2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】日本航空(JAL)「名古屋空港移管なら黒字」 中部-花巻、青森の2路線[10/07/28]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/28(水) 10:28:17 ID:???
日本航空が廃止を決めた中部国際空港(愛知県常滑市)−花巻、同−青森の2路線について、
同社が今月中旬、中部空港会社や中部財界の幹部に対し、「県営名古屋空港(同県豊山町)から
青森、花巻へ運航すれば黒字化できる」として2路線を移管する方針を打診していたことが分かった。
愛知県は路線存続を優先させたい考えだが、中部空港への定期便一元化を目指し、廃止撤回を求める
中部空港会社や中部経済連合会は反発しており、調整は難航しそうだ。

関係者によると、日航の大貫哲也事業計画部長らは22日、
中部空港会社、中経連、名古屋商工会議所の幹部を訪問した。

この中で、日航側は、青森・花巻便の使用機を従来の150席クラスから50席クラスへ小型化して
空席率を下げ、さらに中部空港より着陸料の安い名空港を発着地とすれば、黒字化は可能と説明。
ただ、中部発着では小型化しても赤字で、存続は不可能とした。

これに対し、路線を奪われる空港会社幹部は「名空港から2路線が運航されることは一切
考えていない」などと反発。中経連幹部も「路線移管の話は不信感を招く。中部財界など
関係者との手続きが抜けている」と不満を表明したという。

一方、名商幹部は「利用者の利便性を考慮すれば検討に値する」と話している。

日航は5月、愛知県の路線存続の要望に対し「名空港へ移管すれば可能」と答えていた。
県は青森、岩手両県と協力して路線維持に全力を挙げる方針を示していた。
今回、日航が財界へ移管を打診し、実現に向けて踏み込んだ形となった。

航空法上、路線移管は国土交通省への運航計画届け出のみで済み、空港会社や中経連が反発しても
拘束力はない。ただ、県は今後も両者との連携を重視したい考えで、今後、苦しい調整を迫られる
可能性もある。

ソースは
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2010072890091236.html
関連スレは
【航空】FDAが定期便打診 日航(JAL)の名古屋空港全面撤退で[10/07/08]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1278570313/l50


2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 10:31:23 ID:QDZVMO6H
羽田=広島便も小型化・増便のうえ広島西に移管すれば黒字拡大!

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 10:33:48 ID:v90ucQdg
空港を無駄に作りすぎて失敗したビジネスモデルw

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 10:50:18 ID:ss0DlH6g
アクセスを考えず空港を作ると大概失敗する
その代表例が関西空港

5 :mn:2010/07/28(水) 10:53:31 ID:QRUE3XsH
名古屋市民が、名古屋駅で新幹線に飛び込み自殺を繰り返して新幹線のダイヤをずたずたにすれば問題解決!

乗客が空港に殺到します!

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:20:57 ID:Qp0JTuGi
尾張や名古屋の大半にとっては中部空港なんて
ヨタのために作った迷惑な存在だわなw

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:31:23 ID:u6BmEugc
計画立てて見込みどうりの実績あげられなかったら誰が責任とるの?


8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:40:56 ID:IkqiplgW
セントレアは着陸料高いらしいからな

県営空港は都市部で拡張不能、深夜禁止だから、
発展のためにセントレア開港は必要だったんだけどさ。

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:51:30 ID:bURJrAf0
中部国際は国際線 国内メジャー線
名古屋空港は国内ローカルという具合
に分ければよい。

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:53:53 ID:LW7345TP
>>6
嘘付け。

県営名古屋空港なんて、公務員の天下り先にしかなってない。
地域経済をそこねるゴミクズだよ。


ああ、空港まで、歩いていける近所の人間は、たまに、使うみたいだけどね。

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 12:01:35 ID:3B0g3ZZk
>>4
成田も関空も中部も十分便利な空港ですが

この程度で不便と感じる距離を飛行機で移動しようとするから問題なんだよ。
だから赤字空港がいつまで経っても無くならん。

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 12:04:38 ID:V18euJQK
セントレアは名鉄が速いからアクセスは悪くないんだが、安く行きにくいんだよなあ。

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 12:08:10 ID:Gwr1uQVo
着陸料をおねだり


14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 12:11:08 ID:Qp0JTuGi
>>10
県や名古屋南部、三河の連中には嬉しい空港だが
多くの人口を有するそれ以外にとっては名古屋のほうが便利に決まっている。

おまけに名古屋なら路線存続できるのでどちらが県民の利益になるかは明白ww

県民の利益になるのだから天下りとも言えなくなるわな^^
そんなことより中部の不便さや高コスト体質の問題なのはバカじゃなければ理解可能だ。

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 12:16:24 ID:+BOlLlB3
この国はほんと効率という言葉にはほど遠い国家運営だなww

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 12:17:52 ID:TvzluTFf
セントレアも駐車場タダにすりゃいいんだよw
東京の人は鉄道だけで空港アクセスを語ろうとする。

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 12:26:25 ID:aQt6Dv/V
>>9
そんな効率の悪い・・神田知事ですか?

名駅と金山橋と神宮前から乗れるので便利な空港ですよ。
不便な西春駅と名鉄バスの悪夢を、名古屋辺境貧民は知らないんだろう。

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 12:29:14 ID:ga2bMboW
いいかげん空港を廃止して、米軍基地にすればいいんだよ。
ここまで朝鮮半島に近ければ、北朝鮮に睨みを効かせられるだろ。

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 12:30:01 ID:wZ1wjh7G
>>18
三沢空港か

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:50:04 ID:rwIgwzK7
名古屋空港が着陸料が安いのも
駐車場が只なのも、全部税金で
補填しているからだって知ってる?
しかも、本当極一部の利用者のためにさ

財政が苦しいこんな時に、そんな余裕が
あるかってんだ
ただ県職員の天下り先確保のためにさ・・・

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 15:15:21 ID:zWxTPOzE

岩手と青森の利用者に
中部と名古屋どっちがいいか聞いてくればいい。


22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 16:15:52 ID:q3eVYiTF
>>17
名鉄ヲタ必死w
栄からは小牧の方が便利ですが。

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 16:50:47 ID:V18euJQK
名古屋・尾張北部の人にとっては名古屋空港のが近くて便利だったろうが、
まあセントレアも激しく不便になったって程でもないだろ。
てか、セントレアが出来、不況で旅客数も県の収入も減ってる以上、
県税つぎ込んで名古屋空港維持しとく意味ってかなり疑問なんだが。
自衛隊に移管して、県税は使わないようにすべき。
このままじゃ県税垂れ流しどころか共倒れになるかも知れんぞ。

>>17
三重方面からも船で行けて便利になったな。
どうでもいいが、金山橋なんてとっくの昔に無いw

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 17:05:39 ID:C5Ovz/+m
名古屋空港はケッタで行ける。
海外旅行の時もキャリーバッグをケッタに縛り付けて行った。

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 17:13:55 ID:Gwr1uQVo
そのまま滑走路を走ったら離陸できたかもね

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 17:15:52 ID:aQt6Dv/V
>>23
ヲイヲイ!金山橋勝手に無くすなよ、金山橋はあるぞ、

駅名はないけど地名はある、熱田や瑞穂区民は今でもそう呼ぶ。

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 17:34:14 ID:3B0g3ZZk
>>23
小牧は自衛隊機の着陸料で黒字だよ。

訓練ごとに金取られてる。国税が県に流れてる

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 17:42:57 ID:dFOC5bfI
電車では圧倒的に

セントレア>>>>県営

小牧は電車不便だしね

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 18:52:39 ID:TvzluTFf
>>28
しかし愛知県は日本有数の車社会でもある。
東京や大阪とは違う。

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 19:35:43 ID:hwZ4Vjc7
>>29

知ってる。
電車オタの東京人に合わせて書いた

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:28:48 ID:iZciVj9r
いや、愛知県は日本有数の鉄道網もありそれなりの利用者もある

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:05:46 ID:V18euJQK
>>26
>>17の文脈からして駅名と解釈するのが自然だと思うが、
地名としても金山橋なんてねーよ。地図よーく見てみ。
地元民で今もそう呼んでる奴もいるってだけだ。

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:08:34 ID:uAuaU08w
>>14

名古屋空港廃港支持エリア


名古屋市民の中部支持 150万人  
知多 61万人
東尾張 32人
西三河 158万人
東三河 77万人



478万人(愛知県民の65%)


廃港決定!








34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:33:34 ID:ZX/DmFI1
>21
名古屋に行っても、そこからの足が無いんだから
利便性で言ったら圧倒的に中部
名古屋が便利とか言っている奴なんて、近隣から税金補填の
無料駐車場に止めて利用する奴だけ

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:06:59 ID:NXU+/JKS
>>17
>>28
ミュースカイはガラガラw

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:11:11 ID:uCEV0h8M
小牧なんて一宮出身の県知事が駐車場無料にしたり税金垂れ流してドーピングしてるだけだろ?

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:15:54 ID:MbGn99+x
ミュースカイも何でもっと人気が出ないんだろう。
運賃も距離の割に高い訳ではない。
そして速い。
座席指定料金もかかるけどたった300円。
それでいて車内は特急型として十分な快適性。
これがダメならN'EXとかはるかとかどうなっちゃうの?

但し、成田に関しては公共交通機関がどうだろうと車で
行って近隣の駐車場に止めるほうが楽でいいって奴が
首都圏でもいる。

38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:31:54 ID:JqtZ4awd
JALって小牧撤退するんやなかったけ?

39 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:45:52 ID:ceKFaxp+
>>35
成田連絡便の出る早朝と国際線が降りてくる夜8時過ぎはほぼ満席ですよ。
岐阜や犬山方面の方が乗ってることが多い。

昼が空いてるのは仕方が無い。

40 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:10:20 ID:Tn8h1QOe
>>35
自由席のある特急でも大して時間変わらんから。
時間帯にもよるけど、自由席特急は混む。

41 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:38:28 ID:+6AYi5gi
50人乗りCRJじゃ機材が小さすぎて採算取れないんじゃないか
76人乗りのE70がちょうどいい

どちらの機材にしても中部発着だと搭乗率100%でも赤字だからな
セントレアに統一したいなら小型機の着陸料とかの大幅割引をしないと

42 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 04:06:58 ID:ovNtWpXE
>>21
飛行機で関西圏に行く人たちにも
「伊丹と関空、どっちを使いたいですか?」
「伊丹と関空、どっちに飛んでほしいですか?」
って訊くべきだよな。

ま、訊くまでもなくわかるけどw

43 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 04:13:51 ID:BCnU114R
>どちらの機材にしても中部発着だと搭乗率100%でも赤字だからな
じゃあエアーセントラルは絶対に黒字にならないってこと?

44 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 04:17:18 ID:U11F9Wb8
名鉄名古屋から中部国際空港まで片道850
円、ミューチケットが350円で片道1200円
往復2400円とか、高過ぎだろ。
小牧なら、名駅からクルマで45分、飛行機乗る場合5日間無料だからな。出張にめちゃ便利。往復チケットだって、2400円
考えたら変わらん。

45 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 04:39:24 ID:fKyoLYlq
黒字路線はFDAがおいしくいただきます

46 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 11:52:14 ID:Tn8h1QOe
>>44
ミューチケット使わなければいい話。
名古屋空港時代の名駅からのリムジンバスなんて、確か片道870円だったがな。
あれは距離の割にぼり過ぎだった。
当時はわざわざ勝川経由で行ってたっけ。数十分時間余計にかかったが。

47 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 12:33:41 ID:ASXYoip1
名古屋空港の赤字をふやさないよう、せんとレアに合わせた着陸料を取れば、こんな馬鹿な話してこない

48 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 12:39:18 ID:UFA+TWxr
空席率を下げ、さらに中部空港より着陸料の安い名空港を発着地とすれば、黒字化は可能と説明。
ただ、中部発着では小型化しても赤字で、存続は不可能とした。

皆、論点がずれている。
一番の論点は⇒ただ、中部発着では小型化しても赤字で、『存続は不可能』とした。
空港会社もセントレアを見限りつつある。この前のANAのセントレアは羽田線がない(距離的に採算が合わない)
主要空港で一番赤字が酷いとの発言でも分かるように、空港会社にとってどうしようもないのだろう。





49 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 12:49:42 ID:85uQQCnT
主要空港で一番赤字が酷い・・ソースはカゴメかコーミ?

>>48
そりゃ税金補填すればどこでも黒字にはなるわなwww。
名古屋と中部の着陸料差額を税金補填して中部へ回せばいいだけの話。

今は、そこまで税金投入する必要はないという世論。

50 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 13:06:17 ID:UFA+TWxr
ANAも容赦なしw

ANAの稲岡名古屋支店長は、中部空港発着路線の国内線利用者数が、
ピークだった2005年度に410万人あったが、
2009年度は309万人まで落ち込み、
約15年前の名古屋空港時代の規模になっていることを明らかにした。

ANAは具体的な赤字額は公表していないが、
2005年の中部空港開港後、中部発着路線は1度も黒字になっておらず、
国内主要拠点空港の中で最も厳しい現状であるという。

今年度の利用状況によっては、2011年運休する米子・徳島の2路線に続き、
2011年度にさらに運休に踏み切る路線が出てくる可能性を示唆した。
いっぽう、発注を正式発表した国産小型ジェット旅客機「MRJ」については、
中部地域で開発されているだけに、
1号機を中部空港で運航できるように本社に働きかけると述べた。



51 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 13:07:01 ID:UFA+TWxr
>>49
無駄な抵抗はよせw

52 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 13:32:36 ID:nPQXIL6x
>>10
あそこの地域は老害ばかり
「チラシ2000枚作ったのに何故廃止なんだ!」
って怒こりだす始末

53 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 14:13:24 ID:JLf7iroN
>>36
しかし一宮〜名古屋空港はあんまり便が良くない。
車で行きたくはないし。

54 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:52:34 ID:bd3mHQBh
名古屋空港って言っても、名古屋市内にある訳じゃないしな
そもそもヨタがどうこうとか言ってる奴は間違いなく部外者
>>35
>>44
ミュースカイはあくまで特別席
使わなけりゃ350円往復で700円が浮く
>>23
>>36
左翼連中が喚いてるんだよ

>>51
だから事情を知らない外野がゴチャゴチャ騒ぐな

55 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 23:01:35 ID:bd3mHQBh
名古屋空港の「黒字」「安い」のカラクリ
別に近いから便利だとか、空港会社の経営努力が良かったとか言う話ではない
まず、上にあるような県の税金での補填が1つ
もう一つは、自衛隊の着陸料のおかげ
左翼連中が「自衛隊基地がどうたら!だから名古屋空港存続!」と言ってるけど、一番名古屋空港に貢献してるのは自衛たが落とすカネ



56 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 23:47:45 ID:ZQ+4tmzC
JALによると
名古屋空港の9路線で約15億円の赤字。
最も赤字が大きいのは福岡便の約4億円。
中部空港の4路線で約25億円の赤字。
最も赤字が大きいのは花巻便の約7億円。

小牧に移転して小型化するだけで7億円も浮くのか

57 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 07:46:59 ID:C79PUm5O
>>55
セントレアに米軍でも受け入れろよw
発着料の補填をしろw

負け犬の遠吠え見っとも無いw

58 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 07:54:28 ID:tH21+8xl
関係ないけど最近小牧の自衛隊すごいうるさいな 戦争が近いのかと不安になるよ

59 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 08:46:46 ID:UvO+jxt7
米軍を誘致するなら小牧だな。
守山の陸自に近くて便利だし、有事のときに常滑や半田なんか守るより名古屋だろ。

60 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:27:49 ID:C79PUm5O
>>59
そりゃ違うw
人口の少ないセントレアだよw
そもそもセントレア建設の目的と最近のANA・JALの冷遇を見れば
分かりそうな物。人口の少ない過疎地の中部だろうな。
別に過疎地だから事故が起こっても被害は少ない。
愛知県からすれば空港なければ盲腸みたいな所だげ。

61 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 12:32:41 ID:5L3+QUwX
共産党と支持者は、いまでも中部空港を認めていない、分かるだろ。

62 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 20:56:38 ID:vlhvQLQg
中部空港の4路線で約25億円の赤字。
最も赤字が大きいのは花巻便の約7億円。

ってことは残り3路線もだいたい6億程度の赤字か

63 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 21:14:22 ID:preoNhJL
日航名古屋便の黒字試算 県に示す「50人乗り」で小牧想定
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/iwate/news/20100730-OYT8T00060.htm
 県空港課によると、日航の試算は、廃止前の150人乗りではなく50人乗りの旅客機を使い、
中部空港よりも発着料が安く、名古屋中心部への交通の便が良いため高めの料金設定も見込
める小牧空港を利用した場合を想定した。廃止前と同じく1日2往復させた場合、黒字化が
見込めるとの試算を、日航側が今月上旬、県に示したという。
 機材の小型化と小牧空港利用による路線復活は、今年4月、日航が小牧空港からの撤退
方針を示したことで1度暗礁に乗り上げた経緯があるが、県によると、愛知県が熱心で、6月頃
から、再び機運が高まってきていたという。

名古屋便黒字も 花巻空港日航試算
http://mytown.asahi.com/iwate/news.php?k_id=03000001007300001
試算は、同空港に花巻便と青森便の2路線のみを就航させることが前提。花巻便は、運休前
150席だった機体を50席に小型化して1日2往復運航させ、岩手県が新規就航路線に対して
実施するとしている着陸料の93%減免も適用されると仮定した。2路線合わせて年間数億円の
黒字が見込めるといい、花巻―名古屋便は収益が生まれる路線との認識を伝えたという。

64 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 01:11:14 ID:x+fug390
>>61
俺共産支持だけどわからない 教えて

65 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 01:16:41 ID:7rKXKSoh
マジ、ここまで名古屋空港に税金注ぎ込んでドーピングされると
いい加減頭に来るな
愛知県はこんなことして中部と共倒れになる危険をどう考えて
いるんだろうか?
まあ、あの馬鹿知事にとって中部なんてどうでもいいみたいだから
どうしようもないけどねw

66 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 10:51:48 ID:3axtf7Lt
>>65
中部は米軍基地で愛知の製造業回復。
折角、陸地から話して空港島を造ったんだw

意味分かるよね。最初から米軍基地の移転先=セントレア何だよw
ANAやJALの突き放し方は惨いの一言


67 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 11:00:59 ID:7rKXKSoh
>66
ウゼー 紙ねや春日井乞食

68 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 11:03:03 ID:BsLVHcgL
名古屋空港は、羽田や伊丹と違って、そんなに交通の便が良くないからなぁ。
むしろ鉄道が乗り入れてる、セントレアの方が便利じゃね?

69 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 11:18:59 ID:LZj7BM2w
もう、風呂拡張してそっちメインにすればいいじゃん

70 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 12:56:00 ID:QF1qxRHs
春日井乞食=家は防音完備、エアコン、TV受信料全て無料、補償金莫大。

乞食は小牧空港と自衛隊反対派だったのが、
いつの間にか共産党の指示で中部空港移設反対、小牧へ戻せとか。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)