2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】新産業創造研究機構(NIRO)、農家向け"草刈りロボット"開発に着手--目指すは5年以内の実用化 [07/27]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/07/27(火) 23:46:27 ID:???
新産業創造研究機構(NIRO)の「神戸ロボット研究所」(神戸市中央区)が、
農家向けの草刈りロボットの開発に乗り出した。中山間地の田畑では、のり面が
急傾斜で作業に危険が伴うため、自動化することで、高齢化が進む農家の負担を
軽減する狙い。同研究所が農業用ロボットを手がけるのは初めてで、5年以内の
実用化を目指す。

無限軌道の走行ベルトで動く小さい戦車のような機械が、自動で急斜面を上り下り
して、溝や電柱などの障害物を器用によけながら、底についた金属製のプロペラで
草を刈ってゆく‐。同研究所が描くロボットの姿だ。

2002年設立の同研究所は、介護と農業支援を2大テーマに、産官学が研究会を
つくり、需要を探ってきた。農業ロボの本格的な研究は09年から。地元農家などの
聞き取りで、除草作業が難しくなったために耕作自体をやめてしまう高齢農家の
例を知り、草刈りの全自動化に焦点を当てた。

電子機器メーカーの明興産業(神戸市長田区)と、制御システム開発などを手がける
システムワット(同市中央区)のほか、農業ロボの開発実績がある島根大、京都大
など計7社・機関が試作機づくりの準備を進めている。

6月には農林水産省が進める「農作業軽労化」の委託プロジェクトに選ばれ、
14年度までの5カ年で計2億円の開発費補助を受けるめどが立った。

現時点で、のり面に点在する障害物に応じて柔軟に回避する方法をどう確立するか
など、解決すべき課題は多いが、11年度中に試験運転する計画。

同研究所の中土宜明所長は「農業分野のロボットはまだまだ発展途上だが、今回は
使いやすさを追求して市販につなげたい。集落で1台を共同保有し、活用してもらう
のが目標」と話している。

●草刈りロボットの完成予想イラストを持つ神戸ロボット研究所長の中土宜明さん
http://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/Images/03247025.jpg

◎財団法人 新産業創造研究機構(NIRO)
http://www.niro.or.jp/index.php

◎ソース
http://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/0003247024.shtml

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:47:20 ID:R/shPS92
    _, ._                 ゴォォー  , ; .'´ `. ゙ ; `
  ( ・ω・) ンモウ〜                ,.'.;´," :´,´' . ゙ .` .
  ○={=}〇,                 _/ゝ,.'.;´," :.       、ヘ___
   |:::::::::\, ', ´             w彡| _ |          | _ |
、、、、し 、、、(((.@)wwwwwwwwwww,.,,,.,,,,◎.,,.◎.,,,.,.,,,.,.,,,.,.,,,.,.,,,.,,,.,.,◎ ◎wwwwwww

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:50:23 ID:uPtBiQLm
百姓もロボットを操る時代か。
確かに草刈は重労働だからな。


4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:53:19 ID:bLoPiJmo
ヤギを利用って話を聞いた事があるな

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 00:09:02 ID:BwJOo0Sf

この時期は雑草の伸びが半端ないよ。

オレはニートで、家の周りの草刈りをするのだけが、
ご近所や家への貢献だ。失業するw

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 00:50:44 ID:mqNyFJPA
単純な草刈機でも草が詰まって動かなくなるって

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 01:02:32 ID:9G3MU09Q
こんな機械に頼ってたら研究所のアホどもの奴隷になるだけだ。
俺は自分の肉体を使っての従来の草刈機で草を刈る。

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 03:34:41 ID:NHNmDblU
草刈ロボット1台1000万円!
お得ですよw

>集落で1台を共同保有し、活用してもらうのが目標
買える訳ないだろ
脳狂の食い物にされるのがオチwww

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 07:14:19 ID:tKxn+ICE
草を刈ることより刈った草を集めることのほうが大変なのでそっちを自動化してほしい
草刈り機で刈った草は細かく刻まれるから刈り払い機で刈った草より集めるの大変なんやで

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 08:09:04 ID:sxucIZ8j
ASIMOが腰かがめてブチブチ抜いたり

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 09:15:02 ID:Rqc9Fb9V
>>1
草と農作物を区別するスマート・センサーもな

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 09:18:08 ID:BK4HelDW
またオナニ研究か

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 09:22:36 ID:tKxn+ICE
>>11
あぜ道の法面に農作物が生えてるのか?

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 17:04:05 ID:b7zPmc7t
草刈りロボットのまさおくん

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 18:50:05 ID:tWSXemM9
たぶん、田んぼのあぜに適当間隔で発信機をぶっ挿しておいて、
発信機に反応して微弱な電流が流れる首輪をつけた、
ヤギを放し飼いにするのが一番いいと思う

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:25:46 ID:0woCOvHB
そりゃ楽にはなるけど、高すぎるだろ。

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:35:37 ID:frRYf7Z7
商品開発に5年はかけすぎ
如何にも日本的感覚

中国人や朝鮮人は1年もやらせりゃ試作まで持ってくるぞ。

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:31:00 ID:evB270bU
除草剤撒けばいいだろ

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:35:16 ID:ieb/hAau
>>17
じゃぁなんで作らないの?

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 02:00:12 ID:wbW2LcnG
>>18
新潟は除草剤使ってるよな
そもそもあっちの田んぼは平らで
急斜面のあぜ道のり面なんてないけどな

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 06:10:00 ID:UveKYaH/
>>9
バキュームカーで吸取れ

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 06:52:28 ID:OmWHv+gh
>>19
市場あんのかよwww


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)