2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【税制/米国】オバマ大統領、富裕層減税の失効を支持=ホワイトハウス[10/07/28]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/28(水) 10:47:03 ID:???
[ワシントン 27日 ロイター] 米ホワイトハウスのギブズ報道官は27日、
オバマ大統領は、ブッシュ前政権が導入した減税措置のうち、中間層向けについては
公約どおり延長する意向だが、富裕層向け減税については財政赤字削減のため
年末の期限で打ち切るべきと考えていると明らかにした。

大統領はこれに先立ちホワイトハウスで開いた有力議員との会合で、共和党が求めていた
すべての減税措置の延長を受け入れず、11月2日の中間選挙で注目される税制問題をめぐり
出身政党である民主党と共和党との方針の違いを明確にした。

大統領は2008年の大統領選で、年収が25万ドル以下の夫婦世帯、あるいは
年収20万ドル以下の単身者という中間層に対する減税措置を延長することを
公約していた。

報道官は定例記者会見で「大統領は、米国の財政状況に照らして維持できない減税措置があり、
ブッシュ政権の富裕層向け減税の延長には賛成できないと考えている」と語った。

所得税の最高税率は現在35%だが、減税措置が終了すると39.6%に上昇する。 

これに対し、共和党のベイナー下院院内総務は、
「オバマ大統領が、雇用喪失につながる増税への支持を考え直すことに期待する。
共和党は支出抑制と民間の雇用創出に大統領とともに取り組む用意ができている」と語った。

ソースは
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPJAPAN-16470320100727

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 10:48:16 ID:hHnSa5on
確かに富裕層の相続税0円は絶対におかしい

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 10:50:16 ID:ygf4852V
アメリカだと年収が25万ドル以下だと中間層になるのね
日本とは金持ちの基準が別世界だな


4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 10:54:12 ID:rBnfa/vy
>>2
何がおかしいの?
日本なんて公務員人件費に消えるだけ
米は働いた人の願いに報いた
公務員バンバン首切ってるし

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 10:55:38 ID:69x+n/5X
>>2
別におかしくはない
海外の金持ちを米国内に呼び込み、米国内の金持ちを海外へ移住させないための政策だろ

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:05:15 ID:R5NdbD2y
いや、ブッシュが大統領選にカネ出してくれた仲間の為にやった政策だよ。

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:10:51 ID:UpoSan9c
オバマはなんだかんだ言われてもブレ無いな( ・ω・)y─┛〜〜

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:19:23 ID:zBGW5H5K
>>1 別ソース

ガイトナー米財務長官、民間設備投資の必要性を強調
http://jp.wsj.com/Economy/node_85390

 さらに、ブッシュ前政権が導入し、年末で期限を迎える富裕層向け減税措置は、
景気回復の維持には役立たないと述べ、減税延長しない方針を示唆した。
オバマ大統領は、年間所得が20万ドル(約1750万円)に満たない個人と
25万ドル未満の世帯を対象とした減税措置を継続する意向を表明している。

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:37:23 ID:N7Jp+qWI
そしてオバマは共産主義者と「貧困層から」叩かれる異常な国アメリカ

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:38:54 ID:N7Jp+qWI
しかしまあマスゴミとみんなの党に洗脳されたにわか公務員叩き厨が
急増してるなあ
連中の公務員叩きは大企業様へ批判の目が向くのを逸らすためなん
だといい加減学習しろよ

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:50:18 ID:z36rr+So
金持ちがちゃんと消費しないから経済が糞づまりになったって事だよ
使わないなら税金で持っていくって話

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:59:31 ID:zL/ulgKE
年金の銀行強盗がマスコミだからね
うそ寒い話ばかり報道する、とくに大阪

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 12:01:48 ID:MMJvfdft
>>10
財政の厳しい国は増税と合わせて公務員の数、給料をカットしているが、
日本だけそんな当たり前の話が出ないからだろ。

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 12:04:20 ID:bzCHY5PA
>>3
日本も富裕層向けビジネスは
大体2000〜3000万以上がターゲットだから
そう変わらないと思う。

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 12:10:44 ID:tbyxDAqo
オバマは社会主義者 

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 12:13:52 ID:tmTSTnUm
>>4
小さな政府は「上だけ世襲ぬるま湯・共産主義」
ダブスタ・ジャイア二ズム

人口1000人あたり公務員数は米英は日本の2倍
グローバル時代なんだろ?公務員をグローバルスタンダードで増やせよ(w

そもそも、政治家を買収して、自分の税金だけ下げるのは
他人に迷惑かけすぎ!アンフェア、インチキだろう?

中曽根税制改革で、ワイロで法人・所得減税させて、不正蓄財した分は
死ぬ前くらい年貢の納め時と観念して払いやがれ!

それに、特別会計あわせて250兆円の予算のうち
老人が160兆円も分捕っているんだから、本来は60歳以上が
160兆円納税してしかるべきだろう?

老人福祉食った分は、相続税で払えよ!少なくも実効50%36兆円は払え

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 12:18:56 ID:tmTSTnUm
>>5
アメリカはトヨタに

アメリカに工場を建て、アメリカ人を正社員組合員工員で雇い
アメリカの部品を使ってクルマを作り、アメリカに納税しろ
でなければ出てゆけ!
といったが

社会貢献する金持ちならいいけど

政治家をワイロで買収まくってオレタチの財布に手を突っ込んでくる
タカリジジイで、税金のがれしまくり、工場を海外に移し
クビを切りまくり、部品も輸入しまくるなど

そんな九尾の狐みたいな、国にとってメリットのない化け物を
呼び込んで何が楽しいのかさっぱりわからん

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 12:56:06 ID:mG3FXh4K
アメリカにおける最高税率の変遷

Eisenhower (1953-1961) 91%
Kennedy (1961 -1963) 77%
Johnson (1963 -1969) 70%
Nixon (1969 -1974) 70%
Ford (1974 -1977)70%
Carter(1977 -1981)70%
Reagan (1981-1985) 50%
Reagan (1987) 38.5%
Reagan (1988) 28%
Bush (1991) 31%
Clinton (1993-2001) 39.6%
Bush (2001-2009) 35%
Obama (2009-) 35% (2010年度末まで)
Obama (2011-) 39.6%


http://www.taxguru.org/incometax/Rates/ratehistory.htm

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 17:14:35 ID:E3M+sXox
金持ちが金上手に使ってくれて、世の中よくなるって風説はとんだからなあ
日本同様、地価がずどーん、そこにくっついてた金が消し飛んだ
アメリカもデフレになるだろ。ろくな金の使い方せんな
リスク分散だろ

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:00:14 ID:ECNCG31x
一気に反オバマの流れだな。
金持ちがどれほど苦労してるか知ってたらそんなことはできんよ

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:13:33 ID:MMJvfdft
クリントンの時に出来た財政黒字がこれからも増えるからという論理で
ブッシュが減税したんだよな。今思うと無茶苦茶な話で。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)