2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】『ドラゴンクエストIX』は米・英でも売上トップに[10/07/27]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/27(火) 10:56:46 ID:???
『ドラゴンクエストIX』は海外でも順調な滑り出しを見せているようです。

海外メディアが2010年7月22日からの日・米・英各国のアマゾン(Amazon.co.jp、Amazon.com、
Amazon.co.uk)の売上データを集計したところによりますと、米・英のニンテンドーDS部門で
『ドラゴンクエストIX 星空の守り人』が売上のトップを記録しています。

■ニンテンドーDSの各国アマゾントップ5(Gamasutra調べ)
米アマゾン売上トップ5
1.『ドラゴンクエストIX 星空の守り人』
2.『マリオカートDS』
3.『New スーパーマリオブラザーズ』
4.『トイ・ストーリー3』
5.『ゼルダの伝説 大地の汽笛』

英アマゾン売上トップ5
1.『ドラゴンクエストIX 星空の守り人』
2.『Lego Harry Potter: Years 1-4』
3.『レイトン教授と悪魔の箱』
4.『New スーパーマリオブラザーズ』
5.『トイ・ストーリー3』

日アマゾン売上トップ5
1.『ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 〜光と影の英雄〜』
2.『ときめきメモリアル Girls Side 3rd Story』
3.『イナズマイレブン3 世界への挑戦!! スパーク』
4.『ラブプラス+』
5.『イナズマイレブン3 世界への挑戦!! ボンバー』

米国では7月11日、英国では7月23日に発売された『ドラゴンクエストIX 星空の守り人』ですが、
両国で見事にトップを獲得しています。
海外からは日本製RPGの行き詰まりが指摘される昨今ですが、今回の結果は日本ゲーム界にとっても
朗報といえそうです。

ソースは
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100727-00000001-isd-game

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:01:19 ID:7P9SCrFM
いらない

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:02:20 ID:cGm9h9KE
よく飽きないもんだ。
つか、RPGと言えば洋ゲーだろ。


4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:05:01 ID:xWK/TeK2
ドラクエシリーズはデザインが鳥山明で本当に良かったな

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:08:23 ID:bzum0fpM
毛唐どもまで、メタルキングを狩る仕事に従事する事になるのか

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:09:17 ID:ugmuIccr
9おもろいん?不等号で1から9まで並べてくれ

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:10:19 ID:f0ZFY7/Q
>>6
FFは3まで
ドラクエは4まで
以降はゴミ

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:11:15 ID:Z93EG0Fu
JRPGといってお約束通りな感じがバカにされているようだけど、ハリウッド映画みたいなバカのされ方でしょ。
ハリウッド映画の家族が大事、アメリカ万歳、ご都合主義などを日本人が「まーた、それか」って言ってバカに
するけど、大作系映画は何故かみんな見てるというw

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:12:00 ID:11g3oNqb
あれ?外人はJRPG(笑)とか言ってたはずなのに・・・?

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:17:13 ID:imyDFDhF
>>7
スーファミまでは両方いいと思うけど

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:17:49 ID:fMHNoB76
ドラクエって海外でも売れるんだ

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:17:57 ID:pQnDNmwn
ドラクエ売れるのはいいんだが、amazonのしかもDS部門のトップだろ
スレタイ印象操作しすぎだろ

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:19:44 ID:A6UyJDLj
海外のネットでもネラーみたいなのが顔でかくて実態とかけ離れてんのか

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:19:51 ID:xOFonJcS
もともとドラクエは売るてぃまとかうぃずの焼き直しなんだが
本家よりも売り上げを伸ばすのが日本の得意技w

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:20:54 ID:aNkXSM20
子供向けにちょうどいいんじゃないのかな?
海外でも大人に売れてるわけ?

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:21:45 ID:hHuHv4Hl
クロノトリガー好きの外国人の趣向がイマイチつかめない
鳥山明のデザインだけじゃないんだろうけど良く判らん

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:24:42 ID:G9pUzF5e
海外でもゲーム人気に陰りでてきたからな
これから日本的RPGはどこまで受け入れられるかだな
不景気下で売ったノウハウが生きてくるかもしれないしな

しかしギャルゲが入るあたり日本だなw

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:26:02 ID:XH6c6zzV
ユーザー層が違うから。
PS3とかだと海外ではリアル指向が多いためドラクエなんてゲームはうれない
ところがDSだと子供向けが多いからこういうRPGが需要あるわけだ

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:27:16 ID:O2+JcSdQ
日本メーカーが強いのはわかったが、
米英は傾向が似てるのに
日本だけ特殊で笑った


20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:27:37 ID:pXa6YdkV
>>7
> >>6
> FFは3まで
> ドラクエは4まで
> 以降はゴミ
ドラクエは3までだ
AI機能でゴミ化させた

ガンガン行こうぜってなに?
いのちを大切にってなに?

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:38:34 ID:gwCE/7xo
今回の星空の守り人って任天堂ブランドで発売してるんだっけか?

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:38:53 ID:WMqNE7KQ
スクエニ始まったな。きっとFF14も大丈夫。いやしらんけど

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:40:25 ID:YLPzrpuB
>>18
ポケモン層か。
しかし、おっさんになってもポケモンやる奴の気がしれん

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:47:38 ID:Fl5awNmB
競争相手の新作が無いだけ
アメリカ1週目5万本売れてないんじゃなかった?

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:50:49 ID:zWIu5Xmt
マリオカート最強すぎw

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:53:48 ID:9ZDA7I5f
何が順調な滑り出しだよ
初週1万とか罰ゲームだろ

ドラクエ9はイギリスで初登場4位だったらしい
http://blog.livedoor.jp/gehaneta/archives/2864677.html
FFと違い海外ではあまり人気がないことで有名なドラクエだけど
先週発売されたドラクエ9はイギリスで初登場4位を記録したらしい。
ちなみに、1個上のJust Danceが毎週1万〜1.5万本の売れ行きだから、ドラクエ9もそれくらいだと思う。

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:55:05 ID:IaFKLW+R
つーか、イギリスでレイトン教授売ってるんだな。
日本語の謎掛けみたいな問題もあったと思うけど、差し替えられてんだろうな。


28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:55:38 ID:J2RIs9yI
マリオカートDSって何年前よ?

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:56:46 ID:+2C/FSsJ
>>6
4>9>8>2>5>3>>6>7>1

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:58:51 ID:jR3M727e
>>1
日本だけじゃなく、海外でもプレイヤーの劣化が著しくなっているという証拠になるニュースだなw

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:59:23 ID:JU1MREnF
2.『ときめきメモリアル Girls Side 3rd Story』

!?

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:59:44 ID:h5BlCcD0
英米ではNDSのソフトがそれほど売れてないだけの話だと思うんだが・・・

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:03:51 ID:2a+Fc1TU
>>6
リメイクや移植を考慮に入れない事を前提としてだが。

(良作←) 2 3 5 1 6 8 4 ≪超えられない壁≫ 7 9 (→糞ゲー)

二弱たる7&9以外については異論は認める。

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:06:35 ID:cP6XTS33
>>23
ポケモンの本当の面白みが分かるのはだいたい大学生からだと思う。
やり込めば育成にめちゃくちゃ時間かかるし
上級者同士の対戦になったらそこらの戦略ゲーより読み合いシビアだし。
第二世代までしかやってない人には実感ないかもしれんが。


当然、浅く遊ぼうと思えばどこまでも浅く遊べるけどね。

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:07:49 ID:NluwKzI3
総合ランキングだと、4位。

これはDS部門の話。英アマのレビュー2つだけだし。



36 :エラ通信@“226” ◆0/aze39TU2 :2010/07/27(火) 12:08:57 ID:xwcR9FYc
ファンの私的プロモーションPV 
ドラクエ モンスターズ

遮光器土偶s(爆乳音頭)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10564036

竜王+ゴーレムとゾンビーズ(スリラー)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11328221

春香さんとゾンビーズ(スリラー)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11445137?mypage_history

初音ミク+キングスライム=スライムナイト?(15禁)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10691366

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:09:26 ID:NOC2qtUV
そもそもNDSで海外産のRPGがあるの?
競合が無いだけの話だったりするんじゃね

NDSでオブリやFalloutやDragon Ageやセイクリッドみたいな洋RPGが出たら
そっちに流れそう

38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:09:41 ID:NluwKzI3
>>32
マジコン多いから、船が到着しないつって話題になるかもね

39 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:10:24 ID:NluwKzI3
>>37
海外市場について、なんも知らないってことは伝わったわ。

40 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:11:20 ID:esVUG8B4
ガングロネーチャンでてくるん??

41 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:13:28 ID:z9qNtIOT
>>40
どうローカライズしてるんだろうかね
そのままじゃ通じないと思うし…

42 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:18:04 ID:TWm13KGz
>>41
スラングとか使うんじゃね?
fuckとかw

43 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:20:43 ID:h5BlCcD0
>>38
確か海外ってNDS本体はそこそこ売れてるのにソフト売上は壊滅的
なんだっけ?
NDS市場がまだ死んでないのに3DSを投入するのはマジコン対策も
大きいんだろうなあ(すぐクラックされるだろうけど・・・)

44 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:21:39 ID:SO70M2Iw
>>6
1<2<3<4<5<6<7<8<9
発売日順な

45 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:23:35 ID:EUft/zPJ
外人はロープレ嫌いだと聞いたが・・


46 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:28:38 ID:NluwKzI3
>>43
NDSはすでに末期。

47 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:29:56 ID:qaaZMRYJ
>>34
浅くても深くても面白いゲームは、任天堂からでることが多いんだよな。
やりこんでも面白いゲームが基本的に名作になりやすい。

>>45
一番、外国人に不評なのはノベル形式。
JRPGは、面白ければおk。ってことみたい。

48 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:33:29 ID:H1fbd2Ys
ニンテンドーDS部門かよw

初週1万って。

49 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:33:51 ID:JidsZ/gY
決して糞じゃないが全く作りこみされていないのがドラクエ9

50 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:34:14 ID:d/eu8gUS
>>45
FFやテイルズみたいに主人公がかってに話しだして
プレーヤーはアニメ映画の観客になるようなのが
JRPGと呼ばれて嫌われてる。

ペルソナとか主人公が無個性=プレーヤーで
想像の余地があったり自由度が高いのは普通のRPGな扱い。


51 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:35:47 ID:UHAcwQLx
>>6 >>44
むしろ
1>2>3>4>5>6>7>8>9
じゃね?

52 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:36:36 ID:cLUQOlD+
あぁ、あのうざいがんぐろ小娘がでてくるやつね

53 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:40:14 ID:OjJV7SDW
森喜朗・安倍晋三・福田康夫・渡辺喜美・江田憲司・前原誠司御用達の在日朝鮮人記者やるっきゃ騎士が立
てたデンツウゲノムコリアジャパンネオコンタイムズスレッドは日本船舶振興会の提供でお送りいたします。
   (7ヌ)                ヌル  ヌル          (/ /
  / /                + ∧_∧ +          ||
 / /  ∧_∧     ∧_∧  +_<0゜`∀´> +  ∧_∧  ||
 \ \<ヽ`∀´>―- < `∀´ > ̄  0゜+ 0゜+⌒ヽ <`∀´ヽ> //
   \       /⌒   ⌒ ̄ヽ 自民党 / ~⌒    ⌒. /
    |      |ー、      / ̄| 0゜+  // `i産経読売/
     | 電通  |  |ミンナノトウ / +(ミ 0゜+ミ)+ |     |
    |    | |     |+/0゜+ 0゜  \+ |     |
    |    | |    / 0゜+ /\0゜+ \|      \

54 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:15:12 ID:Qcm8cVMC
ドラクエ基本的にクリアしたことないけど評判で言えば
3>4>越えられない壁>8>6>9>他*注)ただし5には嫁がいる

55 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:26:10 ID:dSXOVcMU
実はテレビゲーム自体が下火になってるだけw
外国人はパソコンでゲームをやるようになってしまったんで、ゲーム機自体が蚊帳の外

大作はstermでダウンロード購入。ライトゲームはiphoneやandroidで。
日本のゲームの仕組み自体がもう時代遅れなんだよ。
変わってないのは日本だけ。世界はとうに先を行っている。

56 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:26:18 ID:PYLoRucv
あっちにルイーダの酒場はあるのか?

57 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:27:49 ID:/MTZew7X
ハッサンはふかくこしをおとし…

58 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:27:52 ID:cmlQ5BtA
>>6
初プレイ時の印象は
1=2=3=9≧8=6≧4=5>7
5は町での移動スピードが遅くていらいらしたから低評価、
フリーズする7は論外。

59 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:29:06 ID:snw0swfI
しかし日本のランキングはときめもやらラブプラスやら、
ずいぶんとアレですな

60 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:47:26 ID:2uo8UlaI
2>3>1>5>9>4>8>6>7 でした。8,6,7はなんか「やらされている」っていう感じが強かった。サブキャラが誘導しすぎ。
4は半ば強制スクロールだけど、章ごとはそれなりに自由度があったから、このあたりで。

61 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:52:21 ID:OZoexWI9
所詮DSのトップってだけ
世界じゃ今、スタークラフト2が大ヒット中ですよ

62 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:21:25 ID:zRCDeLrb
アマゾン限定の、DS限定じゃちょっとなあ。
日本市場は携帯機全盛だが、海外じゃまだ据え置きがメインだ。

NPD調査による、北米の2010上半期ソフト売り上げトップ20に
DSのソフトは2本しか入ってない。
ポケモン金銀のDS版リメイク(270万)とNewスーパーマリオ(85万)だけ。
ちなみにPSPはトップ50まで見てもソフトはゼロ。完全死亡。

そのNPDで月間一位なら文句なしだが、まず無理だろうな。

63 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:52:11 ID:6tynGfjG
DQは経験値レートが高すぎる・・・

PS2ででた8がUIがいまだにファミコン並みでものすごくがっかりした

64 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:00:06 ID:PMxYdM0A
現時点での日尼の今年度順位
http://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/2010/videogames/ref=pd_ts_vg_mte
1位 初音ミクprojectDIVA
2位 ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー2
3位 メタルギア ソリッド ピースウォーカー
4位 GOD EATER
5位 ニュー・スーパーマリオブラザーズ・Wii

発売日を前にして売切で、先にさ発売されてるドラクエ、マリオより上位なのが、、、
DSのみは大人の事情
SEGAは宣伝弱すぎ

65 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:07:01 ID:h5BlCcD0
>>62
まだ、というか日本市場が特殊すぎるんだよ

66 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 16:00:18 ID:MQd6SHB0
>>59
銃抱えた大男操作して戦争ごっこが何千万売れる野蛮人には文化は理解できない。
歌姫の歌を聞いて改心するまでは。

67 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 16:47:07 ID:ks3KA8fs
>>33
俺とほぼ同じだな、7、9はほんと糞だった。
ただ俺のは4がもっと上位(5の次くらい)

68 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 18:25:01 ID:x/2UGS6Q
>>43
それはPSP

69 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:52:57 ID:seQe5cMV

悲しい記事だな


70 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:55:58 ID:EZfrNAc+
まあドラクエ9は面白かったからな


71 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:16:42 ID:PldovJVV
この時期、欧米のゲームメーカーは、大作出さないから
日本メーカーとしては今の時期が稼ぎどころだな

72 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:17:57 ID:znTTEv32
まだ伸び代はあるよ
ジャンルってのは、飽きたら次へ行くから

73 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:18:42 ID:seQe5cMV
売れてないんで、稼ぎようがないwww

74 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:49:39 ID:tXrytMos
7評判悪いな。
シナリオのボリュームと完成度では一番だと思うが。
ゲームバランスは一番悪いんだけどさ。

75 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:37:54 ID:0WzMlRmH
>>74
7はお使いゲー&FF13並みの一本道ゲーだからねぇ。
シナリオ自体はかなりいいほうだと思うが。

76 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:41:30 ID:T5DXuEKJ
>>7
FFWは名作と言っていいと思う。

77 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 00:32:49 ID:JjRsbazK
今になって海外でヒットか。
てか外人があの終了後の鬼のやりこみやるのか?
すれちがいとかどうするんだろ

78 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 01:03:57 ID:+BOlLlB3
日本のランキングwww

ときメモwww

ラブプラスwwww


79 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 09:06:28 ID:N7Jp+qWI
>>77
だから恣意的な記事に騙されちゃ駄目だって
NDS市場は欧米では不振だから本数が出てなくてもトップに
立ったりするんだよ

80 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 09:39:04 ID:hcKB9r2j
>>79
DSが欧米で不振ってどこの世界の話だ?

81 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 19:37:28 ID:TpWJpntJ
>>77
ドラクエは日本でしか売れないから海外は後回し
ドラクエ9は海外では最近発売されたばかりだよ

82 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:15:08 ID:JKPpr73R
ニュー・スーパーマリオブラザーズ・Wiiは2000万いったのか?

83 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:43:36 ID:DPW6mmRX
ドラゴンクエストは1つもやったことないけど
毎回新システム導入して、古参ユーザーがそれに怒ってるってイメージがある

まあ、斬新なシステムが今回はウケたんじゃない?

84 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:50:40 ID:8c56W78y
DS部門な件
しかも2位3位のマリカdsは2005年dsのマリオは2006年

ただの不作週でしょ。

85 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:18:10 ID:1AyWjm+l
日本のRPGなんてやってると馬鹿になるぞ。
レアアイテム収集に延々何十時間とか、前頭葉を猿化させる効用しかないだろ。

86 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 02:56:50 ID:Eudz/rAb
>>85
逆にゲームキャラのレベルアップが無くて
ゲーマーのレベルアップでしか先に進めないゲームとかがいいのかな?

まぁ、仕事や勉強でなく遊びだから、適度にボーっとやれる必要もあるかも知れないが。



87 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 03:37:09 ID:jXFfWHPW
>>86
「全員がクリア可能な仕組みのゲーム」も「誰もクリアできないゲーム」も糞だろJK

88 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 07:13:13 ID:+E8OHiBw
今のドラクエって何が面白いのかサッパリ分からん
まあ昔は面白かったのは覚えているのだが・・・


89 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 17:06:26 ID:2F+Qy1fA
思い出に浸りながらプレするのが、正しい遊び方w

90 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 21:17:37 ID:BNsOSxRV
海外にDS持っていったらすれ違い出来るの?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)