2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】企業経営者最大の悩みは「人材育成」 実態調査で「収益性」上回る[10/07/26]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/26(月) 16:18:02 ID:???
企業経営者の抱える「内部的な課題」のトップが人材育成であることが、
NTTレゾナントが26日発表した調査結果でわかった。

調査は同社が5〜6月にかけて国内の株式公開・非公開企業189社に実施した
「企業における人材育成実態調査」。
経営層が認識している内部的な課題は、昨年2位だった「人材育成」の回答が
78.8%で最も多く、昨年1位だった「収益性向上」(70.4%)を逆転した。

結果について同社は、「喫緊課題であった収益性の向上が業績改善で遠のき、
中長期的な課題である人材育成の重要性が再び高まっている」と分析した。

また人材開発の予算の傾向については「変更の予定なし」(42.8%)が最も
多かった一方で、「減少傾向にある」が25.1%と、昨年の44.7%から
19.6ポイント減少した。

企業は2009年時点で人材開発予算を減少させていて、さらなる削減には
余地が小さくなっている事情がある。
同社は「リーマンショック以降の減少傾向に歯止めがかかりつつある」とみている。

同調査は06年から人事・人材育成部門の管理職以上を対象に実施しているもので、
今年で5回目。

ソースは
http://sankei.jp.msn.com/economy/it/100726/its1007261552001-n1.htm
■NTTレゾナント http://www.nttr.co.jp/
 2010.7.26 第5回「企業における人材育成実態調査2010」調査結果(有効回答者数189社)
 http://help.goo.ne.jp/info/detail/1408/
  調査結果(一部抜粋)PDFファイル
  http://help.goo.ne.jp/pdf/20100726.pdf

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:20:49 ID:n3HaFeb5
外国語の話せる人材の育成

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:22:27 ID:nphcW9mm
「代わりはいくらでもいる」って、言っていたじゃない。

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:24:24 ID:avvu2r52
現実逃避したいんだよな

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:27:05 ID:TfXUP3Tz
課題は人材育成って近年の流れじゃもう無理でしょ
アホとしかいいようないな

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:28:24 ID:ElzYT91d
>>1
経営者は中国古典の
「隗より始めよ」を読めよww
今いる従業員を大切にしろよ
そうすれば人材は集まるよ

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:31:06 ID:TjedTf6t
>>2
というよりもっと具体的に中国語とアラビア語

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:32:32 ID:u91SH3D+
↓以後 「氷河期世代を採用して教育しないから」は禁止



9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:33:41 ID:RppdOo7D
まぁ俺も35歳ながら会社の人材教育とか受けたことねぇ。
つまりそういうことだ。


10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:35:57 ID:WR+5EbeO
>>6
育成だから今いる従業員をどう鍛えるかでしょ。
人件費バランスの変化で若手を大量に取ってまとめて教育という手口ができなくなり、
大量に余っていたベテランで回して補充は中途採用を中心、
新卒採用を減らしてOJTを中心にしたために体系的教育が行きとどかなかった氷河期採用組の鍛え直し、
とその辺が課題。

っつーわけで>3
新人の代わりになるベテラン団塊はいくらでもいたのだが、
団塊の人件費を捻出するためにおろそかにしていた新人教育が、
団塊の大量退職を過ぎて問題が噴出したという感じ。

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:36:32 ID:qHP7dz4j
即戦力を雇えば良いと思うよ

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:37:53 ID:WR+5EbeO
>>11
即戦力が余っていて代わりがいくらでもいると思っていたら、
退職していなくなっていたでござるの巻

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:38:10 ID:TjedTf6t
>>11
「隗より始めよ」の逆を行くかw

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:41:41 ID:qHP7dz4j
誰かが教育して使える人材になったのを雇いたいって、どの企業も口を揃えて言ってたんだから
自業自得だよね

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:42:50 ID:TjedTf6t
そういえば財閥系の商社などが従業員に高給わたして、
しかも従業員に良い物を身につけさせるのを明治からずっと伝統にしているのは、
「隗より始めよ」を実践してるだけなんだな



16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:45:01 ID:YAsIxZ/j
団塊のキチガイがサボったツケだろう。


17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:45:44 ID:RppdOo7D
即戦力になる奴はいるんだがそいつらは
自分が出来ることをわかってるので職は選べる立場にある。
条件良くなきゃ来てくれないわ。
未だにいい人材に対して不況なのをいいことに
給与条件を低く提示してるアホ企業は多い

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:47:19 ID:teN7vpyi
人材育成という名のパワハラ、でサービス業の人員回転

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:49:11 ID:FlOx3SO5
絶賛求人中
条件:月100万円稼げる人
給料:20万円

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:50:15 ID:XO+3ec+V
>
> 同調査は06年から人事・人材育成部門の管理職以上を対象に実施しているもので、

人材育成コンサルが人事にアンケート取った結果、人材育成が課題です、と。アホか。

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:50:46 ID:RLHZuR8v
人材教育ってバブルと団塊に出来るとは思えんけどな。

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:54:45 ID:+f7RiE6N
育成なんてしてんの?

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 17:06:28 ID:G61F6v4r
散々使い捨てておいて人材育成(笑)

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 17:06:42 ID:AMcvBscs
>>15
戦前の住友は薄給で、若い社員は苦しい生活を強いられていたとか。
その代わり昇給率は高かった。
「若いうちから大金を持つのはためにならない、
金を持つのは金の使い方を知ってから」
という理念に則って。

今の時代、こんな考えの会社はないんだろうな。
俺は経済成長よりもこういうのが大事だと思うんだが。

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 17:09:22 ID:maSxphrV
育成なんてできるのか?
成果主義(笑)なのに。

ちょっと前にビズ板で
誰にでも引継げるようにしては自分の首が切られる
というようなスレがあったっけ。

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 17:09:34 ID:2DVm1gPs
人材育成のノウハウを捨てちまった企業は最早一人親方の寄り合い所

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 17:10:23 ID:8PFpYl04
どっかに記録してるけど、2ch初期のコピペで
ダイワが貴族の真似
三菱が武士の真似
住友は、ほとんど農民
みたいな格差があると見た覚えが


28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 17:55:43 ID:qJuTPgaq
ソニーは蝦夷の真似
サムソンは植民地の真似

真似じゃなかったなw

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 18:18:58 ID:Yqaglk7J
こうなることはかなり前からわかってたんじゃないのか?

※ただし経営者が馬鹿じゃないところに限る。

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 18:28:06 ID:loGB05V6
金は出したくないけど労働者の質は上げたいです
プロパーの給与維持の為、育成終わった即戦力だけ格安で欲しいです


まぁ こうなるわな

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 18:51:50 ID:4jCKbKoi
無いものねだり

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 18:53:52 ID:GSBfWb6T
日教組謹製の「すばらしい」人材を優秀な人材に変えるには、
なかなかの努力が必要だろうな……。

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 18:56:07 ID:+f7RiE6N
エコ換えと思って買い換えたら欠陥品

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 19:32:05 ID:MJBrZ4a0
日本企業の問題って老人ばかりの経営陣なのに

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 19:51:27 ID:rLX3nSvX
>>1
調査する前にみかか自身の若手人材を積極採用して育成しろカス

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 20:36:51 ID:tukKJuFt
>>30
それで(面接交通費受験者持ちで)大阪から東京に呼びつけて面接を重ね
他社内定を断らせて、試験採用して
「思ったような人材ではなかった」でポイして・・裁判沙汰になる

それが当節流行の仕様(w

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 22:16:11 ID:07SIZ0RE
バブル崩壊以降は年齢給廃止して穴埋めは中途採用でやって来たんだから
人が育たないの当たり前じゃん
20年前に分かってた事を今さらなに言ってんの

38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 14:08:09 ID:DdxBcjio
独力で蓄積して来たような人材は、ある程度で転職や独立してしまうからな。
顧客や仕事も手荷物でw

企業が従業員を使い捨てするから忠誠心も無いので、
そりゃオイシイと判断したら社員は食い逃げするよ。



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)