2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】手織り機『楽織』が静かな人気、障害者の就労支援にも一役--アイ電子工業(栃木) [07/27]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/07/27(火) 23:31:48 ID:???
大田原市の電子機器製造会社「アイ電子工業」が四年前に開発した手織り機
「楽織(らくおり)」が静かな人気を呼んでいる。片手で布を織れるのが特長で、
車いすの人やお年寄りでも簡単に手織りが楽しめる便利さが口コミで伝わり、
障害者施設では就労支援にも一役買っている。

那珂川町小川の障害者自立支援施設「ぼらーれ」。利用者の女性(46)が
楽織で手織りにいそしんでいた。自由が利く左手でハンドルを回して縦糸を
上下させ、間に横糸をすべらせ布を織り上げていく。女性は「全然難しくない。
ここに来るのが楽しい」とほほ笑む。

同施設は就労支援の一環として四月に楽織を二台購入した。別の障害者施設で
使っているのを見たのがきっかけで、職員の酒主恵美子さん(58)は
「みんな夢中で織っている。今後は商品として販売し、売り上げは利用者に
還元したい」と語る。

通常の手織り機だと縦糸を上下させるにはペダルを足で踏まなければならないが、
楽織は機械上部のハンドルを手で回すだけ。ほかにも、織り機に結んで縦糸を
固定していたのをフックに引っかける方式にするなど、さまざまな工夫を凝らしている。

商品化のきっかけは、同社の高橋徳経社長(66)が、手織り教室で半身不随の
男性が織り機の操作に四苦八苦しているのを見たことだったという。同社の
担当者は「最初は老人介護施設や団塊の世代をターゲットにしていたが、障害者
施設からの引き合いが多かった。社会参加に役立っていると聞き、開発側としても
達成感を感じる」と話している。

楽織の本体価格は十万〜二十万円。
問い合わせは同社=電0287(23)0057=へ。

●楽織
http://www.la-quali.com/6.jpg
http://www.la-quali.com/20064toku3.jpg

◎アイ電子工業--「楽織」
http://www.la-quali.com/index.htm

◎ソース
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tochigi/20100727/CK2010072702000109.html

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 03:23:57 ID:V7GCDgM8
       _∧∧∧_
      /____ \
    / /     丶  \        ノ´⌒`ヽ
   |/  ー_ _へ  \|   γ⌒´      \
    Y―(<●八●>)―Y    // ""´ ⌒\  )
   (|     ̄ | ̄    |)   i /  \  /  i )
    |   (  (_)  )  |    i   (・ )` ´( ・) i,/   みんな〜
    丶 \二二二/ ノ    l    (__人_).  | 
     /\____/丶   \   `ー'  / 
   /     ̄ ̄ ̄   \  / _,    ̄⊂二二)
    |  i          ヽ、_ヽl |        |
   └二二⊃         l ∪  |.        |
      |   ,、___,    ノ    |    ,、   |
      ヽ_二コ/   /     ヽ  / \  /
    _____/__/´     __ヽノ____`´

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 06:04:19 ID:3ysWt0/l
織りに入るまでがたいへんだろうに
せいけいやそうこう通しとか、誰がやるの?

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 06:46:01 ID:v5KvFl/d
リハ用か。
就労支援ってなんだ?

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:45:41 ID:evB270bU
織り機で布織ったことあるが、自動式とは比べものにならないほど遅い上、品質も及ばないよね。
つうか布なんて一部の高付加価値製品以外はクソみたいな値段だし。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)