2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】トヨタ、「プリウス」次期モデルを2016年投入 海外生産も視野[10/07/28]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/28(水) 12:54:16 ID:???
トヨタ自動車がハイブリッド車(HV)「プリウス」の次期モデルを2016年をめどに投入し、
北米など海外での生産にも踏み切る方針であることが27日、分かった。

現行のプリウスは国内で生産し、海外に輸出しているが、為替変動による収益リスクがある。

トヨタはカムリのHVなどについてはアメリカの現地工場などでも生産している。
ただ、ハイブリッド専用車であるプリウスについては、愛知県豊田市の堤工場など国内でしか
生産していない。

プリウスはモーターやバッテリーなどのユニットに先進的な技術が使用されており、改良が
続いている。そうした段階で、海外生産に踏み切れば、生産設備の変更などのコストが
後で生じる可能性があるからだ。

一方、トヨタは需要のある地域や国での生産を拡大する姿勢を打ち出している。市場に合った
商品を投入できるほか、日本で生産した車を海外に輸出する場合、為替の変動リスクや関税などの
コストアップ要因があるためだ。

このため、4代目となる次期プリウスからは生産技術も進展するとみており、海外生産にも
踏み切る方針だ。

プリウスの今年上期(1〜6月)の国内販売台数は約17万台で、6月まで13カ月連続で
新車販売のトップに立っている。

ソースは
http://www.sankeibiz.jp/business/news/100728/bsa1007280504002-n1.htm
トヨタ自動車 http://www.toyota.co.jp/
株価 http://company.nikkei.co.jp/index.aspx?scode=7203
関連スレは
【自動車】6月の新車販売、トヨタ「プリウス」が13カ月連続で首位[10/07/06]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1278386038/l50
【自動車】トヨタ、2011年末に発売予定のプリウスのプラグインハイブリッド車を300万円以下に [10/07/19]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279558728/l50
【自動車】プリウス・スポーツタイプ発売へ トヨタ、来年度以降[10/07/22]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279761856/l50


2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:12:41 ID:mGbrmUAg
円高どうにかならんものか

日本で教育受けた日本人が低賃金の外国人と同じレベルの仕事にしか就けんのだったら、世話ないわ

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 14:27:56 ID:7elelnXD
3代目はコストカットで出来が悪くてトラブル多いんだってな

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 15:46:03 ID:cRrBX1ka
マーチみたいな安普請車に成り下がるわ

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:13:22 ID:3hWn8f36
今の車は、4年乗るんだけれど、マツダ車にトヨタHVが乗るのはいつだい?

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 06:36:34 ID:eL+d72ST
元営業マンや良識有る日本国民ユーザーですら、その企業姿勢に対し疑問に思う「トヨタ車の特徴」

1 自家用車5年寿命説で品質も犠牲するコストダウン車
2 コーナーでは矢のような直進性
3 直線では地を這うようなコーナリング特性
4 アクセルはスイッチの様でちょっと踏んでも暴力的に加速
5 ブレーキはカックンブレーキの初期制動だけ過剰な特性。しかもフェードしやすい
6 揺れだしたら収束せずに単振動を繰り返すゴム製ブッシュ多用のサスペンション
7 ハンドリングはゴムのねじりん棒
8 経年劣化でドア落ちするヤワなドアヒンジ
9 低μ路で無くてもセンターラインから自動的に飛び出してしまう高性能電子制御
10 低速コーナリング終了後、直進状態になってもハンドルの向きと車輪の向きが一致しない
11 2013年までに車両販売価格を3割程度引き下げる目標を大々的にアピールし、品質も今まで以上犠牲に
12 ベテランテストドライバー成瀬弘氏をも死に至らしめたF1参戦140戦0勝限定記念車「LFA」が絶賛完売
13 HS250hが米国の衝突テストで過度の燃料漏れのため販売停止。一方、日本国内基準では問題無くリコールされず
14 バルブスプリングにもコストをケチった結果、「信頼性」「耐久性」という「品質」すらも雲散霧消

結論
トヨタの車は、タイヤ4つとエンジン付けた「ただの箱」ならぬ「産業廃棄物」でFA

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 07:45:24 ID:rl4h+iog
>>2
日本の学力は順当に下がってますけどね

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 17:37:14 ID:P4cBZSsa
ロイター通信によると、今回のリコールで、トヨタが過去1年間に全世界で行ったリコールの
合計台数は1100万台近くに達した。 特に昨年から今年にかけて大規模なリコールを行った米国では、急加速が事故につながったという
クレームなどが社会問題化した経緯もあり、品質問題が再燃する懸念もある。



9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 07:26:14 ID:gmClqV5+
日産やホンダは過去最高の利益水準。
ハイブリッドが好調なトヨタは過去最高の2倍くらいか?

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 07:49:46 ID:LuR0bvZd
>>9
分母が全く違うからねえ。
さっさと日本の雇用を切り捨てれば日産やホンダ並にはなるんじゃねw


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)