2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新製品】シャープが携帯電話型の電子辞書を発売 重さ97グラムの最軽量設計[10/07/27]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/27(火) 14:31:56 ID:???
シャープは27日、高機能携帯電話(スマートフォン)のような形をした小型電子辞書
「ブレーン PW−AC10」など2機種を8月6日から発売すると発表した。
重さは約97グラムで業界最軽量という。
電子書籍市場は毎年200万台程度で微減しており、シャープは新型機種でビジネス層
などの需要を開拓する狙いだ。

新機種は、広辞苑など国語系辞書が3本、英語系が2本、旅行などで用いる会話辞書が
7本収録されている。ビジネスマンをターゲットに収録する辞書や用語集を厳選し、
出張や海外旅行を想定したソフトを取り入れた。
このほか、単語や会話を暗記するための「カード式単語帳機能」も搭載されている。

シャープによると、電子辞書はこれまで授業で英語を学ぶ高校生など学生向けや、
国語から生活、マナーまで多くのことを調べたい高齢世帯に市場がわかれていた。
若年層は携帯電話のソフトやパソコンで辞書を用いることが多かったが、
「安価で斬新な運びやすいデザインで辞書を持っていなかった人に訴求したい」
(同社商品企画部の笛田進吾参事)という。

店頭価格は約1万3000円を想定。
色は緑とシルバー、ピンクの3色構成となっている。

ソースは
http://www.sankeibiz.jp/business/news/100727/bsb1007271358012-n1.htm
画像は
http://www.sankeibiz.jp/images/news/100727/bsb1007271358012-p1.jpg
■シャープ http://www.sharp.co.jp/
 2010年7月27日 コンパクトカラー電子辞書“Brain(ブレーン)”<PW-AC10>を発売
 http://www.sharp.co.jp/corporate/news/100727-c.html
 電子辞書
 http://www.sharp.co.jp/edictionary/index.html
  PW-AC10
  http://www.sharp.co.jp/edictionary/lineup/brain/pw-ac10/

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:34:24 ID:Ox352nAk
スライド展開させたKIN ONEみたいな酷いデザインだな

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:36:54 ID:sCfVPmmz
Blackberryのパクリっぽい

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:38:59 ID:inIUArSl
なんで2つ折りじゃないんだよ

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:40:06 ID:Ir0dtOID
引き篭もってるとPCはともかく携帯の技術に取り残されていく

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:40:07 ID:0FIax0L6
世界の街角で携帯電話を持ちながらオロオロする日本人が見れるのか

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:41:21 ID:qeALyqV9
はじめから電子辞書ケータイ作ったほうがいいのでは?

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:42:53 ID:sCfVPmmz
よく見たら携帯電話「型」なだけなのなw
ついでに電話もできるようにすればいいのに

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:43:17 ID:rAXe34kd
これってマイクロソフトで出すはずだったkinなんじゃ?



10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:43:28 ID:2j4AYlJV
iPhoneにして辞書ソフト買った方がいいだろ。

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:43:53 ID:HLOkyrM8
>>5
いまごろスマートホンいってる携帯なんぞ使えるか

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:44:10 ID:bzWdT+bZ
電話機能をつけよう

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:45:40 ID:VeMR3MbS
ネットにつながれば携帯で十分だろ

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:45:56 ID:MxgKQd/v
キャンセルされたKINの流用じゃないか?

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:47:18 ID:lI2jy8RD
auのカシオの携帯にはz昔から標準で電子辞書ソフトがついてるよ
カシオとキャノンは電子辞書の歴史が長い

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:47:57 ID:+ktFJNCX
画面も大きいし検索や操作もしやすいiPhoneの方が、辞書としても実用的。

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:49:34 ID:HvbHbU9z
>電子書籍市場は毎年200万台程度で微減しており

電子「辞書」市場じゃなくて?

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:51:02 ID:dI4D2rFg
>>16
ないないw
電子辞書はビジネス・学術・専門家のためのもの
ネットだけの奴がランダムハウス英和辞典とか使うか?
携帯厨は内臓かネット上の簡易辞書で十分

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:54:15 ID:ZDhPEo7E
OSはなんなんだろう

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:59:08 ID:XKv1nFqp
>>16
touchでウィズダム英和和英使ってるけどあれは便利だな
単独での電子辞書要らないわ


21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:00:31 ID:inIUArSl
NetBSD+Apache+PHP+MySQL

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:02:59 ID:h5BlCcD0
ああこのスタイルなのか・・・
横開きワイド画面の方が使いやすいだろうに

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:06:06 ID:7Gj0vpFR
>>22
そのカタチは既にたくさんあるじゃん。

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:10:04 ID:LCeENd8a
>>9
そのために大量に発注した部品を組み合わせて必死に作ったって感じだな。

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:12:06 ID:xbwC7aYR
形重視はわかるけど使い勝手が悪いと検索精度落ちるし

SIIが一番使いやすい

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:13:19 ID:HLOkyrM8
ドコモでほんとの電子辞書の形した、貝殻開くかたちの電話つくってたね
売れなかったけど

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:18:21 ID:/GuQPmHb
ブラックベリーみたいw

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:20:31 ID:XbC4kFb2
ついでに音楽も聴けてwifiでネットも見られるようにしてくれ
SkypeとEvernoteとMendeleyも


29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:21:01 ID:SfApJKqY
EM・ONEのガワを使いまわしたほうが良かったと思う

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:23:24 ID:sN7aY0gD
いやーこれいいわ。少なくとも形だけは。
このまま携帯(スマートフォン)にしてくれw

前面フルキーって、結構使い易いんだよ。

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:27:20 ID:NluwKzI3
>>14
おれもそうおもう

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:28:26 ID:OmBAee1p
完全にブラックベリーじゃねえか
せめてマルチメディア百科事典やWikipediaが入ってたらおもろいのに

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:29:19 ID:PU+SAo93
電話機能付けてandroidなら買う。

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:29:46 ID:RpDi0Q+6
多分 キャンセルされて上から命令されて これ使ってなんか作れって言われて
若い女性社員が懸命になって考えた製品かも知れない
そう考えると 一個ぐらい買ってもいいかも

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:34:47 ID:kq1wq2PX
普通にスマートフォンでこの手のアプリ買った方が早いのでは…

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:40:40 ID:CDdJyxUi
F-06B

WiFiついて、タッチパネル
液晶に手書きで文字認識できて、広辞苑DVD版がフルに入っている
(広辞苑以外の辞書も充実、アマゾン価格で約4万5千円)

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:42:47 ID:NluwKzI3
>>35
だから、お前は出世しないんぢゃ

38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:43:58 ID:3bRToPK1
電子辞書がケータイ型である必要があるかどうか
机に置いて使う機会の方が圧倒的に多いんじゃないか

39 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:49:56 ID:HjfHxaBr
電卓戦争→電子辞書→現在

だよな。

40 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 16:03:06 ID:5SJYkU2P
しょうもないことしてるヒマあったら
ネット経由で最新版の英辞郎をDLして使える奴を早く作れ。

41 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 16:04:29 ID:wWtmN+77
携帯に本腰でコンテンツ供給したら、
ハード部門が死亡するもんな
磁束自爆というか電磁パルスというか

まぁ、2-3mmの名刺サイズで開けるタイプの
メモ機能付電子辞書があれば悪くないと思うが

42 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 17:18:27 ID:ugmuIccr
電子辞書買い換えようと思ったんだけど
最近のどれもこれもかっこわるいしレスポンス悪すぎ。なんなんだよこれは。

43 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 17:34:26 ID:MMmdLOti
日英独仏伊西中韓辞書付きならあり

44 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 18:25:13 ID:G59J8wBF
>>43
iphoneなら辞書アプリが充実しているから
それも夢じゃない。


45 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 18:34:06 ID:AFAKSjQF
よく知らんが、スマホ等に辞書アプリを入れればすむのでは・・・?

46 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 18:36:17 ID:p5pHE30G
シャープって頭おかしいよね
なにしたいのかわからい、とD4からカキコ

47 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 18:39:06 ID:U+Zih9WW
どんなんでもいいけど、書込みが出来なかったら、使えないんだよ。

48 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 18:45:04 ID:AFAKSjQF
なんつーかパソコンとワープロ専用機の関係に似ているような・・・

49 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 18:54:44 ID:N+HlYYGU
>>30
ほんと、ほんと。
このままandroidで出してくれないかな。


50 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 18:56:06 ID:G90c6NTY
これは文字が打ちにくそうだな
売れなさそうな予感

51 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:05:27 ID:LuxBtkKt
>>18
> 携帯厨は内臓かネット上の簡易辞書で十分

簡易辞書じゃ間に合わなかったみたいだな。

52 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:18:26 ID:A6UyJDLj
シャープらしからぬデザインだな

53 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:23:18 ID:80iTY0uy
カメラとかワンセグはいらないから電話とメールだけは付けろ

54 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:25:30 ID:rZYc+BIT
>>1
「BlackBerry」みたいな「電子辞書」

「iPad」みたいな「フォトフレーム」・・・

いつから日本メーカーは、

「なんちゃって製品」ばっか作ってる胡散臭い企業になっちゃったんだろ。

これじゃ中国・姦国と変わらねーじゃんw

55 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:28:25 ID:Zy3cOBO1
携帯で出してくれよ、買うから

56 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:33:48 ID:c4NoAPvm
携帯電話のような面白い形。
結構、好きですけどw

57 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:37:18 ID:rZYc+BIT
>>56
さぁ、中国・姦国へLet's移住!!

58 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:37:40 ID:jfKZmf3y
何の為のスートフォンなのか
大概の辞書はアプリになってるだろうに

59 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:39:01 ID:6rIYRCY0
え?誰得デザイン

60 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:40:01 ID:wHZ6hCzM
>>15
今頃気付いたわ
考えたら電話メール以外は殆ど使いこなして無ねえや

61 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:43:04 ID:c4NoAPvm
>>57
なんで?
携帯電話のデザインなんて
どこのも似たような形してるけど?

今更 マネとか言ってもなw

62 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:53:39 ID:/m/kxBZV
この調子じゃちょっとした電子ツールは全部スマホに集約されてしまうな


63 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:56:10 ID:5zZvhivT
BBが日本で惨敗したのにこのデザインか。
どうせパクるならiPhoneをパクればいいのに。

64 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 19:59:44 ID:cGrwBm3H
どのメーカーでもいいから
いいかげんボールペン内蔵携帯をだせよ。

65 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:00:21 ID:oL9NlNck
電話機能は無いのかいw

66 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:10:02 ID:ixHeA5d2
>64
携帯内蔵のボールペンとこと?

67 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:16:52 ID:3xJuFUKD
>>54
iPadみたいじゃないフォトフレームの画期的なデザインを見てみたい。

つかApple脳じゃない人には「フォトフレームみたいなiPad」なんだけどな。

68 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:40:18 ID:T1tD+xG0
アゴプレートがBBのパクりなのは擁護しようがない
ストレートQWERTYでもBB以外採用してない構造

69 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:44:41 ID:Lb6rUpK1
どう見てもBlackBerryです
とBBユーザーの俺が言ってみる

70 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:12:06 ID:ZHWs/d/B
ジャパネットで売るのか?

71 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:52:28 ID:G6Guf/ta
デザインとかどうでもいいから
ソフト自由に選べるようにならないの?

72 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 02:03:41 ID:gVd+uKIh
ついに広辞苑が100g切ったのか
軽くなったな

73 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 10:28:03 ID:XtGkAoe+
地味に高大入試の参考書とかが入ってるやつが欲しい

74 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:24:20 ID:ggs2Duhv
カラーならwikipedia対応にしろよ。
白黒は出てるんだからさ
http://www.vevo.ne.jp/wikireader/

75 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:04:21 ID:sLh0COi3
文書作成でワープロが主流だった頃に、NECの文豪にCP/MやらMS-DOSを無理やり載せて動かして遊んでいたが、
この辞書はなにかOSを載せてPDA代わりに使えないのだろうか。

76 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 16:46:41 ID:HIKzI4b8
これはBlackberryのパクリ。

77 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 17:11:16 ID:5tfGEMU6
>75
ああ、そういえば俺の文豪 mini 5 GX は特定のボタンを
押しっぱなしにして起動すると CP/M-80 が起動したな。
でもモニタしか無くて、まずは別のPCでアセンブルした
コードを16進ダンプで打ち込むところから始めてた。

78 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:51:50 ID:SkIuLzOi
>>16
iphoneに有斐閣の判例六法のアプリがあるのには驚いたわ

この形ならスカイプやネットもできるようにしてくれればいいのに
そしたら買うわ

79 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:49:54 ID:QaHFF01L
多分値段と小ささとカラーが要求仕様で、それが可能なようにコンテンツを絞った物なんだろうな
海外出張多い人が携帯できる用、あるいは贈答用だな
学生用には、コンテンツの種類があってないと感じるね
おまいらが言ってるような物を入れると値段が跳ね上がるんだろうな

80 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:47:04 ID:ieb/hAau
普通の電子辞書は机に置いて使いやすいからいいけど、
こういう形なら携帯アプリの方がいいなぁ。
5000円売り切りとかなら買うのに。

81 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 08:20:14 ID:EyAMYdXx
打倒カシオ!
と事務所の壁に貼り付けあったのが懐かしい

82 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 23:21:17 ID:aVYnLAbc
辞書ファイルが携帯に収まらんのでわと思うな
データ通信でどっかホスト上の辞書から引っ張ってくるなら、数ヶ月使う通信料で、これが十分買えると思うな

83 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 02:41:28 ID:axx4tFJF
>>82
SDには入るんでない。問題は何Gもダウンロードできるかいなってことだな。
ゲーム機みたいにSDで携帯アプリを売るってモデルはできんかな。

84 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 15:41:42 ID:U7WIPyzm
ダウンロードはWiFiで、
使用開始時の許諾、認証は3G経由でってすればいいのにな。
3Gのトラヒックはかなり混雑してそうだから
できるだけWiFiに逃がす方向でサービスを考えるべきではないだろうか。

85 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 15:42:40 ID:BkYIoKm+
auの携帯に入ってるじゃん

86 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 17:03:57 ID:92SsKPZx
F-06Bならこの辞書に匹敵するコンテンツがついてくるんだけどね

87 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 00:17:50 ID:ebJ2Cz3b
今度シャープは電子ブックリーダーだす事になっているが、リンゴ屋とかに何をアドバンテージとなすかと考えると、辞書やってる所は電子ブックリーダーやってる所の下に遠からず組み込まれるであろうとワシは見るな
電子ブックリーダーするとこというのは、今携帯やってるところなんだな
そう考えると、近い将来携帯電話用のSDスロットに入れる辞書は発売されるであろうとワシは予想するがな

88 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 08:51:16 ID:M1n6D2T5
>>87
日本語で大丈夫

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)