5年間の戦略的な提携に合意 世界展開で[10/07/20]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279679069/l50
【社内公用語】日本で全部英語?バカな話だ…海外豊富なホンダ社長[10/07/20]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279631968/l50


2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:18:49 ID:VW5D29AO
ただ就労年齢が不景気と重なったってだけでごちゃごちゃと多方面から文句付けられる若者も悲惨だな

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:21:11 ID:+xnggSED
>>1と海外で仕事したことがない人間が妄想しています


4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:21:28 ID:alIUYQed
>「海外勤務はリスクが高い」「自分の能力に自信がない」

の一方で

>海外赴任を命じられた場合の対応では・・・
>・・・20人に1人は「退職覚悟で断固断る」と回答した。

って、リスク回避してるつもりで結果としてリスクを高めてるような・・・w


5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:22:11 ID:NFqtmiBd
産能大(笑)

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:24:15 ID:eBop9uuw
別に出て行く必要が無いなら無理に出て行くことは無いよな。

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:24:50 ID:FbAc228U
単に昔ほど、海外への憧れがなくなっただけ。
今は日本の居心地の良さが再認識されている。
で、次に海外志向が強くなるときは、それは本物の人材流出。
そうなったら、日本企業なんて見向きもされなくなるよ

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:25:11 ID:RYbeE3co
昔、海外で働く ・・・・ 北米や西欧などの先進国を指す。
今、海外で働く ・・・・ アジアを初めとする新興国を指す。

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:28:32 ID:MdBWw/u7
>>8
それに尽きる。今海外って言ったら中国とかだろ。
なんでわざわざ汚い国に行って仕事せにゃならんのだ。
中国終わったらインドとか。英語じゃないし言葉もわからねぇw

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:30:09 ID:alIUYQed
それより昔、海外で働く ・・・・ 清や朝鮮や満州を初めとする新興国を指す

先祖がえりしただけやん

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:32:12 ID:4Exrdaqy
インドは汚いぞぉ〜食器なんか気持ち悪いれべるの衛生状態
虫が湧くとかそんなレベルではない・・・

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:35:15 ID:Zs6HKzOH
出て行って成果を出しても給料は同じだ

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:36:30 ID:tmTSTnUm
昔・・・海外=出世コース
       海外駐在員手当て
       数年で戻ってこれる

今・・・海外=正社員がアフリカやインドや中国勤務が嫌だから
       契約社員に全部おしつけて、一生海外勤務
       戻ってこれない
       出世できない・・正社員の奴隷

という現実を反映しての事だろ

でも不景気だから、仕事を与えてくれるならアフリカ片道切符の
奴隷非正規でもいいや って奴もいるって話じゃねーの

ジジイは単純に数字だけ比較しそうだけどな

なにせ、中国と日本の物価差を無視して
購買力平価じゃなく、円高で3倍水ぶくれしたドル換算で
「日本の人件費は高い」と言い出す基地外だから(w

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:42:24 ID:3oQlmbmG
幼女買春したいジジイ連中が自発的に言ってくれるからネー

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:50:33 ID:S+lPwOBq
>>7
その憧れてる国に行けるんなら
喜んで行く奴もいるだろうけど
飛ばされる先って大抵行きたくも無い国だろ

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:51:03 ID:mzH62p7a
>>7
その次は、海外出稼ぎになるぞ。
国内に企業も市場も無くなるからな。

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 14:01:40 ID:gVd+uKIh
産能大と能率手帳出してる協会は
何か関係ありますか?

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 14:21:19 ID:ek4PhuMY
13が答えだな
ホントそのとおりなんだよ

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 14:45:07 ID:5vXtr+w9
>>4
リスクというのは治安の問題とかもあるんだろ。

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 15:06:06 ID:alIUYQed
>>19
出世を棒に振るリスクの方が死ぬリスクより高い

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 15:38:43 ID:IIxLd3iE
俺なら後進国でも喜んでいくけどな


22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 15:49:06 ID:alIUYQed
>>21
後進国のほうがだろw
言いたいことわかるぞこのスケベじじいw

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 15:56:04 ID:IIxLd3iE
>>22
女がどうこうとかじゃなく
イランでもパキスタンでもキルギスでもいい
学生時代に戻れるなら商社を受けまくると思う

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 15:57:04 ID:zoIJ74JS
海外ったって中国だの南アフリカだのじゃ行きたくないわなー

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 16:47:44 ID:v5KvFl/d
ひきこもり予備軍だな〜

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:05:02 ID:C6m8YoBm
>>20
そもそも出世に興味ない。
そこまでして出世したいとも思わない。

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:12:36 ID:pF7oxnX7
そりゃあ、老人が利権にしがみついて若者のやる気をそいでるんだから
そうなるのも当然だわな。
国もこの先進むための目標を示せないし。

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:34:05 ID:AVR//FI6
まあ嫌がっても若者たちは
強制的に海外(アジア)に行かされるんだよ・・・
あるいはパナソニックのように海外採用増やされる傾向が強まるだけ。。。

29 :sage:2010/07/28(水) 20:50:23 ID:bX22bgTN
そもそも単位が揃っていない。
%表記だったり、割合表記だったり、何人に1人っていう表現だったり、
色々と言い方を変えて内向き志向という結論へ誘導している。

%と割合はまあ近いから良しとしても、20人に1人はいわゆる5%なわけだから、
素直に5%って表現すればいいのにと思う。

なので「退職覚悟で断固断る」は5%なわけだから、
何だかんだで絶対イヤは5%に留まっているとも解釈できる。


30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:01:33 ID:KeHrEGTl
昔の海外っていえば、ハリウッド映画の中の憧れの場所だけど、

今はインドやアフリカやその他新興国のことだからな。
台湾人ではうまくいかず、朝鮮人や中国人でやっと成功してるという・・・

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:25:19 ID:GMRCerSv
普通レヴェルの大企業なら
出世コースに乗る奴には絶対に海外駐在の打診をしている。
日本にしか勤務したことのないサラリーマンはまず負け組みと思って間違いない。
(パナは総合職の40%強が常に海外にいる)

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:28:08 ID:GMRCerSv
>31を訂正

誤:総合職の40%強
正:営業職の40%強

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:31:36 ID:yDvoLKvq
まだ5割近くが海外キボンなんだろう?
明治維新の頃より多いんじゃないか

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:07:08 ID:VHyd43nU
先進国以外の海外はとにかく臭い。
食べ物や公衆トイレの衛生はサイアク。

清潔好きの日本人は1Wで嫌になるレベル。

旅行で行くなら一流ホテルに泊まるなどすれば、そういう嫌な部分はスルーできるけど、
業務で行くとなるといやおう無しに向き合うことになるぜ。

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:08:38 ID:tJ/sKU1J
日本が一番だと思う



36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:21:25 ID:VHyd43nU
日本だと、たまたま入った居酒屋の食い物が不味いと、
「何この唐揚げ、マッズwww」とか皆で笑ったりできる。

しかーし、海外出張行ったとき、現地のメンバに食い物屋に連れて行かれたときは、
口に合わない食い物をさんざん食わされたにも関わらず、
「いや、日本に無い味だね、結構おいしいよ」
とか作り笑顔で心にも無いことをほざきまくってた。

俺にはアレを毎日のようにやるのは無理。

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 14:54:52 ID:l7o2XC7x
製造業はどこも海外出張必須なのか?

38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 20:15:26 ID:9+MXCFk4
このスレで海外勤務や海外出張経験したことある人いる?


39 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 20:29:17 ID:M9GHRy2r
食べ物が最大の問題だなあ…食べるの趣味だから口に合わないものが毎日出てくるのは拷問だわ。

40 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 20:44:46 ID:EAA3JFzB
この国で食えてる間は日本でおk

41 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 20:54:07 ID:DUnnjSl5
うちの会社は部署によっては海外の工場設備立ち上げに行かされるそうな。
出張レベルだから、遊びにいくって感覚で行ってるらしく海外出張を楽しんでるようだ。

尤も、通常業務が半分サビ残状態なんでそこに配属にはなりたくないけどねw

42 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:02:42 ID:ibwJtovp
転勤が国内限定の俺はまだ恵まれてるってことか
海外出張も海外赴任もありえないし

43 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:36:36 ID:9+MXCFk4
そもそもそんな海外勤務ってあるものなのか?
海外出張やら勤務やらなんて一生やらないまま終わる奴の方が多いだろ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)