2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【外食】深夜のサッカーW杯が逆風に、6月の外食売上高2.3%減--日本フードサービス協会 [07/26]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/07/26(月) 22:28:41 ID:???
日本フードサービス協会が26日発表した6月の外食チェーンの売上高
(全店ベース)は、前年同月比2・3%減で5か月連続のマイナスとなった。

サッカー・ワールドカップ(W杯)南アフリカ大会での日本代表の活躍は、
外食産業にとって逆風となった格好だ。

夜の売り上げが中心のファミリーレストランは4・7%減、パブ・居酒屋は
5・3%減で、深夜のテレビ中継が多かったW杯の影響とみられる。
一方、昼の売り上げが中心のファストフードは0・3%の微増だった。

家庭でのテレビ観戦が増えるスポーツイベント期間中は、すしなど宅配チェーンの
売り上げが増えることもあるが、今回は11・3%減と落ち込んだ。

ある宅配ピザチェーンは「営業時間外の午前3時などに試合が行われた日もあり、
特需は一部だけ」と話していた。

◎社団法人日本フードサービス協会
http://www.jfnet.or.jp/

◎ピザソース
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20100726-OYT1T00820.htm


2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 22:32:30 ID:ghBHYvZC
そのぐらいでマイナスになるならもともと落ち目で何やったって駄目

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 02:17:35 ID:vAcCTmOB


4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 07:40:14 ID:7zjGL6V9
総量規制が完全施行されたから、これまでキャッシングやクレカで外食してた層が控え始めたんだろ

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 17:30:49 ID:ZNb3iRg2
1読むとW杯あんまり関係ないようだが

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:14:05 ID:xNU26TqM
>家庭でのテレビ観戦が増えるスポーツイベント期間中は、すしなど宅配チェーンの
>売り上げが増えることもあるが、今回は11・3%減と落ち込んだ。


WCのせいで売上げ落ちたんじゃなくて
ほとんど夜中に試合があったせいで売上げに貢献しなかったというだけだろ

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:27:56 ID:03Ip+MXi
かつて、2月に売上が3割減った時の言い訳。

「昨年はうるう年だったので、今年は営業日が少なかった」

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:44:51 ID:2ocHg+q2
外食業界って何かと理由付けて売上落ちただの言い続けてるよね。
てか、それしか言わないよね。

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:48:49 ID:WSHZLrQg
宅配ピザを頼むような時間じゃなかったからなあ・・オランダ戦以外は
ピザ屋にとっては肩透かしではあったな

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 22:01:22 ID:+Uqb5vuS
>前年同月比2.3%減

去年も4年に1度のW杯あったんだなw

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 04:41:46 ID:lLZlu9w8
さすがにワールドカップは関係ないだろ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)