2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【知的財産/米国】DVD映画の部分転用、条件付きで承認--著作権局[10/07/27]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/27(火) 13:04:46 ID:???
デジタルミレニアム著作権法(DMCA)の適用除外条項を検討していた
米国議会図書館は、DVDのコピー制限の解除を条件付きで認めた。

米国議会図書館の著作権局が承認した新たなデジタルミレニアム著作権法(DMCA)の
適用除外条項では、ユーザーがDVDのコピー制限を解除して著作権のある映画の一部を
自分の作品に転用することなどが条件付きで認められる。適用除外を推進してきた側は、
大きな一歩と歓迎している。

著作権局は今回、全部で6項目の適用除外を承認した。携帯電話の「脱獄」に加え、
ユーザーが新しい作品に利用する目的で、著作権のあるDVD映画の一部を抜き出すことを
承認。
ただしこれは新しい作品を商業利用しない場合に限られる。
こうした形の「ビッディング」と呼ばれるリミックスを趣味で楽しむユーザーは多く、
動画共有サイトのユーチューブには多様な作品が投稿されている。

ビッディングがすべて解禁になったわけではなく、利用に当たっては今後も「公正使用」の
ガイドラインを守る必要がある。
DMCAの適用除外が認められるのは、「批評あるいは講評する目的」で動画を抽出する
場合のみと著作権局は規定している。

映画業界はこれまで、
どのような目的であってもDVDの映像抽出はDMCAに違反すると主張してきた。

ユーチューブを傘下に持つ米ネット検索大手のグーグルは、新しい適用除外条項が
ユーチューブに及ぼす影響についてコメントを避けた。

このほかに、電子書籍のコピー制限を迂回して音声読み上げ機能に対応させたり、
本文を特殊な形式に変換したりすることも認められた。この条項は視覚障害者などから
要望が出ていた。

ソースは
http://cnn.co.jp/business/AIC201007270008.html
関連スレは
【知的財産/米国】iPhone「脱獄」(アップル非公認のアプリをダウンロードできるようにする行為)が合法に--著作権局[10/07/27]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1280203312/l50


2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:10:17 ID:zs8+Q5sR
どうしてディズニーの都合で著作権期間がどんどん延長されるんだぜ?

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:15:52 ID:DOvavKfW
結論は書籍のデジタル化と一緒でgoogleおいしいですという事か。

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:26:11 ID:zz0k49wu
>>2
バカチョン・2ch監視民潭うざい。おまえらに日本語は無理。

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:51:10 ID:6t8VxwqT
ダイジェスト動画を作ってアフィるのも合法ってことかな
非営利ってのはその編集した動画を販売しなければいいわけだよね
そうでないと動画サイトにうpするもの駄目だから現状と変わらないもんね

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:58:14 ID:t9RK0an7
著作権局の承認≒ディズニーのお許しですわ

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:04:28 ID:LgKN+ZWI
広告ベースの放送が非営利だと判定されないように、
ネットで広告つけた時点で、非営利扱いにはならんのではなかろうか。

つーか、非営利というより非商用だよ、フェアユースは。

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:15:03 ID:6t8VxwqT
>>7
営利じゃなくて商用か、それならアフィは元々合法ってことか
でもリップ自体は合法になるけど、うpは駄目ってオチなのかな
つべがコメント避けてるのはやっぱりそういう背景だったりしてw

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:17:14 ID:i0oMC5r7
一方、日本は……

「著作権違反だからダメ」で、思考が停止しているのであった。

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:58:46 ID:HOvWwwY2
日本のマリオやポケモン、キティたちも
私のミッキーやドナルドを超えるよう頑張ってくださいね

by ウォルト・ディズニー

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 16:25:34 ID:S6mFfT84
>>1
>ユーザーがDVDのコピー制限を解除して著作権のある映画の一部を自分の作品に転用することなどが
>条件付きで認められる。

その条件が教育・批評目的と限定されてるんじゃ、ようつべとかでうpされてる動画のほとんどがいまだもって
違法のままなんだよな。そもそも、批評目的のネタになるDVDというのがどういうのかよくわからんw

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 11:52:44 ID:b4xzNS5G
日本のマスコミはこれを極端に嫌うからな
偏向報道だと騒がれても現状は著作権を武器に削除されてしまう
現行法でも引用は認められているが、厳格な規定がないために
自己解釈で運用されてしまう。

そこで厳格化しようという動きが自民党政権時代にはあったが、
今は頓挫した状況になっている。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)