2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【賃金】日本航空(JAL)、パイロット年収3割減の1200万円を労組に新賃金提示[10/07/27]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/27(火) 09:04:58 ID:???
7月27日(ブルームバーグ):会社更生手続き中の日本航空が労働組合に
新賃金概要を提示、高給批判の強いパイロットの平均年収は2009年度比で
30%引き下げ、約1200万円にする計画だと27日付の日経新聞朝刊が報じた。
客室乗務員は25%減の約420万円、地上職は20%減の約500万円としている。
8月末期限の更生計画案の取りまとめに向けて日航は、グループの3分の1
にあたる1万6000人の人員削減計画とあわせ大幅な賃金水準下げも示して
主力銀行団の理解を確実に取り付ける考えだ、とも日経は報じた。取材源は
示していない。

ソースは
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90920019&sid=aaU0DRthO3o4
関連スレは
【労働環境】日本航空(JAL)、労組に賃下げを提案 パイロット優遇制度は撤廃[10/07/14]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279063260/l50
【航空】航空機、3分の1売却開始=ジャンボや中型計95機?日航(JAL) [10/07/17]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279385672/l50
【航空】日本航空(JAL)懸命!燃料最少飛行、整備費「カイゼン」…[10/07/22]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279760885/l50
【航空】日航(JAL):債権放棄要請、銀行団受け入れへ 更生計画案判明 [10/07/24]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1280025947/l50
など。

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:06:40 ID:Z8LTL0pq
こいつらふざけてんの?

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:06:48 ID:yzasmuON
じゃるじゃる

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:07:44 ID:TiV7q6dD
そんなののむ訳ねーだろ!
ストすんぞ、ゴラァ!!!!

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:09:12 ID:0WOkEX+A
再生初年度でリストラ特損があるとはいえ、また債務超過予想だろ。
上から下まで全員半額以下だよ。普通。潰れた会社だぜ。

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:09:20 ID:iwc/IUXh
客室乗務員<地上職なんだなw

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:12:03 ID:M+PjNKYh
私の父も元パイロットだったが
これは安すぎるよ。パイロットになるために
どれだけの努力と会社側からの拘束を受けてると思ってんだ?
送迎用の車も廃止したようだな

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:13:46 ID:Z8LTL0pq
海外のパイロットなんざ年収3万ドルとかそんなもんだぞ

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:14:53 ID:n36WrW9S
税金でリストラして、賃金下げて、年金も税金で切り離して、、、、、
最終的には韓国に捨て値で叩き売る予定

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:15:52 ID:ZbGTy9nG
年収600万の東南アジア人でいいだろ

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:16:06 ID:n36WrW9S
>>9
叩き売る→献上する  の間違いだった

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:16:29 ID:ApHYhGkX
スカイマークのパイロットは年収700万円です
まだまだJALの年収は高すぎる

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:16:43 ID:/pihGuTr
コレでもスカイマークの約2倍もらえるんだから良いジャマイカ

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:17:03 ID:Nq2r4Uu9
バスの運ちゃんと変わらんからなー

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:17:17 ID:n36WrW9S
管理職を三分の一にしろよ 数がおおすぎだろ
現場は削るな

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:18:01 ID:T4Exf0jX
え?市バスの運転手と給料が変わらないだと!?

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:18:06 ID:FJ6nL0JE
税金入ったんだから、競合より低くしないとダメだろ。

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:18:17 ID:t0KHUUIb
新興エアラインなら600万。これじゃ2次破綻は時間の問題。
>>7
中国人? 日本は資本主義なんだから客が納得すれば年収はいくらでも
高くていい。それで会社が成り立つのか?税金投入せずにやれるなら
それでやれ。

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:18:33 ID:DoSr6CZx
日航なんて自社でパイロット養成しないで自衛隊にタダ乗りだろ。
全日空は自衛隊と事故をおこして、自衛隊から採らなかったが。
自衛官のとき安月給なんでその分払え、というおかしな理屈。

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:18:34 ID:hVYk4UQI
家のオカンがラジオからいろいろ聞いた話によると・・・

銀行団はもうJALの甘え体質にすっかり嫌気がさしていて、
銀行から言わせれば「もう昔の借金は無しでよいから今後一切関係を持ちたくない」
とか言う雰囲気らしいが・・・・・

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:20:55 ID:M+PjNKYh
>>18
高度な仕事への対価は正当な金額を支払うべきだと言ってるんだが?
誰が700万程度の安い金でパイロットやるんだよ

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:23:04 ID:DoSr6CZx
日航って旧型機が多いのって、人が減る、新形買うなら人件費だろ。
ストばかりやって。
結局、またつぶれんだろ。

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:24:02 ID:js1anIbo
>>21
同意できるわ。俺は船の運航だが、この気持ちだけは一般人にはわからないよ。
この国には給料に対する感覚が甘いからね。

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:24:11 ID:ApHYhGkX
>>21
自動化が進んだ今ではパイロットは高度な仕事とは言えない
モニタを見てマニュアルに従って操作するだけだし

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:24:29 ID:Xci9y9Fu
日本航空でのこれまでの杜撰経営は、某政党がやらかした
下記の失態と同じことを意味していると思われるね。
http://www.youtube.com/watch?v=dtubS2PZrqs
因みに本動画はこれらからのアクセスが大半を占めているらしい。
http://hamusoku.com/archives/3359595.html
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20100705_yu_pack/

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:25:32 ID:DRJcz+qR
>>1
自動化の進んだ今の飛行機の運転手に、1200万もまだ払う気か?
さっさと会社潰して、企業年金も終了で、GMみたいに身軽になったほうが良いな。

パイロットは、国費投入期間中は、航空自衛隊から出向配置すればいいよ。


27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:26:09 ID:Z8LTL0pq
電車の運転手でさえ700万も自腹切ってなりたいおっさんがいる
パイロットなら無給でやりたいという奴がいてもおかしくない

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:27:03 ID:fMKb4wlp
これで「安過ぎる」とか正気かwww

もうじき中国のLCCが日本の地方空港に乗り入れ始めるが
最安で4千円、並の席でも8千円くらいで、中国と日本の往復搭乗券
を売り出すらしいぞw そんなとこと、この程度のコストカットで競争に
なると思ってんのかw

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:27:15 ID:bWvjBur6
>>7
アメリカでは年収2〜300万が当たり前

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:27:21 ID:t0KHUUIb
>>21
新興エアラインは年収600万のパイロットで運航している。
現実見たら?

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:28:08 ID:bPig0tOG
>>23
2ちゃんで暇潰ししている船頭に言われたくないね

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:28:16 ID:zXEKnAfx
税金の世話になってる三流航空会社なのに
まだまだ高すぎるな

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:28:31 ID:H38QOa3O
パイロット1200万か、まあ、妥当でないかな?

若干高い?
1000万ぐらいでOK?

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:30:51 ID:ETmlWB7K
>>21
じゃあ、飛行機なんて廃止しろよ

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:32:36 ID:CGwWUhxY
潰れた会社の社員が給料に文句言える立場かよ

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:33:18 ID:MepP3K/T
都バスとか京都市バスとか
組合強くて2000万もらってんだと

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:33:23 ID:UUI/HDTE
>>27
アルカイダが殺到する


38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:33:20 ID:+wxwRwJo
>>7

だってOBの各種年金が法律上守られてる以上、現役世代を徹底的にいじめ、絞るしか
会社存続の方策は無いもの。


39 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:34:48 ID:kdBDDK7s
一回潰したらいいよ。

飛行機も、スタッフも、発着枠も、何もかも消失しない。
一旦ちゃらにして、欲しいものだけ手にいれればいい。

40 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:35:34 ID:Nq2r4Uu9
狂都市バスの運転手最高でござるの巻w

パイロットになるのに幾ら掛かるんだろう(棒)

41 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:36:24 ID:29ls547j
1200万ぽっちの安月給なんかじゃやってられんね。

42 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:36:29 ID:YnKNTM6F
市営バスの運ちゃんが年収1000万

43 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:37:29 ID:FhGD4+lZ
>>27
英語しゃべれないバカに用はねーよ

44 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:37:53 ID:H38QOa3O
>>41
職業選択の自由があるから、嫌なら辞めればOKだよ。

45 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:38:48 ID:t0KHUUIb
>>43
パイロットの英語なんて専門用語(単語)を言うだけ
しかも、なかなか通じていない。
君、素人?

46 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:39:48 ID:6Aa+L6xR
アメリカ民間パイロット(社有機含む)の平均年収は $55,842 〜 $105,143 (491万円〜925万円)

ソース http://www.payscale.com/research/US/Job=Aircraft_Pilot,_Corporate_Jet/Salary

47 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:41:24 ID:Tk3Gbs+u
誰かうまい事言ってたな

日航のパイロットの心中

「ANAがあったら入りたい」

48 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:42:00 ID:DoSr6CZx
英語といっても、特殊で飛行機に関する事だけ。
スポーツ選手も英語で答えてすごいと思うが、よく考えると聞かれることは
同じような内容でスポーツの話だけ。
別に英語で演説ができるわけでもない

49 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:42:41 ID:t0KHUUIb
年収600万なら世界中からパイロットが来る。

50 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:42:57 ID:IrA2m5J4
>>45あんまりむきになりすぎると恥をかくだけだよ。その辺りにしときな。
無知を晒して恥かくだけだ

51 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:43:40 ID:pZqtdPqN
君。素人?

52 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:44:43 ID:H38QOa3O
にしても、こうしている間にも、JALの高額な企業年金の維持に
我々の血税が浪費されていると思うと、虚しいね。

納税意欲が無くなるね。

なんで、こんな税金乞食どもが、のうのうと生きてるんだろうね

53 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:47:16 ID:CLxfxslv
>>21
別にそんな高給取りのパイロットなんてイラナイから
さっさと止めて余所の会社に1000万以上よこせと良いながら
就活してください

54 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:47:31 ID:Abn9CkKb
今回はまだ税金は入ってないっつーの

55 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:48:31 ID:FZrdpQEz
税金投入する前から、JALはもう一回潰れると言われてたけど、
間違いなくそうなるな。
退役軍人があり余ってるから、パイロットはもはやただの運転手。
彼ら潰しがきかないから、薄給のヘビーローテでもしがみ付くんだよ。

56 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:49:08 ID:RECB6g1y
>>47
ワロタwwww

57 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:49:21 ID:t0KHUUIb
>>50
パイロットの英語力なんてたいしたことないという事実
もしらないおまえの方が恥ずかしいぞ。


58 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:49:38 ID:pZqtdPqN
46
aircraft pilotの年収と
airline pilot(PIC)の年収は
違うの?

日本でいう事業用操縦士の年収を言ってるんではない?
ジェネアビならそんなもんだよねえ、日本でも

59 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:50:08 ID:DoSr6CZx
あと軍隊もそうだが聞き取り間違いをなくす為に変てこな発音をしてるはず。
数とかね。米国人でも。

60 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:52:22 ID:IrA2m5J4
>>57残念ながら、社会はそんなに甘くないよ

61 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:52:36 ID:t0KHUUIb
パイロットなんて英検2級 TOIEC600点程度でもなれる。

62 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:54:17 ID:n9B5Rf6a
黒字ならいくらもらっててもいいけど
現状見たら高給取りはリストラして
定期路線の運転手なんか安い外人でいいだろ

63 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:54:22 ID:t0KHUUIb
>>60
ソースだしたら?具体的にはTOIECで何点なんだ?

64 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:55:00 ID:IrJNpwNa
バスの運ちゃんと比べてるのいるけどそれで会社が成り立つなら問題ないだろ
ここは成り立ってないわけで

65 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:55:45 ID:vaJWkGtl
潰していいよ、もうw

66 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:56:17 ID:IrA2m5J4
>>61資格はとれるかもね。でもね、そんなパイロット、誰からも相手にされないんだよ。
面接すらさせてもらえないよ。今の時代。

67 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:57:01 ID:Abn9CkKb
>>63
お前こそ先にソース出せばいいじゃんw

>>64
なんか3月以降黒字らしいよ

68 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:58:41 ID:bPig0tOG
誰からも相手にされないパイロットかあ
2ちゃんっていいよな

69 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:58:52 ID:t0KHUUIb
>なんか3月以降黒字らしいよ
馬鹿ですか?
じゃ、パイロットの年収下げる必要ないだろ
高卒?

70 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:59:16 ID:vaJWkGtl
英語力でいえばパイロットより管制官のほうがレベルが高そう

71 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:59:57 ID:bePdcPg8
パイロットの英語力を一番良く知ってるのは
パイロット自身よりむしろエアバンド狂

72 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:01:25 ID:DoSr6CZx
大韓機のパイロットはTOIECいくつって本で見たな。探すのが面倒。
もともとバラバラの人種構成で意思疎通がはかれず、墜落したため、社内公用語
英語にしたという特殊例だけど。

73 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:01:48 ID:6Aa+L6xR
別表を見てもAirline Pilotの平均年収は$80,000強、Commercial Pilotは$100,000とある。
http://www.payscale.com/research/US/Industry=Commercial_Aviation_%2f_Airline/Salary

74 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:02:01 ID:vaJWkGtl
5000億を超える借金踏み倒して黒字だから社員の給料はそのままって言う感性はまさにJALwww

75 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:02:55 ID:6FkgnbnL
っていうか、子会社のJALエクスプレスのパイロット年収 700万スタートだろ?
JALエクスプレスと本体JALでのこの金額差はなんだ?

挙句に顧客サービスはJALエクスプレスが上って腐ってるのにもほどがあるぞ。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/903120.html

76 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:03:08 ID:1qMT5l+E
関係者が必死すぎて笑える
擁護すればするほど泥沼なのにw

77 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:03:46 ID:Abn9CkKb
>>69
景気の回復で会社更生法適用後の財産評定を加味すると、今年3月以降は営業黒字になってる。
これを維持できるようにするためにリストラするわけだろ。

78 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:03:53 ID:IrA2m5J4
>>63 あのさ、×toiec ○toeic だよw

しかしtoeic好きだね。パイロット面接はどこも英語面接、英語討論
が当たり前。toeic何点どころの話じゃないよ

79 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:04:50 ID:t0KHUUIb
67 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:57:01 ID:Abn9CkKb
なんか3月以降黒字らしいよ

じゃなんで人件費3割減なんだ?
BSも読めない馬鹿?




80 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:06:46 ID:DoSr6CZx
>>75
機種ごとに免許がいるから、操縦できる機体が違うとか?

81 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:06:55 ID:vaJWkGtl
関係者は会社再生法を適用されて
国民から借金していることを忘れてるんだな

なんて都合のいい連中www

82 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:09:15 ID:0jn2t9G6
普通に考えれば、会社が一旦潰れた扱いなんだから
従業員は全員首切って新賃金で再雇用がスジだよな。
なぜ「どうでしょうか」と労組にお伺いを立てる必要があるのだろう。

83 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:09:32 ID:Abn9CkKb
>>79
だから今書いたじゃねぇかw
だいたい今より人件費が高かった数年前でも黒字をたたき出してる年はあったわけで、
3月以降が(営業)黒字だからといって人件費削減しないという理由にはならないでしょ。
現に破綻したわけだし。

>>81
今回は政府保証ってだけで税金は投入されてないよ。

84 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:10:36 ID:hdfGNmx1
1200万かぁ・・・
ナス考えないと、月100万かぁ・・・・

85 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:11:35 ID:Ok4IthLN
>>6
地上職ってGSではないしw
総合職等のことだから、客室乗務員<地上職は当たり前では?
JALのGSは別会社でしょ。



86 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:14:38 ID:p1AFShGK
倒産させたらよかったのに。ダイエーを助けるのと同じじゃないの?

87 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:16:48 ID:BgqShtNj
とはいえ日本でパイロットの仕事をしようとすると、
航空学校に行って免許取得しなくちゃならんのだが、
その学費がハンパないよな。

医者とまでは言わないけど給与で学費をペイすることを考えると、
妥当なところじゃないかな。

余談だが「海外の激安講習で免許とりました」って言う話はなしな。
免許の有効性はあるけど、海外で取得した免許を切り替えて就職しました
なんてのはありえないから。

88 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:17:12 ID:rULITzG6
甘えの体質だべなあ
800万円でもいいと思う
それでいやならやめてもらえばいい


89 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:18:08 ID:vaJWkGtl
そもそも労組の意見なんて聞いてないし聞く必要ないだろ
だって会社更生手続き中なんだから
主力銀行の理解を得るために削減するんだろうが
文句なら銀行に言ったらどうだ?

「パイロットちゅー仕事は大変なんですぅ」
「だから借金チャラにしてもっとカネよこせ」

www

90 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:18:28 ID:9VCQ4jUm
まあ1200万位だったらそんなに高いとは思わないな
命の危険もあるわけだし
空港までの交通費は自分で出せよって感じだな



91 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:19:32 ID:Mq3KJnDW
>>7

莫大な訓練費用は会社持ちだろう?

92 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:19:48 ID:1nYxXiFk
優秀な人材は他社に引き抜かれるか転職してしまい、
残った従業員は、無能とまでは言わないが、能力の低い人材が残ることになる。

その結果、仕事に対する意欲の低下、サービスの質の低下、安全性の低下などが起こり
最終的に最悪な事態が起こる可能性が高くなる。

それでも良いなら、みんなJALに乗ってあげてね。
あくまで自己責任ですよ。





93 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:21:19 ID:R0kFK5VK
銀行団がこの程度の給与削減で納得するかなあwww

何度でも言うが、銀行団がついに見放した、というニュースが配信された
途端、海外の空港で給油を拒否される立場だからね、日本航空は。

94 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:22:03 ID:a6Shbmok


    1200万じゃ結婚できません!





95 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:22:15 ID:DoSr6CZx
>>87
こないだ、ANA女性パイロットが外国で免許とってきたひとだろ。
激安うんたら単発機だろ、双発、ジェット、4発とかの最初のだけで採るかよ。
大型機の免許取ってきたら採るんじゃない、訓練費用が無くなるんだから。

96 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:22:55 ID:CLxfxslv
>>92
優秀な人材はJALが潰れる前に既にどっか別の会社に行っている
ということはつまり・・

97 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:23:01 ID:s1oKmpnD
海外行けば、もっと安いけどね

98 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:23:28 ID:vaJWkGtl
>>95
それ穴じゃなくてJALの子会社に就職しなかったっけ?


99 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:24:08 ID:DoSr6CZx
>>98
まちがってらごめん

100 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:26:22 ID:vaJWkGtl
>>99
会社更生手続き中の会社が新たにパイロット獲得ってどれだけ給料叩いたんだろうって思ったから
パイロットになりたいという気持ちにつけこんだんだろうなってw

101 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:30:24 ID:h4DiWuwP
>>46
つーことは、スカイマークあたりが標準給与水準って感じか・・・


102 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:32:33 ID:OurmlKkq
国民の税金使ってやり放題。JALはもうつぶせよ。
バブルボケOBとかの年金はゼロになればいいよ。
年金だけで年間400万ってどう考えてもおかしいだろ

103 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:34:37 ID:VqXeZLBx
こんなに安いんだ〜。もっと貰ってるのかと思ってた。

104 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:36:06 ID:fMKb4wlp
>>83
黒字を出してたとか書いてるけど、去年10月に前貼のタスクフォース(笑)が資産査定
やるまで、JALは財務は無問題って決算出してたのに、あれ以降いきなり債務超過に
代わって会社更生法適用となった訳だがw 

黒字決算報告とか信用出来るのか???w

105 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:38:15 ID:h4DiWuwP
>>104
でも、父さん寸前の時と
上場廃止が決まってからの瞬間で
ちょこっと、お小遣い稼ぎできたからJAL株には
悪い印象はないかなw

大半の株主は泣いてると思うが・・・


106 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:38:45 ID:llZjEiwu
まあいきなり半分にしろってのも無理な話ではあるだろうけど
3年かけて800万にしていきますよとかアナウンスしてそれくらいは実行するべきだろう

107 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:41:21 ID:Npyjhi4C
なぜ潰さん

108 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:41:35 ID:LRLC4P+z
>>87
マイクロソフトのフライトシミュレーターで十分だろ

109 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:41:56 ID:Abn9CkKb
>>104
JALじゃなくて機構が言ってるんだぜ?

あとそのいきなり債務超過というのはB747とかの飛行機を買ったときとほぼ同じ価格で資産評価してたのを、
今度全部廃棄するっていうからタダ同然の価格に評価し直したことで債務超過ということになったわけだから、
これに関しては他の航空会社でも同じようなもんだよ。(さすがにJALほどではないかもしれないが。)

しかも営業黒字だけならまだしも、キャッシュフローも黒字だし、これに関してはごまかしようが無い。

110 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:47:43 ID:fMKb4wlp
>>109
はいはい良かったねwwwww

黒字転換してる筈なのに、金融機関への債権放棄要請が今年2月の
3000億から来月の正式要請では5250億円にほぼ倍増とかwww 正気ですかwww

111 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:48:51 ID:N0leS0b8
>>109
JAL特有の問題
機材関連報奨額
http://diamond.jp/articles/-/1811?page=3
経済紙程度は読んでからネットに書き込めよ。
うそをネットに書き込むのは犯罪的行為

112 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:49:46 ID:Z+qlmDgz
パイロットてすごいなあ。
何も創造的な仕事をしてなくてお客様を運ぶだけなのに
いままで俺の1.5倍も給料もらっていたのかよ。

この理論なら新幹線の運転手はもっと高額じゃなきゃ
いけないよな。

113 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:51:09 ID:N0leS0b8
>今より人件費が高かった数年前でも黒字をたたき出してる年はあったわけで

そのからくりは
http://diamond.jp/articles/-/1811?page=3

114 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:51:10 ID:xPryQnAy
そろそろ一旦潰せ。
一度清算しろ。

115 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:51:45 ID:gporKDJZ
新幹線は無人化すればいいんじゃ

116 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:55:44 ID:h4DiWuwP
ただ、一度清算するしかないかなと思う。
結局、銀行からの借金は踏み倒し、株主からは巻き上げしてる

である以上、現場も痛みを受けざるを得まい




もっとも、現場よりもさらにOBを何とかしたほうが良いかもしれんけど・・・


117 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:56:39 ID:S/l7TuS8
フツー潰れた会社の社員は幾らかでも給料貰えるだけも喜ぶのだが・・・

118 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:57:48 ID:EOg5VrrT
>>115
無理でしょ。
関ヶ原近辺が大雪で徐行運転する時は運転士がいないとね。

119 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:58:17 ID:CLxfxslv
>>117
そういう人間以外の人たちが残ったから
JALがこんな状態になってるんだろ

120 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:01:06 ID:QUdSPIh/
>>7
仕事には2種類ある
仕事のためにする仕事と、他の何かのためにする仕事

公共交通機関の従事者や医師などは、すべからく前者であるべき
金のためではなく、好きだからこそ、ロマンと誇りのために働く
それがモチベーションと緊張感の維持につながり、安全に繋がる

>>7の父親が、金のためだけに飛んでいたとは思えないが
もしそうだったというのであれば、そもそもパイロットになるべきではなかった
(>>7はこう言ってても、父親は前者だったと思うがね)

補足。
周囲は周囲で、そんな彼らの誇りを支えてやらなければならないとも言える
なんでも叩いて貶して憂さを晴らす
こんな世の中じゃどうしようもないけどさ



121 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:06:02 ID:kQh+hvJc
君、素人?

122 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:07:28 ID:P9EnIEeP
パイロットとCA、整備士で一斉に退社して新会社興したらいいんでないかと。

123 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:07:36 ID:vaJWkGtl
>>黒字決算報告とか信用出来るのか???w

それウソだったら「粉飾」という犯罪なんだがwww

124 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:09:43 ID:llZjEiwu
>>122
いくら人だけ出て行っても飛行機飛ばす為の認可降りないんじゃね

125 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:11:15 ID:QUdSPIh/
言い返せず罵倒は負けの証明

仕事というのはモチベーションなんだよ
金なんてものは、本来その一部(金銭的モチベーション)でしかない
他のモチベーションが切り捨てられ、金だけが残ったからこうなった

自分の職務に対する誇りと真摯さ
そんな働き手に対する利用者の信頼と賞賛
それこそが車の両輪……いや、この場合は両翼のエンジンか

126 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:12:39 ID:gporKDJZ
つかどうのこうのあるならどんな職業も給与はすべて1000万円以下なるようにすればいい

127 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:15:35 ID:fMKb4wlp
>>123
そう、犯罪だよねまさに。債務超過がバレて、会社更生法適用されて
上場廃止になった時点で、本来なら歴代経営陣とインチキ決算承認してた
公認会計士どもは根こそぎ逮捕すべき重大経済事犯の筈w
債務超過額なんて1兆超えてる。今すぐにでも強制捜査するのが当然だろうw

それが地検特捜部などが動いてる形跡は全く無いw 自民と
草加が延命させてきたから、地検がつついてなんか出たらマズイんだろw

128 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:19:44 ID:P9EnIEeP
>>124
もちろんそこからやるんだよ。

129 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:20:59 ID:h4DiWuwP
>>127
あのあたりは、多分自民だけじゃないだろう民主のお偉いさんもいろいろ
つまみ食いしてると思う。

自民だけなら今頃喜んで、捜査しまくっとるよw
政治は所詮同じ穴の狢でしかないw


130 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:22:55 ID:VYHhgc+U
一旦潰したほうが良いと思う

131 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:25:59 ID:sHiWP6ga
一回潰すべきだね。続行だと過去の栄光を引きずって中々現実を受け入れない。

132 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:28:20 ID:h4DiWuwP
まあ、一回潰さざるをえんでしょうねえ・・・
現役世代にはチト気の毒さも感じるが
銀行からの借り入れを踏み倒して、株主から吸い上げて
となったら、責任を取らざるを得ないだろうね・・・


133 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:30:34 ID:llZjEiwu
潰すことでどちらかというとOBの重し外せるのが大きい
勿論現職の社員の覚悟を決めさせ、決意を改めるにも良い試金石になるけど

134 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:42:59 ID:PhDtsOqC
世界の主流は格安航空、巨額の資金を投入してもまた債務超過になるだけ。
今まで税金で助けて来たけど、何度も税金投入など無駄すぎる。

解体して葬るのが正解だろ
タクシー会社と同じで、機体と人と金さえあれば直ぐ新規航空会社で出来る。
元プロ野球選手のようなプライド一流・給与一流だが体ガタガタより
フレッシュな高校生をプレー見た方が気持ちいいし、今後に期待できる。

135 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:46:37 ID:KLsBc8eS
何も知らないで、金額の絶対値と自分の持ってる仕事のイメージだけで
給料高いだの安いだの言ってるお子様が多すぎるね。
>>21の言うことが正しいと思うよ。
例え表面上、普段やってる仕事の1つ1つが型にはまったものだと
しても、負ってる責任の重さや、イレギュラーが生じたときに求め
られる技術の高度さや判断の難しさは計り知れないよ。
そういったことをできる様になる迄の勉強量、努力もね。
弁護士や医師なんかの専門職もそうだよ。
相応の対価を払うべき。

136 :jal:2010/07/27(火) 11:46:41 ID:Lka0Vqj2
お前らなぁ、1200万で我慢してやるんだからこれでいいだろ?
だいたい、そんなにうらやましいならお前らもなればよかっただろ。
あ、お前らみたいな奴にはなれるわけないか。ゴメーン

さて、明日のフライトに備えて、スッチーと一発やってくるわ。

2ちゃんねらーどもより俺らの労組の方が強いということがもうすぐ証明されるさ(笑)

137 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:47:51 ID:0NjESsWS
だーから、そのまま潰れておけって
歪んでるだろ何もかも

138 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:49:22 ID:UdiIoHvO
それより公務員の年収を上限700万円にしようぜ。

139 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:52:10 ID:OWk3ZZJf
潰すにしても、徐々に規模縮小して潰しやすくしてからだ。
パイロットをアウトソーシングして、中国人でも入れたら良いよ。
リストラした方が良い。

140 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:53:23 ID:UbQsMZ1M
>>135
そういうのは市場が決めるんだよ、やってけないんだからその程度の価値の仕事って事だ。
弁護士だって食えない奴たくさんいるし、医療だって破綻寸前だろ。

141 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:53:29 ID:6rIYRCY0
スカイマークのパイロットが1000万以下で働いてるんだからその程度に引き下げるべき
まだまだ高すぎる

142 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:54:52 ID:6rIYRCY0
>>135
結局需要と供給、儲かるか儲からないかで価値は決まる。
JALは儲かってないんだから下げるべき。
それがいやなら他行けばいい。それだけの話。
ドイツの医者は平均年収600万だそうだ。

143 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:55:43 ID:PhDtsOqC
>>135
オマエこそ世間知らずだろww
本当のプロは、給与に関係なく最善の努力をして最高の結果を目指す

免許を取った新人の医者の年収300万円程度だが、年収が安いから手抜きしているか?
免許を取った新人のパイロットの年収は??

今回のボーナスは安いから、給与が割に合わないから手を抜くようなヤツはプロじゃない。


144 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:59:10 ID:G9pUzF5e
給与の減給かリストラかの二者択一にするべき
パイロットなんて潰しが利かない仕事だからな
もはや減給しか道はないだろ?

145 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:00:26 ID:6rIYRCY0
貨物のパイロットなんかは不要になっていくんじゃないの
そうなってきたら500万でも十分では

146 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:01:00 ID:H38QOa3O
>>140
医師と弁護士は違うぞ。

・弁護士は資格者が増えて、資格だけではメシは食えない。
・医師は、資格者を増加させずに、既得権益を保護しすぎて、医療のレベル低下を引き起こしている。
なにごとも、適度な競争原理が必要。

医師・看護師…この資格については、既得権益保護が強すぎて、かえってレベルダウンを引き起こした資格
弁護士などは、まだまだ田舎では不足


147 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:03:41 ID:9ARRbmkY
アメリカ並の給与にすべきだな。

148 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:04:39 ID:PhDtsOqC
民主がJALに手を差し伸べて援助したが、今後収益が伸びず再建できなきゃ
早めに潰して解体するのが国民の為。
援助するなら新興の航空会社の方が国益になる。

他国でも国が巨額の援助をしたにも関わらず再度倒産した航空会社は多い。
ダメな会社は何度も失敗する。サラ金に何度も頼るヤツと同じ。

149 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:07:21 ID:HHm80KIf
西松社長は年収960万でがんばってたのに

150 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:07:57 ID:mtfgSbuJ
パイロットにの給料よりも
バブルボケOBの年金のが無駄。

151 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:08:39 ID:JHiH7vKi
格安航空会社だとアメリカなんて年収2万ドルとかだったりするからなぁ
それはやりすぎだけど、倒産した会社としては高いな

路線も縮小するんだから数は減らせよ

152 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:11:06 ID:JHiH7vKi
>>87
JALは全部社内育成。パイロットは給料もらって訓練受けただけ

153 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:11:40 ID:W1GS/66t
今までの高給で生活設計をしていただけに大変だろうとは思うが、
会社が潰れるってのはそういうことだってのを理解すべきだな。
もっと高給をもらえると思ってるなら他のエアラインに転職すれば
いいんじゃね?

154 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:12:41 ID:HHm80KIf
訓練にかかる費用も全部会社に出してもらってこの給料ってのはちょっと高いな
パイロット志望者は訓練費用を全部会社に借金させたらどうか

155 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:14:25 ID:CricToph
>>125
学生さんかな。理想論はそうかもしれないけど、そういう考え方が結局派遣業を
成長させピンハネを横行させるんだな。カモはいくらでもいるんだから。

156 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:16:28 ID:Ol58B6VN
アメリカ人やとったほうがいいだろ

157 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:16:41 ID:JHiH7vKi
レイオフした上なら、銀行も受け入れるだろうけど
人員削減なしでこれだと受け入れるかね

158 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:17:49 ID:6rIYRCY0
>>155
派遣業そんなに儲かるならどんどん参入してピンハネ率も下がるだろうになんでそうならないのかね
カルテルでも組んでるのかな

159 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:18:51 ID:W1GS/66t
>>133
OBを切れなかったのが最大の失敗だな。
そのしわ寄せが現役世代の人件費と、機材や整備に
きてしまってるし。

今のままじゃJALも競争力がなくなってジリ貧だろう。

>>156
いっそAAかDLに喰われたほうがまだましだったかも・・。

160 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:19:24 ID:G9pUzF5e
リストラするのも給料が減るのもグループ会社が大半だからな
本社社員が痛みを感じないのは危機感の面からも危険だよな

外部の整備会社締め付けると墜落なんて最悪のシナリオになるだろ

161 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:23:00 ID:W1GS/66t
>>157
人員削減もやるんじゃないかね。
A300とか、MD-90とか旧JAS機材の退役を急いでるし。
マスコミが燃費を理由にしているがそれをいったらボロ767
とかクラシック737とかどうなんのよと。

真の意図は旧JAS組のリストラな悪寒。

162 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:25:24 ID:Ox352nAk
自費でライセンス取得した人が多い運行子会社のパイロットの給与と格差有り過ぎ。
会社持ちで取ってる連中が自費取得の連中より遥かに高い給与ってのがおかしい。

163 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:27:07 ID:PhDtsOqC
JALの〈ワイヤーカット事件〉

をご存知だろうか。主にリストラ問題、賃金問題の改善のために、何者かが
わざと飛行機の“切っても落ちない”箇所の電気配線を切った事件
http://npn.co.jp/article/detail/62584711/

早く潰さないと、また国民が犠牲になるぞ!!

164 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:28:30 ID:6rIYRCY0
>>162
自費養成で逃げられたら困るから高給なのは理解できる
しかし法的に縛って給与減にするのが筋だろうな

165 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:29:09 ID:9Q8Yyz/P
>>31
残念だな、3か月の休暇中だ笑

166 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:30:13 ID:bQ7/dIk+
パイロット様が土地家屋調査士+行政書士という底辺士業の俺と同じ年収まで落ちるとわザマァw

167 :KGKGKG ◆KGBgLlE4XM :2010/07/27(火) 12:33:49 ID:k8TSXNff
歯医者、弁護士、会計士、パイロット、スッチー・・・

かつては花形、いまは落ちぶれた職業

いまこそスチュアーデス物語やれ
派遣のスッチー、時給1500のスッチー、突然契約打ち切られるスッチー
年収30パーダウンのリストラ寸前のパイロットとの恋愛物語

168 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:37:36 ID:WFcgCTKL
まだ高いだろ。
外国のパイロットなんか年収600万円とか普通にある。
赤字の会社なんだから、
年収700万円から800万円まで下げろ。


169 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:38:31 ID:OWk3ZZJf
国から金を借りているわけだから、精算の方向でやってもらいたい。

170 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:43:00 ID:2Ifv1BLZ
これ、実は国内線メインのくせして、
国際線メインだった旧JALの給与水準に
匹敵していた旧JASの連中が癌なんだよね。

旧JALの労組もよくよくだけど、旧JASの
労組もホント酷い。
そりゃ東急も逃げ出すわっていうレベル。

ま、悪いモノ同士がくっついてもロクなことにならなかったっていう・・・
ありし日のパンナムに学べなかったメガキャリアということで、
頑張ってみてください。

171 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:43:09 ID:unLTAznH
パイロットがどの程度大変でどの程度の賃金が適正か解らないけど
潰れたに等しい会社なんだから常識を逸脱した低額を提示して
残った人達で何とかするしかないだろう

172 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:05:31 ID:hKO7HBcJ
大げさな年収
自衛官OBでも雇ったら

173 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:19:16 ID:llZqf5gd
やっぱだめだなこの会社
一旦潰して全員解雇するしかないだろ

174 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:22:55 ID:Ej46Ziqj
>>170
旧JAL労組ガー、旧JAS労組ガーって今頃言っても仕方が無いでしょ。
いまさら、JALとJAS分割できないんだから。

破綻して国費突っ込んだ時点で、せめて、国内最低ランクのパイロット賃金
スカイマークのパイロットくらいまで賃金体系を見直すべき。

まぁ、優秀なら、海外の航空会社に高値で再就職すればいいじゃないか。
旧国営企業としての癒着・天下り腐敗と腐った労組を引き継いだまま、
民間再生できるわけないよ。
倒産させるべき


175 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:29:04 ID:2Q/szJja
それでもココロの底では親方日の丸
の意識があるんだよな


176 :KGKGKG ◆KGBgLlE4XM :2010/07/27(火) 13:36:28 ID:k8TSXNff
何ヶ月前かガイアでJAL再生の話やっとったが
確かに危機感薄いとは思う

心のどっかで「潰れまい」「国が何とかしてくれる」
そう思っとる節があるように見えた

177 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:08:48 ID:fMKb4wlp
上場会社で、決算報告ではB/Sは無問題って発表してたくせに、いきなり
一兆円の債務超過で上場廃止って、戦後最大級の経済事件だろw

東京地検って何やってんの? なんの為に存在してるわけ?

普通に考えて、粉飾やってた訳だから会計法違反+特別背任罪で
歴代経営陣と会計士は根こそぎ逮捕の筈だろw それに加えて、ここは確か
ついこの前、株主総会直後に公募増資やって、市場から金を巻き上げた筈。

決算報告粉飾して、増資で市場から資金調達して、最終的には上場廃止で
株券価値ゼロにするって、完全に詐欺行為が成立してるでしょw 
経営陣や会計士連中は債務超過を分かってて公募増資してた筈だからね。

もし事実は知らなかったとかなんとか言い訳しようが、これだけ巨額の事犯
だったら根こそぎ逮捕して、裁判で真相を明らかにすべきだろう。

ホントに日本の検察ってのは公正な捜査機関でもなんでも無いなwww

178 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:22:21 ID:9ARRbmkY
>>156
年収500万にしても、求人だしたら殺到するぞw

179 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:33:17 ID:Tk3Gbs+u
経営危機になってから、空港で外国の航空会社のCAに
転職するとしたらどこ航空会社に行きたいかインタビューしてたけど、
相当数日航だったな
「だって待遇いいっていうウワサだもの」と言ってたな


180 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:51:48 ID:l3sFVqG/
コンピューターシミュレーションが、実飛行時間に換算できるようになったので
パイロット一人養成するのに2000万円程度で十分になった。

そうすると、アメリカのように、バカ大学生をたくさん雇い入れても
養成コストを3年で回収できる(アメリカのパイロットの最初の年の年俸は百万円)

181 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:03:09 ID:wgt843/c
>>59
あるふぁー・ぶらぼー・ちゃーりー

民間はどういうのかは知らん。

182 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:29:02 ID:i78JINCG
>>24
自動化がすすんでも、実際にオートを使うのは巡航中だけで
離着陸は基本手動だし、状況に合わせての判断も求められる
自動でやってくれるのは、昔は航法士・機関士がやってた仕事だよ
今のパイロットは、航法士、機関士の仕事もいざという時は求められるし

183 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:32:18 ID:i78JINCG
デフレだから年金が破綻する
5%ぐらいインフレにすれば問題無くなるのにね

184 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:53:25 ID:fie61gfD
まあ、購買力平価だとそこまで高給取りじゃないが。
1ドル150円くらいでしょ。
どんどんインフレにするしかない。

185 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 15:57:58 ID:PhDtsOqC
OBの年金なんて、今まで収めた金をすべて渡して後はOBで運用しなバイバイ
ってすればよかったのに、まだ運用利益を付けて年金を給付するとかバカだよな。

今の経済状況でOBの求める運用利益なんて出ない
また、JALの営業利益を差し出すだけ・・バカだよあなぁ〜

186 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 16:04:44 ID:4vEvYj0Y
平均年収1800万円の時、機長の年収は、2500万円〜3000万円くらいだよね

平均年収1200万円だったら、機長の年収は、1900万円〜2400万円くらいだね
十分だよね

187 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 16:12:34 ID:P9EnIEeP
最近は至るところで明らかに仕事モチベーションの低い人が増えた。特に50位のオヤジのやる気の無さは異常。あーいうのは客の見えるところに置いちゃダメだよ。不愉快通り越して実損まで客が被ってる。

188 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 16:29:07 ID:A3sXuoD1
>>182
BBCのドキュメンタリー見ていたら
着陸はベーコンさえ掴めば後は勝手にやってくれていた
操縦桿には一切触っていなかったぞ


189 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 17:53:12 ID:COsFZwWE
もういいから潰せよ
こいつらに現実の厳しさを教えてやれ

190 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 17:56:03 ID:QfGfmhdg
だから一番削るべき地上職が一番優遇されてるのがおかしい。
特に事務。

191 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 18:16:39 ID:3SRJosC7
こうなるともう自由経済でも資本主義でもなんでもないじゃん。

しいていうなら身分社会主義

192 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 18:28:02 ID:El0aggvg
パイロットは職業自体はあと25年は大丈夫でしょ
民間機の無人機なんてボーもバスも開発してないし
あと3世代は後だな

>>188
操縦かん以外にはどこも触ってなかったか?
今は操縦かんよりも前のボタンがずっと重要でしょ

193 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:05:20 ID:ANQOWv7s
500万で良いから雇ってくれ自社養成で
航大2次で落ちたし後がない

194 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:17:47 ID:a5tAw2OP
旅客機のパイロットって早死にするから、それくらい貰わんとやってられんわな。

195 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:40:41 ID:UvFYSAUI
「リストラされたら空の安全を保証しかねる」
「片桐機長何するんですか止めて下さい」
「年金減額立法できるものならしてみろ憲法違反だ」
「お見事(パチパチパチ♪)」
「あたし達、危険な搭乗業務だから高給で当然です。物見遊山の乗客のあなた方とは違うんです!」

196 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 22:08:01 ID:UnpntVey
SKYみたいに外国から安い契約パイロット持ってくればいいじゃん。

197 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:00:12 ID:z18URTgx
今はスカイマークがあるからJALは潰れていいよ

198 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:15:57 ID:RblIs2ka
>>160
不謹慎だがいっそ墜ちちまえとも思う
そうでもないと大鉈振るわないだろうと

199 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 00:28:59 ID:QNixxJZ6
>>196
たとえば派遣Pで有名なIASCOのPがそんな安い値段で来るわけない。
SKYの外人機長や引き抜き機長は1500万円位だよ。

SKYで純粋に採用された組が700-800万レベル

200 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 00:46:03 ID:GcvEOoG5
>>188
それが出来るのは、ILS−CAT3を持つ滑走路だけで、
国内だと、成田が1/4釧路、熊本、中部1/2
滑走路の両側で使えるのは広島と青森だけ。
他は全て最後に手動の操作が必要だし、
南風時の羽田への着陸は完全手動も多い(着陸直前に急カーブがある)

201 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 01:43:45 ID:QNixxJZ6
>>200
広島と青森は両側CAT3どころかILSは片側にしかついてないぞ。

日本では関西と中部が複数のCAT2以上のILSを持っている空港。
成田も羽田もCAT2以上の滑走路方向は単一。
ちなみにCAT1でも自動着陸そのものはできる。

202 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 01:58:11 ID:ohhY2MgZ
田舎空港のCAT3は濃霧対策だな。

203 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 02:02:27 ID:bzCHY5PA
これで本当に黒字定着できるのか?

204 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 02:04:13 ID:1zsruILy
さすがにこれだけ減らせば・・・ ねぇ・・・

205 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 02:22:18 ID:ohhY2MgZ
給料を減らすのは当たり前だが機材を性急に減らすのが
どう出るかが気になる。
経費も減るが、客も減るぞ・・。

少なくとも10月以降ジャンボ撤退後のホノルル線ビジネスクラス
(B767の不快ラックス)にインボラ以外で乗る奴は情弱。

206 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 02:25:08 ID:QNixxJZ6
>>205
成田発でB744が1便だけ残るからな。
そこにF付のコンフを入れてくるかどうかだろうな。
まぁ・・・俺には関係のない世界だが。

207 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 02:57:11 ID:yIqv9wIQ
こいつら馬鹿じゃねーの?
どこの世界にバス運転手が年収1200万円もらえるって言うんだ
発展途上国特権が今の日本で通じると思ってんのか?

208 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 03:01:56 ID:ohhY2MgZ
>>206
スカイラックスでもB744はB767のとは幅が全然違うからな。
でもその1便も来年3月までにはなくなるんだろうな。
DLがライフラットだったりするし、ANAでいまいち評判の良くない
Asia機材でも不快ラックスよりははるかにましだし、Fなしでも
せめてシェル付き777を1往復でも入れて欲しいとは思うが・・発注
した773ERがキャンセルなんて話も出てるし難しいな。

あとB787納入を待たずしてA300を退役させるのは国内線に
少なからずダメージを与えるんじゃないかと予想してる。

209 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 03:05:22 ID:BfcIxpXo
難しいから給料が高くてもいいという理屈はおかしい。
50ヶ国後完璧にマスターするのはパスロットになるより難しいと思うが
だからと言って高給が貰えるか?答えはNOだ。需要と供給の問題だろ。

210 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 03:15:31 ID:9aH2sSXS
少なくともANAと同水準までは労使交渉なしで下げていいだろ

211 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 03:25:57 ID:GjHPwZsx
賃金に納得できず、嫌なら転職しろってことだ。

1200万円以上もらえるところに転職すればよい。

ただそれだけのこと。

212 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 04:01:35 ID:A4P8Qa4U
一律半額にしろや
カスが

213 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 04:33:24 ID:7oFy2vds
そういや旧国鉄もJRになるときに、車両潰しすぎて、その後のバブルに対応
できなくてあたふたと車両を増備したことがあったな。

特に貨物列車引っ張る機関車。

でも今回の日本航空に関しては、そこは考えなくていいんじゃないの?

214 :名刺は切らしておりまして :2010/07/28(水) 05:35:31 ID:8YBDEJQX
キャセイ 月収200万円

215 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 05:53:05 ID:+iQ8cSSK
もらいすぎだろ。
ほとんどコンピューター制御だし、年収600万円前後が適正だな。

216 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 05:55:54 ID:US8FlPAf
労働組合、教育委員会、痴呆公務員
日本をだめにした連中

217 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 06:11:42 ID:iyvAaXhP
大阪の公務員のバスの運転手は
年収1000万円くらいもらってるんじゃないか。

218 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 06:20:03 ID:WSf7TVof
無駄な金をもらってる経営陣連中を
絞るだけ絞って年収300万以下にしてやれ

219 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 06:35:53 ID:UV+2qy8N
600万じゃないと二次破綻するだろうね。
まあ5〜10年後ね。
茨城ー上海4000円の時代にもうJALの生き残り道はない。
破綻の先送りだけ。

220 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 06:52:27 ID:4/nabtAm
こんなふうに公務員の給料カットもすんなり決まらないものか

221 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 06:56:34 ID:gaERkMeh
これは仕方ないね。
それでもパイロットになりたい人間はごまんといるだろうし。
どんな職でも厳しい時代だね。

222 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 06:57:46 ID:y+AVBSVE
1200万円じゃ確実に再倒産
なんで半減すらできないのかね
再建するまで給与は半減、いやなら辞めろ、でいい

223 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 06:57:54 ID:wvZ2ODaX
これは安すぎるだろう。いくらなんでも。
安全が確保できない。


224 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 07:33:57 ID:2/q2FXyU
管理職を減らせ。 パイロットの給与を必要以上に下げるのは駄目だよ。
トップ以下、管理職の人数も含め給与の大幅カットが一番良い。

225 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 07:50:19 ID:UV+2qy8N
>>223
給料すくないと危険になるのか?
なぜ? 今の飛行機はほとんど自動操縦。
マニュアル操縦は、ほんの数分だけ。

226 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 08:21:25 ID:paTdkrBx
全く報道されない事実。
私たちの血税が退職金と企業年金の穴埋に使われる事実。
反対世論が盛り上がらない限り実行されます。
金融機関、株主、そして国民。
全ての人が痛みを被るのに職員の退職金と企業年金は保護される矛盾。

227 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 08:46:09 ID:Chp0SzLl
茨城空港に、上海−茨城の最低運賃4千円で乗り入れが決まった
中国のLCCの春秋航空は、今朝のテレ東の特集だと、既に日本の地方空港
10港以上から乗り入れの申し出が有るそうな。で中国の地方空港から
は20港も離発着可能らしい。こんなとこがこれから本格参入してくる
ってのに、JALが再生とか絶対無理www

228 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 08:49:09 ID:7neDCQ4i
債務超過で破綻したのに割り増し退職金はないよな。

GMは中型車一台だけだったんだろ?

229 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 09:00:11 ID:YBOYB8Jq
>>223
倒産させればいい。スカイマーク等LCCに路線引き継がせればいい。

230 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 09:09:38 ID:C8hHQtky
馬鹿でも猿でもできる仕事なら時給200円で十分だろ
バイトレベルとか単純作業などは

高尚な頭脳とテクニック、正確な判断力を必要とする職業は高級で良い

231 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 10:29:57 ID:7oFy2vds
そういや今朝のモーサテで、日本航空からリストラされた人材を上海-茨城間
4000円の春秋航空の会長が雇いたいって言ってたぞ。

232 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 10:36:46 ID:oSx6lIih
それにしても日本は一つぐらいLCC以外のまともなエアライン
育たないもんかね。

233 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 12:24:44 ID:QNixxJZ6
>>232
日本とアジア諸国との人件費差を考えたら厳しいだろうな。
上海ですら人件費は相当差がある。

まずはJAL/ANAが文句言ってるように燃油税はじめとする
税金を何とかしないと無理だろ。
売り上げに占める割合が高すぎる。

234 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 12:48:51 ID:5lUL4Vx+
税金使わなけりゃなんでもいいけど

235 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:09:10 ID:3J8Ttk7s
http://www.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&v=IH4wt9tbt7w

一刻も早く、乗客は殺害されたのだという事実を公表し、乗客の無念を解放してあげるのが徳というものだと思います


236 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:24:08 ID:FjbZYrZq
働いてる奴の給料下げる前にやることあんだろ

237 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 14:01:09 ID:bpevSE4+
>>233
燃油税とかく空港着陸料とかを、
どんなに高くても1回で2〜3万円以内に収めないと難しいね。
羽田みたいにジャンボ機クラスで1回50〜80万円とかじゃあ、
LCCはやっていけない。


238 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 14:10:11 ID:nv2K0StA
>>236
いや、JALの場合は給与水準を下げる事が先決かと。

239 :237訂正:2010/07/28(水) 14:12:11 ID:bpevSE4+
>>237
誤)羽田みたいにジャンボ機クラスで1回50〜80万円とかじゃあ、
誤)LCCはやっていけない。
正)成田や関空みたいにジャンボ機クラスで1回80万円〜95万円ぐらいとかじゃあ、
正)LCCはやっていけない。



240 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 14:28:22 ID:+aiC0lqj
JALはマジでエアアジアの事例を見習えよ!

エアアジアも元は政府系の航空会社だったけど、経営破綻してしまい、
異業種ワーナー・ミュージックの役員トニー・フェルナンデスが
約30円で買収w

トニー・フェルナンデスの指揮下、LCCに業態を変更して徹底したリストラを行った結果、
年間の乗客数ではシンガポール航空を抜いて、アジア一の航空会社へと成長

http://www.nikkei.co.jp/hensei/asia2010/asia/prize_jusyo.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%A2%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%82%A2


マレーシアに出来て日本に出来ないとは、非常に情けない・・・





241 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 14:39:56 ID:bpevSE4+
JALだって、給与を一般職で300万円〜400万円、
キャビンクルーでも400万円ぐらい。
パイロットでも700万円から1000万円の範囲内で、
運営できたら絶対に儲かるはずなんだよね。
実際に大手自動車メーカーあたりだと、
現場労働者が夜勤と残業を入れたら、30代で最低年収500万円から750万円はもらえるわけだから。


242 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 15:03:00 ID:5yZWL8Gb
公務員でやれ。
今の予算超える公務員給与を払い続けてる限り、国が破綻するから。

ささとやれ

243 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 15:25:48 ID:/rto4czx
日本の公務員は給与は世界一低いし、人数も世界一少ない。
そのうえ、業務の質は世界一高い。
改革したければはこれを是正してからだ。

244 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 15:35:32 ID:+aiC0lqj
>243

>日本の公務員は給与は世界一低いし

(゚Д゚)ハア?

公務員の平均年収が約690万円なのに、
シエラレオネやジンバブエの公務員よりも安いですか?

http://nensyu-labo.com/2nd_koumu.htm

245 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 16:10:42 ID:0Pma/KRR
http://d.hatena.ne.jp/nyanko-wonderful/20091005/p1

246 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 16:13:09 ID:XVwwiQal
元株主としてはパイロットに1000万円以上払うのは許せない。

247 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 16:13:15 ID:0Pma/KRR
http://d.hatena.ne.jp/nyanko-wonderful/20100310/p1

248 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 16:17:07 ID:XVwwiQal
>>20
実際問題、損切った方がいいと思う。

249 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 16:26:29 ID:+aiC0lqj
>>245
ソースがOECDって・・・w
OECDの意味をキチンとわかってます?

243は「日本の公務員は給与は世界一低い」と言っているのですが。。。



250 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 16:38:09 ID:bpevSE4+
日本の公務員は先進国の中では、
人数の割には公務員全体総額の給与が低いってことか?


251 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 17:45:51 ID:NzR1GRG8
やってることはエロ漫画家以下の価値しかないだろパイロットなんて
アメリカ軍や自衛隊の退役パイロットにやってもらえばいい、年収600万で
喜んでやってくれるよ。

252 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 17:49:22 ID:XLt62pmf
ほう、1200万になったか。それはよかった。
やっと大阪市バスの運転手並みになったなwww.

253 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 18:19:55 ID:dRywANHD
大して税金払ってない奴ほど騒ぐのはなぜ?

254 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 18:49:15 ID:biTJmcro
無税国家が可能なのにうるさいやつらだ。
今だって、税収は予算の半分以下のくせに。

255 :m9('v`)ノ ◆6AkAkDHteU :2010/07/28(水) 19:26:09 ID:yVRko4jt
大阪市でバスを運転するのと同じくらいの給料か。
最近の安全装置がてんこ盛りの飛行機を操縦するなら、これくらでも高いと思ったりもするが。

256 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:47:53 ID:6HomOKTp
>>217
だから破綻してるだろ

257 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:07:35 ID:BHmsWEun
本来潰れた会社なんだからコレでも高いだろ

技術がいくらあったって、会社に支払う能力がなきゃもらえないの

いくら不条理と思っても、それが当然なんだよね

258 :名無し:2010/07/28(水) 21:26:57 ID:D50wS6iG
債務超過の会社が存続して、債権放棄している状態が異常だが
PILOTの給料30%減
客室乗務員は25%減
地上職は20%減
としている時点で、いかにこの会社の経営能力が低レベルか解る
こんな事をやっているようじゃ再生は無理
これじゃ普通に従業員が付いて来ない
社内の人間関係も滅茶苦茶、組織もバラバラだろう
この会社は事業再生に何が大切かも解っていない素人集団
人件費削減は必須だが実施するなら減額率は一律にすべき

259 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:46:10 ID:+aiC0lqj
そしてジャニーズのCMまで垂れ流すJAL


【航空】日本航空 (JAL)、テレビCM再開 アイドルグループ「嵐」起用で再建アピール[10/07/28]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1280297271/






260 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:02:15 ID:yIqv9wIQ
日本にはANAだけで十分
アメリカだってパンナム潰したのに民主はなに考えてるんだ

261 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:09:12 ID:4cYrg3cC
民間のバス運転手は年収300万くらいだろう。倒産したんだからパイロットはこれらいで十分。

262 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:29:30 ID:ObmGR83K
>>260
JALが潰れたらANAはますますケチなオナニー基地害になるぞwww
煎餅シート、ドリンク有料、スーパー旅割の癖に以前のただの旅割よりしょぼいww
大コケのタッチパネルに意味不明の生ビールとか何それおいしいの?

その辺おまいはどう思ってるんだ?
ピックルか穴工作員か知らんがwww
プレミアムクラスもおいしい酒飲み放題なので夜は乗ってもいいと思ってるし、
スペースをたっぷりとったANA BUSINESS STAGGEREDとか心意気を買っても
いい部分はあるが。

でも俺もJALは潰れるべきだと思うので、JALでもANAでもなく、堅実でサービスの
いいエアラインが育って欲しいと思う。
LCCはSKYが好き勝手にやるとして、もう一つLCCでないエアラインが欲しいな。
ANAにちゃんとやってもらうには、ちゃんとしたライバルが必要だ。

263 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 00:52:09 ID:qggu3HQ3
>>262
それで今日本に進出してきているアジアの格安エアラインと競争できるのか?
俺はいずれANAも赤字に転落すると思う

264 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:14:16 ID:ObmGR83K
>>263
マスゴミが格安エアラインばかり持ち上げるが、お前そんなに
格安エアラインに乗りたいか?

アジアはLCCでないエアラインもレベルは高いところが多い。
SQやCXはその代表格だろうが。
だがANAにそんなセンスはないだろうな。

265 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:30:08 ID:AYZ/28uz
>>264
エア・アジアなら十分乗りたいぞw
つーか利用しまくって重宝してるけど

一度倒産したJALにそもそも選択肢はねーよww



266 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 01:39:38 ID:m+Gdr7Dn
パイロットなんて年収200万で足りるだろ

267 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 06:17:33 ID:9q92eqpp
>>1
株主に迷惑かけといて、1200万円?

バカか。

268 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 19:05:12 ID:iPSbyG8B
なにも無理して日本人パイロット使わんでええやん

269 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 19:22:35 ID:n2U1jxsc
まあ何にせよ、日本じゃ公租公課がトンでもなく高額だから従業員全員タダ働きしても
LCCの運賃にできない。そもそも空港や飛行機なんて交通機関としてじゃなくて、その他の業者が
ブラ下がるか、国交省の渡りのためにあるようなモンだしなw
おかげで空港ビルなんて航空会社に使わせてやってる風な運営で暴利。
LCCのために数億かけてビル建てようとするし本末転倒。

270 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 19:43:17 ID:c93sIo+q
1200万で1/3とかw
今までは4000万近く貰ってたってことかよw

271 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 20:33:05 ID:8oMpx92B
○○県だけどクリーンセンターの連中は1400万位もらってるらしいぞ。
仕事は2,3時間も掛らないけど日中は職場抜けてパチンコ逝って
夕方戻ってタイムカード押して全日扱いだそうだ。

272 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 20:49:42 ID:xUh3Vdo4
>>270
キミ、算数できないだろ? それじゃパイロットは無理だよw


273 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 00:13:21 ID:mTIAuGvE
>>270
頭、大丈夫??

274 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 00:43:10 ID:aQE9/ihP
パイロット養成コースがある大学はこの4つ

・桜美林大
・東海大学
・法政大学
・崇城大学

頭はいらない。
金さえあればなれるのがパイロット。
それなのに
破格の高待遇で自社養成募集するから一流大学揃いになってるがアホでもなれるのがパイロット

市営バスの運転手より年収が低くても当たり前。それがパイロット

275 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 01:28:41 ID:+q5LZIt0
>>206
JALのサイトを見ると、10月以降残るのはK61のようだ。
C55・Y392の大量輸送仕様。

ANAがF付き機材を入れない限りF乗りたければUAに
乗るしかないな。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)