2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行政】欧州委員会、競争法違反の疑いでIBMの調査を開始[10/07/27]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/27(火) 11:02:42 ID:???
[ブリュッセル 26日 ロイター] 欧州連合(EU)の欧州委員会は、米IBMが
汎用大型(メインフレーム)コンピューター市場で優越的地位を濫用している疑いがある
として2件の調査を開始した。

1つは模倣ソフトベンダーのT3とTurboHerculesの申し立てに基づく調査で、
IBMによるメインフレームのハードウエアとOS(基本ソフト)の抱き合わせが指摘されている。

もう1つは欧州委員会による独自調査。
メインフレームの保守サービス市場で、IBMの排他的行為が疑われている。

欧州委員会は26日、「IBMが保守サービス市場の妨害を目的に、同社が唯一の供給源である
予備部品へのアクセスを規制あるいは遅らせることで反競争的行為に関与した可能性に懸念を
抱いている」と明らかにした。

欧州委員会はEUの競争ルールの執行機関であり、違反企業には罰則を科すことができる。

IBMはこれらの申し立てを否定したものの、調査には全面的に協力することを約束した。

同社は声明で「IBMには所有する知的財産権を行使し、当社の技術に対する投資を保護する権利が
与えられている」と表明。
今回の競争法違反の申し立てには、米マイクロソフトなどIBMと競合する大企業が関与している
と述べ、マイクロソフトはこのようにして(インテルの技術とマイクロソフトのOS「ウィンドウズ」を
組み合わせた)「ウィンテルサーバー」の独占的地位を固めたいと考えていると指摘した。

マイクロソフトの広報担当者からのコメントは得られていない。

ソースは
http://jp.reuters.com/article/technologyNews/idJPJAPAN-16451420100727


2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:03:09 ID:VnwF2Q/t
アップルを調査しろよ

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:08:02 ID:llZjEiwu
欧州連合組んでから調子に乗りすぎ
露骨に欧州外の大企業に対して排他的で保護主義的な暴力に出てる

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:08:07 ID:zs8+Q5sR
EUの暴走がどんどん斜め上に行ってて面白すぎるな
メインフレームでハードとOSの抱き合わせ販売すんなって方が基地外だろ
パソコンじゃないんだから

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:08:51 ID:VnwF2Q/t
スカイプも調査しろよ

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:10:45 ID:VnwF2Q/t
アルストムとジーメンスとABBもあやしい

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:20:16 ID:wRNvq4UX
最近の欧州のイメージって
企業に難癖つけて制裁金と言ってお金払わせ
それらを運用資金にしている感じがする

別に違法なら制裁金は問題ないが
それなの臨時収入的な物が何に使われているかだよな

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:39:45 ID:CmWCZBoN
以上、マイクロドクトによる工作・誘導書き込みF.U.D.の提供でお送りしました

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 18:54:01 ID:+RI4Al/P
欧州は腐ってるわな。
ギリシャに国債発行させて、ドイツ製の潜水艦を買わせるらしいし。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)