2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【投資/行政】金融庁、株式空売り規制の10月末までの延長を発表 [07/26]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/07/26(月) 23:14:11 ID:???
金融庁は26日、今月末に期限を迎える株式の空売り規制の強化策を
10月末まで3カ月間、延長すると発表した。強化策は2008年の
金融危機を受けた株価対策の一環として実施しており、延長は6回目。

株の手当てのない空売りを禁止し、一定規模以上の空売り注文を出した
投資家の報告を義務付ける。上場企業の自社株買いの規制緩和も
10月末まで延長する。

◎ソース
http://www.sankeibiz.jp/business/news/100726/bse1007261720001-n1.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 23:16:49 ID:Nt2Ie/aW
期間限定でなく恒久的に規制してよ

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 23:21:09 ID:1H1bPty0
ネイキッドショートセリングはどう考えてもおかしい

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 23:22:10 ID:zrAw7mHM
日本でネイキッドショート出来るん?

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 23:24:43 ID:WFsMIG6B
むだだよ、もっと本気になってやくざ企業を取り締まらないと一般投資家は戻ってこないよ
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279932959/l50

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 23:29:13 ID:H0gdUb0/
もう、あきれちゃうね

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 23:39:09 ID:gC9t64IO
存在しない株を売ってよかったら、市場にはどんどん株数が増えていくじゃん。
それで問題ないものなのか。一株利益とか。

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 23:42:50 ID:L+3DrZPi

これは株式は健全な企業成長に必要なものという
アメ金融屋のたわごとが全否定されるんですか?

ただのギャンブルだということを認めてるんですか?


9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 23:45:35 ID:nDzjFkuh
世界中でずっと規制しとけよ。長期投資にはマジ迷惑。

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 23:46:15 ID:1H1bPty0
>>7
それがNSの最大の問題


11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 23:48:28 ID:mKltBGc3
空売りして買い戻しに失敗したら、取引額の1000倍の罰金とか
やったらおもしろそう。

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 00:00:43 ID:1H1bPty0
>>11
決済までに株価高すぎたら買い戻す一方で猛烈にNSやって株価をヘッジすればいいんだよ
だからこそNSなんて野放しにしたら大手投機屋のやりたい放題になってしまう

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 00:12:36 ID:HQhwlVdY
無限空売りは完全なインチキだろ

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 03:28:41 ID:o1kvXfAh
どっちにしろ日本株買う奴なんて
短期の投機家ぐらいだから結局だらだら下がっていくだけ

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 07:06:43 ID:r8sUudPC
三大メガバンクの資金調達で大量に発行された株式発行数の異常さ。
安定株主の個人投資家に損をさせ、投資家を無視した機関投資家の空売り。
規制して当たり前。

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 08:06:43 ID:ytpFFxya
大手証券会社の誤発注見て、こりゃ駄目だと思ったね。



17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 08:15:49 ID:h8QZYZyl
ジェイコム誤発注事件で
本当に無限空売り出来るの分かったからなあ

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:29:00 ID:DcW8vcK3
バカどもが必死だなw

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 10:00:37 ID:yrnRT7Qu
>>14

そらそうだわ。
今の日本にロングしたっていいかもになるだけ。

しかし、ハイエナが居なくなったら
タンスから金出してロングする奴は五万と出てくる。


20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:05:05 ID:ClyPPYt/
>>4
機関がやってた。

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:07:27 ID:IfoYbS4+
>>8
包丁は、キチガイが振り回すと害悪である
包丁は全面禁止しろ!!


こうですか?

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:11:58 ID:NdYx7/VP
先物だの空売りだのを一切排除して時価相場取引だけにしたら何か具合悪いの?

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:13:49 ID:DjRyIVHB
10兆の注文出せる奴が無限空売りしたら軽く死ねるよ
永久に禁止しろ

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:13:52 ID:Q9Y9YdDo
>>株の手当てのない空売りを禁止

永久に禁止でいいよ。これは。

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:15:22 ID:VnwF2Q/t
>>21
NSは行為、包丁は道具


26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:41:34 ID:yrnRT7Qu
>>22

詐欺師が合法詐欺できなくなるから。

会社や経済だけの問題だったら社債で十分



27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:44:03 ID:o3UdolAO
なぜ、空売りが悪いのか理解できない。
買いたい人に本来の価格よりも安く売ってくれるんだぜ。


28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:45:33 ID:yrnRT7Qu
>>27

会社や株主が把握できない株式価値の毀損が起こるからじゃね?


29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:53:17 ID:VnwF2Q/t
>>22 >>26-28
ちゃんと事前に借り株を手配してある空売りはおk
これは市場の価格安定をもたらす

問題なのは>>1のネイキッドショートセリング(裸空売り)という、借り株を手配せずに行うから売り行為
これは禁止すべき

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:59:12 ID:xjSyDKEb
>>22
先物は、対象となる商品の価格安定性を高める事が本来の目的
空売りは、市場が落ち込んだ場合の回復を早めるのが本来の目的

だが今では、どちらも肥大化し過ぎて本来の目的とは逆に作用してるな
日本の市場に限らず、世界的になんらかの規制が必要なのは明らか  

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:06:54 ID:0i850WrJ
NSの話が出てくる度に思うことがふたつ
NSが不履行となった場合(金が足りないではなく、現物が無かった場合)、具体的にどうなるのか
そのようなことはどの程度起こってるのか

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:26:52 ID:VnwF2Q/t
>>31
不履行でも具体的に特に何も起きない
普通は売り手がクローズするかあるいは株をとにかく調達するまで、
買い手が証券金融会社(米国ならDTCC)から必要に応じて株を貸与されるかあるいは
買い手は特に直近でその株が自分のやってる取引に必要なわけでないならほっとく

NSによる不履行がどの程度おきているのかは不明
なぜなら普通の空売りや現物買いなど多くの取引をやっていてそこでもその手の現象がおきるから
この手の不履行全体の件数は定期的に発表される(米国ではSECがやる)が、いま言ったように
ここにはNSでない取引での事故が含まれる

だから余計いかがわしいということ

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:28:37 ID:bQA2Lznt
空売り規制なんてしているから、ダラダラダラダラといつまでも株価が下がっていくんじゃね?

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:34:21 ID:VnwF2Q/t
>>33
ぜんぜんちがうよ

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:35:42 ID:bQA2Lznt
>>34
どう違うの?

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:36:13 ID:VnwF2Q/t
>>1-33を読め
違いが書いてある
これでわからなければIQ100未満確定

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:22:28 ID:ZL1s+1+x
結局、証券会社が素知らぬ顔でネイキッドショートをしまくってたのは
事実だったということか…


38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 16:07:21 ID:xOFonJcS
ネイキッドショートセリングは原則廃止にすべきだろ。馬鹿官庁が!
どっかの外資が売って売って売りまくった挙句倒産したらどうするんだ、
おまえら替わりに追証払うのかよ

39 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 16:12:42 ID:mmt/Ynhd
これが麻生中川コンビの功績だということは忘れられているな。

前倒しで規制して結構インパクトあったな。株価も持ち直したし。

40 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 16:24:00 ID:VnwF2Q/t
>>38
NSが悪いことは金融庁の人たちならもう完全にわかってると思う
しかし廃止するならその段階でアメリカこわい
政策担当者だったら絶対びびる

41 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:35:16 ID:bQA2Lznt
>>36
IQはネットにある英語の奴で計ったら130くらいだったよ。

とりあえず、個人で中途半端に短期の株やって儲かると思ってる馬鹿が、
自分が儲けられない理由を空売りに押し付けてるってのだけはわかったけど。

つか、株は、やるべき時にやれば猿でも儲かるし、やるべきじゃないタイミング
でやってれば天才トレーダーでも損するものだろ。「今はやらない」という時期
を決められない奴が、何を言っても、負け犬の遠吠えだよ。

42 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 22:52:37 ID:/ElHqecZ
>>41
株で儲けられるか儲けられないか?なんて視野の狭い話は誰もしてないんだがw

43 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 00:13:18 ID:JHyZmM7q
>>41
空売りは問題視してない。
通常は、貸株に限度があって神の手のバランスに売りどまる。

ただし、NSSは無限売りができるからチート技だわな。

44 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 00:56:31 ID:vWIswOA5
                     ii~'',
                    .! ';
                      !  ';
                     !  ';,
     ..................,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;;;;;;;;;;;;;;・'",´,´,`,ヽ;;;;;;;;;,,,,,,,,,,,,,................
                    ゙゙!´´´´  `'ー-.、、,__ _,.- '"´ ̄``ヽ,
                     ,!  '' ´       `` ` ´ r   .ii';、
                    , '´        ゝ 、、、   __、、、、ゝ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_______
--r---r‐‐‐r'''''''''r""""r,,;;、'"´,;;( ,   ))    ー-.、,__ヘ'"´!ニと´ニi`゙ゝr━━r━━r━;;;;;;r;;;;"
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.: ̄´ ´;;;;;(;:゛.:)(;:゛.:))``""';'';'';''"i.ii"i;(;:゛.:)(;:゛.:))   /´ `ヽ‐''''''´´´´´
          ` ` ´´`~´´ー`~´´ー-- '´ `´ .!!! ! `~´´ー`~´´ー-- '´
                          ``   +っ +っ
                         +⊃
         .r;、___         ×⊃  +っ   +っ
        ‐┼;;,,,,,,,)    ×つ     +っ
          ''´     ´(*))';:;:)”ααα
´(*))';:;:)”ααα
"・゜。゜.;""`^.~"・゜。/~/゜.;""`^.
 "・゜。゜.;""==`^.~"・゜。゜.;""`^.;: ´(*))')))”ααα
"・゜。゜.;""・^.~"・゜//。゜.;""`^.~"・

45 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 04:31:25 ID:lLZlu9w8
機関はどこからも借りることなく空売り出来るの?
ぜんぜん知らんかったわ

46 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 06:34:51 ID:JHyZmM7q
>>45
できるよ。
破綻したリーマン株は、流通数以上の無限空売り攻撃を受けている。
5月初めにおこった、原因不明の米株の異常な下げも
無限空売りが短期間に集中して起きたというのは暗黙の了解。

きょうもどこかで、何かしらの銘柄で集中爆撃をうけているよ。


【証券】リーマン:破綻の陰に“詐欺的”空売り、裏付けなき取引で株急落…「受け渡し未済(決済不履行)」3280万株に [09/04/30]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1241045200/

47 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 13:21:29 ID:Zc/7GtMt
裸もすべての空売は期間限定にすれば?
決算の四半期毎翌週1週間限定とか。 
適度な売り玉が刺激となって、踏まれて逆に株は高騰すると思う。

わずかな期間に大きく下げてもその後は爆上げ!
しゃがまないと高くジャンプできないでしょ。大きな変動があってこそ市場は活発になる。

48 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 00:26:44 ID:1DGdR503
そもそも「市場に大きな変動が必要」と思ってる時点で本末転倒なんだけどなぁ・・・。

49 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 00:42:36 ID:0eRXghii
株は現物取引以外禁止くらいでいいのに。

50 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 03:15:43 ID:6JAFZO5s
>>46
リーマンの場合は「確信犯」 マーケットではこれが常識です。
リーマン自身が公表した財務諸表から危険信号が発覚した。
要するに、トランプでリーマンがしたり顔でエース!と切った
カードにウォール街はダウトの嵐で応えたという事。

51 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 03:30:33 ID:GmOCdZlH
NSがダメってことになると、
原理的には先物取引もダメってことになるんだけどな。

52 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 06:27:57 ID:3tnhzaQ0
>>51
SQがあるから原理的にはOK

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)