2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【物流/ECO】廃食油で長距離トラック運行--山形の第一貨物がテスト開始 [07/26]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/07/26(月) 22:33:21 ID:???
第一貨物(山形市、武藤幸規社長)は、環境保全対応の一環として、
廃食油を燃料にした長距離トラックのテスト運行をスタートさせた。
てんぷら油などの廃食油から精製する一般的なバイオディーゼル燃料
(BDF)は製造コストが導入のネックとなっているが、同社は精製
工程を簡素化して生産効率を高めた技術により独自のシステムを開発。
環境対応と経費削減を両立できる実効性のあるビジネスモデルとしての
展開を目指していく。

武藤社長が26日、天童市の第一貨物中央研修所で記者発表した。
一般的なBDFは廃食油とメチルアルコールを混合させた上、
触媒の水酸化ナトリウムでグリセリンを除去して燃料に精製している。
同社でも山形市内を走る集配トラック5台については従来のBDFを
燃料に運行しているが、グリセリンの廃棄処理や燃料の供給体制が
未構築という課題を抱えていた。

今回導入した燃料の精製技術は米国が発祥。回収した廃食油を遠心分離
装置を使って1マイクロメートルレベルの不純物までろ過し、そのまま
タンクに給油できる。工程が簡素なので時間当たりの製造能力は従来の
3倍になり、コストの削減にもつながる。同社の試算では軽油に比べ
燃料費が12.3%削減できるという。また、運行するトラックについても
独自の改良を施し、一般の軽油燃料を入れるタンクと、廃食油用の
タンクの二つを搭載。低温時の廃食油は粘度があるため、エンジンが
温まるまでは軽油で走行し、温度が安定してきたら廃食油に切り替える
機能を持たせた。

今回採用した廃食油燃料は、米国では一般車両にも普及し始めているが、
国内で長距離輸送に採用するのは初めて。現在、山形−北関東間で
20トントラック 2台を試験運行させている。武藤社長は「環境対策は
表面的な取り組みでは意味がなく、収益を確保する手段として経営戦略の
根幹に組み入れる必要がある。将来的には環境対応力が企業の競争力になる」
と強調。発表ではタイヤメーカーのブリヂストンと開発したエコタイヤ
システムや低公害車の導入などの取り組みも説明した。

●低コストで精製できる廃食油燃料で走行する長距離トラック
http://yamagata-np.jp/news/201007/26/img_2010072600313.jpg

◎第一貨物 http://www.daiichi-kamotsu.co.jp/

◎ソース
http://yamagata-np.jp/news/201007/26/kj_2010072600954.php

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 22:41:48 ID:Fap4i8FI
社員だが
このトラックが通ったあとはテンプラのにおいがする

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 22:43:49 ID:LY59q576 ?2BP(0)
エコだな

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 22:48:29 ID:qx25P6j+
廃油をかき集めてまた食用油作っちゃう国に比べたら
エコの点では劣るけどな。

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 23:02:35 ID:8qE6e66U
遠心分離でそこまで精製できるのか、スゴイな。
前に趣味を兼ねて発電機用に自作BDFつくった事あったけど
収率が悪かったのとグリセリンの処理がメンドくて
結局やめちゃったなぁ、コスト的にも水酸化ナトリウムが
結構高くてあんまりメリットなかったし。
まぁ個人で出来る範囲だと非効率になるのはしょうがないけど。

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 23:05:54 ID:k8iaYYbD
>>2
食が進むな

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 23:23:40 ID:80K+p7Qe
動物性の脂質が含有されたままだと冷えると凍結するよな!?
タンクを暖める装置が付いてるのかな?

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 23:31:19 ID:nF7VXx8N
ロックフェラーの暗殺部隊に消されるぞ

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 23:47:50 ID:8qE6e66U
>>7
多分タンクを加温してると思う

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 00:10:42 ID:5A188EKp
てか、自治体みたいに元から軽油混ぜればいいのに

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 00:18:32 ID:3doVLp4+
やるなぞうさん。
つかターミナルの労働環境もどうにかしたほうがいい。
ゲテじゃ無理ぽいけど。

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 00:31:44 ID:vKJL13Fv
一方四千年の神秘と伝統を誇る厨獄では飽和脂肪酸に満ちた廃食油を食用油として再利用した

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 00:37:01 ID:9k/JCH8D
>>10
自治体での使用例とかならそれでもいいけど今回のは長距離トラックだからね。
暖機時のちょっとの間だけ軽油を使い残り大部分の距離を廃食油で走れる
ってのは長距離トラックだとかなり大きい。
あと混合しちゃうと軽油取引税がかかってきて結構めんどかったりする。

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 00:49:46 ID:+86kR7E2
>>2
後ろを走ったことがあるけど同意
悪い匂いではないんだがこうなんというか・・

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 02:10:10 ID:6Wf+4as6
公道を走っても脱税にはならないのか・・・

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 02:19:45 ID:pF7HT3q3
>>7
その気持ちよく分かる
あの匂いを後ろから走っててずっと嗅いでるとそのうち胸焼けしてくるw

17 :16:2010/07/27(火) 02:20:43 ID:pF7HT3q3
>>7でなく>>14の間違いだったスマソ

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:19:36 ID:Wzx/fZjp
トーホグの雄 ×1貨物

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:21:05 ID:NqyFw/yx
胃が悪いとき最悪だな

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:24:25 ID:xOFonJcS
何を言ってるんだキミ達、そんな車は追い越せばいいだけだろ。

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:27:17 ID:NqyFw/yx
異常に速かったりして

22 :一石二鳥:2010/07/27(火) 11:34:38 ID:+BODplGz
もちろん,てんぷら屋も始めるんだよね?

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:44:28 ID:Jvgau9ad
この会社は朝鮮人が経営してるんだよ。

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:54:38 ID:to8WEGGH
採算取れれば天ぷら油を回収する業者とか新しい仕事が生まれるだろうし
こういうのにこそ補助金をバンバン出すべきだと思うんだよね


25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 12:40:52 ID:6Wf+4as6
>>24
そんなもの昔からある

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 13:54:04 ID:EsDuE9Hz
>>5
そこでエコ浣腸の登場ですよ!
スカトロビデオレーベルを立ち上げて、浣腸利用を促進するのも手。

グリセリンの処理なんて簡単ですよ。

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:42:04 ID:D06M6hSX
 象のマークの第一貨物だろ。

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 00:12:06 ID:qLp1fPde
オレンジ色のトラックでぞうさん。
東京でもいっぱい見るだろ?

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:04:11 ID:SYtr1VWM
いや 象のマークの在日貨物だろ。

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 19:02:39 ID:6zJju1Hr
どう見ても脱税です

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:41:54 ID:rXHQPVV9
混合しなきゃ脱税にならんよ、今の税制だと。

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 06:47:57 ID:g+NhkV6u
>>26
BDFで生成されるグリセリンは不純物が多くて使いようがないんだよねぇ

>>31
少しでも軽油を混ぜたらBDFの部分にも軽油取引税がかかるんだよな。
個人ならまだしも事業者だとなかなか使いにくいわな混合方式は。
たしかどっかの業者が脱税でしょっぴかれてたな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)