2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働環境】自治体初、大阪府が"出来高制"検討--幹部職員対象、来春にも導入 [07/27]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/07/27(火) 23:14:43 ID:???
大阪府が、幹部職員の年1度の定期昇給を廃止し、それを原資に優秀な幹部職員の
ボーナスなどに上乗せする仕組みを検討していることがわかった。「出来高制」とも
言える自治体初の取り組みで、来春の導入を目指す。職員からは「目先の成果だけに
とらわれるようになる」との反発も出ているが、橋下徹知事は「頑張った職員が
報われる制度にする」と意欲を見せている。

地方公務員法は、地方公務員の給与を「国や他の自治体などを考慮して定めなければ
ならない」と規定。各自治体は、国家公務員をモデルにした年功序列の給与体系を
採用しており、府はこれまで、約1万人の職員に対し一律、年に1度、給料表の
号給を4段階(月約1000〜1万円)程度ずつ上げていた。

府人事室によると、新制度では部長や次長などの役職ごとに基本給を固定し、
昇給分に充てていた財源を原資にして前年度の勤務成績に応じ、ボーナスか、
毎月の管理職手当に加算することを検討。ボーナスは、現行でも勤務成績に基づいて
一定の差を付けているが、成果主義の要素をより強めるという。

来年度から管理職の課長級以上(約750人)でスタートする案のほか、部長だけで
先行実施する案も検討されている。成績の評価は、課題の達成度などで行うとみられる。

府では昨年、係長級を7年以上務めると、ほぼ一律に1ランク上の課長補佐級と同等の
給料を受ける「わたり」が表面化。同じ係長で月額最大17万円の開きが出るなど
「ベテラン優遇」の傾向に対し、若手職員を中心に出来高制への待望論が強いという。

ただ、「知事が気に入るような政策ばかりを考える幹部が増える」(中堅)、
「福祉、道路管理など成果の見えにくい部署の職員が不利になる」(幹部)と
不安視する声もある。

橋下知事は読売新聞の取材に、「抵抗は必至だろうが、管理職の手当は年齢でなく
評価で差をつけ、強い組織にしたい」と話した。

●橋下大阪府知事
http://www.pref.osaka.jp/img/j_message/tiji_photo.gif

◎大阪府 http://www.pref.osaka.jp/

◎ソース
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20100727-OYO1T00748.htm?from=main2

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:26:58 ID:AyLj+c02
別に上乗せしなくてもいいじゃん。

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:28:40 ID:3SRJosC7
結局は横並びに加算されるんだけどな。

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:38:39 ID:JzLN3W+v
ちゃんと、どういう風に仕事で評価するかっていう基準作らねぇと
"お気に入り"とか"分かりやすい"とか"人"に対しての評価になるぞ。

結局、橋下も公務員気質。
アドバルーンあげて、走りながら考えるタイプ。


5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:45:24 ID:0WOkEX+A
こんなの簡単さ。方針管理だろ。定数目標と定性目標に分ける。年間活動項目を
前期・後期に分ける。大項目・中項目・小項目に分ける。年間に4回面談する。
自己評価と上司評価と部下評価を行う。面談は上司と各回2時間。オブザーバーに
部下を出席させる。これやると全部ばれるよ。

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 00:13:01 ID:gu1mbNUX

 ..,i 、     .,     .i 、     .、        |゙゙.!      ..,i 、     .,     .i 、     .、        |゙゙.!
 .l゙│    .ヽヽ    ! /     ヽヽ       | |,,,,,,.. ッ  .l゙│    .ヽヽ    ! /     ヽヽ       | |,,,,,,.. ッ
 .!│      ヽヽ  .| .|      .ヽ..l       | .i―ー'''″  .!│      ヽヽ  .| .|      .ヽ..l       | .i―ー'''″   ,.r''¨¨¨'‐、_    ._/:v
 .!│         l .l.  !│         l .l      | .|      .!│         l .l.  !│         l .l      | .|       r'゙.,/⌒''-,_゙゙'ーv-''゙.,/
 ..! .! ./'i.    .l .,!  ! .! ./'i.    .l .,!  ,-ニニニ,゙ .ゝ..,,,    ..! .! ./'i.    .l .,!  ! .! ./'i.    .l .,!  ,-ニニニ,゙ .ゝ..,,,     ゙′    .¨'ー---'″
 . ヽ` /          ヾ",i′       .| く,,,,,,,,ノ ,「゙''-.,゙'''┐ . ヽ` /          ヾ",i′       .| く,,,,,,,,ノ ,「゙''-.,゙'''┐
   .`゛           `゛         ゙'''―‐'"    .`゙    .`゛           `゛         ゙'''―‐'"    .`゙



7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 00:28:36 ID:Y6JalXID
ごますり出来高制

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 01:45:23 ID:vWIswOA5
>「福祉、道路管理など成果の見えにくい部署の職員が不利になる」(幹部)と

これといった成果を出してないんだから不利もないでしょ

そもそもやるべきことすらクリアできないならマイナス査定も当然ありだろうしw

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 06:25:25 ID:xm+fsIhX
で、道路を作ったほうがいい評価なの?
保護を打ち切ったほうがいい評価なの?
その通りにするよ。

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 07:42:18 ID:vWIswOA5
>>9
それがわからん程度なら評価にすら値しないよなw

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 08:28:56 ID:ZG8PA1hz
>>7自分の田舎の知事の政策ですね。わかります

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 09:03:32 ID:9v3KlptQ
総人件費を変えずに昇給しない人を作る方法ね。よくある方法やな。
しかもこれってマックスの評価受けた人がやっと以前の制度での昇給分を受け取れるだけってオチでしょ。
府立高校の教員は既にこの制度だよ。

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 10:09:32 ID:3jUgtcjQ
日本の場合、成果主義=総人件費抑制策だから期待してるよ

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 12:51:07 ID:b4xzNS5G
>>1
公務員が最もやられたくないのが「能力評価」だからな
日教組の競争反対とも同じ
成績が比べられると教職員の能力評価、すなわち自分らへの批判の元と指標が作られることになる。
努力しないといけない環境を何十年も構築してきただけに、戦々恐々としてるだろう。
農水省の出先機関問題。この一般職員は地方にいる国家公務員。
地方公務員の自治労と大して変わらない。官僚側からの指示を拒否する聖域化した場所だっただけに
地方より性質が悪いかもしれない。地方は上から下まで終わってるってことのほうが多いと思うが。

麻生政権でのプロ市民追求では、能力給を持ち回りにしていたことが発覚。
誰かが頑張るとほかも頑張らないといけなくなる。だからみんなで監視する制度になっている。
何より怖いからねえ。大阪の橋下vs自治労の夜通し団交の時なんて、知事を無能呼ばわりしてゲラゲラ笑っていた連中だから。
自殺者もそりゃでるわ


【栃木】農政事務所、なんと不祥事職員のボーナス減穴埋め…労働組合が要求 花村書記長「不適切だった」 幹部「組合に睨まれると…」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1237458769/
【社会】農林水産省の研修後テストで、2割近くがテストを受けなかったりふまじめな解答 2500人が氏名欄に「国有林」と記入
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1241095148/
【社会】職員3人、サボって仕事をせずデータを捏造しまくり…1番重い処分が「停職1ヶ月」 - 農林水産省
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1241184729/
【社会】優秀な職員に限られる「特別昇給」枠を全一般職員で回り持ち…農林水産省に蔓延する堕落の慣行
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1241105714/
【農林水産省】職員がデータでっち上げ・出張すっぽかし 「意識改革を進めている中申し訳ない」[05/02]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/1241279127/
【農林水産省】「生活者視点」改革に職員鈍い反応 組合が強硬【ヤミ専従疑惑】
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1239631909/
【社会】コメ在庫調査で虚偽データを報告 農水省、職員ら60人処分へ 協力先の農家への謝礼金を着服した疑いも
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1245390164/
【政治】農水省142人ヤミ専従…組合に再調査告げ事実上隠蔽
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1237083498/
【社会】農水省"ヤミ専従"問題 ヤミ専従行為のあった職員は198人 上司ら945人も処分へ
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1247655798/
【社会】農林水産省の課長が首吊り自殺 石破茂農相肝いりの省改革チームの一員…東京・新宿区★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1224312788/

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 12:54:18 ID:b4xzNS5G
管理職をダンボールで囲んで攻撃してきた連中がいなくなったわけじゃない。
地方行政は自民も含め、ズブズブ相乗りがよくある。
利権化してる連中が相互に守ってきた仕組みを崩せるもんかな。
B予算まで初年度で大幅に潰した橋下は知名度があるためある程度の保護機能があるのかもしれない。

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 12:55:30 ID:b4xzNS5G
地方公務員労組の大半は民主党系

国は民主党系労組と共産党系労組は半々。

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 12:56:13 ID:LW7345TP
>>9
おまえみたいなカスは普通に減給だろ。


普通に判断して。

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:18:28 ID:rrkl/Sue
しかし、成果ってどうやってはかるんだろうな?
「生活保護を○○人減らしました」とか?

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:19:54 ID:rYBgVbvZ
橋下、こいつ公務員を叩いて大衆迎合したいだけだろww
不採算部門を引き受けるのが公務なのによ。
生活保護担当者は保護をガンガン打ち切って、「オニギリが食べたい」と
遺書を残して餓死する人間を増やしたほうが良いってことだよな?
予算的には。そうかよ。それでいいんだよなぁww

福祉関係は予算圧縮していいんだよなぁw
徹底的に絞り上げて黒字にすりゃいいんだろ。
非営利部門を切ればいいんだよw

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:21:41 ID:9v3KlptQ
>>18
行政の役割から言えば保護の必要な人を見つけ出して保護しまくってこそ成果だよなw本来。

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:22:01 ID:XXBkP1K4
>>16
共産党系公務員は革命が成功したら、強制収容所長にでもなるのかな。


22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:22:29 ID:wjdpREmK
え?大阪府は何時から生活保護を支給してるの?

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 14:25:23 ID:EFxpWLxk
>>1
> 「知事が気に入るような政策ばかりを考える幹部が増える」
なにが悪いんだろう?

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 14:51:52 ID:Cz9I7bzD
橋下はん、エエ決定しよるで。
これで府内の抵抗勢力はコテンパンっちゅうこっちゃ。
出来高制が気に入らんかったら転職したらええねん。

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 15:13:17 ID:f7JjuZA4
今までは無駄なハコモノを造って大赤字を出しても誰も責任取らなかったけど、これだと幹部は大幅減俸になるから、採算ベースで物事を考える事になって言い事。
まぁ、少なくとも責任の所在をはっきりさせる事に意義がある。

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 15:44:40 ID:9v3KlptQ
箱モノは黒字を出すためじゃなく土建屋をもうけさせるために造ってるんだけどね。
どうせなら大学の研究所とかをバンバン作れば土建屋にも知の蓄積にもいいとおもうんだけどなあ。

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:37:05 ID:l7FWnnEf
>18
不正受給者の発見人数 とか?

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 15:32:12 ID:ggEriD5B
前の太田の府政(実績の一部)
○工場三法の撤廃でシャープ堺誘致(通産省時代のコネ生かす・木原前堺市長と協力)
○府職員の5000人削減(府立病院の民営化含む)
○投機的費用の4割を削減 ○府の所轄法人を半減
○人件費三割削減 ○2007年度の早期健全化団体への転落回避
(現知事がペース混乱させたが、職員の給与削減自体は前知事時代からのもの)

橋元の府政(の一部)
×朝鮮人強制連行の記述のある銘板の撤去要求を拒否
×「ゼロベースで見直す」はずの童話予算を維持(彼の一族の童話系土建屋は受注倍増)
×自民党からの、学校現場での国旗常時掲揚の指示を拒否(府立高の国旗掲揚率たった3%)
×WTC購入で数十億+α億円/年の無駄 ×財政悪化なのに会計操作で黒字を装う
×中国人観光客の査証条件緩和を政府に提案、採用される
×韓国人の生活文化を紹介するDVD教材制作

×権限外や実現困難なことで騒いでの話題作り・仕事の振りに、公のコストかけるのも大きな無駄
・・・大阪の状況は急速に悪くなってるなあ(市でなく府の方)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)